Восходова Екатерина : другие произведения.

История первая. Изнанка личной жизни. (Полностью)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.77*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычно, когда происходит какой-нибудь скандал в гостевых покоях Высокого Дома, вспоминают её. Наставник считает, что у неё "ума нет и уже не будет!", она сама про себя говорит, что все её беды от любопытства и не умения держать язык за зубами, знакомый учёный, наоборот, считает это достоинством и только враги почему-то считают её везучей. И вообще, это большое заблуждение, считать, что жизнь насыщенная приключениями, путешествиями, интригами и прочими катаклизмами бывает только у венценосных особ и их бедных родственников. P.S. Дополненный и отредактированный текст выкладываться не будет. Спасибо ЛибРусеку. В случае чего с удовольствием приму участие в коллективном иске для блокирования сайта на территории РФ. Любая попытка взять текст без разрешения автора будет считаться воровством.


Истории Дьюмы.

История первая - Изнанка личной жизни.

  

Посвящается госпоже Ч.

Без твоего "а что дальше?" ничего бы не было.

   Часть 1. Параллельные линии.
  

Появление города Берки-Митта (выдержка из путеводителя).

  
   История появления этого города достаточно обычна, но как любая жизнь - неповторима. В самом начале это была гора, пляж, море и плешивая растительность вместо леса. Непритязательность местных деревьев и кустов объяснялась просто - здесь не было условий для комфортной жизни. Один сезон шел непрекращающийся дождь, который буквально вымывал всё, что мог, потом дул дикий ветер, тоже не способствующий благоденствию, дальше шла жара, когда воздух застывал и становился липким, неподвижным маревом, а земля, превратившись в камень, покрывалась глубокими трещинами. Следующим было время, когда море выходило из своих берегов и солёная вода заливала всё - до чего могла дотянуться. А потом снова всё по кругу: дождь, ветер, жара, прилив. Впоследствии эти катаклизмы стали именовать сезонами, а их названия соответствовали происходящему: сезон безмолвия, сезон высокой воды (или прилива), сезон ветров, и зелёный сезон. Наиболее засушливое время, когда жара переходила все рамки разумного - Сушь, а когда дождь шёл несколько дней подряд сплошной стеной, так же не замысловато - Дождь.
   Именно это место выбрал для уединения старый предсказатель. Он был очень стар и его имя, уже мало кто мог вспомнить, чаще его называли - Оракул. Всё, чего он хотел - это тишины и покоя. С помощью своего дара, Оракул создал себе дом в одной из многочисленных пещер горного склона и начал жить. Возможно, раньше неприветливость этих мест и отпугивала поселенцев, то сейчас в этом была основная прелесть.
   Всё же, в тот момент, когда отшельник начал наслаждаться одиночеством - оно закончилось. Сначала, благодаря близким родственникам, потом подтянулись дальние, а после и вся остальная родня обосновалась в округе. Сейчас уже сложно достоверно установить, что послужило причиной столь массового переезда драмморт из Дома Теней, но ранее пустынное побережье ожило, хотя и не утратило своей неприветливости.
   Старый и мудрый Оракул не был удивлён дальнейшим развитием событий. Драмморт, были древним народом, славившимся тягой к знаниям, гармонии и материальным ценностям, но жить предпочитали в закрытых, хорошо охраняемых городах. Поэтому, заслышав о том, что часть этого народа перебралась в менее охраняемое место, туда потянулись любопытные, стали обустраиваться купцы, снабжавшие любопытных путешественников едой и всем необходимым. Всё бы ничего, но с каждым сезоном пришельцев становилось всё больше, а тишины всё меньше.
   Всё это продолжалось до тех пор пока однажды у этого места не появилось имя. Дело было так. Один из Теней сидел на солнышке и наслаждался редкой для этих мест хорошей погодой. Всё было настолько прекрасно, что драмморт задремал. А в это время с другой стороны к нему подошла новая партия паломников, стремящихся получить прогноз на будущее, если повезёт, благоприятный и закупиться столь необходимыми в дальнейшей жизни сувенирами.
   Подошли они к дремлющему драмморт и уточняют - правильно ли они пришли, здесь ли живёт уважаемый Оракул:
   На что драмморт ответил на своём родном языке:
   - Б'йер ки м'йт та!
   Что в принципе означало "ни сна, ни отдыха", но это в приличном переводе. С тех пор Тени ушли в места, где ещё можно спокойно выспаться, а город приобрёл своё имя - Берки-Митта и превратился в место, где можно приобрести всё что угодно. Поговаривают, что здесь по сходной цене можно купить душу.
   Вот и вся история появления города, который спустя тысячелетия стал столицей Союза Империй. Управлял Берки-Миттой многочисленный Совет, куда входили представители всех империй союза, а легенда про Оракула, до сих пор вполне себе хорошая приманка для паломников.
  

ГЛАВА 1

  
   Наставник Шем однажды сказал, не бывает однозначно плохо или однозначно хорошо, потому, что окончательные итоги подводит время, а все наши мнения и суждения - это так, потасканная одежонка с чужого плеча, в которую мы кутаемся в надежде прикрыть больные места. Мне тогда казалось, что в обиду сказал. Только потом поняла, что в утешение. Великое благо уметь принимать жизнь такой, какая она есть и благодарить за всё, чтобы она ни дала. Жаль, но и это благо меня миновало, а смирение так и осталось словом.
   Сейчас, сидя в затхлом зале деревенской корчмы, я запиваю воспоминания местным самогоном. Возможно, не самое полезное занятие для молодой женщины, но пьяный гам как-то мирит меня с прошлым и не даёт задумываться о будущем. Постоянные посетители уже не косятся в дальний угол, где я привычно занимаю целый стол, и тем более не рвутся составить компанию. Как сказал местный завсегдатай, чего взять с бабы, если всё, что есть в ней хорошего - это удар в челюсть. Конечно, бывают казусы, когда проезжие решают, что моя персона - отличный способ жарко провести ночку. Что тут скажешь - я мастер по незабываемым ощущениям. Жаль, этих кавалеров на всю ночь не хватает, но вечерок им выдаётся знойный. Варгар, хозяин этой дыры, не в накладе - поломанная о спины, да головы горе-ухажёров мебель и посуда щедро мной оплачивается.
   Сейчас кувшин почти пуст и в привычном гаме местных пьянчужек мне начинает мерещиться шум улиц Берки-Митты. Вечная присказка "будь благословенна богами дарующая шансы и будь проклята обращающая в пепел надежды столица Союза Империй. Ты отобрала у меня всё, что дала..." мутит душу. Какие же вы глупые... глупые надежды...
   Кто же сказал, что жизнь прожита отлично, если есть что вспомнить, но нечего детям рассказать? Надо же, не помню, но если следовать этому мнению, моя жизнь определённо удалась. Пытки, твари Лабиринта, интриги, тайны Высоких Домов, ахасские наёмники, погони... Чего уж про детей говорить - с моих сказок взрослые трезвеют. Но я начинаю путаться, пытаясь понять, когда ... с чего же началась для меня эта история. Возможно, со слезинок, замерших в уголках материнских глаз, когда она говорила:
   - Ты теперь большая, Тайфа, и должна сделать всё, чтобы Дом Дьюма гордился своей дочерью.
   Мама, о чём ещё думать маленькой девочке в возрасте шестого оборота, когда её неизвестно куда от тебя уводить незнакомый дядька? О славном будущем, что прославит её Дом в памяти потомков? А что, я прославила, да так, что сижу в чужом мире, отзываюсь на чужое имя и, вглядываясь в своё отражение, вижу там чужое лицо. Одно хорошо, хоть верность своему полу сохранила - жизнь в мужчину не переделала. Хм, отличный вышел тост - за верность.
   - Эй, Райна, чё дно у кружки расписное?
   Меня выдернул в реальность весёлый окрик Мархута, одного из вышибал Варгара. Плечистый молодой парень с щербатой улыбкой и поломанным носом. Так-то гости сами за выпивкой к прилавку подходят, всё-таки вечер поздний и подавальщиц уже нет, но я богатый клиент и обслуживание для меня было особым.
   - Чего скалишься? Кувшин неси, острослов.
   На что Мархута, забирающий пустую посуду, отшутился:
   - А то чё? Об лавку приласкаешь? - И уже серьёзный добавил. - Райна, ты чёй-то совсем тиха сёдня. Може, случилось чего, а?
   Нет, парень, со мной всё, что могло уже случилось. Осталось только последнее развлечение - смерть, но и она уже скоро. Периода два, может три. Точнее сложно сказать, но кому это интересно? Я жду тёмную богиню со смирением усталого путника, который расположился на обочине дороги в ожидании попутной повозки, которая вроде и желанна, но уж очень хорош бездумный отдых.
   - Что тут может случиться кроме очередного приступа мечтаний Косого? В который раз по хребту гладят за назойливую трескотню. Ах, если бы! Ох, кабы! Одно и то же каждый вечер. Глянь, собутыльники уже кулаки почёсывают - сейчас бить будут. Оу, какие буйные.
   Мархута поскучнел, поставил поднос с пустой посудой ко мне на стол и пошёл разбираться с разошедшимися посетителями, а я вновь погрузилась в воспоминания.
  
   Агаф. Берки-Митта. Шестнадцать оборотов назад.
   Раз в период (10 дней), от рассвета до рассвета, про меня все забывали, как по команде - выходной. Наставник Шем накануне надменно вручал ленту с иероглифом "день отдыха" (отличительный знак служки на отдыхе) и я исчезала в нижних уровнях. Сегодня тоже исчезла, но как-то уж через чур глубоко - провалилась в ловушку.
   Вообще любопытство крайне полезное качество, что бы там кто ни говорил. Так много интересного порой узнаёшь. Главное не попадаться. Именно оно послужило причиной того, что всё свое свободное время я проводила в подземельях. Слухи про клады драмморт меня не интересовали, слишком уж долго я живу и работаю в Доме Совета, чтобы верить в эти бредни. Даже если драмморт, что-то там и прятали, то уж точно это кладом не назовёшь. Сначала меня очаровала красота и тишина, царящие внизу, особенно на верхних уровнях. Учитывая тот нескончаемый балаган, который назывался службой при гостевых покоях Дома Совета, то ничего удивительного в том, что меня тянуло в тишину, нет.
   Свет проникающий, где через разломы, где через колодцы и проёмы, что раньше были толи окнами, толи дверями, не мог проникнуть далеко, но всё же освещал прилично. Мостки, переходы, колонны, башни создавали причудливый рисунок, а тишина, царящая в каменных чертогах, умиротворяла. Мне нравилось спускаться вниз и представлять кто и как здесь жил раньше. Когда была маленькой, то сочиняла целые истории, в которых была главной героиней, отважно преодолевающей разные препятствия. Со временем любопытство вело меня дальше, на нижние уровни. Свет самодельного факела или светового кристалла, если удавалось таковой достать, освещал ажурную вязь, украшавшую стены подземных залов. Попытки прочитать надписи, что в изобилии украшали разные поверхности, ни к чему не приводили, но даже то, что изредка мне удавалось найти знакомый символ, наполняло меня радостью и желанием искать дальше.
   Только надо быть осторожным. От драмморт-то ведь не клады остались, а ловушки в огромном, я бы сказала, нескончаемом количестве. А ещё слизни и черви, но они всё-таки ближе к воде водятся - в сухих коридорах их нет. Про подземелья ещё много страшных историй ходит, мол не упокоенные покойники, заброшенные храмы забытых богов и прочая чепуха. Хотя, если в ловушку попадёшь - во всё уверуешь. Даже я, хоть и смеюсь над всем этим, но пару молитв о защите от гнева богов, пока вниз летела, прочла. Ну... провизжала.
   К счастью, упала я очень удачно и на что-то мягкое, так, что руки ноги были целы. Но радоваться пришлось не долго - прямо передо мной в полной тьме мерцали два синих огонька:
   - Здрасте кранты, вот и познакомились.
   С перепугу ничего умного в голову никогда не приходит.
   - Здравствуй. - Ответил мне тихий, мелодичный голос на всеобщем и что-то больно ударило мне по голове. Это стало последней каплей - я заорала, подпрыгнула, со всего маха ударилась спиной о стену и потеряла сознание.
   Пришла в себя от того, что что-то холодное и мокрое прикасается к лицу. На этот раз одна умная мысль всё же была.
   - Ты кто? - Решила спросить я, меня ведь не ели, а значит не всё так страшно.
   - Суол. - Ответил приятный девичий голос
   - А где мы?
   - В подземельях. Кажется это уже пятый уровень. А как тебя зовут?
   Очень информативный ответ ничего не скажешь. Без тебя знаю, что в подземельях.
   - Тайфа.
   Как оказалось и я, и моя подруга по несчастью угодили в одну и туже ловушку только с разных сторон. Суол тоже была любительницей истории и, так же как и я, путешествовала по подземельям в одиночестве. Только, в отличие от меня, читать символы она умела. Суол была драмморт.
   - И звали его ... Ишь-И-Чё?. Апчхи!
   Урок чтения древних иероглифов в пыльной зале, то ещё удовольствие. Пыль тут сразу видно древняя, аж ковром толстым лежит, а своими падениями мы её ещё и подняли. Думаю, последний раз здесь, хоть кто-то был перед Исходом (Исход - очень короткий период времени, когда драмморт враз покинули мир Агаф, который был их родиной, ещё до того как Берки-Митта стала столицей союза империй).
   - Неправильно. - Тут Суол издала птичью трель. - На всеобщем - это "тот, у кого есть голос".
   Спорить с этой занудой было невозможно, так же как и повторить, то, что она прочирикала. Не даром в моей анкете напротив строчки "тонкий слух" стоит категоричное "не дано".
   - Лады. Пусть будет Голосистый.
   Суол неодобрительно поцокала языком. Остатки самодельного факела догорали, а выхода так и не нашли. Кстати, именно им мне и прилетело сверху, хорошо хоть в процессе полёта он погаснуть успел. Обидно было то, что факел как раз был нужен мне - подруга по несчастью отлично видела - драмморт, они в темноте так же хорошо себя чувствуют, как и при свете. Тонкие пальцы быстро ощупывали каждый изгиб каменных узоров.
   Суол оказалась маленькой, мне всего по плечо будет, но красивой, что дух захватывает. Одни волосы чего стоят - густые, цвета расплавленного золота, заплетенные в сотни мелких косичек.
   Но! Восхищаться буду потом - главное выбраться. Нам пока не очень с этим везло, но кое-какая мысль всё же была.
   - Говоришь ты пришла по красному коридору? - Я внимательно посмотрела на сосредоточенно рассматривающую стену девушку.
   - Да, по красному. - Тонкие пальцы продолжали скользить по каменным узорам.
   - А я шла сначала по тихим залам (особенность - звук, не смотря на большие размеры помещения, не распространялся), а потом свернула в серый коридор и провалилась.
   - Что ты хочешь этим сказать? - Суол, оторвавшись от иероглифов, взглянула на меня.
   - Как что?! - Фыркнула я. - Ты оглянись - чего здесь нет из того, чем просто забит красный коридор и тот путь, которым я прошла?
   Девушка оглянулась:
   - Мусора нет, пыль одна. Костей тоже нет. Слизней тоже, что, несомненно, радует.
   - Ну?
   - И?
   Я уставилась на неё, как на неразумную.
   - Ты мне хоть одно место на нижних уровнях без костей и мусора назови? Кроме этого конечно. Тут куда ни плюнь - чего-нибудь да валяется. А тут вообще ничего кроме стен и пыли. Да ещё пол какой-то мягкий. Вон глянь, с какой высоты навернулись, но дашь синяка не будет. Ну, это я про себя. Как у вас с этим - не в курсе.
   - Ну и что, это, - и Суол прочирикала очередную трель. - В этом нет ничего удивительного. Где-то здесь должна быть дверь, ведущая к лестнице, выходящей к винным подвалам. Правда, её сложно найти, с непривычки. А с синяками так же как у вас, только сложнее получить и быстрее сходят.
   Девушка отвернулась к стене и продолжила свои изыскания, а я открывала и закрывала рот, так и не найдя, что сказать.
   - А сказать это раньше не судьба? Я тут уже узор оградки придумала, а она - сложно найти, с непривычки!
   - Тайфа, я не хотела тебя обидеть. - Соул бросила на меня взгляд через плечо. - Сначала ты приходила в себя, потом мы знакомились, потом ты увидела надписи на стенах и начала меня спрашивать, а умею ли я читать на родном языке. Как-то не успела сказать, что да как.
   Хмыкнув неопределенное нечто, я развела руками. Конечно, она не хотела обидеть, я с ней провела достаточно времени, чтоб понять, что ей всё воспринимается практически буквально. Понятие "обида" в её мировоззрения, судя по всему, тоже не входит, но спасибо хоть понимает, что это такое.
   Прислонившись к стене, я подумала, что искать меня, в мой законный выходной, всё равно никто не будет, так, что будь, что будет и глядишь, это златовласое чудо из племени драмморт поможет мне выползти из этой комнаты.
   - Тайфа, далеко от стены не отходи. Здесь безопасно только по периметру. Любое движение в центре запускает механизм боевой тренировки. Вот почему здесь костей нет и мусора - всё по завершению просто уничтожается и комната принимает первоначальные параметры. Тренировочная база, как ни как.
   Судорожно сглотнув, я вжалась в стену - ну ни фига себе подробности.
   - Знаешь, как раньше называлось это место? - Голос Суол звучал задумчиво.
   Неожиданно я поняла, что здесь нет эхо, но практической пользы от этого не было.
   - В смысле?
   - Ну, столица. Берки-Митта.
   - Нет. А ты, стало быть, знаешь? - съязвила я.
   - Нет, не знала, но если верить вот этим записям - Пустошь или просто Мита. Это земли Дома Теней. - Суол замолкла на мгновение. - Вроде столица драмморт называлась Ма'арво. Совсем как пустыня. Интересно. А Берки-Митта, если с нашего дословно переводить - "совсем оглохнуть можно". Мне мама рассказывала, что когда-то Агаф, ну этот мир, полностью принадлежал драмморт. Здесь никого кроме нас не было.
   От удивления я даже отодвинулась от безопасной стены:
   - Погоди, я думала все драмморт в совершенстве знают свою историю. Ну, так в учебниках, да и наставник, чтоб ему икалось, об этом постоянно говорит - "вы должны, как драмморт - знать всё" и палкой своей, хрясь, по шее.
   Суол как-то обмякла и покачала головой.
   - Нет, не все. Моя мама, Камайя Рии ушла из своего клана, чтобы основать новый. Она, до своей гибели, много чего рассказывала. Читать меня научила на темном и светлом языках. Даже немного на праязыке. Всеобщему научила. Только всего, что нужно передать не успела. Отца своего я не знаю, да и мама ничего про него не говорила. Хотя глава клана, когда проверял меня на принадлежность к Золотому Дому и подтвердил, что я чистокровная дочь Высокого Дома Золота. Это всё, что я знаю об отце.
   - Суол, прости. - Я понятия не имею, как утешать драмморт. Вообще первый раз не то, что разговариваю - вижу кого-то из этого легендарного народа.
   - Не просят прощения за правду, Тайфа. Я не знаю историю своего народа, вообще много не знаю. По настоящему, вообще ещё ребёнок, по нашим меркам. На самом-то деле мамины родственники не особо хотели со мной возиться. Как-никак дочь отступницы - она же отреклась от них, а почему - никто не говорит... Они вообще про маму ничего не говорят. Только сплавили меня с рук на попечение Совету и на подготовку к Восшествию. Я даже сбежать не смогу - следят за мной. Ничему не учат, ни чего не объясняют - только следят. Вот и приходится самой всё узнавать. Как есть возможность - сразу сюда. Только редко получается.
   Суол посмотрела на обалдевшую меня и продолжила:
   - Вот даже сейчас, они знают, что не всё со мной в порядке, но вмешаются только тогда, когда совсем подыхать буду. Я нужна-то только для того, чтоб заменить Властвующую после её смерти. И это будет уже скоро. Нынешняя вряд ли больше десяти лет протянет.
   - Дак ты наследующая престол драмморт?! Наследница?!
   - Да.
   Суол совсем поникла и села на пол тихо всхлипнув, а это вообще выходило за все мыслимые рамки - плачущая драмморт. Определённо, мне везёт на несоответствия с учебником.
   - Но я думала...
   - Ты, как и все, думаешь, что это вроде повелительницы всех драмморт?
   - Ну как бы да. - Хотелось ещё про учебник сказать - там же так написано, но сдержалась.
   Девушка повернулась ко мне лицом. По щекам текли слёзы.
   - Нет. Это жертва. Властвующая - это... - девушка защёлкала пальцами, подбирая слова. - Это... Это нейтрал, позволяющий драмморт общаться друг с другом где бы они не находились. Некое объединяющее начало. После Восшествия утрачивается воля, чувства, много чего ещё. Титулом Властвующая именуются только с иронией - я не буду иметь власти ни над чем.
   Как то эта история не вязалась с официальной версией Совета - на всех углах трубившего, что Властвующая - это повелевающая всеми драмморт. Даже в самых бредовых слухах ходивших по улочкам Берки-Митта не было и близко того, что мне рассказала Суол.
   - И что, совсем беда? А сбежать?
   - Ты думаешь, я не сбегала?! Они повсюду меня найдут. Да, я даже ла-та (сутки на старом языке) продержаться не смогла. Здесь, по окрестностям Берки, крутится Дерек Темный. Он первый бросится в погоню и притащит обратно, даже пискнуть не успею. Да и куда мне бежать?
   Грустно - не весело.
   - Эй! - Подмигнула я. - Если уж понесло на откровения. Я тоже не наследница дома Счастья и Богатства.
   Суол моргнула. Огромные синие глаза завораживали.
   - Когда я была совсем маленькая, мой брат тяжело заболел. В доме Дьюма всё наследуется по мужской линии, а тут старший сын помирает. Родители с ног сбились в поисках лекаря, да без толку - все приходят, смотрят и рекомендуют знакомого могильщика. Ну а ты, наверно, знаешь, что при Совете всегда были самые сильные врачеватели - родители туда, а им и говорят - если за деньги, то у вас таких нет, а если дочь в услужение Совету отдадите - за это вполне, я там как раз какие-то испытания успешно прошла. Домочадцы служащих при Совете очень по льготным ценам лечатся. Да вот только беда - служить-то мне приписали в гостевых покоях, а там долго не живут - гости у нас разные бывают, да и наличие секретной информации в голове долгой жизни не способствует. Об этом, конечно, не говорят, народу много - не пришла после смены к Распределителю - искать не будут. Интересы гостя превыше наших жизней и здоровья. Так, что продала меня родня за здоровье брата. Я с ними изредка вижусь - по большим праздникам, но я там чужая. С другой стороны, короткая жизнь - всё ж не повод сопли на кулак наматывать. Выберемся отсюда и оторвёмся по полной. У меня даже кой-какие идейки наклюнулись.
   По залу разнёсся весёлый смех.
   - Дак ты и есть та самая Тайфа Дьюма?
   Скажем так, я несколько не такой реакции ожидала на свою речь.
   - А что?
   - Да по всем Высоким Домам ходит история про твоё приворотное зелье, это которое "экзотично, но практично".
   - Ну... э... капздец.
   Да, не умею держать язык за зубами, за что часто получаю по губам и штрафной на кухню.
   - А ещё рассказывают ...
   Слушать, то, что про меня рассказывают как, то не очень хотелось. Я ещё от той истории со снотворным не отошла. Целый период (10 дней) всем доказывала, что по рассеянности, а не по злому умыслу всё было. Господину Джаганнату было плевать, что я уж третью ночь тогда не спала и с ног валилась, а у него видели-те личная жизнь в самом разгаре - вот и гонял меня записочки всякие разносить. Не хотел на курьера тратится - экономил, гад. Ну да, перепутала порошки и вместо бодрящего, сонный в бокал насыпала. Вот о чём думала, того и насыпала. Ну, заснул он на самом интересном ... месте. Ох, и шуму тогда было. Как же мне повезло, что Джаганнату уже успел всех достать, а то бы мыть мне тарелки до скончания дней.
   - Давай выход искать, а? Говоришь, в винные подвалы выводит? Может чего, и перехватить удастся вкусного.
   Смеясь над моей скуксившейся физиономией Суол, продолжила "читать" стену. Выход мы нашли уже после того, как погас факел.

ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 2

   После моего знакомства с Суол, вылазки на нижние уровни стали куда как интересней. К сожалению, Дождь (10-15 дней после сезона приливов, когда дождь шёл не переставая) это не лучшее время для путешествия по подвалам Высоких Домов. Миграция слизней, подземные переходы превратившиеся в быстрые реки с постоянно меняющимися течениями. Рисковать собственной жизнью нам не хотелось. Точнее мне не хотелось, как-то не возникало сомнения, что Суол спасут в последний момент, а вот меня - очень сомневаюсь. Как сказал вчера наставник - "вы должны предвидеть любое возможное развитие событий и не важно, что дар видеть будущее есть не у всех. Вы должны уметь думать! А это, как минимум, тренирует ум, что в вашем случае очень полезно...". Он ещё много чего говорил, но мне больше всего понравилось - "Дьюма, вон отсюда!".
   Сегодня у меня был выходной, и мы решили поглазеть на посетителей Большой Приёмной Залы. Огромное помещение и множество арок ведущих в отдельные кабинеты членов Совета. Мы обсуждали мужчин. Святая тема для женщин.
   - Вон смотри, в черном, с высокой причёской. - Суол делает умиляющуюся мордашку. - Какие у него руки, м-м-м. А какое сложение!
   Боковая площадка за ширмой была самой удобной точкой обзора зала. Вообще нами были проверены все варианты и частенько во время различных мероприятий мы находились здесь. Подглядывали. Иль, моя соседка по комнате, постоянно мне говорила - "Тайфа, прежде чем перейти к приятному, ты должна узнать про своего любовника три вещи: как он танцует, как ведёт себя в общественном месте и что про него говорят бывшие". Мол, если есть бывшие, то мужчина, хотя бы знает с какой стороны подойти к женщине. А если они про него ещё и вспоминают, значит в нём, однозначно, что-то есть.
   Огромная ширма, изображающая кого-то с чем-то, что-то из славного прошлого, к сожалению не сильна в истории интриг. Говорят, на ней было изображено нечто эпическое, но в этом было удобно проделывать незаметные дырочки, а это самое главное. Подозреваю, в этой ширме было много дырочек.
   - Где?
   Мужчин в чёрном и с высокой причёской не было. Были отдельно в чёрном, отдельно с причёской.
   - Вон у синей колонны. Их там трое, я про светлого говорю.
   Так, синяя колонна... Ох, мать моя женщина!
   - Мне б такую талию. - Шепчу я. - Везёт же некоторым. Суол, это ж суповой набор, тебе, что такие нравятся?
   Как оказалось Суол пытались оградить от всего, в том числе и от общения с мужчинами. Каким чудом она удирала из-под надзора - не понимаю. Практически всё своё время она проводила в крыле с красивым названием "Покои горных водопадов". Рассказывали, что пол там выложен полупрозрачным белым камнем, а когда идёшь по нему и кажется, что идёшь по туману. Стены и потолок украшены многослойным каменным кружевом, сквозь которое продёрнута струящаяся прозрачная ткань создающая эффект текущей воды. Одним словом - роскошь.
   - Он не "суповой набор", а изящный. А я люблю всё изящное.
   Изящное? Да если с него снять все эти развевающиеся одёжки, то, чую, можно все рёбра пересчитать и узреть те из них, которые лекари, по наивности своей, считают непрощупывающимися.
   - Не знаю... Раскрасился, так, как будто с него будут сейчас парадный потрет писать. Тощий же, как утукку (злой дух, изображался в крайне истощённом, каждая раса его видела по своему). Да ещё эта причёска... Бррр!
   - Злая ты, Дьюма. - покачала головой Суол.
   Да, я не люблю излишнюю вычурность, а в нём она была во всём - одежда, макияж, причёска - фу, пакость. Обсуждаемый юноша посмотрел в нашу сторону. Мы опустили глаза - если бы сейчас наши взгляды встретились, он бы точно знал, что за ним наблюдают и самое неприятное - точно бы знал, кто это делает. Вот за это и не люблю эилий (высокие, худощавые очень похожи на людей, в основном альбиносы), ава и зору (Ава, зору, - звероподобные. Самое большое количество видов. Различаются по предпочтительному стилю передвижения. Ава - прямоходящие, зору - передвигаются на всех имеющихся лапах-конечностях). Этот точно эилий. Его выдавала бледная кожа и подкрашенное лицо. У тех же ава, даже если они счищают всю шерсть на теле, кожа никогда не будет такой белой, а такой тонкой кости не бывает даже у людей чистой крови (Чистая кровь - термин применяемый для указания принадлежности к одной конкретной расе, без каких-либо примесей). В руках он нервно теребил маску, украшенную серебристыми перьями. Зуб ставлю - принц какой-нибудь. Хотя, тут куда ни плюнь, то принц, то вождь, то аристократ какой-нибудь.
   - Слушай, а они точно не могут нас заметить? Услышать?
   Не то, чтобы я беспокоилась по этому поводу, но попасться за подглядыванием имело не очень хорошие последствия - лично для меня это будет очень долгое дежурство на кухне в ранге мойщицы посуды. Это здорово напрягает, особенно спину. К концу смены вообще разгибаешься с трудом, ну или так согнувшись, и идёшь до своей комнаты. Вот до смешного, такие технологии вокруг, а решить вопрос с мытьём посуды не могут.
   - Вроде не должны. Я сама проверяла - из зала не видно, да и услышать нас при общем шуме сложно, что бы там не говорили о развитых способностях. Ну, если в глаза, конечно, не смотреть, а так чувствуют, что за ними наблюдают, но точно уловить кто, не могут.
   Ага, не могут! Это ты тому глазастому скажи, чей донос на мои подглядывания у наставника Шема лежит. К счастью, жизнь наша разнообразна на приятности - в зале появился ОН!
   - Ты моя радость... - Теперь умилялась уже я. - Смотри, это про него я тебе рассказывала..
   Ну, что сказать - он хума (человекоподобный, ярко выраженное преобладание человеческих черт), брюнет, волосы заплетает в толстую косу до пояса. Весь в чёрной коже: штаны, сапоги, куртка. Смуглый, мускулистый, оружием обвешан - одним словом мечта. А какая у него походка!
   Суол хихикнула.
   - Скорей уж все уши прожужжала. Похоже, он очаровал тебя своей косой до пояса, а может чем другим? - Поддразнивала меня подруга. - Ах, Суол, у него такие волосы! А какая у него задница, ты себе не представляешь! Теперь я имею полное представление и о его ... хфр... достоинствах.
   Я с ней своей печалью делюсь, а она!
   - Да иди ты знаешь куда!? У меня может это любовь, страсть всей жизни, а ты?!
   Но её уже трясло от хохота. Что поделать - вкусы на мужчин у нас были совсем разные. Смех Суол был заразителен, и я засмеялась тоже.
   - Люблю я брюнетов, а у него ещё глаза такие... голубые-голубые. И вообще, там есть за что подержаться, а об тех, что тебе нравится, только синяки ставить.
   - Ну как, знакомиться-то с ним будешь? - отсмеявшись, спросила подруга.
   Отличный вопрос.
   - Ага. Как ты себе это представляешь? Я же "тень от тени" (прозвище слуг в Высоких Домах), а он... Ламкути галие (ругательство), а я даже не знаю, кто он. Слушай, а может тебе удастся что-нибудь узнать? Если я начну наводить справки - у меня будут неприятности.
   - Ээээ... Тайфа, если я буду наводить справки об этом мужчине - неприятности будут у него. Забыла?
   Ну вот, мы и доползли до той темы, которую старались избегать. Суол, хоть и удавалось удирать из под контроля на прогулки, но в вопросе общения с противоположным полом было жестко. Любой, кто бы ни попытался сойтись с ней поближе или о ком сама Суол попыталась узнать побольше - исчезал в неизвестном направлении. Любая попытка флирта истреблялась на корню.
   Синие глаза Суол погрустнели:
   - Давай так, если я пересекусь с ним - то обязательно всё о нем узнаю. А если нет...
   - На "нет и суда нет". Это будет моя тайная страсть, моя трагическая любовь. Ах! - Трагично всхлипнула я. - Назовём его - Черныш. Даром что ли сам черный, да ещё в черную кожу одет. Суол?
   - А?
   - Мне кажется или сегодня в зале одни мужчины? Смотри, даже вездесущих Мииль и Ааси (богатые торговые дома, где главенствовали женщины, конкретно представители этих домов славились тем, что частенько искали мужей своим многочисленным родственницам среди аристократов) нигде нет. Неужто не смогли пролезть? Не верю.
   - Точно. Да и смотритель (за каждым большим залом закреплено несколько постоянных смотрителей, дежурящих посменно, отвечающих за порядок и настроение гостей) сегодня мужчина.
   Мы переглянулись.
   - Моя интуиция говорит, что пора уходить. - Суол отошла от ширмы.
   - А моя, что лучше остаться.
   - Твоя интуиция тоже самое говорила период назад и где ты провела прошлый выходной? Такой хороший день был.
   Вот ведь ануннака (дух порядка, в просторечье зануда) на мою шею.
   - На кухне я его провела за изучением методов очистки различных видов пищевых ёмкостей от минеральных и биологических загрязнений. Очень познавательно. Рекомендую. Суол, могла бы и посочувствовать подруге, которая сколько не пытается, так и не научилась разбираться в специях. Я теперь вообще весь зелёный сезон (сезон следующий за периодом дождей) проведу на кухне посудомойкой.
   - А я тебе говорила, что смешивать зелёную ягоду и острый красный перец в приготовлении горячего нельзя, а ты "интуиция мне подсказывает...". Наверно лучше, когда твоя интуиция что-то подсказывает делать наоборот, а то в очередной раз получится средство от запора.
   Наше препирательство о моих предчувствиях и того, что с ними надо делать прервал мелодичный звон, извещающий о прибытии очередных дипломатов.
   Небольшая группа мужчин в серых мантиях остановилась в центре зала. Смотрящий что-то разъяснял им, а они кивали в знак согласия. Потом вся компания прошла в сторону Зала Собраний.
   - Ух-ты, я таких ещё не видела. Пошли, посмотрим? Там, в Собраниях есть одна ниша...
   - Дьюма! - Суол, аж зашипела. - Мы никуда не пойдем.
   Я замерла - как это никуда?
   - Что совсем? А поесть?
   Златавласка покачала головой:
   - Вот кто о чём, а ты...
   - А я о вечном. Мужчины, наряды, подзатыльники - это всё преходяще. Еда - она навсегда в наших жизнях. Кстати, в личных покоях Атцу Камали сегодня званый обед. Если поторопимся, то может и нам чего перепадёт. Обещаю стащить только самое вкусное.
  
   ВСТАВКА На следующее утро.
   Очередной высохший труп был обнаружен в дальней ветви гостевых покоев. Его бы так приняли за неудачную шутку, если бы не татуировки на лице и шее.
   - Это уже выходит за всякие рамки, наставник Шем. - Нервно вышагивал дневной смотритель, это была его вторая смена в данной должности и никакие происшествия ему нужны не были.
   Его собеседник кивнул и обратился к своему запыхавшемуся помощнику.
   - Вы нашли Дьюму?
   - Да. Она сейчас должна подойти. Вы ведь понимаете наставник, что Су-Су очень не любит, когда тех, кто приставлен к нему отрывают от работы.
   Шем внимательно посмотрел на юношу и тот поморщился под тяжёлым взглядом. Наставник не поощрял ненужную многословность.
   Вскоре в коридоре показалась девушка. Широкие рукава цветастой красно-оранжевой рубахи были подвязаны к плечам, а ярко голубые шаровары выглядывали из-за широкого грязно-серого фартука. На голове, полностью закрывая волосы, был завязан, по последней моде, черный платок и лишь пара темных прядей выбилось из-под него.
   - Светлого вам дня, наставник. Кай, сказал, что вы хотели меня видеть? - Девушка склонила голову в лёгком поклоне, но серые глаза искрились весельем. - Кай, тебе в ближайшее время Су-Су лучше не показываться на глаза - ты у него враг номер один.
   - Дьюма! - Резкий окрик дневного смотрителя гостевых покоев Дома Совета, по идее, должен был смутить служку.
   - А я, что виновата, что именно о его спину наш ювелир от кулинарии сломал свой черпак. Там сейчас такой вой стоит, что будто Нашествие началось. - Девушка недоумённо посмотрела на присутствующих.
   Наставник усмехнулся, Дьюма ни когда не отличалась скромным и тихим нравом и была известна тем, что часто наказание за свои вольности отбывала на кухне в качестве посудомойки.
   - Скажи мне Тайфа Дьюма - Иль из Предгорья, твоя соседка по комнате?
   - Да, а её нашли?
   Смотритель хотел было одёрнуть девушку за явное нарушение дисциплины - служка мог только отвечать на вопросы, но наставник жестом остановил его - не до мелочных придирок было сейчас.
   - Возможно. И ещё один вопрос смогла бы ты сказать, что за татуировки украшали её тело?
   - Конечно, но я смогу их только описать, с рисованием у меня туго. - Девушка развела руками.
   - Нет, ни описывать, ни рисовать не надо - нужно лишь подтвердить её ли это татуировки.
   Присутствующие расступились, и девушка, наконец, увидела лежащий на полу высохший труп. Даже сказать какому полу он принадлежит было сложно - форма служащих в Доме Совета была для всех одинаковой, серой и совсем безликой. Такими и должны быть служащие Дома Советов больше известные как тень от тени.
   Дьюма осторожно опустилась рядом с телом. Внимательно рассмотрела его правую щеку и шею, чуть отогнув воротник, и поднялась.
   - Да, это Иль. Татуировки женщин предгорья не повторяются дважды. - Серые глаза потускнели. - Наставник, я вам ещё нужна?
   - После дежурства собери все её вещи и передай в хран. А сейчас можешь вернуться к своим обязанностям.
   Перед тем как уйти Дьюма бросила грустный взгляд на застывшее у стены тело.
  
  
   Пробраться к Суол мне удалось только ночью. На самом деле - это вообще непонятное нечто. Все дворцы и старые дома, ну как дома - старые фундаменты, сохранили разветвлённую подземную сеть переходов, существующую аж со времён драмморт и никто не рвётся составить хоть какую-нибудь карту. Я общее хранилище знаний проверила, потом, ещё, то хранилище, которое специально для чиновников Совета создано, которое секретное. И нигде нет не то, что полного, а даже частичного описания всех этих ходов. У меня есть два объяснения этому - либо это совсем засекречено, либо ещё что-нибудь. Мне кажется, что оба верны. В торговых рядах тихим шепотом поговаривают, что Совет и Золотой Дом драмморт откупились от Тэми Тень, Смотрящей за Портом, властью над подземельями. В обмен с неё потребовали, толи подчинения, толи прекращения какого-то преследования. Тэми, как тема для разговора, была очень не любима - в торговых рядах даже ходила примета - вспомнишь Смотрящую за Портом, к убыткам.
   Вообще все истории связанные с Тэми Тень, какие-то непонятные. Ясно только одно - именно её вмешательство остановило Нашествие. Где-то 600 лет назад со стороны Марво (огромная пустыня, славящаяся всепожирающим песком, который мгновенно съедал всё, что имело органическое и не только происхождение) двинулась орда. Твари были жуткие, некоторые из них были величиной с четырёхэтажный дом. В хрониках записано, что они вышли из Лабиринта, врата в него как раз были в джунглях, опоясывающих Марво. Золотой Дом попытался остановить их Силой, но хватило магов-драмморт не надолго - твари снова двинулись к Берки-Митта. Тогда на заседание Совета явилась Тень, тогда она ещё не была Смотрящей за Портом, и сказала, что остановит орду. Шуму тогда было - у-у-у. А она подходит к Лучистому, Главе Золотого Дома, и что-то шепчет ему на ушко. Рассказывают, тот здорово побледнел. В итоге, уже Лучистый всех убедил, чтоб доверились Тэми. Она велела закрыть весь город силовым колпаком, а всем жителям забаррикадироваться в домах и затихнуть. Берки-Митта тогда, как вымерла вся. Что сделала сама Тэми - никто не знает, но когда колпак сняли - от орды только неприятный запашок остался, а Тень сделали Смотрящей за Портом. С тех пор, Порт живет своей жизнью, здорово отличной от остального города. Даже стеной отгородили и на ночь район закрывается. А Тэми плюёт на всё с высокой башни, так по крайней мере выглядит со стороны. Так, что вполне возможно, что и откупились.
   Суол читала.
   - Суол. - Поскреблась я в ажурную решётку окна. - Открой.
   Златовласка посмотрела на меня как-то странно, но решётку открыла.
   - Ты чего ночами шатаешься по переходам? Хум-Табала ищешь? (Хум-Табал, проклятый бог, который ворует души, "искать Хум-Табала" означает потерять здравый смысл или заниматься чем-то очень опасным по глупости)
   - Нет, не ищу. Дело есть. Срочное. Иначе бы не пришла.
   - Что случилось?
   - Помнишь истории про высохшие трупы, я ещё смеялась, говорила, что какой-то недалёкий так шутит. Мол, залез в старые склепы и вытащил мумии, приодев в нашу форму.
   - Да, было.
   - Не шутки это оказывается. Нашли восемь высохших тел, а в гостевых покоях трое пропали и в парадных ещё пять. Ну, мы думали - как раз скоро праздники (после окончания Дождя принято отмечать день воссоединения, семейный праздник), народ просто к семье подался и после, все вернутся. Такое часто бывает - их, конечно, потом наказывают, но каждый Дождь всё повторяется снова. Только сейчас не так. Иль, моя соседка по комнате, тоже пропала. У неё как раз бурный роман был, так, что я даже и не забеспокоилась. Тем более, что пару дней назад я видела её в обнимку с этим новым парнем. Они целовались, а она мне ещё и подмигнула, мол, смотри, какого мальчика подцепила. Здорово он на аристократа был похож, может даже он и есть, он ко мне спиной стоял. Сегодня утром меня наставник Шем вызвал на опознание - это было тело Иль. У неё на шее, груди, спине были татуировки. На щеке была маленькая. На мумии всё тоже самое, я только спину не смотрела.
   - Мне жаль, что с Иль такое случилось, думаю, что убийцу будут искать.
   Я грустно усмехнулась.
   - Будут? Ой, с трудом верю. Это точно не из служек - новеньких давно не брали, а раньше ничего подобного не было. Убийца даже трупы не прятал, значит, последствий не боялся. Здорово его, видимо, повеселило то, что все считали происходящее неудачной шуткой. Понимаешь, даже анатомы сказали, что трупам много-много лет. Они тела просто себе в коллекцию забирают - их не хоронят, их коллекционируют. Я хочу, что бы Иль похоронили, а убийства прекратились. Понимаешь, если его или её и найдут, то, скорее всего это будет аристократ балующийся Силой - это только они так развлекаться могут. Может даже тот парень, которого я с Иль видела и есть убийца. Вот только Совет, сама знаешь, как к аристократам относится - пожурят за излишнюю тягу к экспериментам и всё. Если только Судья Соджессо (судья Высокого района, где и располагается Дом Совета) не займётся расследованием, но надо чтоб ему официально сообщили об убийствах. И тогда может быть...
   - А о чём ты хочешь попросить? - Удивилась Суол. - Мне поговорить с Соджессо?
   - Да ты что!? Нет, конечно. Ты могла бы завтра случайно погулять и порасспрашивать об истории с мумиями? Ну, особенно, про последнее найденное тело. Мол, ходят слухи, тебе тревожно. И между делом уточнишь, когда похороны, а потом изъявишь желание на мероприятии побывать. Совет твоим желаниям потворствуют, всё-таки наследница, а меня даже слушать не станут. Так может и удастся Иль похоронить. А может даже, и расследовать начнут. Больше всё равно ничего сделать нельзя. Поможешь?
   Суол задумалась и кивнула.
   - Спасибо.
   - Тайфа.
   - Да?
   - Я нашла старые свитки, там немного про Властвующих написано. Точнее про то, что в их свиту обязательно входили Видящие или Очи Властвующей. Они были её глазами. Там многих кусков не хватает, но было бы здорово, если тебе удастся войти в мою свиту. Ты согласишься?
   - Спрашиваешь! Конечно.
   - Здесь написана клятва, что приносят Видящие.
   Она ткнула пальцем в старый фолиант.
   - Я на драммортском клятву приносить буду?!
   Суол кивнула.
   - Слушай, а прочитать можешь?
   Суол внимательно просмотрела свиток.
   - Вроде да.
   - Давай диктуй, я буду повторять. Ну, перед официальным обрядом потренируюсь.
   И мы зачитали на два голоса. Уже значительно позже до меня дойдёт, что произошло той ночью, но как говориться сделанного не воротишь.

ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 3

   На самом деле я и не рассчитывала, что Суол выполнит просьбу. В моем понимании она была аристократкой, а эти господа не обязательны в выполнении обещаний. Но подруга действительно на следующий день прогулялась по залам гостевого крыла и с наивной тревогой поинтересовалась о правдивости слухов про мумии. К удивлению служек на пару периодов вообще прекратились, какие бы то ни было, происшествия и наступила такая тишина и покой, что даже скучно стало. Какое бы положение ни занимала Суол - видимо её желания не были тем последним, что стремились исполнить Совет и мифический глава Золотого дома Лучистый. К сожалению, расследование, как я и предсказывала, не начали, но сами убийства прекратились.
   В этот раз мне дали аж два выходных подряд и, пользуясь этим, мы спустились значительно ниже обычного.
   - Тайфа. - Голос Суол звучал тоскливо.
   - А?
   Времени до возвращения оставалось не так уж и много, а рисунок до конца скопировать не удавалось. Эта стена была найдена нами в одном из самых дальних залов, до которых мы смогли доползти. Насколько смогла понять Суол - это была история Ма'арво, столицы драмморт, бесследно пропавшей несколько тысяч лет назад.
   - Я выхожу замуж.
   Если бы я сказала, что у меня отвалилась челюсть, то это бы не передало и половины ощущений.
   - О...
   Золотая чёлка качнулась.
   - Это не "о". Это я даже не знаю что.... Совет прижал Лучистого, тот им что-то когда-то обещал, и теперь я невеста некого Барки Ли, мага из Хайвалин. Понимаешь, это наша последняя встреча, если я чего-нибудь не придумаю. Точнее я уже придумала, но мне нужно твоё согласие. После свадьбы у меня появится право самой набрать себе свиту. Я хочу взять тебя к себе. Ты пойдешь?
   - Я ж тебе уже ответила. Ещё тогда, в покоях, конечно да. Суол, сейчас будет глупый вопрос. Ты сама замуж хочешь? Если нет - мы можем сбежать. Ну... Хотя бы попытаться.
   Девушка смущённо опустила голову и вздохнула.
   - Замужество частично освобождает меня из-под опеки. С мужем, кем бы он ни был, я разберусь - всё же я дочь Золотого Дома, хоть и самая слабая. Поэтому хочу.
   - Ну и хвала Создателю. - Сказала я и с напускной рассерженностью продолжила. - Слушай - замужество замужеством, но ты вообще будешь мне помогать этот грешный рисунок копировать или мечты о будущем муже напрочь отрывают тебя от действительности? Мы ж сюда, Создатель знает, когда в следующий раз попадём, если вообще попадём. И, если правильно помню, именно ты хотела узнать эту историю с исчезновением Ма'арво, а не успеем и уже я погибну от любопытства. По дороге наверх, так и быть, и жениху твоему кости перемоем, и кого захочешь заобсуждаем до интимных деталей.
   Суол засмеялась и начала копировать вторую часть, а рисовала она куда как быстрее и качественней чем я.
   Особенностью этих барельефов заключалась в нескольких слоях резьбы, каждый из которых можно было увидеть только при особом освещении. Если просто зажечь свет - то пещёра - пещерой и всё тут, но стоило поднести свет под определённым углом - тут то и начиналось самое интересное. Тени от неровностей стены создавали причудливые письмена древнего народа. Поменяй угол освещения и словно перелистывалась страница. На этой стене мы насчитали около 20 разных сюжетов, но вот какой и за кем идёт - это мы решили разгадывать уже наверху.
   - Суол, вот если я сейчас своим вопросом в тайны Золотого Дома залезу, ты мне сразу скажи. Ты же не можешь выйти замуж за представителя другой расы. Сама же рассказывала, что у вас с этим делом строго, даже если просто интрижка без длительных отношений - уже косо смотрят. А тебя аж официально замуж отдают и ни абы за кого, а за мага, да к тому же чистокровного человека, как так?
   - Не знаю, Тайфа. - Девушка пожала плечами. - Так то у нас будет статусный брак, где от всех отношений осталось только название. Да и среди магов вообще, женится на драмморт - это как получить звание самого сильного, быстрого, лучшего, а Дом получает какую-нибудь выгоду или подарок. Я Лучистого стала расспрашивать, но он как взбесился - мол, я старший в доме и моё слово закон. Раньше он, хоть и был холоден в общении, но такой злости не было. Все остальные и так-то со мной не общались, а сейчас как на мебель смотрят. Странно всё это. Так, что если ответ на эту тайну Золотого Дома станет тебе известен, мне расскажи, пожалуйста.
   Слушать Суол было грустно, даже в моей жизни было куда как больше веселья. Гости, разнообразнейшие слухи, возможность общаться с кем пожелаю, а у неё свита, да и туда входят только те, кого одобрил глава Золотого Дома. У меня были выходные, а ей приходилось плести сложную интригу, чтоб вместе со мной отправиться на прогулку, но даже в самые успешные дни дальше внешних стен Дома Совета уйти не удавалось. Она видела город в окно, а я гуляла по Торговым Рядам. Как-то мы запланировали совместную прогулку до моря, но как только миновали подземными переходами последнюю ограду Дома - Суол исчезла. Просто испарилась прямо на моих глазах. Тогда я здорово испугалась, но уже позже она смогла передать мне записку через свою няню Маммеа, что с ней всё в порядке и это действие какого-то знака.
   Многими своими поступками я нарушала правила предписанные служкам и получала необходимую свободу, но она не могла ничего нарушить - её правила выполнялись вне зависимости от её желаний. Ей нельзя было выходить за пределы Дома Совета - и она физически не могла нарушить это правило. Нельзя было встречаться с мужчинами... Но тут мы нашли очень практическое решение - с помощью этого правила удалось избавиться от нескольких особей сильно портивших мне жизнь. Так что прогулки по тайным переходам и подземельям - это то немногое, что хоть как-то скрашивало её ожидание Восшествие.
   За этими мыслями я не заметила, как мы поднялись на верхние уровни. Суол шла чуть впереди. Когда она встала под дневной свет, проникавший через разломы, я в очередной раз смогла оценить всю нереальную красоту драмморт, о которой рассказывали легенды. Фигура Суол была тонкой и изящной, но не производило впечатления хрупкой. Она была словно то каменное кружево украшавшее богатые дома - ажурное и прочное настолько, что ни время, ни стихии, буянившие над Берки от сезона к сезону, были не властны над ним. Бледная сияющая золотистым светом кожа. Волосы, уложенные в сложную причёску, состоящую из переплетения тысячи маленьких косичек, были цвета розового золота. Даже пыльная роба каменщика, в которой она ползала по подземельям, лишь подчёркивала изящество линий её тела и того как она двигалась. Глубокий синий цвет глаз, ровные черты лица, губы с легким пурпурным оттенком. Всё это вместе очаровывало и вводило в лёгкий транс, не дающий отвести от Суол взгляда.
   Видение хихикнуло.
   - Какая ты смешная с открытым ртом.
   И очарование, сковавшее меня, разлетелось вдребезги.
   - Да уж, есть на что засмотреться. У вас все такие?
   - Нет, я тебе как-нибудь покажу других, чтоб было с чем сравнивать. Хотя... Ты видела Белого Князя? Или Тэми Тень?
   - Не-а. - я почесала затылок. - А что?
   - Тэми точно драмморт, а вот на счет Белого Князя сомневаются. С ним вообще загадочная история - про его прошлое ходят только слухи.
   Я засмеялась
   - Суол, не поверишь, тут про прошлое всех - только слухи и ходят, а что из них, правда, а что ложь - уже и не разобрать.
   - Тайфа, у всех есть прошлое. - Девушка невозмутимо продолжила. - А у Николаса Лао - его нет. Точнее о том, что с ним было до появления в Берки-Митта, ничего не известно. Сейчас он одна из очень влиятельных фигур в столице и его считают аристократом, но у Золотого Дома множество подозрений на его счёт.
   - О, неужели Золотой Дом, где живут величайшие колдуны современности, переживает по поводу какого-то Белого Князя?
   Мне было интересно. Самого Николаса я в глаза не видела, только басни про него слушала, а что рассказывали про его победы на любовном фронте - уши краснели даже у прожженных гуляк. Говорили, что его любовники или любовницы сходили с ума от того, что он их оставлял.
   - Золотой Дом не переживает, а обеспокоен. - Возразила Суол и продолжила. - Дело вот в чём у князя обширные связи с Портом и особенно с Тэми Тень, а это не типично для аристократов Берки.
   - Точно. Для них типично чинно прогуливаться по Высоким Домам и плевать на всё с высоты их положения. А зачем ему Порт?
   Подруга смущенно посмотрела на меня:
   - Никто не знает. Всё выглядит, как будто он наносит дружеские визиты Смотрящей за Портом или Судье Ли Джай (судья района Порт) и ещё много кому, но более выяснить ничего не удается. Лучистый приставил к Николасу шпионов, но всё безрезультатно.
   - Шикарный мужчина. - Засмеялась я. - Водить за нос главу Золотого Дома. Я в восхищении. Но подозреваю, эту историю рассказать никому не смогу, да?
   - Да. - Суол снова улыбнулась. - Это секретная информация, но если познакомишься с самим Князем - ему можно. Он наверняка уже обо всём знает.
   - Обязательно расскажу, ларга Рии. - и я склонилась в лёгком поклоне и уже серьёзно добавила. - Суол, а тебе периода хватит, чтоб перевести это?
   - Надо более внимательно всё посмотреть. Я смогу тебе записку передать дня через три. Вот только этот кусок могу прочитать - "... через слияние крови драмморт познают ужас и разрушение своего мира, и лишь проклятье ...", вот а дальше не понятно. Это из речи какого-то предсказателя? Нет, не понятно.
   - Жуть какая-то. Ладно, через три дня сообщишь, чего понятно стало.
   На этом мы и расстались.
   Но ни через три дня, ни через период никакой записки я не получила. Кроме того, любая попытка связаться с Суол оканчивалась неудачей. Все известные мне проходы в "Горные водопады" были замурованы или обвалились, что само по себе наводило на тяжёлые мысли.
   Через три периода в своей комнате я обнаружила записку без подписи, которую сразу же и уничтожила.
   "Черныша зовут Ра. Он из двадцатки Дерека Темного Охотника. Живет в его Доме. Записи забрали."
   Ещё через период Совет и Старший Золотого Дома известили о союзе Суол Рии и Барки Ли. Ни каких торжественных мероприятий по этому поводу организовывать не стали - официальная версия - всё будет проходить в соответствии с традициями драмморт, а так как мало кто в этих традициях разбирался, то и вопросов ни у кого не возникло. Кроме меня, но задать их было некому.
   Время шло, а от Суол не было известий. Что с ней было не ясно. Вход в Золотой Дом был закрыт. Слухи среди слуг заканчивались на том, что Барка был весьма симпатичным мужчиной и достаточно могущественным магом - больше ничего. Попытка пробраться через нижние этажи не дала никакого результата - дом был блокирован напрочь. Все попытки связаться с Суол пришлось отложить до снятия блокировки.
   Я не люблю, когда приходится сталкиваться с проявлениями Силы (название энергии сконцентрированной для выполнения определённого действия, считается, что наиболее талантливы в этой области именно драмморт, но точных подтверждений этому нет). А тут как невидимую стену поставили - ни с улицы не зайти, ни снизу не подобраться. Одна сплошная стена Силы. Никто не входит и никто не выходит. А причина такого режима безопасности не ясна - потому, что ни Совет, ни Золотой Дом брать на себя труд объяснять, что к чему не брали. К тому же, после того, как особо любопытного стражника размазало по стенам - у всех слуг отбило желание задавать вообще любые вопросы по поводу происходящего. Официальная версия - у молодожёнов семейная жизнь началась - им нужен покой и закон "теней тени" вступил в силу - меньше вопросов, длинней жизнь.

ОКОНЧАНИЕ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 4

   Сумеречно-голубое небо. Бледные серо-голубые перья облаков и золотисто-розовая луна. Эх, и почему такие краски нельзя создать руками? Почему они доступны только воле Создателя? Я бы такого бы понарисовала... Видимо поэтому - фиг мне что обломится и да здравствует просто синий, красный, желтый и фантазия.
   Вообще я не люблю мыть посуду. А кто любит стоять весь день, без особого передыха склонившись над тазом с водой и грязными тарелками? Единственное, что действительно радует, так это то, что окно было вырублено рядом с мойкой. Можно мыть посуду и смотреть на ночное... дневное, вечернее, утреннее, бесконечно изменчивое небо. Это и примеряет с участью, которая мне выпала после того как я разбила тарелки из очередного "парадного" сервиза.
   - Эй, чего уснула? - рявкнул в мою сторону помощник младшего повара.
   Конечно, слабую и беззащитную каждый пнёт. Мысли то и дело возвращались к Суол - что с ней? Тревога мертвой хваткой вцепилась в меня несколько дней тому назад и не отпускала. Что там, у них, происходит?
   - Так, закончишь, пойдёшь за специями, да смотри мне не перепутай! - это уже младший повар.
   Как же, как же - сам дурак. Сколько я могу говорить, что для меня, что красный острый, что красный пряный, красный с чем-то там ещё - одна фигня бурого цвета? Наверно до тех пор, пока сама не научусь разбираться, но это будет ой как не скоро. Может их подписать, как-нибудь незаметно? Ну почему Су-су не разрешает их подписывать - как бы жизнь мне облегчилась.
   В дальнем конце кухни, где составлял меню главный повар, раздался тонкий визг и возмущённые вопли:
   - Да как вы смеете! ВОН! ЭТО МОЯ КУХНЯ! ВОН!
   Но так как вопли, ни на миг не затихли, а наоборот стали приближаться - кто-то откровенно игнорировал наш шарик на ножках - Су-Су.
   Говорят, у матери Су-Су должны были родиться близнецы, но что-то случилось и дети срослись в утробе. Так, что у нашего мастера кухни есть глаза на затылке и четыре руки, две огромные, как руки борца, и две маленькие, как у ребёнка. Вот только с ногами проблема, они тонкие и хрупкие, так, что ходить приходится в каркасе на колёсиках, чтоб их не напрягать. Так, что когда Су-Су психовал, а это случалось часто, то от его визга, от визга этих быстро вращающихся колёсиков звенело в ушах. А от того, что выдавал сейчас главный повар - можно было оглохнуть.
   - Тайфа Дьюма. - Низкий голос за моей спиной перекрыл жуткую какофонию.
   От долгой работы в наклон затекла спина и разгибалась я медленно и осторожно.
   - Да? - Ой, всё-таки что-то хрустнуло в спине.
   Передо мной стоял ава в форме стражи Зала Совета. Чего-то не тот, кого я ждала, но если он сейчас объявит о моём новом положении, то я буду любить и Совет, и Золотой Дом, и даже Су-Су, так как буду на хорошем от него расстоянии. Хотя - это самый фантастический вариант из всех возможных - в том смысле, что он скажет что-то хорошее, обычно такие серьезные парни сообщают нечто неприятное.
   - Вы арестованы по приказу Совета Империй. Следуйте за мной.
   Ну, я же говорила, но на всякий случай сделаю-ка я удивлённое лицо и дурой прикинусь.
   - Чего, простите?!
   Но капитан уже повернулся ко мне спиной, а два стражника уже стояли у меня по бокам.
   - Вы не можете меня арестовать! В смысле, за что? - Беспомощным взглядом я уставилась на младшего помощника. - Я же всего два раза специи перепутала! У нас уже за это сажают?!
   Вся кухня на мгновение замерла, но лишь на мгновение.
   - За работу, бездельники! - тонкий визг Су-Су напоследок резанул по моим настрадавшимся ушам.
  
   На мои вопросы стража молчала и вела меня по коридорам сначала гостевых покоев, а потом и, после краткой прогулке по саду, Залами Совета. Переодеться мне тоже не дали - так и предстану перед Советом в мокром фартуке и в защитных перчатках для мытья посуды. Наскоро состряпав лицо неумной и поэтому невинной девушки я тихо шла за стражниками.
   Всю дорогу я думала, за какой грех мне такая удача в лице аж капитана и ещё дополнительных стражей? Ни один не тянул более чем на подзатыльник от старшего среди слуг. Единственно - я водила дружбу с Суол - видимо на этот раз удача явно не на моей стороне. Ладно, разберёмся на месте.
   Мы остановились только перед самым входом в Зал Совета. Капитан обменялся стандартными репликами с охраной и огромные двери зала распахнулись
   - Ого... - от увиденного мне стало дурно.
   Зал был похож на арену, трибуны которой были заполнены под завязку.
   - Тайфа, дочь дома Дьюма, ты предстала перед лицом Совета Империй Берки-Митта. - Гулом разнеслось по громадному помещению.
   Просторная белая накидка делала высокую худую фигуру выступающего похожей на вешалку. По правую руку от меня стояла закованная в ритуальные цепи Суол. Мамочки... Наследница... Что происходит?
   - Совет приглашает свидетеля - Лэр Дома Полуночной Тьмы Дерек Охотник.
   В центр зала вышел высокий мужчина в чёрном. Длинные черные волосы, тёмная, почти черная кожа и только ярко синие глаза выделялись на общем мрачном фоне. Он внушал ужас и почтение.
   - Вам слово, лэр.
   - Свидетельствую, что обряд посвящения Тайфы Дьюмы в ранг Видящей, был проведён не менее сезона назад.
   Ну, ни фига себе, ну да и что - за это ведь не арестовывают... или уже арестовывают? Да и не было никакого ритуала. Я ошарашено крутила головой. Что вообще это значит? Или всё-таки обряд был? Жизнь становится, что-то излишне интригующей.
   - Что ты можешь сказать в свою защиту, Тайфа Дьюма?
   Все, кто присутствовал в зале, уставились на меня.
   - Ээээ... А что? Я даже не имею понятия чего происходит, а вы меня уже обвиняете. - Испуганно проблеяла я.
   - Прошу слова! - Суол шагнула со своего места, и вся присутствующая стража дернулась в её сторону.
   - Слово Наследующей Суол, дочери Золотого Дома.
   - Тайфа Дьюма, как и прочие приближённые ко мне слуги были не в курсе моего поступка. Я не имею привычки посвящать, кого бы то ни было в свои планы. Совету, как никому, должно быть это известно. Кроме того, последний раз я встречалась с Тайфой Дьюмой ещё до союза с Баркой Ли. Ты, Дерек, сын Дома Полуночной Тьмы, это должен знать!
   Вот под этими словами я могу подписаться, точно, что захочет - то и сделает. Разрешения она не спрашивает ни у кого. Чую, что в этот раз ей всё же надо было спросить.
   В зале поднялся гул.
   - Она её защищает, ей точно что-то известно! - выкрик из зала, но чей не видно.
   О, мне много чего известно. Вот, например, сидящий у самого края инс (насекомоподобный), предпочитает сырое мясо, а сидящий рядом с ним эилий пьет только прозрачные жидкости - отравителей боится.
   - Допросить!
   - Допросить!
   - Допросить!
   - Тишина! - Рёв заглушает общий гул.
   "Вешалка" провозгласил:
   - В силу спорности, Совет повелевает допросить всех приближенных к Суол Рии. Особое внимание уделить Тайфе Дьюме, как фаворитке наследницы.
   Твою... мать? Что это значит?
   - Не-е-ет! Она ничего не знает. - Уже на коленях кричит Суол.
   Наследница на коленях? По моему поводу? Куда меня ведут? Последнее что я увидела, выходя из зала, это губы Суол шепчущие "прости... прости..."
   Меня вели уже вниз. Опять лестницы, переходы, коридоры.
   - Капитан...
   Никакой реакции.
   - Капитан! - Уже громче.
   Опять ничего. Ладно, будь что будет.
   - Слышь ава. Куда хоть ведёте?
   Видимо я могу его обматерить и толку будет ноль. Вели меня долго - узкие лестницы сменялись широкими залами и бесконечными коридорами. Желудок замер, решая очень важный вопрос - то, что я не успела поесть - это хорошо или уже наплевать?
   В конце концов, мы остановились перед большими, но не особо приметными дверями. Вот если бы я бежала по этому коридору, даже бы и не заметила.
   Дверь бесшумно открылась, и меня втолкнули внутрь.
   Это была большая комната, почти огромная. Стены, потолок и пол были выложены светло серой плиткой. Вокруг были разнообразные столы ножки, которых заканчивались колёсиками. Некоторые были закрыты серебристой, словно мокрой тканью. Другие стояли пустыми. В стены были вделаны кольца, кое-где с потолка свисали цепи... В центре на крюках висело что-то... Кто-то... Больше я ничего не смогла разглядеть - потеряла сознание. Событий на один день моей жизни оказалось слишком много. Во всяком случае, как выяснилось, то, что я не поела - это хорошо.

КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 5

   Паника - это такая штука, которая мерзко липнет к коже. Словно ты случайно задел гниющие останки, и кусочки прилипли к телу. Возвращаться в сознание я отчаянно не хотела, но видеть меня в сознании все же кто-то желал. Пришлось смириться и открыть глаза.
   - Ну вот, - меня похлопал по щеке лысый мужчина, - очнулась.
   Я была привязана к стулу. Двигать можно было головой, всё остальное было намертво прикручено к ножкам, спинке и подлокотникам, но при всём при этом, было удобно. На крюках, по крайней мере, на тех, которые я видела, никто не висел.
   - Простите, а вы кто? - Поразительно, что я вообще могла говорить, страх почти полностью меня парализовал. Глубоко в душе я усмехнулась, что можно было и не связывать - куда я денусь с одеревеневшим телом.
   Вообще меня интересовали ещё вопросы - где я? Что со мной будет? Как это будет происходить? И самый важный - можно я пойду, а? Понимаете, так люблю посудомойничать, что вот прям страсть, как хочу вернуться на кухню.
   - Удивительно, они уже даже не узнают меня. Вот что значит - хорошая жизнь. Объясни ей всё, а я займусь новеньким.
   Очень хотелось потерять сознание, но почему-то не получалось. Ко мне подошёл высокий и очень худой юноша хума, с ласковыми глазами.
   - Ты у Пёрышка. - нежно проворковал парень. - Он будет допрашивать тебя лично.
   И улыбнулся, а я поняла, что такое сотрудничество со следствием - всё расскажу, только отпустите. Ничего делать не надо.
   - Меня не надо допрашивать, я всё расскажу. Всё что знаю. Пожалуйста... не трогайте меня.
   Ласковое лицо улыбнулось.
   Как я не оглядывалась дверь, через которую меня втолкнули, не увидела. Вокруг была только светло-серая плитка, цепи с крюками и столы на маленьких колёсиках. Наверно меня на один из них положат, а может, я буду висеть на цепях. Ощущение того, что мне кранты накрыло с головой и стало легче. По крайней мере, стало легче думать, но надежда предательское чувство.
   - Я выйду отсюда живой?
   - Всё возможно.
   Парень был ко мне спиной и что-то раскладывал на одном из столов.
   - А здоровой?
   - Сомневаюсь.
   Что он раскладывал?
   - А если я буду рассказывать правду?
   - А как мы узнаем, что это правда? Вдруг ты всё придумала или твоя хозяйка придумала, а тебя науськала? У нас тут много фантазёров побывало. И в обморок тебе больше упасть не удастся - это наш фирменный рецепт. - В его голосе звучала гордость.
   Парень повернулся ко мне. Такие ласковые глаза, такая застенчивая улыбка. Что бы я отдала, чтобы быть подальше от такого обаяния? Много чего. Он подошёл ближе и зафиксировал мою голову. Теперь только мои глаза могли двигаться, я бы даже опустить голову не смогла бы.
  
   От потолка до пола было 82 плитки. Они не были идеально ровно выложены.
   - Что она тебе говорила? - Пёрышко стоял напротив меня.
   Чуть ниже среднего роста. Коренастый, наверняка с большой примесью крови румар.
   - Много чего. Например, ей нравятся изящные мужчины.
   Сейчас меня была свобода трупа - что бы ни делала, всё равно сдохну, и никто этого не скрывал. Так почему бы и не развлечься напоследок? По крайней мере, больше не буду врать, и прикидываться тем, кем не являюсь.
   - Ты ещё не готова к... - Перышко отвернулся к столу, что-то поправил и снова посмотрел на меня. - Сотрудничеству. Так?
   Интересно девки пляшут. Мужик, я готова рассказать тебе всё, а ты утверждаешь, что я не готова к сотрудничеству?! То к чему я точно не готова, так это к тому, что из меня сделают говорящий фарш.
   - В смысле?
   Пёрышко вздохнул и сказал ласковому:
   - Начнем с Маммиа.
   На самом деле вся их работа была фирменным рецептом. Находясь в компании Пёрышка (череп его был не полностью выбрит - на затылке была оставлена длинная прядь, в которую были вплетены несколько разноцветных пёрышек) и его помощника, к которому он обращался только "эй..", я узнала, что не обязательно снимать кожу с подопытного, чтоб получить всю необходимую информацию. Иногда достаточно начать разделывать у вас на глазах хорошего или не очень знакомого, и вы будете рассказывать всё. Мне давали еду или немного поспать, но только для того, чтоб я окончательно не свихнулась. Время от времени туман забытья проникал в мою голову, но каждый раз Пёрышко успевал это заметить и делал мне укол.
   Их приводили поодиночке. Они были разные. В свиту Суол входили и помесь, и чистокровные, и представители старых домов столицы. Всего 31. Никого из них я не знала. Никто из них не знал меня - я только слышала о них из рассказов самой Суол. Они знали её на порядок лучше, чем я, всё время находились рядом с ней. Та же самая Маммиа растила Суол, была при ней нянькой. Её пытали первой. Как заколдованная я смотрела на всё, что с ней делали не в силах отвести взгляда или даже закрыть глаза. Я беззвучно плакала, если рыдания становились громче - меня начинали бить.
   Физическая боль заглушала рвущую на части боль души, так, что вскоре она полностью овладела мной. Но и в этом мне было отказано - "эй", вколол мне нечто, после чего я перестала чувствовать своё тело.
   Как оказалось, я ничего не знала. О том, что Суол была беременна я узнала в пыточной. О том, что беременна от Барки Ли там же. О том, что Совет считает, что я изначально была в курсе заговора с целью побега наследницы - тоже здесь. О том, что этот побег почти удался... О том, что рождение ребёнка-полукровки ничем хорошим для этого света не заканчивается... Короче обо всём я узнала от Пёрышка. Из меня вытаскивали все подробности личной жизни наследницы, с кем говорила, о чём говорила, что и как конкретно себя вела в той или иной ситуации. Мои слова сверялись с тем, что говорили другие. Но я ничего не знала. Зачем я здесь?
   На моих глазах были допрошены все слуги Суол. Правильней сказать - разделаны на живую.
   - А ты знаешь, почему мы тебя не трогаем? - вкрадчиво интересовался палач.
   Я вообще могла не отвечать на эти вопросы, ибо Пёрышко во всю наслаждался моей наивностью и неопытностью в интригах Домов и Совета.
   - Ты Глаза Суол. Она через тебя всё видит, всё слышит, а скоро будет и чувствовать. Ты у нас на сладкое останешься.
   Иногда смерть кажется наилучшим подарком, но мне его не скоро дадут. Больше обезболивающее мне не кололи, только то, что не позволяло потерять сознание - "фирменный рецепт".
   **********
   Сознание возвращалось медленно. Тело воспринималось как бесформенное нечто и практически не ощущалось. Рядом со мной кто-то разговаривал. Голоса доносились, словно из далека:
   - Дорого. - Произнёс глубокий мужской голос
   - А за сколько возьмёшь, благородный? - Заискивающие нотки в голосе палача удивили.
   - По цене мяса. Она того и гляди помрёт. - Равнодушно ответил покупатель.
   - Дак ты покупай быстрей, не помрёт. Смотри, какая девка интересная, ведь и более стойкие уже померли, а она дольше всех продержалась. Какой хороший материал, всего-то полцены старого раба и она твоя. - Продолжил юлить Пёрышко.
   Похоже, он пытался меня сторговать, но цена катастрофически падала. Хоть так тебе, тварь, насолить.
   - Зачем? Я ещё чуть подожду и заберу за половину того, что тебе предлагаю сейчас. - Зашуршал плащ, видимо тот, кого назвали "благородным" решил уйти.
   - А-а князь, умеешь торговаться забирай по цене мяса. - С отчаяньем крикнул палач.
   И меня продали.

КОНЕЦ ПЯТОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 6

   Громыхая ботинками на толстой подошве, девушка-подросток с желто-зелёными волосами ворвалась в комнату, как резкий порыв ветра, и запрыгнула в кресло.
   - Ну, предложишь мне вина? - Сказала она вместо приветствия и зло прищурила большие зелёные глаза.
   Ошеломляющая юность лица и глаза, принадлежащие древней расчётливой сущности, ужасали и очаровывали одновременно.
   Белый Князь подошёл к маленькому шкафчику и улыбнулся. Тэммелн Трепет Тени, больше известная как Тэми Тень, всегда была двуличной, но от этого любовь к своим потомкам у неё меньше не становилась.
   - Золотистое?
   Так же постоянна она была и в своих вкусах.
   - Точно.
   В Порту, окраинном районе Берки-Митты, считали, что Николас Лао, больше известный как Белый Князь, любовник Тэми Тень. Кто-то утверждал, что на самом деле это Смотрящая за Портом по уши в долгах перед Князем, а расплачивается тем, что прикрывает его тёмные делишки и приводил этому необходимые доказательства. Только то, что на самом деле Николас правнук Тэммелн, даже то, что они родственники - не знал ни кто. За исключением других членов семьи Лао. Кто ещё был членом этой семьи, было известно только им, ибо хранить свои тайны Лао умели лучше кого бы то ни было.
   - И что привело главу Дома Проклятых в моё убогое жилище? - поинтересовался мужчина протягивая бокал свернувшейся в кресле девушке.
   - Ой-ли, убогое? Сам знаешь. - Рявкнула Тэми и с нескрываемым удовольствием втянула запах вина. - Вот как? Как, ты мне скажи, его достаёшь? Я уже всех дегустаторов и поставщиков купила, а лучшее золотистое всё равно у тебя. Как?
   Князь пожал плечами и улыбнулся
   - Талант и везение.
   Девушка усмехнулась и покачала головой. Охота за лучшим золотистым вином давно уже стала любимым хобби у этих двоих.
   - Николас, зачем ввязался в эту историю с укрощением Суол? То, что эта девчонка жива, узнают - вопрос лишь времени. И что тогда? Всё по-новой?
   - Ну почему по-новой? По-старому. - Лёгкая усмешка скривила красивую линию губ.
   - Тем более. - Насупилась Тэми.
   Её бокал быстро пустел и перед последним глотком Смотрящая за Портом засмотрелась за игру света.
   - Ещё. - Тэми помахала уже пустым бокалом.
   Когда Николас выполнил просьбу, она продолжила.
   - Кстати, раз уж речь зашла, что это за история с борделем? Нет уж, давай называть вещи своими именами - ты с этой дурёхой, сестрой твоей, на пару открыли бордель, а вовсе не дом наслаждений. Вы, что, надумали меня до погребального костра довести?! Не перебивай меня! У меня вообще внуки... Ладно, правнуки будут? Ты тут глаза-то не отводи. Про твои шашни с Расином, только ленивые не сплетничают. Тебе и этой вертихвостке, сколько лет уже? Вот, а всё не нагулялись. Николас, за ум, когда возьмешься? Всё бы развлекаться, да над пробирками колдовать. Лучше не спорь со мной!
   Девушка сердито смотрела на благоразумно сохраняющего молчание мужчину. Перебивать рассерженную главу своей семьи у него и в мыслях не было.
   - С девкой что?
   - С телом всё в порядке. - Николас устало опустился на стул.
   - Хочешь сказать, что в её окнах свет не зажжется никогда?
   - Вполне возможно. - Князь неопределённо махнул рукой
   Тэми криво усмехнулась, но в её голосе звучала грусть.
   - Сбрендившая Глаза Властвующей, как банально. Да и вообще Золотые... Печально это. Суол хорошая девочка, умная, а они что с ней сделали? Девушка эта... Глупо они поступили. - И Тэми с укоризной посмотрела на Николаса. - Не лезь ты-то хоть в это гнездо идиотов.
   - Лезть не буду, но... - Мужчина поставил бокал на пол. - Если они сами ко мне полезут - тут уж извини.
   Смотрящая за Портом фыркнула.
   - Ну, если они к тебе полезут - тут хоть кружево из них плети, хоть вышивку по мозгам делай. Я ещё от себя им добавлю пару сюжетов. Да и Эми не мешало бы размяться. Только учти - засеку, что сам их спровоцировал - накажу. Понял?
   - Что? - Николас недоумённо посмотрел на собеседницу.
   - Женю! И не спорь с бабушкой!
  
  
   - Ты видишь?
   Всё плыло и колыхалось. В том мареве, что качалось перед глазами, я могла выделить только зелёный цвет и больше ничего.
   - Х-х-р...
   И сознание снова покинуло меня.
   Когда я снова пришла в себя, уже ничего не качалось и не плыло. Рядом стоял мужчина. Он, отвернувшись от меня, рассматривая что-то в противоположной стороне. Левая рука опиралась на выступ у моего плеча. Белые волосы были заплетены в длинную толстую косу. Светлая туника перехвачена широким поясом. Какой интересный узор...
   - Ты всё понял?
   Надо мной склоняется лицо. Я пытаюсь Мягкий голос, что-то знакомое. Слабо различимое движение в стороне. Шорох закрывающейся двери.
   - Ты пришла в себя.
   Пытаюсь его рассмотреть, но зелёные глаза поглощают всё моё внимание. Звёздчатый зрачок, огромная радужка, закрывающая весь глаз так, что белок не виден. Из памяти всплывает монотонный голос наставника - "... если вы сомневаетесь, к какой расе принадлежит ваш гость - это всегда можно определить по глазам... ". Разнообразные оттенки зелёного переливаются. Не в силах справиться с собой я закрываю веки.
   Вскоре снова открываю их. Говорить не могу. Его пальцы прикасаются к моим губам, проводят по подбородку, осторожно гладят горло.
   - Голос вернётся дня через два. Ты уже почти поправилась, а слабость тоже скоро пройдёт. Спи.
   Его голос успокаивает. Глаза снова закрываются, но я продолжаю видеть его лицо. Словно оно печаталось во внутреннюю сторону век. Гармоничные черты, золотистая кожа, на которой брови и ресницы смотрятся как изморозь и большие глаза, чуть приподнятые к вискам. Чернота снова поглощает меня.
  
   По большей части девушка была без сознания. Тело, несмотря на ужасающие раны, удалось вылечить, но моменты просветления у Тайфы были короткими. Серые глаза безразлично смотрели вокруг.
   Син, ученик Николаса, внимательно рассматривал лицо девушки, казалось, она просто спит.
   - Вы с самого начала знали, что дело не в том - справится ли тело с повреждениями?
   Белый Князь задумчиво рассматривал светящиеся контуры, контролирующие жизненные показатели спящей.
   - Да. Тело, как раз волновало в последнюю очередь. Повреждения, хоть и выглядели ужасно, но не были фатальными. А вот сохранит ли она рассудок - это вопрос. Пока всё безрадостно.
   Мужчина почесал кончик носа и продолжил.
   - Пёрышко хорошо знает свою работу, а Совет ещё и указания особые дал - у неё не было шансов. А нам остаётся работать с тем, что осталось от прежней Тайфы Дьюмы.
   Син удивлённо оглянулся.
   - А она, что уже... того?
   Николас неопределённо махнул рукой.
   - Возможно. Когда я торговался с палачом - она была в сознании и улыбалась, да ещё и так ехидно. Глаза только закрыты.
  
  
   Равнодушие. Глаза видят, но они слепы. Тело чувствует, но оно немо. Я была словно кукла, без воли, без желаний, без чувств. Время утратило свой смысл.
   - Твои глаза похожи на туман, такие же безразличные и пустые.
   Он снова сидел рядом и внимательно смотрел на меня. Густые белые волосы, белые брови и ресницы, золотистая кожа, зелёные глаза со звездчатым зрачком. Он часто был рядом, кормил, ухаживал, разговаривал.
   - Я знаю, что ты меня слышишь и понимаешь. - Ласковый голос точно гладит. - Только замёрзла изнутри. Совсем замёрзла.
   От его слов, что-то лопнуло внутри и по щекам потекли слёзы. Сильные руки осторожно обняли меня и мужчина, прижав меня к своей груди, продолжал что-то говорить. Я ничего не могла разобрать, но от его тихих слов слёзы бежали лишь сильнее. Потом закричала, так как боль, нараставшая внутри, взорвалась ослепительной вспышкой.
   Я кричала, что они все умерли, о том, что сама хочу умереть, что хочу, чтобы всё это закончилось, что больше не хочу боли и страха. Но мужчина продолжал меня успокаивать и говорить, что всё прошло. Боль начала отступать. Вскоре мне удалось забыться во сне. Ощущение, того что странный зеленоглазый мужчина остался рядом не покидало меня даже тогда.
  
   Когда я проснулась, то вокруг был солнечный свет. Комната была другой, круглой выдержанной в голубом цвете.
   - С пробуждением - произнёс глубокий голос.
   Это снова был он.
   - Где я?
   Беловолосый улыбнулся.
   - Хороший вопрос - ты находишься у меня дома, а моё имя - Николас Лао.
   - Приехали... Белый Князь. - С перепугу я зажала рот рукой. Что и говорить, язык мне другом никогда не был.
   Мужчина рассмеялся.
   - Да, меня так часто называют. Успокойся, к этому прозвищу я привык и ничуть на тебя не обижусь, если ты так меня ещё раз назовёшь.
   Так, я что я знаю про него? Самый известный роковой любовник Берки - раз. Его именем пугают "расшалившихся" аристократов - два. Пользуется особой любовью среди учёных и особой ненавистью у Совета - три. Создатель, во что я влипла?
   - А что я у вас делаю?
   - Выздоравливаешь. Ты что-нибудь помнишь?
   Я помнила всё до .... Вдруг воспоминания стали расползаться. Дыхание перехватило.
   - Дыши! - Николас резко приблизился ко мне и положил руку на мой лоб. - Сосредоточься на дыхании. Вдох - выдох. Вдох...
   Я слушала его голос и дышала по команде. Казалось, что без его слов я забуду, что делать дальше. Но постепенно шок прошёл.
   - Тайфа, воспоминания будут постепенно возвращаться.
   - Вы знаете, как меня зовут?
   - Да, я много про тебя знаю, но об этом чуть позже?
   Я кивнула - позже, так позже.
   - Твои воспоминания очень болезненны и часть из них я заблокировал. Со временем ты вспомнишь абсолютно всё, но сейчас ты к этому не готова. Тело удалось восстановить полностью - физически ты даже здоровей, чем была.
   Внимательный взгляд странных зелёных глаз скользил по моему лицу.
   - Так... значит расслабиться, да? - Да уж, проще сказать, чем сделать.
   - Да, насколько это возможно. Перед сном я буду давать тебе травяной настой - это должно избавить тебя от кошмаров. Кроме этого ты не будешь в одиночестве, пока сама этого не пожелаешь. Син, это тот худой мужчина, будет присматривать за тобой, если меня не будет.
   - Хорошо. А теперь можно задавать вопросы?
   - Попробуй.
   - Что я у вас делаю? Откуда вы всё обо мне знаете? Что вообще происходит?
   Николас мягко и тепло улыбнулся.
   - У меня в доме. Ты проходишь курс восстановления, сколько он займет времени - не могу сказать. С того момента, как ты попала ко мне прошёл уже сезон.
   - Что?!
   Перед моими глазами всплыло испуганное лицо Суол и снова стало не хватать воздуха.
   - Дыши. - В голосе мужчины зазвенели властные нотки. Когда приступ закончился, он продолжил. - Да, твое лечение идет не так успешно, как мне бы того хотелось. Про то откуда я тебя знаю - с моими возможностями не составляет труда собрать всю информацию о том, кто попадает в мой дом. И тебе надо поменьше нервничать. Со временем я буду более подробно отвечать на твои вопросы, но выпустить тебя из своего дома не могу. Для твоего же блага - пусть все считают, что ты мертва.
   Я отвернулась, известие о том, что для всех я мертва, не породил в душе никаких чувств. А должно было?
   - Лэр Николас, я помню, что меня арестовали и направили на допрос. Дальше не помню. Всё начинает расплываться.
   - То, что было дальше, я заблокировал. Пока ты не готова адекватно воспринять то, что случилось. Всё, что я могу сказать сейчас - это то, что тебя пытали и очень жестоко. Чудо уже то, что ты осталась жива и сохранила рассудок.
   - Зачем вам это? - веру в бескорыстие я утратила ещё в раннем детстве.
   - Старый должок. - Николас рассмеялся, увидев моё недоумение. - Да, причём должок именно тебе.
   - Мне?! Да я вас до сегодняшнего дня даже в лицо не знала, только такие слухи про вас слышала, что фиг успокоюсь. Ой...
   - Тайфа, как часто ты напиваешься до ходьбы по стеночке? - Николас хитро прищурился.
   Абсурдность происходящего давила на остатки здравого смысла - Белый Князь, одна из самых влиятельных и загадочных фигур в Берки, спрашивает меня про мои пьянки, да ещё и утверждает, что он мне должен. Есть от чего окончательно свихнуться. Мы что по пьяни играли в кости, и он продулся?
   - Э... Ну, последний раз это было года два назад.
   - Правильно. - Мужчина коротко кивнул. - Давай вспоминай, что ты сделала в этот самый день, когда возвращалась с пирушки?
   - Ну... Я тогда немного перебрала. Вот ничего смешно, вы мне ещё скажите, что сами ни разу не напивались. - Обиженно сказала я, когда увидела, что мой собеседник с трудом сдерживает смех. - Когда возвращалась, пришлось за стенку держаться - жутко всё качалось и плыло перед глазами. Только и помню, что держаться за качающуюся стену сложно, а пол совсем не ровный.
   - Так уже теплее. Ты ещё споткнулась, помнишь?
   - Да, точно, споткнулась! Там у стенки сидел кто-то, парень наверно - об него и споткнулась. Я тогда решила, что ни у меня одной праздник. Помогла ему встать и ещё неизвестно кто за кого держался. Погодите - это, что вы были?!
   В зелёных глазах заплясали весёлые огоньки.
   - Да. Только я был не пьян, а ранен. Ты меня в какую-то комнату затащила. Ругалась здорово, мол, что за слабаков набрали, даже пить не умеют, валяются, тут, под ногами - ходить мешают. В комнату меня запихнула и со словами "с тебя причитается, зелень", распечатала заклятье Силы стирающее следы. Ещё приговаривала - "а в доме всё спокойно, а в доме всё спокойно".
   Я аж икнула, да действительно было такое. Тогда ещё моё дежурство было - шла тогда и думала, как удачно путь срезала, а то бы нашли эту тушку и привет лоханка с посудой. Ну, надо же такому случиться!
   - Да уж, причудливые узоры вяжет судьба. - И улыбнулась.
   - Рад, что тебя удалось развеселить. Есть хочешь?
   Желудок протестующе вякнул.
   - Если только чуть-чуть.
  
