Ворс Иван Михайлович : другие произведения.

Антифэнтази 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Миром правит жестокость..." Ю. Куклачёв

  За закрытой дверью
  
  Ночь. Вновь я со своим другом Юрой спускаюсь в очередные катакомбы. Раньше, в детстве, примерно лет 15 назад, мы любили полазить по всяким разрушенным строениям, наполовину затопленным подвалам и даже заброшенным кораблям. Теперь диггерство наше хобби, переросшее в фанатизм.
  Западная окраина Москвы. За горизонтом виднеется зарево большого города, а под нами огромная пустота - закрытая пещера, вход в которую мы нашли только что. Экипировка в состоянии полной боевой готовности, фото-видео аппаратура под рукой, настрой только на победу. Победу над собой, своими страхами... Каждый раз, когда мы переступаем границу подземного мира, меня одолевает чувство страха, перемешанного с радостью открытия, радостью того, что я все-таки сумел пересилить себя, и очутился там, где не ступала еще нога человека. Да, диггеры тоже первооткрыватели, как Колумб, Белинтсгаузен или Гагарин.
  Начали спуск в кромешную темноту. Холодно. Под землей всегда гораздо холоднее, чем наверху. Ступили на ровную поверхность. Юрка предложил сделать несколько кадров. Вспышка фотоаппарата озарила своды пещеры. Ого! Да тут высота, наверное, метров 25-30. Не меньше. Где-то за земляной насыпью слух различил еле уловимый гул. Направились туда, пролезли в узкую нору и оказались в еще большем зале, с одной из стен которого лился водопад. Редчайшее явление. За весь мой диггерский стаж, это всего лишь второй подземный водопад, который я видел собственными глазами. Юра включил видеокамеру, и мы решили подойти поближе.
  Гул из-под земли усилился, по земле поползла трещина, раскалывая плоскость под ногами. Я почувствовал, как земля уходит из-под ног. Юрка заорал дурным голосом, его крик эхом отражался от сводов пещеры. Мы падали в подземный грот...
  Помню только, как я упал в ледяную воду. Начал всплывать, оттолкнувшись ногами от дна. Глоток воздуха. Повсюду темнота, лишь тонкий столб света падал на водную гладь. Я начал движение к той расщелине, из которой шел свет. Вылез на берег и на четвереньках пополз к источнику света.
  Яркое солнце на мгновение ослепило меня. Задыхаясь, я лег на траву. Расщелина, ведущая в грот, осыпалась, завалив путь назад. И тут до меня дошло. Юрка! Я кинулся к расщелине, пытаясь руками разгрести завал. "Юрка!- заорал я.- Ты слышишь меня?" Ответа не последовало. Наверняка он без сознания. Надо позвать на помощь. Я оглянулся... Местность была мне не знакома. Мало того, это была даже не Москва или область. Пейзаж скорее напоминал Швейцарскую деревню с открытки. Горы, изумрудно-зеленая трава, вдалеке красная черепица маленьких домиков.
   Какого черта я тут делаю?
   Может, я сплю?
   Может, я умер?
   Нет, не может быть...
   Вдруг, откуда не возьмись, мерцая и сверкая, мне на голову посыпались разноцветные искорки. Из-за холма появилась гигантская человекообразная жаба в кружевном камзоле, красных ботинках с устремленными вверх носками, беретом и помпоном на голове. Над головой пронеслись маленькие феи с крыльями, как у бабочек, осыпая меня лепестками фиалок... "Я что, бухой, что ли?" - первая мысль, посетившая меня.
   "Избранный!- затрепетала лягушка тонким, дрожащим голоском.- "Ты пришел, чтобы спасти наш мир!"
   "Избранный, избранный!"- скандировали феи радостно.
   "Да пошли вы все в жопу, уроды!"- не выдержал я.
   "Король ждет тебя, о, Великий!" - сказала лягушка. - "Пойдем со мной".
  С неба, издавая протяжные гудки, начал спускаться разноцветный паровозик с ромашками на бортах. В вагончиках сидели маленькие звери: лисички, белочки, зайчики, ежики. Машинистом был гном навеселе. Из трубы паровоза валил розовый дым.
