Ворошнин Сергей Николаевич : другие произведения.

Здоровье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этой статье я хочу поделиться своими мыслями о здоровье. Что нам о нем известно?
  - это важнейшая составляющая нашего благополучного существования.
  - мы воспринимаем его как должное и обращаем на него внимание тогда, когда начинаем терять.
  - понимаем, что теряем его тогда, когда не способны так же делать то, что раньше могли.
  - стараемся либо его вернуть, либо подстроиться под его ограничения.
   Ничем не отличаясь от большинства, я начал задумываться о здоровье ближе к 25 годам. К этому времени уже начали появляться проблемы. Здесь я не буду приводить примеры того, каких результатов добился, так как хочу предложить взглянуть на эту проблему по другому. Скажу лишь, что никогда не воспринимал традиционную медицину и обращался к ней в крайних случаях. Не потому, что считаю будто она не нужна, а потому что слишком большой процент врачей, не способных делать свою работу хорошо ( как,впрочем, и в любой другой профессии). Поэтому предпочитаю лично отвечать за такой важную составляющую жизни. И, мое личное мнение, считаю, что вводить в организм различные химические препараты (что и предлагают врачи), следует крайне осторожно и максимально стараться обойтись без них. При этом не доходить до фанатизма и уметь различить момент, когда это необходимо.
   Пробуя различные методики оздоровления, направленные в суть проблемы, а не на видимую ее часть, наблюдал за тем, как мой организм на них реагирует. В результате какие-то методики я для себя принял, какие-то нет, какие-то принял частично. Я имею в виду такие методики как голодание, сыроедение, моржевание, гимнастика, зарядка, дыхательные упражнения, медитация и т. п. Опять же, не буду говорить какие из них считаю более или менее полезными, так как полагаю, что это индивидуально для каждого человека. Скажу лишь, что все они работают, но требуют грамотного подхода. Если Вы, решив закаляться, сразу же в мороз начинаете обливаться и ходить раздетым, то, вероятнее всего, Вы заболеете и сделаете себе только хуже. К примеру, я, пытаясь выполнить "шпагат", поторопился и вместо результата получил невозможность дальнейших занятий на длительное время. И еще хочется добавить: здоровье - не цель жизни, а лишь ее составляющая, хоть и очень важная. Не думаю, что поддержание здоровым своего тела может ставиться превыше всего остального. Тело - инструмент, необходимый нашему сознанию ( душе) для взаимодействия с нашим материальным миром.
   Для чего же тогда пишу я эту статью, если ничего не хочу рассказывать? Для того, чтобы, как я уже говорил, взглянуть на проблему здоровья по-другому. Для этого придется начать с самого начала, т.е. понять, что такое мы есть. Вся вселенная - это энергия. Наш мир устроен так же, как и вселенная, поэтому он тоже энергия. Солнце - громадное ( в нашем понимании ) скопление энергии. Соответственно, наша планета и все, что на ней имеется - энергия. Менее плотная энергия образует тонкие миры, невидимые нашему глазу, более плотная образует наш материальный мир. Это энергия созидания, т.к. она создает все существующее, и название ее "Любовь". Все в мире состоит из любви, на ней основано и без нее невозможно. Сам Мир, мы сами и все, что мы видим состоит из этой энергии. Все создано и существует благодаря тому, что кто-то этого захотел, а значит, кто-то это любит. Все, что нас окружает, является материализацией наших желаний. Хоть часто мы от них только страдаем, но это наши скрытые желания, на уровне подсознания, которое в большей степени формируется в детстве и во внутриутробном состоянии. Это то, во что мы верим и чего неосознанно желаем. Еще в детстве мы решили, что наша жизнь будет такой, потому что у нас сложилось о ней определенное представление. Психология говорит, что все проблемы из детства, что характер человека формируется к 6 годам и далее вся его жизнь предсказуема. Из заложенных в детстве установок в будущем он создает мир вокруг себя. А установки дает ему все, что его окружает в период формирования основных понятий и представлений об этом мире, т.е. в детстве. Ничего не зная об этом мире, ребенок получает все знания из своего окружения, а, как известно, все первое - самое запоминающееся. Взять, к примеру, первую любовь ( наше определение этого чувства). Она возникает в более позднем возрасте, но является хорошим примером того, насколько сильно первое чувство и какое влияние оно оказывает на все дальнейшее представление об этом понятии. Хотя и это чувство формируется еще в детстве и в состоянии зародыша. Чаще всего наибольшее влияние на человека оказывают его родители, так как находятся к нему ближе всех. Особенно мать, так как ребенок в любом случае 9 месяцев находится с ней, и отец, поскольку при зачатии передает огромное количество энергии для создания новой жизни. И чем более чиста энергия любви в момент зачатия, тем более здоровыми и красивыми рождаются дети. А более похожи они на того из родителей, чья энергия любви более свободна от различных примесей. Хотя последнее