   Воспоминания возвращались постепенно, липкой паутиной опутывая тело. Николас или его ученик, Син, находились при мне постоянно. Фактически всё, что я делала - это спала. Спала, чтобы видеть сны, в которых память возвращалась по кусочкам, спала, чтобы восстановить силы. Князь, как и обещал, поил меня травяным отваром и кошмары отступали. Потом делали перерыв на несколько дней. Так шаг за шагом я вспомнила все, что произошло со мной за неприметными дверями, но не могу сказать, что это добавило радости в мою жизнь. Так прошёл ещё один сезон.
   - Лэр Николас, а как вы оказались в подвалах Дома Советов? Вы же в этом Доме не особо желанный гость. - Я не оставляла попытки понять причины происходящего со мной. История про давнюю встречу в коридоре Гостевых Покоев была забавна, но не отвечала, ни на один из моих вопросов.
   - Я исследователь Тайфа. В круг моих интересов входит лекарское дело и анатомия. Время от времени покупаю для своих изысканий тела. Иногда угасающие, чаще уже мертвых. - Николас посмотрел на меня, словно ожидая, что подобная информация может шокировать, но, по-моему, шокировать у меня уже нечего.
   - И Пёрышко продавал вам тела?
   Мужчина кивнул:
   - Он не единственный мой поставщик, но у него встречаются самые интересные объекты. Пёрышко не только пыточных дел мастер, но и талантливый анатом, чем в основном и пользуется Совет. Кроме того, он отличается особой практичностью и считает, что всё должно приносить прибыль, в том числе и смерть. В тот день Пёрышко передал мне, что у него есть то, что мне нужно.
   - Нужно? Потому, что я была ещё жива?
   - Нет. Из-за твоего генотипа. Он на удивление стабилен несмотря на смешение пяти рас.
   - Как это - пяти?! - у меня аж рот открылся от удивления. - Я ж не демонит (при смешении более четырёх рас наследственность становилась непредсказуемой и дети, с такой смесью в генах, рождались с многочисленными отклонениями, как в физическом, так и психическом, и энергетическом плане. Смеси пяти и более количества рас назывались демонитами и были нежелательны для продолжения рода) какой-то. У меня в роду только четыре расы. Уж что-что, а за этим в доме Дьюма строго следили.
   - Но так или иначе - пять. Смотри, стандартный анализ действительно показывает только четыре расы - эилий, человеческая, румар и звероидная. Наибольший процент за человеческой расой, что и объясняет твою чистую внешность: однотонный цвет волос, глаза с круглым зрачком и небольшой радужкой, минимальный волосяной покров на теле и так далее. Но при более глубоком анализе выявляется и так называемый невидимый или блуждающий ген - ген каменного народа, нерос (разумные ящеры. Имеют особенность - каменеют и сохраняют этим самым возможность существовать очень долго. Из-за этого считаются почти бессмертными).
   - О... - всё, что я смогла сказать. Как оказалось, у меня ещё было, что шокировать.
   - Доля этой расы очень незначительна, поэтому-то стандартная методика его не замечает, воспринимая за слияние крови румар и эилий. Но именно это незначительное присутствие делает существующую смесь крайне стабильной. Возможность тех или иных генетических перекосов гораздо ниже, чем даже у чистой расы. Кроме того, смешение нерос и зверодного гена считается невозможным. Именно это привлекло Пёрышко, и напоследок он решил подзаработать, по его прогнозам выжить ты бы не смогла, как мог он об этом позаботился, так что - никаких последствий. Я же был единственным из его клиентов, кто платил за подобную за генетическую аномалию. Там в склепе, что-то в тебе мне показалось знакомым и я решил попытаться вылечить тебя, чтоб разобраться. О том, кто ты на самом деле, догадался уже позже, к тому же в коридорах Совета до сих пор шепчутся про дружбу между Наследующей Власть и служкой гостевых покоев.
   - Слов нет. Получается то, что какая-то из моих прародительниц гульнула налево, спасло мне жизнь?
   - Получается, что да.
   - Не, я просто млею с этого расклада.
   Посмотрев на моё ошарашенное лицо, Николас рассмеялся своим глубоким переливчатым смехом. Хотя чему я удивляюсь, что он, что Син - оба надо мной смеялись. Их веселил постоянный конфликт между моим любопытством, привычкой говорить первое, что в голову взбредёт и желание выглядеть приличной девушкой.
   - Твоя непосредственность - это основа твоего очарования, Тайфа. - Как-то сказал Николас.
   - Ага и причина постоянных подзатыльников. Ой!
   Ну где-то так. Хотя смеющиеся или улыбающиеся Князь и его ученик были значительно лучше, чем величественные в своей холодной отчуждённости придворные и постоянно настороженные служки.
  
   Постепенно я начала сама выходить из своей комнаты и гулять по дому. Всё больше времени проводила с Сином, высоким худощавым мужчиной с вытянутым печальным лицом и суетливыми движениями. С ним мне было свободнее. Князь постоянно пропадал то в своей лаборатории, что была в подвале, то в кабинете, что был под самой крышей или и вовсе отсутствовал дома. Мне же разрешалось делать всё, и все комнаты в доме были открыты для свободного посещения, кроме кабинета и лаборатории. Практически все вечера я проводила с Сином сидя у очага, пока тот прибирал на кухне или что-то готовил. В обмен он требовал, чтобы ему читали. Особенно он любил стихи и маленькие рассказы-притчи. Этот вечер не был исключением.
   - Не надо никаких инфоков (инфо-кристаллов). Мы вчера прибирались в большой комнате без окон, вот - иди туда. Там есть два белых стеллажа. Нужен тот, который дальше всего.
   - Ага.
   - Вот. Придешь, отсчитаешь четвёртую полку снизу. Там ещё лежит два фолианта в рулонах.
   - Ага.
   - Что ага? А, значит возьмёшь пятую книгу слева, такую с красной обложкой. Повтори.
   - Син, ну чего ты такая аннунака? Ладно-ладно. Принести книжку в красной обложке, которая пятая слева на четвёртой снизу полке, которая на дальнем белом стеллаже в библиотеке. Так?
   - Правильно. Справишься?
   Я только фыркнула и убежала.
   Библиотеку освящали два больших масленых светильника. По какой-то непонятной мне причине князь не любил световые кристаллы и предпочитал огонь.
   Отсчитывая полки и книги я почувствовала, что за моей спиной кто-то стоит и резко обернулась, но заметить успела только метнувшуюся от кресла в угол тень. От страха и неожиданности я завизжала.
  
   Я сидела на самой верхней полке того самого белого стеллажа оказавшегося по совместительству самым высоким местом в библиотеке и тихо скулила, практически прилипнув к стене. Син бегал внизу и говорил, что никого нет, что всё будет хорошо. Проблема была только в одном - я всегда боялась высоты и была точно уверена, что кто-то прячется в комнате.
   - О-он-но б-был-ло т-там!
   - Здесь никого нет. Я везде посмотрел. Здесь никого нет кроме нас.
   От мысли о том, что Николаса нет в доме и некому нас с Сином защитить, если что не так, стало ещё хуже.
   - А-а-а-а!
   - Тайфа, девочка, всё будет хорошо.
   - Не-е будет!
   - Будет! Я тебе это обещаю.
   - Все всегда это обещают, а потом выла-а-азит вся-я-якая фигня-я-я и-из у-углов.
   - Таффи, нет здесь никого!
   - Й-йесть!
   - Нет!
   - Йесть!
   - Нет никого. Вот спустишься и увидишь сама, что нет никого там.
   - Син, я ясно видела. Там кто-то есть. Ты его просто не видишь.
   - Нет здесь никого!
   - А если найду?
   - А ты найди!
   - А если найду, что мне будет?
   - Мягкая постель или ты там, наверху спать собралась? Так я тебе скажу, это неудобно.
   Я аж замерла и ведь действительно на шкафу, а это высоко...
   - А-а! У-у!
   - Таффи, девочка, всё хорошо. Спускайся.
   - Е-а-а... - Я шмыгала носом и отчаянно мотала головой.
   - Ну, что такое? Тайфа, я тебе помогу.
   - НЕТ!
   - Что нет?
   - Я высоты бою-у-усь.
   - Да, едрить твою справа на лево! Ты вообще всего боишься. Вот, небось, кресла испугалась и сидишь неудобно на верхней полке. Давай я сейчас лестницу поставлю...
   Но я не слазила, ни с лестницей, ни без неё. Меня трясло и со мной вместе трясся шкаф, погромыхивая полками, шурша и звякая их содержимым, что пугало меня ещё больше. Любая попытка снять мою тушку заканчивалась тем, что я начинала выть в полный голос и отпихивала незадачливого спасателя. Так нас и обнаружил Николас. Картина, открывшаяся перед ним, была и забавна и трагична одновременно - я сидела наверху трясущегося стеллажа и скулила от ужаса, а внизу, обхватив голову руками, матерился Син, сидя в том самом злополучном кресле.
   Неожиданно комната залилась ярким белым светом.
   - Тайфа. - голос князя окружил меня. - Смотри, есть ли в комнате кроме меня и Сина ещё кто-нибудь?
   - Н-нет, н-ни-иког-го.
   Николас начал подниматься ко мне словно по невидимым ступеням. Зрелище было настолько впечатляющим, что я от изумления забыла о своих страхах.
   - Иди ко мне. - Он протянул руку.
   Оглушённая происходящим я махом вцепилась в неё и меня спустили вниз.
   - Вот и всё. Син, принеси воды
   Яркий свет погас и осталось только жёлтое пламя светильников, которое после всего случившегося казалось тусклым. Николас сел в кресло и усадил меня себе на колени вручив кружку с водой.
   - Тайфа, в моём доме тебе нечего бояться.
   Слёзы резко высохли - и он мне не верит.
   - Лэр Николас, я не хочу поставить под сомнение ваше могущество и умения. Вы можете счесть меня сумасшедшей, но я действительно видела ускользающую в угол тень, точнее её кусочек.
   - Какой ты стала официальной. - Князь грустно улыбнулся. - Нет, я верю, что ты видела что-то, но так же я верю и себе - к моему приходу в библиотеке никого не было и ничьих следов кроме твоих и Сина.
   - Но тогда получается...
   Меня снова начало трясти.
   - Подожди, не торопись. Ты долго была на пороге смерти, а это очень непредсказуемое место. Вполне возможно нечто зацепилось и пришло сюда вслед за тобой. К сожалению, видеть и чувствовать это можешь только ты. Не стоит бояться - такие духи безобидны до тех пор, пока не начинают питаться страхом. Чем меньше мы в эту сущность верим, тем меньше у неё шансов натворить что-то серьезное. Вот и всё.
   Я недоверчиво покосилась на блондина.
   - Чего-то у меня подозрение, что вы и гибель мира опишите так же невинно. Мол, ничего обычного, просто одно заканчивается, значит начнётся что-то другое. Если повезёт мы может даже и увидим, что это там начнётся.
   Николас рассмеялся и спихнул меня с коленей.
   - Всё, беги к Сину и успокой его, а то этот несчастный во всём происшедшем винит себя.
   После этого вечера, про Князя с уверенностью я могу сказать только одно - плохого вина это чудо не держит. В этом мы с Сином можем поклясться. По крайней мере, голова с него точно не болит.

КОНЕЦ ШЕСТОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 7

  
   Известие о моей одержимости ничего не изменило в существующем положении дел. Словно это было чем-то вроде насморка - противно, но терпимо. Николас вообще, насколько я поняла, ко всему относился со спокойной практичностью - если это есть, значит в этом надо искать пользу, а если чего-то нет, то и нафиг надо. Единственное, что добавилось к моей ежедневной обязанности пить различные травяные настои, так это ещё и в подробностях рассказывать всё, что приснилось.
   В снах, некий голос, очень знакомый, постоянно звал меня и, пытаясь идти на него, я просыпалась. Кому принадлежал этот голос после пробуждения, вспомнить не удавалось. Даже не могла сказать мужчина или женщина зовёт. После недавнего разговора с Белым Князем, бояться этого было нелепо. Тем более, что кошмары, где я снова оказывалась в допросной меня оставили. Какое-никакое, а разнообразие и как говорит Николас - "разнообразие - это хорошо".
  
   Днём, когда Николас был дома, а не исчезал в своём любимом неизвестном направлении, он просил меня спать в его кабинете, там был маленький диванчик, так ему было удобней работать с моими воспоминаниями. С каждым таким разом душевная боль, терзающая меня, становилась всё бледнее. Князь утверждал, что вскоре я смогу спокойно рассказывать обо всём произошедшем. В это верилось, но с трудом.
   В доме Николаса не было никаких иных светильников кроме свечей и масляных ламп. Сид постоянно ворчал на эту тему, особенно когда надо было оттирать сажу и копоть. Но я понимала пристрастие хозяина дома к живому огню, так даже самые дорогие кристаллы не создавали подобного уюта.
   Силой в доме Белый Князь практически не пользовался, только в крайних случаях, например - когда Сид поскользнулся и слетел с лестницы, сломанное бедро было вылечено сразу или, вот, когда меня с полки снимал. Но когда я спалила штору, по неумению пользоваться огнём, в обеденной зале - тушили, чинили и отмывали потом всё вручную.
   Сейчас я исподволь рассматривала сидящего в завалах манускриптов мужчину. Так интересно, в кабинете есть кресло, есть диванчик, есть огромные стеллажи с книгами, фолиантами, инфо-кристаллами, какими-то колбочками и прочим, но ничего похожего на стол. Князь предпочитал работать, приняв расслабленную позу в кресле. Вокруг него всегда что-то парило. Он как-то рассказывал про мудрёное устройство гравитационных полей в кабинете, но всё это слилось в одно - здесь ходи, здесь не ходи.
   Темный каменный пол украшал затейливый орнамент, сплетение голубых и синих линий. В комнате не было окон, весь свет исходил от искусно выполненных светильников. Чаши с пламенем держали высеченные из черного полупрозрачного камня то изящная тонкая рука эилий, то мощная лапа ава, то щупальце морфа... Всего семь конечностей разных расс равномерно расположенных по всему периметру этой круглой комнаты без окон. Словно их владельцы замурованы в стену, настолько живо это выглядело. То, что горело в этих чашах, давало ровный свет без чада и жара. Этого света было достаточно, чтоб различать цвета, но явно не достаточно, чтоб придать кабинету деловую будничность. На полках стеллажей пританцовывали тени, причудливо меняя облик привычных вещей, наполняя их жизнью.
   Николас, как обычно, сидел в кресле, а я дремала в кушетке. Ну, делала вид. Длинные изящные пальцы лэра вырисовывали что-то в большом свитке, который он держал на коленях. Волосы были заплетены в свободную косу, но часть прядей выбилась из прически, мягко обрамляя лицо. В такт движениям руки что-то шептали губы. Время от времени он откидывал назад голову, закрывал глаза и улыбался. Свет же творил своё волшебство. Вот склонив голову, Князь старел - лицо становилось древним с жесткими линиями скул, носа, тёмные провалы глаз лишь чуть отсвечивали зелёным. А вот уже совсем молодой он смотрит вверх и улыбается - мягкие тени от свечей лишь подчёркивают юность. Словно смотришь на океан - ничего постоянного и всё вечно.
   - Почему бы тебе не погулять немного? - в зелёных глазах плясали блики от свечей.
   Моё смущение разлилось румянцем по щекам.
   - Простите, я вам мешаю. - Поднялась я. - Уже ухожу.
   А собственно, что я о себе возомнила - что могу скрыть своё бодрствование от всевидящего Николаса Лао? Наивная. Ему же стоило просто зайти в дом, после длительного отсутствия и он уже знал, чем мы занимались.
   - Нет, не мешаешь. Можешь сидеть здесь сколько хочешь. Только учти, мне не нужна твоя влюблённость.
   - Ну, скажите тоже - какая может быть влюблённость? - Я аж оскорбилась. - Лэр Николас, что вас, что океан можно любить, боготворить, ненавидеть, но вам-то от этого ни тепло, ни холодно. Да и что с океаном можно делать, если ты не рыбак, и не купец? Только любоваться. Я рада вообще, что вы позволяете мне жить в своём доме, лечите меня. Для меня смотреть на вас, что любоваться переменчивостью океана или неба - это завораживает. Так, что только из эстетических соображений, без всяких задних мыслей.
   В глазах князя мелькнул интерес и я решилась.
   - А можно вопрос? - Выпалила я. После того давнишнего разговора с Суол о Николасе и о Тэми Тень - мысль выяснить действительно ли Белый Князь драмморт или просто одарённый Силой меня буквально преследовала.
   - Попробуй. - И он снова уткнулся в свой фолиант.
   Мысленно помянув свою дурную голову недобрым словом, я продолжила:
   - Вы драмморт?
   Зелёные глаза распахнулись и, зажмурившись, я вжалась в диван. Он, когда-нибудь прибьет меня за дурость и правильно сделает, но ответом мне было молчание. Подождав ещё немного, приоткрыла один глаз - блондин внимательно рассматривал меня, чуть склонив голову на бок.
   - Скорей помесь с большой долей от драмморт. А что?
   Судорожно вдохнув, обнаружила, что зажмурившись, я и дышать тоже перестала.
   - Ничего. Я как-то с Суол о вас разговаривала.
   Белая бровь удивлённо приподнялась.
   - Ну да. Вообще она красавица, а других драмморт я не видела ни разу. Хоть и была в покоях Суол. Вот и спросила, что, мол, другие тоже такие же красивые? Она посмеялась и сказала, что при случае я могу посмотреть на Тэми Тень - она-то точно драмморт и на Белого Княза, на вас то есть. Потом добавила, что в Золотом Доме вы на большом подозрении, но они всё равно не могут сказать драмморт вы или нет. Слежку за вами организовали, но всё без толку.
   - Золотой Дом?! Слежку? - мужчина выглядел поражённым.
   - Ну да. Только Суол сказала, что ничего выяснить кроме того, что вы иногда встречаетесь с Тэми и Ли Джай выяснить не удалось. Вот. Суол тогда ещё добавила, что это тайна, но если вам будет интересно - вам могу рассказать, мол, вы и так всё знаете.
   Было видно, что Николас ошарашен. Теперь могу хвастаться - умудрилась поразить Белого Князя, вот только перед кем?
   - Ну, надо же.
   - Но в этом, же нет ничего удивительного. Знали бы вы, какие истории про вас рассказывают.
   Блондин усмехнулся.
   - Все знаю, но про это не был в курсе. А ты что по этому поводу думаешь?
   Отлично, это называется диалог.
   - Ничего. Наверно они переживают на счет вашей непредсказуемости. С вами как по старому мосту идёшь, не знаешь, какая доска будет прогнившей - ничто не выглядит надёжным, даже если таким является.
   В зелёных глазах снова промелькнул интерес или показалось?
   - Это хорошо. Неуверенность - основа вежливости. - И отвернулся.
   Мол, всё, аудиенция окончена. Облегчение затопило сознание.
   - Я пойду?
   - Иди. Син уже давно причитает, что его никто не любит и не ценит. Так, что он обрадуется, если ты решишь ему помочь. - И заметив моё напряжённое желание хоть что-то расслышать из этих причитаний, добавил. - Брысь!
   Уже по пути вниз до меня дошло - Николас Лао был помесью драмморт, а это значит... ой, лучше об этом думать не буду - с такой информацией в голове, долго не живут.
   Сина, кстати, можно было понять - он мыл окна, а их было много. Но уже скоро мы образовали дуэт и поминали того, кто мог бы и по чаще использовать Силу в хозяйственных целях. Всего-то и требовалось наложить заклятье, чтоб окна всегда оставались чистыми.
   - Нас всего-то двое.
   - Ага.
   - Нас надо беречь.
   - Ага.
   - Тут на целую артель окон-то.
   - Ага
   - Ох, не любят нас.
   - Ага.
   - А мы-то вот любим. Вот даже окна эти... вместо того, чтобы делом заниматься, моем.
   - Ага.
   И в этом духе до самого ужина. Моим вкладом в список причитаний было "ага".
  
   Вообще Николас мог и не переживать за свои секреты - по собственной воле покидать его дом я не собиралась, а желание с кем-нибудь поболтать, кроме Сина, не было и в помине. Меня купили с потрохами покой и степенность царившие здесь. Князь много работал, я бы сказала - он был помешан на работе, а Син смотрел за домом и садом, я же помогала ему в этом в меру своих возможностей и склонности к лени. Так что меня всё устраивало.
  
   Следующее утро тоже было паршивым. Не умею я быть в хорошем настроении, если просыпаюсь от голода, а доступной еды в обозримом пространстве нет.
   Кухня находилась в самой дальней части дома. Насколько я могла уже убедиться, посторонних у себя князь не терпел и на наличие повара, который бы мне приготовил завтрак, рассчитывать не приходилось. Син был занят в лаборатории, о чём известила записка на двери его комнаты, а искать Николаса и озадачивать его готовкой для меня любимой, я ещё не была морально готова. Как-то не могла себе представить, что прихожу к нему и "привет, а я есть хочу, иди и накорми меня". Что-то подсказывало, что это будет не самой удачной идеей.
   Кухня была просторной и залитой солнечным светом комнатой. Ни в какое сравнение с мрачными закопченными кухнями Двора. Окно во всю стену с видом на сад. Витражи, отсветы от которых создавали причудливые цветные узоры по полу и бесчисленным шкафчикам.
   - Ну и где же тут продукты? - ворчала я, открывая все створки подряд.
   Первое, что я нашла - это были специи, и они были не подписаны, что то это мне напоминает.
   - По запаху, так по запаху. Сами виноваты.
   В одном из нижних ящиков, по правой стороне были найдены овощи и какие-то клубни. Вроде съедобные. В леднике лежало мясо. Ну, не то, что бы я знаю как готовить, этому специально меня никто не учил, но ведь столько времени провела на кухне, вроде всё видела. Так, что разберусь... Наверное.
   Что там, в начале - всё помыть и почистить? Отлично. Залить масло в котелок. Накидать туда мясо. Да его тоже порезать. Специи. Вот этого и этого. И этого. Чуть обжарить. Кинуть овощи и залить немного водой. Сделать маленький огонь и оставить тушиться. Ай, ладно, ещё немного соли и специй. Вроде ничего сложного. Сейчас только подождать.
   - Интересно.
   В дверях стоял Николас. Я насупилась. Пришло, чудо.
   - Не было никого, а я есть хочу.
   Князь нахмурился.
   - Какие специи ты добавила?
   Ну, вот что опять не так, а? Пахнет же вкусно, правда сильно через чур, но ведь вкусно же!
   - А... Вот, вот, вот и вот. Всех по чуть-чуть, а этого ложку.
   Николас покачал головой.
   - Потрясающе.
   Подойдя к котелку, снял крышку, понюхал, поморщился, чихнул, задумался и снова поморщился. Взял ложку. Зачерпнул немного. Чуть попробовал. Скосил на меня взгляд и тяжело вздохнул.
   - Однако, талант. Син!
   От неожиданности я подпрыгнула.
   - Знаешь, а ведь это самый беспроигрышный вариант - овощи и мясо. - Удивлённо произнёс князь, снова повернувшись ко мне.
   М-да, чего-то будет. В дверях показалась взъерошенная голова Сина.
   - Да, учитель.
   - Син, я запрещаю Тайфе, что бы то ни было готовить в этом доме.
   - Хорошо, учитель. - Син покосился на меня.
   - Что?! Все такие занятые, а я есть хочу.
   - Это мы уже поняли, Тайфа. Оставлять тебя голодной черевато кулинарными изысками. Иди в обеденную залу, Син принесёт завтрак туда.
   Уже идя по коридору, я отметила, что в воздухе витает какой-то странный запах, но обида застила мне глаза, нос и разум.
   В зале, забравшись в самый дальний угол, я обняла колени и заплакала. Ну, хоть бы объяснил чего, а то сразу "запрещаю"! И всё.
   Син зазвенел тарелками.
   - Лэр там ...сильно ругается? - Всхлипнула я.
   - А? Нет, он вообще только и сказал, когда ты ушла, что ни дня без происшествий и котелок забрал. Что же ты такое сделала, что по всему дому воняет протухшими специями?
   А, вот, что это за запах. Ой.
   - В смысле "протухшими"?
   - В прямом. Вонь ужасная - тебе, наверное, нюх на кухне отбило, раз не чуешь.
   По дому разнеслось колебание Силы и запах исчез.
   - Хвала Создателю, а то думал, подохну. - Сказал Син и пригласил меня к столу.
  
   Вечером, на своей кровати я обнаружила кристалл с записями про специи и записку:
   "Во всём есть свои плюсы и минусы". Вместо подписи была подмигивающая мордашка.
  
   Следующие два дня я донимала Сина, пока он готовил.
   - А почему ты добавляешь розовый порошок, а не белый?
   - А если туда вот этот корешок положить, что будет?
   - А почему вот здесь с острым, а тут без?
   - А почему...
   В конце концов, он не выдержал и выдал мне маленькую жаровню и выгнал с кухни со словами:
   - Учитель запретил тебе готовить в этом доме, но про сад не было, ни слова. Только учти - ты ставишь эксперименты, а не готовишь! И вон отсюда, чтоб я тебя больше не слышал и не видел!
   Но обоняли мои "эксперименты" все. Видимо самое верное в том, чтобы пробудить мой интерес к чему бы то ни было - это запретить мне этим заниматься. Между тем, по Берки поползли слухи, что Белый Князь начал в открытую заниматься запретными искусствами. Николас веселился во всю, когда Син пересказывал нам подробности слухов бродящим по столице, в доме-то ведь ничем не пахло. Дошло до того, что соседи вызвали Судью района Садов, но когда уважаемый Ан Касси ничего подозрительного не обнаружил - слухи поползли с удвоенной силой.
  
   Тэми Тень хохотала и не могла остановиться. Гулкое эхо её голоса безумно кружилось по пустому подземному залу.
   - Ну надо же! Надо же! Отраву! Для жуков!
   Белый Князь сидел рядом, на подлокотнике вырезанного из цельного камня кресла-трона, и улыбался.
   - Да, отраву. И ещё какую! За ночь ни одно жука на складах не стало. С тех пор как этим варевом там углы опрыскали - даже личинок никто не видел. Заметь, если Силой выводить, то дней пять и всё по новой, а сейчас уже период прошёл и ничего.
   - Никки, твоя жизнь стала очень разнообразной. То пожар, то приведения, то слежка Золотого Дома. Ты что совсем не был в курсе?
   - Тэми, ты меня удивляешь. - С деланным недоумением заявил он. - Я, что должен ещё выяснять, кому конкретно принадлежать шпионы? С них хватит и того, что моя жизнь - это их основная статья дохода. Но то, что Золотой Дом опустился до такой мелочёвки, уже о многом говорит.
   - Это точно. Но какова девчонка, а? Надо же, ещё ведь и твоего зануду на столе сплясать заставила. Ты говоришь, он ей проспорил?
   - А то. Он имел неосторожность сказать Тайфе, что если она научится готовить - он спляшет на столе, но этого, мол, никогда не будет, потому как она бездарь. В итоге, я был свидетелем того, что слово "никогда" в адрес Дьюмы лучше не произносить.
   Тэми застонала:
   - Всё я больше не могу смеяться. Ты мне вот, что скажи, эта интриганка, Аларистрин Мииль (Дом Мииль - это очень старый торговый дом, занимаются тканями и красками), всё ещё свою дочь к тебе сватает?
   - Конечно. После того, какую я цену за избавление от жуков назначил, еще и с большим азартом. Такая была бы экономия, если что.
   - У корысти прямые пути. - Снова расхохоталась Тэми.
  
   Через несколько дней после визита Ан Касси запрет на мою готовку на кухне был частично снят - мне разрешили готовить травяной настой по утвержденной рецептуре.
   Как сказал Син, рассерженный своим проигрышем:
   - Делай, что хочешь, но в строгом соответствии с инструкцией.
  
   С утра моросил дождь. Он, правда, ещё вчера вечером начался, а сколько ещё идти будет непонятно. Как-никак скоро сезон дождей. Тревожные сны посещали меня всё чаще и чаще. Мне снилось, что я брожу по давно разрушенному дому. Сквозь каменные плиты проросли деревья, в которых запутался туман и заблудилась я. Знакомый голос звал меня всё настойчивей, но найти зовущего пока не удавалось, так же не удавалось понять кому принадлежит этот голос. Николас, тем временем, показывался дома всё реже и реже. Иной раз, пропадая по три-четыре дня. Мы практически не общались.
   - А когда вернётся лэр?
   Син развёл руками, мол, и сам бы знать хотел.
   На том мы и расстались - он ушёл в лабораторию, а я осталась в беседке. Монотонный шум дождя усыплял и незаметно для себя я крепко уснула.
  
   Пробуждение было не особо приятным - меня били по щекам и трясли.
   - Вставай! Тайфа Дьюма, вставай!
   Подскочив с перепугу, я огляделась и замерла от неожиданности. Я была в подвале. Дверь в лабораторию, казавшаяся образцом надёжности, была выдрана, словно игрушечная. Вокруг валялись обломки стены. Рядом со мной стоял на коленях Син и плакал. Поодаль мрачный Николас в здорово потрепанной одежде.
   - Что... а почему я...? - в моей голове скакал хаос.
   - Жду вас обоих в кабинете - резко бросил блондин и ушёл.
   Я беспомощно посмотрела на Сина, тот лишь покачал головой, вытирая слёзы с грязного лица.
   - Там и поговорим, Тайфа.
   Он помог мне встать и подняться наверх. Ноги меня почему-то не слушались. Так что с трудом ковыляя, мы медленно, но добрались до кабинета. Николас, успев переодеться, сидел в кресле и задумчиво перебирал длинную нитку с крупными, разрисованными странными символами, бусинами.
   - Син, можешь быть свободен. - Сказал он, после долгого изучающего взгляда.
   Син поклонился и вышел, плотно прикрыв за собой дверь.
   - Итак, Тайфа Дьюма, что ты помнишь? - голос Николаса звучал необычно холодно и отчуждённо.
   - Я была в беседке, у дома. Уснула под шум дождя и проснулась уже в подвале.
   - Правда. Теперь с подробностями.
   От усталости меня немного качало. Что вообще произошло? Причём тут я? Достали уже эти интриги длинных договоров. Как говорил наставник Шем - "а теперь переходим к мелкому шрифту".
   - Сон помню обрывками. Словно иду куда-то в темноте. Потом что-то несу, тоже в темноте. Потом пишу что-то на мозаике в каком-то зале. Потом снова темнота, с чем-то борюсь и просыпаюсь от ударов по щекам.
   - Что-нибудь ещё?- Голос лэра словно обволакивал.
   Воспоминания вспышками заплясали в голове и вихрем закружила боль.
   - Женщина была у беседки. Очень на Суол похожа, только другая. Она меня вела в темноте. Ну, как вела... Она, как бы была моим телом. Потом провал. Следующий фрагмент уже пишу символы. В руках у меня, в том зале, был посох. Старый, резной. А когда я надпись сделала, она хотела куда-то идти дальше. Я сказал, что нет, надо возвращаться и что её время вышло. Она что-то кричала, злилась, пыталась меня удержать. Но я пошла обратно, не обращая на неё внимание. Вы говорили, что духов не надо бояться, от страха они становятся сильней - вот я и не стала. Потом я спускалась всё ниже и ниже. Это всё. Но это ведь не я дверь в стену вбила?
   Белый Князь, склонив голову, задумчиво рассматривал меня сквозь пальцы.
   - Вообще-то ты. Но... - и в сторону. - Ты всё слышала?
   Из тёмного угла раздался девичий смешок.
   - Так ты её послала! Замечательно. Милая, а теперь я тебе кое, что расскажу. О, я вижу, любопытство тебя пожирает, как ночной зверь заброшенных шахт Нкульба.
   Источника голоса я, как ни силилась, но разглядеть не могла. Голос меж тем весело продолжал.
   - Нынче в Доме Совета переполох, кто-то в тайном зале совещаний оставил голову одно знакомого тебе палача. О, это очень изысканный жест - оторвать голову тому, кто для многих был головной болью. Да не просто так её положили, а с посланием для Главы Золотого Дома. В том смысле, что только он и может его прочитать и даже понять, а все остальные пищат "запретное искусство". А Лучистый мастер интриг и домыслов, вот поэтому-то и в бешенстве, а эти лишённые разума украшения своих кресел ничего понять не могут. Только я тебе скажу, что там сказано: "Чужие руки оставили твои следы. Ты дочерью жертвуешь, но голос Ма'арво всё равно споёт свою песню".
   - Где сказано? - не поняла я.
   - А в той записке, что ты чиркнула на полу. Только ты не краской писала, а кровью Пёрышка. Ты на себя-то глянь - вся одежда в крови, руки в крови.
   Ого, и правда.
   - Я убила Пёрышко?
   - Не, не ты. Одна наша общая знакомая нашла-таки способ обойти слова Оракула и вернулась из мёртвых. Она же разнесла в хлопья лабораторию Николаса, но это так, от злости. Камайя Рии. Знаешь такую?
   - Мама Суол?!
   - Ага. Та ещё стерва, но за дочку глотку перегрызёт, ну пытается, по крайней мере.
   Голос невидимой женщины быстро менялся, то словно ироничная аристократка за вечерней трепезой пересказывает события дня, то хихикающая девица из Окраины, то степенная матриарх, разъясняющая беспутному отпрыску очевидные вещи. К тому же она всё рассказывала, словно была тому свидетелем.
   - А ты кто?
   - Никки, ты такой невоспитанный мальчик. - В голосе зазвучала укоризна. - Ладно, я не гордая, сама представлюсь. Меня зовут Тэми. Про меня даже песенку сочинили, как там "... все тени ей открытые двери". Красиво, да?
   - Да. - Голова шла кругом. - Мне бы выпить чего.
   Девичий смех рассыпался колокольчиками.
   - Никки, радость моя, налей девочке. Чувствую, мы с тобой споёмся.
   - Скорей сопьётесь. - Хмыкнул Николас, протягивая мне кружку с вином.
   - И что со мной будет?
   - Похмелье. - Немного подумав, ответил блондин, снова усаживаясь в своё кресло.
  
   До обещанного похмелья мне было ещё далеко. Вино принесло желанную лёгкость и как ни странно избавило от головной боли. На моё изумление Николас только подмигнул. Из всех разговоров в кабинете кое-что было понятно, но то, что мне с этого - вот это было не понятно. Да, Суол жива и вскоре должна родить. После родов, она пройдёт ритуал Восшествия и, кранты, нет моей подружки больше. От ребёнка, скорее всего, избавятся - ибо так предписывал закон драмморт, что-то вроде "полукровкам не место среди живых". Камайя Рии, несмотря на всё своё могущество, так и не смогла обойти предсказание, что именно её дочь будет следующей Властвующей. Ни о предсказании, что Суол станет Властвующие, вынудившем Камайю сбежать, ни о том, что она была любовницей Лучистого и одарённой ясновидящей, Суол ни разу не говорила - подозреваю, просто не знала. К тому же, все эти пытки были нужны для того, чтобы сломать волю Суол, она ведь пыталась и почти удачно бежать. Ритуал посвящения в Видящие, а я-то думала слова учу, был Лучистому на руку и пальцем не прикоснувшись к Суол, он смог полностью лишить её желания бороться. Подруга всё видела моими глазами, а всё, что было в конце могла даже почувствовать. О, Создатель! Юная драмморт, со слов Тэми, сейчас больше напоминала растение - ни на что не реагировала, только смотрела вокруг пустыми глазами. Если рядом со мной был Николас, Син, окружившие меня заботой и вниманием, то рядом с ней никого вообще. Только слуги, которым под угрозой казни запрещалось с ней общаться, но по большей части под неусыпным контролем Лучистого и компании. Постепенно разброд в мыслях стал превращаться в более чёткий план, суть которого можно было выразить кратко - "а вот фиг!".
   - Ребёнка убьют?
   - Да. Скорее всего, замуруют в какой-нибудь дальней комнате и забудут туда дорогу. - Сердито ответила Тэми.
   - И это только потому, что он полукровка?
   Николас с интересном поглядывал на меня, а на мои вопросы отвечала в основном Тэми.
   - Не он, а она - у Суол родится девочка. Да именно по этому. Все драмморт считают, что из-за подобной полукровки был уничтожен Ма'арво - первый город нашего народа. Вот отсюда и закон - все полукровки, так как они якобы могущественны и якобы безумны, должны быть мертвы.
   - Но ведь. - Тут я немного замялась. - Но ведь Николас помесь драмморт? Он же живой. Он же нормальный. Он даже более нормален, чем многие кого я знаю.
   Тэми хихикнула.
   - Ой, Никки, а девочка тебе комплименты говорит. - И уже серьёзно добавила.- Тут ты права - живой. Но ты не знаешь, какой ценой была куплена его жизнь, жизнь его матери, жизни моих потомков вообще. Эта цена - полное беззвестие. До тех пор, пока никто не знает, что за кровь течёт в нём - он жив. Как только - убьют сразу.
   - Тэми, - не сдавалась я.- Ну раз ты утверждаешь, что он здоров, я это сама могу подтвердить, значит можно будет доказать, что и девочка будет нормальной и здоровой?
   Те, кто говорит, что вино лишает разума - неправы, оно просто напрочь отбивает инстинкт самосохранения.
   - А откуда ты знаешь, что Николас здоров и физически, и психически? Может временами мне приходится сажать его на цепь, как бешеного? - Прошипела Смотрящая за Портом.
   - Это чушь! - Возмущение захлестнуло меня. - Да за ним наблюдателей больше чем шпионов в Доме Совета. Если бы хоть в чём-то в нём были сомнения - сразу стало бы известно и не жил бы он столь открыто, если бы был бы, хоть какой-то косяк. Так ведь?
   Тэми замолчала, но мне показалось, что в кабинете чуть потеплело.
   - А тут она права Тэми. Несмотря на всю свою любовь к нам - ты бдительно смотришь за всей нашей жизнью, что за моей, что за сестрой и матерью. - Глубокий голос Николаса разрезал начавшую было сгущаться тишину, которая ничуть не была уютной. - И ни разу за всё это время мы не дали тебе возможности усомниться в нашей благонадёжности. Вполне возможно на этом основании разработать систему, по которой можно определить будут ли проблемы с полукровкой или нет. Как ты считаешь?
   - Если такая система будет создана Николас Лао, сын своей матери, то возникнет много вопросов к Дому Золота. - Голос Тэми звучал отрешённо. - Очень много вопросов. А они не дадут ни малейшей возможности, чтоб эти вопросы возникли. Как маги - они уже растеряли своё могущество, но влияние этого Дома на драмморт ещё не ослабло. Чуть они намекнут, и охотники всех кланов сорвутся на поиски нашей семьи или любого другого, кто попытается поколебать их власть. А в этой битве у нас мало шансов. Я уже заплатила очень высокую цену за ваши жизни, что бы вы их лишились.
   Голос Тэми звенел от глухой ярости и тоски. Её боль, сдерживаемая внутри, пролилась на нас с Николасом тяжёлым потоком. Стало тяжело дышать.
   - Ларга Тэми, прошу вас, выслушайте меня.
   Сомнений в том, что я и Создатель скоро встретимся у мне не возникало, поэтому, немного наглела и к тому же - зачем смертнику осторожность?
   - Давай. - И былая лёгкость вернулась.
   - Вы говорили про Ма'арво, погибший город драмморт, так?
   - Продолжай.
   - Незадолго до свадьбы, я встречалась с Суол в одном из нижних залов под Домом Совета. Дальше она всё равно никуда не могла выйти. Там была история Ма'арво и чьи-то предсказания, так по крайней мере сказала Суол, когда мы снимали копии с рисунков, а потом подруга сообщила мне, что все наши зарисовки забрали. Что бы там ни было, но Золотой Дом не захотел, чтоб это вышло за его пределы. Прошлые наши зарисовки вообще у меня в комнате лежали. Их даже Иль, да прибудет её душа с Создателем, смотрела.
   - Как выглядел зал?
   - Пещера-пещерой - мы бы и прошли мимо, если бы я факел не опустила, и мы увидели первый рисунком, потом ещё 20 или около того. Суол сказала, что это праязык и сначала копии снимем, а потом прочитаем. Времени было мало, а язык этот она с трудом понимает.
   - Показать сможешь? - Казалось, что невидимая Тэми азартно потирает руки.
   - Если пойдём по старому пути да, но это надо до верхних уровней подземелий Дома Советов доползти.
   - Если понадобится, и в самом Доме Советов побываем. Николас, как можно скорее отправляйся туда.
   - Но в обмен я хочу попросить вас Тэми.
   Попытка - не пытка, вдруг повезёт и она согласится.
   - О! Это что-то новенькое. И о чём же?
   - Помогите мне забрать дочь Соул и скрыться из города. Дальше я сама разберусь. Вам же тоже от этого польза - если на её примере доказать адекватность полукровок, ваша проблема тоже решится, а если ничего не выйдет, то и вы чисты, и свидетелей нет. В качестве гарантий вашей семье, я готова на полное уничтожение памяти, привязку к девочке только оставьте.
   - Ну, ты нахалка! Это всё?
   - Да - это всё.
   - По рукам! Я всё устрою. Только память стирать тебе никто не будет, есть и другие средства, чтоб ты никогда и никому ничего не рассказал ни по своей воле, ни по чужой. Кстати, Видящая, делай, что хочешь и как хочешь, но достучись до Суол, иначе мы никогда не узнаем когда, и где родится девочка. Но сделай это осторожно, никто не должен ничего заподозрить.
  
