Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Единоутробный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Младший брат, как разочарование...

  
  ***
  Предисловие.
  Как и когда он родился я узнала от бабушки. Меня никто не спрашивал о необходимости в нём, а значит я сидевшая на кормлении у бабушки перестала быть у мамы единственной. Он появился где-то в 'медвежьем углу', но при этом его смогли доставить во время к врачу и не дать ему сдохнуть, как 75 % малышей, которые умирали в аналогичных ситуациях. Он - счастливчик! Этот ребенок был разрушением моих детских надежд, а значит любить я его не обязана.
  Часть 1. Говнюк
  С его появлением мама наконец-то занялась мной. Она приехала к бабушке и прихватила с собой не затыкающегося ни на мгновение маленького 'родственника'. Бабушка, оглядев очередного внука, сучившего ногами по пеленке и оглядывавшего большущими в пол лица синими глазищами ее скромную светлицу, погладила его по головке с ещё не заросшей впадине 'родничка'. Теперь и бабушка влюбилась в него. Я почувствовала себя самой несчастной, ведь на меня давно так никто не смотрел и не гладил с такой искренней заботой и лаской. Всхлипнув, я убежала на сеновал, где от жалости к самой себе проплакала до вечера. Вечером бабушка согнала меня из убежища и покормив сообщила мне 'страшную' новость, что завтра я уезжаю вместе с мамой и младшим 'батиком' к маминому новому мужу на житье. Не смотря на мои просьбы оставить меня у себя бабушка была не преклонна и я в расстроенных чувствах забралась на печь, где покувыркавшись и устраиваясь поудобней в наваленных на широкий помост русской печи пуховых перинах в расстроенных чувствах уснула.
  ***
  Утром бабушка умыла меня и нарядив в мое самое красивое платье заплела мне две косички, вплетя в каждую из них по синей ленте. Покрутившись перед старым зеркалом, местами с осыпавшемся серебрением, я вновь почувствовала себя любимицей и красавицей, и оттого состроила смешную рожицу и подмигнула своему отображению. Жизнь прекрасна, когда тебя любят!
  Но тут из за занавески раздался требовательный крик младенца и все внимание еще секунды назад любовавшейся на меня бабушки немедленно переключилось на него. Он явно осознанно разрушил момент моего счастья.
  ***
  Потом были сборы, где мать с бабушкой не давали мне скрыться и попрощаться с друзьями. Они пихали в баулы и единственный чемодан мои пожитки и еду на дорогу. Недолгие проводы, где тятя Федор, усадив меня и маму на телегу, сложил на ее задок узлы и чемодан, и понукивая старую кобылку с коровьим именем Зорька, покатил нас по пыльной сельской дороге на станцию, которая увозила меня навсегда от бабушки и моей беззаботной детской жизни в деревне. Покачиваясь в подскрипывающей телеге, я смотрела на поднявшую в прощании руку бабушку; на уходящие вдаль домики полюбившейся деревни; за скрывающейся излучиной речки, где деревенские мальчишки, вылавливая из стоячей воды кувшинки дарили их мне, а я приняв очередной цветок вплетала его в венок, который от множества кувшинок превращался в красивую белоснежную корону; и где была школа, в которую я вместе с деревенскими я поступила и окончила свой первый класс. Я смотрела и не могла насмотреться и тихо пришептывая прощалась со всем, что мне было дорого.
  Малец, укачанный неторопливой повозкой в итоге уснул и мать, всю дорогу державшая его на руках, взглянула на меня.
  - Как же ты выросла дочка! Красавицей стала!- Мать тихо произнесла не желая будить беспокойного младенца. - Сейчас сядем на поезд и поедем. Уверена, что тебе там понравится. С нами тебе будет лучше, чем у бабушки.
