Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Сбитый летчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Элина Петровна Неустроева, дама за пятьдесят с небольшим хвостиком, большая любительница кошачьих, "за глаза" называемая "Леночкой", работала с недавних пор на должности начальника HR-отдела. Руководство слову её доверяло, ведь она самолично подбирала кадры на освободившиеся вакансии. А в этом деле, как на минном поле. Каждого претендента она рассматривала, просвечивала и чуть ли не прощупывала. И ничего с этим не поделаешь, ведь "Леночка"- человек ответственный, который должен заранее знать, на что способен экзаменуемый, чтобы дать ему или шанс трудоустройства или отворот. Ошибки в приеме сотрудника не прощаются. Никому. Еще Сталин в далеком двадцатом веке говаривал, что кадры решают всё, а значит работы достойны только самые, самые, самые. Да и не просто так она заняла место начальника отдела кадров, ведь она- тот самый кадр, который решает всё и за всех.
  ***
  Её трудовая деятельность кадровика началась в те года, когда вес "Леночки" не превышал отметки в сорок килограммов, а лицо не требовало нанесения многих слоев дорогой косметики. Но годы берут свое и к выходу на работу Элина Петровна готовится, как иные модели к проходу по подиуму. Час на макияж, чтобы чуть скорректировать собственный возраст. Пусть будет выглядеть не на пятьдесят с хвостиком, а чуть за сорок пять. Это пусть немного, но радует. Отглаженный костюм, белоснежная блузка, удобная обувь и обезоруживающая улыбка, те константы, что смогли не так давно её перенести из кресла рядового кадровика на должность начальника HR отдела. На фоне прежнего начальника она выглядела более презентативно несмотря на то, что необходимого для кадровика образования не имела. Но занимая столько лет должность обычного специалиста по кадрам, она пообтесалась в юриспруденции и с легкостью могла по памяти зачитать любую норму трудового закона. Но добраться до кресла начальника ей помог не опыт, а только внешний вид, ведь она стала для руководства примером и стандартом по установлению дресс-кода для всех работников административного аппарата. Бывший под заданные ею стандарты не дотянул и с погонялом "чмошник", в итоге покинул кресло начальника, которое уверенно занимал, несмотря на все ураганы рыночных перемен, пронесшихся по предприятию.
  ***
  На волне насаждения англицизмов, нынешняя должность "Леночки" обозначалась двумя латинским буквами с труднопроизносимым и неясным для многих содержанием. Заняв пост руководителя НR-отдела, Элина Петровна ощутила собственную неоценимость, но в тоже время поняла хрупкость своего положения, ведь её могут подвинуть как прежнего начальника, и те, кто снизу, и те, кто наверху. А вот этого "Леночка" допустить не могла. "-На работе нужны только послушные люди, а иные пусть гуляют лесом, - была уверена Элина Петровна. - Конкуренцию со своей персоной подчиненным я не позволю. Да и начальство должно меня не только уважать, но и беречь, ведь им моя поддержка должна быть весомым аргументом, чтобы у них там в верхах не менялось."
  ***
  - Ты меня спрашивала, как я подбираю сотрудника. Знай же, что внешний вид соискателя мне говорит о многом. Об образе его жизни, привычках и даже положении, - "Леночка", медленно помешивая ложечкой кофе, наставительно делилась жизненным опытом с сотрудницей своего отдела. - Я не хуже опытного детектива могу определить, кто передо мной сидит и как нужна ему работа. И мне фиолетово какой у него стаж работы или какое он получил образование. Его внешний образ лучше всего дает возможность оценить претендента. К примеру, вот видишь в кафе зашел мужчина. Лицо отекшее, значит, возможно, он ведет не правильный образ жизни. Скорее всего пьёт. Или мучается почками. А почки у него болят от того, что много пьёт. Нам такой для работы точно не подойдет. Или вот за тобой сидит парень спортивного телосложения. У него нет передних зубов. Скорее всего у него дурной характер, что и повлекло разрушение жевательного аппарата. А коли он не позаботился о своих щербинах, это невнимательность по отношению к своему здоровью. Что ты так удивленно смотришь на меня? Да, я как Шерлок Холмс могу по внешнему виду определить образ жизни и характер человека и использовать это на пользу предприятию. Невнимательность со стороны работника к своему здоровью немаловажный для собственника предприятия, ведь если работник выглядит плохо, значит он кидает тень на своего работодателя. Вот тебе еще один аргумент. Он не брит, а значит скорее всего живет один, - продолжила оценивать парня за соседним столом Элина Петровна. - Одежда с пятнами, точно живет один. Нам такой точно не нужен. А вон посмотри какой франт входит. Наутюженный, как на свидание. Уверена, что он благоухает. По всему видать бабник. Как ты думаешь, нам на предприятии нужны бабники? - вопросила она у собеседницы.
  Та, смутившись от вопроса, раскраснелась.
  - Можешь не отвечать. Такие потаскуны нам не нужны. Обрюхатит не дай боже какую-нибудь сотрудницу, а потом мне мучайся, подбирая ей замену. А если он её еще и бросит беременной. Та еще сволочь.
