Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Дом разделенный надвое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борьба за справедливость может принимать разные формы...

  Часть 1.
  ***
  Нож скребёт по ребру. С начала это не очень больно, но всё нутро, чувствуя металл внутри, содрогается. В начале, ты просто чувствуешь укол, а потом и резкую боль от того, что как режется твоя кожа и то что под ней, но вот когда нож царапает своей острой гранью по кости, ты вдруг понимаешь, как все плохо для тебя. Мысли мечутся, как мыши и итогом осознаешь, что ты- обычный дурак, который попался в чью то ловушку и от того теряешься, паникуешь, а в итоге пытаешься сорваться с крючка, который пришпилил тебя как бабочку, и понимая свою безысходность начинаешь метаться на конце ножа, причиняя себе еще большую боль от прорезаемого твоим падением тела. А потом становиться все плохо, потому что ты понимаешь, что тебя неправильно зарезали и ты не ищешь ответы на вопрос "За что?", а просто пытаешься прожить хоть еще минуту своей никчемной и никому не нужной жизни. В этот момент ты смотришь на это грёбанный мир по- другому.
  ***
  Поножовщина при "рядовом" ДТП не частый случай, а участие в нем дитятки министра финансов области, так вообще случай исключительный. Весь административный ресурс был брошен на сокрытие преступления "высокородного" дебила. Порезанного обхаживали не только врачи всех уровней, но и доверенные лица семьи министра. Что только не предлагалось "терпиле" за их желанием скрыть добавления рукотворного отверстия в его теле руками "крестника" губернатора и единственного сына министра. Обещались и деньги, и положение, и чуть ли не манна небесная, но это были слова и "терпила" знал им цену. Выдвинутое им условие, что дебил с положением должен получить такую же дырку от него, было "охранителями" воспринято с обидой и в результате сыночек быстро был отправлен поправлять внезапно пошатнувшееся здоровье на берега славящейся своим целительным воздухом Испании. Посещение терпилы, после отъезда чиновничьего недоросля, резко прекратилось и на двадцать четвертый день лечения, терпила с удаленной селезенкой и покромсанным легким, был благополучно выписан по месту жительства. Дело о его ранении еще с полгода гуляло по кабинетам следователей и в конце затерялось где- то в архиве.
  ***
  Со здоровьем после ранения все стало плохо и пришлось идти на поклон к тем, кто обхаживал в больнице. Через три дня после подписания заявления об отказе от претензий "терпила" был трудоустроен.
  ***
  Гаретта из гитарной струны плотно облегла ее шею. Осталось только затянуть потуже.
  - Почему она так долго дохнет! Вот же живучая!- Перехватив поудобней ручки, я приподнял тело судьи, на согнутых руках, сильней сжав ручки на "удавке". Судья, подергавшись немного, затихла и вытянулась. Записка со значками "ХХХ" уложена ей на лоб. - Покойся с миром, тварь.- Смотав гаретту с её шеи, я спокойно уложил удавку в чемоданчик с инструментами и, закрыв за собой входную дверь особняка, вернулся к своей обычной жизни.
  ***
  - Третий случай по области!- Произнес вслух полковник Смирнов, крутя в пальцах на записку с аббревиатурой "ХХХ", поднятую экспертом с трупа и заботливо уложенную в целлофановый пакет. - Кто- то планомерно убивает руководителей области... Месяц назад областной министр. Неделю назад заместитель прокурора. Теперь заместитель председателя облсуда. И все придушены. - Полковник погладил небритый подбородок и подумал- "От предыдущих трупов в главке был такой ор, а теперь с "живого" не слезут. Три трупа чиновников такого уровня не дадут покоя начальству, так что готовим клизму побольше. Сейчас всем перепадет, а мне так в первую очередь. Никогда такого не было, чтобы так щипали элиту. Они к этому не привычны, так что рыть придется глубоко, вот только с кем. Прежних оперов давно выбили реформами, а теперь таких же днем с огнем." Он посмотрел на собравшихся сотрудников полиции, беспомощно слонявшихся по дому судьи.- Саша!- Обратился он к оперу Главка.- Давай здесь заканчивай здесь да отправь местных на обход. Поселок элитный, так что глядишь кто-нибудь из персонала, кого-нибудь, да и увидел.
