Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Компас

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совместное дело объединяет семью...

  ***
  Дед любил своих внуков, но больше всего почему то любил самого младшего. Видеться с ним было сложно, ведь младшая дочь жила на другом конце необъятной страны. Да чего уж говорить была девка с норовом и все делала наперекор отцу. Родила детей где- то на отшибе страны и к родственникам относилась не по-доброму; в гости к себе не звала и сама без нужды родни не приезжала. Гордячка, едри ее в корень... С детства такой была: все сделает по-своему. От неё у старшей дочери свадьба расстроилась и у средней с женихом не заладилось, но сама хоть и не велика ростом, но смогла-таки покинув отчий дом и в жизни пробиться, даже без поддержки семьи. А когда одарила семью вначале дочкой, а потом и сыном подумалось, ну все остепенилась и нрав суровый угомонила. Нрав свой она более не показывала, но чутка маску при общении с родней сменила. Внука дед видел трижды: в пять, в восемь и десять лет. Мальчишка сообразительный и не в меру шустрый. Деду он понравился -тот же норов, что и у матери.
  ***
  -Мать!
  - Чего?
  - Позвони Вальке!
  - Это зачем же?
  - Пусть внука на каникулы пришлет. Что-то я по нему соскучился.
  - С чего это? Ты же видел его не так часто. Вот двое твоих внуков без твоего догляда болтаются, а ты за Валькиным решил присмотреть. Да и ехать ему издалека.
  - Сказал зови, значит зови.
  ***
  Валентина после телефонного звонка матери два дня ходила в раздумьях. С мужем поговорить о своих родственниках судьба, так как видел он их редко, да и не горел желанием с ними общаться. Он не знает о всех перипетиях отношений с родственниками. Просьба отца была ей не ясна, но ведь столько лет он не особо интересовался ее жизнью, а тут раз- приглашает ее сына погостить. Тут явно, что- то не то...
  ***
  Гришку она инструктировала долго, а потом, подшив в его трусы несколько купюр для побега от родственников, купила ему билет на самолет.
  ***
  Разговоры с внуком не заладились. Он все время избегал больной темы- изгона матери. Что-то он видно знал, но предпочитал тему обойти. Как же, ему же уже четырнадцать! По сути своей уже мужик, хоть и слаб телом, но соображение имеет.
  ***
  Как поговорить по душам с тем, кого любишь, а не знаешь как приблизить- создать общее дело; и дед выбрал самый старый проверенный способ- спасти внука, чтобы возлюбленное чадо смогло оценить подвиг родственника. Дед решил свозить внука в тайгу за лесной земляникой, ведь тому там точно не укрыться, а значит придётся поговорить.
  ***
  Поездка загород была обставлена как подобает- электричка, крем от комаров и банки под ягоду. Высадившись на полустанке и заведя внука подальше в лес, дед протянул внуку компас и предложил сориентироваться. Внук принял компас и ткнул пальцем в направление полустанка.
  - Теперь тебе внучок нас отсюда выводить!- Резюмировал дед свою нотацию и пошел в лес.
  ***
  Таскались дед с внуком по лесу долго. Итогом хождений было по полбанки голубики вперемешку с малиной и смородиной. Что сказать? Лесная земляника в августе бывает редко и не в том количестве, чтобы показать внуку, что ее можно собирать горстями. Блуждать вроде не пришлось, но дед, когда увидел рябь на воде болота понял, что зашел он в своих опытах "разговорить внука" довольно далеко и пора брать в зад и идти на электричку.
  ***
  Местность была не знакомой и дед взялся за компас. Положение стрелки у станции ему было неизвестно и он по наитию стал брать подальше от болота. А дальше стало только хуже. Дед водил внука уже более двух часов. Они под руководством деда метались по лесу, но не могли найти того заветного полустанка, где появился бы шанс добраться домой. Дед психовал, но уводя отпрыска все глубже в лес, держал авторитет, уверенно в очередной раз, показывая направление.
  ***
  Когда стало садиться солнце дед сдался- проводник из него никакой и пора искать норку, чтобы укрыться от зверья, что не против будет полакомиться человечинкой.
  ***
  - Дед, я мы чего ищем-то?- Внезапно вопросил внук.- Чего- то бродим не пойми где.
  Дед посмотрел на внучка и сознался.
  - Заблудились мы, внучок!
  - Чего? Дай компас!
  Внук протянул руку.
  Получив компас, внук сосредоточенно посмотрел на заходящее солнце и прибор, лежащий в его руке.
  - Пошли.- Приказал он и не обернувшись двинулся только ему известным маршрутом.
  ***
  - Ой, мать! И загонял же меня наш геолог по лесам. И с компасом не знаком и как север определить не знает. Валька то видно совсем сыном не занимается, коли он даже в лесу найти дорогу не сможет.- Прихлебывая горячий чай выговаривал жене дед.- Ты посмотри на него. Принес полбанки хрен знает чего, а не земляники. Видно же что не нашей породы, так Вальке и отпиши... Да и еще часы мои фронтовые ему после моей смерти завещаю... Чтобы не заблудился!...
  
  
  Август 2019 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"