Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

"Отставного" майора сдам в "хорошие" руки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжело строить отношения даже с родными людьми...

  ***
  Идти домой у Денисова не было ни желания, ни возможности. Жена, с которой прожили последние двадцать девять лет, устав от службы мужа, его ранних побудок и "спартанского" образа жизни в итоге закрутила в городе роман, который был перенесен домой в ежевечерние скандалы с выяснением отношений, выселением из постели и поиска виновного в ее утраченной молодости и лучших лет жизни. Подполковник крепился духом и приходил домой, когда жена уже спит, а уходил, пока ещё спит, но в итоге как-то раз вернувшись, домой обнаружил, что дверные замки сменились и ему негде жить. Так и образовалась дилемма, где было два выхода - выбить входную дверь и вынести семейный конфликт на первую полосу информационной ленты "офицерских жен" или по-тихому пойти в часть, в свой кабинет и выспаться в ожидании чуда, когда утро станет мудренее вечера.
  ***
  Подполковник Денисов уже второй месяц жил в казарме своей батареи. Благо никто из командиров "старого" вояку не гнал. Начальник части вошел в положение и разрешил в ожидании отставки ночевать Денисову в кабинете. Переезду командира в казарму не обрадовались только солдаты. Теперь их вся ночная жизнь была под "колпаком" у комбата. От "ночевок" командира, количество "самоходов" в батарее сошло на нет, а дежурный, со всем служебным рвением, разгонял "ночных читателей" из учебной комнаты, дабы командир не знал, кто и чем из военнослужащих занимается в свободное от службы время. "Каптерка" на ночь запиралась и перестала быть местом ночных посиделок "дедов" и "дембелей".
  Комбат утром стоял на подъеме батареи и, сверяясь по своим "командирским" часам, засекал время её подъема и что-то отмечал в своем блокноте. Дежуривший на подъеме офицер прекрасно понимал, чем закончится для него эта запись, и потому уже набрасывал в голове план мероприятий по обучению личного состава действиям по сигналу "подъем" и "тревога" в простонародье, именуемом экзекуция.
  Комбат, отправив батарею на утреннюю пробежку, взяв полотенце, спешил в умывальник где, по-быстрому умывшись и побрившись, шел в учебную комнату, чтобы отгладить форменную рубашку, высохшую на трубе отопления после ручной стирки. "Вот и вернулись курсантские времена, когда уже не ждали", - грустно усмехался про себя Денисов. Завтракал, обедал и ужинал он в офицерской столовой, от чего пришлось поясной ремень ужать сперва на одну дырочку, а через месяц такой жизни уже и на две. Спортивная подготовка батареи за время жизни комбата в части резко выросла, и теперь даже самый хилый солдат подтягивался на турнике не менее семи раз, а марш-броски личный состав уже не столько пугали, сколько уматывали, да так, что к вечеру даже старослужащие вместо подготовки формы "на дембель" еле волочили до койки ноги и тихо осыпали проклятиями жену комбата, устроившую им такую "весёлую" жизнь.
  Личная жизнь офицера заставила многих пересмотреть свои планы на время, ибо либо подполковник Денисов не уйдет в почетную отставку и его эксперимент повышения показателей воинской готовности батареи подойдет к концу или семейная проблема командира батареи благополучно разрешится, и он съедет к чертовой матери, ну или, в крайнем случае, к себе домой.
  ***
  "Дурной пример заразителен", - говорит народная поговорка, и опыт жизни подтверждает такое правило. Резкое изменение в жизни конкретного воинского подразделения заставляло в предвкушении аналогичных экзекуций напрягаться всех остальных военнослужащих части, но благо эта мысль до поры до времени не пришла в голову командованию, и потому жизнь части строго по уставу откладывалась до "лучших" времен.
  ***
  Эпопея подполковника Денисова к всеобщей радости подошла к концу. Он, выправив документы о выходе в "запас", ощутил себя "бомжом" ибо идти теперь ему было можно куда угодно, но только не домой, а оставаться жить в кабинете, обретшем нового хозяина, роняло весь его авторитет в глазах подчиненных, что лучше только пуля в висок. Государство при увольнении пообещало ему дать денег на жилье, и от того надежда на спокойную старость еще теплилась бывшего офицера.