  ***
  Смирнова, после выезда на место преступления, сразу "дернули" на "ковер" в Управление. Время восемь утра, а областное управление напоминало гнездо обеспокоенных шершней. Все УВД было взбудоражено, обнаруженным трупом заместителя председателя областного суда. Дежурный по УВД выбежал из своей конторки к начальнику областного уголовного розыска и, махнув приветствие, передал приказ не заходя к себе сразу следовать к начальнику УВД на доклад об убийстве. Смирнов, отслуживший тридцать лет в угро, никогда не видел такой растерянности, царившей в этом здании. Сотрудники метались по коридорам, отдавая кому-то какие то команды, а он неспешно поднимался по лестнице, наблюдая творившуюся сумятицу и бардак. "Времена изменились, а я нет."- Подумал Смирнов.- "Столько начальников нынче развелось, а искать убийцу не кому."
  ***
  - Проходи и присаживайся.- Вымолвил начальник УВД и указал Смирнову место за столом. В кабинете было все областное начальство. Даже губернатор соизволил прервать свой драгоценный покой ради новостей и восседал по праву руку от начальника УВД. Смирнов присел на указанный стул и начал доклад.
  - Вы подумайте только, третий труп.- Перебила доклад председатель Арбитражного суда.- Она теребила в руках дорогие очки.- И опять из высшего руководства. Кто-то явно открыл на нас охоту. Что Вы об этом думаете?- Обратилась она к начальнику областного управления ФСБ.
  Тот еще не отойдя от звонков своего руководства, сделал "умное"лицо и произнес:- Какие-либо выводы делать еще рано. Вот полковник закончит доклад, тогда и будем думать, что делать дальше. Виктор Васильевич, продолжайте. - Он как бы вновь пригласил Смирнова к продолжению доклада.
  Смирнов, под заинтересованными взглядами, сидевших за столом, проговорил еще пять минут и приготовился к разбору и упрекам со стороны руководства области.
  - Это возмутительный случай.- Нервно высказалась мэр города.- Такое не допустимо. Что Вы собираетесь предпринять?- Обратилась она к Смирнову.
  - Будем искать.- Привычно изрек начальник УгРо.
  - Это Вы говорили и про предыдущие убийства.- "Кольнула" заместитель начальник УВД по финансам.- И каковы результаты по предыдущим делам.
  "Бухгалтер, тебе то какое дело до моих дел."- Подумал Смирнов.
  - Что Вы молчите, полковник.- Напирала она.- Что сказать нам нечего?- Она обвела всех присутствующих в кабинете взглядом. - Вы понимаете, что так не работают и Вы можете ответить за нее своими погонами.
  - Вы хотите поучить меня работе.- Вскипел начальник УгРо. - Думаете, что лучше меня справитесь?
  - Прекратить.- Губернатор прекратил перепалку.- Виктор Васильевич, я повторю вопрос- Что Вами проделано по предыдущим делам?
  Смирнов начал излагать сведения по предыдущим двум "резонансным" убийствам. Работа была проделана большая, но похвастать было нечем.
  - Вы хотите сказать, что перспектив по делам у Вас нет?- подала голос председатель Арбитражного суда.
  Смирнов не стал отвечать на вопрос.
  - Почему вы молчите?- Вставила свое слово "бухгалтер".
  - Это не приемлемо.- Возмутилась мэр.
  - Не пора ли поставить вопрос о служебном соответствии господина полковника.- Обратился к начальнику УВД губернатор.- У него два трупа, а сегодня уже три, а него никаких перспектив.
  Начальник УгРо начал закипать от возмущения. Те, кто не имел к нему никакого отношения, упрекали в его работе, хотя ни хрена в ней не понимали.
  Злиться ему было на что. За последние годы провал в кадрах стал особо ощутим. Вся работа по профилактике и предотвращению преступлений стала формальной. Никто из оперативников не вел оперативную работу и писали только отчеты. На бумаге все получалось гладко, да только никто уже не "копал" развединформацию из агентуры, вербовал, сопровождал и оргпреступность, ведь с недавних пор бандиты нынче сплошь бизнесмены и депутаты, имеющие среди чиновников, неприкасаемый авторитет. Трогать их без разрешения нельзя, да и некому уже подводить под них статью, ведь его оперсостав в самом УВД все сплошь повязаны родством с сидящими за этим столом.
  Далее в кабинете начальника разразился сущий скандал. Все присутствующие высказывались и практически признали виновным во всех трех убийствах начальника областного уголовного розыска. Председатель Законодательного собрания предлагал вызвать из Москвы бригаду из МУРа.