  Я улыбнулась и прижалась головой к плечу мамы, но 'братец' опять прервал нашу идиллию, заворочавшись в своем кульке и истошно запищал, чего то в очередной раз для себя требуя. Мать, вновь переключилась на него и отстранилась от меня, и я внезапно ощутила, что он всегда будет стоять между мной и мамой, и от того стало так горько на душе, что я вновь заплакала.
  - Не расстраивайся доченька.- Мать, продолжая покачивать сверток с обретенным 'родственничком', утешила меня.- На будущий год Лёнечка немного подрастет и мы приедем к бабушке на твои летние каникулы.
  Она так и не поняла, что ставя его на первое место, она оставляет меня вечно второй.
  ***
  Поезд раскачивался, а Ленька орал, превратив целому вагону пассажиров поездку в сущий ад. Как мама не укачивала его, как не стелилась перед ним, 'родственничек' продолжал выводить свою партию требований и не давал покоя никому. К нему даже врача вызывали на станции, но врач осмотрев наглого до жизни ребенка, не найдя причину его крика, что то нацарапал на бумажке и предложил прикладывать грелку к его животу. Доброхоты и тут нашлись. Кто-то из пассажиров мигом нашел грелку, которую наполнили кипятком и обмотав в несколько слоев приткнули к животу братца. Тот успокаиваясь покряхтел, пукнул и ... обосрался. Я изрядно уставшая и расстроенная от такой жизни ползала по баулам и чемодану, искала во что его переодеть, а потом выносила загаженный им подгузник, чтобы сбросить его в туалет. Мне было неприятно, что этот гадит, а я выношу.
  Часть 2. Засранец
  Мамин новый муж встречал нас на перроне с букетом цветов. Высокий светловолосый мужчина с обветренным лицом и такими же, как у младенца голубыми глазами. Он зашел в вагон, обнял маму и на моих глазах поцеловал ее. Потом сгреб наши вещи и потащил их по узкому вагонному проходу, задевая ими по стенкам перегородок плацкарта. Спустившись из вагона, он помог маме сойти со ступенек и подхватив меня поставил возле баулов. Опешившая от такого поведения я смотрела на маму, а она смотрела на него- моего отчима, который уже вовсю сюсюкался с младенцем. Потом была поездка на каком-то грузовике, где места в кабине мне не нашлось и я вместе с пожитками и отчимом ехала в кузове куда то, поминутно подпрыгивая на колдобинах проселочной дороги, увозящей меня в новую и непонятную для меня жизнь.
  ***
  Как же хорошо, что лето так быстро пролетело и наступило 1 сентября. Я пошла во второй класс начальной школы. В классе 12 девочек и только три мальчика. Странности видно будут преследовать меня и дальше. В моем классе я единственная блондинка и единственная русская. Девочки со мной не особо хотят общаться, а вот мальчики не дают проходу. Даже на уроке они не сводят с меня своих раскосых глаз. Учительница делает всем замечание и только лишь мой сосед по парте принимает бонусы от своих одноклассников. Я в результате перешептываний услышала, что за место рядом со мной один предложил подарить другому коня. Так что я вновь купалась в лучах всеобщего внимания. Уже забыла когда я носила портфель, ведь возле дома, комнату в которой выделили отчиму по службе, меня всегда поджидал кто-то из одноклассников, ожидающих возможность меня проводить до школы. Отчим посмеивался на вниманием ко мне, мама хмурилась, а продолжала пользоваться услугами бесплатных носильщиков. Братишка все еще продолжал ночами орать, но установленный отчимом распорядок медленно, но верно приучал его к времени сна и времени бодрствования и через шесть месяцев 'мелкого' мать отдала в ясли, что дало ей возможность выйти из декретного отпуска на работу.