  
   И опять до обещанного похмелья руки не дошли. То ли выпила мало, либо... Ай, ну его, оно всегда приходит когда не надо.
   Выспаться мне не дали. Рано утром Николас выволок мою сонную тушку в ту самую беседку и, объяснив азы связи между мной и Суол, оставил с наказом, что еды мне не видать до тех пор пока связь с подругой не будет установлена. Что и не говори, а умеет он настраивать на рабочий лад.
   Но как я, ни пыталась - ничего не получилось. Поэтому уже поздним вечером я приползла к кабинету и объявила либо меня кормят, либо хоронят, а сил у меня нет и брать не откуда. На что мне была выдана кружка вязкой жидкости и велено всё до дна выпить.
   - Всё!? Это?!
   Син кивнул.
   - Ой, он решил от меня избавиться.
   - Что за глупости? Это хавейка. Отлично тонизирует и приводит в чувство. Учитель сам его пьет, когда упражняется с Силой или когда с загула возвращается, но последнее я тебе не говорил.
   Ну, раз сам пьёт и я хлебнула. Напиток оказался тягучим, с приятной горчинкой. Чувство голода исчезло сразу, и легкая бодрость наполнили тело. Так, что пришлось плестись и продолжать попытки.
   Достучаться до Суол мне удалось лишь под утро и то не без помощи Камайи. Её дух хоть и был зол на меня, но цель у нас была одна, а это сближает.
   Суол находилась в каком-то то ли сне, то ли забвении. Тишина и чернота. Только гул крови текущей по венам говорил, что жизнь ещё есть в этом теле.
   " Подруга? Ау"
   Тишина. Процесс выглядел будто стучишь в ворота заброшенного дома в глупой уверенности, что там кто-то есть. Стучишь, стучишь... И получаешь:
   "Ты умерла..."
   От неожиданности я упала на пол. Суол мне ответила!
   "Ну, ты даёшь! Я из-за тебя колено ушибла сейчас"
   "Оставь меня дух."
   "С какого это перепугу? Я тут день и ночь до тебя достучаться пытаюсь, а ты с ходу, мол вали отсюда приведение. Ни стыда, ни совести. Между прочим, я за тебя переживаю"
   " Все умерли. Я это видела. Я это чувствовала"
   "Я тоже. Вот только я живая. И ты, если чушь нести перестанешь, глядишь уцелеешь"
   "Покой. Оставь меня дух. Всё прах и тлен"
   Вот тут у меня нервы сдали. И меня понесло. Я ей сказала всё, что у меня накопилось за эти неполные три сезона. Всё и то, что она дура безмозглая, что всё это случилось из-за неё, что она единственная, что меня держало над безумием, что ей надо думать и о ребёнке, что Барка галие сабхисхат недоразвитый...
   " Он не сабхисхат." - Неожиданно возразила она.
   " Ага, сейчас же. А с кого это всё началось? Что гормоны подвели? Близкого общения захотелось? Манили тайны интимной жизни? Где вообще твои мозги были? В отличие от меня они-то у тебя в наличии всегда, я проверяла"
   "Ты живая?!"
   "О, дошло. Поздравляю, очень верное замечание. Стоп! Бурно радоваться не надо. Вот как была трупом, так и дальше им прикидывайся. У нас с тобой веселье намечается, да такое, что куча неприятностей и сплошная головная боль твоим добрым родственникам обеспечена"
   "Тайфи, ты живая"
   Я чувствовала, что она плачет и сама заревела. Суол оказалась единственной моей подругой. Она не стеснялась, того, что я служка и даже хотела... Ай, что сейчас об этом. Сейчас мы обе живы и надо быстро, что-то делать, чтоб так и дальше оставалось.
   "Суол. Ну... Красавица. Некогда сейчас. Ох, как некогда, и не ко времени вообще эмоции. Как всё закончится - обещаю, реветь будем хором, но от радости. Давай сначала спасёмся, а потом будем уже делать, что Создатель поперёк пути положит, а?"
   Я не видела Суол, только чувствовала. И сейчас меня сковал зверский холод ярости.
   "Да. Не время. Я внимаю"
   "Суол, это точно ты?"
   Легкая нежность скользнула по мне и исчезла.
   "Так, ясно. Всё, излагаю. Я знаю, все, что у тебя там произошло и почему. Сейчас есть возможность вытащить твою дочь из этой переделки. Даже есть возможность доказать, что она не представляет опасности и может жить себе спокойно, как захочет. Сегодня или уже завтра я прогуляюсь до одного известного тебе места. Туда где факел стал ключом. Это место станет платой за спасение девочки. Что нужно от тебя - держать меня в курсе всего происходящего и прикидываться дальше ветошью. Ещё мне важно, где ты находишься, когда и где будут роды. Хорошо?"
   "Ты всё получишь. Что-то ещё?"
   "Да. Суол, что бы ни происходило, держись и верь мне"
   Я оборвала связь. Рядом, оперевшись на колонну, стоял Николас, а солнце было в зените. Небо дрожало и качалось. Эффектно.
   - Тебе надо немного передохнуть.
   Я закрыла глаза. Ни говорить, ни двигаться не могла. Последнее, что запомнилось, перед тем как отрубилась - меня завернули во, что-то тёплое и куда-то понесли.

ОКОНЧАНИЕ СЕДЬМОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 8

   Пробуждение было мрачным. Вставать не хотелось категорически, но как обычно никого не интересовало моё мнение.
   - Знаю, тебе плохо.
   - Но идти надо. Можете лирику не разводить. Только дайте поесть нормально. Хавейка, это конечно замечательно...
   - Но нужно что-то более существенное.
   Я кивнула и не открывая глаз пошла приводить себя в порядок. Думать ни о чём не хотелось, мысли снова приносили обрывки воспоминаний, по сравнению с которыми даже ежедневная рутина служки выглядела очаровательно. Тогда, жизнь хотя бы была, а сейчас? Никого, ничего... Соберись!
   С зеркальной поверхности на меня смотрела молодая женщина с осунувшимся лицом и хмурыми глазами. За каких-то неполных три сезона я постарела на десяток оборотов точно. В тёмных волосах серебром отливала седина. Взгляд стал тяжёлым и резким. В прошлый сезон дождей я планировала побывать в Песчаном Заливе, обсуждала с Суол наши предпочтения в мужчинах и переживала, что наставник Шем будет мной недоволен. Сейчас я планирую совершить преступление и мне плевать, будет ли кто-нибудь мной доволен или нет. И Суол, и я понимали, что в нашем намерении мало вероятного и всё же... Лично я упорно верила, что всё получится.
   Син был таким же мрачным и молчаливым, как моё настроение. А после обеда, который оказался поздним ужином он проводил меня к Николасу.
   Несмотря на то, что я прожила в его доме достаточно долго, он всегда был в домашней одежде. Свободного покроя рубаха и штаны, мягкие полусапожки и широкий пояс. Длинные, практически до пола волосы были заплетены в косу. Никаких других причёсок я у него не видела. То, что возникло сейчас перед моими глазами, не только вывело меня из ступора, но и ввергло в него снова, но уже по другому поводу.
   Николас был в чёрном. Волосы были убраны под причудливо повязанный платок с мерцающей вышивкой. Ресницы и брови были тщательно вычернены, а глаза подведены, что делало их просто огромными, а цвет более ярким и глубоким. Ажурный, из маленьких сверкающих кристаллов, цветок распустился на левом виске и скуле. Туника с настолько широким вырезом, что обнажалось одно плечо, была перехвачена на бёдрах тонкой цепочкой украшенной кристаллами чуть крупнее тех, что были на лице. Шею плотно охватывало колье-стойка из крупных бриллиантов. Штаны из тонкой кожи плотно облегали стройные ноги. Теперь понятно, почему у него репутация соблазнителя, покоряющего одним взмахом ресниц. В своём обычном состоянии он производил впечатление красивого мужчины, но эта красота парализовывала.
   - Какой кошмар. - Вырвалось у меня.
   - Я так плохо выгляжу? - Судя по интонации Николаса он прекрасно знал, какой эффект производит данный наряд и мой невольный возглас принял как комплимент.
   - Э... А можно я промолчу?
   Потому, как сказать ему, что он воплощённый соблазн, было бы как-то слишком... банально?. Иль бы сказала - любовник из грёз, прекрасный и порочный одновременно. И где были мои глаза? Так... Стоп, он, что в этом наряде собрался ползать по подземельям?! Наверно эти мысли отразились на моём лице.
   - Для того чтобы выяснить, всё, что нам нужно - искать ту пещеру не обязательно.
   - А... Да?
   - Мы идём в "Сад Наслаждений".
   - У-у... Не выйдет. Туда с отвисшей челюстью не пускают, а я свою подобрать не могу. Вы бы хоть меня морально, что ли подготовили, а то раз и прощай мозги, привет рефлексы.
   Николас улыбнулся, чем добился только увеличения того убийственного впечатления, которое производил.
   - Это решаемо. Син, помоги Тайфе подготовиться. Уверяю, Таф, твоя челюсть может и дальше отвисать, сколько пожелает. Мешать это не будет.
   После чего меня отодрали от диванчика и поволокли переодеваться. Мой наряд оказался длинным платьем из кружева, всё того же черного цвета. Платье надо было одевать на голое тело.
   - М-дя... - Это всё, что хотелось говорить вслух.
   Кружево облегало тело полностью, ни кусочка обнаженной кожи, но всё видно, кроме недостатков. Лицо закрывала белая маска с круглыми прорезями для глаз и фасеточными линзами, больше на ней ничего не было. Блондин не соврал, могу строить какие хочу мордочки - никто не заметит. Вместо причёски у меня был парик из длинных до бёдер кудрявых волос, в которые были вплетены цепочки из мерцающего металла. Волосы были чёрными. Ходить мне полагалось босиком. Выглядела я, благодаря абстрактному узору на кружеве и маске, как декоративный инса. (Инса - термин означавший принадлежность к насекомоподобным. Декоративный инса - искусственно выведенный организм с чертами свойственными насекомым, например фасеточные глаза и хитиновая кожа, с заказанным рисунком.)
   Всю дорогу до пункта назначения я молчала и смотрела по сторонам - проезжать по району Сады мне приходилось впервые. В сам дом удовольствий мы проникли через отдельный вход, как сказал Николас - "для очень важных клиентов" и, судя по тому, как нас встретили он и был очень важным клиентом.
   Хозяйкой в доме удовольствий была Эми. Именно благодаря ней девизом для всех гостей стало - "наслаждение превыше всего". Особую пикантность её вотчине придавало правило молчания - всё, что происходило в доме за его пределы не выходило. Но слухи... Эти слухи! Они с лихвой компенсировали недостаток правды. Ходило много историй и про саму Эми - самая популярная о том, что она отрезала головы своим любовникам, мол убивала она их когда те были на самом пике удовольствий и никто не был с ней более одного раза. Правдой, из всего, что говорили, было только одно - в "Саду Наслаждений" было разрешено всё, абсолютно любая фантазия клиента удовлетворялась.
   Да и внешность у Эми производила яркое впечатление: высокая, тонкая хума (человекоподобный) с длинными бело-красными волосами, словно по белому снегу струилась алая кровь. Золотистая кожа, большие глаза цвета прозрачного зелёного льда в обрамлении красных ресниц, плотоядная усмешка тонких губ - один раз увидишь и до смерти не забудешь.
   Стоило в разговоре упомянуть Эми и словно взрывалась бомба, все с жаром начинали обсуждать последние сплетни о богине разврата - её или боготворили, или ненавидели. Равнодушных не было.
   В Берки-Митта много домов удовольствия, но если и говорили о них, то в основном о "Саде Наслаждений" Эми. Так, что я сразу узнала её в вошедшей высокой женщине с красно-белыми волосами.
   Голову заполнила нервная пустота - я тщательно старалась прикинуться элементом декора, сидя у ног Белого Князя. Видимо не очень успешно.
   - Вводишь новую моду, приходить в мой дом со столь изысканными аксессуарами? - От голоса Эми сквозило таким потусторонним могуществом, что хотелось сбежать и не оглядываться. - Гости уже начали обсуждать это веяние.
   - Скорей становлюсь образцом практичности. - Пальцы Николаса особым образом сложились перед моим лицом. - Эта ночь столь восхитительна, что требует соответствующего оформления. Согласится ли ларга Эми составить нам компанию?
   Мысль, а не сбежать ли, начала казаться не такой уж и бредовой идеей.
   - О, это предложение делает мне честь. - И Эми быстрым движением сорвала с меня маску.
   От испуга я вцепилась в ногу Николаса, но хозяйка дома резко опустилась рядом со мной на колени. В её глазах уже не было той ледяной вежливости, что была, когда она только вошла в апартаменты, где нас разместили, только осторожная внимательность.
   - Ты помнишь меня? Я приходила в твои сны, когда кошмары начинали сводить тебя с ума.
   Длинные тонкие пальцы прикоснулись к моему лицу.
   - Н-нет.
   От этого прикосновения я нервно дёрнулась.
   - Не бойся меня. Николас сказал, что ты можешь показать мне одно своё воспоминание, которое очень важно для Тэми?
   - Да?
   - Мне нужно лишь твоё разрешение забрать этот кусочек памяти.
   - Разрешение?
   - Конечно. Уж не думаешь ли ты, что во сны и память можно войти без приглашения? Можно, но если хочешь разрушать.
   Я беспомощно посмотрела на своего спутника. Он кивнул.
   - Той пещеры, о который ты рассказывала, возможно, уже не существует. Проверять - лишняя трата времени. Его у нас не так и много.
   Этого было достаточно, чтоб получить моё согласие. Насколько я помнила, работа с памятью занимала много времени. Мои сны, в первое время жизни в доме Лао, длились целыми днями, точнее говоря, я почти не бодрствовала.
   Эми уложила меня на большую кровать в центре комнаты, села рядом и заговорила тягучим, обволакивающим голосом.
   - Закрой глаза и возьми меня за руку. Вспомни, что было перед тем, как ты попала в пещеру. Пусть воспоминания текут через тебя подобно медленной воде.
   Передо мной возникло лицо Суол. В тот день она грустила...
  
   Когда я очнулась, Эми уже не было. Тело было отдохнувшим, а голова лёгкой. В комнате было светло.
   - А ты оказалась самым большим просчётом Лучистого. - Голос Николаса прозвучал где-то совсем рядом.
   Обернувшись, я увидела его сидящим у изголовья. Он уже успел переодеться. Его одежда была глубокого синего цвета, а волосы распущенными. Сейчас он был воплощением невинности, если такое можно было сказать про Белого Князя, и выглядел совсем юным.
   - Да?
   - Вставай. Нам пора уходить. - И он протянул мне накидку из светло серой ткани с плотной вуалью.
   Возвращались мы порознь. Меня провожал беспрерывно болтающий карлик в пышном тюрбане с перьями.
   Дома меня встретил Син и сказал.
   - Лэр велел тебе отдыхать. Сам он вернётся к вечеру.
   Я кивнула. Уже позже, отмыв от себя запахи прошедшей ночи, я спустилась к Сину - интриги интригами, но работу по дому и обед никто не отменял. Тем более, что просто сидеть и ждать возвращения Николаса и известий от Суол было невозможно, напряжение грозило выжечь меня дотла.

КОНЕЦ ВОСЬМОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 9

   Вечер принёс свои сюрпризы.
   В прихожей хлопнула дверь, и я рванула со всего маха встречать Николаса. Он стоял, прислонившись к двери, и не мог сделать ни одного шага. Он, всегда аккуратный и сдержанный, выглядел не только слегка помятым, но и... Вот так-так.
   - Ух! Да ты пьян.
   Князь игриво скосил на меня глаза и кончиком языка лизнул уголок губ. Бескрайняя вселенная, я тут же окончательно поверила во все слухи, что про него ходили. Это маленькое движение было наполнено запредельной похотью. А ведь мне его тащить до спальни.
   - Не-не, давай в другой раз, а то увидишь меня с утра рядом, ещё за похмелье примешь и прибьешь. - Прохрипела я под его весом. Николас, несмотря на всю свою видимую стройность, оказался очень тяжёлым.
   Блондин остановился и посмотрел на меня долгим задумчивым взглядом.
   - Договорились. - Голос звучал почти как трезвый.
   Ну вот, опять этот мастер множественных смыслов начинает ломать мне мозг. О чём договорились, что он меня прибьет с утра или, что в другой раз? Ну и тяжёлый, зараза. Более или менее благополучно мы дотащились до дверей его спальни. Тут он выпрямился, оттолкнул меня и ровной походкой зашёл в дверь. К счастью больше ему моя помощь была не нужна, а со стороны и не скажешь, что он так набрался. Прямая спина, ровная... Ну ладно, чуть качающаяся походка, но ведь совсем чуть-чуть. А какая у него за... Думаем об узоре на стене! Какие занимательные изгибы. Тьфу!
  
   - И ты даже не попробовала?!
   Син смотрел на меня почти с ужасом.
   - Чего не попробовала?
   Теперь на меня смотрели уже более привычным взглядом, как на идиота.
   - Поцеловать. Тебе, что ни разу не хотелось? Он же, - тут была изображена в красках манерная аристократка Высокого Дома, - Белый Князь!
   - Да хоть фиолетовый в зелёный крапинку. Ты вообще в курсе как заканчивают его любовницы и любовники? К тому же он был пьян.
   - Да тебе показалось! Он же, - тут Син сделал намекающие глаза и продолжил. - Они вообще не бывают пьяными.
   Да уж, вчера у меня была визуально-тактильная галлюцинация. Особо удачно мне мерещился перегар.
   - Слушай, я не в курсе - чего и как у них бывает, но вчера он был пьяным в, - я не думаю про его задницу, я не думаю про его задницу. - Я бы сказала в бревно, но ходить мог.
   Син только покачал головой, уж что-что а он, подозреваю, уже поставил мне сложносочинённый диагноз. Дальнейшее пререкание по поводу моих умственных способностей и не только прервало появление объекта наших разногласий. Обычно заплетенные в косу волосы были собраны в растрёпанный хвост. Было видно, что утро у Николаса не задалось.
   - Что вчера было?
   Отличный вопрос, я бы вот тоже хотела знать на него ответ.
   - В смысле?
   Николас почесал кончик носа.
   - Я вчера, после того как зашёл домой, что-то делал?
   Как же мне хотелось съязвить.
   - Правду или сберечь ваши нервы?
   Блондин тяжело вздохнул и рявкнул:
   - Правду, всю.
   Ну, похмелье штука такая, тяжёлая:
   - Зашли, сползли по стенке на пол в прихожей, похотливо на меня косились, а потом встали и ушли спать.
   Рассказывать о том, что именно я его дотащила до спальни - не стала. Блондин почесал в затылке, растрепав ещё сильней и без того лохматую голову, и растерянно произнёс:
   - А... Ничего не помню. Как в дом вошёл, помню, что дальше было - не помню. В лабораторию не входить.
   Я пожала плечами. Как скажешь, герой моих эротических кошмаров, как скажешь. Несмотря на то, что блондин двигался абсолютно нормально, чувствовалось, что с ним не всё в порядке. Интересно, что же такого он употреблял, что так его вырубило? Да, а всё таки шикарная у него за... Так детка, смотри в потолок, думай о погоде. Какая она сегодня хорошая, просто замечательная наверно. Надо сходить посмотреть, погулять.
   Син ошарашено смотрел на арку, за которой скрылся Николас. Мне добавить нечего, я вообще тут из-под впечатления не выхожу.
   - Пойдем, погуляем? Погода наверно просто отличная.
   Син посмотрел в окно, а потом оторопело на меня - на улице сплошной стеной шёл дождь. Н-да, туго с мыслями у тебя, Тайфа.
  
   Ближе к полудню со мной связалась Суол и пояснила, где находится. Оказалось, что её просто перевели в соседние покои "Горный Туман". Насколько я помнила, туда не вёл ни один ход. Да и вентиляция была так заковыристо устроена, что исключало любую возможность её использования. Кроме того время родов приближалось и мы договорились о системе сигналов.
   - Син, лэр уходил куда-нибудь?
   Син сидел в библиотеке, обложившись инфо-кристаллами, и усиленно, что-то искал.
   - Нет. Он должен быть в лаборатории.
   - Нет его там. Я уже туда и стучала, и долбилась, а в ответ мне была тишина. Мне срочно он нужен.
   - Горит?
   - Син, да уже пылает во всю!
   - А... В саду смотрела?
   - А-то, конечно. В беседке его тоже нет.
   - Вот попрыгушка. Он не сидит никогда в этой беседке. Если хочет побыть один, идёт к роднику в самом дальнем углу сада. Не найдёшь - я буду сам тогда его искать.
   Описанный Сином уголок был самым мрачноватым местом владений Николаса. Даже днём там было сумеречно из-за плотно растущих деревьев с широкими кронами.
   - ... ничего нового ты уже не скажешь. - Это был голос Николаса.
   - Но ведь я люблю тебя.
   Этого голоса я не знала. Упс, лишние тайны мне не к чему, но следующая фраза заставила поменять точку зрения:
   - Это ведь из-за неё, да? Ты уходишь от меня из-за неё? Я знаю, у тебя в доме живёт женщина.
   А вот это уже интересно, так как никакой другой женщины кроме меня в этом доме не живёт. Не знаю, уж какие там, у Николаса разногласия в личной сфере, но если это меня касается - то это и меня касается. Машинально осенив себя пустым знаком, я подкралась поближе, благо дождь уже прекратился. Воистину, возблагодаришь опыт работы служкой, если он позволяет тебе быть невидимым в самых щекотливых ситуациях.
   Напротив Николаса стоял черноволосый юноша, но увидь я его на улице, приняла бы за девушку. Только князь называл его Расин и обращался, как мужчине. Что-то в нём было знакомым, но что? Может он был гостем в Доме Совета? Но такую ослепительно воздушную красоту я бы запомнила. Иссиня чёрные волосы рассыпались по плечам, тёмные глаза, белая, без всяких следов загара, кожа, дорогая одежда из тёмно-зелёной ткани подчёркивающая изящную фигуру, пухлые розовые губы, в отчаянии юноша их постоянно прикусывал. Он точно не хума, хоть и здорово похож, драмморт? Насколько я поняла из разговора, Николас собирался уезжать, а Расин был здорово против и в тоже время, когда ему предложили уехать вместе отказался в очень нелицеприятных выражениях, но это было вчера. Сейчас Расин пытался извиниться и убедить Николаса остаться, но тот был непреклонен. Теперь понятно чего он так вчера разошёлся - Князя бросил любовник. Ого!
   Любовные отношения блондина меня интересовали так же, как сводка погоды мумию. Но сейчас, когда мне нужно было его внимание, а оно было сосредоточено совсем в другую сторону.
   Тем временем Расин окончательно развернулся спиной ко мне и наклонил голову. В памяти всплыла Иль целующаяся с неопознанным поклонником. Такой же изгиб спины, так же рассыпались волосы... Словно одна картинка наложилась на другую и полностью совпала. Там, в коридоре, с Иль был Расин, а потом соседку нашли даже не мёртвой, а мумифицированной.
   Тем временем Николас зло заметил, что даже если в его доме живет женщина, или даже целая сотня женщин Расина это касаться уже не должно, после этой тирады открылась портальная дверь, и черноволосому красавцу было прямолинейно сказано "уходи". Из всей этой сцены меня потрясло именно открытие портала, без какого бы то ни было устройства, лишь небольшим применением Силы. Интуиция приказала убираться и мне, что я и сделала.
   - Син! - вбежала я в дом. - Син!
   - К нам всё-таки пришёл конец света, а ты не готова?
   - Будет тебе и конец света, и моя готовка в придачу - я не нашла лэра.
   - Зачем ты меня искала?
   Голос Николаса был утомлённым и грустным, причина и того и другого была мне известна.
   - Э... поговорить надо. - Сказала я, многозначительно указав взглядом на Сина.
   Блондин равнодушно махнул в сторону лестницы в кабинет.
   - Лэр, Суол связалась со мной и передала, где находится.
   - Понятно. Как много ты видела?
   Да уж, Николас меня заметил, кто бы сомневался. Что ж скажу как есть.
   - Я сразу хотела уйти, но он сказал, что знает про женщину в доме и я осталась до того момента как он ушёл в портал.
   Николас кивнул.
   - Собирай вещи. Всё, что может тебе, пригодится в путешествии. Всё время до родов тебе придётся провести в подземельях Дома Совета. Перед родами Лучистый опустит завесу, чтобы обезопасить себя. Еду на период соберет Син. Времени на сборы у тебя до заката.
   Вещей у меня оказалось немного, всё уместилось в небольшую заплечную сумку. Вечером, оставив все собранное в комнате, я спустилась к Сину на кухню перекусить и забрать то, что он приготовил для меня.
   - Нервничаешь?
   Син знал, что что-то затевается, но в подробности не вникал.
   - Немного. Всё-таки задуман грандиозный финт ушами, а я ни в чём до конца не уверена.
   - Лэр Николас ничего не объяснял мне, но по-видимому это связано с обрядом Восшествия?
   Я обошла стол и обняла Сина.
   - Мне будет здорово тебя не хватать. Твоё ворчание - это наверно самое прекрасное, что случилось со мной за последний оборот.
   - Пусть Создатель одарит тебя благословением.
   Наверно правильней было бы сказать, что Николас вылечил меня, но именно Син заботился обо мне. Хотя, справедливости ради, Николас первое время практически не отходил от меня, но на это были весьма объективные причины.
  
  
   - Ты готова?
   И в этот раз Николас был в чёрном. Только это был весьма скромный, дорожный костюм. Волосы опять заплетены в аккуратную косу.
   - А то. - Улыбнулась я. - Сейчас вещи возьму.
  
  
   - Учитель, она вернётся?
   Светлая голова отрицательно покачала головой.
   - Вряд ли она переживёт этот период, Син.
   - И ничего нельзя сделать?
   - Нет. Будем надеяться, что она уйдёт из этого мира счастливой. Для неё важно хотя бы попытаться. Отнесись к её выбору с уважением.
   - Всё равно - жаль.
  
   Быстро схватила вещи, я выскочила из комнаты. Эти двое уже начали меня оплакивать, а это было более чем преждевременно. Да, успех не был гарантирован, но и у неудачи были не особо высокие шансы. Поэтому-то я и засунула весьма объемный свёрток в изголовье. Комнату будет убирать Син и именно ему предназначалось моё послание. Так или иначе, но веселье начинается.
   Николас ждал меня в саду, в том самом углу у родника.
   - Здесь портал открывается, не привлекая внимание. Мы выйдем на портовой стене. Там мы подождём проводника, который и проводит тебя до подземелий Дома Советов.
   С этими словами он открыл портал в нескольких шагах от меня. Последний раз я окинула взглядом самый тёмный угол сада, принадлежащего Белому Князю. Дом отсюда виден не был.
  
   Это была самая высокая точка Порта. Огромная стена, отгораживающая Белокаменный район, была возведена ещё до Нашествия и была скорей неким осколком древней эпохи, когда город был Мита, а его жителями - драмморт. Солнце, опускаясь за линию гор, превращало небо в многоцветные переливы. Красный превращался в зелёный, а тот в свою очередь, в фиолетовый и так далее. Горячий ветер дул в сторону моря.
   Волосы Николаса тоже окрасились закатом в розовый с бледно-зелёным. Я смотрела на замирающий Порт и думала. Сейчас все соглядатаи, которым поручена слежка за Белым Князем и за его учеником, были на своих местах - вокруг его дома в Садах, а он сидит со мной на самом верху огромной стены-границы. Невольно вспомнились слова наставника Шема, про хороших исполнителей, которых он никогда не встречал.
   - У тебя был хороший учитель. - Николас нарушил тишину.
   Интересно, а какой из? Воспитывавших меня по жизни было так много, что я их перестала слушать.
   - Смотря кого, вы имеете в виду, Князь?
   Он вздохнул или это был ветер?
   - Того кто научил тебя пустому знаку.
   Насколько себя помню - никто меня этому не учил, скорей я делала машинально, как верующий осеняющий себя знаком своего бога, подражая окружению. Наверно, существуй какой-нибудь бог незаметности, то он был бы главой пантеона, которому поклонялись служки. А короткая молитва звучала бы "только б пронесло" и осеняешь себя пустым знаком. Он ведь применяется с использованием Силы, а у меня с этим худо. Да и не все, кто его знает - могут толком применить. Очень уж хлопотное это дело - быть незаметным.
   - Думаю - отличный это учитель, только был он не у меня - никто ничему подобному меня не учил. Пустой знак, я так думаю, ключевое суеверие всех служек. Мы верим, что с его помощью мы менее заметны, даже если Силу не используем вообще. Хотя всё это выдумки.
   Николас как-то странно улыбнулся, шагнув ко мне. Его коса расплелась, и длинные волосы развевались под порывами ветра.
   - И тем не менее - это работает. Не используя Силу, ты исчезла из ощущений. Словно образовалось пустое место, именно так я и понял, кто за мной наблюдает.
   Его голос звучал всё тише и тише.
   - У тебя коса распустилась. - Неожиданно даже для самой себя сказала я и протянула руку к порозовевшим в лучах заката прядям. Одна из них, тонкой петлёй, затянулась на запястье. Мгновение и обе руки были стянуты за спиной. Ой, а волосы живые... Теперь понятно почему они такие длинные.
   - Что это? - Недоумённо произнесла я, посмотрев Николасу прямо в глаза. - Ты меня сейчас со стены сбросишь? Как ты это вообще делаешь, с волосами, я имею в виду?
   Больше я ничего сказать не смогла - он меня поцеловал. Я даже сопротивляться не могла - мои руки связаны за спиной, а его ладони нежно, но надёжно держат голову.
   - Ну и на фиг? - Спросила я, когда он отодвинулся от меня. Честно говоря, и не поняла ничего толком, так как была в шоке. Что-то не было ни экстаза, ни прочей прелести обещанной томными рассказами про этого лэра. Глядя на ошарашенную меня, Николас засмеялся.
   - Ты помнишь, что сказала после визита Тэми?
   - Не особо. - И поморщилась, воспоминания подсказывали мне, что в тот вечер я здорово набралась.
   - "Блондины не в моём вкусе. Вот будь у тебя волосы хотя бы розовыми, тогда ещё ладно, а так, извини". И захлопнула передо мной дверь.
   - Я!? Так сказала?!
   Николас кивнул
   - О... а?... о... И что - это того стоило? - До меня дошло, что место расставания выбрано не случайно. Закат, едрить его за ногу.
   - Нет, не стоило. - Насмешливо произнёс Николас.
   - Ах ты!
   И теперь уже я, так как руки он мне освободил, обняла его за шею и поцеловала. Ещё не хватало, чтоб мне говорили, что я целоваться не умею! Даже Иль и то признавала, что я целуюсь лучше чем она - мы проверяли. Мысль о том, что меня банально развели, робко постучалась, но внимать ей было поздно, чувства ослепляли. Наверно, если бы под нами рухнула стена, на которой мы стояли - не заметила бы.
   - Ну, ты и гад. - В который раз я убедилась, что не только за красивые глаза блондина прозвали воплощением порока.
   - Но это того стоило. - Он смеялся.
   Теперь засмеялась я. Так мы и простояли на стене до прихода проводника - в обнимку и смеясь.
   Уже значительно позже, устраивая себе временное убежище под Домом Совета, я поняла, что Николас не имеет привычки делать что-то просто так, во всех его действиях тонкий расчет. На моей шее, у самого основания черепа, он начертил знак принадлежности - вот, зачем ему были нужны руки. А поцелуй - под впечатлением от происходящего я не заметила, как вокруг меня разлилась Сила, и даже, как обожгло кожу, тоже не отразила. Ну что ж - чем дольше жизнь, тем внимательней глаз.

ОКОНЧАНИЕ ДЕВЯТОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 10

  
   Моя маленькая месть сформировалась в нечто конкретное только на второй день сидения под землёй. Значит, ты меня контролировать собрался, так? Давай-давай, и посмотрим кто из нас находчивей. На счёт кто кого умней - сомнений не возникало - точно Николас.
   Все основные клейма, знаки и любые другие средства слежения, любой служка Дома Совета знал как свой распорядок дежурств, хоть разбуди после смены, всё расскажет без запинки. Даже самая младшая из служек Гостевых Покоев, Шассам, все их знала наизусть. А как же, дипломатия и шпионаж - две стороны одной медали. Но ведь просто знать не всегда достаточно, надо и уметь применять, или избавляться, или менять свойства - всё будет зависеть от возникшей необходимости. Так, что необходимость - мать опыта и его у меня было достаточно, чтобы сделать задуманное. Именно сменить свойства я и планировала. Владения Силой для этого не требовалось. Ждет тебя сюрприз, мой белобрысый интриган. Всего-то и требовалось - чуть-чуть подправить узор. И па-пам!
   Расклад дальнейших действий был прост. Фактически сразу же после родов Соул поведут на Восшествие, а девочку заберёт Лучистый и вплоть до окончания действия будет при ней неотлучно. Потом ребёнка замуруют в коконе Силы и пробраться к ней ни будет никакой возможности. Всё это требовалось, чтоб Суол ни куда не дёрнулась во время ритуала - а уже после, можно делать всё, что угодно.
   Лучистый мог остаться с ребёнком в "Горном Тумане", а мог пройти сразу в склеп. На первый вариант я раздобыла форму служки Золотого Дома, а во втором - в склеп вели несколько ходов, и проникнуть туда вообще труда не составляло. Ставка делалась на то, что неприятностей ждали со стороны Суол и ни с чьей больше. Я пыталась узнать про Барку Ли, но подруга как-то нехорошо замолкала и от этого молчания веяло такой тоской, что продолжать расспросы уже не хотелось. Так или иначе, моё появление ожидали, так же как и приход Оракула (выражение, свидетельствующее о ничтожнейшей вероятности события). Как правильно заметил Николас - очень удобно, когда тебя считают мёртвым.
   Глава Золотого Дома был сильным менталом и шансов, что я смогу выстоять против его атаки, не было вообще. Тэми или Николас могли бы ему противостоять, но основным условием их участия было успешное похищение девочки. Они взяли на себя подготовку мероприятий по доказательству вменяемости полукровок и гарантировали, что кланы и дома драмморт не объявят на нас охоту, так, что бегать я буду только от личного охотника Лучистого, Дерека, сына Полуночного Дома. Но Камайи, выслушав мои опасения, выдала, что средство от Лучистого есть и оно такое же простое, как и весь наш план - просила только ничему не удивляться, ни на что не реагировать, а как только начнётся что-то необычное - хватать малышку и бежать, что есть духу к Завесе. Так, что конкретно моя задача была проста - быстро бегать и не думать. Всегда бы так.
   Времени на всё про всё у нас будет ровно столько, сколько длиться сам ритуал, к его завершению, не раньше и не позже, я должна быть на месте. Камайя пояснила, что в самом конце на очень короткий срок у Суол появится практически неограниченное могущество, которым, если сконцентрироваться, она сможет воспользоваться и разорвать Завесу именно там где нужно, а после того как я выскочу, залатать её обратно, да так, что Золотой Дом здорово повозится прежде чем сможет её снять. Это даст мне фору. Завеса опускалась с началом родов у Суол.
   План был прост и состоял сплошь из "если". "Если" Камайя сможет ли что-то существенное противопоставить Лучистому, всё ж она уже дух, хоть и наделённый волей. "Если" я смогу обойти охрану, а мои боевые качества были и так не особо высоки, а уж с младенцем на руках вообще, ниже всякой критики, и вынести девочку из-за Завесы. И, самое главное, "если" Суол сможет вообще сохранить волю к концу ритуала, а так же "если" разорвёт Завесу. Да и что будет дальше, я не знала. Единственным его достоинством была наглость. Настолько откровенная, что это могло сработать.
  
   Тэми сидела в своём излюбленном каменном кресле и потягивала вино из бутылки. Глаза горели тёмным огнём.
   - Началось.
   Николас и Эми, так же присутствующие в зале, переглянулись.
   - Мальчик мой, раз твоё клеймо на этой девице, ты и показывай.
   В центре зала развернулась сфера, которая транслировала то, что видела сама Тайфа Дьюма.
   - Отличная работа. А звук?
   Николас отрицательно покачал головой.
   - Слишком явный знак и без того. Тайфа уже в курсе, что у нее обновка и я сам в ожидании сюрприза с её стороны. Ей очень не понравилось его наличие. Возможность слышать звук может исказить фон и тогда защита Золотого Дома сработает.
   - Ладно. - Поморщилась Смотрящая за Портом.
   На изображении было видно, что девушка шла по заброшенным туннелям. Кое-где ей приходилось передвигаться ползком.
   Выйдя к потайной двери, она сбросила робу и переоделась в форму служки. Осторожно открыла дверь и оказалась в комнате, где на полках во множестве стояла посуда. Немного подумав, она собрала небольшую ажурную конструкцию и вышла с ней в парадный коридор.
   Тайфа отразилась в одной из полированных стен - фигура, причудливо задрапированная с ног до головы в светло-лиловую ткань с перламутровым отливом и маской в форме головы рептилии. Замерев, девушка превратилась в одну из множества статуй и, немного посмотрев на себя, отправилась дальше. Переходя в другие залы и коридоры она меняла цвет ткани и маски особыми щелчками по запястью на соответствующий помещению, фактически оставаясь невидимкой. Немногочисленные посетители не обращали на неё никакого внимания, как в прочем и на любого другого служку встреченного ими по пути.
   - Вот Тэми тебе и ответ, как Суол сбегала из своих покоев.
   - Тайфа, что об этом в допросной не рассказала?
   - Нет, ей казалось, что это настолько очевидно, что и пояснять не надо, а у Пёрышка другая задача стояла.
   Смотрящая за Портом зевнула.
   - Ах, это невнимание к деталям. Это уже даже не расслабленность, а глупость.
   Между тем девушка уже дошла до входа в личные покои Золотого Дома и сменила маску рептилии на простую, безликую.
  
   Никто никогда не обращает внимание на слуг - это правило не подвело меня и в этот раз. Дойти до непосредственного входа на половину Золотого Дома я смогла без проблем. Впихнув тележку в предназначенную для этого нишу, я поменяла маски и проникла в покои. По последней информации от Суол, Лучистый остался в "Горном Тумане", что было не совсем удобно. Сам ритуал уже начался в храме Судьбы и все сыновья и дочери Золотого Дома были там. На половине были только немногочисленные слуги, такая же немногочисленная охрана, которая была нужна скорей для декора, но этот "декор" вполне мог настучать мне по шее при необходимости, и сам глава Дома. Ну, вот кто в здравом уме полезет в дом к магам? Видимо ни здравого, ни больного ума у меня не было. Сейчас я была солидарна с наставником Шемом - "наличие в твоей голове хоть какого-то ума - очень спорный момент".
   К тому же, перед всем действием, я напилась какой-то успокоительной бурды, так, что ощущала себя скорей движущейся статуей, нежели живой и умеющей волноваться. В голове была пустота, такая же гулкая как в залах подземелья. Ау! У-у-у-у... Это было даже приятно, особенно учитывая, что практически период, там постоянно звучало два голоса Суол и Камайи - эти дамы оказались хуже чем дотошными. Под конец, я заявила, что если они не дадут мне отдохнуть - то я пойду к Лучистому и во всём признаюсь и вообще у Суол тоже есть голова и там тоже можно поговорить - ответом мне стала блаженная тишина.
   Проскользнув в "Горный Туман", я начала привычную работу - наводила порядок. Мимо прошёл мужчина, не обратив на меня никакого внимания, но по золотым волосам, причудливо уложенным на затылке, и дорогой простоте одежды я поняла - Лучистый.
   "Уборка" плавно перетекала из комнаты в комнату. Пока, наконец, я не дошла до самых дальних дверей. За ними была небольшая круглая зала, единственной её мебелью было кресло напротив переговорного экрана. В этом кресле и лежал маленький свёрток.
   Осторожно отогнув ткань, я увидела младенческое личико. Глазки распахнулись и посмотрели на меня. Синие-синие. Я улыбнулась и вдруг поняла, что девочка мне рада, что она меня ждала и узнала. Мой страх, что она заплачет и этим привлечёт внимание, развеялся. Уф, одной проблемой меньше.
   В тишине зала раздались аплодисменты. Мужчина, который прошёл мимо меня чуть раньше, хлопал в ладоши и улыбался так ласково, что я растерялась. Теперь точно могу сказать, что не все драмморт одинаково красивы.
   - Удивительно, а я ждал большей изобретательности. Барка всё-таки решился? Ну и кто ты?
   Он меня не узнал! Эта мысль разнесла в клочья оцепенение. Мне стало странно бояться того, чьё могущество оказалось здорово преувеличенным - он не узнал меня. Он не узнал своё оружие, которым крушил волю Суол! Николас опознал меня даже тогда, когда я была куском мяса на пыточном столе и это после одной мимолётной встречи, а этот меня не узнал. Я попятилась, прижимая к себе девочку.
   Синие глаза полыхнули, и вкрадчивый голос зазвучал в голове.
   - Иди ко мне.
   Я внутренне хихикнула - голова пустая, а эха нет - непорядок.
   - Иди ко мне. - Голос звучал ещё вкрадчивей и ещё настойчивей.
   Ещё один шаг назад.
   Ещё одна команда.
   Ещё один шаг назад и... Нет, я шагнула вперёд, навстречу к Лучистому. Усё... Приехали. Вдруг, рядом со мной упал здоровенный камень. Я вздрогнула и оглянулась - никакого камня рядом не лежало. Ой, у меня башня рушится? Как, однако, реалистично.
   - Ты моя... - от густого, тягучего голоса я снова впала в оцепенение, но рядом опять "упал" камень.
   Наверно я заржала, так как лицо у Лучистого вытянулось от изумления.
   - Ты...
   И тут, словно я попала под каменный дождь, вокруг меня разразился невероятный нарастающий грохот невидимого обвала. Ошарашено я смотрела на падающего, на колени мужчину, его лицо исказила боль. Ждать, что будет дальше, не стала, и рванула под оглушающий каменный рёв к дверям. Да уж, неожиданно у тебя получилась Камайя, я чуть не с ума не сошла, но если вспомнить, что они мне совсем недавно на пару с Суол устраивали - всё было ещё терпимо.
   Меня никто не задерживал, да и вообще никого не было. Я влетела в старые комнаты Суол "Горный Водопад", там за ажурной решёткой была нужная мне дверка и начался путь в низ.
   Связаться с подругой удалось с трудом.
   "Девочка у меня"
   "Бегииииии"
   И шквал эмоций оборвал связь. В голове снова загремел обвал.
  
   Тэми вскрикнула и схватилась за голову. От грохота, возникшего в мозгу, она не только оглохла, но и ненадолго утратила ориентацию в пространстве.
   - Ах ты! М-м-м... Никки, а она сдержала слово.
   Эми и Николас настороженно переглянулись.
   - У Лучистого шансов подчинить её разум нет вообще. Сквозь тот грохот, что царит у неё в голове вообще ничего сделать нельзя. Представляешь, у Тайфы в голове непрерывный рёв горного обвала. Так, что ни о каком подчинении и речи быть не может - она даже себя не слышит. Если кто попытается - только головную боль заработает и без слуха останется. А она ещё и бегает! Да я хожу от этого с трудом!
   Тэми пошатываясь дошла до огромного гонга и, со всего маха, пнула его. Гулкий грохот разнёсся по залу медленно стихая.
   - А вот не надо мне ничего говорить, я всё равно ничего не слышу. Этот диск вам даже всей прелести происходящего не передал. Воистину, нужда - мать хитрости. А-а-а, моя голова...
  
   Я отсчитывала время расстояниями. Во время ожидания несколько раз пробегала разные варианты отступления.
   Разрушенная арка, за ней переход, за ним зал с восемью дверями, за ним... Вот после него ритуал и закончится. Удобно измерять время расстояниями, особенно если в голове сплошной тарарам, главное сохранять постоянную скорость.
  