утверждение спорное и требует глубокого изучения, а здесь дано, скорее, как информация для размышления. Если же, по какой-либо причине первые впечатления ребенок получает не от родителей, то мы наблюдаем позднее ( во взрослой жизни), различия в характерах детей и родителей. Мы начинаем удивляться, когда у порядочных родителей дети ведут себя совсем непорядочно, или наоборот, в неблагополучной семье вырастает умный, образованный ребенок. Если разбираться в причинах, то можно увидеть, что в какой-то момент жизни некоторые первые впечатления, первые понятия о мире были им получены от других людей. Если бы этого не происходило, все люди были бы совершенно одинаковыми как психологически, так и внешне, так как характер человека формирует его внешность ( наука "физиогномика"). Но все в Мире подчиняется закону движения и изменения и сопротивляться этому, по меньшей мере, глупо. Человек обязан развиваться, это обязательное условие его жизни и все перемены следует принимать не как наказание или награду, а как возможность исправить ошибки и не допустить новых. Самое главное, что родители должны сделать для ребенка - дать ему любовь как можно в более чистом виде. Он должен получать эту энергию как можно более качественную, без примесей гордыни, зависти, злобы, отчаяния, тоски, властности и других негативных примесей, которыми активно снабжают его окружающие. Многие путают любовь с заботой, жалостью, обучением и т. д. Наиболее чистой, чаще всего ( но не всегда) можно назвать любовь матери к ребенку. Мать любит ребенка не за какие-то качества, а просто так. Это то понимание любви, к которому необходимо стремиться всем нам. Ведь счастье человека зависит от чистоты этой энергии, а не от количества денег, достигнутых целей и т. д. Поэтому гораздо разумнее учить ребенка быть счастливым, а не делать из него бизнесмена, спортсмена, шоумена или еще кого-то. Любовь к жизни может дать денег (а может и не дать), а деньги точно любви не дадут. Но если есть любовь, то человек может быть счастлив и без денег и признания. А если мы не понимаем как такое возможно - это наши проблемы, а не его. Но здесь кроется основная проблема: учить может лишь тот , кто сам это умеет. Мало кто из нас умеет быть счастливым, поэтому, начинать следует с себя, если хотите помочь своим детям.
   Но, в ходе всех рассуждений о том, что все состоит из любви, возникает вопрос: а как же войны, убийства, насилия, зверства творимые людьми? История знает немало таких примеров, когда слово "Любовь" даже упоминать было невозможно. Но, тем не менее, все поступки исходят из желания людей: одни хотят насилие совершать, другие хотят быть их жертвами. Хотя, чаще всего, неосознанно, но это их подсознательная установка. Она срабатывает, когда человек начинает себя в чем-то винить, тем самым обрекая себя на наказание. И чем сильнее он себя обвиняет, тем сильнее наказание. Поэтому следует запомнить слова мудреца: "прошедшее - забыто, грядущее - сокрыто, настоящее - истинно". Все что было - это уже было и его не переделаешь, поэтому единственный правильный вариант - сделать выводы и забыть. Само истинное значение "любовь" немного людей способно понимать верно и, проходя через человеческое сознание, оно принимает различные значения, порой совершенно противоположные. Но это все равно Любовь, разбавленная различными примесями настолько, что стала практически незаметной. Все равно без нее невозможно ни одно событие, так как все начинается с желания что-либо сделать, а желание - проявление любви. Следует также заметить, что все существующие в мире формы - живые. Даже камень - живой, потому что он состоит из молекул и атомов, которые движутся, а значит живые. Для простоты людьми все разделено на живое и неживое, но это не совсем так. Существуют более или менее подвижные формы жизни и все они состоят из одной и той же энергии. Разница между ними в том, чем менее подвижна форма жизни, тем менее способна она эту энергию передавать и более подвержена тому, что кто-то передаст свою энергию ей. Человек - самая подвижная форма жизни, так как имеет разум более развитый, чем у кого бы то ни было на земле. Человек способен заряжать своей энергией невоодушевленные ( по нашим понятиям) предметы: воду, камни, различные предметы. Отсюда появляются талисманы, амулеты, артефакты. Но даже самый активный камень не способен сдвинуть себя с места, в то время как, к примеру, человек легко его берет и переносит с места на место. То же происходит и с энергией любви: камень примет ее любого качества и отдаст первому встречному. Он инертен в своем выборе. То же самое и с водой: заряженная любовью истинной или сильно разбавленной вредными примесями ( для любви истинной любые примеси являются вредными) она отдаст ее любому, кто ее выпьет. Между людьми энергия тоже передается по этому принципу: более активный человек способен воздействовать на менее активного и передавать ему ( и через него) свою энергию (желания), в то время как тот этого сделать не может. Ярким примером является оратор, управляющий толпой и осуществляющий через них свои желания.
