Ворожко Андрей Семенович : другие произведения.

Типа Бременские музыканты или все по басне Крылова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все как в басне у Крылова...

  ЈБременские музыканты"
  В возрасте 16 лет, наличии слабого здоровья и огромных амбиций и желания прославится на весь мир, вместе со своими однокурсниками по техникуму организовали вокально- инструментальный ансамбль или как раньше это называлось ВИА. Инструменты естественно были не наши и их скромное количество и их повреждения, указывали на сложный жизненный путь их прежних владельцев. Итак, в наличии были две ритм гитары, одна басовая гитара с тремя струнами, барабаны с пробитыми мембранами и двумя тарелками на стойках. Завершала весь список наличествующего труба. Назвали себя гордо музыкальной группой и долго решали, какой инструмент кто будет осваивать. Все естественно протянули руки к гитарам, ведь видение прыжков с гитарой по сцене под рёв толпы автоматически давало популярность уровня ЈАэросмит". По жребию мне достались барабаны, но заслушав как я держу ритм на тарелках и как по ходу отбивания свободно и непринужденно роняю палочки, моя карьера барабанщика закончилась так и не начавшись. Все дружно признали, что барабанщик из меня никакой и выдали мне для освоения трубу. И тут сразу сказалось мое слабое здоровье, так как выдуть какой-либо приличный звук из инструмента в течение 10 минут мне не удалось, да и астма сразу себя показала и не дала возможности мучить инструмент. Коллектив, после пыток трубой, решил доверить мне трехструнную бас-гитару, изрядно потрепанную и в качестве стимулятора ее освоения выдать единственную колонку. Остальные с грустью посмотрев на меня стали повторно тянуть жребий. Труба так и не досталась никому, так как получивший ее по жребию сокурсник перед тем как громко хлопнуть дверью актового зала, сразу послал нас далеко и предложил засунуть предназначенный ему инструмент глубоко, ну сами знаете куда. Остальные против распределения методом лотереи инструментов не возражали. Так что группа, уже в составе четырех человек, фактически состоялась. Озаботившись своей музыкальной карьерой, в ближайшей к дому библиотеке нашел потрепанный самоучитель для игры на семиструнной гитаре и за неимением иного взял его на неделю. Желание играть прямо- таки пёрло из меня и притащив бас-гитару домой первым делом решил чего-нибудь сбацать. Чтобы мир узнал нового гитарного гения! Но бой как-то на трех струнах не шел, да и аккорды, изображенные на картинке самоучителя на струны не ложились. Но хотелось успеха. Сильно! Да так чтобы моей музыке радовался не только я, но и соседи. Достав отцовский паяльник и найдя подходящий штекер на шнуре, я подключил гитару к магнитофону и вначале легонько, а затем уже не щадя ни пальцев ни оставшихся струн стал извлекать из старушки звуки. Естественно дергание и бряцание по струнам не давали громкого звука и магнитофон, выставленный на самую громкость, только шипел своим единственным динамиком. И тут нахлынуло разочарование. Ведь я столько сделал, чтобы стать великим гитаристом, а в результате получил пшик. Но раз уж коллектив доверил мне гитару, то я решил не успокаиваться и для начала привести ее в порядок. Объездив пару магазинов нашел АТЛИЧНЫЕ струны и натянув их на калки, снова взял фигуристую в руки. Попытки как-то правильно настроить звучание вновь повергли меня в уныние, потому что варианты с пианино и камертоном для меня были напрочь закрыты. Озлобленный, но верящий в свою звезду я пошел к соседу-афганцу, вполне прилично игравшему на обычной Јшестиструнке" и регулярно проводившему вечера с другими мужиками нашего двора за доминошным столом под звон граненых стаканов. Игорь Петрович, а по-другому он запрещал себя называть, взял гитару в руки и погладил деку мозолистой рукой. Покрутив ее в своих лапищах и с некоторой долей презрения взглянув на мои розовые лапки, выдохнув на меня смесь никотина и перегара, изрек: - И на хрена тебе это надо?- но увидев мои глаза, заслезившиеся от отравляющего его организм вещества, внезапно попавшего на мой нетронутый Јразными нехорошествами", благосклонно взял инструмент и кивком головы пригласил в квартиру. Усадив меня на шаткий диванчик и взяв со стены свою Јшестиструнку" провел краткий курс игры на бас-гитаре. Почерпнутое от него знание не входило в методику обучения по самоучителю в виду непечатности объяснений, но дало четкое понимание, что боя на бас-гитаре мне не видать, как своих ушей, а владение Јперебором" без знания нотной грамоты невозможно вдвойне. Протянув Јшестиструнку" он предложил мне щипками дергать сперва третью струну, потом через какое-то время четвертую, а потом разразившись длинной и не печатной речью ушел в кухню и принес початую бутылку с хлопковым маслом. Промазав все колки, он продолжал по ходу выдавать мне инструкции по правильному извлечению звуков и через каких-то полчаса я получил свою красавицу в настроенном, под его Јшестиструнку", состоянии. Я летел в квартиру в предвкушении, что вот сейчас у меня все получится и утрись Джими Хендрикс, но пришедшая с работы мать, а за ней и отец оставили предвкушение только предвкушением. Вечером, открыв самоучитель, я попытался хотя бы исполнить гамму, но отсутствие знаний нотной грамоты опять ввергло меня в пучину тоски и обреченности.