  Женщины перешли на крик, и лишь начальник УФСБ с сочувствием смотрел на коллегу.
  Начальник УВД подал голос.
  - Не будем столь категоричны. Виктор Васильевич надо усилить работу по делам и найти преступников.- Начальник УВД посмотрел на Смирнова.- Я понимаю, что Вы впервые побывали на месте преступления и не знали всей картины событий, так что давайте напрягите оперсостав и даю Вам двое суток на раскрытие. Я правильно говорю.- Обратился он к губернатору.
  - Полагаю, что и суток будет вполне.- Губернатор резюмировал порку.
  ***
  - Товарищ полковник.- Обратился оперативник к Смирнову, еще погруженному в неприятный с начальством разговор. - Опергруппа место убийства судьи осмотрела и выдвигается к УВД на совещание. Вы его возглавите или начальник Следственного комитета?
  - Пусть начальник СК на себя возьмет руководство.- Сказал Смирнов.- Хоть немного отойду от дерьма, в которое меня окунули. Оперативное сопровождение как всегда за нами. Да и еще скажи ему, что возможно к делу подключится ФСБ.
  Часть 2.
  ***
  Начальник Следственного комитета оценил маневр, сделанный начальником областного УгРо. Он считал дело перспективным, а взявши руководство следственной группой на себя, он понял причину "слива" дела начальником оперов. Мобильник был отключен уже час назад и от того, все звонки свалились на телефон его приемной, где секретарь от громких имен и должностей, под давлением звонивших и не смотря на его просьбу ни с кем не соединять, беспрерывно жала кнопку коммуникатора, соединяя своего шефа с "начальниками" разных мастей, желавшими получить информацию о ходе следствия из "первых рук". "Этот день никогда не кончится.- Подумал начальник СК.- А подозреваемых как не было так и нет."
  ***
  Смирнов собрал начальников отделов на вечернее совещание. Коротко огласив ситуацию с судьей, он предложил каждому из присутствующих версии нападения и убийства судьи. Как обычно последовали стандартные версии: служебное положение, ограбление, сведение счетов. Все три озвученные версии не ложились на предыдущие два убийства, а значит были ошибочными. Мозговой штурм с подчиненными дал более менее адекватную версию, что убийства скорее всего связаны с профессиональной деятельностью и тщательно спланированы. Начальник "убойного" отдела внезапно выдал дополнение к версии, что все преступления совершил знакомый с жертвами человек, ведь вряд ли кто-нибудь подпустит к себе близко незнакомого и даст закинуть себе на шею удавку, а значит все жертвы доверяли убийце. После озвученной мысли у Смирнова сформировался план по розыску убийцы и он поручил начальнику отдела убийств и тяжких составить план оперативных мероприятий по раскрытию преступлений. Машина розыска стронулась с мертвой точки и теперь все силы можно сосредоточить на отработке этой версии, а значит будет и результат.
  ***
  Я долго присматривался к этому человеку. Он давно уже не во власти, но свои связи он не растерял и решал все свои вопросы на "раз-два". Сколько за ним трупов никому не известно, а я знаю о пятерых, благодаря заместителю областного прокурора. "Серый кардинал" области называют его за глаза. Он, как паук опутал всю область своими бизнес-схемами и благодаря этому, ничего в области не могло свершиться без его разрешения. Сопротивлявшихся его целям, откидывались с его дороги, как надоевший камешек в обуви. Прокурор со своей стороны нашел между всеми жертвами связь и его доход от такого знания вырос в десятки раз, по сравнению с обычным доходом государственного служащего. Узнав тайну монстра, заместитель прокурора в итоге тоже стал монстром и построил собственную сеть, ведь в его руках был ряд возможностей и силовая поддержка. Остановить прокурора можно было только устранением, но от страха перед смертью он "нарассказывал" много интересного о первых лицах области, которым закон не писан, потому что они никем не контролируемая власть, а значит предоставлены сами себе, со всеми желаниями и страстями. И самым интересным персонажем стал он- Многорукий монстр.