   - Ну, уж нет. Сидеть!
   По залу в зад вперёд ходила Тэми.
   - Ты собирался убраться из города - отличная идея. Отсидишься под Портом. Эми, ты изобразишь... ну... эту... Вот что с моей памятью? Вот в чём дело, Эми, после всего, что случилось - будет Сбор. То, что вы смесь с долями от драмморт - могут учуят, но надеюсь они не разом припрутся, а Безликое пришлют. И то, правда, чего самим туда-сюда таскаться? Поэтому, убраться из Берки надо и под очень благовидными предлогами, чтоб подозрений не было. Вы, мои дорогие, уж слишком заметные персоны, чтоб так резко исчезать, причем одновременно и сразу после известных вам событий.
   - Расин?
   - Что? Этот любитель столичной моды и сплетен, дальше своего носа видит только в том случае, если ему задницу подпалить. А ваше расставание его хоть и расстроило, но особого вреда не причинило и не надо смотреть на мир грустными глазами. Меня эта новость вот только радует. Так, что у тебя всё с легендой в порядке - несчастная любовь, разбитое сердце и желание проветриться. Козу только Тайфе передай.
   - Козу?! - Растерянно переспросил Николас.
   - Вот взрослый, умный, образованный, а зачем коза девушке с грудным ребёнком на руках не знаешь. Радость моя, чем она ребёнка кормить-то будет? Или у нас по всему Союзу действует сервис "кормилица по вызову"? Особенно в землях морфов (не самая многочисленная раса, основное отличие - не имеют скелета вообще, отсюда в лёгкую меняют свой облик. У каждого морфа есть свой излюбленный внешний вид, ведут обособленный образ жизни) или куда там она собралась? А вот как девчонке эту рогатую смерть моего рассудка передать - думай сам. Я и так натерпелась, пока эта тварь здесь обитала. Маурунгу! И между нами Николас, Дранкин (мама Николаса) я кормила именно козьим молоком, но в, то время терпения у меня было куда больше.
   В зале появился огромный ава, покрытый желто-серой шерстью. Длинные лапы доходили до пола, а мясистые губы, на вытянутой морде с круглыми ушками, постоянно что-то жевали.
   - У-ульки. - Свистящим голосом проговорил вошедший.
   - Суст ульки. Млунки Муська. - Отозвалась Тэми.
   - Ки-у.
   Существо исчезло и появилось, вновь ведя на поводке чёрную козу с длинными рогами.
   - Ммеее.
   - Николас знакомься - это Муська. Муська... Хватит жрать! - Рявкнула Тэми, выдёргивая угол свой куртки из зубов козы. - Мой мальчик - это рогатая тварь, имеет вкус именно к важным и срочным документам. Я тут, решила, подати заплатить, да блажь, согласна. Всё оформила и только отвернулась, она их тут же сожрала. Нет, я, конечно, потом бы передумала, а всё равно обидно. Кроме того она ведь закусила ещё и моими любимыми шнурками! Всё, приличные слова закончились, забирай её, а то прибью, а новую искать времени нет.
   - Мееее.
   - Слушай, сволочь! Будь довольна, что я тебя на ужин своим мальчикам не пустила. Ты у меня один только день, а уже все двери запирать приходится! - В голосе Тэми слышалась с трудом сдерживаемая злость.
   Коза покосилась желтым глазом на, потянувшего поводок, Николаса. Его одежда казалась ей менее привлекательной, чем у бывшей хозяйки, и, не смотря на угрозы, уходить она явно не желала. Сдвинуть козу с места удалось только после того, как мужчина ухватил её за рога и потащил практически волоком. Временно смирившись со своей участью, Муська зацокала рядом. Определённо этот грубый мужчина ей не нравился.
  
   Я стояла напротив, переливающихся синим нитей завесы. Шум в голове утих, но не прекратился. Мысль о том, что либо рано пришла, либо ничего не вышло, крутилась в голове на бешеной скорости.
  
   Суол находилась внутри странного решетчатого сооружения. Руки и ноги были прикреплены к его граням.
  
   Тэми вышла из зала и вернулась в свой кабинет. Раньше просторная комната, сейчас была плотно заставлена различной мебелью и завалами вещей, больше напоминая лавку старьёвщика, и только в центре был небольшой уголок расчищенного пространства.
   - Тэммелн, ты расстроена. - Прошептал голос живущего здесь призрака.
   - Ничего не получается.
   - Свяжись с Ауатгу.
   - Он слишком стар.
   В большом кресле сидела уже не крикливая девушка-подросток, а маленькая худенькая женщина с усталым лицом. Призрачный голос снова зашелестел.
   - Любимая, второго шанса у нас уже не будет. Ведь из всех кто был до неё, у Суол, единственной, есть причина бороться за жизнь. Тайфа стоит у Завесы и стража уже близко, на её попытки достучаться до подруги - тишина. Свяжись с Ауатгу. Ни о чём больше не прошу.
   Тэми махнула рукой, и перед ней возникло массивное чёрное зеркало без оправы.
   - Ну, держись старик, я лично тебе обет не беспокоить не давала.
   С этими словами её пальцы начали плести сложные узоры.
  
  
   В голове Суол стихло усыпляющее пение, и далёкий скрипучий голос произнёс.
   - Очнись. Ты нужна дочери. Ради неё, очнись.
   Равнодушие отступило, и ярость захлестнула драмморт.
  
  
   Грохот в голове утих окончательно. Из залов, по которым я недавно пробежала, послышался нарастающий гул шагов. Охрана.
   Оглянувшись в последний раз на Завесу, я заметила, что она потемнела и начала расползаться, как старая ткань, которую сильно натянули.
   Из дальней арки блеснула форма Золотого Дома и я, не задумываясь, шагнула в самое тусклое место Завесы. Воздуха не хватало, губы беззвучно шептали молитву Создателю. Завеса расползалась всё больше, и я вышла на другой стороне. Оглянувшись, я увидела, как стена за мной снова сомкнулась, разом спалив тех смельчаков, что зашли в след за мной. Энергия, пульсирующая в Завесе сменила свой цвет с сине-голубого на абсолютно белый.
   Голос Суол в моей голове выдохнул "всё!".
   Смахнув выступивший пот со лба, я увидела, что рукав и пеленка были в крови. Испуганно отогнув уголок, увидела - девочка, причмокивая, сосала пальчик. С ней, на удивление, было всё в порядке.
   Это кровь была моей, она текла из носа.
   Пошатываясь, я пошла дальше. Надо было уходить из Берки.

ОКОНЧАНИЕ ДЕСЯТОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 11

   - Эй, хуманка! Сюда. - Кричал огромный звероид с коричневой шерстью на хищной морде. - Мясо неси и выпить, что у вас есть.
   На этот раз по моей многострадальной заднице лапой не прошлись. Какое счастье быть не во вкусе постояльцев. Особенно меня это радовало после случая, когда один из гостей крикнул Хусурру, что требует приготовить ему мясо на косточке, а на вопрос что за мясо предпочитает - указал на меня. Подозреваю, что то, что я до сих пор не жаркое - вопрос цены, а вовсе не моральных качеств хозяина.
   - Чего? - Хусурру смотрел на меня с высоты в два моих роста.
   - Так это, ну как обычно, но это побольше. - С выражением замотанной дурочки прогундосила я.
   С того времени, как мы выползли из подземелий, прошёл почти сезон.
   - На.
   И на мой поднос опустились с размахом два блюда и ключ. По выбору клиента, он мог открыть краник с вином или с чем захочет - выбор был так-то не особо велик.
   После того как я привела себя в порядок, одежда была залита кровью, сидя в каком-то пустом складе, меня нашёл Син. С ним была Муська. Вообще я такое впервые видела. Небольшая, мне как раз немногим выше колена, с рогами, чёрная. Я решила, что это зору (обозначение звероидов не обладающих прямохождением), но Син назвал её козой, потом гадиной, порождением преисподни и только уже после того как вручил мне поводок, сказал, что зовут её Муська и он будет молиться за моё терпение всем светлым богам.
   На вопрос - "а на фига?" мне была прочитана краткая лекция о пользе козьего молока для младенцев-хума и прямо сказали, что мол не своей же грудью я собралась кормить девочку. Демонстрация самой дойки закончилась точным ударом копыта в пах горе-учителю. После этого Син пообещал Муське реинкарнацию во что-нибудь одноклеточное и, постанывая, удалился. Так, что я осталась с ребёнком, козой в полном одиночестве и непонимании чего ждать дальше. Ребёнок, не смотря на то, что происходило с ней, спала, а Муська рассматривала меня внимательными жёлтыми глазами.
   - Хозяин, так это, я пойду? - Моя смена подошла к концу.
   На меня махнули огромной ручищей, мол "уматывай, пока не передумал" и я ушла.
   Ещё перед похищением я сомневалась, куда идти из Берки, но в конце-концов выбрала техно-мир. Из той информации, которой нам забивали головы на обучении, прежде чем отправить в Гостевые Покои я знала, что порталы в Берки-Митту не прямые. Караваны проходят достаточно окольными путями, прежде чем попасть к своей цели - Торговые Ряды. Почему-то мне показалось, что раз техника и маги не совместимы, то мне в этом мире будет безопаснее. Хотя у того же Князя в кабинете стояла анти-гравитационная установка и вполне неплохо себя чувствовала. Так, что сложно сказать, что действительно послужило причиной моего выбора.
   Миры за пределами столицы мне не были знакомы, поэтому ломиться в дебри сразу я не решилась, избрав для начала космо-порт Йунх 12. Отсюда прибывали караваны из миров, где царили ава и румар, а техника возведена на вершину достижений. К сожалению, там существовала другая денежная система нежели, чем в столице, где за всё расплачивались чистой энергией. Практичность столичных жителей требовала, чтобы и деньги сами по себе были употребимой ценностью, а не абстрактностью в виде некой цифры. Так, что вскоре я стояла где-то в неизвестном городе опять в растерянности с ребёнком и козой, но уже без денег.
   Энергии с собой у меня было достаточно для того, чтобы прожить в Берки лет 100 не напрягаясь, а тут... Как объяснить не привлекая внимания откуда у простой женщины в более чем скромной одежде столько чистой энергии, а значит и продать я не могла. К тому же здесь ничего не способствовало даже элементарному обмену. Кроме того, энергия нужна была для прыжков.
   Муська, оказавшись не просто сволочью, а весьма сообразительной, быстро вывела меня тогда из очередного столбняка ощутимым ударом под зад, а так как я была настолько ошарашена происходящим вокруг меня, то просто пошла вперёд, постепенно приходя в себя. У меня не было другого выхода - коза тщательно следила, чтоб я не замирала надолго. После третьего удара рогами пришлось смириться с тем, что или идти в перёд, или придётся прибить это недоразумение. Под давлением необходимости пришлось выбрать первый вариант. Это был трудный выбор.
   Как оказалось, голод для меня был основным стимулом к активной умственной деятельности, так, что к вечеру, хотя в таком огромном городе я так и не поняла где вечер, а где утро - неба почти не видно, а вокруг искусственный свет, у меня уже была работа и место жительства. Так я стала помощником повара в чём-то вроде гостиницы и в мои обязанности входило обслуживание постояльцев за едой. Тут же определили комнатку в пристрое, закрыв глаза на живность. Хозяину было плевать, что я с ребёнком - лишь бы работала и не задавала лишних вопросов. А то, что я была хума - так это было даже плюсом, ава всегда были неравнодушны к хума. Иными словами говоря - мальчики и девочки встречаются и много чего из этого выходит. М-да...
   Всё, что грело мне душу в свете происходящего, так это слова, брошенные Сином на последок - "Тайфа, лэр просил передать, что Завеса так запаяна, что сезон как минимум никто оттуда не вылезет, как бы ни скреблись, а за это все следы сгорят".
   Девочку я назвала Алесса, в честь своей кормилицы. Всё своё свободное время, а его было не очень много, я старалась проводить вместе с малышкой и, соответственно, козой. Иногда, когда я от усталости не могла заснуть, то утыкалась Муське в шею и плакала. Та стоически выдерживала мои истерики, но всё остальное время спуску мне не давали - прилетало мне и копытами, и рогами. Муська вообще взяла за правило, бодать меня стоило только задуматься. Подозреваю, в её понимании размышления были страшным грехом, от которого надо было срочно спасать точным ударом до куда дотянется, а дотягивалась она в основном до того, что ниже пояса. Алесса же оказалась на редкость спокойным ребёнком. Хотя, может это заслуга смешанной крови? Кто его знает.
   - Иль! - Резкий женский голос остановил меня на полпути.
   Имя я себе взяла другое - Иль из Предгорий, хума оттуда расселились по всем мирам входящим в союз и уже давно ни у кого не вызывали удивления. Всё было просто, и никто никому лишних вопросов не задавал. У каждого свои ночные кошмары, а узнавая чужие - множишь свои.
   - Лё?
   Прекрасная Лё, звезда ночи, стояла с покрасневшими от слёз глазами. Она танцевала через вечер на нашей сцене. Я видела иронию в том, что наша заведение называлось "Большая дыра", но ей здесь хорошо платили, а деньги нужны всем. Мне они были настолько нужны, что уже начала задумываться о воровстве.
   - Иль, мне надо срочно подшить костюм.
   Высокая, статная ава, с полной грудью, да к тому же с длинной гривой, что выдавало в ней смесь с хума. У звероидов волос, длиной до бёдер, нет, а грудь плоская. Голубые глаза, вытянутые к вискам, острые ушки, плоский нос с широкими ноздрями, узкие темно-фиолетовые, почти чёрные губы, высокие рельефные скулы и шерстка цвета розового золота по всему телу. По местным меркам - красавица.
   - Лё, я лягу к твоим ногам сейчас, если не лягу в другом месте - так устала.
   Но местная звезда отколола такое, что я немедленно согласилась - она бухнулась ко мне в ноги.
   - Иль, проси, что хочешь!
   Ого! Уж прям и все?
   - Ты чего, а?
   - Сегодня сюда придёт агент по подбору актёров для ... - Тут в её голосе прозвучала благоговейная дрожь. - Выступлений в Берки-Митта.
   - А чего я-то?
   - У тебя вся одежда из натуральной ткани. А здесь везде синтетика, никто с шёлком работать не умеет, а мне платье велико. Иль, пожалуйста! Иль, я знаю, ты умеешь шить.
   Я аж икнула, то, что она назвала "умеешь шить" было на самом деле так "а-а-а, это моя единственная юбка, ну и дрянь же ты Муська".
   - Та ладно, неси чего у тебя. Тока, это. Мне надо дочку покормить.
   Лё, как ветром сдула, а я поплелась в свою комнату. Муська встретила меня, рассерженно цокая копытцами.
   - Да дою я тебя уже, дою. Вот видишь миску взяла.
   Мне вообще кажется, что в нашем трио самая главная - это Муська. Именно она меня будит, в случае чего поддавая рогами, именно она присматривает и играет с Алесси, пока меня нет, отваживает не прошеных гостей и принимает решения. Я тут, похоже, вообще только "покорми-принеси-подои-прибери". А сколько денег уходило на её кормёжку, учитывая, что здесь трава только на охраняемых газонах растёт! Скачку мыслей прервал плач ребёнка.
   - Ты моя хорошая, сейчас всё будет.
   Переодела и взяла на руки, чтобы покормить.
   - Иль, - голос Лё за дверью. - Можно?
   Действительно ей очень надо, обычно вежливость и Лё ходять разными дорогами.
   - Ага. Заходи.
   В руках авы был аккуратный свёрток.
   - Погоди, я закончу. Ты, это, надень, я гляну.
   Даже не знаю, как этот цвет назвать - хрустальный синий? Ткань, как вода стекала по плечам и груди, богато вышитый пояс делал и без того тонкую талию ещё уже. Лё выглядела обворожительно.
   - Совсем богиня. - Я улыбнулась.
   Лё смущённо задёргала ушками.
   - А чего тебя не нравится?
   Алесса наелась и недовольно запищала, требуя убрать соску.
   - Смотри. - Лё развернулась ко мне спиной и я, наконец, поняла всю величину трагедии. Платье создавалось на более широкую фигуру и, если пояс скрадывал лишний объем в талии, то вырез на спине смотрелся не аккуратно.
   - Ш-ш-ш, солнышко. Мама сейчас положит тебя в кроватку и будет рядом. Да, моя сладкая.
   Малышка заагукала радостно махая ручками. В груди разлилось ощущение полного счастья, словно это мой ребёнок радуется, и боль, от понимания, что Суол... Как бы мне хотелось сказать ей, что её дочь красавица, увидеть как она качает её на руках. Но когда ничего не исправить, а сожаления - ненужная тяжесть
   - Иль, можно, что-то сделать?
   - Лё, сделать что-то всегда можно. Замри. - И глядя на, состроившую хитрую морду, подкрадывающуюся козу, добавила. - А ты, паршивка, ну-ка брысь на место, а то в раз рога откручу.
   Коза расстроено отошла в свой закуток. Беда красавицы оказалась проста в решении. Всё, что было нужно - это немного подшить лямки и всё станет на место.
   - Иль, а как так получилось, что ты здесь?
   "Ну вот, потянуло на разговоры", ругнулась я про себя.
   - Дак, где не надо расслабилась, а когда не надо напряглась - вот и результат. Лё дернешься - будет больно.
   Забавно, даже и не вру.
   - А он хоть знает о ребёнке?
   - А то! Конечно, ведь и отвалил, сразу, как узнал. Мол, не я, не моё и пшла вон, дура.
   Лё тяжело вздохнула, ну да старинная бабская тема - делали дитё вместе, а как растить, так одной. Это ведь только у инсов (насекомоподобные) - яйца отложили и свободны. Только, что-то мне не нравится в одну харю откровенничать.
   - А ты, что здесь забыла? Ты ж красавица. Вон скока народу на тебя смотреть приходит.
   - Мне нужно лицо сделать, в столице ценятся хума. Фигура у меня хорошая, а лицо - это дорого - Лё тяжело вздохнула. - У меня мечта есть.
   - Да ладно, не только хума. Такие ава, как ты, везде ценятся, а мечта - эт хорошо.
   - Я хочу танцевать в храмах Перекрестий и Плодородия.
   Ну, нифига себе. Кто ж тебя туда пустит? Там танцует только чистая кровь (чистый представитель расы, без примесей), тут уж сколько лицо с фигурой не правь - всё один результат - отказ, хоть ты гений танца. Но кто я такая, чтоб разбивать чужие мечты?
   - А ещё я хочу встретить его.
   - Его? Эт кого ж? - Я критично изучала свою работу, вроде всё было ровно.
   - Вот смотри. Он такой красивый.
   И второй раз за день у меня отпала челюсть от удивления. С рисунка на меня смотрел Николас. Ну, надо же и здесь ты! Знак на шее есть, теперь ещё и фанатка под боком. Что ж это такое-то, а?
   - А кто это?
   - Это самый красивый, самый богатый и самый загадочный мужчина Берки-Митты. Я о нём всё-всё знаю.
   - А чего ж тогда он самый загадочный?
   - Ну... я... - Лё опять смутилась. - Его зовут Николас Лао или Белый Князь. Он в столицу лет сто с небольшим назад приехал. Сначала такую бурную светскую жизнь вёл, а потом всё бросил. Так жаль, что сейчас ничего про него не пишут. Ты бы знала, какие он приёмы устраивал! А вот откуда он приехал, чем, раньше занимался - никто не знает. Поговаривают он драмморт.
   Ну-ну, нашла тоже отшельника - какую вёл бурную жизнь, такую и ведёт. Про его любовные похождения так вообще легенды ходят, можно каждый сезон новый сборник выпускать, а уж каким спросом будет пользоваться - с руками оторвут! А раньше, скорее всего, был наёмником, а то с чего бы это чуть, что сразу в оружейную залу тренироваться?
   - А дак это из-за него сын соседки моей хозяйки повесился. А я-то думала, чё это парень так убивается. Ну, красавчик, чего уж скажешь? Я закончила, принимай.
   Лё вылетела из комнаты. Ну, правильно, чего с нами, посудомойками, церемонится. Она звезда, а я так, платье подшить - слухи послушать. Ничего в моей жизни не меняется.
   - Муська, гулять пойдём?
   Коза тряхнула рогатой головой. Алесса тоже выражала буйную радость - любила она погулять, хоть и удавалось это не часто. И только я наклонилась за сумкой...
   - Иль. - Я от неожиданности крякнула, глаза авы были совсем грусными. - Как ты думаешь, а он с женщинами встречается?
   О, Создатель, мне бы её проблемы! Встречается, будь он не ладен, ещё как встречается.
   - Ну, наверно. Я слышала, по нему и девки вешаются, но тока благородные яды больше предпочитают. Ты только не вешайся, ладно, а то я, что зря платье подшивала что ли?
   Лё на меня как-то странно посмотрела и высокомерно задрав подбородок исчезла за дверью. Ну да, такая не повесится. Мне аж жалко стало Николаса, это ему не от Мииль с Ааси отбиваться. Эта будет брать "крепость" штурмом.
   Сзади меня легонько толкнула Муська, тонко намекая, что если я сейчас же не заберу их на прогулку, то сидеть долго не смогу. Ну что ж, намёк ясен, тактичная ты наша.
  
   Из храма Судьбы вышла закутанная в темный плащ фигура. Под её шагами проступали старые плиты города. Те плиты, что ещё помнили, что город назывался Мита. Из-под низкого капюшона не было видно лица, но все встреченные жители сразу признавали в ней могущественного драмморт.
   Фигура шла к Золотому Дому. Стены расступались перед ней.
   Драмморт остановился только перед Завесой, укутавшей цель его пути сверкающей паутиной Силы и, прежде чем двинуться дальше, он снял капюшон. Волосы его сияли так же как Завеса, но лица у драмморт не было. Рука пришельца взмахнула, и Завеса исчезла, а он продолжил свой путь дальше.
  
   - Я, Безликое, воплощение единой воли всех Глав Домов народа драмморт, взываю к тебе, Лучистый, Глава Золотого Дома. Выйди.
   Она была в центральной зале, но голос прогремел по всем Высоким Домам. Лучистый не мог сопротивляться зову.
   - Приветствую и я тебя, Воплощённая воля драмморт. Что привело тебя в мой дом?
   - Ныне взошедшая на престол Властвующая проявила волю, и мы хотим, что бы ты, хранитель ритуала, помог ей услышать свой народ, дабы вернулась к нам благодать Вселенной, что была утеряна нами после гибели Ма'арво. Всё, что потребуется тебе на этом пути, дано тебе будет незамедлительно.
   После этих слов фигура растворилась и всё, что напоминало о произошедшем - это исчезнувшая Завеса и темный плащ в центре зала.
  
   Сезон спокойствия вскоре должен был подойти к концу, а куда убираться дальше? Что вообще ожидать от Золотого Дома? Ни решения, ни вообще соображений по этому поводу пока не было. В голове простраивалось множество вариантов, но видимо я ждала чего-то вроде того тычка под зад, которым меня наградила Муська. Мол, гулять пошли, хватить дурь думать.
   Алесса развивалась на удивление быстро и уже шустро бегала на четвереньках, а это значит, что в любом случае мне надо что-то придумывать - "Дыра" не место для маленькой девочки. Часто я слышала её эмоции - радость, злость, страх. Таким образом, она общалась со мной. Иногда она казалась древним существом в маленьком и хрупком теле, но чаще была просто маленькой девочкой. Однажды её попытались украсть, просто дети хума очень ценятся. Несчастный даже не успел к ней прикоснуться, как упал и умер. В тот день я здорово испугалась, чтоб задуматься над тем, что случилось с незадачливым вором.
   Краем уха я услышала, что у него вроде как разорвалось сердце, но свидетели произошедшего в один голос утверждали, что его насмерть забодала Муська. Конечно, сложно придумать другую версию, если по трупу скачет взбешённая коза. Местные служители порядка так и записали - смерть по неосторожности, а Муську признали особо опасным видом животного, но забирать не стали. После этого любые попытки проникнуть в мою комнату прекратились, как со стороны случайных поклонников, так и со стороны других не менее нежелательных элементов.
   Даже когда я была рядом, Алесса ревела в голос, если на руки её пытался взять кто-то посторонний, а успокаивалась только со мной. Так, что и девочка была признана страшно капризным ребёнком, и я матерью героиней. Хусурру, даже разрешил ненадолго покидать рабочее место, чтоб проведывать ребёнка. Но, видимо, чтоб я не сочла его мягкотелым, увеличил ровно столько, же рабочий день. Кто бы сомневался...
   И всё же не зря есть такая поговорка, если долго думаешь, судьба примет решение за тебя. Так оно и случилось. Выйдя на смену, я узнала, что меня уволили.
   - Но почему, господин?!
   Хусурру мрачно посмотрел на меня.
   - Жалоб много. Клиенты тобой не довольны.
   - Как же так?! Я же всё делаю, как просят! У меня ребёнок, господин. Умоляю, не выбрасывайте меня.
   Интересно, а если встану на колени - это будет перебор?
   - Это я уже слышал, но мне нужна хуманка по сговорчивей. Ты часто отказываешь, да к тому же тощая, как скелет.
   Так вот откуда ноги растут. Время от времени постояльцы желали немного разнообразить свой отдых в "Дыре" и обслуга получала двухсмысленные предложения. Перепадало и мне, но до этого момента я без труда выкручивалась, мол, с бревном и, то лучше, чем со мной, да ещё и о кости расшибётесь. Вот кости-то мне и припомнили.
   - Но чтоб ты не думала, что я злой. Времени до вечера подумать. Передумаешь - оставайся, нет - уходи.
   Очень большой выбор, я бы даже сказала - богатый, даже и не знаю, что предпочесть.
   У комнаты меня ждала Лё.
   - Чего?
   - Тебя уволили? Хочешь, я с Хусурру поговорю, он тебя оставит.
   - Не стоит, что судьба делает, всё вовремя.
   - Иль, я поговорить хотела.
   - А? Ну ладно. Заходи.
   Может она решила меня отблагодарить за подшив платья? Лё, обычно взрывная и темпераментная, тихо зашла и осторожно присела на краешек единственного табурета.
   - Чего тебе?
   - Я знаю кто ты. - От этого тихого голоса мне поплохело. Память услужливо подсказала, что нож в сапоге.
   - В смысле?
   - Ты была его любовницей.
   Уф, пронесло. Стоп, а чьей любовницей-то?
   - Чего?
   - Ты ведь была с ним, а потом он узнал о ребёнке и бросил тебя, так?
   - Кто?!
   - Николас Лао!
   Я с размаху села на пол от неожиданности.
   - Чего?!?
   Лё вскочила и начала нервно ходить по комнате. Муська только и успевала туда-сюда головой водить. Видимо нацелилась на кисточку пояса авы. Рыкнув на козу, я запихнула её в закуток и крепко замотала створку. Шок я переживу, а вот рассерженную аву - вряд ли. Муська обиженно проблеяла, потом отомстит. Девочка захныкала.
   - Али даже на него похожа, смотри глаза какие, совсем как у него.
   Я внимательно посмотрела на личико Алессы и взяла её на руки. Неисповедимы пути женской логики - ну где она тут сходство увидела? Синие глаза, волосы цвета начищенной меди.
   - Ш-ш-ш, здесь я. Ты уж меня прости, Лё, но чего-то у тебя того - не сходится.
   Ава обиженно прижала уши к голове.
   - Всё сходится. И о Берки ты много знаешь, я же видела, как ты реагируешь, когда про столицу кто-то говорит. Я даже пару твоих жестов скопировала, когда с агентом договаривалась - так он цену контракта поднял! И когда я тебе Белого Князя показывала, ты так зло на него посмотрела, словно он тебе плохое сделал. Так, только обиженные женщины смотрят. Думала, я не замечу? И ведёшь ты себя совсем не как девка из Предгорий. Думаешь, я не знаю, какие они? Они ж под каждого кто предложит, ложатся. У них это в крови. А ты даже ходишь, как благородная - спина прямая, как прутом железным проткнули.
   Точно, вспомнила я свою соседку по комнате, ни кого более-менее стоящего не пропускала. Ну вот, провалилась моя легенда. Ладно, учту на будущее. Что ж, а сейчас будем реветь и печальную байку рассказывать. Так сказать - давить на жалость. Прости Николас, для дела надо.
   И рассказала, что я из благородной, но обедневшей семьи, что Николас на меня пари заключил, так как я ему отказала. Мол, всё равно со мной переспит и так начал за мной ухаживать, что влюбилась. А потом, я узнала, что беременна, а он меня обсмеял и сказал, что этот ребёнок не от него и выгнал. Сделать аборт - рука не поднялась. Боясь обесчестить родных, я сбежала из дома. Денег хватило только до родов, а потом...
   - А потом, ты всё знаешь. - Ревела я. Надеюсь у блондина хорошо с чувством юмора, иначе я ещё и от него бегать буду. Про то, что он узнает, даже не сомневалась. Николас имел привычку собирать слухи про себя, а уж этот точно будет популярен, как минимум, в Торговых Рядах.
   Лё обняла меня и сказала.
   - Ты меня выручила, я тебя тоже выручу. Вчера со мной этот агент контракт заключил, и я в столицу уезжаю. Представляешь, он мне даже задаток выплатил. Так, что о тебе сейчас позаботиться надо. Тебе нельзя здесь оставаться.
   - Да, - всхлипнула я. - Нельзя. Я к сестре поеду, в Предгорья. Она за тамошнего землевладельца вышла.
   - Да, а я тебе денег дам - туда же два прыжка, а у тебя и на один-то не наскребётся.
   - Не наберётся-я. - Заголосила я и уткнулась в её плечо, чтоб скрыть облегчение.
   На том и договорились. Ава помогла мне собрать вещи и добраться до линии порталов. Там, оплатила прыжки, и мы попрощались.
   - Ну-с дамы. - Я присела рядом с козой и чмокнула в щечку Алессу, когда Лё скрылась из виду. - Сейчас будет небольшое приключение, так, что слушаться меня. Это, Муська, тебя в первую очередь касается. Потеряешься - станешь мясом на косточке и это еще, если повезёт.
   Коза покосилась на меня, но возражать не стала. Естественно, что ни в какие Предгорья мы не поехали. Я отправилась в Хайвалин, но по пути хотелось проверить одну задумку.
  
  
   От неожиданной боли Николас схватился за виски и сразу же понял, что произошло.
   - Вот плутовка!
   Тайфа действительно вернула ему долг, за поставленный против воли знак слежения, изменив его свойства. С этого момента он не мог отслеживать, где она находится, но всегда мог знать в каком она состоянии и что чувствует.
   Но обдумать эту информацию он не успел, на пороге появилась дверь телепорта и из него вышла Тэми, её глаза горели бешенной яростью.
   - У меня сногсшибательные новости и это хорошо, что ты сидишь. Золотой Дом объявил охоту на девчонку. По её следу идут Дерек и Урза. У последней прямой приказ - убить обоих.
  
   - Я не ссорился с драмморт. - Сказал, нервно оглядывая разрушения, Хурусса.
   - Это хорошо. - Ответила одетая во всё чёрное женщина с ярко синими глазами. - Значит, мы быстро всё уладим. Где Тайфа Дьюма?
   Её длинные золотые волосы были собраны в макушке и заплетены в плотную косу, которая покачивалась в такт движениям хозяйки.
   - Здесь не было такой.
   - А была ли хума с грудным ребёнком?
   - Да, но то Иль из Предгорий. С ней ещё коза была. Девка до того отощала, что молоко пропало, вот и таскала с собой это рогатое отродье. Мол, для детёныша, это самое лучшее, если мать грудью кормить не может.
   - Где Иль? - Тихий голос мужчины, как бичом хлестнул ава, который всеми силами старался не смотреть на своего второго гостя.
   - Нет её. Выгнал я её.
   Мужчина драмморт прикрыл свои глаза.
   - С ней ушла женщина. Ава с человеческой кровью. Кто она?
   - У нас таких много, драмморт.
   - Высокая, статная, шерсть светлая, грива...
   - Это Лё, танцовщица, но она тоже ушла. В Берки-Митта подалась, уж как 12 дней прошло.
   Мужчина и женщина переглянулись и вышли из "Дыры". Хусурру наконец смог вздохнуть спокойно.
  
   - Так это он вас прислал!?
   Лё была темпераментной женщиной, а Дерек несколько шокирован заявлением, что у Николаса Лао якобы есть ребёнок - поэтому ничего удивительного в том, что брошенная ему в голову ваза достигла цели.
   - Убирайся!
   На следующий день в Торговых Рядах рассказывали, что у Белого Князя есть ребёнок. В разных версиях было разное развитие событий, вплоть до самых фантастических. Столичные сплетницы до хрипоты спорили мальчик ли родился или девочка, но везде фигурировало одно и тоже имя - предполагаемую маму звали Иль, а ребёнок был вылитой копией незадачливого папаши. Такой же зеленоглазый и беловолосый.
  
   У Белого Князя было всё в порядке с чувством юмора, но для реализации задуманного надо было сначала добраться до Тайфы.

ОКОНЧАНИЕ ОДИНАДЦАТОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 12

   Мне опять не повезло - в Хайвалин ценили золото, и оно было здесь деньгами. Правильно наставник Шем говорил "нет у тебя ума, Тайфа Дьюма и уже не будет". Ведь другой мир, другие обычаи и ценности, хоть бы какую информацию собрала - нет. Сунулась наобум, то же мне "служка гостевых покоев".
   Все ценности, что со мной были, продала, да и то хватило лишь на местную одежду, чтоб не выделяться и на еду немного осталось.
   Сейчас меня вела идея найти Барку Ли, отец ведь всё-таки Алессе, может чего толкового и придумает. Смешно, я название города, из которого был муж Суол, запомнила только потому, что оно было созвучно его имени - Бара.
   Только вот оказалось никакой это не город, а название страны откуда был сам Барка и та делегация.
   - Деньги-то хоть есть? - Ехидно спросила хозяйка постоялого двора, дородная маленькая женщина.
   - За обед хватит.
   Но это были мои последние деньги. У Алессы есть Муська. Да та же коза, благо вокруг трава и тепло, еду везде найдёт, а я... Грабить пойду? Как выскочу неожиданно перед одиноким путником и рявкну "отдай деньги или козу натравлю". Или, ещё лучше, плавно так пройдусь перед обозом, мол, кто любви желает, и там томно буду платье снимать. Ну, здесь больше шансов - мне быстрей заплатят, чтоб я оделась, а то уже натуральный ходячий скелет. Вчера вот мужика напугала, а ведь он меня днём увидел. А Хурусса меня ещё "костями" обозвал. Интересно, что бы он сейчас сказал?
   До ближайшего замка ещё дня два, а учитывая мою скорость, все четыре дня пути.
   - Девочка, чего плачешь? Голодная?
   Голос хозяйки вывел меня из оцепенения.
   - Я её кормлю, лучше, чем себя.
   Алесса действительно хныкала и просилась, чтоб я её отпустила погулять.
   - Да видно, вон какая здоровенькая. А ты чего? Вроде не бродяжка, хоть и похожа. Откуда ты?
   - От туда, где меня уже нет. - Я внимательно смотрела за перемещениями Али, в любой момент готовая прийти на помощь.
   - А идёшь туда, где тебя ещё нет? - Женщина рассмеялась. - Ладно, мне чужие тайны ни к чему. Я вот спросить хотела. Вдруг тебе работа нужна? Так, у моей сестры тут хозяйство неподалёку, заодно здоровье поправишь. Она вдова, муж зимой помер и она одна осталась. Детишек четверо, хозяйство не маленькое, сама не справляется. Так, что если хочешь, за кров, да за еду - можешь у неё поработать. Ты вроде девушка добрая, хоть и странная.
   - Добрая?
   - Так дурной человек разве ж будет так за ребёнком смотреть? Ты смотри, до чего себя довела, а девочка здоровая, ухоженная. Даже коза и то, одно загляденье, а ведь небось не первый день по дорогам мотаешься.
   Вот так я и отправилась к Ануше, вместе с письмом, что чиркнула хозяйка таверны сестре. По дороге я думала о своей интуиции, про которую Суол сказала, что её слушать надо только для того, чтоб сделать всё наоборот. Может она у меня и косая, но пока со своей задачей худо-бедно справляется. Глядишь, и здесь повезёт, а если нет - ну будет ещё одна пустая ферма в округе. Толстая женщина была права - я добрая, пока не злая.
  
   На молчаливый вопрос Тэми Николас покачал головой.
   - Она измождена, но цела. Постоянно движется, практически не отдыхает. Внутренне спокойна, но где она находится, сказать не могу.
  
   Тёмный Охотник и Урза, обшарив все порталы в Йунх 12 и столице, тоже не могли порадовать результатами Лучистого. Они смогли найти лишь тот портал, через который вошла Дьюма, но где она вышла - они так и не нашли. Девушка словно растворилась. Безумная идея с многократными переходами дала свои результаты - охотники потеряли след.
  
   - Таша, вставай.
   Судя по всему - это утро. Пришлось отрыть глаза.
   - Доброе утро, Ануша.
   - У тебя детёнок уже вовсю кур гоняет, а ты спишь. Иди, отмывай свою драгоценность. Завтракать пора.
   Чумазая драгоценность пыталась ездить верхом на пойманном петухе. Несчастный был против, но деться никуда не мог - цепкие пальчики крепко держали за перья.
   - Алесса, лучше кататься на Муське, она хоть тебя поднять может. Чего ж ты птичку мучаешь?
   Благодарность спасённого петуха была безгранична и мимолётна. Как только девочка ослабила хватку, тот вырвался и удрал под крыльцо. Он считал, что лучше быть трусом, чем ощипанным и раздавленным храбрецом. Тут я с ним была солидарна.
   - Умываться пойдем? Или как?
   - Купаться!
   Широкая улыбка свидетельствовала, что и умываться пойдём, и всё остальное тоже. На ферме Ануши, мы жили уже год. Здесь я впервые увидела снег, так как в Берки холодов не бывает. Влюбилась в весну, возненавидела осень. Малышка уже говорила и старалась помогать по мере своих маленьких сил. Выходило пока не очень.
   Фермерша видела, как быстро растёт девочка, но всё, что она на это сказала, что у магов разных рас хорошо подвешен язык и уложить девушку на спину они могут очень быстро. Я, тогда, грустно вздохнула и кивнула - больше мы к этой теме не возвращались.
   У Ануши было четверо детей. Старшему в этом году должно было исполнится пятнадцать, остальным: тринадцать, восемь и четыре. Муж умер года два назад, сильно простыл и не смог поправится.
   Как и Николас, хозяйка не доверяла мне готовку, каким-то чутьём она поняла, что толку в поле и хлеву от меня будет больше. Так, что сейчас я позавтракаю, заберу Али и пойду в поле, а Муська следом увяжется.
   - Таша, ты...
   Но Вик, старший сын Ануши не успел договорить, его оборвал чей-то визг во дворе.
   - А-а-а! Помогите! Уберите это чудовище! Что вы смотрите!? Спасите!!!
   Чудовище во дворе могло быть только одно - Муська. Чёрная коза в лёгкую заменила старую собаку, применяя свои излюбленные воспитательные меры не только ко мне, но и к случайным прохожим, и к излишне любопытным местным жителям. Она до сих пор считала, что стоять без дела вредно. С её подачи так стали считать все.
   Во дворе было трое всадников. Двое на лошадях, а третий на поленнице. Худенький мужичок отчаянно орал на своих спутников и с ужасом смотрел, как коза методично выбивает опору, на которой держалась дрова. Двое верховых были в лёгких, походных доспехах.
   - Муська, а ну иди сюда!
   Судьба мужичка мне была безразлична, но собирать дрова, если поленница рассыплется - увольте. Коза, недовольно поглядывая на пришельцев, повиновалась.
   - Кто вы такие? И что здесь делаете? - Спросила Ануша, держа за спиной топор. Вдова, как одинокая женщина с детьми, умела не только следить за хозяйством, но и постоять за него. А то бродят тут всякие.
   - Прости хозяйка, что напугали. Мы с добром идём. Домой возвращаемся из Касвы. Решили путь срезать, да вот на твою ферму забрели. Меня звать Рам, а это мой брат Эло.
   Осторожным жестом я подозвала Алессу, что-то не припомню у местных таких имён.
   - А это кто? - Ануша кивнула на сидящего на поленнице.
   - А это попутчик наш - господин Симкус. Пусти на постой, добром отплатим.
   Хозяйка повернулась ко мне. На её молчаливый вопрос я пожала плечами, мол, ты тут главная - тебе и решать. Алесса крепко обняла меня за шею и не сводила с пришельцев внимательного взгляда.
   - Что малышка?
   Девочка взглянула прямо в глаза и предала мысленно одно слово "другие".
   - Будь рядом. - Шепнула я в ответ.
   Тем временем гости зашли в дом. Присоединившись к нам за завтраком, они вкратце рассказали свою историю. Из Касвы в Нулу и обратно регулярно ходит обоз, они с братом частенько устраиваются туда охранниками. В этот раз, обоз задержался в Касве, а они хотели успеть на свадьбу своего друга, поэтому, обратно поехали уже одни. По пути к ним присоседился Симкус, который оказался писарем из замка рядом с Касвой и по делам торопился в Нулу. Вот и поехали дальше вместе.
   - Может вам всё-таки удобнее будет в постоялом дворе? - осторожно уточнила Ануша.
   - Хозяйка, кони уж шибко устали - весь день ехали и ночь без роздыху. Мы до утра отдохнём и с восходом уедем.
   Странно. Намётанный взгляд выхватывал четкие движения наемников, и я начала косить под деревенскую впечатлительную девицу, то есть краснеть и смущаться не к месту. Ануша только усмехнулась, а Вик начал зло посматривать на приезжих. Я же незаметно поправив ножи на бёдрах, и после завтрака, пошла чистить хлев. Интриги - интригами, а... хм... навоз кому-то надо убирать. В поле идти я не рискнула.
  
   Как и ожидалось, "помощник" не заставил себя ждать.
   - Тебе помочь, а красавица?
   Создатель, дай им больший словарный запас, а то я скоро зевать начну с этих героев-любовников.
   - Вилы или лопата?
   - А?
   - Я спрашиваю навоз, чем чистить будешь - вилами или лопатой?
   Эло был слегка ошарашен. Ой, а ты, что мальчик думал, я просто так дам? Наивный. Я тебя сейчас заезжу, но не в том смысле, котором тебе хочется и невинно моргнула. За постой платить надо.
   - Вилами.
   Вообще мужчина был не дурён. Ладная фигура, темно-серые глаза, длинные ресницы, красиво очерченные губы. К сожалению, недолгая жизнь в Йунхе надолго отбила у меня тягу к обоим полам, а на попе до сих пор можно было увидеть рубцы от "нежных" ласк посетителей "Дыры". Возможно, если за моё обольщение взялся бы Николас, из этого что-то бы и вышло, но Эло явно считал самым лучшим подходом к женщине - прямолинейный. А от этого подхода у меня начинало ныть место чуть пониже спины. Не могу сказать, что это настраивало на нужный лад.
   В итоге, к обеду от былого рвения незадачливого ухажера ничего не осталось, зато хлев просто сиял. Меж тем, Ануша тоже привлекла к работам второго брата со сходным результатом. А после плотного обеда - молодчики, ссылаясь на бессонную ночь, ушли спать. Так, что как минимум до вечера мы можем быть спокойны. Симкус увидев, в какой оборот взяли его спутников, благополучно слинял "прогуляться и полюбоваться местными видами". А как же "всю ночь ехали"?
   Вечером гостям было предложено помыться и ужин с хорошей дозой снотворного в вине. Так, что и ночь обещала пройти спокойно.
   Я сидела на крылечке с Алессой на коленях и тихонько напевала. Девочка уже крепко спала, когда во двор вошла высокая фигура в плаще. Рука легла на нож.
   - Не бойся, я просто хочу увидеть дочь.
   Неожиданно, даже для меня самой из моей груди вырвался рык. Алесса проснулась и улыбнулась мне, а потом быстро соскользнула с коленей и осторожно подошла к упавшему перед ней на колени мужчине. Они достаточно долго смотрели друг на друга. Ставшая неестественно взрослой малышка и её, чудом уцелевший отец.
   Потом Барка резко встал и ушёл, но тут же вернулся, ведя на поводу лошадь.
   - Вам надо уходить сейчас же. Насколько смогу - я задержу преследователей.
  
   В Берки-Митта была глубокая ночь, когда страх ледяной волной накрыл Николаса Лао. По старой договорённости он тут же связался с Тэми.
   - Они нашли её. Она в Хайвалин.
   Тэми задумалась немного, потом кивнула и отключилась.
  
