Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Быть дедом...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть дедом и дарить подарки просто... Как быть дедом, если у внука беда...

  Работа адвоката всегда не предсказуема... Сидишь бывает за столом, изучаешь дело, копаешься в компе в поисках судебной практики и тут тебе жизнь подкидывает сюрприз, в виде знакомства с неординарным человеком.
  
  Около 12 часов в адвокатский кабинет заглянула женщина с костылем на левой руке. По внешнему виду не богата, но не смотря на хромоту выглядела как-то непривычно, как то благородно, ведь обычно моими клиентами были люди с бракоразводными делами, "пилежом" наследства и прочей мелкой "лабудой" по гражданским делам, что отличало их от неё. Короче говоря, я не "спецназ по юриспруденции" и имя мое известно в слишком в узких кругах, даже так сказать, что в слишком сильно узких, так что деньги большие не зарабатываю и звезд с неба не хватаю, и в жизни вижу их только в августовские ночи, когда они падают с неба. И тут дама спросила меня. Естественно, что кроме меня в помещении никого не было и она, представившись, напомнила мне одно дело, когда я, будучи специалистом в администрации, боролся с одним предпринимателем в суде за одно распоряжение администрации. Я на всю жизнь запомнил это дело и те подставы, что были с ним. В итоге я проиграл дело за неимением доказательств его законности и был уволен по самой любимой статье работодателя- "по собственному желанию". Так что дело стало памятным... Проще говоря, как был лузером, так им и остался... Даже после ухода из администрации... Жизнь била ключом и по голове... Развод. Алименты. Первый съем жилья. Долги. И вот пришла жена того самого предпринимателя, который поимел администрацию и стал причиной моего увольнения и всех моих бед с просьбой ему помочь. Удивительно для меня было в том, что меня он помнит до сих пор. Зная, что я не примечательная личность и я сразу женщине объявил, что я работаю только по гражданским делам и в уголовных делах не разбираюсь, потому вряд ли смогу ей помочь, но она настаивала и поддавшись ее просьбе, выписал ордер на представление интересов ее мужа.
  А дело ее мужа было не простым, ведь Александра Александровича обвинили в похищении двух и более человек. Короче сидел Сан Саныч за следствием уже более двух месяцев в СИЗО, но показания давал такие, что следак готов был переквалифицировать его статью с похищения, на более тяжкие статьи, наказание по которым вплоть до пожизненного.
  И вот в допросную зашел Сан Саныч. Я его сразу вспомнил и он, увидев меня, улыбнулся.
  - Что дошла моя весточка?
  - Александр Александрович! Я с сегодняшнего дня буду вашим адвокатом. Как Ваше самочувствие? Есть ли жалобы или еще какие просьбы?
  - Да ладно, Василь, успокойся. Я и так пожизненное своими делами накрутил, но я прошу об одном, чтобы ты так суд устроил, чтобы мой сын не стал мстить.
  - Вы серьезно? Я не отвечаю за суд!
  - Да. Потому что, если те мерзавцы, за которых я здесь сижу, выйдут на волю раньше меня, то сын и зять сядут рядом со мной. И возможно навсегда. А бросать семью без них не просто плохо, а конец всей семье.
  - Александр Александрович, я не специалист по уголовным делам, но я постараюсь вникнуть в Ваше дело и ничего обещать не смогу.
  - Я тебе Василь заплачу так, что будешь богат до конца своих дней, но прошу наш разговор ни моей жене, ни кому либо еще не раскрывать.
  - Хорошо.
  И приняв на себя сей тяжкий груз да собрав бумаги со стола, я отправился к следователю. А Сан Саныч, как теперь я его стал называть в камеру.
  Сан Саныч похитил кучу людей. И он это не скрывал, но ни подробностей кражи, ни причин он не раскрывал. Следак отделывался дежурными фразами и ссылался, что подследственный молчит, хотя дело имело пачку протоколов допросов тех, кого он украл. Смена показаний была постоянна со стороны похищенных, но Сан Саныч тупо молчал или изредка давал показания, который вообще по делу были никак.
  Детективные истории никогда не были моей слабостью и Конан Дойла я читал лет эдак в 13, но тут понял, что в этом деле имеется геморрой и такой, что следак его видит и потому, чем дальше и глубже дело, тем ему хуже.
   Сан Саныч сидел в общей камере, где сидели зека всех мастей. Статьи у них были разные, но Сан Саныч как-то стал непререкаемым авторитетом. Не по возрасту, не по статье, а реально по заслугам. Разбираясь и готовя справки для суда, я ударился в автобиографию его и был удивлен его двумя орденами Красной Звезды и одной медалью "За Отвагу". Сан Саныч был когда-то давно десантником и побывал в самой "горячей" точке СССР - в Афганистане.
  - Сан Саныч может поговорим по делу? Что Вас толкнуло их похитить?
  - Вася! Ты, как я понял прочитал мое досье. Так было надо!
  - Чем же они Вам так насолили! Ведь вы их до похищения даже не знали!
  - Вась! Так надо было!
  История его преступления превращалась в нечто. Было бы проще "украл... выпил в тюрьму..." , но этот случай реально не подходил под шаблон и вот пойдя по следам я реально стал из адвоката детективом, который стал распутывать клубок действий Сан Саныча и его причин.
  