  ***
  Братец, находившийся весь день в яслях, подрастал и в итоге решением старших был доверен мне. Я отводила его утром в сад и забирала домой вечером. Он стал моим 'хвостом'. Я, садясь делать домашнее задание, выкладывала перед ним его нехитрые игрушки, но он игнорировал их и залезая на стул, сопровождая криками требовал внимания к себе. Естественно, что попавшая к нему в цепкие руки тетради мгновенно превращались им в обрывки, а учебники, 'отбитые' у него, в результате наших боестолкновений лишались под его непрерывные крики страниц с домашним заданием. Отчим как то раз наблюдающий со стороны за сценами моей учебы и борьбы с младшим 'братцем', отгородил мне шкафом угол комнаты и перенес в него стол и стул. У меня наконец- то появился свой уголок, где я могла отдохнуть от надоеданий мальца и заняться учебой. На радость мне отчим купил телевизор и теперь Ленчика интересовало содержимое ящика с голубым экраном, а не содержимое моего портфеля.
  ***
  Отчим с мамой работали и по достижению двухлетнего возраста самого младшего члена нашей семьи, отчиму выдали направление на перевод в другой город , что значило для всех очередной переезд и потерю всего достигнутого за это время. Я вновь лишалась друзей и поклонников, что наиболее сильно задевало мое самолюбие.
  Я сердилась на взрослых с их решениями. Синеглазый мальчуган смотрел на меня снизу вверх и не понимал отчего я расстроена и лез ко мне на колени. Когда его надоедливые преследования мне надоели, я оттолкнула его от себя и он упал. Кровь потекла у него из разбитой брови и стала заливать глаз. Он немного помолчал и завыл. Я обхватила его и бегом бросилась в медпункт, находившийся на окраине нашего поселка. Всю дорогу не уставая Ленька орал и я уже запыхавшаяся от бега, прикрикнула на него. Он посмотрел на меня и затих. Его бессильное тельце я втащила в кабинет фельдшера. Ленька был без сознания и кровь покрыла маской его лицо. Моя кофточка была заляпана его кровью и я испуганно протараторила тетеньке в белом халате, что этой мой брат и просьбу спасти его, иначе меня дома убьют. Тетенька выгнала меня из кабинета и занялась пацаненком.
  ***
  Я страшилась не его смерти, я боялась последствий! Отчим... А мать никогда не простит. Я сидела возле кабинета и плакала не понимая за что мне такое далось.
  ***
  Мать никогда не говорила о Боге, а бабушка ночью молилась. Я однажды видела, как она просила Бога за всех нас. И даже после рождения братца просила за него. И я в первый раз взмолилась: 'Боже, дай ему сил не умереть!'
  ***
  Пришли отчим и мать. Они присели в коридоре возле меня, лепечущую молитвы и ничего со мной не сделали, потому что знали, что я их семья и даже если я виновата, то это не повод меня унизить или оскорбить. Мама смотрела на мои моления и не прерывал их , но когда я дошла до крика, отчим тихо взял меня за плечо и сказал: 'Прекрати!' Я как то внутренне успокоилась и обхватив его туловище сказала: - Папа, прости!
  Он, не оттолкнув меня, погладил по голове и с выдохом произнес: - Мы все виноваты. Нечего было оставлять его на тебя! Мы, взрослые отвечаем за Вас обоих, а значит наша вина больше!
  ***
  Мать не отходила от Леньки и я стала придатком в постельной суете. Что я могла? Отчим поняв, что я здесь лишняя взял меня за руку и вместе со мной пошел домой. Он купил мне мороженное и что-то говорил, а я впервые поняла, кто отец. Он развеял мои слезы, рассказав, что с Ленькой все будет хорошо, а потом говоря о том, что мама меня любит, заставил меня усомниться, что Ленька стоит между мамой и мной. Он говорил и говорил, а я вновь была счастлива, ведь у меня появился отец, который меня понимает.
  ***
  Все было вроде хорошо, но брата я потеряла именно тогда. Отец водил в нас в школу вместе при этом отпускал мою руку в какой то только ему известный момент, чтобы вроде и не казаться слишком внимательным, а в то же время не показывать окружающим что я не самостоятельна. Но Леньку всегда он доводил до класса. Там он его раздевал и провожал в класс.
