Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Иголка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДАЖЕ ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ ИМЕЛИ СВОЙСТВО ОБИЖАТЬСЯ...

  ***
  У подъезда панельной девятиэтажки на лавке, грубо сколоченной из досок кем-то из жильцов, сидели три женщины в почтенном возрасте. Они, по давнему и уже неизвестно кем заведенному обычаю, встречались на этом лобном месте у дома, где к своему удовольствию проводили время в беседах, воспоминаниях и обсуждениях мимо них проходящих. Никому из родни их советы и нравоучения были не нужны и от того, коротая за разговорами отпущенное им время, они, в меру своего понимания устройства бытия, пытались завести в своем подъезде и прилегающей к нему территории, придуманный ими порядок. Пусть в своем подъезде, но чтобы было все так, как они это желают. Не все им удавалось и, столкнувшись с нежеланием отдельных соседей, устраивать жизнеустройство по их меркам, дамы, подвергали неприятеля остракизму с выражением своего фи, что в простонародье означало бойкот, не желание при встрече здороваться и провожание озлобленным взглядом спины обидчика.
  ***
  - Не тот нынче мужик пошёл.- Делилась с подругами своими наблюдениями Вера Павловна, исполнявшая на общественных началах обязанности старшей по подъезду.- Вот в наши времена мужик - это не только пол, но ответственность и галантность. Вспоминаю своего Николая, Полькиного отца. Вот он был настоящим мужиком. Сколько он по-молодости дрался из-за меня. Бывало, сойдутся воздыхатели под моими окнами, а я, смотрю на них с балкона, как та принцесса на турнире. Или у моей родни проблем тьма, а он их заботы на себя возьмёт и все решит, даже не спрашивая об оплате. За ним я всегда чувствовала себя, как за каменной стеной. А, что ругалась с ним из-за этого, что он меня, не спросив, молча, делает то, что ему по мужской части положено. Главное, что берёг он меня и ценил. А в дочери нашей души не чаял. Ни в чем ей не отказывал, лишь бы Поля была счастлива.
  - Ой, Вера, ты ведь нам очередную сказку сказываешь.- Неожиданно возмутилась Варвара Петровна.- Ты же его сама поливала грязью, когда он от тебя ушёл.
  - Бывают у мужика дурости, но со временем понимаешь, кто мужик, а кто нет.- Парировала Вера Павловна.- И он ушёл умирать, чтобы лишний раз нас не тревожить. Дочку пожалел. Ведь Поля такой чувствительный ребенок и я не уверена, чтобы она спокойно пережила смерть любимого отца. Он поступил, как настоящий мужик. Ушёл, чтобы умереть никого не беспокоя, а особенно нашу девочку. Нам когда сообщили, что он умер, так Поля два дня проплакала. С постели от горя не вставала. Вот он - истинный мужчина. Сам помирает, а о родных всегда помнит. Даже расходы свои похоронные сам оплатил. И всё наследство своё оставил нам. Своей "молодой" ничего не отписал, потому как знал, что мы - его тыл, любовь и опора.- Вера Павловна улыбнулась.- Вот такого бы мужика моей Полине, чтобы знала, кто её в трудную минуту выручит, да и на руках из беды вытянет.
  - Ты же сама его прогнала!- Не унималась Варвара Петровна.
  - Кто его прогонял?- Возмутилась Вера Павловна.
  - Так он же в квартиру попасть не смог.- Подсыпала "перца" Варвара Петровна,- Видно кто-то до его прихода со службы замки сменил. И помер он через девять лет после этого.
  - Всё-то ты помнишь, а главного не замечаешь.- Недовольно проговорила Вера Павловна.- Он сам пришел, и сам ушёл, а то, что замки другие, так есть такое слово износ. Сломались они, вот потому их и поменяли.
