Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Колдун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа на всю жизнь пришла откуда не ждали. А она ждала и дождалась...

  ***
  Дядька стоял возле делянки с крапивой, а мы, пацаны, возрастом от шести и чуть старше, ходили в ней кругами голышом.
  - Чьи вишни самые крупные?- Спросил громко дядя Леня.
  - Дяди Лени!- Обжигаясь жгучей травой пропищали мы.
  - Чьи яблоки самые вкусные?
  - Дяди Лени!
  - У кого самая вкусная клубника?
  - У дяди Лени?
  - У кого крапивы хватит на всех?
  - У дяди Лени...
  
  ***
  Родители, отправляя меня каждое лето к бабушке и не догадывались, о маленьком счастье, которое когда то было мною найдено на окраине села и доставлявшее опасностью проникновения и вкусами взращенного быть абсолютно счастливым. Для нас, пацанов, его сад был запретным и одновременно манящим, а яблоки, вишня и клубника, которые он растил, до сих пор видятся мне во сне. Но это было приобретаемо только при благоприятном случае, а при иных обстоятельствах вместо по тихому стыренного, доставалась прогулка голышом за домом дяди Лени, где росла жгучая крапива, которая на пару дней напрочь отшибала желание залезать в его сад. К осени крапива была вытоптана нами напрочь ибо желающих угоститься было много, а крапивы на лето на всех пацанов не хватало. Приезжая к бабуле, я первым делом кругом обходил его сад, в поисках лаза, где можно было пробиться к плодам его трудов. Дядя Леня каждый год укреплял забор, засыпал наши норы, но так и не мог истребить наш дух его "пограбить". Забор его не шибко высокий местами, стоял одним лишь чудом ибо наших нор там было прокопано порядком. А сигануть через забор при погоне не изодрав штаны вообще считалось у местных "пострелят" подвигом. Мы искали самое-самое и самое то, было только у него. Так что весь свой безграничный потенциал мы направляли на его подворье. Мы и змея с корзинкой привязывали, чтобы "свиснуть" у него парочку яблок "белого" налива, и доски на ограде подпиливали, да и что говорить- целую катапульту устроили, лишь бы иметь возможность полакомиться тем, что у него спело и благоухало. Но как же давно это было...
  
  ***
  Мне уже давно не десять. Деревня уже не та и я, сорокалетний хлыщ, с двумя высшими образованиями после развода с женой и утратой карьеры вернулся в то место, где когда то был счастлив.
  
  ***
  Деревня разительно отличалась от того как я был в ней последний раз. Дорогие машины. Будка охраны и много разноцветных палаток, захвативших футбольное поле при школе. Лишь бабушкин дом с порыжевшей крышей выглядел на фоне всего этого благолепия, как анахронизм. Вещичек у меня не много, так что поддев крючок на калитке я попал во двор дома своего счастливого детства. Под завалинкой нашел ключ от висячего замка и зашел в дом, где спертый за столько лет воздух, наконец таки получил возможность вырваться наружу. Все было пыльно и уныло, но ничего- будем живы не помрем.
  
  ***
  Первым посетителем оказался участковый. Он долго проверял мои документы и убедившись, что они не сработаны умельцами на цветном принтере, вписал мои данные в записную книжку.
  
  ***
  Вторым пришел глава администрации, предложивший мне продать бабкину, как он выразился, халупу. После чего был вежливо напоен чаем и отправлен к месту своей работы ибо торговаться мне сейчас не за чем.
  
  ***
  Стук в калитку повторялся с периодом в пятнадцать минут. Гости все шли и шли. Я внезапно оказался нужен всем, для того чтобы со мной познакомиться, а потом не скромно предложить мне продажу, ну или на крайний случай обмен жилплощади. К вечеру, устав от посетителей я просто перестал выходить и наконец занялся приведением своего нового жилища в божеский вид.
  
  ***
  Следующий день и поход в местный магазин так же принес массу знакомств с обитателями деревни. Все встречных интересовал только один вопрос: - Какие мои планы и надолго ли я приехал? Понимая, что вопрос жилья в этом уголке моей необъятной Родины стоит очень остро, отделывался от наседающих короткими ответами, что приехал всерьез и надолго, и желал им всех благ и хорошего настроения. Так что на какой то короткий срок я стал самым популярным обитателем села, что сразу начало раздражать и по быстрому накупив продуктов, я поспешил укрыться от надоедливого внимания окружающих в доме.
  
  ***
  За неделю дом был частично приведен в порядок и уже не представлял того тихого ужаса, который меня первоначально встретил, однако приглашенные строители, некогда проживавшие в далекой Средней Азии с учетом места расположения дома и его окружения, в скидке на цену работы отказывали, ссылаясь на непонимание русского языка и его сложность , так что крышу перестилать мне пришлось самому.
  
  ***
  Столь разительное отличие того села и нынешнего его положения объяснилось довольно таки просто. Оказалось в нашем захолустье давно проживает глава ордена колдунов, спаситель страждущих и болящих, сам великий маг и наследник древних друидов колдун Святогор. Бред конечно, но народ толпами ломился к нему, что обеспечивало процветание всего села и немалый доход местной администрации. Святогором, к моему глубочайшему удивлению оказался дядя Леня, который в своей лечебной практике в моем далеком детстве знал что гонять нас, местных пацанов, по кустам крапивы. А спустя столько лет взял и проявил свои хиромантические способности. Бред конечно, но народ то ведется, так что я понимая, что раз мне здесь жить пошел разбирать сарай, чтобы устроить в нем автомастерскую, ведь уверен, что при таком наплыве страждущих кому-нибудь потребуется ремонт авто, ну или на крайний случай велосипеда.
  