  В ожидании возвращения нашего младшего я и папа сидели на подоконнике после школьных занятий и встречали его. Он вылетал взбудораженный из класса и всегда в первую очередь кидался к отцу. А потом ко мне и что кричал о своих победах, оценках и какой то девочке по имени Надя. Мы, смеялись, одевая его и вели его домой.
  ***
  А потом папы не стало... И провожать и встречать брата стала только я. Я сидела на подоконнике, как когда то с отцом, читала учебник и ждала того, кого меньше всего ожидала. Он вылетал из класса и бросался ко мне снова неся свою тарабарщину. Вышедшая следом за ним учительница мне рассказывала о поведении брата, о его отношениям с одноклассниками и о его проблемах с девочками в классе. И я поняла, что мелкий влюбился, но не знает, что с этим делать. Я дала ему пару листков и предложила написать записку девочке в которую он влюблен, а я оценю каково его послание, но братец обиделся и решил все делать сам. После его самодеятельности меня вызвала его классная.
  Я зашла в класс и увидела его. Он сидел на самой первой парте- один. Он молча смотрел на окружающее и как пружина готов был разжаться. Семилетний пацан точил зубы на весь свой класс. Как это развидеть? Никто не хотел сидеть с ним рядом и учительница при всех заявила, что такие как мой брат это в лучшем случае преступники.
  Ленька сумел своим поведением внести в мою жизнь разнообразие. Теперь меня все мальчики в школе считали только неполноценной нянькой моему младшему брату- Зверенышу. Он дрался и никому не давал спуску, а от того мое ученичество превратилось в педагогическую сагу 'Как воспитать младшего брата.', в которой я все время была только наблюдателем и не могла никак справиться с разбушевавшимся Засранцем.
  Часть 3. Юноша
  Его и моя школа, где учителя воспринимают меня, как не только старшую сестру, но и одновременно 'мамочку', которая присутствует на всех классных собраниях младшего брата и в то же время учится у тех же учителей, что рассказывают истории о его похождениях. Он стал притчей во языцех. С такими условиями обучения я уже стала бояться выпускных экзаменов, где мне точно кто-то из родителей учеников школы, помеченных моим братцем, как лохи и чмошники, спросит с меня по полной цене. Угомонить сего пацана было сложно, но... барабанная дробь... я знаю, как его угомонить, ведь я старше и знаю кое- что о его возрасте. Ему 10 лет, а значит пора ему познать, что такое девочки и какая я умная.
  ***
  На очередном собрании родителей класса младшего брата, учительница пеняла на его агрессивность и гиперактивность. Я краснела и помалкивала, но в итоге пустив слезу, предложила то, что никто из родителей не ожидал.
  - Наташа Кустова! Вот наше спасение от его проделок!- выдала я свое решение.- Он посматривает на неё.
  Родители Наташи были конечно против, но услышав, что увлеченность ею, сможет спасти ситуацию в классе и не причинит Наташе никакого вреда, ведь весь процесс его ухажерства будет под контролем 'классной' и родителей в итоге согласились. Я потирала руки. Пора дураку понять, что кто голова, а кто шея.
  ***
  Наталья, решением классной пересаженная к моему братцу, была не довольна, но кто будет ее спрашивать. Посадка происходила с зубовным скрипом Леньки. Они не смотрели друг на друга и откровенно враждовали, пока не случился диктант. Ленька глазами приник к тетради соседки и впервые сдал диктант на 5/4, где цифра пять показала грамотность, а четыре чистописание.
  ***
  Он утром вставал по будильнику и чистил ботинки. Мать, провожая его в школу, чмокнув его в щеку теребила его вихры, а он усиленно расчесывал по дороге в школу челку, рассматривая свое лицо в мое зеркальце. Братец явно влюбился. Он даже стал чаще мыться и теперь я уже чувствовала, что пацан, обуреваемый гормонами любви, готов на все ради 'серой мыши', которую я ему так мягко подложила. Все было бы правильно, если бы 'мышь' не начала играть свою игру...