   Лучистый был доволен. Его действия по "извещению" Совета о планах драмморт на возвращение на Агаф привели к нужному результату. Совет, что предсказуемо, пришёл в ярость от известия, что старые хозяева Агаф планируют своё возвращение и им всем придётся оставить такое "тёплое" местечко. Глава Золотого Дома постарался, чтоб его поняли именно так.
   Так же Лучистый тонко намекнул, что решить эту неприятную ситуацию можно избавившись от дочери Суол, матери уже не зачем будет цепляться за мир живых и её воля окончательно растворится во Вселенной, а всё остальное войдёт в своё русло. Внешне всё выглядело благопристойно - драмморт просил известить его Дом, если вдруг Совету, случайно, станет известно, где находится ребёнок, ведь только с её возвращением у его народа будет шанс вернуть своё величие.
   В итоге, по Берки прошёл слушок, что за поимку некой девушки с ребёнком, подробное описание прилагалось, платят невероятно щедро. Результат не заставил себя ждать - прошло немногим больше года, как появились первое известие о следах Видящей в Хайвалин. Но если официально и девушку, и ребёнка требовалось доставить в столицу живыми и невредимыми, то и Урза, и ряд опытных убийц получили очень точные инструкции, после исполнения которых, ни Тайфа, ни девочка в столицу не попадут. Только свидетельство их смерти.
  
   В самом дальнем углу сада Белый Князь открыл прямой портал в Хайвалин.
  
   В парадном зале Золотого дома в открытый портал шагнули Темный Охотник и Урза. Их встретила прохладная ночь Хайвалин.
  
   На сей раз, я была умнее, на моей шее болталась толстая золотая цепь и небольшой мешочек с алмазами, которые обладали большой ценностью в различных мирах. Кроме того, Барка снабдил меня не только лошадью, которая на поверку оказалась био-роботом, но и отличным оружием. Муська осталась на ферме, Алесса в кормилице больше не нуждалась. Оба наёмника спали мёртвым сном в лесу, утром они проснуться и ничего не вспомнят ни обо мне, ни о своём "незапланированном" визите на ферму. Симкус тоже спал, но от этого сна никто уже не просыпался, к сожалению, своё черное дело он сделать успел. Появление за спиной тёмных силуэтов новых гостей я ожидала с минуты на минуту.
   Впереди меня ждал старый портал, ключом к которому так же снабдил меня Барка. В голове была ясно нарисована схема, по которой меня гоняла Камайя, когда я была ещё одержима её духом. Схема портальной петли, которая и должна была стать достойным завершением бренного пути для моих преследователей. Именно с её помощью Камайе, в своё время, удалось уйти от преследователей, когда она предприняла первую свою попытку противостоять предсказанию Оракула. И надо заметить, хоть сама попытка и не была успешной, но от тех преследователей портальная петля избавила её навсегда.
   Энергетических запасов, что я спёрла из дома Николаса, с его молчаливого согласия, должно было хватить на осуществление задуманного. Что касается самого Князя, то у меня было стойкое впечатление, что все, что я делаю, ровно укладывается в составленный им заранее план. Это раздражало и успокаивало одновременно - хоть кто-то понимает, что происходит и чем это всё закончится. Хотя, нет - всё-таки больше раздражало.
   Бешеная скорость, которую набрала наша лошадка, делала своё дело - мы быстро приближались к заброшенному святилищу бога, давно потерявшего своё имя.
   Ещё до рассвета мы были на месте. Не выпуская Алессу из рук, я сползла с коня и начертила нужную схему. Осталось ждать, если с рассветом преследователи не появятся, придётся жертвовать этим местом. Ни от храма, ни от прилегающего к нему пейзажа не останется ничего кроме выгоревшей в пыль земли, а от звуковой волны, скорее всего, подпрыгнут чашки даж на столе в доме Ануши. Хоть так с ней попрощаться, я ведь даже "спасибо" ей сказать не успела. Год, что я прожила у неё, оказался самым спокойным и умиротворяющим за всю мою жизнь. У Николаса, я всё ждала подвох, а тут даже ни одного кошмара. Да и зачем Ануше моё "спасибо", ведь утром она не вспомнит, что в её жизни была Таша и маленькая Алесса. Меня будет помнить только Муська. Вот такая ирония.
  
   Гости пожаловали с восходом солнца. Мрачного Дерека я узнала сразу, а женщина была мне не знакома. Как только они вошли в храм, где я усиленно изображала загнанную в угол жертву, ловушка захлопнулась. Оба драмморт стали недостающими звеньями петли и как только они её замкнули - запустился механизм переброса. Единственным минусом задумки было, то, что я не знала, куда меня вышвырнет.
   Перед тем как шагнуть в сверкающий круг, я оглянулась. Струящаяся энергия меняла мою возможность видеть. В голове проносились видения. Сгорающая дотла женщина драмморт. Военный лагерь наёмников в джунглях, где под ночным небом я умирала на руках Дерека. Горная речка, на берегу которой стоял Николас с девочкой на руках. У неё были такие же зелёные глаза, как и у него, только волосы тёмные. Мелькнуло понимание, что это его дочь. Рядом с ними стояла черноволосая женщина, но её лица я не видела. Она обращалась к ребёнку - маленькую девочку звали Дарина.
   За моей спиной раздался голос Суол, она звала меня. Мир вспыхнул и пропал.
  
   Я очнулась в странном месте. Вокруг святился голубоватый свет. Алессы не было.
   - Алесса! Алесса!
   - Не кричи. Её нет. - Откуда-то с боку произнёс приглушённый голос, но рядом никого не было.
   Удивляться и впадать в панику будем в другом месте.
   - Где она?
   - Я её забираю. - Всё тот же голос неизвестно откуда.
   - Ага, сейчас.
   Вокруг всё было нереальным, как в той комнате, когда напротив меня стоял Лучистый. Только здесь иллюзорность происходящего ощущалась сильней.
   - Скоро начнут падать камни?
   Голос хихикнул и рядом со мной разбился большой камень. Осколки разлетелись вокруг, и один больно ударил меня по бедру. Да уж - реально.
   - А нет, не то. Девочку верни.
   - Не хочу. Драмморт старая раса, они такие умные, что уже забыли, что такое глупости.
   - Мне плевать на драмморт и их умности, ребёнка верни.
   - Ты такая смешная, жаль и тебя нельзя оставить
   - Нервы побереги. Девочку верни.
   - Ну вот, жаль-жаль, а девочка побудет у меня. Мамочка очень просила.
   - Что-то с трудом верится. Я её Видящая, а она мне не отвечает. С чего ты взял, что я поверю, что она там чего-то у тебя просила?
   Но чётко вспомнила, что именно Суол позвала меня во время перехода. Показалось? Или Камайя?
   - Какая ты забавная. А она такая злая.
   Так - точно Камайя. Это она у нас воплощение злости.
   Я продолжала звать, но Алесса не отвечала. В конце странного помещения и дальше была темнота. От туда волнами исходили голод, боль, страх. Старые, настолько, что даже камни стонали от этого.
   - Где я? Что с Алессой?
   - Ой-ой, ты уже испугалась. Ах, как не долго ты была смелой. - И голос зло добавил. - В порядке девочка, в таком порядке, что даже мои зверьки в беспорядке. Она их жрет.
   Я икнула.
   - В смысле? Ты чем там её кормишь?!
   - У мне к тебе тоже вопрос - ты чем её таким кормила, что она у тебя такая голодная?
   - Это она у тебя голодная, а у меня нормальная была. - Я обиделась.
   Вокруг закружился смех
   - Химера! Она - химера! Она - голодная Химера!
   Трам-пам-пам, трам-пам-пам - разум вернись. Под эту незатейливую мелодия я начала танцевать. Если я безумна - мне можно всё. А учитывая где я - вообще по фиг!
   - А что такое химера?- Наконец смогла спросить я.
   - Хм... Что ты знаешь про деления энергий, про Нити Силы, про плетения? - участливо уточнил голос.
   - Ни-че-го. - ответила я, продолжая танцевать.
   - Так вот для тебя, такой знающей - химера - это воплощенный голод! Голод, который ничто не может насытить!
   Твою мать! Мать! Мамочки!
   - Дай мне ей увидеть. Ей страшно. Дай мне сказать, что я рядом. Прошу тебя!
   - Дура! Она выжрет тебя!
   - Пусть! Я хочу её видеть!
   Голос надменно хмыкнул. На одной из поверхностей образовался портал, но не светлый, как обычно, а непроницаемо чёрный. Но даже он показался светлым по сравнению с тем, что вытекло оттуда.
   - Алесса? Где девочка, сволочь!? - Ярость взметнулась во мне словно вихрь.
   Чернота вздрогнула и из портала шагнула моя девочка. Не задумываясь, я рванула к ней, обняла и заплакала.
   - Мама Таффи?
   На меня смотрели вовсе не родные синие глаза, а чёрные провалы. Наверно, если бы я такого не видела у Николаса, когда однажды без стука вошла в лабораторию, испугалась бы. А сейчас просто знала, что у полукровок драмморт всегда такие глаза, когда они не в себе. Ну, или расстроены, но я не уверена, так как тогда Князь был в ярости настолько, что я от мощного ментального удара влетела спиной в стену. Глаза у него стали обычными, зелёными со звёздчатым зрачком, только когда он понял, что со мной всё в порядке. Николас долго потом на меня шипел при случае, мол, стучаться надо даже если звал.
   - Девочка моя, с тобой всё в порядке?
   Малышка смутилась.
   - Да, он меня вкусно кормит.
   - Кто он?
   - Лабиринт. Он говорит, что у него много еды для меня. Он говорит, что я могу, есть всё, что пожелаю, а не только то, что разрешаешь ты.
   - Ты моя радость. - Только и смогла сказать я. Глаза малышки снова были синими. - Лабиринт хочет, чтобы ты осталась здесь.
   - А ты останешься? - Её личико снова стало серьёзным.
   Голос истерично заголосил.
   - Нет-нет-нет, ты уйдёшь. У тебя другая цель.
   Глаза девочки мгновенно почернели и она зло прошелестела, каким-то другим голосом.
   - Она останется!
   Приехали.
   - Алесса, Алесса. - Я покачала головой. - Давай сначала всё обсудим, а потом будем решать, стоит ли на него спускать Муську или он хороший?
   Девочка радостно захлопала в ладоши. Монстр она, или не монстр - в первую очередь она ребёнок. Мой любимый ребёнок. С остальным разберёмся.
   - Кто такая Муська?- В голосе звучало неприкрытое любопытство.
   За меня ответила девочка, своим нормальным детским тонким голоском.
   - Она самая страшная зверюга. Её все боятся. Если ты расстроишь маму Таффи, она тебя забодает!
   Дожила один, не пойми что, другому не пойми что, угрожает козой. Создатель, я уже не могу дальше удивляться.
   - Так, давай выкладывай, что тут к чему и почему я не могу остаться рядом с Алессой?
   - Странно, Камайя говорила, что ты сообразительна.
   Нехорошие мысли пронесли у меня в голове.
   - Давай не будем давить на то, чего у меня нет. Я не гордая и уже давно в курсе, что дура, так, что давай ближе к делу.
   Голос хихикнул.
   - Нет, действительно ошибся. Надо было тебя оставлять - ты смешная.
   Я пощекотала Алесси и она счастливо засмеялась.
   - Ты не прав, мы обе смешные, нас надо парочкой брать, ага?
   - Ага! - Детские глаза смотрели на меня с обожанием, и я отвечала ей тем же.
   - Нет, двое это много. Химера остаётся на... ты в какой временной системе привыкла считать?
   Я задумалась.
   - Агаф. На неё центрируй.
   - Тогда на 20 лет. Химера останется здесь на двадцать лет, ты всё равно ее, так как я кормить не сможешь.
   - Это как так?
   Но вместо ответа в зал выползло нечто впечатляющих размеров на множестве ножек. Оно очень тонко и противно пищало, открывая огромную пасть.
   - Кушать хочешь, деточка? - ласково уточнил голос.
   Алесса сползла с моих коленей и протянула ручку в сторону многоножки, вокруг которой тут же образовался уже знакомый чёрный туман. Мгновение и тварь растворилась бесследно в тумане, который влился обратно в детскую ладошку.
   - Нравится? - снова уточнил голос.
   Алесса закивала и снова залезла ко мне на колени. Я икнула.
   - Ладно, я поняла. Милая моя, я ведь тебя так кормить не смогу, а тебе здесь хорошо.
   Девочка кивнула.
   - Эй! Как мне к тебе обращаться?
   - Зови меня Оп-па! Мне нравится, когда эти смешные людишки ко мне попадают - они все говорят "оп-па!". Другие расы не такие смешные.
   - К тебе очень вежливые странники попадали. - Я улыбнулась.
   - А то! Не чета тебе, ни кто из них не бегал и не орал "отдай ребёнка, отдай ребёнка". Они все стараются вести себя тихо. Это только ты тут буянишь. - Голос был расстроен.
   - Я смогу сохранить общение с Алессой?
   - Это не в моих правилах, но да - сможешь. Но я оставлю тебе только мысленную связь. О большем не проси. По сделке ты отвлекаешь охоту, я присматриваю за девочкой. А о ней я хорошо позабочусь, драмморт хорошо платят по счетам.
   Хочу ли я знать условия сделки? Нет. А что изменится от того, что я буду знать это? Ничего. Какая разница кто и на что заключил сделку, если это сработает? Никакой. Важно только одно - Алессе должно быть хорошо.
   - Не попрошу. Этого хватит. Вот видишь милая, я теперь всегда буду с тобой, даже если рядом меня нет. Ты в любой момент можешь ко мне обратится, как ты всегда и делала. Ну, или в сон придёшь.
   - Ты пустишь меня в свои сны?!
   Она вся аж светилась от счастья. Чувствую, сны у меня скоро станут... незабываемыми?
   - Конечно. Оп-па, а как мне выбраться?
   Мне надо был уходить иначе я не смогу расстаться с Алессой. Словно отрывать повязку на открытой ране - надо резко. Каким-то чудом Камайя договорилась с этим странным местом о пребывании девочки, которая в свою очередь тоже оказалась сюрпризом на ножках. Кормить девочку так я действительно не смогу, а со всем остальным разберемся, время есть. И что такое химера и как с этим жить дальше я разберусь, тем более что вопрос связи мы решили.
   Передо мной возникла длинная цепочка, из молочного цвета кристаллов.
   - И что?
   - Ну чего вы всегда торопитесь, а? Это "вход-выход". Работает как простой портал. Поставила, координаты задала, где надо вышла, собрала и так сколько хочешь раз. Только заряжать надо.
   - Радость моя, кто меня недавно "недалёкой" обозвал или ты считаешь, что от тебя можно умом заразиться?
   - Э... Жаль. Умом и действительно заразиться нельзя, а жаль. На - этим хоть пользоваться умеешь?
   Теперь передо мной висел стандартный инфок.
   - Беру все свои слова обратно. Ты замечательный. Один косяк - энергии у меня нет. Всю на прошлое перемещение израсходовала.
   Горестный стон известил меня, что Оп-па я уже порядком поднадоела.
   - Давай свои кристаллы, но учти, ты сразу отсюда уберёшься! А ты, девочка, прекрати портить мои стены. Иди зверьков кушай, а камни не трогай.
   Я удивлённо уставилась на здоровенную дыру в стене. Алесса своим чёрным туманом действительно "поедала" камни. Это ж безграничные возможности в строительстве!
   - Милая иди ко мне. Будем с тобой портал собирать. Камни кушать не надо. Видимо Оп-па больно, он же разрешил тебе зверьков кушать.
   Ох, кто бы меня послушал. И так-то башня была с креном, сейчас, видимо, окончательно рухнула. Разбирая чертежи в обнимку с Алесси, я вспоминала предсказание из пещеры, которая так заинтересовала Николаса и Тэми. Только его и смогла тогда перевести Суол.
   "Через слияние крови драмморт познают ужас и разрушение своего мира, и лишь проклятье ...", но ведь это только часть. Должно же быть решение.
  
   Лучистый поморщился, глядя на обугленные останки Урзы. Тёмный Охотник пострадал меньше и по мнению лекарей, его можно был спасти. Проклятая девка оказалась куда изворотливей, чем ожидал Глава Золотого Дома.
  
   Спустя несколько периодов Николас вновь обратился к изменённому знаку слежения, и до него донеслась глухая тоска, владевшая душой Тайфы. Девочки рядом с ней не было.

ОКОНЧАНИЕ ДВЕНАДЦАТОЙ ГЛАВЫ

Конец первой части

  
  
  
   Часть 2. Пляска на углях
  

ГЛАВА 1

   Некоторое время назад.
   Дважды появляться в одном месте, когда у тебя на хвосте куча желающих укоротить твою жизнь - априори идиотизм, но нужда штука с которой не спорят. И всё же повод для радости нашёлся - моё второе появление в Хайвалин прошло куда комфортнее. Всё-таки была обеспечена необходимой суммой. Да и знала уже куда ехать.
   Через каких-то четыре дня я была в Баре у замка Сали. Симпатичный замок - куча камней и крыша, а так же башенки и башенки. Стояла жара и стражник, расслабившийся в тенёчке у ворот, смотрел на меня тем самым взглядом, который бывает у недовольных аристократок, вдруг обнаруживших, что их покои не приходят в порядок сами по себе. Взгляд полный недоумения и недовольства.
   - Эй, уважаемый! Передай господину Ли, что к нему прибыла... Таша.
   Стражник смерил меня надменным взглядом. Да, ни на мага, ни на благородную госпожу я не похожа. Да и лошадка, хоть и выносливая, но уж шибко не презентабельная. Сейчас пошлёт.
   - Проваливай, девка. Некогда моему господину со всякими бродяжками общаться.
   Ну да, а чего собственно я ожидала? Он стражник в замке мага, а тут непойми кто на воспоминании о лошади в святая святых просится. Ай-яй-яй, уйди противная. Интересно, а как Барка отреагирует на такой сюрприз с моей стороны? Насколько я поняла из разговоров местных жителей - хозяин в замке и никуда не отлучается. Интересная тактика, я тут кругами наворачиваю, а он дома сидит - к нему, небось, сейчас только с армией и залезть. Обложился защитой, вот даже я чую, хоть и близко не подошла.
   - А ты ему передай и сразу поймёшь, что мне здесь ждут. Хотя можешь и не передавать, я ему попозже сообщу, кто лично виноват в том, что мимо его благородия просвистел такой груз. Ну а если ты вдруг решишься - я в таверне "Звонкий ручей".
   Мне и на самом деле хотелось есть, а в то, что меня вот так с ходу запустят в замок были большие сомнения. Так, что пойду потрапезничаю, а потом свяжусь с Баркой сама - благо такую возможность он мне предоставил в прошлую встречу.
   В таверне я заползла в самый дальний и тёмный угол и, сделав заказ услужливому юноше, который сразу понял, что пока я добрая - я щедрая, решила немного расслабиться. Было одно небольшое дело.
   "Алесси, милая моя, ты меня слышишь?"
   Волна восторга накрыла с головой.
   "Играть?"
   "А во, что ты хочешь играть?"
   "Охота!"
   Охо-хонюшки. Это-то и явилось причиной моего столь скорого визита в Хайвалин. Девочка стремительно теряла разум и что с этим делать, я не знала. Началось это практически сразу, как я оставила её на попечения Оп-па. Алесси только охотилась и "ела", изредка прерываясь на недолгий сон, необходимый лишь её физическому телу. Так, что совершив несколько переходов, мои интуиция и здравый смысл, впервые объединившись, настояли на общении с Баркой.
   - Госпожа? - Передо мной стоял тот самый паренек, что принял заказ.
   Я кивнула, мол слушаю, продолжай.
   - Вас спрашивает стражник из замка, он говорит, что вас там уже ждут.
   Ну уж нет уж - я хочу есть. Тем более, что разговор с Баркой Ли будет долгий и не до еды там, пока разберёмся кто кому какую подлянку сможет сделать - столько времени уйдёт. Так, что наесться надо впрок и прихватить немного с собой.
   - Передай стражнику, что до тех пор, пока я не поем - с места не сдвинусь. Пусть ждёт.
   Парень поклонился и ушёл, а у меня с Алесси началась "охота". Раньше, когда она только начинала "играть" в это - от меня сбегал аппетит дня на три точно. Иногда это было к месту - если есть было нечего. Особенно впечатляли "лужи" - разлагающиеся, но ещё живые кучи, которые раньше были слизнеподобными тварями. Под маслянистыми шкурами были видны судороги, а время от времени шкура не выдерживала и лопалась выпуская на поверхность трупную жидкость или внутренности. После этого желание поесть уходило надолго. Сейчас, я могла, есть одновременно с просмотром. Лабиринт был разнообразен на всякую жуть, созерцание которой вполне неплохо шло под вино и жаренное мясо.
   К тому же, после этих "охот", у меня появился иммунитет на всякие кошмары, а в путешествии - это очень полезная штука. Была ещё и другая сторона, если, например, требовалось, чтоб охрана каравана не дремала на посту - рассказываешь им пару баек с красочным описанием зверинца Оп-па и можно спать спокойно. Стража даже если захочет, уже не уснёт и бдительность у них на порядок повышалась. Правда, не спали и все те, кто эти байки слушал, кроме меня, конечно.
   За обедом меня никто не беспокоил.
   Уже выйдя из таверны, я заметила знакомого стражника, который уже подрастерял свою наглость. Он был испуган и растерян. Только не надо падать на колени! О, Создатель!
   - Так... Встаёшь, ведешь, молчишь. Ясно?
   Несчастный кивнул и поднялся.
   Дальше всё прошло без происшествий. А сам замок оказался уютным и просторным домом, который окружал столь неаккуратный забор и ров. Моя паранойя, ещё в таверне поставила координаты на системе и в случае необходимости всё, что понадобится - это развернуть её. К счастью, ничего подобного не понадобилось.
  
  
   С прошлого раза я запомнила, что маг был высоким. Память не подвела, он был выше меня на голову. Черные волосы с проседью до плеч, чёрные глаза с тоской в глубине. Смуглый.
   - Рад, что ты решила воспользоваться моим приглашением. - И улыбнулся.
   О, теперь я понимаю Суол - я бы тоже купилась. В Барке не было сплава красоты и могущества, как у Николаса, это было что-то другое, более уютное что ли. С ним хотелось сидеть вечерами обнимку и наслаждаться тишиной и покоем.
   - Сложно отказать такому мужчине. Здравствуй, лэр Ли. Разговор есть.
   И меня пригласили войти.
  
  
   О химерах Барка знал не так много, но и того что знал, хватило - вечно голодные неуправляемые существа, которых не успевали изучить, а сразу убивали. Способ был прост - без физического тела, химера утрачивала способность к концентрации и растворялась, точнее взрывалась. По какой причине происходил взрыв, и от чего зависела его мощность, сказать было сложно. Кроме всего, местность, где это произошло, необратимо менялась.
   - И что? Всё? А где луч надежды в этой тьме? - я держалась за голову.
   - На самом деле - это ещё большая удача, что она так к тебе привязалась. Той ночью - она угрожала мне, если я тебя обижу. Понимаешь - ОБИЖУ! Понимаешь - ЗАЩИЩАТЬ ВЫШЛА! ХИМЕРА - ты это понимаешь?!
   В ушах от его голоса звенело. Потрясла головой.
   - О, Создатель! Барка ... Что мне с этого? У неё сейчас одно на уме - еда. А из того, что она мне показывает... я уже жду, что мне сообщат - забирай, она нас объела. У неё весь мир, знаешь ли, делится на съедобное и несъедобное. Только учти, несъедобное - это то, что сейчас съесть нельзя. Видишь ли, если её выселять, то я надеюсь, у тебя найдётся достаточное количество врагов, чтоб ребёнку хотя бы на два дня хватило!
   Незадачливый отец химеры резко вскочил и начал быстро ходить из угла в угол.
   - Есть одна идея, но она безумна.
   - Ой, испугал. У нас тут тоже бьет не фонтан здравомыслия.
   Когда Барка поведал свою идею, подумалось, что "безумная" это ещё мягко сказано. Но, повыть от безысходности - уже повыли, теперь надо, что-то другое сделать. Ну, так - для разнообразия.
  
  
   В целом, выгоды от общения с Баркой набралось не мало. Особенно в отношении слухов и новостей. Все мне выдал. Ему после романа с Суол, для того, чтоб хвост не подпалили, приходится нос по ветру держать. К счастью, в отличии от меня, он был под защитой магов Хайвалин, которые так до сих пор и не удосужились вступить в Союз и гордились этим фактом. Так, что он был вне юрисдикции Совета, а самих драмморт интересовал мало - он им погоды не портил. Конечно, эта история на нём здорово аукнулась, но без серьезных последствий.
   Кстати, между делом Барка, разобравшись с тем, что в отношении Силы я безграмотна, предложил отправится в Вольницу Ахас, а конкретно в Школу. Это понятие объединяло в себе так много, что и назвалось просто.
   Возражать не стала. Сама идея, стать вольной слушательницей курса по изучению базового уровня использования Силы в Ахас-сэнну, была не плоха. И быстро - курс короткий, и относительно безопасно - за пределами Империи, а уж про пользу молчу.
   - Таша, твой случай - это нечто уникальное. Обычно, если знают знаки - значит, умеют ими пользоваться.- Барка недоумевал.- Это ж всё равно, что знать иероглифы и не уметь читать.
   - Ага, это ты служкам в гостевых покоях расскажи, насколько они уникальны. Кто ж даст нам изучать то, что можно использовать в своих интересах? Гостевые покои - это тебе не игровая площадка. Там такие дела иной раз проворачиваются, что свидетелей не остаётся. я только тем и спасалась, что прослыла феерической дурой для интриг не приспособленной, а поди ж ты - тоже влипла.
   По поводу нашего "влипли" мы вздыхать вздыхали, но не жалели. Барка надеялся на то, что Суол можно было привести в чувство и он вернёт любимую женщину и дочь, а я на то, что полукровок прекратят преследовать и у Алесси начнётся нормальная, ну относительно нормальная жизнь. Это если я успею. И всё же про договор с Тэми Тень молчала.
   - Барка, почему сорвался побег?
   Рука мага сжалась, и бокал жалобно хрустнул и рассыпался на осколки.
   - Она отказалась уходить. Сказала, что нам вдвоём не уйти, а она чуть позднее выскользнет. Если б я знал, что она ждет ребёнка - слушать не стал бы.
   Ну не факт, наша ларга здорово упёртая особа. Если уж что решила, то всё и с места не сдвинешь. Вполне возможно, что это мы чего-то не понимаем в её логике.
   - Ты в курсе, что её мать была провидицей?
   Мужчина поднял на меня глаза. Он был растерян.
   - Провидицей?
   - Ну да. Камайя, была сильной провидицей и далеко могла смотреть. Может, Суол унаследовала её дар и увидела какие-то вероятности?
   - Мне от этого не легче. я виню себя в том, что случилось.
   Ох уж мне это чувство вины и игры в благородство.
   - Барка, хватит. Дочь твоя жива и в безопасности, Суол тоже жива. Глядишь - разгребём.
   - А как на счёт твоей вероятности?
   Ну вот, опять.
   - Все мы помрём. я чуть раньше, ты чуть позже - не вижу повода расстраиваться. Главное - всё успеть.
   Барка внимательно посмотрел на меня и грустно усмехнулся.
   - А врать ты не умеешь.
   - Не бей по больным местам, самой тошно.
   Так, что у нас было весело и оптимистично.
   И так, о новостях. Драмморт искали меня, чтоб поговорить, Совет, чтоб подзаработать на тяге предыдущих к общению, но это, как говориться, официальная версия. Что касается неприукрашенных дипломатией фактов - всё было печальней. Драмморт назначили главным по поискам Лучистого, а это чудное создание так подал информацию о последствиях моего нахождения, что проще самой развести себе погребальных костёр. Ох, Создатель...
   Так, что идея убраться в Ахас-сэнну, была очень своевременной. Тем более, что там в основном преподавали и учились в большинстве своём опальные личности. Причём за некоторых давали награду побольше моей и если туда добавится ещё один "разыскиваемый" - к этому отнесутся с пониманием. Оно, конечно, понятно, что орать на всех углах кто я не стоит, но и нервничать мне придётся в основном за кошелёк, а не за голову. Это меня устраивало.
   Барка написал координаты и ряд рекомендательных писем.
   - Но... Знаешь, что - внешность придётся поменять. - Маг в задумчивости рассматривал меня со всех сторон.
   - Сбываются мечты. я стану благородной, тонкокостной эилий? я даже имя себе уже выбрала - Травинка. - От предвкушения восторженно вздохнула.
   Мужчина присвистнул.
   - Нет, до эилий тебе ещё далеко, да и не пройдут там иллюзии. Мы сделаем из тебя хайвалинского наёмника. - И поймав мой недоумённый взгляд. - В смысле наёмницу.
   - Уже легче, а то к тому, что придётся стать мужчиной, я отношусь несколько нервно. Кстати, о женщинах. Их тоже на лысо бреют? Ты меня лично татуировками разрисуешь или у тебя в застенках готовый специалист? Ну не то, что б я возражала, просто морально подготовь к результату, что б сама себя в зеркале не испугалась.
   Барка прикрыл глаза и покачал головой.
   - Таша, Таша. Пошли уж.
   Пока мы спускались из лаборатории в его покои он рассказывал.
   - Обрить надо будет пол головы. Думаю, левая сторона подойдёт. Волосы выкрасить в чёрную полоску. Пару рисунков на голову и спину. Знак какого-нибудь клана на грудь. Одежду тебе подберём и вперёд.
   Я себе как это представила, чуть с лестницы не улетела, но вовремя схватилась за рукав баркиной рубашки. Он с честью выдержал.
   - Уй! Обалдеть. Чего смотришь? Ты мне сразу скажи - бритвой пользоваться умеешь? А то голова у меня нынче дорого стоит, вдруг попортишь и цену скинут?
   Оказывается, его не только бритвой учили пользоваться. К утру из меня сделали наёмницу. Обрили и раскрасили так, что, подозреваю, даже Николас бы не признал.
   "Алесси?"
   "Хрясь" - Девочка видимо или что-то отламывала, или дожёвывала, уточнять не стала.
   "Отвлекись. Смотри, какую из меня красотку сделали."
   Из зеркала на меня смотрело нечто женского пола. В том смысле, что на принадлежность к оному указывало только наличие характерных талии и бёдер. Грудь была затянута так, что намёк остался, но смысла в нём уже не было. Голова была на одну половину растрёпана и раскрашена в обещанную полоску, а на вторую - обрита и разрисована какими-то символами. Кожа выбелена, а от виска до виска нарисована широкая черная полоса, словно повязка на глазах. Вся одежда была чёрной и в каких-то заклёпках, карманчиках и прочих приспособлений для хранения и цепляния нужностей. Так же мне выдали боевые перчатки с небольшими когтями. На груди обещанная символика, показывающая мою принадлежность к клану Пламенных.
   "А я?" - Судя по восторгу, девочке понравилось.
   "А ты вырасти сначала. Потом сделаем из тебя кого пожелаешь. Согласна?"
   "Да-да-да"
   Много ли ребёнку надо для счастья - еда и немного балагана. За первое отвечал Оп-па, со вторым успешно справлялась я.
   Шевелюра в полосочку мне очень понравилось - так очаровательно смотрелось. На рассвете, пообещав обмениваться время от времени информацией, я махнула на прощанье рукой Барке Ли и шагнула в портал. я уже потирала руки в предвкушении новых знаний.
  
  
   В переговорном экране появился маленький серый зору (не прямоходящий звероид, фактически - разумное животное, в данном случае - крыса). Он нервно перебирал лапками и дёргал мордочкой.
   - Вы нашли её? - Уточнил глава Золотого Дома.
   Грызун мелко-мелко затряс головой.
   - Уш-ш-ла. Портал по-повреж-ждён. Не-не выж-живет.
   - А доказательства смерти?
   - К-как-кие д-док-казат-тельства? П-по в-вселен-ной раз-змаз-зало.
   - Какая печальная новость. - На губах Лучистого зазмеилась улыбка. - Жаль, что мне придётся так огорчить глав домов драмморт.
   - Р-рад с-служ-жить.
   На этом связь прервалась.
  
  
   Лежащая в коконе из нитей силы юная драмморт на мгновение открыла синие глаза и тут же они закрылись. По прекрасному лицу пронеслась хмурая тень.
   Никто ничего не заметил.

ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 2

   Настоящий момент
   Координаты я ставила трезвая и по записям, но лучше бы пьяная и по памяти - было бы не столь обидно. Именно такие печальные мысли бродили по кругу в мой голове, когда я смотрела на остатки подаренной Оп-па системы "вход-выход".
   - Допрыгалась.
   Но констатация факта, лишь констатация факта, а вот чего делать дальше она не советует. Поэтому пришлось вылезать оттуда, где пришла в себя. Судя по тому, что луна здесь одна - это не Ахас-сэнну. Да уж вместо шумной площади я угодила лицом в кучу прелых листьев и глину, в добавок, ко всему измазалась. Пока пыталась понять, что к чему, столько мыслей передумала.
   Выбравшись из ямы с пологими краями, я оказалась толи в миленькой рощице, толи в худом лесу. Непонятно. Да и вообще куда дальше непонятно. Над головой полная луна, а впереди... ан, нет, левее песнопения. Наскоро обновив лингву (знак-заклятье помогающий понимать незнакомую речь, а спустя какое-то время и говорить на ней) и поправив ножи, пошла на звук.
   Местные жители - это хорошо. Познакомлюсь, пообщаюсь и пойму, куда и как дальше. Может тут портальная сеть (специализированное помещение для перемещений, представляет собой пустую комнату с двумя дверьми, одна из которых вход, а другая выход; параметры перехода задаются перед тем как открывается вход) поблизости.
   Идя на пение, я вдруг обнаружила себя в каком-то запутанном ажурном лабиринте, стены которого не поднимались выше пояса, но идти мешали здорово. Вокруг были непонятные знаки: деревянные, металлические, каменные и ещё какие-то толи статуи, толи ещё что. Крестообразные знаки в большом количестве. Так или иначе, но дойти до поющих, я дошла.
   Вокруг каменной плиты стояла группа людей с факелами. Один из них зачитывал текст:
   - ... прими подношение.. - Голосил тонкий мужской голос.
   - ... вызываем к тебе о дух тьмы... - Вторило ему остальное общество, выстроившееся в круг.
   Ну вот, религиозные таинства, придётся подождать. Ожидать решила на скамеечке, благо их тут было много. Ну хоть себя немного в порядок приведу, а то листья из волос ещё не все вытрясла. Здорово похоже на парк для отдыха.
   - Меее.
   Что?
   - Ме-е.
   Опять? И правда, на плите лежала... лежал козёл. Да что ж такое? Его то и собирались оприходовать в этом ритуале.
   - Хм... - Вот сейчас и проверю, действует ли лингва. - Опй-пали ута хяа рунй-ку?
   Не действует. Словарный запас маловат. Понимать понимаю, а говорить пока не могу, конфуз. Песнопения стихли, и компания повернулась ко мне.
   Вообще, моё первое правило - не выделяться, второе - не привлекать внимание. Это хорошо, но не всегда возможно. Поэтому, для себя, я вывела третье - если ни первое, ни второе соблюсти не удалось - умей быстро бегать. Сначала, конечно, пыталась дать сдачи, но время показало, что бег, особенно быстрый препятствует появлению новых шрамов и неправильно сросшихся костей, что в моём случае было несомненным плюсом.
   Но здесь был козёл, а с некоторых пор к этим животным немного неравнодушна. Полтора года, а может и больше, Муська сопровождала меня, как говорится и в беде, и везде, так что пройти просто так мимо и не попытаться я не могла.
   - А вы здесь? - Пискнул мужской голос.
   - А надо где? - Уточнила я, вытаскивая очередной листок из причёски. Сколько ж их там?!
   О, лингва заработала.
   - Тут.
   Как скажешь и, встав с лавки, подошла ближе, попутно вынимая из причёски сухую траву и листья. Неожиданно кружок любителей петь над каменной плитой коротко взвизгнул и рванул прочь по ажурному лабиринту. И так они это лихо его пробежали, что даже удивительно. Я задумчиво почесала обритую и разрисованную часть головы. Странные какие-то.
   Козёл остался, что и не мудрено, связали они его замечательно, пришлось разрезать путы. Жаль, хорошая верёвка, могла и пригодиться.
   - Слушай, я тут первый раз. Так, что веди.
   Животное было крупнее Муськи, но куда более спокойней, скорей даже равнодушней. Немного помотав головой и чуть пройдясь, козёл затрусил по тропинке. Я пошла за ним. Дорога была ему явно знакома. Ночь была прекрасна. Золотистый свет луны, причудливые тени от ажурных заборчиков, теплый ветерок. Романтика.
   Через какое-то время, поплутав чуток в ажурным лабиринте, мы вышли к кособокому домику. На освещенном крыльце, которого сидел пригорюнившийся старик.
   - Мееее! - Сколько ж был радости в этом блеянье.
   - Сократ! - Старик вздёрнул голову и обнял подскочившее животное. - я уж думала тебе всё.
   Судя по счастливой картине воссоединения, что развернулась перед моими глазами - в этот раз от меня никто не сбежит. Может даже и накормят.
   - А где вы его нашли?
   Это всё-таки удивительно, одни убегают, другие радуются.
   - Там. - И махнула рукой чёрную глубь. - Его, вроде как, зарезать хотели. А мне жалко стало, красивый, но эти как меня увидели - удрали, а он меня к вам вывел.
   Старик присмотрелся ко мне, почесал в затылке и спросил:
   - Ты дьявол?
   Хороший вопрос.
   - А это кто?
   Старик снова сел на крыльцо, рядом с ним вилял хвостом и мекал радостный Сократ.
   - Посланник зла.
   Пожала плечами.
   - Не знаю, я здесь впервые - там видно будет кто кого куда посланник.
   Старик почесал бороду.
   - Не, точно не мертвячка.
   Я нахмурилась, так как зеркала не было, проверить ухудшения в своей внешности не могла. Да и вроде не особо приложилась, когда упала в эту яму. Замаралась не сильно, коленки только в глине. Ну, может ещё листва в волосах осталась.
   - Да ты не обижайся. Это ж кладбище. Тут ночью всякий сброд шляется: ведьмы, сатанисты, девки погадать, чертовщина всякая тоже бывает. Ты вроде на покойника не похожа. Тебя как звать?
   Странно, хоронить в земле - это ж столько места надо. Дешевле сжечь. Не понимаю.
   - Тайфа.
   - Танька? - Старик вздохнул и поднялся. - Старость не радость. Глуховат я немного. Татьяной, что ль кличут?
   Ну и ладно, пусть будет Татьяна.
   - Да, а я что на кладбище?
   Однажды наставник Шем, проверяя исполнение своих указаний, увидел, что я сижу в углу служебного помещения. Я там полы вымыла, первый раз, с порога. Никто ж ведь не объяснял что к чему - очевидное же не объясняют.
   Посмотрел он, покачал головой и спросил:
   - Дьюма, почему у тебя всё начинается там, где у других оно заканчивается?
   Ни тогда, ни сейчас, ответить на этот вопрос я не могу. И словно очередное доказательство правоты Шема - знакомство с этим миром у меня началось с кладбища.
   - А где ж ещё? Оно самое. Меня дедом Макаром кличут, начальство просто Макарыч. Сторож я тутошний.
   - А-а. Дед Макар, а я где нахожусь вообще? Город там, страна?
   Старик странно на меня посмотрел
   - Ты из оврага чтоль?
   Чую весёленький будет разговор и портал сдох. Оптимизм, чувствую, скоро будет рядом с ним. Ну а что, кладбище, вот в одном месте и похороним.
   - Из какого оврага?
   Дед покачал головой.
   - Давай, Танька, выпьем, а то беседа не клеится.
   Здравая мысль.
   - Согласна по обоим пунктам.
   К утру всё стало печально. Город назывался Калуга, страна Россия, мир Земля, положение - жопа. Ни о порталах, ни о Союзе Империй - никто ничего не слышал. Старик, конечно, рассказал про какую-то Большую Восьмёрку - мол, чем тебе не Союз Империй, но это было не то. Что делать? Вопрос стал просто насущным.
   - А по поводу имиджу своего, ты не переживай. - Старик погладил себя по бороде. - Молодёжь нонче разная, ты так вообще за... эту, как её... А! За готку сойдёшь. Они тоже в чёрном и бледные и кладбища страсть как любят.
   Так, что с дедом мне повезло. Напоил, накормил, всё объяснил. Н-да, водка - вещь.
  
  
   Журналисты прибывают на место преступления подчас быстрее полиции. Этот случай не был исключением. Несмотря на недавно закончившуюся пирушку и на дурное настроение при словах "сенсация, которая вытащит тебя в Москву" у них включался некий резерв, и они уже следовали куда указали.
   Их было двое в машине: зевающий оператор и матерящий ухабы корреспондент. Им обещали всё и манну небесную и чёрта лысого, причём в натуральном виде, но оба предвкушали очередную историю про вандализм, из которой можно было много чего вытянуть. Материальная в списке выгод была на первом месте.
   Судьба, однако, обладала немного другим чувством юмора, нежели хотелось этим двоим. Перепуганный предводитель общества любителей ночных прогулок по кладбищу с песнопениями позвонил так же и по странной визитке, которая хранилась у него на всякий случай. Так что в этот момент на полных парах к кладбищу со стороны Москвы направлялась группа конкурентов.
   У домика сторожа журналистов ждала умилительная картина - козёл и девушка-гот. Черное рогатое животное млело от того что его попеременно почёсывали за ушком и у рогов, которые у него были большие и красивые. Девушка-гот была задумчива, сидела на брёвнышке. Всё бы ничего - ну гот, ну чёрного козла утром на кладбище гладит, но всё в ней было не так. Толи обритая на лысо левая сторона головы со странным рисунком, толи одежда с множеством застёжек странного покроя, толи ещё что - мужчины не поняли.
   Махнув оператору, чтоб тот снимал. Корреспондент подошёл ближе.
   - Доброе утро.
   Оператор остался стоять и снимать только благодаря рефлексу, на них смотрели абсолютно чёрные глаза, в них не было ничего - только дымчатая постоянно меняющаяся тьма.
   - И тебе доброе. - Ответила девушка хрипловатым, чуть отстранённым голосом.
   На этом диалог закончился, так как в отличии от оператора, рефлекса задавать обдуманные вопросы в состоянии шока корреспондент ещё не приобрёл. Только камера, впадать в ступор не собиралась и запечатлела, как глаза наполненные чёрным туманом медленно стали обычными серыми и, как девушка, почти нежно улыбнулась. Так же камера сняла и последующие события. Незнакомка чмокнула в нос разомлевшего козла и перепрыгнула двухметровый забор. В голове корреспондента начали крутиться названия премий, которые он только что заработал.
   Пока один в мечтах получал комплементы за риск жизни и здоровью, а второй менял свое отношение к миру с материалистического на духовное к кладбищу подъехала другая машина, со спец номерами. Из неё тоже вышли двое и осмотрев композицию "журналист и оператор за работой" сделали свои выводы.
   - Капитан Тополев, спец подразделение ФСБ. Мы изымаем у вас все материалы.
  