  ***
  - Папа!- Дочь была чем-то взволнована.- Ты что ушел от мамы?
  - Да,- Денисов отметив про себя, что дочь об их разъезде узнала как-то слишком поздно.
  - Как ты мог бросить маму?- Начала обвинять дочь.
  Денисов понимая, что по телефону объяснить дочери ситуацию, в которую он попал бесполезно, буркнул в трубку мобильного:- Так получилось.
  - Папа, вернись к маме!- Потребовала Ольга.- Столько лет вместе прожили и что - всему конец?
  - Дочь! Это не телефонный разговор!- Желая побыстрей закончить неприятный разговор, произнес бывший подполковник.- Мои с мамой проблемы тебя не коснутся.
  - Но как мама будет жить? На что?- Не успокаивалась дочь.- Она же никогда не работала!
  - А как буду жить я, тебя не волнует?- Денисов в итоге сорвался.
  - Папа! Ты сильный!- Логика дочери была непробиваемой.- Ты выживешь, а вот маме будет сложно.
  - И что ты прикажешь мне сделать?- Вопросил Денисов.
  - Вернись к маме, и живите, как жили.- Потребовала дочь.- Она будет при тебе, а дальше у Вас всё наладится.
  - Посмотрим.- Все еще пытаясь "свернуть" неприятный разговор, проговорил Денисов. - Сама как?- Переводя тему, спросил бывший подполковник.
  -Не очень хорошо.- Дочка сменила тон.- У Женечки врачи обнаружили аллергию, и Саша пробивает перевод к другому месту службы. Женечке врачи рекомендуют морской климат, так что это или Черное море или Азовское,- Торопливо заговорила дочь,- и если перевод не дадут, то мы все равно переедем туда. Сашка ради здоровья твоей внучки готов уволиться из армии.
  - Что так всё плохо?- Обеспокоенно спросил Денисов.- Тогда надо переезжать.- Согласился с дочерью заботливый дед.- Здоровье Женечки важней.
  Он души не чаял во внучке. Жалко, что редко виделись. Ничего не поделаешь - служба! Зять служил на Дальнем Востоке и всю свою семью увёз туда, так что внучку он видел только по монитору компьютера да по фотографиям, что слала дочь на мобильный телефон.
  - Слушай, а может Вы, к нам переедите?- Спросил дочь отец.- У нас в части ему место точно найдется, да и после моего увольнения к моему слову прислушаются.
  - Нет, папа.- Дочь явно была недовольна предложением отца.- Мы все уже решили. Переезжать будем только на юг.
  - А деньги Вы, где возьмете, если перевод не получится?- Задал Денисов самый больной для дочери вопрос.
  - Тебе же при увольнении положены деньги.- Сообщила дочь.- Ты купишь жилье, а мы потом в нём будем жить.
  - А мне где тогда жить?
  - Я же тебе сразу сказала, что ты будешь жить с мамой!- Дочь выложила свой план, от которого так и несло "хитрожопым" зятем, который руками дочери хотел решить свои проблемы. В этом замысле планам отца место не было.
  Желая убедиться в своем подозрении, Денисов спросил напоследок.
  - А если мама меня домой не пустит, то я буду жить с Вами?
  Дочь сразу как-то стушевалась и в разговоре возникла неловкая пауза.
  - Так что скажешь дочь, жить я буду с Вами или и ты меня, как собаку на улицу выкинешь?
  - Ну, зачем ты так говоришь папа.- Дочь явно пропускала слова отца мимо ушей.- Конечно же, нет! Ты можешь поехать жить к бабушке. Она уже старенькая и ей твоя помощь не повредит.
  - Значит Вам, папа тебе нужен только для денег!- Раздельно произнес подполковник, как бы ставя последнюю точку над "i".
  - Папа! Ты меня не понял.- Услышав, что отец всерьез "завелся" дочь начала маневр отхода.- Ты, конечно же, можешь приезжать к нам, это же будет твоя квартира.
