Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Чудеса так и случаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже еврейская мама может понять, что лучше для семьи...

  ***
   Сима, после новости дочери о переезде всю ночь не спала. В раздражении она ворочалась и, растолкав спящего мужа, устроила ему разговор. Муж, по давно заведенному правилу, молча слушал и кивал на все обращенные к нему вопросы. Устав от бесконечной череды мыслей, нахлынувших на супругу, он, сунув ноги в старые тряпичные тапки, ушёл в туалет, где спрятался от всполошившейся жены. Не выходил он долго и Сима, потеряв собеседника, выпила целый пузырек настойки валерианы. Боль от свалившейся на её голову новости не отступала. Она, плакала, уткнувшись головой в подушку. Устав от пережитого накануне, Сима забылась тяжелым сном.
  
  ***
  Поутру Сима, обнаружив, что муж, еще ночью не дойдя до их постели, сбежал на работу, сорвалась в истерику. И этот человек, с которым она прожила целых тридцать лет своей жизни, отдав ему все самое ценное, что у неё было, её тоже бросил. Сима рыдала навзрыд.
  
  ***
   Дочь, утром быстро упаковав свои вещи в чемодан, попыталась скрыться с глаз, расстроенной её переездом матери, но не тут-то было. Мать, перегородив дверной проход, сложив руки на весьма объемной груди, желала ответов. Сара сделала попытку проскочить мимо неё, но та оставалась непреклонна и не двигалась с места. Сара, осознав, что лучше поговорить и не выступать в роли неблагодарной дочери, опустила чемодан и присела на его край.
   - Мама! Давай не будем ссориться!
   - Сара! Я только хочу узнать, что же такое случилось, что ты решила оставить свою маму одной.
   - Мама, я не бросаю тебя. Я просто хочу тоже иметь свою жизнь. И папа остается с тобой, так что ты будешь не одинока.
   - Сара, ты думаешь, что твой отец сможет скрасить твою потерю? Что он сможет мне заменить тебя, мою кровиночку?
   - Мамочка, я же не уезжаю на Северный полюс и буду периодически проведывать Вас с папой.
   - Все так говорят. Сперва дети приходят к маме раз в неделю, потом раз в месяц, а потом звонят только по дням рождения и в Новый год.
   - Мама, я обещаю, что буду звонить тебе каждый вечер.
   - Меня такой вариант не устраивает, ведь я не буду видеть, что с тобой происходит, как ты кушаешь и во что ты одета.
   - Но тогда мама, я не смогу иметь свою жизнь. Мне уже двадцать восемь и я до сих пор незамужем и если я не съеду от Вас с папой, то я останусь одна, когда Вас с папой не станет.
   - Вот видишь, что ты говоришь. Ты явно не в себе. Ты уже похоронила нас с папой в своем стремлении бросить нас.
   - Мама, я неправильно выразилась. Я говорю о том, что если я сейчас не уйду, то никогда не выйду замуж.
   - Эти вопросы не связаны между собой. Почему ты не хочешь встречаться со своим избранником под отчим кровом?
   - Да потому что мы не сможем иметь секс, ведь моя комната проходная.
   - Так ты хочешь иметь другую комнату?
   Сара, почувствовав явную бесполезность разговора, расплакалась. Сима бросилась к дочери и обняла ее.
   - Мама, дай воды!- попросила Сара.
   Мать быстро побежала на кухню и схватила ближайшую кружку. За спиной громко хлопнула входная дверь.
   Сима, растратившая столько энергии за разговор, устало бухнулась на кухонный табурет. Дочь всё- таки бросила её.
  "- Неблагодарная!"- подумала безутешная мать и вновь зарыдала. - За что они так со мной поступили?- приговаривала она сквозь всхлипы.- Разве я не отдавала им всю себя? Разве я их плохо кормила? Разве я давала им плохие советы? Разве можно вот так бросить мать и жену, когда она так расстроена?
  