  - А на что еще Вы обращаете внимание? - скромно спросила сотрудница.
  - На многое. Грамотная речь, характеризует белоручек. Руками они совсем не могут работать. Если прямой взгляд в глаза, то точно нахал. Такому только дай работу, он обязательно профсоюз организует. А это что? Правильно, вред хозяину. Если руки в мозолях, имеет тяжелый труд, а это значит, что с головой в молодости не дружил, потому как не учился. А кому нужен неуч? Правильно, никому. Седина показывает, что жизнь не была легкой и приятной, а потому за ним нужен пригляд. Он может все замечать и когда ты покачнешься, подтолкнуть в спину. И таких вот критериев оценки множество, главное все подмечать. И использовать в свою пользу и в пользу хозяев.
  - Вы сейчас говорили только о мужчинах, - задыхаясь от смущения вновь подала голос сослуживица. - А как быть с женщинами?
  - С нами все проще, - назидательным тоном произнесла Элина Петровна. - Чуешь конкуренцию, гони соискательницу прочь. Ведь если такую примешь на работу, она через годик может и тебя подсидеть, а это плохо.
  - Но не можете же Вы всех отсеять, ведь надо вакансии заполнять, - с некоторой долей недоверия произнесла коллега Элины Петровны.
  - Я заполняю. Тебя вот взяла на работу. Да ни куда-нибудь, а в свой отдел. Пообтешешься и перед моим уходом на пенсию кресло мое твое. Так что учись и многое поймешь. - С долей теплоты в голосе закончила разговор Неустроева.
  ***
  Верно говорят в народе, что бывает и на старуху проруха. Кому-то наверху захотелось пристроить к делу кого-то очень нужного и Элина Петровна, в течении суток, несмотря на её мольбы и причитания, была снята с должности начальника и получив расчет в бухгалтерии, выставлена за ворота предприятия. "-Увольнение по надуманной причине, - подумала "Леночка". - Даже я так делала крайне редко и только в исключительных случаях. Но чтобы в отношении меня случилось такое..."
  Ей было обидно от того, что руководство с ней так поступило. Это было на её взгляд несправедливо и незаслуженно. Она, будучи в должности, всеми силами оказывала помощь владельцу предприятия и блюла его корпоративные интересы, и вот её, как отслужившее свое собаку, выбросили на обочину жизни, не взирая на то, что она долго и преданно служила.
  Элина Петровна внимательно посмотрела на закрытые ворота предприятия, за которыми стоял охранник, который глядя на неё улыбаясь от ничтожности её нынешнего состояния. Она горько вздохнула и побрела домой.
  ***
  Поход на биржу труда вселил надежду в сердце Элины Петровны. Она подала документы на учет, чтобы её признали безработной. Миловидная девушка, приняв от неё документы, отложила их в сторону и спросила Леночку: - Как сильно Вам нужна работа?
  - Нужна, - практически всхлипнув произнесла Неустроева. - Не могу я целыми днями быть дома. Мне нужна работа. Желательно кадровиком.
  - Двести долларов, - улыбаясь произнесла девушка.
  - За что, - возмутилась "Леночка".
  - За поиск вакансий кадровика, - не стирая с лица улыбку, скороговоркой проговорила сотрудница биржи. - А так Вы можете ждать открытия вакансии до самой...- она кивнула, давая понять, что непроизнесенное ей слово означает очень долгое время.
  - У меня есть только сто, - шепотом произнесла Элина Петровна.
  - Меньше нельзя, - продолжая улыбаться сказала девушка. - Мне сотку начальнику за свое место надо отдать, а мне на что жить прикажете? Двести и не меньше.
  Элина Петровна хотела устроить скандал, но поняла, что ни к чему хорошему для неё скандалне приведет. Она молча собралась и вечером сдала в ломбард свои колечко и серьги. Цена, предложенная оценщиком, составила ровно сотню долларов.
  ***
  На следующий день, с утра, сжимая в руке конверт с двумя сотнями американских рублей, Элина Петровна поспешила на биржу. Она выбрала консультирующим специалистом ту самую девушку, у которой вчера была на приеме.
  - Извините, но её сегодня не будет, - видя тщетность попыток ткнуть в нужного специалиста, произнесла девушка на ресепшне. - Выбирайте другого специалиста. Эта девушка заболела и будет не ранее чем через две недели.
  Элина Петровна ткнула в первую попавшуюся фамилию. Из аппарата вылез талон с номером. По громкоговорителю объявили номер, который был обозначен в её талоне.
  Такая же улыбающаяся девушка, практически полная копия вчерашней сотрудницы, сидела напротив неё.
  - Что у Вас за вопрос? - спросила она не прекращая улыбаться.
  - Меня уволили, и я хочу получить статус безработной. - глядя на практически точную копию вчерашней собеседницы, не понимая происходящее произнесла Неустроева. - А еще мне нужна работа!
  - Триста долларов, - не громко произнесла сотрудница биржи труда.
  - Как? - вскрикнув вопросила Элина Петровна. - Вчера было ровно двести.
  - Ничего не поделаешь, - развела руки девушка. - Инфляция.