  ***
  - Кого могут знать заместитель прокурора, заместитель председателя облсуда и заместитель министра?- Обратился к опергруппе Смирнов.- Это человек из их круга, раз все они спокойно допустили его к себе. Более того, они не ожидали от него нападения, а значит надо шерстить всю "верхушку" области. Я знаю, что нам скорее всего этого делать не позволят, а значит будем действовать оперативно, то есть будем собирать по- тихому данные на каждого из областного "пула". Заметьте, что все погибшие были на уровне руководства области, а значит круг подозреваемых не слишком велик. Каждый отдел берет на себя соответствующее министерство и разрабатывает связи их руководителей с нашими жертвами. Я знаю, что в отделах представлены разные интересы и потому надо это учесть. Пусть каждый из осведомленных сотрудников выдаст информацию по противоборствующей группе. Мы с вами особая каста охранителей всех сторон, а потому не стоит заморачиваться на корпоративных принципах. Главное найти убийц. Если будет подтверждена информация о связях жертв и фигурантов, данные мне на стол и приступайте к следующему фигуранту. Искать везде- в интернете, в газетах и желательно найти человечка в их круге, наиболее осведомленного об их жизни, это может быть водитель, порученец или какой- нибудь еще знающий человечек. Сейчас Вам раздам конверты и начинаем разработку.
  ***
  Начальник УФСБ набрал номер телефона начальника УгРо.
  - Виктор Васильевич, это Попов.- Проговорил он в трубку.- Как Ваши успехи?
  - Слушаю Вас, Александр Николаевич.- Начальник УгРо, был несколько удивлен такому звонку.
  - Мне доложили, что ты занялся разработкой высших лиц области. Не много ли на себя берешь?- Генерал-майор ФСБ был несколько не доволен, что "менты" лезут на их "грядку", что с "Вы" перешел на "ты".- Ты понимаешь, что за малейший прокол ты лишишься не только должности и погон, а возможно и головы?
  - Понимаю, но иного выхода раскрыть убийства не вижу.- Полковник Малов откровенно ответил на поставленные вопросы руководителю "старшего брата".- Если не искать их связи, то в сроки , указанные губернатором не уложимся, а значит убийства могут продолжаться.
  - Хорошо. Я понял.- Выразил свое отношение начальник ФСБ и разорвал связь.
  - Все слышали?- Положив трубку телефона на аппарат, руководитель самой сильной спецслужбы в области обратился к подчиненным. - Полиция начнет трепать верхушку области, а значит у нас появляется хороший шанс на реализацию некоторых наших наработок. Распределим кандидатов по приоритетам.
  ***
  К Монстру подобраться не просто. К сожалению, я с ним ни разу не встречался, а значит прямой контакт с ним не возможен, хотя этот упырь более всего достоин смерти. Повода попасть к нему на прием я так и не нашел. Придется оставить разбор с ним на "потом" или изменить способ устранения.
  ***
  Смирнов раскладывал папки принесенные сотрудниками. Гора папок росла, но и фигуранты тоже ощутили к себе внимание со стороны полиции. Обеспокоенные излишней ретивостью, министры и председатели комитетов названивали в приемную Губернатора, и не получив внятного объяснения поведению "ментов" атаковали начальника УВД.
  ***
  "Первый" камень в огород начальника УгРо прилетел даже не из приемной начальника УВД, а от финансовой службы родного управления. Строгая дама, в том же звании что и он, настойчиво интересовалась предметом разработок и не получив ответа, сорвалась на угрозы. Смирнов в голове поставил напротив фамилии начальника отдела финансов "галочку", отметив для себя, что он только коснувшись этой сети, сразу получил ответную реакцию от сотрудников своего ведомства. По всему получалось, что сеть, которую он начал исследовать связала гораздо больше людей, чем он ожидал и убийцу вычислить будет гораздо сложней, ведь каждый из разрабатываемых будет стараться эти тайны скрыть .
  Просматривая уже водруженные на его рабочий стол папки , Смирнов увидел, что практически все чиновники погрязли в финансовых махинациях, воровстве бюджетных средств, коррупции и незаконном предпринимательстве. "Тут копать и копать, но ничего по убийствам.- Подумал Смирнов.- Надо бы нарисовать сеть наглядно и вписать в нее убитых, что бы все таки понять кто с кем связан и в чем связь этих троих между собой."