  ***
  Ее гормоны тоже игрались и играли напротиву мне. Братик стал подчинен ей. Он таскал ее портфель, подавал ей случайно упавшую под стол ручку, а на физкультуре стоял перед дверью раздевалки, чтобы никто смог увидеть даму его сердца, переодевающуюся в спортивную форму с ее 'товарками'. Он перестал учиться и занимался только копированием с ее тетрадей и писал на стене в подъезде инициалы со знаком сложения и оканчивал все знаком 'равно' с огромной буквой 'Л'. Соседи жаловались матери на подъездных хулиганов, отчим, догадываясь о неизвестном 'писателе на стенах' стал встречать братца после школы, но его влюбленность давала ему индульгенцию от всего, что он стал творить. Он стал рисовать свои формулы любви на классной доске и школьной парте, отчего Кустова младшая стала сердиться, но злоупотребления братом прекратить не стала. Она улыбнулась шестикласснику, когда он уступил ей место в столовой, отчего Ленька пришел в неистовство и сидел в кустах возле школы в ожидании искусителя дамы своего сердца и только отчим, с его походами в экспедиции, нашел затаившегося в мести 'самурая'.
  ***
  Мать сидела вечером с Леней и учила его борьбе с женскими уловками. Мое сердце было растерзано, что та кого я люблю, спасала того, кого я не слишком люблю, возможностям меня устранить. Мне было больно, но тут я добралась до отчима. Он сидел у письменного стола и что- то читал в своих картах. Я подсела к нему и решила спасать то, чего достигла.
  ***
  Отчим воспринимал мою правду с улыбкой, пока я не сказала о родительском собрании с мои предложением подсидеть его Наташкой Кустовой. Он внезапно озлился и вскочил.
  - Ты почему растешь сукой?- Отчим стал орать на меня.- Не ужели ты не понимаешь, что из-за твоего поступка он станет больным на любовь?
  И отчим ударим меня. Я откатилась от его удара в угол. На наш шум забежали мать и Ленька. Он смотрел на бушующего и матерящегося отца; на меня утирающую ушибленную ударом щеку и плеснувшие от пощечины слезы, на мать, внезапно осознавшую, что это не ее человек и он кинулся защищать меня. Он бросился на отчима и бил его своими слабосильными руками доказывая свою правоту, но отчим смотрел на это несколько иначе и он таща на себе младшего братца подошел ко мне и сказал:
  - Если ты еще раз будешь играть братом, я тебя убью!
  Мать, услышав эти слова, бросилась ко мне и прикрыла меня телом.
  - Дурдом!- сказал отчим и ушел из квартиры.
  ***
  Мы собрались за полчаса и все вместе покинули дом отчима, оставив его одного в загадке и в том что ему предстояло. Я была уверена в одном - он не тот, кто мне с мамой нужен.
  ***
  Мы жили в общагах и с подругами матери, как знакомыми так и малознакомыми. Все шло не гладко, ведь брат становился все дальше и дальше от меня с мамой. Он расстался с Натальей и на все наши вызовы он закрывался, а от одноклассников, реагировал молчанием, что для подростков означало одно- мой братец стал чмом. Он стал таким, что от его взгляда мне становилось жутко, но отчего то отводил глаза и я чувствовала угрызения совести за создание такого родственника.
  ***
  Мой первый парень. Я влюбилась. Он сумел меня убедить в том, что я могу быть счастлива с ним. И тут милый братец с его вопросами... Парень сбежал.
  ***
  Был второй и все повторилось. Он явно мстил или изменился. Что из них правда и как с этим жить я уже не понимала, так что решила будь что будет и уехала от матери, оставив ее разбираться с проблемами братца.