  На следующий день с утра я вошел в актовый зал с твердой уверенностью, что я - единственный неудачник в коллективе. Ан нет! Вновь назначенный барабанщик, увидев меня, огласил всем присутствующим требования, что больше таскать в одиночку барабаны и стойки он не будет и вообще потребовал деньги на ремонт Јвпаренного ему добра". Остальные участники тоже не выглядели шибко счастливыми, но ультиматумов не выдвигали. Короче мои товарищи, а в купе с ними и я выглядели Јпобитыми" жизнью пусть не сильно, но довольно крепко. Вместе с Јпобитостью" пришло понимание, что нам в группу точно нужен образованный музыкант и это задача группы нумер 1. А еще нужны деньги и скромной стипендии, даже в складчину, явно не хватит для ремонта того барахла что нам досталось. Всей стипендии хватило на приглашение электрика для ремонта электрогитар и усилителя, да покупку материала мембран на барабаны. Наши родители, озаботившись постоянным Јнормально", скинули в бюджет группы по Јполтиннику", на что было приобретены чехлы для гитар, нотные тетради и по Јдвойной" цене самоучитель для игры на Јшестиструнной" гитаре. Мое предложение приобрести камертон было отвергнуто за ненадобностью. Осталось дело за малым- научиться играть.
  В параллельной группе учился Олег. Он закончил музыкальную школу по классу Јфортепиано" и отличался примерным поведением и не склонностью к авантюрам, но после переговоров с нами и увидев перспективы, нарисованные нами в силу возраста примкнул коллективу. В качестве вклада в общее дело он пожертвовал остатки стипендии в сумме семи рублей и синтезатор ЈИоника" в немного потрепанном, но исправном состоянии. Дав честное слово обучить нас нотной грамоте Олег отправился домой за своими учебниками, ну а мы довольные удачным приобретением в лице Олега- преподавателя, клавишника и продолжили измываться над инструментами. Думаю, что Крылов писал свою басню про оркестр, случайно заглянув в зал во время этой репетиции.
  Олег на первых занятиях заставлял тупо переписывать ноты и опознавать их, желательно с первой попытки. Конечно не всем это удавалось, но желание иметь успех, заставляло помалкивать на слова Олега про нашу тупость. По окончании месяца все уже научились различать ноту Јдо" от ноты Јми", но тут Олег прибил нас новостью, что мы выучили только первую октаву. Наши крики о том, что нахрена нам другие октавы и пора приступать к реальной музыке Олега несколько расстроили и он махнув рукой сыграл нам гамму на синтезаторе. Его предложение сыграть гамму на своих инструментах пусть коряво, но главное правильно было со скрипом струн принято. Больше всех развитием событий был обрадован барабанщик. Показав на установку, он ткнул в установку пальцем и сказал: - Ну и какой из них Јдо"?- после чего громко рассмеялся. Олег, несмотря на его смех, дал ему свой метроном и предложил тренировать чувство ритма. Учеба под руководством Олега продолжалась второй месяц.
  Руководство техникума после двух месячного отсутствия учеников начало проявлять обеспокоенность нашим вечным отсутствием на занятиях и нагрянуло на одну из наших репетиций. Увидев нас рассевшихся по актовому залу с нотными тетрадями и услышав, вместо долгожданной техникумом музыки, скрип карандашей над партитурами оно решило: ЈБогадельню закрыть! Инструменты изъять! Учащихся в классы вернуть!"
  Еще где-то с полгода за всеми нами закрепилась прозвище ЈБременские музыканты", но кто кем был из означенной труппы, руководством не озвучивалось. Ну, а Джими Хендрикс и ЈАэросмит" так и остались не покоренными...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"