Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Мать и сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшная история о любви...

  ***
  Мать провела ладонью по "ершику" на голове сына.
  - Совсем ты "седой" стал, сынок! И борода "седая" и брови, да и взгляд какой-то не такой. У тебя все в порядке?
  - Мамуль, да я вот в гости зашел, узнать как твои дела.- Сын поцеловал ладонь матери.- Все время с тобой по телефону общаемся, так что решил лично проверить, что у тебя все в порядке. А то и не поймешь по телефону как ты, как твое самочувствие, какие новости от моей сестры- фантазерки и тети Клавы? Сама знаешь, я все время в работе, а тут выдался случай оказаться рядом да "дырка" во времени.
  - Сынок, ты давай зайди! Нечего стоять в дверях.
  Мать почувствовала от сына запах сигарет.
  - Ты снова начал курить?
  - Ничего от тебя мамуль не скроешь. Думал, что после армии в рот не возьму эту гадость, а теперь по полпачки за день. Работа немного нервирует, а сигареты меня успокаивают.
  Сын разулся, и запах прокуренной одежды заставил мать посмотреть на сына внимательней.
  - Ты много куришь и явно не дома! Я сейчас позвоню Нине и узнаю, что у вас творится в семье.
  Сын, присел на пуфик у двери. Посмотрев на мать он вздохнув и произнес:
  - Мама, я уже год не живу дома! Так что можешь Нине не звонить.
  Мать всплеснула руками.
  - Как уже год?
  - Да так вот получилось.
  - Ты голоден?
  - Да нет, спасибо.
  Когда сын стал снимать пиджак, мать заметила непривычную худобу сына и сердце матери забилось, как пойманная в силки птаха, в предчувствии "страшных" известий.
  - Пойдем сынок на кухню. Я тебе чаю налью, да и поговорим или ты хочешь, как всегда кофе?
  - Спасибо мамуль. Лучше чай, а то с недавних пор от кофе у меня давление скачет.
  ***
  Они сидели за кухонным столом и никто из них не решался начать разговор. Мать, собравшись с "духом", спросила:
  - Сынок, а почему ты уже год не с Ниной? Сильно поругались? Может я могу чем-то помочь?
  Сын тоже как то с трудом произнес "первые слова".
  - Год назад я съехал с квартиры, а до этого мы где-то еще за год развелись.
  Каждое слово произнесенное сыном бросало мать "в дрожь".
  - Но почему?
  - Мама у меня "рак". Завтра ложусь в хоспис. Вот и все причины.
  Мать, прикрыв рот ладонью, смотрела на сына со страхом и не выдержав напряжения всхлипнула, а потом вскочив с стула бросилась к сыну. Обняв его, уже не сдерживаясь, она в голос заревела. Она прижимала сына к груди и тоска от грядущей потери не давала его отпустить.
  - Ну все, мама, все.- Сын, взяв руки матери в свои ладони, отстранил ее.- Не хотел тебе говорить, да видно лучше бы я молчал.
  Он не мог смотреть на рыдающую мать.
  - Мам, ты присядь. Может водички?- Сын усадил мать за стол и пройдя к кухонному шкафу взял с полки стакан и налил матери воды. Мать смотрела на сына и слезы продолжали течь из ее глаз. Взяв, протянутый сыном стакан, отхлебнула воды, но эмоции рвались. В голове мелькала мысль "Как так то?".
  Сын снова присел за стол.
  - Какая стадия?
  - Четвертая. Я не операбельный, так что прости, что так долго от тебя скрывал.
  Они просидели еще полчаса и молча смотрели друг на друга, пока сын не стал собираться.
  Как же ей не хотелось его отпускать, но сын как то спешно собрался и накинув пиджак, ушел тихо прикрыв за собой дверь.
  ***
  Проревевшись, мать набрала телефон снохи.
  - Нина! Ко мне сын заходил и сказал что вы уже год не живете. Ты ничего не хочешь мне рассказать?
  Сноха, некоторое время помолчав, начала рассказывать...
  ***
  О раке сын узнал совершенно случайно. Проходя диспансеризацию врач, посмотрев на анализы, направил сына на дополнительное обследование. Итогом анализов стало известие о болезни. Первой кому он сообщил, что болен была жена. Нина, услышав ошеломляющую новость, сперва испугалась за мужа, а потом немного успокоившись, начала осторожно выспрашивать у мужа, что он собирается делать.
  Через полгода лечения все "отложенные" деньги закончились и муж, не сдаваясь перед болезнью, взял первый кредит. Затем второй. Денег все равно не хватало. Нина, видя настроение мужа, в начале его целиком поддерживала, но бесконечные траты, то на лекарства, то на проезды к "светилам медицины", постепенно утрачивали у нее надежду на дальнейшую счастливую жизнь.
  Болезнь мужа в итоге разделила семью сына. Отдавать квартиру в залог Нина отказалась. Тогда муж взял первый кредит. Узнав о нем Нина, чтобы не остаться в долгах, предложила развод. Муж на развод согласился и чтобы жена не осталась у "разбитого корыта" отдал ей половину в квартире. Затем они совместно тихо разделили все нажитое имущество и оставив жене машину и гараж, он также тихо ушел. Что с ним да как, она после его ухода не интересовалась.
  ***
  Поговорив с невесткой мать, позвонила сыну.
  - Сынок! Может мою квартиру продадим? Мне то она зачем, если не будет тебя?
  - Мама! Спасибо, но уже ничего не надо. У меня уже все есть. Главное ты не расстраивайся и еще раз прости за плохую новость.
  ***
  Извещенные о случившемся, родственники с разной степенью участия интересовались планами матери и предлагали: кто- то советовал сходить в церковь, кто-то направлял к экстрасенсам, кто-то предлагал поискать врачей, но помогать никто не взялся.
  Мать осталась одна с болезнью сына и как ей жить дальше, что делать с этой бедой решения не было.
  Промучившись с неделю мать от неведения, мать нашла адрес хосписа и в порядке исключения, несмотря на почтительный возраст, была взята на работу сиделкой.
  Она заботилась не только о сыне, но и других обреченных на смерть, но только присев у кровати сына и поглаживая его лысую голову, мать обрела вновь силу матери, заботившейся когда то об этом веселом и не по годам смышлёном мальчишке. И болячки уже не беспокоили и спеша утром в хоспис уже не задумывалась о возрасте и собственных силах.
  ***
  Утром, спеша на работу, мать зашла на рынок и прикупила по случаю кураги. "Вот сварю ему компот. Он так в детстве любил компот из кураги. Хоть немножко его порадую, а то что в последнее время он совсем сдал. Хоть маленькая, но радость." Набрав в пакет граммов 150 кураги и сев в автобус, мать придавалась мечтам.
  ***
  Когда главный врач сообщил ей о том, что он ушел от нее навсегда, она поняла, что и ее жизнь закончилась. Не собрав свои вещи и оставив на прикроватной тумбочке сына пакетик с курагой, она пошла домой. Сил жить не осталось.
  ***
  Участковый уполномоченный был последним человеком оставившим запись о последних мгновениях ее жизни. Суицид всегда страшен для окружающих своим итогом, но в случае матери, потерявшей сына, он был ужасен для всех соседей и знавших мать.
  Похоронили их вместе, рядом, не смотря на протесты батюшки, отпевавшего покойных. Они навсегда вновь обрели друг друга...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"