  В субботнее утро раздался звонок и Сан Саныч не желая будить жену, перенесшую сложную операцию подошел к телефону.
  - Сан Саныч? Не желаешь продать свой цех? Мы дадим тебе очень приличную цену!
  - Да, я, но продавать ничего не собираюсь.
  - Подумай о будущем. Ты ведь уже старый! Зачем тебе этот цех? Продай и будешь жить спокойно!
  - Спасибо за предложение, но пока и так справляюсь. Так что Ваше предложение преждевременно. Я хоть и на пенсии, но пока справляюсь.
  - Сан Саныч! Наше предложение о выплате действует только один раз, а потом за твой цех тебе и рубля не дадут! Мы организуем так, что ты сам от него откажешься!
  - Вы мне угрожаете?
  -Ну зачем! Мы тебя предупреждаем. Так что давай думай. У тебя есть два дня.
  В трубке раздались короткие гудки. Сан Саныч понимая, что утро уже испорчено, приготовил жене завтрак и пошел ее будить.
  Позавтракав с супругой, Сан Саныч переодевшись в костюм, пошел за своей машиной в ГСК, ведь во дворе был по просьбе супруги разбит цветник и Сан Саныч не мог поставить машину на ее клумбы, которые сажала она будучи в здравии.
  
  -СанСаныч! Это опять я! Вы не передумали?
  -Нет!
  -Ну тогда ищи внука!
  -....
  - Мы знали, что ты поймешь! Так что у тебя два дня!
  
  - Наташа, где Алеша?
  - В школе!
  - Проверь, а то мне поступил плохой звонок!
  
  -Папа! Алеша пропал!
  - Ну....
  
  Сан Саныч в бешенстве завел свое авто и понимая, что концы ведут как всегда в деньги, рванул в цех. Выжимая из Мазды "две скорости звука", Саныч добрался до цеха очень быстро и приступил к допросу персонала.
  А дальше все пошло все наперекосяк.
  Информация о похищении внука дошла до жены Сан Саныча.
  Сан Саныч понимая, что похищение 30 лет, прожитых на поднятие бизнеса убыточного цеха и жизнь внука его реально бесят, вспомнил прошлые годы... И войну...
  Афганское братство, есть Афганское братство.
  Через полчаса через афганцев Александр Александрович, выяснив кто застройщик территории и где искать концы Сан Саныч ушел в поиск... А дальше пошла беда!!!
  Сан Саныч пробивал застройщика и поиск внука. В начале все было мирно, но в конце концов Сан Саныч перешел от метода убеждения к другим методам и выяснил про некоторых личностей в администрации города, которым его цех мешал их работе... Ну и их инвестициям... Ну и вообще, делал участок не возможным к продаже... Короче Сан Саныч по мере допросов с пристрастием собрал целую компанию чиновников с разной степенью коррупции. Все общество собралось в подвале цеха и в конце концов вывело на исполнителей.
  Операцию по захвату внука планировало всё афганское братство.
  Захват произошел стремительно и внук при захвате не пострадал, а Сан Саныч, после спасения внука, сдался полиции вместе со всем "багажом".
  Все материалы по делу мне пришлось по факту выбивать из участников чуть ли не боем, но в конце концов следователь приобщил их к материалам дела.
  Сан Саныч, после ознакомления с делом, снял меня, но уже по прошествии нескольких месяцев следователь сообщил мне, что Сан Санычу за похищение причастных и непричастных дали 5 лет условно, а потерпевшие по делу перестали быть потерпевшими...
  А у второго внука Сан Саныча крестным стал я...
  А цех все так же работает и продолжает радовать уже моих дочерей пирожными и тортами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"