  
   В обшарпанной комнатке кладбищенской сторожки сидели двое Макар Макарович Караваев и Семён Васильевич Тополев. Первый настолько охотно отвечал на вопросы, что второй даже не успевал их задавать.
   - Так, она, это, заблудилась. Вы бы лучше обормотов тех нашли, что Сократа моего чуть не порешили. Танька-то что, она хорошая и козла вернула, и со мной стариком уважительно обошлась. А то, что не здешняя, так это так пустяки.
   - А..?
   - Что? А, что спрашивала. Да что потеряшка спрашивать может? Куда попала, как тут что называется. Ну, я ей, всё честь по чести рассказал - страна-то у нас большая, красивая.
   "Ну то, что большая - это зря" - машинально подумал Тополев.
   Старик продолжал.
   - Я ей в Москву говорил податься, мол там всё есть и что есть есть, и чего нет тоже есть. Глядишь, и починит она свой "вход-выход".
   - Что починит?
   - Да, портал свой, починит говорю. Она ж сюда через него пришла, а техника ведь тонкая. Перенапряглась видать и сгорела. Эх, молодёжь, вот в старину-то бывало понадёжней делали, а тут...
   Макар Макарович махнул рукой.
   - Что тут скажешь? Беда у девки. Найдёшь, так подсоби немного. Хорошая она. Выглядит, конечно, страшновато, но главно человек-то хороший.
   Уточнять, а действительно ли пришелица была человеком, Сёмён не стал.
   - А откуда пришла она рассказывала?
   - Так я ж говорю, из оврага она... А, откуда сама? Говорит, есть такое государство Союз Империй, называется. Так она из тамошней столицы Бьё... Бар... А! Берки-Митта, во. Странница она. Ты только не обессудь, може Танька чего ещё говорила, но я ж выпил - не всё помню. Ну, про деньги нашенские спрашивала, что ценится, какие цены. Вроде всё.
   Со двора доносились крики обиженных служителей СМИ, но зайти в дом они не могли вход бдительно охранял Дима. Именно его кряжистая фигура и мрачное настроение служили лучшим препятствием для возмущающихся. Ранняя побудка никому хорошего настроения не добавляет.
   Напоследок, Тополев взял со сторожа подписку о не разглашении, но тот и так был настроен очень решительно.
   - Да чтоб я этим. - Тут старик смачно сплюнул, демонстрируя своё отношение к свободе прессы. - Да ни слова. Чего я не понимаю, что ли.
  
  
   Не то, что бы я сильно ругалась, так немножко, но видимо вслух. Мимо идущие люди косились на меня, парочка старушек осенили себя каким-то знаком. Да уж мой внешний вид явно не вписывался в местные каноны красоты, но кому-то нравилось и говорили "готы кул".. Барка говорил, что такая причёска - это отличительный знак наёмников, но видно, что в одном мире модно, в другом обморок. Я ведь не сюда, а в Ахас-сэнну направлялась, там вообще бы внимания не привлекла. Да что ж такое происходит? Так или иначе, я нашла причину своего невезения.
   Когда загадываете желания - уточняйте детали. Подробно, побуквенно, иначе будет как у меня. Ведь моя жизнь до встречи с Суол тащилась жучим шагом, всё было спокойно, ровно, но уж очень скучно. А мечталось о путешествиях, приключениях, большой любви. Ну, такой любви, чтоб - ух! и счастье. Потом... Потом в телегу моей жизни впряглись все бешенные урту разом (бешеный урту - синоним всадника Апокалипсиса) и ничего этого не стало, кроме этих самых, да не помянуты они будут в мраке, приключений, путешествий и прочего "ух!". А любви... Все бёдра изрисованы признаниями в любви и почитании, упаси Создатель снова в Йунхе оказаться.
   Когда-то у меня были волосы цвета жженой умбры, а на солнце они отливали медью - сейчас, выкрашенные по меркам сословия наёмников Хайвалин. Да и не бреют тут головы на половину. Называется "не привлекать внимания", ну просто слилась с пейзажем.
   Так, что здесь я была как маф (Огромные звероподобные рептилии. Интеллектуалы, используются как охранники для караванов. Устойчивы к многим воздействиям. Имеют врождённый талант к работе с Силой.) среди румар (относятся к хума, невысокие, плотного телосложения, смуглые агрессивные). К тому же, непонятно куда меня занесло, вроде - техно-мир, но всё какое-то примитивное. Есть даже одарённые Силой (имеющие врождённую склонность к работе с энергией), но не обученные. От обилия информации голова гудела.
   Дед Макар сказал, что надо идти в Москву. Ну, туда я и пошла, в смысле поехала, но ножи пришлось спрятать. Нет, я бы конечно и дошла бы, но раз так предлагают, да ещё и с ветерком. До Москвы я добиралась с байкерами. Узнала о себе много нового, например, я "крутая гёрла" и слегка напомнили о старом, когда какой-то чудной мальчик попытался ухватить меня за больное место, за попу. Самым мягким словосочетанием в мою сторону, после того как я ему плечо вывернула, было "тыварь кырашеная", а всё остальное не поняла. Я ему ещё подмигнула уходя. Суол ведь права была, когда сказала, что на правду не обижаются. Мальчик, после Йунха за любое покушение на моё "достоинство" могу не просто вывернуть конечность, но и, от полноты чувств, просто оторвать. Ну да ладно, живи.
   Деньги я выменяла менее драматично. В одном из подземных переходов стоял парень и кричал "золото, доллары, тенге". Обменщик, он везде обменщик. К слову сказать, и Москва не произвела на меня сильного впечатления - большой город и всё. В Берки-Митта впервые прибывших всегда можно было узнать по ошарашенным или даже обалдевшим лицам - слишком запутанные улицы-витрины, а к тому же стоило свернуть за угол, как там уже по другому стояли дома, да и всё вдруг становилось другое. Всё было вперемешку. Тут хоть всё более или менее постоянно, а законы торговли - везде одни и те же.
   - Золото на деньги меняешь?
   Парень хмыкнул и рассмотрев меня спросил:
   - А что есть?
   - Есть. Почём меняешь?
   И меня пригласили отойти в какую-то подворотню. Вот незадача, думаю, сейчас грабить будет. Взгрустнулось, на дело ведь с собой никто денег не берет. Так, и при золоте останусь, и карму попорчу - прибить ведь придётся. Никакой выгоды. Ан нет, там другой мужик в машине сидел, для пробы маленький кусочек ему дала. Только грызла меня мысль, что сейчас меня разведут или попытаются, поэтому достала один из ножичков, что был с зеркальным лезвием, чуть подправила, насколько это можно было сделать на расплывшемся отражении, рисунок на лице и улыбнулась. Мужик намёк понял, и больше с ними проблем не было.
   Дальше я бродила, смотрела по сторонам и всё больше убеждалась, что влипла. Дед Макар охарактеризовал этот город, как место, где всё есть. Но нужных технологий я пока не увидела - основной базой были нефть и электричество. Энергетические кристаллы здесь не использовались. Впору было впасть в отчаяние. Алесси чувствовала, что со мной не всё в порядке и постоянно скреблась пообщаться. Для этого было нужно тихое место, и расслабиться - ни того, а уж тем более другого я не могла себе позволить. И всё же.
   "Алесси, девочка?"
   "Таффи плохо?"
   "Таффи сейчас зашибись. Милая, я не могу сейчас говорить. Я объясню всё позже. Милая, со мной всё будет в порядке."
   "Я буду ждать"
   В этом сомневаться не приходилось. Алесси умеет ждать. А вот мне что делать? Так, что сижу сейчас в каком-то трактире-баре, пью многоградусное нечто и ломаю голову над происходящим. Парень, что принёс бутылку, обещал, что через пару глотков "небо покроется алмазами и наступит полное просветление", но знакомство с дном уже состоялось, а заявленного продавцом так и не случилось. Наоборот, казалось, я трезвею всё больше с каждым глотком, что, несомненно, не улучшает моего и без того паршивого настроения. Ну, надо же - как тебя сюда занесло, Тайфа, как? Как ты это сделала, а? Мало того, что попала неизвестно куда, но и шансов выбраться в ближайшее время не появится. Портал сгорел. Заряды в кристаллах упали на минимум. Только на несколько небольших заклятий и знаков хватит.
   Здесь мрачно и все смотрят на меня. Кто-то прямо, не таясь. Кто-то исподволь. Как хватает смелости или глупости, так и смотрят. Нет, тут есть и другие женщины, и гораздо более лёгкого и весёлого нрава, но видимо я сегодня стала и "гвоздь программы", и "звезда сезона". Толи потому, что вся в чёрном, а народ в более цветных тряпках, толи потому, что трезвая после целой бутылки того, что сваливает с пары глотков.
   Подозреваю - одной из статей дохода хозяина этой дыры были опоенные "небом в алмазах" случайные посетители. Что с пьяного взять кроме кошелька? Много чего - можно даже самого несчастного куда-нибудь или на что-нибудь продать. А я, этакой легкокрылой птицей неудачи, порчу такую замечательную идею. Ай, яй-яй. Мне может тоже жаль, что сижу как дура - трезвая, злая и не в теме.
   - Эй, ты! - смотрю на незадачливого продавца "просветления". - Иди сюда! Быстро!
   Пришло время платить за "алмазное небо". Он обещал, а кайфа не было - и, как ни странно, он согласился, что за отсутствие обещанного не платят. Неуверенность - основа уважения, говаривал Николас. Продавец не был уверен в том, что я могу отколоть и именно поэтому не стал настаивать. Наверно, всё-таки, решающим доводом в пользу моей трезвости стал нож, которым я немного пожонглировала, показывая, что недовольна отсутствием приятного опьянения. Ну надо же дожила - внушаю страх и почтение, кому бы рассказать... Уже некому - разве, что своему отражению в очередной луже. Хм, надо раздобыть зеркало, а то когда женщина начинает рассматривать себя в лужах... Н-да, не будем о печальном.
   Я покинула это место так же в полном молчании. На улице меня встретила вода. Она лила сверху, хлюпала под ногами, казалось, что даже дышу ей. Мне было наплевать - вскоре надо объяснять Алессе почему великан, который хочет вкусно покушать пастушкой - плохой, а принц, укравший у него обед, в смысле пастушку - хороший. Доказательная база у меня хромала, а девочка считала, что отнимать еду - плохо. Вообще мне тоже так кажется, но ведь я не делю мир на съедобное и не съедобное. Так, что приходилось думать, но аргументов в защиту несчастного принца у меня не было. А Оп-па сдержал слово - проблем в нашем общении с девочкой не было. Только даже и она сказала, что я стала дальше, чем обычно.
   В планах было немного осмотреться и подумать, прежде чем придёт рассвет. Оказывается, всё было не так безумно в планах Барки, как показалось. Он взял за аналог нашу с Суол связь и разработал систему односторонней связи для Алессы. В том смысле, что она могла ей пользоваться, а носитель нет. По структуре похоже на одержимость. Сложность была только в поиске носителей - ведь это должен быть ребёнок хума, но с такими странностями в поведении, что на новые странности, которые точно добавить моя девочка, никто не обратит внимания. Да и мне надо потренироваться с Алесси в связи, чтобы она научилась управлять чужим телом. Так как первые опыты показали, что мягко говоря, не может она этого сделать. Одним из первых подопытных Барка сделал себя.
   Так или иначе система была создана, протестирована и запущена. Следующих носителей уже искал сам Барка. Для Алесси - это была игра "смотреть на мир глазами другого". На моё счастье это ей нравилось куда больше, чем "охота". Единственным минусом для меня было то, что из всех своих "выходов в мир" она вытаскивала разные истории и сказки, а объяснять их приходилось мне. Так, что думать на тему, почему людоед плохой, а принц - хороший приходилось часто. Пока самым весомым моим аргументом было - "потому, что я так сказала". С отцом Алесси общалась крайне неохотно. Про Суол девочка говорила просто - "мама спит".
  
  
   Странная, высокая женщина в чёрном немного пожонглировала внушительным ножом перед носом официанта, выражая этим неудовлетворённость собственной трезвостью, и тот не рискнул брать за выпивку деньги. Местный охранник так же проявил благоразумие, когда странная посетительница пошла к выходу. Широкий шаг и уверенные движения выдавали в ней источник неприятностей, выходящий за рамки его возможностей и скорости прибытия подмоги. Мужчина здраво рассудил, что новую работу, если что - он найдет, а вот здоровье - это вопрос. Посетители же выдохнули с облегчением. Было в этой женщине нечто потустороннее.
  
  
   Бродя по ночному городу, я всё больше и больше впадала в уныние. По всем признакам мир относился к техно. Всё было знакомо и незнакомо одновременно. Огромные дома, словно прямоугольные ульи. Гарь от механизмов, снующих по гладким дорогам. Одним словом, привет цивилизация.
   Это только в книгах, да воспоминаниях путешественников - другие миры, кажутся чем-то захватывающимся, а знакомство с ними потрясающим приключением. Вот только восторженные почитатели как-то забывают, что ни культуры, ни языка ты особо не знаешь когда попадаешь на неизведанную территорию. Лингво-заклятье, конечно, выручает первое время, но фонит жутко, например, в техно-мирах любое использование Силы даёт помехи разной интенсивности на приборах. Очень не смешно, когда начинаешь говорить, а рядом электрический свет мигать начинает и это не самое страшное.
   Правило - "не выделяться и не привлекать внимание" я применила на следующее утро. И в городе стало на одну сутулящуюся женщину с темными короткими волосами (парик наше всё), в мешковатой одежде и сумкой через плечо. Много таких. Спешат, глаза от дороги не подымают. Через несколько дней блуждания по улицам снимаю жильё. Потом нахожу неприметную работу, мою подъезды, убираю дворы. Присматриваюсь.
  
  
   Прогуливаясь по тенистым улочкам района Садов, Аларистрин Мииль встретила задумчиво бредущего Белого Князя. За неспешно идущим мужчиной трусило однорогое, чёрное животное.
   - Ме-ее. - Проблеяло оно, когда Николас резко остановился.
   Хмуро взглянув на источник звука Князь поздоровался с старшей в торговом доме Мииль.
   - Моё почтение, ларга Мииль. Как ваши склады?
   Аларистрин только тяжко вздохнула, вспомнив на какую сумму ей пришлось разориться, обращаясь за помощью к Николасу.
   - Доброго дня и вам, лэр Лао. Благодарю за беспокойство, но вашими стараниями всё хорошо. Ваше средство видимо надолго избавило нас от проблем. А можно полюбопытствовать, что это за чудное создание?
   - Ларга Мииль, это коза. - Мужчина внимательно посмотрел на животное. - Очень умное и главное послушное существо.
   Коза с абсолютной невинностью хлопала своими жёлтыми глазами, всячески подтверждая слова Николаса.
   - Прошу прощения, но дела, ларга Мииль.
   - Да-да, не смею задерживать. Доброго дня.
   - Доброго дня. - Николас чуть склонил голову.
   И они разошлись. Всё же краем уха Аларистрин уловила фразу брошенную Князем странному животному.
   - Как видишь, вести себя прилично совсем не сложно. Будешь и дальше слушаться - верну второй рог.
   Женщина только покачала головой
   - Не выйдет из него послушного зятя.
  
  
   Зеленоволосая девушка рассеянно смахнула рукой поднос с кувшином. Упав, они зазвенели. Выругавшись, она подняла их и поставила на место.
   - Ищет, с утра до ночи, с ночи до утра. Как с цепи сорвался. - Тэми нервно вышагивала по своему заваленному хламом кабинету. - Представляешь, он не явился на винный аукцион. Николас и не явился. Тварь эту, обратно привёз. Говорит, она нужна для работы.
   Эми удивлённо посмотрела на бабушку.
   - Какую тварь?
   - Ту самую, что у меня шнурки сожрала и документы. Говорили мне, что он мазохист, а я не верила. - Смотрящая за Портом зло прищурилась. - Или ты что-то знаешь?
   Эми отрицательно покачала головой.
   - Если уж он на аукционе не был. Ник уже сезон у меня не показывается. Сама к нему в гости хожу. Тэми, ты бы с ним поговорила, а? Вымотает ведь себя до погребального костра.
   Женщины синхронно вздохнули, прекрасно понимая, что толку от разговоров не будет.

ОКОНЧАНИЕ ВТОРОЙ ГЛАВЫ

ГЛАВА 3

   Первые несколько месяцев пролетели незаметно. Документы я сделала на Татьяну Дёмину и поселилась в маленькой квартирке на первом этаже, рядышком с местом работы. Жизнь вела тихую и неприметную, да и кто вообще обращает внимание на дворника, если всё прибрано, убрано и хорошо? Никто, кроме начальства в день зарплаты, что меня полностью устраивало. К тому же тренировки с Алесси выматывали.
   "Нет, моя хорошая, тебе надо представить, что моё тело это твоё и открыть глаза"
   Алесси была немного растеряна, она вообще не понимала меня. Тут мы были солидарны - я тоже себя не понимала.
   "Ладно забудь".
   "Мама Таффи злится"?
   "Да, злюсь. Но злюсь на себя".
   Вот что делать, если сам дурак? Алесси, хоть и значительно опережала в физическом развитии детей хума, но в тоже время существовала в какой-то такой системе координат, что я действительно не понимала, как ей, что бы то ни было объяснить. Что ж всякое бывает - не всякое проходит.
  
  
   Капитан Тополев в очередной раз просматривал изъятые материалы.
   - Доброе утро.
   - И тебе доброе.
   Странная девушка, перемена глаз, прыжок через забор и:
   - Ты это снял?
   Следы Татьяны потерялись в Москве. Последними её видели байкеры, подбросившие пришелицу до площади трёх вокзалов. Да и мало ли в городе странных личностей. Шансы найти пропавшую падали с каждым днём. Ясновидящие, к которым Семён обращался в один голос заявляли - в наш мир пришло зло, но капитан считал, что прежде чем кого-то так называть, надо с ним побеседовать. К тому же ясновидящие, если не могли понять что к чему, сразу ставили диагноз - это зло, это рука Сатаны, поэтому не обращал лишний раз внимание на такие заявления. Хотя и винить в столь поспешных выводах никого не стал - пришелица внешне выглядела явно не как божий посланник.
  
  
   Сквозь сон я услышала дверной звонок. Внутренние часы возмущённо настаивали, что во время сна мир может и подождать. Только звонок звенел и звенел. Желание оторвать ночному гостю конечность, жмущую на кнопку, возобладало над желанием поспать, и я встала.
   На пороге стоял мальчик лет 9-10.
   - Чего надо? - Я сонная, один глаз открыт, другой спит, волосы дыбом, нижнее бельё не закрывает шрамы на бёдрах. Если честно, то оно вообще мало что закрывает. Страшноватое зрелище, а мальчик даже не вздрогнул. Удивилась и открыла другой глаз.
   - Я ваш сосед снизу, вы нас заливаете.
   - Ой! - Захлопнув дверь, рванула в ванную.
   А там скоро можно будет рыбок разводить. Благо пока очень маленьких. Через край хлестала вода. Немудрено, что я ничего не услышала - брошенное на раковину полотенце не только успешно затыкало слив, но и служило бесшумным путём перелива воды. Ещё один такой потоп и я перестану разбрасывать вещи.
   Когда всё было убрано до меня дошло - какие соседи снизу? Я живу на первом этаже. Дальше подвал. Поэтому оделась и пошла знакомиться с новоиспечённым соседом. Сон и любопытство ходят разными путями, а раз так зачем время зря тратить?
   - Обычно когда меня видят, визжат, а ты нет.
   В сонном состоянии я не обратила внимание на то, что у призрака была разбита голова, по виску текла кровь. Или он тогда нормальный был? Сейчас было всё на более трезвую голову и смотрелось интересно. Симпатичный мальчик с лёгким прозрачным эффектом.
   - Насколько я помню, призраки выбирают сами, в каком виде явиться или не так? Как к тебе обращаться?
   Мальчик тряхнул головой - рана и кровь исчезли, аж завидно стало. Хлоп - есть дыра в голове, тряхнул - нету. И никаких усилий, а мне - парик надень, парик сними, смотри чтоб не свалился. Уф, хорошо волосы отрасли.
   - Максимка.
   - А меня Татьяна зовут.
   Мальчик покачал головой.
   - Нет, это не твоё имя. Ты же тоже мёртвая, только не наша.
   Не поняла, это как это мёртвая? Меня, что похоронить - похоронили, а предупредить забыли?
   - С чего ты взял?
   - Призраки иначе видят. И ... я не знаю, как это сказать - ты чужой жизнью живёшь. За тебя заплачено.
   Конечно, заплачено. Насколько помню, Николас купил меня по цене мяса.
   - Поясни.
   - Аура у тебя другая. Твоя же судьба уже закончилась. Ты должна была умереть давно, но тебя выкупили видимо и теперь ты живёшь чужой жизнью.
   Вот тут я здорово удивилась.
   - Как это выкупили?
   Мальчик пожал плечами.
   - Не знаю, но такое бывает. Например, когда кто-то хочет, чтоб его любимый, или близкий жил - он может отдать свою жизнь в обмен на его смерть. А как тебя на самом деле зовут?
   Опешив, я сказала правду. Вообще, мне кажется, чтоб добиться от кого бы то ни было правды - его надо шокировать.
   - Тайфа Дьюма и я действительно должна быть уже мертва. - В моей голове мысли начали очередную пляску.
   Тогда в подвалах Дома Совета Николас должен был купить мой труп, но чудом я выжила. Камайя, твоих ведь рук дело. Чему тут вообще удивляться, талантливая маг и предсказатель всё рассчитала по деталям. Дочери нельзя избежать судьбы, но внучка может. Прикинулась погибшей и решила, что судьбу можно обмануть. Интересно, Николас понимает, что он лишь фигура в игре спланированной бывшей любовницей Лучистого? А сама Суол хоть что-нибудь понимала в этой заварушке? Камайя ведь своим желанием спасти ребёнка такую кашу заварила, а Тэми Тень сейчас ещё от себя добавит или уже добавила, а я с Баркой Ли так, в качестве приправы. Расхлебаем ли?
   - С тобой всё в порядке?
   Отличный вопрос.
   - Ай, в беспорядке. - Хмыкнула я. - Максимка, у меня жизнь весёлая, аж до слёз, но с моего согласия. Вот жду каждый день очередного финта ушами со стороны чужой судьбы. А жизни в займы не бывает.
   Призрак осторожно присел рядом. Забавная ситуация. Сижу с призраком в подвале дома, в неизвестном мире. Была бы Муська рядом - мы б ещё и побегали из угла в угол.
   - Хочешь ещё весёлую детальку?
   Мальчик кивнул
   - Я точно знаю, когда умру окончательно. И место знаю, но вот с каким результатом туда приду - это, конечно, большой сюрприз, только времени на подготовку не так много.
   Нарушит ли своё слово Тэми Тень? Не знаю. Говорят, драмморт не лгут, не видят в этом необходимости. Ведь история с дочерью Суол может вывести её детей и внуков из-под удара, а может и погубить. Но! Выворачивать правду они умеют. Тень жертвовала многим. Сейчас я это отлично понимаю, участвуя в этом деле, она здорово рискует. Николас тоже рискует - своей жизнью, жизнью сестры. Барка Ли говорил, что все ищейки Берки спущены по моему следу, но я уже не в Империи и даже нет пока возможности вернуться. Доползут ли они сюда - вопрос. Простые ищейки - нет, придётся искать средство от магов. Может их до смерти рассмешить? С моими-то талантами, только это и остаётся.
   - Ты из другого мира?
   - Ага. А ты ещё таких видел?
   Максимка покачал головой. Надежда в очередной раз грозилась меня бросить, но всё же я спросила:
   - Может слышал?
   - Нет. Тебя бы не встретил - сам бы не знал.
   Ну вот, и я распрощалась ещё с одной надеждой. В моём личном запасе куда как меньше двадцати лет. Уже меньше, здорово меньше. Добраться до арены действий я могу, только вернувшись в Берки-Митта. Сейчас у меня развязаны руки, Алесси в надёжном месте. Вот только как выбраться? Тогда бы можно узнать, найти недостающие кусочки в картину. Так, что будем искать выход. Ни в жизнь не поверю, что отсюда нет никакого выхода. Сторож тогда не сильно удивился, когда меня увидел. Он ещё говорил, что это какая-то аномальная зона и однажды оттуда аж целый отряд воинов какого-то хана выпал, но было это давненько, но я никаких признаков портала не обнаружила. Может в этом мире есть какие-то зоны, которые можно использовать не только как вход, но и как выход?
   - А как ты призраком стал? Ну, если не хочешь не рассказывай.
   Мальчик опустил голову:
   - Здесь когда котлованы рыли, часто сюда играть пробирались, а я поскользнулся и упал в самый большой из них. Пока падал, голову разбил и умер. Маму вот, только жалко. Она здесь живёт. Ей уже недолго осталось. Вот у неё жизнь закончится, тогда вместе и уйдём.
   - Ясно. Максим, у меня к тебе серьезный вопрос. Я так поняла - магов у вас нет. Нет, не эта шушера, я имею ввиду настоящих. Есть?
   - Не знаю, я не слышал. - Мальчик пожал плечами.
   Значит если и есть, то себя скрывают. Замечательно.
   - А у вас здесь, ну в этом мире есть люди, которые вот такими вывертами, вроде меня, занимаются? Или там, кто жизнь после смерти изучает? Только мне бы профессионалов. На любителей уже насмотрелась.
   Мальчик весело посмотрел на меня.
   - Есть! Отдел по паранормальным явлениям. Тут их многие знают. Они даже сюда приезжали, только я им показываться не стал.
   Замечательно. Интересно, а многие - это кто? Призраки?
   - А как на них выйти?
  
  
   Через несколько дней у меня был телефон некоего Тополева. На визитке значилось руководитель группы по изучению паранормальных явлений. Пару лет назад он участвовал в расследовании убийства при странных обстоятельствах. Ну как странных - ни с того ни с сего поднялась в воздух микроволновка и со всей дури упала кому-то на голову. Вот и вся странность. Вот с тех пор визитка и осталась.
   - Добрый день, мне бы господина Тополева.
   Напротив меня Максим неодобрительно качает головой.
   - Да, я вас слушаю. - Ответил мне приятный с нотками усталости мужской голос
   - Меня Таня Дёмина зовут. Тут знаете, в чём дело... Мне сказали, что вы занимаетесь аномальными происшествиями.
   В трубке был слышен тягостный вздох. Да, тяжела у мужика работа.
   - Нет, я трезвая была, вы не подумайте.
   Ситуация была нелепой.
   - Что у вас случилось?
   Максимка замер рядом со мной.
   - Призрак у нас завёлся. Настоящий. Я его несколько раз видела. Мальчик лет десяти в одном и том же месте в стену входит. Это к вам?
   Судя по лицу призрака, как только трубку положу, мне что-нибудь устроят. Так, посуда у меня вся железная, а вот голова... Ладно, разберёмся.
   - К нам. - Опять усталый вздох. - Диктуйте адрес. К вам подъедут.
   Ну что я сделаю, раз ничего другого мы придумать не смогли. Хотела сначала правду сказать, но Максим остановил, сказал, что мне не поверят. Конечно, и как я себе это представляла - "Добрый день, это Тайфа Дьюма. Прибыла из Союза Империй. У вас часом лишний портал не завалялся, а то мой сгорел?" и путёвка в ближайший дурдом мне обеспечена. На сколько я вообще поняла - путёвку в это волшебное место мне всегда выпишут, в случае чего обязательно воспользуюсь. Меня даже тренировали по телефону разговаривать, мальчик утверждал, что мой голос звучит как-то не так. Корректный призрак мне попался - я бы сказала проще - "хватит ржать!". Одна аномалия, прикрываясь другой аномалией вызывает отдел по изучению аномальных явлений. Даже и не знаю, как к этому относится - так витиевато врать ещё не приходилось.
  
  
   И ко мне приехали. О, Создатель! Огромный громила с бритым черепом и изящный юноша в стильном, по местным меркам, костюме. Как говорится, открыла дверь, а там сюрприз. На всякий случай в памяти проверила, где что из оружия лежит.
   - Здравствуйте. - Пробасил громила. - Группа по изучению паранормальных явлениям. Дмитрий Краев и Марк Истомин.
   Я начала изображала суетливую домохозяйку, вскидывала руки, причитала. Юноша, который оказался Марком, брезгливо оглядел мои владения. Да, не дворец, но чисто. В Лабиринт бы тебя, требовательный ты наш, там быстро от заскоков лечат.
   - Вы заявили, что видели призрака? - Скользнув внимательным взглядом по мне, прихожей и отметив кончик торчащей из-за тумбочки скалки, вопросительно посмотрел на меня.
   - Да-да. Я так рада, что вы приехали. - С абсолютной невинностью в голосе проговорила я, прикрывая собой злополучную скалку, мало ли где мне удобно кухонную утварь хранить. - Проходите. Проходите в комнату. Не стесняйтесь.
   Гости переглянулись, вздохнули синхронно и вошли. Ощущала я себя при этом совратителем малолетних. Марк разложил аппаратуру.
   "Алесси?"
   "Да"
   Чувствовалось, что она улыбается. Ей понравилась шутка. Опытным путём я обнаружила, что при общении с ней мои глаза наполняются чёрным туманом, так, что приходилось их закрывать. Но, особенной радостью Алесси было сжигать технику. Ей очень нравилось, когда рядом со мной в раз дохло что-то электронное. Именно по этой причине у меня был только стационарный телефон и никаких электрических приборов, кроме лампочек и те предпочитала не зажигать. Понятно дело, я возмущалась, но толку. По неясной для меня причине девочка не любила технику и как ни допытывалась - причину этой нелюбви я так и не узнала. Сейчас же эта блажь была мне на руку.
   Присев на краешек стула, напротив - я прикрыла глаза и снова их широко распахнула. Если всё правильно, то в них сейчас чернота Алессы.
   - Нашлась, твою мать!
   - Матерь Божья!
   Гости воскликнули хором.
   - Что?! - От удивления отпала челюсть.
   Дмитрий радостно хлопнул в ладоши и потёр руки.
   - Всё завтра в отпуск. Ай, я красавчик. Марк звони Тополеву, вот он обрадуется. Мадам, мы вас по всея Руси ищем, а ты под носом. Ща всё будет! Это ты хорошо придумала причёску поменять. Тебе тот вариант не особо - этот лучше. Кстати, тебя как звать?
   Правильный вопрос, я пока в шоке говорю правду
   - Тайфа Дьюма... В смысле, Татьяна Дёмина.
   Одним словом "обалдеть" не отделаешься. Со смесью тоски и ужаса смотрела, как огромный детина отобрал телефон у юноши и на радостях орёт, мол нашлась деваха с кладбища, мол это она про призрака звонила, приезжай, ждём. Чувствую, боятся меня только на кладбище в полночь, остальные только радуются. Меня оказывается, искали. И бита так неудобно лежит.
   Счастливый Дмитрий до самого приезда Тополева рассказывал, как они меня искали. Даже видеозапись с моим прыжком через забор показал. Сократ изумительно получился. Появление господина Тополева, который оказался вдобавок и капитаном ФСБ, я ждала уже как спасения, потому, что после красочных описаний поисков мужчина перешёл к подробному изложению планов на отпуск. Марк тихонько сидел в уголочке и, стараясь не привлекать ничьего внимания, восторженно смотрел на показания приборов. Аппаратура время от времени издавала бьющее по нервам попискивание - Алесси развлекалась. Моя кислая рожа на этом празднике жизни казалась лишней.
  
  
   Тем не менее знакомство с капитаном прошло замечательно. Сделав комплимент моему умению прыгать через заборы и спасать козлов, он перешёл к делу. Вопросы шли один за другим. Кто? Куда? Откуда? - были самыми невинными.
   Машинально отвечаю согласно выдуманному сценарию - я талантливый медиум, была одержима странствующим духом. Ну и пара тройка историй из, якобы её памяти. Нет, сейчас тоже одержима, но реже. Да, глаза темнеют, когда она рядом. Ну что вы - это скорей дружественные отношения... Внешний вид - понятия не имею, все вопросы к Тайфе. Я не причём и вообще пару месяцев она в моём теле ошивалась. Причёска - тоже к ней. Через заборы с роду не прыгала, к спасению козлов отношения не имею. Не привлекалась, не участвовала, не состояла.
   Часа через три нервы сдали. Алесси уже давно улизнула на свой вечный обед и приборы молчали. Марк выглядел разочарованным.
   - С вами так приятно общаться, но может, поедим? - О, да, Тайфа, кто о чём, а ты о вечном. - У меня пельмени есть. Домашние. Не надо на меня так смотреть. Их соседка готовила, можете у неё и спросить. Наталья Игоревна из 52 квартиры.
   Марк отвлёкся от своего прибора и попытался что-то надменно сказать.
   - Мы...
   Дмитрий, что настраивающий в другом приборе, радостно воскликнул:
   - Вот о чём я всегда говорил? Нормальная женщина всегда предложит голодным и уставшим мужчинам поесть. Татьяна, ты нормальная женщина. Хватит её вопросами мучить, предложение ведь годное.
   - Э...!? - Только и успел выдать возмущенный Марк.
   - А ты молчи. Если хочешь ходить голодный - ходи, а нам с Семёном Васильевичем впору подкрепиться. Так, Семён Васильевич?- И хитро покосившись на меня, добавил. - Домашние, говоришь? Небось и сметанка есть?
   - Обижаешь. - Возмутилась я. - У меня всё есть.
   Тополев оторвался от бумаг и нахмурился. Я даже залюбовалась. Капитан был не то что красивым, скорей обаятельно мужественным мужчиной. Черные с проседью волосы. Темно синие глаза, благородные черты лица и даже усталость, уже начавшая вырезать глубокие морщины, придавала особое обаяние. Мужчина лет 30-35, но уже видимо много чего повидавший за, в целом, короткую ещё жизнь. Что-то в нём меня привлекло. Внутренне усмехнувшись, я сама себе и ответила - "детка, он брюнет с синими глазами, а такие всегда были твоим слабым местом".
  
  
   После ужина был завтрак, так как беседа была всю ночь и ещё немножечко утро, но всё хорошее и нехорошее имеет одну и ту же тенденцию - заканчиваться. В восемь утра, когда я ещё была бодра и свежа, а мужчины начали позёвывать, позвонил мой телефон. Звонить по этому номеру мог только один человек - Фёдор Никитич:
   - Да?
   - Дёмина, где тебя носит? - О, начальство недовольно. - Немедленно выходи на участок. На тебя уже третья жалоба за месяц.
   Начальник орал так, что пришлось отодвинуть трубку от уха, а присутствующие, судя по всему, хорошо слышали крики.
   - Ага, третья. И из той же самой квартиры 4, 26-го дома. Да?
   А ведь ещё утро, по меркам Москвы, так вообще ранее.
   - Ты тут не умничай! Сама знаешь, кто это. Она мне уже всю плешь проела!
   Вот кто кому плешь проел - это вопрос.
   - Фёдор Никитич, ну мне что во дворе памятником "Дворничиха в дозоре" стоять? У меня ж ещё подъезды. Вот нечем старушке заняться. Во дворе-то чисто. Всё убрано. А если уж напоросячили, дык я вечерочком и уберу. Вы ж меня знаете!
   - Татьяна, у тебя ведь помойка до сих пор не разобрана. Ещё одно предупреждение - премии лишу.
   И оборвал связь. Я подняла глаза полные надежды на капитана.
   - Вам опытный в общении с приведениями и прочим потусторонним счастьем специалист нужен? Обещаю вести себя в рамках уголовного кодекса Российской Федерации.

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 4

   Когда разбивается сердце - это больно, а когда оно разбивается впервые - боль иногда просто ослепляет. А если сам до этого ходил дорожками усыпанными чужими разбитыми сердцами, а твоё спокойно билось в груди? У каждого свой ответ на этот вопрос. Расин из Дома Песка выбрал месть. Он хотел сделать любимому так же больно, как он считал, что было больно ему. Придя к такому решению, юный столичный житель вдруг понял, что ничего не знает ни о своём возлюбленном, ни о том, как разобрать его сердце по кусочкам.
   Сам Расин был драмморт, но всю жизнь прожил в столице и привык к неограниченной свободе торгового города. Ещё большую свободу добавляло его происхождение. Драмморт были редкостью, невероятной экзотикой даже для Берки-Митта, города, где есть всё. Кроме того юноша был красив, а красоту тут ценили. Тёмно-фиолетовые, словно вечернее небо глаза Расина очаровали и разбили не одно сердце среди хума, ава, румар, эилий и прочих, прочих, прочих. Любовь поклонников и поклонниц сделала его богатым, бесконечное преклонение - капризным и привередливым, а отсутствие таланта к Силе - коварным и изобретательным. Вот только про маленький секрет этого драмморт мало кто знал. Николас же прекрасно всё понимая не стал акцентировать внимание на том, что вдруг юноша оказался вне семьи, которая с истинным пофигизмом взирала на его поведение. Отсутствие таланта к Силе у народа драмморт считалось серьёзным дефектом.
   Вначале, именно могущество привлекло Расина в Николасе. Тайны, окружавшие фигуру Белого Князя, юношу не интересовали - его влекла власть, которой обладал Лао. Вот только как завоевать внимание того, под чьим взглядом рассыпались любые интриги и игры? И Расин выбрал правильный путь - искренность и беззащитность. И то и другое должно было быть правдой, но увлекшись игрой, он и не заметил, как сам потерял своё сердце. А Николас, был лишь очарован юношей, не более. Эта истина больно ударила, когда Расин попытался повлиять на принятое Князем решение - покинуть столицу. Впервые поклонника не страшила разлука с ним. В пылу ссоры Расин наговорил много лишнего Николасу и любовники расстались.
   Боль от первой неудачи в любви сделало сильней известие о том, что в доме его возлюбленного жила девушка, которой тот посвящал всё своё внимание и свободное время. Такой обиды Расин не смог простить и поклялся, что Николас пожалеет, что бросил его. Первым в пункте его программы был Син Двелла, ученик и помощник Белого Князя.
   Николас тратил много сил и времени пытаясь понять, чем руководствуется Тайфа при принятии решений.
   - Никаких планов у неё нет. Она руководствуется тактикой "от балды", мой мальчик. - Комментировала его изыскания Тэми. - Судя по результатам - это очень удачная тактика.
   Дьюма не повторялась в своих перемещениях, нигде дольше периода не задерживалась. Словно отрывалась за вынужденную сдержанность. Даже умудрилась побыть курьером Лкаво, который больше всех кричал, что именно ему выпадет удача вернуть беглянку. Теперь несчастный даже носа показать в Порту не мог.
   - Молчание - добродетель. - Прокомментировала конфуз известного наёмника Эми.
   Охота на Дьюму стала спортом. Уже не был важен приз, а сам факт того, что девушку вернут Совету. Но удача отвернулась от охотников. Благодаря мобильному порталу Тайфа могла выскользнуть прямо из рук, что она и делала. Ответа на вопрос - откуда у девицы такой раритет, не могли ответить и главы кланов драмморт. Последний из таких пропал вместе с группой исследователей в Лабиринте.
   - Обязательно надо сходить в Лабиринт, зверушек попроведать. Заодно и покормить. - Прокомментировала инициативу Совета по изучению Лабиринта Тэми Тень.
   Только Хайвалин, а именно Бара, был включён в её путь дважды. Но после след обрывался, словно уходя в прыжок между точками входа и выхода, кто-то или что-то сдёрнули Тайфу в неизвестность и как гром, среди ясного неба новость - в момент перехода взорвался портал. Охота на объявленную погибшей девушку остановилась.
   - Ну и где её сейчас искать? - Зло шипел Николас.
   Знак, оставленный на Тайфе, показывал, что она жива, но расстроена. К сожалению, ни определить где она находится, ни тем более связаться с ней Князь не мог. Дух Камайи не отвечал вообще, видимо, выполнив своё предназначения, драмморт Золотого Дома успокоилась и окончательно ушла из мира живых. Хотя, Николас допускал и то, что связь с Камайей была только у Тайфы. Барка Ли тоже пропал. Последний раз, когда его видели, совпадал по времени с последним визитом в Бару и конкретно в личный замок мага, Тайфы Дьюмы. После установить, где находился Барка, не представлялось возможным.
   - А вот это уже интересно. - Сказала Тэми, разглядывая странные расчеты, украденные из замка Сали.
   След девочки обрывался в Петле первого прыжка из Хайвалин. Да и со следом Дьюмы в этом случае было не всё гладко. Линия, которую с грехом пополам смог проследить Князь и Тэми, обрывалась и снова восстанавливалась, но уже только со следом Тайфы. Словно кто-то стёр часть. Была ли жива девочка?
   - Хоть бы весточку дала. - Ворчала Эми, с тоской вспоминая, что раньше семья собиралась чаще.
   В сделке заключенной между кланом Тэми Тень и Дьюмой отдельной статьей оговаривалась безопасность самой Тайфы, если это не шло в разрез с безопасностью дочери Суол. Но, так или иначе, Николас не успевал за девушкой. Каждый раз, когда требовалось его вмешательство - она умудрялась благополучно исчезнуть до возникновения потребности в его вмешательства. Так было в Йунхе и Хайвалин - она исчезала ещё до появления охотников-драмморт, а с прочими расправлялась сама. Чутьё или подсказки? Сейчас Князь разыскивал Дьюму и он уже не мог точно сказать следует ли это пунктам договора или это его личное желание. Изменённый знак слежения лишь показывал её эмоциональное и физическое состояние. Именно по этой причине время от времени Николаса посещало желание оторвать Тайфе голову, за излишнюю сообразительность. А иногда хотелось забыть где-нибудь и свою голову, так как настроение у девушки скакало как мячик по склону - хорошо-плохо, хорошо-плохо и много-много чего по середине.
   - У-у-у... - Слов у Николаса не оставалось, когда он днями на пролёт смотрел в потолок, пытаясь унять дикую головную боль.
   В пылу преследования Князь и не заметил, как цель "узнать, что с дочерью Суол" сменилась на "вернуть Тайфу".
  
  
   Тэми с удивлением рассматривала запустение и беспорядок в доме внука. Сам виновник постоянно увеличивающегося бардака задумчиво курил что-то тонизирующее на кухне внимательно рассматривая старые и новые карты.
   - Никки, а тяга к этому безобразию, с каких пор стала передаваться по наследству? Если я правильно помню, превращать всё в свалку - это только моя привилегия.
   Смотрящая за Портом брезгливо сбросила с одного из стульев тряпку непонятного происхождения и забралась на него с ногами.
   - Это наше кармическое. - Не отвлекаясь от карт, произнёс мужчина.- Син окончательно переехал в к Ли Джай. Она мне его сейчас ни за что не отдаст. Как же, нормального анатома получила. А самому некогда. Что говорят по поводу нашей блудни?
   - Скорей твоей. А где Муська? - Драмморт прищурившись, присматривалась к углам и полуоткрытым шкафчикам и задумалась на тему, а чем же её внук вообще питается. Её соглядатаи доносили, что дом Николас покидал крайне редко и при этом еду не покупал. А за то, что всё-таки приносил, давали большой тюремный срок. Шальная мысль, а не посадить ли внука в тюрьму, была отвергнута - на Агаф сих заведений было не много и за разрушение даже одной по головке не погладят. Кроме того, посадить Князя было можно, а вот удержать в камере - это только если сама Тэми охранять будет, а ей такой глупостью страдать некогда. Да и своё подземелье было жалко.
   - В саду.
   - Уф-ф. Кстати, я люблю молоко. Всё ещё разговоры, что девица погибла - портал взорвался в момент перехода. Кто ж ей такую древность-то дал?
   Николас усмехнулся.
   - Молоко в леднике. Сам бы знал, кто дал - оторвал бы это самое чем давал. Следов никаких.
   Тэми фыркнула обнаружив полное отсутствие чистой посуды.
   - Может слух пустить, что живая? - Предложила драмморт, но от яростного взгляда внука резко передумала развивать тему. - А как она вообще?
   - Судя по тому, что сегодня голова не болит - хорошо.
   - Девочка?
   - Жива, но это по ощущениям. - Мужчина с наслаждением потянулся. - Несколько раз в день она такая внимательно-заботливая, а такие чувства у неё только на малышку. Правда после, она в состоянии шока и такая злющая, прям как ты, если не опохмелишься.
   Тэми икнула.
   - Очень информативно. Мага нашёл?
   Николас обеими руками схватился за голову.
   - Тэми, я и так едва живой, а ты предлагаешь за полным сил магом бегать. Он ведь не в теории свои таланты развивал, а на практике. Может мне сразу в склепы переехать, чтоб далеко ходить не надо было при случае? У меня все силы на контакт уходят. Иначе бы я давно его отловил.
   Зеленоволосая Тэми хитро усмехнулась, и когда внук снова поднял на неё глаза, невинно улыбнулась и предложила.
   - Никки, приводи себя в порядок и пошли к Эми. Дадим столичным сплетникам пищу для обсуждения на ближайший период, а сами отдохнём и поговорим. Я ведь тоже подустала от всего происходящего.
  