  - Значит моя квартира, но жить мне в ней будет нельзя.- Завершил столь тяжелый разговор подполковник. Такого он от дочери не ожидал, хотя ведь неспроста она сегодня, когда вышел приказ об его увольнении позвонила. Явно в этом разговоре поучаствовала и жена, ставшая за эти два месяца раздельной жизни по собственной инициативе уже бывшей.
  "Семейка, та еще у меня,- подумал Денисов.- Сам виноват. Сидел бы дома и дочь правильно бы воспитал и не дал бы ей выскочить замуж за этого прохиндея. Да и возможно с женой жизнь по-другому сложилась бы. Но назад всё не вернёшь, так что в своих проблемах я сам виноват".
  ***
  Квартира, купленная на сертификат, была светлой и уютной. Прежние хозяева, немного поговорив с Денисовым, оставили за небольшую доплату кухонную мебель и кое-что из обстановки, так что Денисов встречал семью дочери не с пустыми руками.
  ***
  Две недели, прожитые с семьей дочери, Денисовым были посвящены внучке. Каких- либо проблем со здоровьем внучки врачи так и не нашли и в итоге Денисов припер дочь и зятя о причинах переезда. Итогом разговоров стала разбитая морда зятя, в очередной раз обгадившегося, как офицера и как человека. Дочери по итогам разговора тоже досталось, но проснувшаяся после скандала внучка нарушила все планы по воспитанию взрослой дочери и обнаглевшего от своей безнаказанности зятя.
  ***
  Денисов, не куривший двадцать лет, внезапно ощутил самую сильную потребность глотнуть никотина. Он вышел из дома в поисках круглосуточного магазина, чтобы хоть как то унять жуткое желание выкинуть с балкона непутевого зятя. Магазин был в двух шагах от дома, но возвращаться не хотелось, и Денисов решил устроить небольшой променад часов эдак на пять, чтобы привести нервы в порядок.
  ***
  Прогулка дала возможность успокоить нервы и осознать, что у него пропало всякое желание жить в квартире, заработанной за долгие годы безупречной службы. Она ему не нужна, но и потворствовать планам дочери и этого хлыща, подполковник не даст сбыться. План был сформирован и Денисов направился его осуществлять.
  Дочь, поднятая не свет не заря, была слегка удивлена спокойному тону отца. Зять к разговору с тестем оказался неспособен и потому укрылся в комнате с внучкой, подслушивая разговор жены и тестя под дверью. Она по его требованию взяла свидетельство на рождение Женечки и паспорт и тенью прежней дочери последовала за отцом. Квартира была переписана на внучку, и Денисов злорадно подумал о том, сколько придется этим двум балбесам побегать за своими фантазиями. После совершения сделки подполковник собрав свои пожитки, чмокнув на прощание еще спавшую внучку, оставил внезапно ставшим ему противным жилье, чтобы вернуться в город, где он родился и откуда шестнадцатилетним выпускником школы уехал поступать в военное училище и где до сих пор жила его мама.
  ***
  Мать встретила сына на пороге квартиры с удивлением. Сын обычно заранее предупреждал о своем появлении в ее жизни, да и приезжал он в сопровождении женской части семьи. В этот раз он прибыл один и налегке. Помывшись в душе, он поставил на плиту чайник и за чашкой чая, изложил историю последних пяти лет своей жизни, начиная с рождения правнучки. Он не утаил от нее ничего и выложил ей все как есть. Мать в отдельных местах монолога удивленно вскидывала брови, но в итоге поняла, что сын приехал к ней навсегда, потому что ему нигде не рады и она его последнее пристанище и последнее место, где бы он хотел оказаться. Мать столько лет прожившая одна понимала, что за столько лет разлуки им обоим будет очень сложно ужиться, ведь у каждого из них сложились свои правила и привычки, с которыми каждому из них придется считаться и терпеть от этого неудобства.
