Ворсклина Лана : другие произведения.

Важная работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, написанный несколько лет назад. Выкладываю просто как приятное воспоминание) Рассказ был напечатан в детском журнале "Сказочный мир" 2(26)2009

  Полчища орков окружали его со всех сторон. Солнце на закате медленно двигалось вниз, освещая поле битвы. Выстрел, вспышка - и два громадных орка упали замертво, напоследок пискнув что-то неразборчивое. Так, теперь нужно отскочить в сторону, чтобы не попасть под обстрел противника. Времени останавливаться и сделать передышку не было, так как из-за зеленого пригорка появились новые орки. На этот раз они не стали идти один за другим, а тут же, выстроившись в линию, двинулись прямо на него. Выстрел, еще, еще! Но тут стрелка на оружии показала, что заряды подходят к концу. Нужно было подождать, пока подзарядится оружие, а для этого - спрятаться вон за тем холмом. Он подбежал туда... и тут совсем близко, всего в двух шагах, увидел ухмыляющегося орка, одетого в черные кованые доспехи. Заряда оружия осталось совсем чуть-чуть, но должно было еще хватить на один выстрел. Палец испуганно ударил по кнопке и...
  -А вот и я! - услышал он за спиной громкий голос, и его обняли крепкие, большие руки.
  -Папка! - заорал Ромка и отвернулся от компьютера, на мониторе которого злорадный орк тут же сообщил: "Game over".
  -Что, заждались меня? - отец был еще в камуфляжной форме, потому что только-только вошел и не успел переодеться.
  -Папка, а ты же говорил, что будешь только завтра утром?
  -А мы успели раньше.
  -Правда? - восхищенно протянул Ромка. - И ты всех-всех победил?
  -Ну а как же! - улыбнулся отец. - Сегодня мы учения выиграли. Моя рота была самой быстрой, и мы захватили лагерь синих.
  -Ух ты, а вы в лесу были?
  -Да, далеко в лесу, - кивнул отец, а потом заговорщицки подмигнул, - так что, пока ты сражался с этими вот чудиками, - он махнул в сторону монитора, на котором застыли два орка со скрещенными мечами, - рота твоего папки выиграла настоящие учения.
  -Ну, как же жалко, что ты не можешь меня с собой взять, - нахмурился Ромка, а потом на всякий случай уточнил. - А точно нельзя? Я же только одним глазком.
  -Нет, ты же знаешь, что на учения нельзя брать гражданских, - абсолютно серьезно сказал отец. - Ой, да что это я одетый сижу, жарко же! - и он, сняв верхнюю куртку, повесил ее на спинку стула.
  -И что, совсем никого, кроме военных, на учениях нет? - с сомнением переспросил Ромка.
  -Никого.
  -А я тоже, когда вырасту, стану военным, - сказал он с уверенностью. - Жалко только, что у вас учения редко бывают. В остальное же время скучно, наверное?
  -Ну что ты! Какая может быть скука? У нас каждый день очень важный.
  -Правда? - засомневался Ромка, - Но в остальное время ты же просто ходишь на роботу, как и мама.
  -На работу? - отец улыбнулся, а потом сел на соседний стул радом с Ромкой. - Вот смотри, - он показал на монитор с орками, - чем ты занимался, пока я не пришел?
  -Играл, - Ромка с недоумением посмотрел на отца.
  -Нет, я не совсем это имел в виду. А что ты делал в игре?
  -Понимаешь, - оживился Ромка и начал быстро рассказывать, - там армия темных напала, они выставили сначала боевых орков, и нужно было с ними справиться. А потом на втором уровне...
  -Подожди-подожди, - перебил его отец, - значит, ты сражался с армией противника?
  -Ну да.
  -А что нужно, чтобы его победить?
  -Оружие, конечно.
  -Ну, оружие, это правда, действительно, важно. Но в то же время, еще важнее, чтобы твоя армия была всегда в отличной боевой готовности. Правда?
  -Правда, - кивнул Ромка.
  -Так что подготовка очень нужна, чтобы в случае чего солдаты смогли бы сразу отразить нападение противника или даже предотвратить его.
  -Для этого вы и ездите на учения? Чтобы тренироваться?
  -Понимаешь, учения тоже нужны, но даже гораздо важнее та работа, которую мы делаем каждый день. Вот ты вырастешь, закончишь школу и пойдешь в армию, но ты же не сможешь сразу пользоваться разным оружием, преодолевать препятствия, в общем, ты же не станешь сразу настоящим солдатом?
  -Наверное, - недовольно протянул Ромка.
  -Ты должен будешь всему научиться, много тренироваться. И тогда к концу срока службы ты станешь настоящим воином. Вот этим мы и занимаемся каждый день - учим молодых солдат, чтобы из мальчиков они превращались в мужчин, способных защитить себя, граждан своей страны, свою Родину. И ведь сила солдата не только в мышцах и в том, как он умеет держать автомат и стрелять, как управляет танком или самолетом. Сила его еще и в мужестве, в смелости, в умении взять на себя ответственность, в любви к своей земле. И этому тоже нужно учить. Это называется боевой дух. Без него армия - совсем не армия, а солдат - не защитник. И учить всему этому каждый день - это, конечно же, работа. Может быть, иногда она и кажется скучной, но она очень важная. А учения - это только как бы экзамен на то, как мы выучили урок. И они бывают не так уж и часто. Ну что, не передумал? - спросил отец, весело поглядывая на Ромку.
  Глаза у того горели, он восхищенно смотрел на отца:
  -Нет, я тоже хочу стать мужественным и смелым, тоже хочу иметь боевой дух и тоже хочу всему научиться, а потом всех защищать!
  Отец потрепал его по голове и подмигнул:
  -А я и не сомневался, ты ведь мой сын.
  В этот момент со стороны кухни послышался мамин голос:
  -Эй, защитники, обед готов!
  Сильные руки подхватили Ромку, и тот в один миг оказался у отца на шее:
  -Пойдем-ка укрепим силы, тебе они ох как пригодятся, раз ты такое задумал. Защитнику без обеда ну никак нельзя. А наша мама в этом толк знает. Комнату уже наполнили замечательные ароматы. Ромка верхом на папе отправился укреплять силы и боевой дух, и только два злобных орка завистливо смотрели им вслед с монитора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"