  - Ага. И сломались они до прихода мужа с работы. - Засмеялась в глаза соседке Варвара Петровна.- И поменялись тогда же.
  - Сука, ты, Варька. Как была сукой, так и осталась. Тогда мне завидовала, и по сию пору мне завидуешь.- В сердцах высказалась Вера Павловна.- У тебя два сына и оба по тюрьмам ошиваются, вот ты и защищаете мужиков. А у меня из нас троих есть дочь. Загляденье, а не девка. Золото, как есть золото.
  - Мои сыновья по тюрьмам не сидят, а заведуют ими. Люди вполне самостоятельные и работящие, а вот твое золотце, как сидело у тебя на шее столько лет, так и сидит.- Варвара Петровна торжествовала над стародавней подругой.- Сейчас, небось, сидит себе в интернете и мужа - дурака ищет. Чтобы носил ее на руках, наряжал её да кормил вкусно и сытно.
  - Что-то я уже потерялась в Ваших разговорах.- Пошамкав, произнесла Серафима Ивановна. - Вы о ком спорите?
  - Ни о ком.- Недовольно отозвалась Вера Павловна.
  - Да уж. Совсем ни о ком. -Вроде как подтвердила, усмехаясь Варвара Петровна.- Вера Павловна, своего мужа припомнила, да явно что-то подзабыла, а ей память- то слегка подправила. Серафима, ты же мужа ее помнишь?- Громко вопросила она соседку.
  - Кого?- Не расслышав, вопросила соседка.
  - Говорю Кольку, ее мужа помнишь?- Ткнула пальцем в Веру Павловна Варвара.
  - Как не помнить.- Вновь зашамкала ртом Серафима.- Приду с работы, а он в дверях хмельной меня встречает, да как даст мне в глаз.
  - Серафима, ты о ком? О моем Николае?- Возмутилась Варвара.- Он спиртного на дух не переносил.
  - О каком Николае? - Баба Сима, как было известно подругам, давно была слаба на уши, но имя явно расслышала.- Об Угоднике что ли? Так сейчас лето, а у него праздник только девятнадцатого декабря. До зимы еще далёко.
  -Вот же глухая тетеря.- Негромко высказалась о "подружке" Вера Павловна.
  - Ага. Зимой тетерка жирная и суп из нее наваристый.- Мечтательно вздохнула Серафима.- Помню, как отец мой с берданкой вышел со мной в лес за дровами и как шмальнёт вверх. Потом меня, испугавшуюся выстрела, требушит за плечо и посылает: - Иди, говорит, дочка птицу подбери. Я глянула, а это целый тетерев. Ох, и наелись мы тогда. А мамка из перьев мне подушку набила, хоть я и просила у нее пучок красивых перышек для панамы.- Смахнув краешком платка проступившую слезу, произнесла Серафима.- Да братья будь они не ладны, давай из моей подушки перья тягать да мушек из них для рыбалки делать.
  Голос у соседки угасал. Серафима Ивановна продолжала рассказывать что-то свое родное, наболевшее за долгие годы жизни, но голоса её уже было не слышно, так как соседка, пригревшись на летнем солнышке, как сидела, так и задремала, продолжая вещать что-то в полусне.
  - Глухая стала, что разговаривать с ней, нет сил.- Вера Павловна с укоризной глянула на мирно спящую соседку.- Ты ей о деле, а она так завернёт, что и забудешь, с чего разговор начался.
  - Тут ты права, Вера.- Покачала головой Варвара Петровна.- Вчера с ней цены на хлеб обсуждали, так она по своей глухоте, соседского мальчонку Глебкой перекрестила. Да так уверенно говорила, что я и поверила. Ладно, мать его на улицу вывела да Сережкой при мне назвала, а то бы и я ненароком его Глебом бы прозывать стала.
  Женщины продолжали разговор о болезни слуха подруги, а та, прикрыв глаза, блаженно отогревала на летнем солнышке, свои вечно мерзнувшие кости, не желая продолжать пустой разговор соседок.
  