   "Сюда, избранный", - пригласила меня лягушка в один из вагончиков.
  Я сел рядом с зайцем, который начал весело напевать: "Облака, белогривые лошадки".
  Паровозик начал подниматься в небо.
  Мы пролетали над сказочной страной. Под нами были горы, ручейки, альпийские луга, а над головою только голубое небо. Мимо нас проносились розовые облачка...
  По вагонам пошел медведь в фуражке и начал спрашивать билеты у зверюшек. Подошел ко мне и произнес: "Да здравствует Избранный! А ваш билет?" - обратился он к зайцу". Заяц отрицательно закачал головой. Медведь разозлился, схватил зайца за шкирку и выкинул за борт.
  "Чтоб вас всех в говно..."- прокричал заяц, падая.
   Примерно через пол часа мы приземлились на лужайке перед замком.
   "Прошу, избранный, пройдем со мной."- пригласила жаба. Я вышел из вагончика и пошел за жабой в сторону дворца. На лужайке возле маленького пруда пасся розовый единорог. Мы прошли по брусчатому мосту, проложенному через пруд. Над головой кружили маленькие назойливые феи.
  "Это пикси." - объяснила лягушка, увидев мое удивление. Нам навстречу шли разные говорящие твари, которые, завидев меня издалека, замирали в земном поклоне и стояли так, пока я не проходил мимо. "Что у вас тут за хрень происходит? Почему летал паровоз?!"- вопросы распирали меня. "Подожди чуть-чуть, правитель сам ответит тебе на все вопросы", - ответила жаба.
  По мраморной винтовой лестнице мы поднялись в просторный холл с высокими мраморными колоннами. Сквозь гигантские витражные окна пробивался солнечный свет. На середину зала вышел старый человек в короне. Его окружала многочисленная свита: звери, звери в камзолах, звери в доспехах, старые, молодые...
  Король остановился. Из толпы зверья вышел старый бобер в доспехах и подошел ко мне. "Я был избранным в этом мире на протяжении 70 лет, а теперь появился новый избранный... Ты! Двум избранным нет места на этой земле. Поэтому пойду-ка я нахер!"- сказал бобер, достал пистолет и вышиб себе мозги.
  "Е мое! Откуда у бобра пистолет?!"- сразу спросил я.
   - Он был избранным...- начал король.
   - Да это я уже понял!- перебил я. - Зачем бобр только что отправился на тот свет?
   - Потому что двум избранным нет места в нашем мире. Только один из вас должен спасти наш мир!
   - А что, разве двум избранным не проще вместе спасти мир?
   - М-да... Действительно проще... Ну ладно, его уже не вернуть. Над нашим миром нависла угроза, страшнее которой еще не было. Дракон темных песков украл принцессу, мою дочь. Пророчество гласит: если дракон темных песков украдет принцессу, через неделю мир погибнет! Избранный, у тебя осталось всего два дня! Но помни: принцесса не должна дотрагиваться до воды, иначе мы все превратимся в говно! Так же принцесса не должна дотрагиваться до говна, иначе мы все...
   - Превратитесь в воду?- перебил я.
   - Нет, тогда мы все - равно превратимся в говно!
   - А с какой стати я должен помогать вам?
   - Ты же избранный! Пророчество гласит, что придет избранный и спасет нас всех разом!
   - Бред сумасшедшего...
   - Пойдем со мной, мой мальчик, я покажу тебе все красоты нашей земли, ты растрогаешься и поможешь нам!
   - А, ну давай-давай!
  Мы вышли из замка в маленький сад, где гуляли зайчики, белочки и прочая лабуда.
   - Вот, смотри, избранный, все эти милые существа населяли наш мир с незапамятных времён. Все они обладают разумом! Это пикси, с ними тебя уже познакомила лягушка...
   - А как лягушку зовут?
   - Никак.
   - Так что ж вы не дали ей имя?
   - Да вот ещё! Лягушек по имени называть! Ну да ладно. Это гномы, это дендриты, это лисички, это сыроежки...
   - Это вы про что сейчас?
