Ворсклина Лана : другие произведения.

Снежинки и фонарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В комнате погас свет, Лера вздохнула, поплотнее укутываясь в теплое одеяло. Ну какой это глупый взрослый придумал, что нужно ложиться спать так рано? Вот сами бы попробовали, а потом говорили! Где-то из зала доносились приглушенные закрытой дверью голоса и звуки телевизора. Им хорошо, хотят - спят, хотят - развлекаются, а тут в кровать уложили, да еще и свет выключили. Лера решительно сбросила одеяло и слезла с кровати. Нет, ей совершенно не хотелось спать, чтобы они не говорили! Подойдя к окну, девочка чуть-чуть приоткрыла занавеску и посмотрела наружу. Сквозь слегка покрытое морозным узором стекло она увидела пустынную улицу, освещенную лишь одиноко стоящим на перекрестке фонарем. Сверху мягко падали большие хлопья снега, укрывая ветки деревьев белой шубой.
  Лера распахнула шторы и провела пальцем по холодному стеклу, рисуя лишь одной ей понятный узор. Завиток, потом еще один поменьше, затем еще один. Ей так хотелось сейчас же выбежать на улицу и закружиться вместе с хороводом снежинок, побегать по белым тротуарам, прыгнуть в особо большой сугроб... Но, конечно же, она должна спать, а не мечтать о том, как хорошо сейчас на улице. Девочка улыбнулась и подмигнула фонарю, в его свете снежинки казались особенно большими, как будто на небе кто-то разорвал подушку и легкие белые перышки сыпятся прямо на землю. Лера еще раз пригляделась, действительно, снег был на удивление большим.
  Вдруг ветер немного изменил свое направление и снежинки понеслись прямо в Лерино окно, тут же залепив большую часть стекла. Девочка не растерялась и принялась растапливать ладошкой замерзшее окно. Пальцы быстро замерзли, зато она смогла получить довольно много места для того, чтобы и дальше смотреть на улицу. Лера придвинулась поближе, чтобы опять увидеть фонарь, но тут мелькнуло что-то белое и заслонило подталинку на окне. Ну, что такое! Девочка тут же принялась снова тереть окно ладошкой. Ну вот, опять немного подтаяло. Лера обрадовалась и собралась опять отыскать фонарь, но вместо этого увидела свое отражение.
  -Ух ты! - прошептала она и улыбнулась сама себе, а потом помахала рукой.
  Отражение тоже улыбалось, но почему-то вовсе не спешило махнуть ей в ответ.
  -Ты кто? - удивилась девочка.
  Теперь, когда она внимательнее пригляделась, то поняла, что это было вовсе не отражение, а какая-то другая девочка, очень похожая на нее, смотрела с той стороны окна.
  -Я - фея снежинок, - сказала девочка-отражение.
  -Фея? - недоверчиво переспросила Лера, - Ты что, не знаешь, что фей не существует?
  Но та лишь улыбнулась в ответ, рассматривая Леру с той стороны окна.
  -Только маленькие дети верят в фей, - назидательно сказала Лера, - мне так мама говорила. А я не маленькая, мне уже семь лет и я хожу в школу.
  Девочка-отражение рассмеялась и взмахнула рукой, отчего окно вмиг растаяло и Лера смогла полностью рассмотреть свою неожиданную гостью. Та была одета в легкое, совсем не подходящее для зимы, белое платьице с большущим количеством кружев, а на ногах сверкали серебристые, словно покрытые инеем, туфельки.
  -Пойдем танцевать! - звонко сказала маленькая фея, - Здесь так весело!
  И она закружилась в воздухе, и снежинки порхали вокруг нее, как холодные белые бабочки.
  -Ты не врешь? - на всякий случай переспросила Лера, - Ты действительно фея?
  -Конечно, глупышка! - сказала девочка-отражение и подлетела ближе к окну, - Пойдем! Ты же любишь танцевать?
  -Да, люблю, но...
  -Это совсем не сложно.
  -Но, я не могу. Во-первых, там холодно, во-вторых, я не могу открыть окно, а в-третьих, я не умею летать, - принялась перечислять Лера, старательно загибая пальцы.