  ***
  Так мирно и по-свойски проходили их беседы, пока в их подъезд не переехал мужчина с дочкой.
  
  ***
  Мужику, исходя из возраста дочери подростка, было лет под сорок. А может и чуток за сорок, но с очень небольшим хвостиком. Судя по одежде девчонки, он был рукастым. Дочка его всегда ходила в школу в начищенной до блеска обуви, в отглаженной и накрахмаленной белой сорочке и в отутюженной уверенной рукой школьной юбке. По утрам он, взгромоздив на плечо её рюкзак и сумку со сменной обувью, отводил дочь в школу, а вечером неспешно, перекинув лямку портфеля через плечо и неся в руках чем-то наполненные непрозрачные пакеты, шёл к себе домой. Проходя мимо сидевших на лавочке старушек, он бросал им "Здрасть" и, не дожидаясь от них ответного приветствия, уходил в темный тоннель подъезда.
  
  ***
  Мужчина, привычно сказав им короткое "Здрасть", не спеша прошел мимо сидевших на лавочке старушек.
  - Из какой он квартиры?- Вера Павловна, глядя в спину мужчине, не громко вопросила подруг.
  - Над Серафимой с дочкой живут.- Варвара Петровна проявила знания.
  Вера Павловна продолжала смотреть в нутро подъезда, куда вошел сосед. Верхним чутьем Вера Павловна почуяла желанную добычу. В её голосе зародился план сватовства. "Вон как он обхаживает свою дочку. Прямо пылинки с неё сдувает. Такой мужик может её Поленьке пригодиться. Не век же ей в девках сидеть. Если его к своей дочери пристроить, будет за золотцем догляд и все удобства, а там и помирать можно".- Разведен или вдовец?- заинтересовано вопросила она.
  - Бирюк.- Серафима вмешалась в разговор подруг.- Никакой вежливости.
  - А кем работает? - Продолжала допытывать товарок Вера Павловна.- Где?
  - Да кто его знает.- Варвара Петровна в этом предмете была совершенно не осведомлена, но для придания в глазах соседок собственной значимости, выдала несколько своих наблюдений.- Думаю, раз с утра на работу идет, и галстук на шею цепляет, то он скорей всего или бизнесмен, или чиновник.
  - Это хорошо.- Задумалась Вера Павловна о перспективах получить такого мужа для дочки.- Значит, деньги имеет и может позволить себе каждый вечер побаловать девчонку разными сладостями.
  - Ты чего это, Вера?- Подпустила язвительности в тон Варвара Петровна.- Уж не задумала ты этого мужика своей ненагляде сосватать?
  - А почему бы и нет?- Вера Павловна непроизвольно улыбнулась такой интересной во всех отношениях идее. Она задумчиво потеребила сумку, лежащую на коленях и, кряхтя, поднялась с лавки.- Не досуг мне с Вами рассиживаться. Пойду, пирог с рыбой испеку. Порадую дочку.
  Вера Павловна быстро удалилась в подъезд.
  - Гляди Серафима, Верка - то на охоту за зятем вышла.- Смеясь, произнесла Варвара Петровна.- Через час, наверное, её Полина пойдет жениха пирогом с рыбой угощать. Пошли к тебе да послушаем, что будет твориться.
  Обе бабульки, поднявшись с лавки, отправились вслед за Верой Павловной, пусть не подсматривать, так подслушивать, намечающуюся сцену знакомства дочери подружки с жильцом, обремененным девчонкой подростком. А что поделаешь, если им на старости лет нечем заняться, да и любопытно, как всё пройдёт.
  
  ***
  - Полька!- С порога вызвала дочь Вера Павловна.
  Женщина за тридцать в цветастом шелковом халате вышла из комнаты.
  - Чего мам?- Сонно спросила она.
  - Давай быстро наряжайся, да так чтобы не посмели тебя в дом не пригласить.
  - Чего?- Захлопала глазами женщина.
  - Замуж тебя выдавать буду.- Коротко отрезала Вера Павловна все возможные со стороны дочери препирательства. - Так что одевайся красивее, да в самое дорогое. И лицо накрась, чтобы мужик, глядя на тебя, не устоял, а я пока чего-нибудь вкусненького сварганю, что бы тебе не с пустыми руками знакомиться идти.
  
  ***
  Варвара Петровна и Серафима Ивановна около часа провели на кухне однокомнатной квартиры за чаем с плюшками и в неспешной беседе на тему, повезет ли в сватовстве Польке, дочери Веры Павловны. Неспешно и с чувством они перебрали косточки и товарке и ее дочери, так что где-то через час, обе находились в легком возбуждении от предстоящего действа и потому переместились от кухонного стола к входной двери Серафиминой квартиры.
  