  ***
  Надо было хоть кому-то поведать о свалившейся на неё беде. Она раз за разом набирала по старому "рижскому" телефону марки ВЕФ свою давнюю подругу, с которой прошли по молодости 'Крым и рым'. На конце телефонной линии долго не отвечали, но через минут десять перенаборов, случилось чудо, и голос давней подруги произнес заветное "Алло".
   - Белла! Это я - Сима,- провыла Сима в трубку.- У меня такая беда, что я не знаю, как дальше жить!
   - Симочка! Что случилось?
   - Белла, у меня большое горе. Сарочка покинула меня.
   - Сара, умерла? Бедная девочка! Как же так случилось?
   - Меня все бросают. Сарочка бросила меня. Она ушла жить по другому адресу. И это равно, что меня убить, а перед этим заживо содрать с меня кожу.
   - А что твой Марк?
   - А Марк, как всегда забыл, кто ему жена и зачем ему дочь. Ты представляешь, после ее слов об уходе, он просто меня бросил. Сбежал, оставив меня один на один с моими мыслями.
  - Вот же подлец!
  - И как мне после этого жить? Дочь становится падшей женщиной, и муж её в этом поддержал. И как на это смотреть мне?
   - Марк еще тот кобелина! Он явно настраивал Сарочку против тебя, раз она решила сбежать. Она, скорее всего, бежит не от тебя, а от отца с его мужланскими замашками. Разве нормальная еврейская девочка может бросить свою маму? Мой Фима, не смотря на свои сорок, остается со мной, а раз Сара так поступила, значит, к этому был повод.
   - Ты думаешь, что во всем виноват Марк?
   - Я уверенна в этом. Такие мужчины, как твой Марк, думают только о себе и совершенно не понимают каково матери, у которой единственная взрослая дочь.
   - Ты, наверное, права и мне стоит присмотреться к поведению Марка, но как заставить прекратить этот её бессмысленный побег?
   - Тебе надо с ней поговорить, и посмотреть, где она собралась жить и понятно объяснить ей, что лучше дома, где рядом мама нет другого места.
   - Как я благодарна Богу, что у меня есть такая подруга, как ты.
  - Когда вернешь дочь, устрой Марку хорошую трепку. Нынешние мужчины совсем от рук отбились, так и норовят прыгнуть в чужую постель, лишь бы не жить с той, кто родил им детей и положил себя всю, чтобы они были сыты и здоровы. Неблагодарные!
  
   ***
   Марку вечером предстояло пережить целый спектакль в исполнении супруги. Она носилась по их двухкомнатной квартире, выдавая монолог о бесперспективности ее дальнейшей жизни, одновременно собирая и разбрасывая вещи. Марк, в ожидании ужина, сидел в углу дивана и наблюдал за расстроенной женой. Она в начале проклинала свою жизнь, потом не найдя отклика и сочувствия от мужа, обвинила его в распущенности дочери, затем осознав, что тот молчит, перешла к вопросу неблагодарности современного поколения к своим родителям, чтобы в итоге выдать интернациональное "О времена! О нравы!", забилась в истерике, бросившись к нему и уткнувшись заплаканным лицом в плечо мужа. Марк приобнял жену, и желая её утешить, сказал: - Если ты любишь нашу дочь, отпусти!
   Расслышав слова мужа, Сима с двойным вдохновением продолжила концерт, где остракизму был, подвергнут непонятливый к ее потере муж, с разбором явных и не сильно явных его грешков.
  "- Видно ужина сегодня не будет", - подумал Марк, после чего тихо прокрался мимо бушующей жены на кухню, где по-быстрому сготовил себе бутербродов и, завернув их в газету, ушел во двор, где присел на пока пустевшую подъездную лавочку. Там он, разложив на скамейке украденное из кухни, стал жадно поедать наспех нарезанное, чтобы хоть как-то порадовать "опустевший" за день желудок и выдержать тяжелый для их семьи вечер.
  
   ***
   Сима, только минут через двадцать изливания "праведного" гнева, заметила пропажу мужа. Она, быстро приведя себя в порядок, бросилась прочь из квартиры в поисках последнего члена её неблагодарной семьи.
   Муж сидел на лавочке и комкал в руках газету со следами жирных разводов. Сима, обнаружив мужа, утратила воинственный пыл и присела рядом с ним.
   - Что опять ел всухомятку?- обратилась к нему Сима.- Ты совсем не думаешь о здоровье, Марк. От бутербродов у тебя разыграется язва, и это обязательно тебя добьет. А ты подумал, о том, что я могу остаться совершенно одна?- Вновь разгоралась Сима.
  Марк, набив желудок, наплевав на застаревшую болячку, потянул из внутреннего кармана портсигар. Сара, с удивлением посмотрела на мужа, который посмел на её глазах вытащить папиросу и, щелкнув зажигалкой, глубоко затянуться дымом.
   - Так ты еще и куришь?- воскликнула Сима.- Прекрати немедленно.
   Муж, приобнял Симу, и отвернув голову в сторону, выпустил струю сизого дыма.
  - Сима, хватит!- произнес он.- Я понимаю твои тревоги, но не мучай себя и нас своей излишней заботой. Она убивает.
   Сима раздраженно вскочила со скамьи и собиралась вновь устроить мужу разнос, но глядя на его довольную улыбку, едва не шипя, выпалила:
   - Когда прекратишь себя травить никотином, быстро иди домой, и мы будем ужинать.
   После чего развернулась и зашла в подъезд, периодически оборачиваясь и поглядывая на странное поведение мужа. Он своим самодовольным видом поразил её в самое сердце.
  - Белла права. За уходом дочери явно стоит он,- с испугом пробормотала Сима.- А теперь, когда он сбросил с себя дочь, он бросит и меня.
  
   ***
   За долгие годы они впервые остались вдвоем, отчего муж продолжил вести себя более чем странно. Он, выпив на ночь чая, зашел в спальню и, подобравшись к еще не пережившей "потерю" любимой дочери жене, стал приставать. Когда было такое в последний раз, Сима не вспомнила. Она долго, но вяло "отбивалась" от ухаживаний мужа, но в итоге сдалась наглецу.
  