  ***
  А мой милый братец не собирался останавливаться. Закончив школу в восьмом классе, он перебрался к отчиму и оставил нашу маму одну; совсем одну, что не могло не сказаться на ней. Мама, видно отчаялась и решилась разрубить наш гордиев узел. Следом за ней ушел отчим, получивший инфаркт прямо на похоронах его бывшей жены и матери единственного сына. Ленька в возрасте 13 лет вновь был предоставлен сам себе, ведь к себе я его забрать не могла, ведь сама ютилась в общаге, а он гордо вскинув голову и послав меня в дальний путь, уезжать не собирался.
  Часть 4. Козел
  Я про него уже забыла. Жизнь потихоньку налаживалась. Однокурсник мило ухаживал за мной, а потом спустя два курса сделал предложения и я из койки в общаге переселилась в комнату к семье однокурсника, где вокруг меня плыли и плясали будущие родственники. Будущая свекровь меня закармливала вкусностями, а свекор возил меня в институт, желая показать, что он будет прекрасным дедом. Я попала в альков, где все готовы мне прислужить.
  ***
  Недоумок появился с шумом. Ему 15 лет и он считает, что я ему должна детство. Он сбежал с детдома и стал меня искать и нашел. Он мне нес какую то чушь, о том, что мы родня и кроме него у меня никого нет, а я, слушая его, рассматривала и не могла найти общие черты в том пацане, кого я помнила. Да, у него тоже синющие глаза, но я считать этого прохиндея за брата не буду, ведь я и того за брата не считала. Так что шел бы он на вокзал и ехал... И он ушел...
  ***
  По прошествии пятнадцати лет после внезапного появления брата Леньки, сын захотел с ним познакомится. У меня возник вопрос: 'За что? Зачем это ему? Ему что мало проблем в его возрасте и он еще хочет больше от этого дебила- Леньки, который всю мою жизнь портил, а значит и ему наговнит.'- и я, улыбнувшись ему в лицо сказала, что его дядя видимо сидит в тюрьме, потому что он- тупица и идиот, а значит его туда никто не пустит и сын после моего ответа на какое-то время утратил к нему интерес.
  ***
  Как все изменилось в стране за эти годы- есть интернет и есть знакомые по сети. Фейсбук и одноклассники приветливо встречали меня вечерами, давая возможность вспомнить прошлое и поговорить о моих достижениях. Я выкладывала семейные фото с отдыха, где моя семья в горах, на море, на пикнике или домашние животные на фоне моей семьи. Я чувстовала себя удовлетворенной по сравнению с другими, ведь я состоялась и как жена, как мать, и как человек. Он пришел не откуда со своей дружбой и заставил меня принять его предложение, чем подпортил имидж моей странички в сети и отказаться от его дружбы было не возможно, ведь в качестве профиля он выложил наше общее фото, где я и он стоим под елкой, где я- Снегурочка, а он- заяц, который добрался до Снегурочки в тот долбанный Новый год. Господи, за что мне он?
  ***
  Комментатор из братца плохой. Он намеренно и постоянно издевался над моими фотографиями и указывал, что рад, за то что я так весело живу без него, от чего все мои подписчики стали меня унижать и я в итоге пытаясь избежать говна, нахлынувшего с его появлением, удалила аккаунты в социальных сетях.
  Часть 5. Брат
  ***
  Когда младший сын стал закашливаться, я провела его пытку врачами, но итоговый диагноз сыночка встал колом семьи. Муж услышав диагноз некоторое время терпел, платил, а в итоге ушел и я осталась с двумя детьми на руках, где младший сын- онкобольной. Я впервые ощутила, как быть никому не нужной и брошенной. Дочь утешала меня, но что может двенадцатилетняя девочка относительно проблем на меня свалившихся. Сын явно умирал, а спасти его не кому. Я не потяну, а уже бывший муж отдалился и только по телефону сожалел о произошедшем. Та давняя история с поисками сына родственников внезапно наполнила меня надеждой и я роясь в его поисковых запросах на его ноуте вновь открыла его- младшего брата.