  ***
  Ночью было душно и я вышел на крыльцо покурить. Человеческий муравейник, расположенный на школьном поле жил своей жизнью и ни на миг не утихал. Закурив, я присел на крыльцо и посмотрел на звездное небо. Красиво. Как же давно я вот так просто не сидел и не смотрел на звезды. Все время куда-то торопился, бежал и времени не хватало присесть и глянуть на ту красоту, что миллионами огоньков светило с небес.
  - Васька!- Раздался шепот из-за калитки.
  - Кто там?
  - Это я, дядя Леня!- Вновь прошипел тот же голос.- Пусти в дом. Поговорить надо.
  Я не спеша прошел от крыльца к калитке и открыл щеколду на ней.
  За калиткой стоял все тот же дядя Леня, только значительно старше, с длинной седой бородой и "бадиком" в руке, на который он опирался.
  - Здрасть, дядь Лёнь!- Поприветствовал я полуночного гостя.- Какими судьбами ко мне?
  - Да, тише ты!- Шикнул дед.- Дай пройду.- Сказал старик и отпихнув меня, подволакивая ногу, прошел во двор.- Дома у тебя поговорим.
  Я закрыл за гостем калитку и последовал за ним.
  
  ***
  - Что так долго не приезжал то?- Начал разговор дядя Леня.- Бабка твоя приставилась тебя дожидаючись. Не хорошо.
  Я пристыжено стоял у входной двери в светелке. Отвечать было нечего. Виноват и сам это знаю.
  - Ну да ладно. Это дела давно минувших дней, так что поговорим о насущном. Видел, что в нашем селе твориться? Вижу, что знаешь, что я тут колдуном местным окормляю приезжую публику.
  - А как поп местный? Не проклял?
  - А что ему? Мы с отцом Тихоном и церковь перестроили и даже пару мощей каких то страдальцев завезли, так что и у него дело спорится. Между нами все гладко и покойно. Да вот беда подкралась откуда не ждали.
  - Что случилось?
  - Да, рак у меня, будь он не ладен, нашли, так что конец нашему бизнесу приходит, а значит и селу со всеми жителями. Работы то никакой нет, вот все и кормятся с моего дохода. А меня не будет, тогда что. Снова как в 90-е?- С горечью проговорил колдун.- Когда молочная ферма загнулась, поля не паханы и не сеяны стояли, а мужики сплошь спивались, думали все конец деревне, да бабка твоя, земля ей пухом, подсказала как село спасти да людей от побега удержать. А налей- ка, мне Васенька чайку. Чую разговор у нас с тобой будет долгим, а чаем не грех нутро погреть, а то зябко мне как то.
  Я включил только приобретенный чайник и полез в шкафчик за батоном. Не привык я один чай хлестать. Надо бы его бутербродом разбавить.
  - Так вот. Бабка твоя как то вечером пришла ко мне и говорит, что село гибнет и надо бы мне ей в этом деле помочь. Значит, спасти село. Я и сам не слепой. Согласился с ней. Вот тогда и родился колдун Святогор. Она мне травки целебные собирала, да знахарскому делу подучила, а потом я и сам по молодости немного костоправству учился, так что когда местным бабам она сообщила о моих недюжинных способностях, потек к нам народ на лечение.- Старик усмехнулся.- Естественно, что лечить всех без разбору нельзя, так что я больше на костоправство налегал да травками людей отпаивал. А уж когда слава пришла, так стал пьянь горемычную "кодировать", благо уже образ колдуна позволял.
  Я налил чая в стакан и поставил перед дедом несколько нарезанных наспех бутербродов.
  - Ты присядь, Васятка.- Произнес дед, отхлебнув чая.- Дело то мое со мной умрет, а мне не хотелось бы бросать бабки твоей придумку, ведь от нее только польза и всеобщее благо. Как сообщили мне, что ты вернулся, я все думал, когда к тебе придти на разговор. Сам видишь с подворья своего мне спокойно не выбраться. Сижу там сиднем, а сегодня пришелся случай, вот я к тебе и пробрался аки тать, чтобы никто не приметил. Помнишь, как мальцом пробирался в мой сад? Вот сегодня и я так же.- Дед снова усмехнулся.- Так вот я о чем! Васенька, надо бы тебе моим промыслом заняться.
  Я ошалело смотрел на дядю Леню.
  - Я и колдовство? Дед, ты часом не ошалел?
  - Дело не хитрое и всему что я умею, я тебя научу. Не для себя же, а для людей надо.- Как то со скорбью в голосе произнес старик.- Кому нужно наше село кроме нас самих.
  - И как же ты это себе представляешь?- Сомневаясь в его задумке вопросил я.
  - Завтра все увидишь.- Буркнул старик и кряхтя встал из-за стола.- Завтра объявлю при всех тебя своим наследником и призову. Не робей, Васятка! Дело хорошее того стоит, чтобы поиграть в колдунов.- Дед усмехнулся и подморгнул.- Только вот имя бы тебе надо дать стоящее для звучности.
  ***
  Уже три года нет дяди Лени и я хожу по его саду. Колдун Добродей мое имя- маг и чародей. Лечу народ потихоньку да наставляю алкашей на путь истинный, а вечерами сижу в саду и с отцом Тихоном за чаем поминаем мою бабушку да моего предшественника Святогора- дядю Леню. А село живёт и дай Бог будет жить дальше.
  
  Январь 2020 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"