   - Про грибы. Это совы-магистры, это зайчики, белочки, ужики, котики, лесные эльфы, песчаные эльфы, древесные эльфы, морские эльфы, тёмные эльфы, хоббиты, вахаббиты, полуослики...
   - Полуослики?
   - Ну да. Полулюди - полуослы.
  И действительно, нам на встречу вышла тварь. Полуослик. Левая часть осла, правая - человека. Полуослик подошёл к нам, поздоровался и жалобным голосом начал рассказывать, какая у них небольшая численность - всего 8 штук (или как их там, особей), как им тяжело живётся и как же им хочется, чтобы избранный спас их...
  Полутора часами позже я с королём вернулся в замок. Пришлось согласиться спасать их сказочный мир. Услышав это, король повёл меня в зал для короткого инструктажа, который затянулся на целый час.
  Как я понял, дракон тёмных песков живёт в замке, окруженного лавой, и держит принцессу в самой высокой башне. Ничего более банального он, видимо, придумать не смог. Нет, чтобы запереть её в подвале сарая где-нибудь в степи.
  Я попросил короля о помощи. Мне нужны были полуослики. План созрел в моей голове. Поначалу я хотел просто сделать вид, что отправляюсь за принцессой, а сам свалить куда-нибудь. Короче, план: я подсовываю дракону всех имеющихся в наличии у этого мира полуосликов, пока дракон будет жрать их, я аккуратно прокрадусь в башню и вынесу принцессу. Вот так! Ловко и изящно!
  На рассвете мне выдали латы, меч и я с полуосликами отправился спасать мир.
  К обеду мы дошли до логова дракона. Замок находился, скорее всего, в жерле вулкана, в небе над которым висела туча. Мы поднялись наверх. По шаткому веревочному мостику пересекли лавовое озеро, опоясывавшее замок. Массивная входная дверь оказалась слегка приоткрыта, будто хозяин замка предлагал войти...
  Мы так и сделали. Внутри было очень темно. Мы поднялись по лестнице наверх, в огромный холл, посередине которого дрых дракон. Я приказал полуосликам окружить дракона и ждать, а сам полез в башню. Когда я уже почти дошёл до карцера принцессы, услышал крики полуосликов - дракон проснулся.
  Принцессой оказалась маленькая девочка лет 10-11 в голубом платье с кудрявыми белыми волосами. Девочка спокойно спала и не слышала душераздирающих криков полуосликов. Я взвалил девочку на плечо и начал тихо спускаться вниз... прошёл за спиной у дракона, доедающего полуосликов, вышел на улицу и бросился бежать. Когда мы вышли за пределы территории замка, девочка проснулась и сказала сразу: "Избранный, ты всё-таки пришёл!"
  Обратная дорога оказалась веселее: мы шли через маленькие деревушки, зверьки выглядывали из окон своих сказочных домиков и приветствовали нас. Когда мы уже почти дошли до замка, к нам подлетела стая пикси и начала кружить над головой.
  Ступив на мост, ведущий через королевский пруд около замка, мы заметили, что у ворот дворца нас встречала огромная публика: все ликовали, играл оркестр, стаи пикси кружили в небе.
  Я взял маленькую принцессу на руки и понёс через мост. Дурацкий камешек помешал. Я споткнулся, принцесса потянула меня за собой, я не удержался и уронил её в пруд. Все существа разом превратились в говно. Пикси неприятной массой пролелись на голову.
   "О, чёрт!" - не выдержал я. - "Кажется, я только что похоронил сказочный мир..."
  Внезапно зрение поплыло, я почувствовал, как меня уносит куда ввысь...
  Земля. Ноги коснулись её. Я зажмурился от яркого солнечного света, бившего в глаза. Я дома...
  
  
  ________________!!!SPECIAL BONUS!!!__________________
  
  Альтернативное начало.
  
  Вот уже 18 часов в дороге. Как же это долго, добираться из Нью-Джерси в Роксвелл на машине. И как папа только выдерживает это? Я вместе со своей сестрой дремал на заднем сидении, мама о чём-то тихо разговаривала с отцом. За окном начало быстро темнеть. Папа включил фары.