  ***
  Он владел чем-то и мог помочь. Я сразу поняла, что все добытое им явно с криминалом, но он своим довольным видом в соцсетях показывал, что у него все хорошо, а значит у меня есть надежда спасти сына с его капиталом. Я готова признать его братом, лишь бы он смог сделать то, что не смог сделать мой муж и отец моего сына- оплатить лечение. Да! Для меня это унизительно, но иного выхода я не вижу и значит придется пойти на поклон к тому, кого я когда то предала и прогнала. Видно так жизнь устроена, что отдавать долги нужно тем, кого меньше всего любила и кому вроде ничего не должна.
  ***
  Написала ему сообщение, но он видно выжидал время и молчал. А часики моего сына тикали и тикали к его концу. Денег уже не было и все чаще и чаще я задумывалась о кредите под залог квартиры. Сына лечить надо, но чем становилось финансовым тупиком. Я плакала ночами и ждала конца. Дочь видя мои слезы так же стала отрешенной от жизни и тут появился он...
  ***
  Он ввалился в квартиру со своим кислым запахом никотина и бритой башкой под испуганный вскрик дочери. Как он ее убедил мне не понятно, но к моему приходу между ними установились родственные чувства. Он смеялся над ее шутками, а она называла его дядей. Мое появление он приветствовал объятиями и я, видно от усталости, расплакалась ему прямо в плечо.
  ***
  Брат уложил дочь и усевшись за кухонный стол достал из сумки бутылку водки. Первая порция выпитая вместе с ним была незаметна и даже не обожгла горло.
  ***
  Мы с ним на кухне пили всю ночь. Он подливал мне в рюмку и заставлял выговориться, а я ему расплескала всё, что во мне накопилось.
  ***
  Утром я не очнулась от выпитого накануне, так что братец накормив дочь отвел ее в школу и вернувшись домой стал устраивать мой быт. Лысый, страшный и закачанный брат мыл и тер мою квартиру, так что когда я вышла из алкогольной комы все сияло своей чистотой и в ней появился мужчина, тот кто готов был прикрыть собой мою беду.
  ***
  - Сколько?- Вопросил Ленька.
  - Двадцать просит доктор здесь. А в Германии тысяч пятьдесят.- Я заторможенно сообщила брату цену лечения его племяша.- А там еще проезд.
  - Сама поедешь или кто?- Ленька спрашивая явно был заинтересован в лечении.
  - Поеду. Только денег таких у меня нет.
  - За бабки не волнуйся, но давай договоримся, что с племяшом еду я.
  Такой посыл явно настораживал.
  - Леня, тебе зачем мой сын?
  - А тебя это волнует. Лечение я оплачу и за ним пригляжу, так что не парься. Да и Вам с девчонкой на жизнь денег дам.
  - Леня! У тебя с властями все в порядке?
  - Слушай! Тебе какая разница, что у меня с властью. Я о тебе забочусь. Так что не парься и согласие отца на выезд получи, а то на границе может быть затыка: и мне проблемы и сыну твоему не вздравь.
  ***
  Что такое оформление на выезд больного и сопровождающего для меня? Как можно довериться брату, которого я собственно не знаю, но условия его не терпят моих соплей и слез. Утром я после кормления дочери и отправки ее в школу вместе с братцем пошла в долгий путь по чиновникам, согласующим отъезд моего сыночка из страны, которая славится своей социалкой в страну, где его болезнь могут излечить. Во время этого похода я поняла, что мой братец умеет убеждать, ведь где то он действовал деньгами, а где то нависая над столом давил своим могучим 'авторитетом' на чиновника, который за подпись хотел того, что получить ему была не судьба, а значит и в морду ему дать было, как высказался братик 'не западло'.
  ***
  Через неделю хождений отъезд на лечение был согласован и брат, помахивая документами на выезд, высказался на тему, что эту страну погубит коррупция.