  ***
  - Не слышишь?- Вопросила Серафима Ивановна.- Идет она или как?
  - Тихо.- Ответил на вопрос, прижавшись ухом к филенчатой двери, Варвара Петровна.
  - Что-то долго собираются наши невесты.- Прокомментировала Серафима Ивановна и захихикала.- Чую, что ничего у них не выгорит. Мужик серьезный, так что одной красотой его не проймешь.
  - Думаешь, телом брать будут?- Не отрываясь от двери, вопросила Варвара Петровна.- Я Верку давно знаю. Сейчас она по хозяйству шустрит. Ведь что взять с Польки? Хоть и пригожа, но дура. Верка сейчас какую-нибудь вкуснятину сварганит, да отправить Польку к соседу с просьбой что-нибудь починить. Сама что-нибудь недорогое ради этого дела сломает, чтобы тот не долго с ремонтом мучился. Если тот клюнет на приглашение, то начнет его угощать да умасливать. Там глядишь, и Полька со своей красотой сгодится. Ведь сытый мужик, он не то, что голодный. Ему зрелище подавай, а уж зрелищ у Польки хоть отбавляй.
  - Не срастётся у Верки ничего.- Прошипела Серафима.- Дочка у него, а значит, не опустится он до глупостей. Сама видишь, что у меня однушка, а как в однушку бабу к ребенку привести. Не срастется.
  - А я говорю, что Верка ради этого, девчонку его к себе притянет, лишь бы Полину свою замуж удачно выдать.- Прошипела в ответ товарке баба Варя.- Так что если будут действовать с умом, то охомутают они мужичка, на девчонку не глядя.
  - Ежели с умом, то оно конечно.- Согласилась Серафима Ивановна.- Только где у Верки ум? Балаболка она. Давеча вот Вы про мужа ее говорили, и что она? Нет, чтобы сказать, что мужика надо держать при себе, да что не хорошо со своим мужиком поступила, так нет, напустила на себя форсу, что вроде как всё у неё прекрасно, хотя я уверена, что локти то кусала, когда имущество его после смерти делили. И за наследство, доставшееся им, наговорила. Николай был мужик не только видный, да и деньгам цену знал. Недаром же шеф-поваром столько лет в ресторане отработал. У кого у первых машина во дворе появилась - у них. Помню, как идет он с работы, так полные сумки с провизией домой тащит. Пройдет мимо, а ты запах после его прохода дыхнешь, так от слюны захлебнуться можно. Хозяин. А кто ему пышные похороны устроил? Друзья приятели его. Ресторан ради его поминок закрыли. Уважение ему оказали. Помню, как столы от еды ломились, а на поминках такое редкость. А она что? При нём ошивалась да голос показывала, а как его не стало, так её усадили на краешек стола, чтобы чего лишнего не сболтнула. Нет ума у неё, так что обломиться ей эта комбинация со сватовством.
  Бабки, негромко споря, продолжали дежурить под дверью. На лестнице зацокали каблучки.
  - В глазок глянь!- Посоветовала Серафима.- Мимо моей двери на пятый этаж не пройдешь!
  - Она! Полька!- Воодушевленно произнесла Варвара Петровна.- Нарядилась как на гулянку.
  - Дай я гляну!- Отстранила соседку Серафима Ивановна.- И накрасилась. Послушаем, что будет дальше.
  
  ***
  В дверь, расположенной на пятом этаже квартиры, негромко постучались.
  - Слышишь?- Шепнула Варвара Петровна.
  - Да!
  Стук продолжился.
  - Кто там?- Детский голос задал вопрос.
  - Это соседка. Могу я увидеть твоего папу?
  - Папа устал и спит.
  - Мне нужна его помощь. У нас дома утюг сломался, а починить не кому.
  - Вызовите "мужа на час". Он починит.
  - Мне срочно нужно починить утюг.- Уже с некоторым возмущением заговорила дочь Веры Павловны.
  - Купите новый утюг.- Посоветовала девочка.- Магазины еще работают или купите его в интернете.
  - Девочка, ты как разговариваешь со старшими?
  - Я вас не знаю. Может вы и не соседка, а грабительница?
  - Какая я грабительница?- Задохнулась от возмущения Полина.- Мне помощь твоего папы нужна.
  - Ради Вашего утюга я папу будить не буду.- Вынесла вердикт девочка и тем самым завершила разговор.
  