  ***
  Денисов по старой привычке поднялся в половине седьмого. Мать еще спала, а Денисов за столько лет выработавший привычку рано вставать, надел на себя спортивный костюм и по-тихому пробрался в коридор, чтобы выйти на утреннюю пробежку. Естественно, что его по-тихому, по-тихому не получилось. Он впотьмах задел стол, стоявший посередине зала, и только по чистой случайности не уронил, стоявшую на нем вазу. Потом он выбравшись в коридор на ощупь искал выложенные вечером кроссовки и так не найдя их, начал ощупывал стену в поисках выключателя и в итоге уронил на пол старый медный таз, в котором мать издавна варила варенье. Таз с грохотом приземлился, что не добавило в квартире тишины. Вскинувшаяся спросонья мать, пыталась нащупать рукой тумблер лампы, стоявшей на прикроватной тумбочке, но видно стресс не дал матери найти выключатель, всегда находившийся под рукой. Повторный грохот таза, который возившийся в коридоре сын умудрился еще раз уронить, в итоге борьбы матери и пропавшего тумблера привел к гибели лампы, которая, видно не вынеся такого бардака, покончила с собой уронившись на пол. Сын, оставив попытки обуздать таз, включил фонарик на телефоне и щелкнул выключателем, Разлившийся по коридору свет показал матери и сыну, что значит "уйти на пробежку по-тихому". Это было первое утро их совместной жизни.
  ***
  После случившегося утреннего конфуза сын понял, что от утренних пробежек ему придется отказаться, до приведения в порядок прихожей. Он, когда небо забелело, стал разбирать прихожую. Таз по его прихоти был перемещен на противоположную стену, чтобы не мешал ему при случае дотянуться до выключателя на стене. Так же была перебрана вся обувь, находившаяся в прихожей. Вещи столько лет привычно провесившие на вешалке были осмотрены, ощупаны и часть из них отправилось в ближайшую к дому мусорку по причине полной негодности.
  ***
  Потом случилось новое "чудо". Кухонные ножи столько времени пролежавшие в комоде внезапно стали опасными. Даже подсохший хлеб легко поддавался их наточенному до состояния опасной бритвы лезвию. Чистка картошки, лука и чеснока для матери превратились в опасную игру, где одно неловкое движение могло нанести долго не заживающий глубокий порез.
  ***
  Любимая под блины сковорода внезапно оказалась ей незнакомой. Она сияла чистотой. Как сын умудрился отчистить стенки сковороды от давно засохшего жира, налипшего на ее стенки за долгие годы службы, вновь стало маленьким чудом.
  ***
  А лампочки? Зачем нужна их повсеместная замена? Светят они себе и светят. Зачем менять то, что и так работает? Он заменил их и теперь вместо теплого света ламп накаливания сверху лился неживой белый свет. Этот свет раздражал глаза и они постоянно слезились, а когда мать случайно нашла чек на лампочки из магазина, попыталась угомонить разошедшегося в тратах сына. А сын только отшучивался, повторяя про житье в один раз.
  ***
  Сын, где-то нахрапом, а где-то подкатом, изменял сложившийся за много лет уклад жизни матери. В санузле он старую машинку отправил следом за вещами из прихожей, а взамен ей установил новую. Она блестела хромом и поражала множеством кнопок. Жрало это чудо техники воды как не в себя, а про расходы на электричество так вообще и говорить было больно.
  Потом он убедил её, что в квартире водопровод совсем худой и за несколько дней сменил его на пластиковый, чего по понятным причинам мать не могла себе позволить. Вода по итогам переделки перестала быть ржавой и уже не оставляла на эмали ванны и раковинах рыжий след.
  ***
  Следующее преобразование коснулось кухни. В ней появилась посудомоечная машина из-за чего часть мебели, доставшаяся ей когда-то по великому блату, ушла на бой.
  ***
  Как-то вечером сын вернулся вечером и протянул матери небольшой по размерам картонный пакет. Извлеченная из него коробочка принесла в ее жизнь очередное чудо техники - мобильный телефон. Он был маленький и красивый, но мать не поняла его необходимость, ведь в квартире уже стоял телефон, установленный в далекие 80-е по личному указанию директора шелкомбината, на котором тогда трудилась мать. Сын долго пытался донести до матери мысль о необходимости в ее жизни этого аппарата, но так и не был понят.
