Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Пережить коронавирус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как пережить коронавирус есть рецепт...

  
  ***
  Между этажами во многих многоэтажных домах есть жестяные или стеклянные баночки, где соседи, игнорируя требования государства и его угрозы их наказать, оставляют окурки и пепел после вдыхания в себя табачного дыма, именуемого по-научному курением. Такая же баночка присутствует и в нашем подъезде. Она помнит дядю Гришу - фронтовика, который после запрета врачей, неспешно поднимаясь по лестнице, останавливался возле неё и вытянув чей-то "бычок", прислушиваясь к обстановке и озираясь по сторонам, ловко прикуривал и жадно втянув в себя пару "тяжек" дыма, не спеша шел к себе на этаж на расправу своей супруге, тете Кате. Баночка помнила и спортивную даму с восьмого этажа, которая строго прикуривала возле своей входной двери и, двигаясь вниз по лестнице, подходя к баночке, бросала в нее недокуренную сигаретку, а затем бодро сбегала вниз на утреннюю пробежку. Да и что говорить. Она помнила и меня, вернувшегося после службы в армии и регулярно укладывающего в нее свою дань по здоровью. Но времена теперь изменились, и курить теперь стало не только вредно, но и не здорово. Дяди Гриши давно уже нет в живых. Спортсменка, успешно выскочив замуж, отбыла в теплые страны, где сама природа способствует её физкультуре, а баночка продолжает стоять между этажами, несмотря на ежемесячные уборки с мытьем лестниц и полов подъезда, проводимых местным ЖЭКом.
  
  ***
  В стране объявлена пандемия коронавируса и я, облачившись для встречи с этой редкостной гадостью, в соответствии с рекомендациями звезд экрана и сцены, собрался сходить в магазин за хлебушком. На площадке возле баночки стоял сосед Леха. Он был одет в заношенную тельняшку, отвисшие на коленях спортивные трико и резиновые тапочки. Внешний вид его говорил о том, что Лехе сегодня нелегко, по причине глубокой болезни внутренних органов от употребленной накануне обеззараживающей жидкости. При моем появлении Леха выпустил изо рта густую сизую струю табачного дыма.
  - Привет, Лёша.- Прогудел я сквозь "намордник".
  - Здорово.- Леха ответил на приветствие и подтянул руку с сигареткой ко рту.
  -Куришь?- Как бы вразумляя его и ставя ему на вид его не хорошее поведение, спросил я.
  - Вас спасаю.
  - Это от чего ты нас спасаешь?
  - Знамо отчего. От коронавируса. В Китае по телевизору видел, как его дымом окуривали, тем и спаслись. Так что и я взял в разработку этот метод.
  - Так там и стерилизовали подъезды.- Я невольно вступил с ним в диалог.
  - Тоже верно, но больно много надо для такой очистки,- Задумчиво проговорил сосед, проведя ладонью по горлу,- а вот дымом и дешевле и эффект тот же.
  Он, докурив, бросил окурок в баночку.
  - Сосед!- Обратился он ко мне.- А дай ты мне пару сотен на борьбу с этой заразой. Я весь подъезд обкурю, да так что хрен она к нам зайдет.
  Видя Лехины страдания и оценив его желание помочь обществу, достал из кармана "пятихатку".
  - Сдача найдется?- Спросил я его.
  Леха выхватил купюру из моих рук и похлопал себя по карманам трико.
  - Извини, нет, но у меня есть более интересная идея. Я возьму пузырек спиртного и такой в подъезде ад для коронавируса устрою, что ему в жизнь к нам не попасть.
  Оценив его идею и попрощавшись со своими деньгами, я, молча, двинулся в магазин, ведь через каких-нибудь полчаса в подъезде будет ад и только баночка между этажами может его спокойно пережить.
   Март 2020 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"