  - У меня с собой есть только двести, - тяжело произнесла: "Леночка". - А завтра может быть четыреста?
  - Может и пятьсот, если Вы хотите иметь престижную работу в офисе, - девушка явно отличалась от вчерашней в худшую сторону. - Например у меня офисные работники и тысячу давали, чтобы вернуться к аналогичной должности. Вы вот кем хотите работать?
  - Кадровиком, - в голосе Элины Петровны чувствовался испуг, в предвкушении суммы, которую вот-вот должна произнести госслужащая.
  - Триста. И это только из-за того, что Вы мне нравитесь.
  - Возьмите двести, а сотню я отдам. Потом, как устроюсь. У меня больше нет. И продать что-нибудь, чтобы принести Вам сотню завтра, мне нечего.
  - Приходите завтра. Когда у Вас будет необходимая сумма. Или возьмите кредит в банке. Он у нас рядом. Прямо и за углом.
  Элина Петровна положила в карман конверт с двумя сотнями американских долларов и пошла на выход.
  "- Ну возьму я сотню долларов в кредит в банке, и что мне это даст. А если завтра я попаду к другой девушке, и она мне скажет пятьсот. Надо брать как минимум тысячу, - идя вдоль здания биржи думала бывший начальник HR-отдела."
  ***
  В банке дали не тысячу долларов, а целых две. Правда в залог потребовали её единственное жилье. И, к удивлению "Леночки", у банка под рукой оказался не только нотариус, завизировавший её подпись, но и регистратор сделки. К завтрашнему собеседованию, Элина Петровна была готова, и ей оставалось верить, что если завтра все пройдет хорошо, то она, будучи трудоустроенной, да еще кадровиком, легко рассчитается по кредиту. Но черная полоса в её жизни как оказалось только началась.
  ***
  На собеседовании вчерашней знакомой вновь не оказалось. Снова новый специалист и снова повышение цены услуги трудоустройства по должности.
  Элина Петровна протянула сотруднице бирже конверт с озвученной ею суммой, и тут же к ним подскочили невесть откуда взявшиеся мужчины, с удостоверениями и властными лицами.
  Элина Петровна поняла, что это конец её карьеры, как кадровика. Однозначно. Да и еще и судимость за дачу взятки государственному служащему. А по этой статье дают всегда много лет тюрьмы. Осознав всю тяжесть своего падения ей стало дурно. Она заплакала. Потом признала свою вину. Снова плакала. Просила отпустить её. Опять плакала. Сообщила о деньгах, что остались у неё после похождения в банк. Плакала навзрыд. Сотрудники полиции явно не были жестокими и бессердечными, так что, забрав у неё остатки денег, удалились в неизвестном направлении, оставив её сидящей в конторе по поиску работы, напротив сотрудницы, так и не давшей ей список вакансий.
  ***
  - Здравствуйте, - с надеждой в голосе обратилась к сотруднику фирмы женщина, судя по её виду, давно перешагнувшая пятидесятилетний рубеж. - Я к Вам по объявлению. Мне нужна работа. Любая. У меня кредиты и Вы моя последняя надежда.
  Кадровик, пристально смотрела на женщину, нервно теребившую в руках головной платок. Она, смотря на эту посетительницу, просчитывала в голове варианты той трудоустроиться. "- Эта размазня мне не конкурент, - подумала кадровик. - Так и быть, возьму уборщицей."
  - Сразу скажу, что вакансия у меня для Вас одна, и та не особо престижна. За то в офисе. - негромко произнесла специалист по кадрам. - Вы готовы занять место уборщицы?
  Элина Петровна смотрела на сотрудницу фирмы и внутренне дрожала. С момента увольнения с ней столько произошло, что она была готова на многое. Были многочисленные собеседования и следовавшие за ним отказы. Был суд, где у неё отобрали квартиру. Были и другие потери, которые ранят душу. Коты, что с нею столько лет прожили никому из знакомых были не нужны, и Элине Петровне пришлось их утопить собственными руками.
  - А кем Вы работали на предыдущем месте работы? - заинтересовалась кадровик, увидев отрешенность в собеседнице.
  - Я была начальником отдела кадров, - чуть слышно произнесла и "Леночка".
  Сотрудница фирмы напряглась.
  Элина Петровна поняв, что возможность мыть полы в этой конторе ставиться дымкой, уплывающей за горизонт, схватила кадровичку за руки и с всхлипом затараторила. - Но я не имею профильного образования, так что я Вам не конкурент.
  Женщина вырвала свои ладони из рук Элины Петровны.
  - Хорошо. Должность уборщицы Ваша, но знайте, что я буду за Вами смотреть и при первом же залете, Вы будете уволены. - Она четко произнесла каждое слово, донося до Элины Петровны её положение в фирме. - А сейчас пишите заявление о приеме на работу. И на увольнение. В заявлении на увольнение дату не ставьте.
  Элина Петровна взяла в руки ручку и посмотрела на лист бумаги. Похоже черная полоса закончилась. И белый лист бумаги перед её взглядом вселял в этом уверенность.
  
  Май 2023
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"