  ***
  Квартира после отбытия Леонида опустела и дочь в отсутствии любимого дяди, как то вновь от меня отстранилась. Я, пытаясь поговорить о ее жизни, слышала односложные ответы и самым длинным ответом от неё было слово 'Нормально'. Я видела, что все было без сына и Леньки не так. Даже соседи, почему то стали интересоваться здоровьем сына и делами моего брата и я вдруг стала центром жизни дома, где всем есть до меня дело. Они реально переживали за меня и я вдруг ощутила себя центром общения. Ко мне кроме соседей стали подтягиваться корресподенты, блогеры и прочая интернет- мразь. Они предлагали мне поблагодарить власть, ее обосрать и многое другое, ничего не имеющее к лечению сына. Я в конце концов не выдержав позвонила тому кому доверилась и через четыре часа вся проблема с журналистами, явными и не явными была решена.
  ***
  Мой сын после процедур позвонил дочке. Господи, как же приятно знать, что они так близки. Он ей первой сообщил о своем выздоровлении. Как же я счастлива за своих детей, что у них есть близкая родня и что в моем отсутствии они друг друга не бросят. Как же удивительна связь брата и сестры, а еще чудом может быть, что они друг друга любят и уважают. Как же мне повезло, что у меня такие дети!
  ***
  - Лёнечка, спасибо, что помог сыну!- Я, срываясь на крик от слез, вещала брату о своей радости.- Вы когда вернетесь?
  - Пока он не оклемается после болезни я не вернусь. Я написал тут пару слов для тебя, но здоровье племяша мне дороже. Так что жди нас только через полгода. Вот племяш поднимется и тогда мы вернемся.- Брат вздохнул и продолжил речь.- А еще ему нужна реабилитация, так что потерпи. Как там племяшка?
  - Скучает по тебе!- Я высказала проблему отношений с дочерью.
  - Дай ей мой номер и пусть она мне позвонит.- Брат был серьезен и ждал от меня понимания.- Она растет и ей нужно кому то верить. Тебе она не верит, а значит с этим, что- то надо делать. Я её убежу, что мама одна и ей надо доверять.
  - Откуда такие знания, Лень?
  - От тебя! Ты же меня воспитывала. Гордись тем, что из меня вышло. Люблю тебя. Пока.
  - Пока.
  ***
  Они прожили больше восьми месяцев без нас. Их фотографии и скайпы были счастьем для нас с дочкой. Их фото с прогулок воодушевляли. Они смеялись и шутили в скайпе. Мы знали, что у нас есть семья, в которой есть мы и есть мой брат, который так умел нас смешить и смеяться вместе с нами..
  Часть 6. Потеря
  Стояла над его гробом я поняла, что раньше у меня был тот, кого я могла обвинить во всех моих неудачах, ведь отчасти он приложил к ним свою руку и в том, что мама и папа меня любили не так, как его, ибо его ребячество и тупые шутки, заставляли улыбаться всех, и даже меня. Я видела, как он играл в футбол с отцом и как стоя на воротах, бросался на каждый мяч, пробитый папой и отбивая своё нутро, смеялся, веря, что он великий голкипер. Как он выпавшие молочные зубы дарил маме и радовался не требуя ничего взамен. Как он копил каждую копейку и дарил мне маленький флакончик 'Красной Москвы' к празднику в ожидании того, что я вскрывая его большую коробку с каким то хламом улыбнусь. Теперь я понимаю, что он любил всех нас по своему. Он был таким же изгоем, как и я.
  Сейчас с его уходом я осталась одна, с моими детьми против целого мира, где он был спасательным кругом и веселым парнем, готовым отдать всё и заставить тем себя уважать. Нет не мамы, не папы, ни отчима. Теперь нет и того, кто изменил всю жизнь моей семьи своим появлением и существованием. И вот его нет... Хочется смеяться и плакать, но я чувствую дыру в сердце, возникшую его пропажей, которую ни чем заполнить нельзя и я иду по его пути - сяду в бар и напьюсь... чтобы вспомнить его улыбку и его смех...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"