Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Надпись

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Месть-это блюдо, которое подают холодным...

  ***
  1986 год.
  Серега с Толиком, утащив из отцовского гаража банку половой краски и кисть, крались к возводимой на пустыре девятиэтажке. Стена дома смотрела на окна Вовки, их одноклассника и прощелыги, который сдал учительнице их проделку на уроке химии, за что обоим пацанам от родителей досталось на "орехи".
  - Что напишем?- Шёпотом произнес Толик.
  - Напишем, что Вовка- козёл! - Злобно вымолвил Серега.
  - Козёл- это длинно. - Озираясь по сторонам, произнес Толя.- Надо бы как-то покороче. А то пока напишешь столько букв, могут и поймать.
  - Да.- Согласился с другом Сережка. Он остановился и что-то стал считать на пальцах.
  - Ты чего?- Толик с удивлением смотрел на школьного друга, который встал столбом во время исполнения их зловещего плана, что-то беззвучно считая на пальцах.
  - "Вовка- козел", это и длинно и не поймешь, какой из Вовок- козёл.- Провещал Серега. - Надо бы и сократить и точно указать, что козел именно наш Вовка, а не чей-то другой. А то другому Вовке будет обидно, а это не справедливо.
  - Это ты верно сказал.- Присел на корточки возле товарища Толька.- Тогда давай напишем, что Спиридонов- козел. Тогда точно всем будет понятно, кто козёл.
  - А сколько у нас на районе Спиридоновых?- Вопросил Серега.- То-то. Надо написать так, чтобы все поняли, что это наш Вовка и что так как он поступил с нами поступать нельзя.
  - Да. - Задумчиво произнес Толик.- И что писать будем?
  Оба пацана сидели возле сияющей своей чистотой бетонной стены и думали над содержимым своего послания.
  Серега откупорил банку с краской и макнул в нее кисть.
   - А давай так.- И он вывел первую черточку на стене.
  - Ты низко пишешь. Надо бы повыше, чтобы все увидели и чтобы долго не смогли стереть.- Толик вмешался в процесс написания оскорбления в адрес одноклассника. - Вон там валяется ящик. Мы его тут на попа поставим. Потом я стану к стенке, а ты на меня. И напишем, что мы о нем думаем. Годится?
  - Годится. Хотя знаешь Толя, кратко написать не получиться.
  ***
  2020 год.
  Света, собиравшаяся в первый класс, читала буквально все. Она очень гордилась собой, что самостоятельно могла прочитать наборы из букв. Она громко читала вывески на остановках, названия магазинов, кафе и ресторанов, сообщая всем окружающим о наличии знания в ее светлой головке в столь юном возрасте. Ее радость от прочтения всех этих слов была искренняя. Она, со своей детской наивностью, радовалась каждому своему достижению и мама, уже привыкшая к такому занятию дочки, только кивала, признавая ее очередную победу.
  - Вовка Спиридонов ху...- Прочитала Света на стене дома. Надпись была выгоревшей, но явственно проступала на стене. - Мама!- Громко запищала Света.- Там написано, что Вовка Спиридонов ху...!
  Мама от слов, произнесенных дочкой застыла на месте. Она подняла глаза и по указывающему жесту ребенка, прочитала надпись. Содержание надписи точно соответствовала дочериному прочтению.
  Люди, оглядывались на малышку, отчетливо произнесшую хулу в адрес мэра города и впивались в надпись, которая была кем-то давным-давно выведена на стене многоэтажки.
  ***
  В администрации города был скандал. Глава города Владимир Владимирович Спиридонов метал молнии в поисках анархиста, оскорбившего его светлый образ градоправителя. Он, набрав номер начальника ГУВД, изрыгнул требование разобраться и найти виновника оскорбления представителя власти.
  ***
  Работники ЖЭКа, влезши на лестницу, скребками терли стену, очищая ее от застаревшей краски. Краска исчезала, но надпись, на фоне запыленной и ни разу не ремонтировавшейся за годы стены, от рук мастеровых стала более заметна.
  ***
  Анатолий Николаевич и Сергей Семенович давно не встречались, но случившийся в их городе скандал с мэром долетел и до них.
  - Козёл, определенно звучало бы лучше!- Произнес Анатолий.
  - А ведь отомстили то мы ему. - Задумчиво проговорил Сергей Семенович. - Пусть через года, но отомстили.
  ***
  Мэр, впервые за много лет правления городом, выделил собственные деньги на покраску фасада целого дома, чтобы стереть эту надпись, которая по вине коммунальщиков, изводивших ее проявилась в новом исполнении. Понятно, что они излишне расстарались, но информация о вечной надписи уже просочилась в интернет и грозила превратиться в мем и разрушить порядок вещей за столько лет сложившийся в городе. Да и еще и менты- сволочи ржут, что столько лет ремонт в злополучном доме не делался, а тут раз и понеслось и ремонт за свой счет и известность городу.
  ***
  Участковый Антипин полез в гараж и достал банку с краской.
  - Надо бы и в нашем доме ремонт сделать!- Он произнес свои мысли вслух,- а то столько лет платим, а все никак не дождемся.
  ***
  Через неделю в городе N все стены были исписаны надписью "Вовка Спиридонов ху..." А что поделать? Все хотят ремонт...
  
  Июнь 2020 год
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"