   "Всё, надо отдохнуть,- сказал он.- И как назло ни одной гостиницы в округе!"
  Уже совсем стемнело. Мы свернули на узенькую дорогу, идущую через лес. Здесь машин не было вовсе.
   "Останавливаться ночевать у обочины опасно! - предупредила мама. - Ночью в машину могут залезть преступники и изнасиловать нас!"
   "Да, да, Джессика, поэтому я и ищу гостиницу! - ответил папа.- Но, как видишь, пока безрезультатно."
   "Ой, Саймон, смотри - какая-то деревенька! Давай заглянем туда и попросимся переночевать!"
  Мы въехали в маленький одноэтажный городок. В окнах не горел свет, на улице было безлюдно.
   - Мам, я боюсь - сказала сестра.
   - Не бойся, Сара. Вот, возьми эти бусы, их носила моя бабушка. Когда тебе будет страшно, просто надень их на шею и всю пройдёт. Даже понос.
   - Спасибо, мама.
   - О, Боже, Саймон, гляди - показала мама на покосившеюся вывеску "Добро пожаловать в Матервилль".- Это же тот город, в котором 30 лет назад все бесследно исчезли. Полиция тогда не смогла найти этому разумного объяснения... так, Сара, надевай бусы.
  Мы остановились около небольшого двухэтажного домика. Дверь оказалась слегка приоткрыта. Мы вошли внутрь. В гостиной не было ничего, кроме старого стола, на котором стоял открытый гроб. Я заглянул туда. Пусто...
   - Ладно, переночуем здесь - сказал папа. - Сара, ты можешь лечь в уголок, а мы с мамой пойдём спать в машину.
   "Блин, мне не охота спать на полу.- подумал я.- Пофиг. Лягу в гроб."
   - Сара, дай-ка бусы.
  Я улёгся с гроб, прикрылся крышкой, чтобы солнечный свет утром не разбудил меня. И уснул.
   Где-то в середине ночи я проснулся оттого, что кто-то заколачивал мой гроб. Ладно, разберусь завтра...
  Я проснулся. Крышка гроба валялась на полу, сквозь окна пробивался дневной свет. Комната была пуста.
  Вышел на улицу. Машины не было. Вот уроды. Бросили меня в гробу и уехали! Я огляделся по сторонам. Местность была не похожа на ту, что была вчера. На улице была осень, город исчез куда-то, остался лишь тот дом, где я был. Странно всё это... Мне захотелось пить. Я обогнул дом и наткнулся на поросший плюшём колодец. Опустил ведро, зачерпнул воды. Да, она была здесь не очень-то и чистая: в ведре плавали водоросли, пиявки, отрубленные руки. Руки я выкинул и разом осушил ведро.
  Издалека послышался приближающийся стук копыт. Я выбежал на дорогу и увидел кентавра в доспехах и с iPod`Ом в ушах. Ого!
   Кентавр остановился: "Ты?! Это правда, ты? Избранный!"
   - Да не, вы ошиблись.
   - Нет! ТЫ - избранный! Пойдём, я сопровожу тебя к королю.
  Я сел кентавру на спину и мы поехали.
  Долго мы скакали по лесам, горам, степям, а меня всё раздирал один вопрос. И тут я не выдержал: "Скажите, а как вы какаете?"
  К вечеру мы добрались до огромного замка. Нам навстречу вышла огромная человекоподобная жаба и направилась к нам. "Прошу, избранный, пройдем со мной."- пригласила жаба. Я пошел за жабой в сторону дворца. На лужайке возле маленького пруда пасся розовый единорог. Мы прошли по брусчатому мосту, проложенному через пруд. Над головой кружили маленькие назойливые феи.
   "Это пикси." - объяснила лягушка, увидев мое удивление. Нам навстречу шли разные говорящие твари, которые, завидев меня издалека, замирали в земном поклоне и стояли так, пока я не проходил мимо. "Что у вас тут за хрень происходит?"- вопросы распирали меня. "Подожди чуть-чуть, правитель сам ответит тебе на все вопросы", - ответила жаба.
  По мраморной винтовой лестнице мы поднялись в просторный холл с высокими мраморными колоннами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"