  ***
  Совещание у губернатора было нервным и не особо продуктивным. Начальник Следственного комитета, как руководитель следственной группы, докладывал о результатах работ по расследованию убийства судьи. Успехов не было, но опытный следователь сумел таки создать красивую картинку всеобщего охвата и успешности ряда проведенных мероприятий. Докладывал он долго и пачка бумаг на его столе показывала, что он не зря занимал свой пост и не терял времени даром. Затем слово дали Смирнову. Его доклад был короток, но встречен с явным неприятием. Начальник УФСБ был самым внимательным слушателем и отмечал, что старый опер не разучился работать и за отпущенные ему сутки много чего накопал.
  - Виктор Васильевич!- Губернатор обратился к начальнику УгРо.- Ко мне поступают жалобы от руководителей области на действия ваших подчиненных. С чем связан Ваш интерес?
  Смирнов, понимая что его авторитет вряд ли перевесит чашу весов в его пользу, не стал скрывать подробностей работы.
  Выслушав его, губернатор изрек: - Сосредоточьтесь на убийствах, а остальными материалами думаю не стоит Вам заниматься. Для этого есть другие органы. Я говорю верно, Александр Николаевич?- Посмотрел губернатор на начальника ФСБ.
  Генерал- майор спецслужбы на вопрос губернатора утвердительно кивнул.
  Губернатор вновь обернулся к стоящему начальнику УгРо: - В остальном продолжайте искать. Полагаю, что всю информацию мы выслушали и думаю, что начальника следственного комитета и начальника уголовного розыска мы можем больше не задерживать. У них и без нас работы полно.
  ***
  Схема связей фигурантов была прорисована на доске, но трое убитых хоть и были связаны с многими в сети, прямых связей не имели. "Что же их связывало кроме убийцы?- Подумал Смирнов.- Должна между ними быть какая- то связь, ведь неспроста их убивали одним и тем же способом и судя по экспертизе одним и тем же инструментом. Надо копать дальше."
  ***
  Утро нового дня принесло Смирнову неприятный сюрприз. По приказу начальника УВД практически все материалы были переданы в УФСБ и начальник УгРо понял, что вот он тот удар, который свел всю проделанную работу к нулю. Начальник отделов с сочувствием смотрели на своего шефа.
  - Мы так и не смогли найти связь между тремя убитыми, а значит сосредоточимся только на них.- Тяжело проговорил Смирнов.- Надеюсь, что подробности их жизни не заденут верхи. Сосредоточимся на их поведении, предшествующему убийствам, возможно здесь и зарыт тот заветный ключик. Начальник убойного отдела!- Он обратился к лысеющему майору.- На Вас зампрокурора. Начальник отдела по разбоям и грабежам!- Уже седой подполковник встал из-за стола.- Вам судья. Начальник отдела по угонам.- Он посмотрел на вальяжно расположившегося на стуле подчиненного, связанного родственными связями с Москвой.- У Вас будет несвойственная Вам задача. На Вас разработка заместителя министра. И товарищи офицеры, перетряхните их всю жизнь, но найдите мне их общие связи.
  Смирнов устало опустился на стул. Эти двое суток расследования дались ему нелегко. Он вновь взял себя в руки и произнес.- А теперь товарищи офицеры приступайте к работе и помните, что эти три дела в приоритете.
  Часть 3.
  ***
  После совещания у губернатора и публичном объявлении бесперспективности поисков киллера, многие начальники почувствовали себя не в своей тарелке. Страх прокрался в их душу. Сколько сорвалось встреч никто из полиции и ГБ не подозревал. Любимый чиновниками всех мастей ресторан "Плакучая ива" опустел и забронированные столики были пусты.
  - Что происходит?- Оглядев пустующий зал, вопросил хозяин ресторана Иосиф Борисович, депутат городского Совета.
  - Все заказы отменены.- Администратор заискивающе посмотрел на хозяина.- В городе появился киллер, который мочит чинуш. Так что пока они не успокоятся, нам не до жиру.
  - Кого мочканули?- Задал вопрос депутат.
  - Троих. Прокурорского, судью и замминистра.- Администратор был словоохотлив.- Причем всех придушили.
  -Дела!- Иосиф Борисович горестно вздохнул и достал телефон из кармана жилетки. - Сиплый! Это я! Увеличь мою охрану. На всякий случай!
