Салиховъ : другие произведения.

Сваял раскладку клавиатуры для правописания изд-ва "Русская Идея"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Сваял раскладку клавиатуры для правописания изд-ва "Русская Идея"
Дневниковая запись

На неделе сваял я довольно удобную раскладку клавиатуры для Винды с "десятеричной i" в прямом доступе и немногочисленной типографикой под AltGrover'ом (на схеме внизу выделена красным), предназначенную для извода русского правописания, принятого назаровским издательством "Русская Идея".
В этом изводе омонимические существительные-корни "Мiр" ("Вселенная"; "общество", "община") и "Мир" ("покой", "отсутствие войны"), а также их производные, обязательно различаются посредством "десятеричной i" (в просторечии: "i с точкою"), как оно имело место в царской России. И действительно, в устойчивых выражениях "мировой судья" и "мiровой жандарм" созвучные эпитеты обозначают нечто совсем различное. Так что утвердительный ответ на вопрос о том, нужно ли восстанавливать, хотя бы на правах факультативного использования, "десятеричное i" в русском правописании, по здравому разумению, вытекает из самого факта возрождения в России института мирового суда.
Раскладка создана на основе традиции русской и советской машинописи, что позволяет набирать наиболее употребимые знаки препинания, вроде запятой или вопросительного знака, без перехода в верхний регистр. Распространяется совершенно бесплатно. Качай, кому нужно, с моего раздела на "Яндекс-Диске".

Схема раскладки "Машинопись изд-ва "Русская Идея":

А если кому-то нужен вариант "ЙIУКЕН", максимально близкий к дореволюционной раскладке того же, например, "Ундервуда", -- его нужно качать здесь.

Третий же, сработанный по образцу знаменитой "Эрики" конца 60-х, вариант, который использую я сам, обретается вот здесь.

Марат Зуф. Салихов. 26. 3. 2016г.        

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"