  ***
  Разница поколений все более и более чувствовалась и раздражала их обоих.
  Деньгами сын сорил безудержно и на просьбы матери угомониться, только отшучивался и продолжал тратить свои накопления. Зачем менять трубы, если вода из них исправно льется? Зачем нужны траты на сотовый телефон, если она из дома выходит только в магазин да немного посидеть с соседкой на лавочке возле дома? Зачем покупать посудомоечную машину, если посуду можно мыть и под краном? И мать заподозрила в поведении сына неладное...
  ***
  В один день в квартиру пришли незнакомые парни в спецовках, и сын запустил их в ее жилище. Мужики благо, что разулись и прошлись по комнатам и кухне с рулеткой, что-то записывая и не обращая на нее никакого внимания, после чего уехали и пообещали вернуться через пару дней. Сын за ужином заговорил о ремонте в квартире, и тут мать заподозрила, что он хочет продать жилье, а ее сплавить в дом престарелых, ведь неспроста приходили мужики, что-то тщательно вымеряя.
  Через два дня ей пришлось весь день просидеть дома без окон, наблюдая за работой бригады строителей, потому что сын решил поменять в квартире все старые деревянные окна на модные ныне пластиковые.
  И мать в итоге не удержалась и упрекнула сына в мотовстве. Деньгами он сорил бездумно. Зачем спрашивается ему менять окна и дверь, если они и так прекрасно служат? Сколько еще этих, зачем останется без ответа.
  ***
  Естественно мать, увидевшая, как сын обращается с дорогими её сердцу вещами, напряженно молчала, что не добавило им взаимопонимания, хотя житье с сыном стало очень комфортным. Он, попробовав материны пустые супчики, сам встал к плите и начал готовить. К столу подавались борщи и каши, супы и пироги, в исполнении сына, чему мать удивилась. На вопрос где он всему этому научился, сын пожал плечами и сказал, что военному надо уметь все: и ребенка при родах принять и самолетом когда надо управлять. Наготавливал еды он, как минимум на четверых и оттого, мать начала подкармливать своих соседок по дому.
  ***
  Но не все было гладко в их отношениях, и долго назревавший конфликт случился.
  ***
  Точкой кипения стала закрытая сыном в дверь в санузел. Дом был старый и дверь в туалет от возраста плохо закрывалась. Может дверные петли просели, а может косяк от сырости или чего- то еще повело, но дверь в туалет мать самостоятельно не могла закрыть и потому во время нахождения матери в уборной удерживалась веревочкой привязанной к ручке двери.
  Эта веревочка напрягала сына и он, где-то раздобыв инструмент, подтесал косяк и дверное полотно, после чего закрыл мешавшую ему дверь, за что тут же получил долго назревавшую трёпку.
  ***
  - Сынок!- Миролюбиво начала мать.- Ты зачем закрыл дверь в туалет.
  - Мама!- Уже чувствуя, что намечается скандал, который долго назревал, так же миролюбиво ответил сын.- Дверь мне мешает проходу на кухню, и я постоянно в неё натыкаюсь.
  - А я в туалете сушу бельё, а оно, когда ты закрываешь дверь, не высыхает.- Уже менее сдержанно возразила мать.- И вообще! Почему ты все делаешь, не спросив меня? Я тут хозяйка, а не ты.
  - Ты - хозяйка.- Согласился с ней сын и сказал.- Но я хочу, чтобы твоя жизнь стала удобней.
  - Мало ли что ты хочешь.- Мать продолжала трепку взрослому сыну.- Я привыкла столько лет справляться со всеми делами сама, а тут ты со своими телефонами, стиральными машинами и посудомойками. Меня пугает, то, что ты творишь и как ты бездумно тратишь деньги, и я начинаю понимать сноху в ее поступке от тебя уйти.
  - Так деньги я трачу на твой комфорт, а что касается моей бывшей, так не всё так однозначно!
