Воржев Владимир Борисович : другие произведения.

Отшельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Да, да, - Отшельник..., карта номер девять, - человек, ищущий свет внутри себя...
  Согбенный годами старец бредет по пустынной местности. Ни радующего глаз дерева, ни прохладного ручья, - ничего, что могло бы привлечь его взгляд. Но путь его не для услаждения души, а для ее просветления, ведь каждый прожитый день не имеет смысла, если только этим смыслом его не наполним мы сами...
  
  Давно уже Семенов не спал с таким удовольствием. Казалось, каждая клеточка его тела чувствовала вливавшуюся в него свежесть, - и это после всех "выпитых" им вчера тостов на юбилее начальника! Еще не проснувшись, он уже знал, что голова его совершенно свежая, и немолодое уже тело вполне готово к перипетиям предстоящего дня. С этой приятной мыслью он и открыл глаза, протянув руку к будильнику, и тут только заметил, что вокруг него были не тесные стены его спальни, а настоящий, непередаваемо красивый лес.
   Семенов вскочил, оглядываясь вокруг. Все привычные атрибуты его комнаты были на месте: письменный стол с оставленными им вчера ночью бумагами, стул, с висящими на нем "домашними" джинсами, и даже носки, что лежали на том самом месте, где он всегда их и бросал - между стулом и кроватью. Не было только стен, и эта деталь могла бы свести с ума человека гораздо менее выдержанного и рассудительного, каковым являлся Семенов.
   Осмотревшись, и убедившись в том, что окружавшее его видение отнюдь не являлось сном, Семенов поднялся с кровати. При этом ноги его коснулись не пола, - как это должно было быть, - а теплой, мягкой травы, приятно защекотавшей его между пальцами.
   Дело принимало плохой оборот. Не поднимаясь с кровати, Семенов попытался спокойно вспомнить все, что делал на вчерашнем юбилее. "Да, пил, - но немного..., коньяк с вином не мешал..., потом, правда, довольно грязно домогался "разведенной" Любочки, но получил от нее "железный" отпор, и на том угомонился...."
  "Так, спокойно..., главное не паниковать!" - приказал себе Семенов, подавляя усилием воли свое, уже готовое взбунтоваться сознание.
   - Здравствуйте, господин Семенов! - услыхал он, вдруг, у себя за спиной голос, вздрогнув от неожиданности.
   Повернувшись, он увидал пожилого уже мужчину в каком-то бесформенном одеянии темно-серого цвета, похожим на одежды средневековых монахов. Вот только шнурок, которым был подпоясан незнакомец, был сделан из какого-то дорогого металла: "похоже, платина", - машинально отметил Семенов.
  - Здравствуйте, - ответил он, радуясь уже тому, что есть кто-то, с кем он сможет обсудить эту неприятную ситуацию.
  - Меня зовут Лионератт, - незнакомец учтиво поклонился.
  - Семенов... Сергей Матвеевич, - сказал Семенов, прикрывая одеялом голые ноги.
  - О, не стесняйтесь, господин Семенов! Пожалуйста, одевайтесь, и пойдемте с вами завтракать, - кофе уже остывает!
  - Завтракать?
  - Именно, дорогой друг! Сразу скажу, что все, что вы тут видите, - не плод вашего воображения, а самая настоящая реальность. Как, впрочем, и я сам!
  - Это плохо...
  - Но, почему же, - позвольте вас спросить?
  - Это очень плохо! - воскликнул Семенов, и, вскочив, стал быстро одеваться. Ему, вдруг, показалось, что если он включит свою обычную утреннюю "моторику", то пугающее его наваждение рассеется само собой.
   Но вот он стоял одетым, но происходившее с ним сумасшествие никак не желало прекращаться: он по-прежнему стоял на траве, а вокруг него стеной высились деревья, пели птицы и носились в траве неспокойные кузнечики.
   - Готовы? Идемте! - радостно сказал "монах", возможно объяснив поспешность Семенова сильным голодом. - Здесь совсем недалеко, вон за теми деревьями!