  ***
  Серафима Ивановна, в квартире ниже этажом, захихикала.
  - Что я тебе говорила? - Констатировала старушка.- Вот и первый заборчик на пути к замужеству образовался, да такой что не перелезть. Не даст ей девчонка добраться до отца. Как она ловко всё повернула. - Бабка вновь захихикала.- Я Вас не знаю. И вежливо и бесповоротно. - Смеясь, произнесла Серафима Ивановна.- Так что придётся Верке наперво браться за девчонку, а не за предмет воздыханий. А обхаживать подростка все равно, что искать иголку в стоге сена. Дело сложное и небезопасное. Спалить сено можно, да человек обидеться может. И на чьей стороне тогда будет её отец?
  Варвара Петровна отошла от двери и воззрилась на соседку.
  - Думаешь, ребенок не даст Вере реализовать свои планы по замужеству дочери?
  - А то? - Серафима Ивановна тоже отошла от двери. Любопытство бабушек было удовлетворено и, прислушиваться к последствиям, произошедшего на пятом этаже вторжения "невесты", было не зачем.- Она хоть и мала, но все внимание родителя достается ей. Он её собственность и она ни с кем делить его не будет. А если появится кто-то, кто попытается это отнять? Она будет биться за это со всем детским максимализмом, включая шантаж и слезы. То-то же. Пойдем пить чай!
  
  ***
  Следующим днём Вера Павловна принарядилась и неспешно спустилась на лифте на улицу. Подруги уже сидели на лавке.
  В ожидании подростка - дочери соседа, Вера Павловна завела с подругами непринужденный разговор о беседе Полины с девочкой. Она так красиво придумывала подробности их беседы, что Серафима Ивановна и Варвара Петровна только улыбались и кивали словам старшей по подъезду, не показывая, что им доподлинно известно о произошедшем с ребенком разговоре. Они перемигивались, но сдерживали, пробивавшийся от слов Веры Павловны, смех.
  Во двор вошла дочка соседа. Вера Павловна поднялась с лавки и направилась навстречу к ребенку.
  - Здравствуй девочка.- Умилилась Вера Павловна.- Я - старшая по подъезду. Хочу с тобой познакомиться. Меня зовут Вера Павловна.
  - Здравствуйте.- Ответила ей девчонка.- А чем докажете?
  Вера Павловна от такой реакции ребенка не нашлась и встала столбом.
  Девочка, осмотрев снизу вверх застывшую после ее вопроса соседку, обошла её и бегом шмыгнула в подъезд.
  На лавочке в голос смеялись Варвара и Серафима.
  Вера Павловна рассердилась на оскорбительную выходку ребенка, да что с ней поделаешь. Мечта выдать отца девочки за свою Полину истаяла на глазах. С такой соперницей не поборешься, и даже победа не даст гарантий сбычи мечт.
  Вера Павловна, немного постояв, вздохнула и направилась к лавке, где хохотали подруги. Она села на свое место и неодобрительно посмотрела на соседок.
  - Что она сказала?- Пытаясь усмирить хохот, спросила Варвара.
  - Ага.- Серафима Ивановна, не прекращая смех, терла платком слезившиеся от смеха глаза.- Поведай нам историю, а то давненько мы твои сказок не слыхали. Пяти минут не прошло.
  Обе соседки вновь разразились смехом.
  Вера Павловна встала и, не оглядываясь, направилась в подъезд со стойким намерением прекратить эти глупые посиделки у подъезда.
  
  ***
  - А ведь права ты, Сима. - Варвара Петровна отхохотавшись сказала соседке. - Близок локоток то был, да не укусить. На зуб нашей подруженьке такая иголка попалась, что язык разом проткнула. От иголки в стоге сене корова может и помереть, так что надо нам вечером к Вере в гости сходить да посочувствовать что ли. Можем обсудить невоспитанность детей.
  - И глупость их родителей.- Поддакнула Серафима Ивановна.- Главное, чтобы Вера Павловна снова не обиделась.
  Старушки, встав с лавочки, пошли по своим делам.
  
  ***
  Утром лавочка от подъезда исчезла и, судя по отсутствию на улице трёх неразлучных соседок, она им более не нужна.
  
  Апрель 2021 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"