  -Ой, это все глупости, - засмеялась фея и дунула на Лерино окно. Вмиг его снова полностью облепили снежинки, но уже через пару секунд створки бесшумно распахнулись, и Лера вдохнула свежий и немного колючий морозный воздух.
  -Ну же, вылезай! - фея поманила ее пальчиком, на котором блестело маленькое колечко, состоящее, казалось, из настоящего льда.
  -Я не могу, - Лера вдруг испугалась, - там холодно, и я... я заболею, и мне придется пить противное горячее молоко с медом.
  -Да не бойся ты, ничего с тобой не случится, - приободрила ее фея.
  И Лера решилась, она осторожно отодвинула в сторону большой горшок с цветущими фиалками и залезла на подоконник. Странно, ее босым ногам было совершенно не холодно, а морозный воздух уже не казался таким злым и колючим, а наоборот, придавал столько сил!
  Фея улыбнулась ей и взяла девочку за руку.
  -Ну же, полетели!
  И они полетели. Окружаемые со всех сторон белыми хлопьями снежинок, девочки закружилась над улицей, над деревьями, над фонарем. Казалось, в воздухе звучит какая-то чистая и очень красивая мелодия, которой подчиняются абсолютно все - и фея со снежинками, и деревья, двигающие своими белыми ветками ей в такт, и даже фонарь весело им подмигивал, словно приглашая лететь все дальше и дальше.
  Лера закричала:
  -Я лечуууу!
  Фея засмеялась и закружила ее еще быстрее. Метель усиливалась с каждым новым поворотом, а снег все сильнее и сильнее засыпал улицу, меняя очертания всех предметов. И только свет фонаря все также мягко освещал улицу.
  И тут где-то вдали послышался звон колокольчиков, который не вписывался в мелодию, под которую кружились девочки.
  -Что это? - спросила Лера, остановившись на секунду.
  -Меня зовут домой, - грустно сказала фея, - ночь заканчивается и мне пора.
  -А ты прилетишь завтра?
  -Не знаю. Может быть, да, а может быть, и нет. Я редко бываю в одном и том же месте еще раз.
  -А что нужно сделать, чтобы ты все-таки прилетела?
  -Нужно мечтать, - просто сказала фея.
  -Всего-навсего? - удивилась Лера.
  -Думаешь, это просто? - грустно сказала маленькая фея, - Раньше многие мечтали, придумывали сказки, а сейчас по-настоящему это умеют делать только совсем маленькие дети, а взрослые вообще разучились.
  -Я не разучусь, - пообещала Лера.
  -Я приходила ко многим, - покачала головой фея, - но немногие помнят обо мне. Дети взрослеют, начинают думать, что сказки созданы только для самых меленьких. И они забывают о том, как танцевали со мной и моими снежинками.
  -Я не забуду, - сказала Лера, - даже когда вырасту.
  -Что ж, я буду очень надеяться на это, - маленькая фея взмахнула свободной рукой и они с Лерой вмиг оказались у окна ее комнаты, - тебе пора.
  Девочка перешагнула через подоконник и створки окна тут же захлопнулись за ее спиной. Лера резко обернулась и бросилась обратно к окну, которое в тот же миг снова покрылось легким морозным узором. Она лишь успела заметить блеснувшее в лучах фонаря ледяное кольцо феи и край ее белого платья, а потом снова поднялась метель и все скрылось.
  Через пять минут Лера уже тихонько посапывала в своей теплой кровати, она слегка улыбалась во сне. Ей снилось что-то сказочное, что-то необыкновенное, что-то такое, что она вряд ли вспомнит, когда проснется утром.
  
  Маленькая девочка сидела у закрытого окна и мечтала. Снега за день нападало очень много. Дома, деревья, кустарники были покрыты слоем белого, пушистого снега. На черном небе ярким пятном выделялся диск полной луны. Она, словно улыбаясь, осматривала окрестности. Мерцали звезды, придавая всему сияние и блеск. Было тихо и безлюдно на ночных улицах. А девочке было тепло и хорошо, за окном стоял мороз и тысячи снежинок кружились над городом. Девочка мечтала. Что такое мечты ребенка? Это что-то особое, что вряд ли придет в голову взрослому. Когда она вырастет, то будет лишь с улыбкой вспоминать свои наивные детские мечты, то окно и тот странный сон, который, как она станет думать, ей тогда приснился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"