   Теперь деваться было некуда. Конечно, глупо было идти на завтрак, находясь в состоянии бреда, но оставаться на месте также не имело смысла, и Семенов направился вслед за таинственным "монахом".
   Всю жизнь Семенов считал себя вполне нормальным человеком. И когда поступил в университет на физический факультет, закончив его вовсе с неплохими результатами, и когда потом, - осознав реалии, - ушел в коммерцию, спасая себя от элементарной нищеты. Да и потом, когда опять вернулся в науку, уже на "новой волне" восходящей российской промышленности. И все это время он оставался умным и расчетливым человеком, извлекавшим максимальную выгоду на всех этапах своей непростой жизни. И вот теперь он шел за невысоким седым человеком по каким-то тропинкам и буеракам, хотя должен был уже спускаться вниз, по лестнице, к своей новенькой иномарке.
   - Вот мы и пришли! - возвестил "монах", приглашая его к стоящему на лужайке небольшому столику, на котором привычный к банкетам глаз Семенова тут же различил массу разных вкусностей и деликатесов.
   - Прошу вас, располагайтесь, господин Семенов! - сказал "монах", приглашая его гостеприимным жестом. - Прошу простить меня за столь скромный стол, но, как говорят, - "не хлебом единым жив человек"!
   Хотя обычно после широкий застолий Семенов почти ничего не ел до обеда, - теперь он вдруг почувствовал страшный голод, так что не смог отказаться.
  - Прошу! - сказал "монах", - на меня не смотрите, - я уже успел перекусить...
  
  - А вы тут что, - давно? - спросил Семенов, понимая, что наваждение быстро не окончится, и нужно, все-таки как-то поддерживать разговор. Да и вкус отведанных им бутербродов был слишком уж настоящим, чтобы он мог заподозрить здесь какую-то подмену.
  - О, нет, - совсем недавно! - с радостью ответил "монах", наливая себе чашку дымящегося кофе. - Я рад, господин Семенов, что вы, наконец, перестали искать повсюду обман, и начали вести себя просто и спокойно.
  - Успокоишься тут! - возразил Семенов.
  - А почему нет! Вы только посмотрите, какая красота вокруг! Неужели вам никогда не хотелось вот так, просто посидеть на природе, не думая о заботах и изнуряющей каждодневной рутине!
  - Хотелось, - признался Семенов, который, действительно, много работал в последние месяцы.
  - А вы, простите, - кем работаете?
  - Старшим научным сотрудником..., в институте космических исследований.
  - Надо же, - какая удача! - всерьез обрадовался "монах", - наконец-то мне попался по-настоящему образованный человек! Вот это другое дело..., вы-то мне и скажете!
  - Скажу что?
  - Ну, например, - в чем смысл жизни?
   Семенов посмотрел на "монаха", но тот вовсе не смеялся. Напротив, лицо его выражало самый настоящий интерес, и он, определенно, ждал от Семенова ответа.
  - Вас что, действительно, сейчас волнует именно этот вопрос?
  - Конечно! А что тут удивительного?
   Семенов проглотил бутерброд, и внимательно посмотрел на своего собеседника.
  - А то, что мы с вами находимся неизвестно где, и совершенно неизвестно, сколько времени это еще будет продолжаться, а вас при этом интересует вопрос: "в чем смысл жизни"?
  На лице "монаха" не дрогнул ни один мускул, и Семенов мог бы поклясться, что сам он никогда бы не смог "сморозить" подобную глупость, и оставаться таким серьезным, а этот..., по-видимому, мог.
  - Но ведь вам в данный момент ничего не угрожает. Вы уже не голодны и весьма комфортно сидите здесь, среди умиротворяющей природы. Так, почему же нам, в таком случае не поговорить об этом? Впрочем, если хотите, мы можем порассуждать с вами о других, не менее важных вопросах: что есть гармония..., или что такое справедливость, и может ли она иметь место в мирах?
  "Вот оно, - началось..., все-таки, этот монах - мой бред!" - подумал Семенов, и эта мысль даже как-то успокоила его, потому что означала, что он, все-таки, по-прежнему спит в своей постели.