   ***
   До звонка будильника оставалось еще минут пятнадцать, а у Симы на кухне уже был заварен чай с ромашкой, а на пароварке стояло свежеприготовленное овощное рагу, которое так любит Марк. Это не подгоревшая яичница, которую он обычно готовил сам себе по утрам.
  - Ему с его язвой можно есть только такое, а не курить,- пробурчала про себя Сима.- Хотя сигареты определенно придают ему шарма.
   Она посмотрела на себя, одетую в старый домашний, где-то местами заляпанный халат и, не удовлетворившись своим видом, пошла в ванную комнату. Спасибо дочери, оставившей часть косметики и Сима, припоминая куда-то ушедшие годы, стала накрашиваться, чтобы встретить мужа, заспавшегося после бурной ночи, во всеоружии.
  
   ***
   Завтрак с Марком удался. Он смотрел на нее, как она, рассекая по их маленькой кухне в светлой блузке и юбке, выставила перед ним на стол завтрак, чашку ароматного кофе и налила стакан воды.
   - Так твоя язва не откроется,- изрекла Сима.- И еще знаешь что?- Обратилась она к мужу.- Я хочу устроиться на работу.
   Марк и так ошарашенный внешним видом, внезапно помолодевшей супруги, услышав её предложение, судорожно проглотил обжигающий кусок распаренного капустного листа. Говорить он не мог и только мотнул головой.
   - Так ты против или за?- вопросила Сима.
   Марк снова мотнул головой.
   - Я не понимаю твоего ответа!- прокомментировала поведение мужа Сима.- И да, каков бы не был твой ответ, я иду устраиваться на работу.
   Марк, наконец-то справившись с застрявшим в горле куском, только и смог сказать "а", что в итоге было понято Симой, как согласие с её придумкой. Она, повинуясь внезапно нахлынувшей нежности, притянув голову мужа к груди, склонилась к его голове и чмокнула в уже лысеющую макушку.
  
  ***
   Сара весь день звонила домой, но никто не подходил к домашнему телефону. Это беспокоило её и она, напридумывав себе всяких страстей, рванула бегом в отчий дом. К её удивлению дома никого не было. Она оббежала соседей в поисках родителей и, поняв, что что-то совсем нехорошее из-за ее ухода случилось, побежала в ближайший милицейский околоток, подавать заявление на розыск мамы и папы.
  
  ***
   Поднятая истерикой Сары, милиция проводила в квартире родителей обыск, ища прощальную записку от "брошенных" не благодарной дочерью "стариков". Сара заламывала руки и, не переставая лила слезы, сопровождая их с посылаемыми на свою голову проклятиями. Соседи - пожилая пара, присутствующие в качестве понятых, были отчасти согласны с посылом девушки. На их лицах читалось презрения к 'падшей девке', которая обуреваемая страстями бросила на произвол судьбы своих родителей.
  - Я всегда тебе Йося говорила,- чуть слышно шептала тетя Фира,- из этой девчонки никогда не получится порядочной. Так поступить со своими родителями могла только сумасшедшая. Ты посмотри на неё, как она притворно рыдает. Она явно что-то с ними сделала. Надо бы милиционерам проверить ванную. Я слышала, что там удобней всего разделывать трупы. Хорошо, что мы не сосватали за неё нашего сыночка. Он тоже бы пропал, и мы вместе с ним.
  
  ***
  К концу обыска в квартиру пришел Марк. Наступившая с его появлением в квартире тишина, была прервана только падением тела соседки тети Фиры, внезапно ощутившей дуновение смертельного холода от фигуры материализовавшегося на пороге квартиры отца 'сбрендившей' девчонки. Посмотрев на пришедшего отца, Сара взвизгнула и кинулась его обнимать. В этот момент, в квартиру зашла Сима. Милиционеры прекратили чинить беспорядок и обалдевшие от самоличного явления предметов поиска, замерли ледяными статуями. Сара наконец-таки заметила приход матери. Она, повторно взвизгнув, бросилась на нее.
   - Мамочка!- орала ей на ухо Сара.- Я так за Вас испугалась! Я больше никуда от Вас не уйду.
   Сима, выстояв под любвеобильным наскоком дочери, медленно отстранила её и прошла в зал. Под её пристальным взглядом сотрудники милиции оттаяли и быстро, построившись в колонну по одному, не оборачиваясь, покинули сумасшедший дом.
   - Сара!- строго спросила Сима.- Это что сейчас было?
   - Я подумала, что Вас уже нет, и вызвала милицию,- оправдывалась дочь.- Ты всегда дома, а я звонила- звонила, а никто к телефону не подходит, так что я подумала, что Вы всё...
   Сима, осмотревшись по сторонам, притянула к себе дочь и, глядя ей в глаза, внезапно для неё и Марка произнесла: - Ну, уж нет. Ушла, так ушла. У нас с отцом теперь своя жизнь. Марк пошли на кухню, будем ужинать, а ты,- обратилась она к дочери,- приведи здесь все в порядок и ступай искать себе мужа! И да, Марк, я нашла себе работу!
   После чего Сима, поправив залитую слезами дочери блузку, под взглядами мужа и дочери, задрав голову, гордо удалилась из зала.
  
   Ноябрь 2019 год
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"