  ***
  Оперативная группа собирала и анализировала информацию, поступающую от различных групп у власти. С руки киллера явно начиналась большая игра. Все были против всех. Группировки стали подставлять друг друга, писав на неугодных их интересам доносы. Всё естественно шло под девизом, что снять дурака с его насиженного места есть общее благо, хотя понимали, что расстановка сил после трех убийств, пусть и не ключевых игроков, может изменить расклад сил и поток ресурсов, а значит поднять статус их группы. Единственным игроком, который не принимал участия в перетурбации кадров оставался губернатор, потому что его бизнес был не здесь и у него был самый надежный и верный советчик "Монстр", который знал всю поднаготную каждого сидящего с портфелем в Доме Правительства, но и знал, как забрать портфель так, чтобы волна паники не распространялась эффектом цунами и не разрушила так давно настроенный механизм управления областью.
  ***
  Брать Монстра удавкой не просто рискованно, но и глупо, ведь с этой жертвой, мое участие будет не только понятно, но и бесперспективно. Моя задача трудна, но реализуема через их внутреннюю распрю. Они давно смотрят на мир через окна своих авто и им нет дела до людей, живущих по соседству с ними. Три гниды, убранные с поля политической элиты области, смогли только подтолкнуть развитие процесса, но до его завершения очень далеко.
  ***
  - Миша едем в "Плакучую иву"!- Губернатор указал маршрут водителю.- Поужинаю сегодня там.
  - Может не надо Денис Евгеньевич?- Водитель не оборачиваясь впервые возразил губернатору.- Говорят в городе чиновников убивают, а Вам стоит поостеречься. В "Плакучей" уже сутки никого из клиентов нет. Может все таки домой?
  Губернатор оценил слова водителя и одновременно охранника. -Ты прав Миша! Сейчас надо бы без провокаций. Домой.
  Михаил аккуратно отложил книгу на соседнее сидение.
  - Что за книга, Миша?- Губернатор приметил поведение водителя.
  - Жизнь замечательных людей. Бакунин.- Водитель завел мотор.- Весной пойду поступать на исторический факультет. Не всю же жизнь баранку крутить.
  - Это правильно, Миша.- Изрек губернатор.- Учиться надо.
  ***
  Начальник УФСБ рассматривал фотографии.
  - Кого предлагаешь взять под контроль?- Спросил он стоявшего у стола начальника отделения.
  - Есть несколько кандидатур, но я предлагаю их не брать, а оставить в качестве порученцев.
  - Что с ментовскими материалами?- Вновь прервал разговор главный по ГБ области.
  - Полиция дала массу информации для разработок, но сами понимаете, что нужно время. Некоторых из их фигурантов лучше удалить от власти, чтобы свобода их действий была нам понятна и при случае пресекаема. А остальной мусор лучше бы слить, хотя ...- Замолчал глядя на начальника оперативник.- может в последующем, как материал для работы пригодится. Есть пара кандидатур на "посадку", потому что прячут свое нутро за благосостоянием жен, а сами по уши увязли в бизнес-схемах. Оторвались они от общей массы и гордятся своей независимостью. Их под статью, а остальным будет неплохой урок.
  - То есть Смирнов собрал за сутки материал заслуживающий интереса?- Удивленно вопросил начальник УФСБ.
  - Сам удивлен.- Контрразведчик пожал плечами.- Некоторые данные нам не были известны и видно полковник сыграл на противопоставлении различных группировок для сбора информации, что уже говорит, что Смирнов навыки оперативной работы не утерял.
  - Это мне и так известно. Они выработали хорошую версию для поисков убийц, но эта версия не для нас. У нас другие интересы. Как думаешь по поводу Большой игры?- Обратился за советом к подчиненному генерал-майор.
  - Большая игра нам сейчас не повредит, а даст возможность взять ближний круг губернатора под свой контроль, а значит пусть менты тешатся своим розыском.- Опер ФСБ выдал правильную мысль.- Лучше бы Смирнов киллера бы не нашел, ведь смена кадров требует много времени.
  - Уж за это не беспокойся.- Генерал-майор полез в карман пиджака за портсигаром. Достав из него конфетку, он положил ее в рот и начал рассасывать.- Измельчала нынче структура. Измельчала. Двух Смирновых не наберется, а одному не справиться.
  ***
  Вот уже месяц идут расследования, а подвижек по делам никаких. Смирновконстатировал факт провала всего расследования. Глава СК перестал созваниваться по делам и на каждом совещании старался отсесть подальше. По личностям убитых вскрылись некоторые неприглядные эпизоды их жизни, но общей связи так и не было найдено.