  - Простите, но меня сейчас гораздо более интересует то, где я нахожусь, и как мне отсюда выбраться! - Семенов, наверное, с удовольствием съел бы еще пару бутербродов, но слова "монаха" вызвали у него раздражение, напомнив о том, что он впервые в своей жизни не контролировал ситуацию.
   - Спасибо за завтрак, но мне пора!
  - Куда же вы, господин Семенов?
  - Искать выход, разумеется! Ведь на самом деле я сплю, а вы - мой сон. Значит, я должен здесь ходить, чтобы дать работу своему мозгу.
  "Монах" улыбнулся, что только увеличило раздражение Семенова, и он почти перешел на крик.
  - Да, да, уважаемый господин Наваждение! На сегодня у меня назначена важная встреча с английскими уфологами, а я торчу здесь, в каком-то непонятном лесу, и при этом еще меня заставляют говорить о каком-то там "смысле жизни"!
  - Помилуйте, как же это, - о каком-то? Ведь цивилизованного человека в первую очередь начинают интересовать такого рода вопросы, как только он удовлетворит свои животные потребности, - или вы не согласны с этим?
   Семенов не ответил. Теперь он понял, что рядом с ним был обыкновенный сумасшедший, - не буйный, но довольно надоедливый. А это означало, что ему следовало поменять тактику, чтобы этот странный сон не перешел в настоящий кошмар.
   - Послушайте, - сказал он, стараясь казаться спокойно убедительным, - давайте сделаем так: я сейчас осмотрюсь тут в поисках выхода, часок-другой, а потом мы с вами обязательно порассуждаем о том, что такое справедливость. Я согласен с вами, что это, действительно, очень интересный вопрос!
   - Не надо..., мне теперь все понятно! - неожиданно сказал "монах", вставая из-за стола. - Думаю, вам не стоит тратить столь драгоценное время.
   Он снял свой пояс, и стал нажимать на пластины, из которых он был сделан, при этом Семенов готов был поклясться, что делал он это в определенной последовательности, и со знанием дела.
   - Ну вот, господин Семенов, скоро вы снова окажетесь в своей квартире, причем в то самое время, в которое проснулись. Таким образом, вы не сможете обвинить меня ни в одной минуте украденного у вас времени. А мне, пожалуй, пора...
   То, что произошло дальше, заставило Семенова застыть в неподвижности. Откуда-то с неба спустился никогда невиданный им летательный аппарат. Мягко приземлившись на траву, он еще некоторое время гудел скрытыми турбинами, а затем затих. В казавшемся монолитным корпусе образовалась щель, быстро превратившись в люк, внутри которого засветились огни.
   - Прошу простить меня за причиненные вам неудобства и волнения! - сказал "монах", учтиво поклонившись Семенову.
  - Подождите! Так вы что, - с другой цивилизации?
  - Да, - сказал он, улыбнувшись.
  - Но как же..., вы вот так сейчас улетите и все?
   "Монах" сокрушенно пожал плечами:
  - Да, к большому сожалению... Вы уже сорок третий землянин, с которым я пытаюсь установить контакт, но, увы, - все тщетно!
  - Да, кто же так устанавливает контакт! Вы же могли поговорить со мной о своих технологиях, или, не знаю..., - о ваших планах на отношения с Землей...
  - Зачем? Это все так скучно..., мне хотелось поговорить с вами о вечных вопросах бытия; разве может быть что-то важнее их..., - какие-то там технологии! Специально для этого я даже сконструировал всю эту трехмерную биоконструкцию, потратив на это уйму времени. Знаете, я очень обрадовался, когда попал, наконец, на образованного человека, но..., - он не договорил, и только пожал плечами.
  
   "Монах" быстрой походкой пошел к кораблю. Семенову оставалось лишь наблюдать, как плавно закрылся люк, вновь загудели неведомые земной науке двигатели, и аппарат оторвался от земли, исчезнув в "трехмерном", нежно-голубом небе.
  - Вот, дурак! - сказал Семенов, понимая, что только что, на его глазах улетела его докторская диссертация, а может быть, и нобелевская премия, и все это из-за того, что ему было, видите ли, лень поболтать с этим чудаком о всякой ерунде!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"