Салиховъ : другие произведения.

Переписка о нигилизме современной политики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Переписка о нигилизме современной политики
Диалог



Вот и Вы пришли почти к тем же выводам относительно судьбы либерализма, к которым немного раньше пришёл я.
Эволюци европейского нигилизма, начавшаяся воплем Ницше: "Gott ist tot", завершилась растворением либеральных ценностей, как сахара в чаю, в оруэллоском порядке вещей.

Это -- из "1984" Дж. Оруэлла:
"Партия стремится к власти исключительно ради нее самой. Нас не занимает чужое благо, нас занимает только власть. Ни богатство, ни роскошь, ни долгая жизнь, ни счастье -- только власть, чистая власть. Что означает чистая власть, вы скоро поймете. Мы знаем, что делаем, и в этом наше отличие от всех олигархий прошлого. (...) Германские нацисты и русские коммунисты были уже очень близки к нам по методам, но у них не хватило мужества разобраться в собственных мотивах. Они делали вид и, вероятно, даже верили, что захватили власть вынужденно, на ограниченное время, а впереди, рукой подать, уже виден рай, где люди будут свободны и равны. Мы не такие. Мы знаем, что власть никогда не захватывают для того, чтобы от нее отказаться. Власть -- не средство; она -- цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий -- репрессии. Цель пытки -- пытка. Цель власти -- власть".

А это -- Ваш ЖЖ:
"Войны, (...) ведущиеся по совершенно неизвестному ранее принципу: Югославия, первая и вторая Иракские, Афганская, Ливийская. Ну, и да прибавим революции: Кавказские, Арабские, последнюю Сирийскую. Это войны, превращающие цветущие государства в гари с толпами палящих друг в друга дикарей, которых, да, действительно, никто не берет в рабы. И в этом смысле они свободны. Это не войны за обладание землями, не войны за обладание людьми, ни войны за обладание золотом-бриллиантами. Смысл этих новых войн-революций только в одном: ты должен быть слабым, чтобы я был сильным. Это даже не библейские войны на уничтожение, это войны на какое-то сущностное унижение. Потому ведутся они с невероятным цинизмом".

Либерализм всё более и более уподобляется иллюзорному бюсту Вольтера на вполне реальном невольничьем рынке с остроумной картины Сальвадора Дали. И действительно, тот, кто продаёт первородство за чечевичную похлёбку, в конце концов всегда оказывается в рабстве, где из всех благ, ему гарантирована лишь эта похлёбка, и то обычно по минимуму.
Социалисты и просветители прошлого думали, что перепоручив наиболее тяжкий труд машине и высвободив досуг большинства, можно eo ipso побудить это большинство направить высвободившиеся силы и время на труды духовно-нравственного самосовершенствованья. Вышеозначенный досуг ныне обретён. Вот только вместо человеколюбивого homo spiritualis, чаще всего наблюдается скотски эгоистичный homo ludens. Строго говоря, наилучшие чаянья социалистов терпели и будут терпеть fiasco, только из-за непонимания природы патофобии (подробнее см. здесь). С другой стороны, планетарная олигархия будет и далее извлекать всю возможную выгоду из разжигания локальных войн и подогрева скотских инстинктов homo ludens'ов. Так что даже при условии полной победы евроислама и первода большей части экономики на плановые рельсы (что так же станет возможным уже к 20-му году текущего столетья ), оруэлловкая сущность нового мирового порядка останется неизменной. И так -- вплоть до полной деградации экологии планеты и человеческой души, типа планета Плюк, галактики Кин-дза-дза...
Об этом лучше Нестеренки не скажешь:

"Есть болезни пострашней простуд,
Есть ресурсы поважней, чем деньги,
Потому что лучше Blut, чем блуд,
Лучше строем, чем на четвереньки.

Лучше честно умереть в бою,
Нежели гнить заживо в притоне!
И не пойте больше мне свою
Пошлую кантату в прежнем тоне:

"Никого не запрещаем -- вот
Чем мы лучше жаждущих порядка!"
Это все равно, что садовод
Тем гордился б, что не полет грядку.

Худо, если выполют не тех,
А отнюдь не самый факт прополки,
Без которой культ тупых утех
Непотребством заполняет полки.

И пускай заламывает бровь
Либерал трагически и страстно --
Можно согласиться и на кровь,
Если кровь прольется не напрасно.

Но куда ни глянешь -- жирный шпиц
Вместо благородного зверюги,
Не осталось честных кровопийц!
Все по совместительству -- ворюги".

C уважением, Марат Зуфарович Салихов. [12 марта 2014 года. 17:14]




Марат Зуфарович, здравствуйте.

Не знаю даже, что Вам ответить -- в письме все сказано. И я с этим совершенно согласен. Не очень понимаю какова реальная альтернатива происходящему. Где та страта, которая сможет эффективно бороться с властвующей ныне элитой, и в чем должна состоять сейчас эта борьба. В остальном же, да, время осуществления антиутопии.

С уважением,
Т.Г. Сидаш. [13 марта 2014 года. 9:56]

Sidasch
Философ и переводчик Тарас Геннадьевич Сидаш





Уважаемый Тарас Геннадьевич!

Спасибо Вам за добрые слова в мой адрес. А то я уже вдоволь наслушался разных прозаиков-графоманов, пеняющих мне, что я-де написал совершенно шарлатанский и бредовый очерк о происхождении веллеровой онтологии!
Вам же я написал, что бы предостеречь от, по-моему, излишних восторгов относительно скорого присоединения Крыма к России. Я думаю, Путин и Обама решили разыграть на Украине какую-то сложную многоходовку, ибо сами знаете, где хранится российский стабилизационный фонд.

О геополитике оруэлловской антиутопии в Википедии совершенно верно сказано:
"На самом же деле эти державы не только не могли покорить одна другую, но и не получили бы от этого никакой выгоды. Условия жизни в них были весьма схожи (та же пирамидальная структура, тот же культ полубога-вождя, та же экономика). [Оруэлл] называет войну сверхдержав мошенничеством, похожим на схватки жвачных животных, чьи рога растут под таким углом, что не способны ранить соперника.
Правящие группы посвятили себя завоеванию мира, но вместе с тем они понимают, что война должна длиться постоянно, без победы. Её главная цель -- сохранить общественный строй, уничтожая не только человеческие жизни, но и плоды человеческого труда, так как было ясно, что общий рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью, лишая тем самым власти правящие группы. Если громадная масса людей станет грамотной, научится думать самостоятельно, то она просто "выбросит" привилегированное меньшинство за ненадобностью. Война же и голод помогали держать людей, отупевших от нищеты, в повиновении".

Я тоже, честно сказать, не имею ни малейшего представленья о том, как Всевышний собирается разрулить сложившуюся на планете ситуацию с нигилизмом элит. Остаётся положиться лишь на Его мудрость и милость к чадам Своим.

C уважением, Марат Зуфарович Салихов. [13 марта 2014 года 13:47]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"