  "Может правдоискатель?- подумал Смирнов,читая рапорта о скотстве убитых.- И наша версия все- таки неправильная?"
  Часть 4.
  ***
  Смирнов читал приказ о своей отставке. Кадровик стоял рядом в ожидании подписи уже бывшего начальника УгРо. Ничто не прерывало тишину, стоявшую в обычно шумном кабинете начальника всех оперов города. Смирнов внутренне ощутил, что его выбросили за ненадобностью, ведь все что он сделал по этим трем делам, так и не помогло раскрыть тайну и найти реального убийцу. ФСБ на материалах, собранных им сняло свои "сливки"- кто- то из фигурантов ушел в коммерцию, заранее созданную в период государевой службы; кто-то встал на путь исправления и щедро делился в обмен на должность не только информацией, а кто- то прошедший через сито контрразведчиков был отпущен с формулировкой "полезный дурак" с подпиской о сотрудничестве. Лишь пара фигурантов заинтересовали руководство госбезопасников и они тихо получили в суде домашний арест для их дальнейшего потрошения. Все собранные каштаны были утянуты из рук обжегшихся. "Пошло оно все на...- Смирнов взял ручку и оставил автограф на приказе.- У меня есть семья и только она столько лет удерживала меня на этой работе. А служба? А служба моя давно окончилась. Последние годы не работалось, а терпелось и доживалось только с одной целью- получить хорошую пенсию и значительную выплату по уходу в отставку. Эти три дела показали, что сыскарей, как класса не стало, а отдавая приказы я могу только манипулировать интересами разных групп в теле управления, но это не дает ожидаемый результат. = Смирнов вздохнул. - Пришло время, так что гори оно все огнем."
  Он встал из-за своего стола и пожал руку кадровику. "Пора!"
  ***
  Полковник Смирнов спускался к выходу из здания УВД. Красная дорожка гасила звуки шагов. Звонок мобильного разорвал поток мыслей полковника.
  - Смирнов, слушаю!
  - Полковник!- Телефон заговорил металлическим голосом.- Вы искали меня по последним трем делам.
  Смирнов остановился в движении.
  - Вы хотите сдаться?- Произнес бывший начальник УгРо.
  - Нет. Это не цель моего звонка.
  - А в чем же цель?
  - Вы вероятно искали связь между мертвецами и по ней пытались меня установить, но это было в корне неверное решение. Мой замысел был в другом. Вы наверное не помните народовольцев. Террор- это оружие слабых, чтобы сильные поняли, что они первые среди жертв их поступков. Я помог восстановить справедливость, а информацию о них я получил с разных источников. Замминистра был педофилом. Прокурор торговал девочками, а судья за взятки лишала людей дома, выкидывая их кого на погост, а кого на панель. Каждый из них получил свое и я Вам соболезную, что Вы так и не поняли, что если справедливость подменяется законом, то она всегда найдет выход в таких как я. Удачи вам, Виктор Васильевич и долгих лет жизни.
  Телефонный разговор прервался. Смирнов сосредоточенно смотрел на экран мобильного телефона.
  - А ведь все лежало на поверхности. Старый я стал и от того не вижу очевидного.- Негромко проговорил Смирнов.- На дачу! Сажать помидоры и растить внуков.
  Смирнов быстро спустился по лестнице и, отдав ключ от кабинета дежурному, вышел на крыльцо УВД.
  - Свободен!- Крикнул он и рассмеялся. Сотрудники, стоявшие на крыльце недоуменно смотрели на начальника оперов. Взяв фуражку в руку, Смирнов быстрым шагом дошел до служебного авто. "Пора начинать нормальную семейную жизнь."- Отдал самому себе приказ полковник и сел в машину.
  - Сережа, домой! Завтра за мной не заезжай. Доеду на общественном транспорте.- С некоторым упоением сказал Смирнов.
  Сергей посмотрел в зеркало заднего вида на шефа и кивнул. Еще один хороший человек устал от дурдома, творившегося в стране и пытается спрятаться в семье. Его право...
  ***
  Сергей, отъехав от дома Смирнова, остановил машину и позвонил брату.
  - Твоего загонщика слили. Можешь работать дальше.
  ***
  Водитель губернатора, переговорив с братом, удобно устроился на крыше дома и в прицел рассматривал окна кабинета Монстра.
  - Вот и настал твой час, ублюдок!
  Декабрь 2019 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"