Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Атеист на экскурсии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сходить в храм некоторым бывает и полезно...

  В месяце ноябре 2003 года волею случая и начальника оказался в городе Свердловске, по нынешнему- Екатеринбурге. Командировку мне определили в 10 дней и из них реально только 3 дня надо было работать. Начальник меня знал не очень близко и с целью недопущения моего разложения послал со мной дуэнью- даму гораздо старше меня, наблюдательную и хозяйственную. Естественно все заботы о выезде в Свердловск, билетах и моем пропитании во время поездки приняла на себя эта милая женщина. Приехав в город дама определила меня в гостиницу, ну и по понятным всем причинам доложила начальству о моем поведении за время поездки. Первые два вечера были скучными, так как город для меня чужой и естественно "под надзором" по злачным местам не пойдешь и особо не разгуляешься. Видя по утрам мое лицо сопроводительница предложила разнообразить мой досуг. Окинув ее взглядом понял, что прелести ее меня как то не трогают, но в целях эксперимента принял предложение. На следующий день я проснулся под барабанную дробь в дверь. На пороге стояла компаньонша по развлечениям и дала мне 15 минут на сборы. В отведенное время я с учетом службы в армии справился досрочно и дама потянула меня на экскурсию по городу трудовой славы. Достопримечательности определялись дамой самостоятельно, по собственному убеждению и я следовал за дамой, внутренне чувствуя себя героем произведения "Дама с собачкой". Были осмотрены плотинка, музей, посещен кинотеатр, метрополитен и ближе к вечеру меня, промерзшего и в мокрых ботинках, привели к храму на крови. В храме было тепло, сухо и чисто. Дама упорхнула куда-то в сторону и я стал рассматривать храм изнутри и присоединился к группе таких же как я скучающих. Служка при церкви показывал достижения церкви и сказал, что в церкви даже есть лесенка ведущая в подвал, где расстреляли царскую семью и их приближенных. Внезапно меня, из толпы слушателей, выхватила моя спутница и сказала, что завтра мы едем в монастырь. Уже ничему не удивляясь и понимая, что жопа была видно не сегодня, в сопровождении дамы вернулся в гостиницу. Для сугрева, после пеших прогулок по ноябрьскому Свердловску, взял 0,5 "беленькой", которую и ополовинил этим же вечером. Наутро состояние здоровья хирело, но настроение все-таки улучшилось. В назначенное время за мной явилась дуэнья и мы двинулись снова в храм, но уже на экскурсию в монастырь. Экскурсоводом оказалась работник областного музея довольно милая дама, готовая ответить на вопросы, таких же как я туристов. Через 1,5 часа езды на Газели наша группа оказалась в монастыре на Ганиной яме. Осмотр всех церквей оказался слишком тяжелым для меня по причинам связанным с "беленькой", употребленной ранее и я не позволяя себе лишних движений оставил группу и прижавшись к стене стал дожидаться возврата экскурсовода и своей мучительницы. Внезапно для меня в храме образовалась давка и меня бурным потоком страждующих вынесло к двери. И тут дверь открывается и входит мужик, весь в черном, с крестом на пузе... Думаю не многие знают, что такое "белая горячка" и для несведующих сообщу, что ты не свосем белый и не очень горячий, но вдруг осознал, что "белочка" ко мне пришла... Короче бросился я от такого чуда в бега... сквозь толпу... Стена тел осталась непокобелимой или непоколебимой... Длань "черного человека" легла мне на плечо и тут я понял, что вот она жопа. Мысль была одна- уеду я из сего места в дурку и не видать мне родного города долго. Народ меня каким-то образом повернул к тому ужасу, что прибыл и тут поп, а это был именно поп провещал: "- Ты что же сын мой так шарахаешься от служителя Бога? Уж часом не больной ли ты? Али бесы тебя ведут? И с какой целью ты здесь?..."
  Мой процессор завис, так как из всех вопросов на тот момент меня мучал только один, как отсюда свалить, потому что реально дышать было нечем. Батюшка что-то продолжал вещать, но видя что реакции от меня никакой степенно ушел в толпу. Сразу же давление на меня уменьшилось и присутствующие стали меня обтекать. Почувствовав свободу я вновь решил вернуться к своей стенке и выжидать свою группу и тут снова передо мной возник церковник.
  
  - Тебе плохо сын мой?- снова спросил он.
  
  - Не то слово. Вчера перебрал немного, а тут Вы да весь в черном, подумал "крыша едет",- только и смог ответить я под взором десятков осуждающих глаз.
  
  - Иди ка ты сын мой отсюда, а то не ровен час "скорую" придется тебе звать,- и развернувшись стал уходить, но тут он остановился и сказал,- там на входе церковная лавка есть. В ней кагор продают. Причастись.
  
  Наконец-то у меня появилась цель и я понял, куда мне надо и зачем.
   Возвращался я в гостиницу с початой бутылкой "Кагора" и преотличнейшем настроении. Больше меня в командировки не посылали...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"