  - Не нужен мне такой комфорт. Мне осталось и так жить недолго, а ты, притащив в дом все эти новомодности, только пугаешь меня. Я с телефоном то управиться не могу, а ты притащил еще и стиральную машину с ее кучей кнопок. Я уже не знаю, как постирать свои трусы, потому что боюсь ошибиться. - Мать нервно вздохнула.- Скажи, ты хочешь меня свести с ума и отправить в дурдом?
  Сын с удивлением взглянул на мать и вопросил:
  - Мама, неужели ты думаешь, что я на такое способен?
  И разорвав разговор, он вышел из квартиры, громко хлопнув входной дверью.
  ***
  А ведь мать была по сути претензий права. Приобретенная сыном стиральная машина имела множество программ стирки и мать, желая не быть бесполезной, как-то раз попросила сына рассказать ей о стиральной машине. Он долго объяснял матери режимы стирки, отчего довел ее до полного безумия. После ее первой самостоятельной стирки белоснежный спортивный костюм сына, оставленный им после вечерней тренировки в кучке белья, потерял свою белизну и обрел новые краски, которые даже хлорка вывести не смогла.
  ***
  Замена труб с металла на пластик в итоге закончилась ремонтом в квартире соседей. Мать, по привычке опершись на полотенцесушитель при вставании с унитаза, вывернула полотенцесушитель из крепления, и пластик не выдержав нагрузки, лопнул.
  ***
  Установка пластиковых окон взамен деревянных честно отслуживших своё тоже сыграло дурную шутку.
  Пластиковые окна не имели форточки и потому мать, приоткрывала целиком окно для проветривания квартиры, однако случившийся сквозняк раскрыл настежь окно и сбросил часть цветочных горшков с подоконника. И сколько было других расстройств. Тяжело ужиться двум медведям в одной берлоге.
  ***
  Мать сидела на лавочке возле дома и рассказывала соседке о неприятностях, случившихся с ней по возвращении сына. Нет, она не жаловалась на сына. Она понимала, что прогресс не стоит на месте, ведь сама еще помнила те времена, когда утюги были на углях, а теперь они сплошь электрические. Но все нынешние бытовые агрегаты пугали ее своей сложностью в использовании, а сын тащил и тащил домой новые и новые приборы, доводя её до слез.
  - Вот так Маруся мы и живем. Вроде все хорошо, а на душе у меня камень и как скинуть его с души ума не приложу!- Слезы опять выступили на ее лице.
  - Нашла проблему.- Соседка в раздражении пристукнула палкой по асфальту.- Сын не пьет, деньги тратит на тебя, а ты этим недовольна. Вот мой старший приходит ко мне только деньгу на выпивку взять, и я счастлива, что он хоть жив, а ты... Ох, и дура ты, Нонка! Такому сыну радоваться надо, а ты грусть-тоску развела. А не нравится тебе его отношение, так найди ему бабу, чтобы внимание с тебя на себя перевела, да как бы потом от этого всем плохо не стало!
  ***
  Городок был небольшой и мать, обдумав идею соседки, вырвала тетрадный листок и начала на нем крупными буквами выводить объявление. Потом она, прихватив с собой клей, пошла к подъезду одноклассницы сына, в которую он был влюблен в школьные годы, но так и не решился тогда ей признаться. Она давно жила одна и чем не партия ее сыну. Полина всегда с ней приветлива, работящая и слово худого о ней мать ни разу не слышала.
  ***
  Звонок в дверь и отставной подполковник пошел открывать неизвестному посетителю. На пороге стояла Полина, его давняя безответная любовь и держала в руках тетрадный листок.
  - Здесь сдается в хорошие руки отставной майор?- Улыбнувшись, спросила она.
  - Вообще - то подполковник в отставке.- С той же интонацией ответил сын.
  - Сынок, ты уж извини, что тебя понизила в звании, но подполковник больно длинно пишется, а майор звучит сильнее.- Из комнаты негромко произнесла мать. - Проходи Полиночка в дом, будем чай пить, заодно и условия сдачи обсудим.
   Февраль 2020 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"