   Но, вернемся к здоровью. Показателем того, что человек делает что-либо с любовью, являются такие чувства как радость, восторг, восхищение, которые сопровождаются эмоциональным подъемом. Пока эти чувства присутствуют, не страшна никакая болезнь. Человек, который занимается любимым делом, полон сил и энергии, ему некогда болеть, в нем много Любви, а значит мало вредных примесей, которые и являются причинами болезней. Но чем меньше подобных чувств, тем более негативные эмоции заполняют образовавшуюся пустоту и когда их становится слишком много, наступает депрессия, а вместе с ней приходят и болезни. С точки зрения здоровья совершенно не важно, что человек делает, главное, чтобы он при этом испытывал положительные эмоции. Поэтому мы видим здоровых негодяев и больных добропорядочных людей, начинаем удивляться: "почему так?", а ответ прост: одни живут с радостью (Любовью), а другие нет. И чем меньше в человеке радости жизни (любви к жизни), тем меньше его самого, потому что он состоит из энергии любви. Как следствие, болезни, порой неизлечимые. Следующим шагом такого человека будет хождение по врачам, что, естественно, радости не добавит. Различными препаратами он, возможно, устранит волнующую его проблему, но не устранит причину и, довольно часто, нанесет вред здоровью в чем-то другом, т.к. большинство препаратов имеют побочный эффект. Возьмем, к примеру, курильщика. Курение здоровья не добавляет, это факт. Но если уж Вы курите, то делайте это с радостью, а не с мыслями о том, что: "Я слабохарактерный, не могу бросить, все меня за это ругают и т. д.". Отрицательными эмоциями положение только ухудшается и наносится вред организму еще больший, чем от самого процесса курения. Или постоянно бросаете и начинаете снова, не в силах остановиться, ругаете себя, тем самым выпрашивая себе наказание. Если сильно будете стараться, то вы его получите. Вообще, прием наркотиков ( в том числе сигарет, алкоголя) - это, в любом случае, ничего хорошего для здоровья. Но если при этом испытывать положительные эмоции, вред будет значительно меньше. Другое дело, что чем сильнее наркотик, тем меньшее время удастся получать положительные эмоции и, рано или поздно, их место займут эмоции негативные, а вместе с ними придут болезни. Так что в любом случае это путь в никуда. В библейских заповедях указаны и другие пути, следование по которым неизбежно приведет в тупик. Здесь разница между теми, кто идет дорогой света или тьмы. Путь первых бесконечен, путь вторых, рано или поздно, приведет в тупик. Каждый раз, когда мы видим, как замечательно все у людей, которые следуют по второму пути, следует помнить о том, куда их это приведет, а не завидовать и не ждать, когда для них будет наказание свыше. Здесь пример того, как наши эмоции бумерангом вернутся к нам, ведь зависть и злость - негативные качества и соответственно отразятся на здоровье ( не причинив вреда тому, на кого были направлены). Контроль собственных эмоций - важный инструмент в поддержании собственного здоровья.
  
   Вот и получается, что любовь и здоровье - взаимосвязанные понятия и зависят друг от друга. " В здоровом теле - здоровый дух", а если быть более точным: "у здорового духа здоровое тело". Наше сознание формирует наше тело ( а не наоборот) и все что вокруг нас. Нас окружают одни и те же вещи, но от нашего отношения к ним зависит хорошие они или плохие. Позитивный настрой во всем является тем ключом к благополучию, который так необходим всем нам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"