  
   Стройная женщина с прозрачными зелёными глазами и белыми с красными прядями волосами задумчиво смотрела на мирно спящего на огромной кровати мужчину. Вторая, выглядящая как девочка подросток, тихо матерясь снимала с него сапоги.
   - Вот он устроит нам, как проснётся. - Вспомнив резкий характер брата, сказал блондинка.
   Смотрящая за Портом равнодушно пожала плечами. Разборки будут, но в прямом бою Николасу до неё далеко. Хотя вполне может статься, что внук отколет фокус похлеще очередной драки с её стражей, как боевой маг он был сильней Тэми.
   - Эми, спасибо он нам должен сказать. Или ты думаешь, что разговоры о том, что ему надо бы передохнуть к чему-нибудь полезно бы привели? Ник же упрямей чем я. Чего смотришь? Или ты умеешь оргию с одетым телом изображать? Умеешь?! Нет, не надо. Верю.
   Николаса раздели быстро.
   - А дальше как? - Блондинка вздохнула. - Он ведь от поисков не отступится.
   - Так же. Если начнёт возмущаться - живо напомню, кто в клане главный. Ты посмотри, он даже не понял, что его опоили! Ладно, изобразим тут бурную вечеринку и я пойду. Надо же как то поддерживать образ развратной женщины. Вон у тебя шарф прозрачный. Ага, он. Привяжем наше чудо для полноты картины. Ах, моя молодость, моя молодость. Потом, когда очнётся, немедленно ко мне. Я ему мозг прочищу, а то у него не только в доме бардак.
  
  
   Из покоев хозяйки дома удовольствий доносился такой звуковой ряд, что ни у кого не возникало сомнений, что Смотрящая за Портом, Эми и Николас Лао там развлекаются по полной. В створке открывающейся двери служки видели вакханалию подтверждавшую самые смелые подозрения. Женщины же, спокойно пили вино, время от времени регулируя заклятье звуковой иллюзии.
  
  
   Последние десять дней торговые ряды "пережёвывали" очередную новинку из историй о личной жизни Николаса Князя. Нельзя сказать, что всё узнали что-то новое, но всё же эта была свежая сплетня, а то последнее время Князь вёл себя подозрительно тихо и законопослушно.
   - Это такой заказ! - С восхищённой завистью говорили торговцы. - Ну и что, что Порт. Сама ларга Тень! Понимаете?!
   Слушатели восторженно кивали, а то, что происходило в Порту на самом деле мало кого интересовало.
  
  
   В Порту было не спокойно, но к беспорядкам там уже были привычны. Ли Джай рекомендовала страже держаться подальше от дома Тэми Тень, а стража страстно выполняла данное пожелание. Прочая портовая нечисть затаилась сразу, как только молва понесла весть о явлении разъярённого Белого Князя из Ха-Таш (внутренние ворота Порта, ведущие в город).
   В итоге, весь следующий сезон вся Берки-Митта обсуждала, какой грандиозный ремонт запланировала у себя ларга Тень, а так же сцену, которую закатил Эми Николас Лао, после очередной приватной вечеринки. Никто не понял, что к чему, но обилие версий так хотелось обсудить, что даже репутация Тэми Тень не смогла приглушить слухи. Так или иначе историю о том, что ревность и ремонт, бывает, ходят по одной дороге вспоминали долго. Тэми, Николас и Эми следовали простому правилу - не хотите, чтоб говорили про ваши дела, превратите в шоу личную жизнь.
   И всё же Князь запомнил головомойку от Тэми. Смотрящая за Портом, когда мужчина успокоился, устроила ему полный разнос, особенно упирая на то, что поиски Дьюмы настолько затмили его разум, что собственная безопасность была забыта.
  
  
   - Вот я думаю, - задумчиво произнесла Тэми, рассматривая разнесённую в клочья залу. - С чего бы это мальчику так злиться на то, что ему дали отдохнуть?
   Рядом стоящая коза, потрясла головой украшенной уже двумя рогами.
   - Нет, всё конечно понятно. Но девку стоит найти поскорее, а то ещё пары таких выходок это место не выдержит, а второй такой залы не найти.
   - Мее.
   - Вот и я о том же. Надеюсь мои олухи уже нашли строителей?!
   Муська так же переехала от с трудом держащего себя в руках Николаса.
  
  
   По бесконечности Лабиринта бродила маленькая девочка с тьмой вместо глаз. У неё были длинные грязные оранжевые волосы. Иногда она улыбалась и говорила - "мама Таффи".
  
  
   Расин здорово экономил на своих информаторах, стряхивая пыль их праха с пальцев и одежды. Но толку пока было не много. Подобраться близко к Николасу оказалось гораздо сложнее, чем казалось в начале.
  
  
   В небольшом московском кабинете сидели двое мужчин.
   - Дмитрий, что ты думаешь по поводу того, что рассказала Дёмина?
   - Талантливо врёт, только детали подводят. Да, я больше одержимый, чем она.

ОКОНЧАНИЕ ЧЕТВЁРТОЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 5

   Моя ложь раскрылась быстрее, чем мне того хотелось.
   В этот день шёл снег и дул холодный порывистый ветер. Редкие прохожие кутали лицо в шарфы или пытались закрыть воротником. По офису гулял сквозняк, напоминая, что скоро я тоже закутаюсь в шарф по самые глаза и быстрыми перебежками рвану к метро. Что и говорить, я не люблю холод, а здесь меня просто потряхивало от необходимости в такой мороз выбираться на улицу.
   Отделу требовался медиум, но прежде чем нанять меня они устроили такое количество проверок, что эта должность показалась мне не такой и нужной. Стоило ли говорить, что я такой же медиум, как слизень из подземелий - милый домашний любимец. Если бы не Максим и Алесса - и дня бы не выдержала. Девочка гасила технику днем, мальчик рассказывал всё необходимое ночью. С горем пополам я сдала все необходимые тесты.
   Особенно моего просветителя из мира умерших обрадовало задание вступить в контакт с духом. То, какими словами это было записано в контрольном листке, не берусь повторить - смогла выговорить только запятые и потребовать переводчика. Духи наотрез отказались со мной общаться. Пришлось опять обходиться своими силами - Максимом, который в свою очередь бойкотировал меня до тех пор, пока Алесси не исчезла. По какой причине мир духов не выносил Алесси - не знаю. Видимо по той же причине меня не любила охрана караванов - лишнее рассказывала. Интересно, а как они её вычисляли?
   За всеми этими мероприятиями прошла осень, зима. Весной меня взяли на должность стажёра и только нынешней зимой перевели в штат ожидать распределения. В расследованиях я ещё не принимала участие - меня учили, а богатый опыт сна с открытыми глазами занятиях наставника Шема, позволял вполне неплохо высыпаться. Постепенно появился навык сна стоя и при беге.
   Дела Алесси начали понемногу налаживаться, и она стала больше времени проводить в найденных Баркой телах. К сожалению, управлять моим телом она так и не научилась, но ей нравилось быть наблюдателем. Девочка утверждала, что это похоже на "охоту", когда она выжидает добычу, поэтому я была тоже довольна. Алесси с увлечением рассказывала всё, что происходила с ней во время этих "засад". Ей нравилось смотреть, как течёт вода и плывут облака.
   Барка, как мы и условились, подбирал ей тела детей хума - замкнутых или тех, чей разум уже никогда не проснётся.
   От размышлений у окна меня отвлёк Дима, но не совсем удачным способом.
   - Не грусти Татьяна, скоро весна. - Рявкнул он в ухо и хлопнул меня чуть пониже спины, не то чтобы сильно, но хватило.
   Обычно "осчастливленные" таким образом девушки взвизгивали, чем веселили шутника, но у меня запустились несколько иные рефлексы и помутилось в глазах.
   "Мама Таффи!"
   Детский страх, словно бичом ударил по спине, и я пришла в себя. В руке был нож, который был приставлен к горлу Димы. Он был бледнее снега и лежал на полу. Я сидел сверху, и шипела на всеобщем:
   - Кай ийги... кай ийги... упат.(перевод - Ещё раз, ещё раз, убью)
   Слева, мотая головой, пытался встать местный охранник. Я никого не зарезала?
   - Татьяна, немедленно опусти нож. - Холодный голос капитана отрезвлял.
   "Алесси, всё в порядке, не бойся. Я потом всё объясню". - Как могла, попыталась утешить девочку.
   - Ещё раз такое сделаешь, и я тебя убью. - Прошипела я в лицо Диме на русском и поднялась. - Никогда, ни при каких условиях не подходите ко мне вплотную со спины. Хочется заигрывать - это не ко мне.
   Я зло смотрела на замерших сотрудников. Карьера накрылась. Уже в коридоре меня поймал Семён и попросил зайти в его кабинет.
   - Таня, надо поговорить.
   - Увольняй по какой хочешь статье - мне не важно. Какого хрена, а? Я, что спокойно у окна постоять не могу? Я хоть раз давала повод?
   Капитан покачал головой, но продолжал настаивать на разговоре.
   - Таня, Краев почти в два раза тяжелей тебя. Охранник, как минимум в полтора.
   Да уж, деталька.
   - И что?
   Происходящее в кабинете фиксировали три камеры. Этот эпизод был снят под разными углами. Просматривая запись, я пожалела, что не смогла удержать звероидную часть в узде. Ни скорость, ни сила ударов человеческой не являлись. Да и уроки Николаса не прошли даром. Что-то может и можно было объяснить приступом ярости, но не всё. Больше всего выводил из себя понимающе-сочувствующий взгляд Семёна. Подловил.
   - Знал, да?
   Бешенство холодной волной разлилось по душе.
   - Что конкретно?
   - Сразу догадался кто я?
   - Да, правдивый рассказ, но не все детали сходились. Да и логика в поступках у тебя не наша. Движения, манера держаться - всё чужое. Глаз не режет, но всё же наводит на мысли. Зачем ты здесь?
   Да, Лё была права - плохая из меня актриса.
   - Я не выбирала к вам или куда в другое место. Меня здесь вышвырнуло, и портал сгорел. Деваться мне некуда было, ясно! А ты думал всё так просто? Да меня бы на лоскутки по лабораториям растащили.
   - Что ты планируешь делать?
   Усмехнулась, планы интересны, да? Как же ты предсказуем, милый.
   - Исчезну. У тебя проблем будет меньше. Ты ж ведь начальству-то своему ничего не рассказал. Зажал для своих личных целей? И не надо сейчас мне врать.
   Семён не отвёл глаза.
   - Если я скажу, что хочу с тобой сотрудничать, а не растаскивать на лоскутки по лабораториям, поверишь?
   - Не особо. - Ответила я и прикинула, как выбираться. А ты, детка, расслабилась.
   - Тайфа, нам нужен твой опыт, тебе нужна помощь и поддержка. Почему не объединиться?
   Помощь нужна тебе, Семён. Поддержку мне ты обеспечить не сможешь. Первый этаж, но на окнах решётки, а вот на втором уже нет. Прыгаем и бегаем - всё как обычно.
   - Красиво говоришь. И в чём твоё предложение? Давай конкретней.
   Вряд ли он предложит что-то интересное.
   - Я помогу тебе найти выход отсюда, в обмен на твои знания о мирах и перемещении между ними.
   А иногда приятно ошибиться. Вот только уходить из этого мира я пока не собиралась.
   - Выход и только? А защиту от излишне рьяных исследователей?
   - Хорошо - и выход, и защиту.
   Ой, так я и поверила. Уж что-что, а длину твоего поводка Семён я сразу проверила. Что прикажут - то и сделаешь. Ты только научился устраивать нужные для себя приказы. Хотя надо признать - это дорогого стоит.
   - А с моей стороны - информация? Или ты ещё что-то хочешь?
   - Образцы технологий и пояснения к ним.
   Ого, может тебе ещё и подробную инструкцию по созданию и применению выдать? Не тот к вам попал - я ж просто служка, с богатым опытом мигрирования по мирам Союза Империй.
   - Тут ты промахнулся. Образцы может и есть, но объяснить принцип их работы - даже в Берки нет таких специалистов. Знания были утеряны. - И горестно вздохнула. - Это был артефакт даже для меня. Сгоревшие остатки могу отдать.
   - Что ещё есть? - Глаза Семёна азартно горели.
   - Так я тебе сразу всё и выдала. Разбежался. А где гарантия, что как я всё выдам - ты меня не сдашь? Вот этой гарантией и будет информация. Запомни, даже если меня пустят в расход - твоим лаборантам даже пыли от меня не достанется на осмотр. Надеюсь, мы поняли друг друга.
   Да, как мне нехватает эльфов, гномов и дармовых сокровищ, было бы весело. А так - уж попала, так попала.
   В дверь постучали.
   - Да?
   - Таня здесь?
   - Да, заходи.
   Дима был несколько поникшим. Оно и понятно, не каждому объясняют некорректность поведения ударом затылка об пол. Да ещё и при свидетелях.
   - Таня, ты это, прости меня. Я не знал, что... ну, что ты...
   - Знать будешь, на счет прощения подумаю. Это ваша общая задумка?
   Незадачливый Краев покачал головой
   - Нет, это моя дурость.
   Искреннего раскаяния Дмитрия хватило, чтоб настроение поднялось.
   - Лады. Дима, чтоб больше проколов ни с чьей стороны не было. Смотри.
   И я задрала свитер и немного приспустила штаны, обнажив часть бедра.
   - Ядрёна матрёна! Это что?! Ты... Чёрт, Танька... я ж не знал!
   Интересно, мне об этом на всех углах кричать?
   - Дыши ровно. Есть такая раса, ава называется или звероиды. Вот всё это знаки их внимания. После плотного общения с ними очень не люблю, когда ко мне прикасаются без разрешения. Особенно, если подходят со спины. Про пятую точку - вообще молчу. Как видишь, меня неплохо расписали. Семён, можешь Диму ввести в курс дела, но больше никого.
   Мужчины были шокированы. Оно и понятно, на бёдрах и нижней части спины не было ни одного живого места - всё украшали шрамы, разной степени глубины и уродливости.
   - Хм... - Задумалась я. - Интересно, а как вас перекосит, когда я вам расскажу, какие расы во мне перемешаны. Дима! Семён, что с ним!?
   Обалдеть, а я думала у него крепкие нервы. Герой этого вечера свалился в обморок.
  
  
   Дикий, неконтролируемый приступ ярости, а потом и бессилия захлестнул Николаса. Где-то там с Тайфой что-то происходило очень неприятное. Бешенство её охватывало и раньше, но приступ такой силы был впервые.
   - Женщина!!! Неужели нельзя просто попросить о помощи?!
   Князь начинал потихоньку звереть. Он даже не предполагал, что Дьюма хоть и смогла изменить свойства знака, но пользоваться им не умеет.
  
  
   Так, что через три дня после этих событий я была официально включена в группу Тополева, где числись, непосредственно сам Семён, Дима, Марк и ангел-хранитель в лице координатора Валентины Ивановны. Одно могу сказать точно - святая женщина, так как вся бумажная работа была на ней.
   С Марком мы так и не сошлись характерами. Это чудо было романтиком и мечтателем, а я прагматиком и циником. Зато Дима оказался своим парнем, тем более, что нашей договорённости ни руки, ни язык в мою сторону не распускал. А на нашего руководителя я просто положила глаз. Кроме того, что мне просто нравился такой мужской типаж, Семён был тем, кого надо было держать как можно ближе к себе, что бы иметь максимальный контроль над ситуацией.

КОНЕЦ ПЯТОЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 6

   В дверях квартиры стояла хмурая женщина лет шестидесяти. Седые волосы собраны в строгую причёску, а в зубах зажата сигарета.
   - Паспорт.
   Из последних сил изображаю приличную девушку со средним достатком. Подозреваю, что она уже с хирургической точностью оценила мою платёжеспособность, благонадежность и то, что юбка не моя.
   - Заходи.
   Бронеслава Никандровна вернула паспорт.
   - Татьяна, я вижу вы девушка серьёзная. Поэтому не вижу смысла объяснять, что никаких мужчин, животных и прочего здесь быть не должно. я понятно выражаюсь?
   - Да, конечно, но только расшифруйте значение "и прочего"?
   Её взгляд похолодел на порядок.
   - Имею ввиду групповое распитие спиртных напитков и громкую музыку. Это приличный дом и вы должны соответствовать.
   Ну, хорошо хоть в одиночку напиваться можно.
   - Да. Я поняла. Спасибо.
   Это была просторная и главное тёплая трехкомнатная квартира в старом доме. Бронеслава Никандровна сдавала комнаты только по рекомендации. В моём случае рекомендации поступили от Эльзы, жены Димы Краева. Как то она стала свидетелем моего нытья в адрес продуваемой всеми ветрами каморки, в которой я обитала ещё со времён работы дворником.
   Вообще пожив в России чуть меньше трёх лет я чётко осознала причину такой большой территории у этой страны. Дело не в имперских амбициях, что бы там ни думали исследователи. Первопроходцы искали наиболее удобные пути к тёплым краям. Жаль только, они редко сворачивали на юг, всё чаще на север. При стольких-то попытках, могли бы и лучше искать.
   На встречу я должна была прийти прилично одетой. Эльза ещё добавила, чтоб я ей показалась, а она вынесет вердикт: подходит ли это для встречи с квартирной хозяйкой или нет.
   - Ты обязательно должна произвести хорошее впечатление.
   В итоге, создавать хорошее впечатление пришлось с помощью гардероба самой Эльзы. А учитывая, что у неё четвёртый размер груди и рост на 20 см ниже моего - это были очень творческие поиски. И всё же меня облачили в самую длинную юбку, мне она оказалась чуть ниже колена, свитер оставили мой, но пальто пришлось надеть из эльзиных запасов.
   - Таня, ты хорошо выглядишь. Успокойся. Милый скажи, как мужчина, она ведь хорошо выглядит?
   Дима не рискнул. Он только выглядел, как сбежавшая из зверинца горилла, а на самом деле, умнейший человек всегда знал, когда дешевле смолчать.
   Зато Эльза, была довольна, а я насколько устала сопротивляться, что позволила подвести себя к зеркалу. От открывшегося вида я казалась самой себе ещё более худой и угловатой. Светло-серая юбка, светло-серый свитер. Подвид - библиотекарь после работы. Только волосы в хвост собрать и очки на нос нацепить, но мне надели только нитку красных бус. Я поморщилась, так как образ стал привлекать больше внимания, чем мне хотелось.
   - Эльза, может штаны лучше?
   Женщина посмотрела на меня так, как будто я ей только что призналась, что являюсь вендиго и не собираюсь это скрывать. Нет, боюсь, она бы спокойно пережила новость, что Таня Демина людоед, но мысль, что я хочу обратно в свои потрёпанные джинсы она просто не смогла переварить.
   - Таня!
   Всё, лучше идти в юбке. Я всё поняла, исправлюсь.
   До нужного дома меня довёз Димка. Этот огромный мужчина подозрительно косился на меня и старался быть маленьким и незаметным всю дорогу, не знаю чего он там себе напридумывал, но всё, что я могла - это только тоскливо разглядывать окружающий не менее тоскливый пейзаж. Потому что не понимаю, где приличия в полоске ткани чуть длиннее коленей, под которую постоянно задувает ветер. Мне было холодно, а от холода я зверею. Хорошо, что молчит.
   Мои мучения к счастью не прошли даром. Теперь я буду жить в просторной светлой комнате с видом на парк, но, самое главное, там было тепло.
   - Всё! - Бухнулась я на заднее сидение и начала переодеваться. - Завтра переезжаю.
   Приличной женщиной мне не быть.
  
  
   Моей новой соседкой оказалась Марина Ёж. Между нами не было ничего общего, кроме двух вещёй - графика уборки общих комнат и принадлежности к женскому полу. Кроме того, она думала, что я программист-хакер, а я про неё старалась не думать. Да и работа навалилась, откуда не ждали.
   В работе нашей группы всякого сверхъестественного было, ну может чуть больше, чем в обычной жизни обычного человека. Причём для меня самое сверхъестественное было в объёме бумажной работы. Даже если спросить, чем я весь день занимаюсь, а иногда и ночь, отвечу - тестируем, проверяем, записываем. В среднем на 100 случаев было только 1-2 заслуживающих внимания, а расследовать надо все. Эх, я в жизни не писала столько, сколько у меня вышло за первый месяц службы.
   - Наша служба так занудна, что звиздец. - Прокомментировала я своё отношение к происходящему. Интересно жизнь складывается - то приключения на всю голову, то тишина и покой. Относительный, конечно.
   Иногда бывали совсем уж анекдотические случаи. Например, про кошку, в которую вселился дьявол, а оказалось, дети валерианку пролили. Бывали случаи и с человеческими жертвоприношениями, но они сразу уходили в "убойный" отдел. Марк туда конечно выезжал, но наш технический гений в качестве заключения всегда выдавал одну и ту же фразу "посторонних эманаций не обнаружено", а вот Валентина Ивановна на основании этого изречения могла выдать дело, толщиной не менее двух пальцев и это без учёта дополнительных материалов. У нас даже определения по этому поводу были:
   - если толщина папки не больше одного пальца - то там, про то, что кому-то что-то показалось, но ничего не было.
   - если уже два пальца - то это дело шло, либо по статье мошенничество, убийство, либо любой другой из благословенного УК РФ.
   - если три - то там, что-то было, но никто не понял что, но так как аналогий не обнаружено просто закрыли.
   - если больше четырёх - то они сразу шли несколькими папками. Это было редкостью и гарантировало обилие неприятностей и головной боли.
   Дело, которое на нас свалилось в начале осени, как раз относилось к "четырёхпальцевым" и грозило перерасти в многотомное собрание сочинений.
   Вначале мы не были в курсе, что в нескольких фермерских хозяйствах были выкуплены тёлочки чисто белой и чисто чёрной масти. А так же о быке чисто красного цвета тоже ничего не знали.
   Нас к этому делу привлекли совсем не по поводу необычных пожеланий при покупке крупного рогатого скота. Просто сын одного из высокопоставленных чинов сильно ударился в мистику. Вначале родители только радовались. Пить бросил, дома сидит, книжки читает, по девкам не шляется и домой подозрительные компании не таскает. А то, что книжки весьма странноватого содержания - это видимо было не так важно. Обратились к нам уже тогда, когда мальчик став отъявленным аскетом заявил, что он тело бога, сосуд, который вскоре наполнится великим содержанием. Вот в этот момент родителей и засмущало всё происходящее, и нас попросили вправить ребёнку мозги, путём искоренения шайки, которая столь крамольные мысли забило в несчастную голову. Шайки мы не обнаружили, только компанию других молодых людей, которым мозги запудрил уже этот новоявленный аватар.
   - Ребёночек, блин. Мальчику между нами уже скоро тридцать! - Вовсю возмущался Краев.
   - Дима, зато у тебя жена красивая. Семён, а из какого пантеона гостя-то ждёт этот сосуд?
   - Не говорит. Только то, что древний и великий.
   Ох, и таинственные нынче боги пошли, одно сплошное инкогнито. После встречи с рыдающей мамой, мы поняли, что отделаться рекомендацией пообщаться с психиатром не сможем - поздно, по дому уже летают предметы. Пришлось ехать. При нас мебель и прочие детали интерьера вели себя прилично.
   Замеры в доме действительно показали повышенную активность, но Аркадий, так звали свежеиспечённого аскета, ничего сверх нормы не выдал. По дому с аппаратурой походить нам не дали.
   Обратно мы ехали уже слегка озадаченными.
   - Золотая молодёжь, через колено бы его и по жопе - в раз мозги на место бы встали.
   - Дима, поздно уже к таким мерам прибегать - вырос, на нашу голову. Таня, а ты что думаешь?
   Я зевнула.
   - Таня думает, что выходные созданы для отдыха, а не для работы. Капитан, суббота же.
   - Дёмина.
   Аннунака на мою голову.
   - Ладно. Мальчик чистый - это раз. В доме бардак - это два. Значит, искать надо некий артефакт: амулет, знак или ещё что-то, что выдаёт повышенный фон. Нужно полное обследование дома - добровольно эту штучку нам не отдадут. Только давайте, наконец, вспомним, что в нашей жизни кроме работы, есть ещё и выходные. И проводить их надо не на рабочем месте.
   Моё желание - послать аватара древнего бога - тёмным лесом было нормальным. Буквально пару дней назад мы завершили дело о "ясновидящих" мошенниках. Доказать в суде отсутствие дополнительных способностей так же сложно, как и доказать обратное. Впечатлений было много и приятных из них было только два. Первое - их всё-таки посадили, второе - на радостях, что муж теперь хотя бы спать будет дома, Эльза накрыла шикарный стол. После этого я провозгласила её богиней и обосновала культ в её честь. Ребята решили, что я пошутила. Ага, сейчас же! Моя богиня должна быть довольна, а это возможно только в том случае если её Димочка прибудет домой. За это мне была обещана милость в виде вкуснейшего плова. Так, что доведя Краева до дверей квартиры, я получала шикарный ужин.
   - Ты за еду, мать родную продашь. - Ворчал Дима.
   - Не знаю, не предлагали, но тебя жене могу сдать.
   - Дёмина, ты обалдела?! Ты меня до самой двери провожать будешь?
   Возмущаться то он возмущался, но после истории с "шлепком", твёрдо знал, что при необходимости, я его и против воли дотащу до квартиры. Только слишком уж он много о себе возомнил.
   - Я тебя никуда провожать не собираюсь. Нам просто по пути. Эльза меня на ужин пригласила и ты об этом в курсе. Можешь не ходить, мне больше достанется.
   Но о своём недовольстве Дима забыл, как только переступил порог. Маленькая, чуть полненькая блондинка встретила нас с большим блюдом ароматного плова в руках.
   - Ой, как вы вовремя, а у меня уже всё готово. - И продефилировала в зал.
   Когда она скрылась за поворотом, я обернулась к напарнику и прошептала:
   - Знаешь, что радость моя. Относить к этому как хочешь, но в случае чего Эльзу я у тебя отобью. Да за то, чтоб меня так встречали, я не то чтобы ориентацию поменяю, душу заложу.
   Весь вечер Дима подозрительно косился на меня и был очень внимателен к жене, но сам ужин - м-м-м, он был великолепен. Так, что плевать я хотела на косые взгляды, тем более, что в понедельник позвонила счастливая Эльза и сообщила, что таких сцен ревности ей муж давно не устраивал. А какой была страстной сцена примирения, ах! Так, что наша маленькая хитрость удалась полностью.
   К сожалению, между шикарным ужином в субботу и утром понедельника было ещё воскресенье.
   Когда я вернулась домой - в зале сидела Марина на пару с ящиком вина и ревела. У неё было горе - её бросил жених. Он ушел к другой, объяснив это тем, что моя соседка настолько бездарна в хозяйстве, что не в состоянии отрыть даже бутылку вина.
   От злости девушка купила целый ящик шампанского потренироваться, но подлый изменник оказался прав - она так и не смогла открыть, ни одной бутылки. Оглядев комнату, я вздохнула с облегчением - оно и к лучшему, меньше разрушений, но утешать всё равно пришлось. В тот день мы с ней не сошлись только в одном вопросе - Марина утверждала, что все мужчины козлы, а я доказывала, что козлы - это вполне приятные в общении животные, если, конечно, не стоять долго на месте, и не стоит их так обижать. Как выяснилось, я отлично открываю любые бутылки со спиртным.
  
  
   Николас не верил происходящему - Дьюма вышла на связь.
   - Та-ак, а что дальше? Привет? Приём? А! Первый-первый, я второй. Ответьте. - Знакомый голос был пьян и пьян невменяемо.
   - Тайфа?
   - Тс-с, ик. Маринка спит, разбудим, потом объясняться ещё - почему у меня глаза светятся. Или нас не слышно? А надо в зеркало смотреть? Кстати, слышимость не очень. - Дьюма захихикала.
   - Ты пьяна?
   - А ты думал, после всего я к тебе трезвая сунусь? Да, ты мне голову наверно мечтаешь оторвать за историю с Лё.
   - Нет, голову отрывать не буду. Где ты находишься? Координаты?
   - Так я и поверила. Не голову, так, что-нибудь другое оторвёшь. Даже если б и знала, не сказала б. Мне Оп-па дал портал, а он сгорел-ик и я теперь где-то в ж.. .в смысле далеко.
   - Где девочка?
   - У Оп-па. При-ик-ставляешь, Камайя такая хитрая-ик, с ним договор на её содержание заключила. О-о-о... Завтра понедельник. Кабзда. Как же я напилась.
   И связь оборвалась. Николас задумался, так как последние слова Тайфа произнесла на каком-то смутно знакомом, но непонятном языке. Злость и напряжение медленно, но верно отпускали его.
   Через несколько дней, когда в доме Николаса появилась Тэми, там снова был порядок и чистота. Смотрящая за Портом понимающе хмыкнула.
  
  
   В понедельник утром, я имела головную боль и осознание, что в Берки-Митта меня поили очень хорошим вином, а тут... Похмелье такого размаха в моей жизни было впервые. Мне казалось, что голова - это кусок хрустнувшего стекла. Тронь и развалится, но пришлось трогать и везти себя на работу. Утешало то, что пока добралась - ничего не развалилось.
   Когда я вползла в офис, все были уже там и что-то смотрели на компьютере Марка.
   - Это же полтергейст на физической стадии!
   От восторженного возгласа Димы у меня в голове раздался звон гонга. Причём по этому самому гонгу ударили со всего маха.
   - Таня, привет! Иди сюда. Смотри нам записи с Осенней привезли.
   Такой громкий восторг мой организм вынести не мог.
   - Дима. Во-первых, давай потише. - Стон, вырвавшейся у меня, привлёк всеобщее внимание. - Во-вторых - зачем я здесь? Можно я домой, а?
   Суровый голос начальника прервал мои возгласы.
   - Дёмина, что у тебя опять?
   Семён-Семён, что не видно? Похмелье.
   - Всё как обычно. Марина рассталась с любовью всей своей жизни, а в результате голова болит у меня. У неё вот почему-то нет похмелья. О-о-о...
   Я опять застонала.
   - Люди, почему у вас нет другого способа душевного единения с собеседником, кроме ящика с вино-ом?
   Вот кто бы меня слышал из гостевых служек - Тайфа призывает к трезвости и здравомыслию.
   - Работать можешь?
   Кто о чём, а начальство о трудовых подвигах.
   - Что очень надо?
   - На Осенней 12 надо осмотреть квартиру повторно. С полным замером.
   Надо, так надо. До адреса далеко, может и высплюсь.
   - О-о-о... Кто со мной?
   - Марк.
   У меня от удивления перестала болеть голова. Мы ж убьем друг друга.
   - Ну, всё, тогда - поехали. Жертву коммуникативных традиций я позже изображу.
   Марк меня не любил так, как только может не любить романтик скептика. Он говорил - признаки сверхъестественного, я - соседка сырые яйца под окном закопала, вот и запах. Он утверждал, что полтергейст, а я частенько склонялась к версии, что людей хотят выжить из квартиры. И так далее.
   Как ни странно, именно я - иномирянка, оказалась самой прагматичной личностью среди этих ребят. К тому же, вместо Библии у меня была МКБ-10, точнее её пятый класс (Международная классификация болезней, раздел "Психические расстройства и расстройства поведения"). Конечно, в работе у нас встречалось разное, но редко. Например, одержимость - это было "подселение", когда дух сохранивший волю, подселялся в живое тело. В Берки для этого дела вызывали мага, а духи очень не любили этих господ, так как те умудрялись не только вытащить "гостя", но и лишить воли, убить, то есть. Поэтому духи там вели себя куда вежливей, чем здесь, и никто себя посланником зла не мнил. А тут, каждый первый мнит себя Люцифером или на худой конец Легионом. Вот они удивлялись, когда я им их диагноз зачитывала - "нет, мой хороший, это мания величия, а не то, что ты тут плетёшь". Алесси утверждала, что "духи - это вкусно". Я наверно в осадок выпаду, когда услышу от неё "нее, есть не буду - пакость".
   Максим ни разу не появлялся, если рядом была Алесси. Может, чуял? Да, а я дура - призрак ведь чётко говорил про ауру. Моя-то точно меняется, когда рядом дочь Суол. А её аура ничего хорошего ему не сулила. Иногда моя сообразительность просто впечатляет.
   Здесь тоже было всё тихо - никаких духов. Бабушка Алевтина Степановна, ударившаяся со всего маху в религию, и перепуганная двенадцатилетняя девочка Саша.
   Именно эта девочка и привлекла моё внимание. Разговаривать с Марком на эту тему было бесполезно. У него в очередной раз было - "Ааааа! Это ж полтергейст!" и провода на ушах.
   - Семён? Всё нормально, мы на месте. я спросить хочу, как ты к детям относишься?
   В трубке аж дыхание пропало. Соблазнить его мне так и не удалось. Правды ради надо сознаться, что я особо и не стремилась. И всё же время от времени на меня капитан ронял задумчивые взгляды. Интересно о чём он думает?
   - В смысле?
   Ну вот... Ни о чём он не думает.
   - О, Создатель! Семён! Тут ребёнок одарённый и, свихнувшая на почве прямого общения с Богом, бабуля.
   - И? - От облегчения Тополев утратил способность соображать.
   - Учить будем? Да и бабку не мешало б подлечить, а то она мне тут протокол переговоров со Всевышним уже показывала. Судя по последним записям - его ждут на плюшки к пятнице. Ладно, мы тут ещё минут 30 отжигаем, как чего решишь - звони.
   Из дверей квартиры смотрела на меня Саша. Немного нескладная, в веснушках, на правой коленке замазанная зелёнкой ссадина, растрёпанные волосы.
   - Чего?
   - Я никуда не поеду.
   Смелая и глупая.
   - Никто не заставляет, но тебе нужна помощь. И бабушке твоей.
   Почему она на меня смотрит как на дуру?
   - Ей нельзя в дурдом.
   Упрямая. Вон как насупилась, того и гляди у меня штаны полыхнут. Ладно, ради них буду вести себя прилично.
   - Саша. Ни к чему принуждать не буду. Оставлю телефон. Если понадобится помощь, позвони. И ещё...
   Тайфа, зачем тебе это?
   Достаю запасную трубку. Старый, потасканный сименс.
   - Держи. Пользоваться умеешь?
   Взъерошенная голова кивнула.
   - Телефона у вас нет, так, что если припечет, позвони по этому. Заряд там есть и денег на пару минут, тоже. Приеду я, без этого энтузиаста.
   Саша забрала телефон и визитку, пообещав, что обязательно свяжется при необходимости.
   Разговор с Семёном состоялся уже в офисе, ничего нового про свои умственные способности я не услышала. После Дима уточнял, что мы пили. Когда я сообщила название, он удивился и сообщил, что это хорошая марка и похмелья в таком виде быть вроде не должно.
   - Слушай, а ты татушку-то вчера сделала? По-пьяни или на трезвую голову? - Дима с любопытством рассматривал мою шею.
   Чего? Какая татушка? я бросилась к зеркалу. На шее чернел, обычно невидимый, знак слежения. Упс.
   - Э-э... На пьяную. Видимо.
   Дима сочувственно похлопал меня по плечу. Но я впала в раздумья совсем по другому поводу. Знак явственно свидетельствовал о том, что между мной и Николасом был контакт. Если я не делала это на трезвую голову. Значит... О, не одна Марина значит названивала своему бывшему вчера. Но то, что она сказала, я помнила, ничего хорошего. А вот, что я наговорила Николасу? Нет, не так - как мне это удалось?!
  
  
   - Господин, он пришёл.
   Расин лениво приоткрыл глаза и посмотрел на слугу.
   - Хорошо. Я приму его в гостиной.
   Когда драмморт вновь остался один, то довольно улыбнулся. Слабым местом Николаса было доверие к ученику, у которого, в свою очередь, тоже была пара слабых и очень болезненных мест, на которые Расину удалось удачно надавить.
   В гостиной его ждал Син Двелла. Высокий мужчина с усталым лицом и испуганными глазами.
   - Вы хотели знать, если к нему придут.
   Драмморт величественно кивнул.
   - В его доме гостит Джерри Сорель.
   Расин мягко улыбнулся, прекрасно понимая, какое впечатление производит на ученика Князя.
   - У меня будет только одна последняя просьба. Ты же знаешь, как я ценю тех, кто выполняет мои просьбы.
   Син предпочёл умолчать о том, что нанимающиеся в службу к Расину первым делом, перед визитом к нему, составляют завещание. Репутация у этого, прекрасного на первый взгляд, существа была не очень.
   - Я выполню вашу последнюю просьбу.
  
  
   Тэми, изучая очередной отчет о наблюдении за Расином, разочарованно произнесла:
   - Удивительно наивная сволочь. Даже не интересно.

КОНЕЦ ШЕСТОЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 7

   У Николаса Лао глаза были насыщенного зелёного цвета, а у его сестры Эми, словно зелёный лёд - прозрачные и холодные. Глаза Тэммелн Трепет Тени были цвета воды в лесном озере - глубокого тёмно зелёного цвета. В её взгляде можно было утонуть, но обычно собеседник просто терял волю.
   Её неказистый внешний вид был обманчив. Хрупкая девушка подросткового возраста с растрёпанными жёлто-зелёными волосами только выглядела немного взбалмошной и милой, как все подростки хума. Только выглядела, так как никогда хума не являлась. В Порту же правила железной рукой. Среди жителей этого района существовала поговорка - "даже смерть приходит в Порт с разрешения Тени". Любая попытка Совета повлиять на Смотрящую за Портом заканчивалась неудачей, а когда удавались то все прекрасно понимали, что Тэммелн это было выгодно, кроме того за "послушание" всегда взималась "невысокая" плата, настолько невысокая, что Совет, в очередной раз изучая прорехи в казне, старался без особой надобности в дела Тени не лезть.
   Только и у неё были слабые места, но любая попытка вычислить их искоренялась сразу. Никто не любил говорить о Тэми, это было к неприятностям. В Берки-Митта жили её внук и внучка, нуждавшиеся в защите. Порт и борьба за власть - это лишь официальная версия того, почему она вернулась обратно в бывшие земли своей семьи, Дома Теней. Столица оказалась тем местом, где можно затеряться в пёстрой толпе и одновременно быть на виду, если захочется. Кроме того, она была идеальной площадкой для обучения - на общем фоне специфическое владение Силой было не заметно для наблюдателей из кланов драмморт. Так, что Николас и Эми могли творить что хотели, благо талантами они обделены не были. Иногда любящая бабушка с разной степенью незаметности корректировала их поведение.
   Сейчас же Тэми была очень довольна собой и отбивала пальцами на подлокотнике каменного кресла весёлую мелодию. Стоящий рядом хума не был особенно счастлив присутствовать рядом с довольной Смотрящей за Портом.
   - Изумительно. В тебе умер талантливый актёр. Син, я очень тобой довольна.
   Син Двелла тяжело вздохнул.
   - Простите, ларга Тень, мне от этого не легче. Не хорошо, как-то получается, он же мне доверяет.
   Тэми ядовито рассмеялась.
   - Знаешь, Син - легче извиниться, чем хоронить. Николас простит тебя.
   - Да, ларга.
   - Можешь быть свободен. Син, не переживай, всё наладится. Кстати, он уже и порядок в доме навёл.
   Ученик Николаса только грустно покачал головой и ушёл. Оба прекрасно понимали, что от того, что в доме Князя порядок, ничего не меняется.
  
  
   Когда-то Син взял измором Николаса, решив, что тот просто обязан взять его в ученики. Каким-то чутьём тогда ещё молодой Двелла находил Князя где угодно и частенько дежурил по нескольку дней у дома удовольствий Эми. Дошло до того, что Син начал мерещиться Николасу за каждым углом.
   - Никки, он действительно хочет у тебя учиться. Считает, что ты лучший целитель из всех, кого он когда-либо видел. - Сказала тогда Тэми. - Кстати, он изучил все официальные случаи твоего вмешательства и вычислил пару неофициальных. Не правда ли, это достойно внимания.
   Кто знает, чем бы закончилась эта история, если бы Син не заболел, а Николаса не разобрало любопытство - куда же пропал его "преследователь". Князь забрал больного в свой дом, а после выздоровления взял в свои ученики, и Син, до самого появления Тайфы, был единственным живым существом, которое жило в доме Николаса.
   И всё же Син, когда обнаружил за собой слежку, пошёл именно к Тэми Тень.
   - О, Никки сейчас немного не в себе. - Сказала тогда драмморт. - Поэтому с милым Расином мы сыграем в четыре руки. Как тебе такая идея?
   Двелла согласился.
  
  
   Тэми равнодушно относилась к бесчисленным любовным похождениям внука, если они не начинали вредить его безопасности. Обычно, он сам справлялся с результатами своей бурной личной жизни, но сейчас, когда всё его внимание согласно сделке должно быть сосредоточено на Тайфе, Николас был беззащитен и даже такая неумёха, как Расин, мог ему здорово навредить. Вот Син и стал источником "достоверной" информации для начинающего интригана. К тому же надо было проверить насколько серьёзны возможности у Расина, прежде чем окончательно или занести его в категорию "мелкие пакостники", или передать Дому Песка печальное известие с соболезнованиями.
   - Приветствую тебя, Вайлэ. - Добродушно поздоровалась Тэми с наёмницей-демониткой, появившейся в переговорном экране. - С каких это пор ты отходишь от своих принципов?
  
  
   В ворота дома Николаса Лао долбился некто в запылённой одежде. Долбился громко. Всё бы ничего, но делал он это уж очень ранним утром. Соседи, хоть и жили на достаточном отдалении, так же имели возможность послушать.
   - Хозяи-и-ин дома! Ты дома? Открывай нуунну (маленькое неказистое создание, единственным достоинством которого был большой цепкий хвост) бесхвостый.
   Так же все, кто проживал рядом, имели уникальный шанс обновить свой запас ругательств, в добровольно-принудительном порядке. К сожалению, радости от столь редкой возможности, никто не испытывал.
   Грохот, производимый мужчиной в запыленной одежде, был невообразимым. Наконец, рано разбуженные соседи не выдержали, и был вызван патруль, лениво догуливающий остатки своего дежурства на тенистых улочках района Садов.
   - Хума! - Рявкнул огромный, хищного вида, ава.
   Обычно злобного окрика хватало и на более существенных смутьянов, но тут...
   - Захлопнись, пушистик. - Весело отозвался буян и продолжил. - Э-эй! Мать твою, Князь, открой, а? Ворота вынесу! Ты там вообще обалдел что ли? Я есть хочу! Спать хочу! Меня из дома выгнали! Из-за тебя ведь! Открывай!
   Стражники решили убраться, так как ещё со времени инструктажа помнили - "о появлении представителя народа драмморт немедленно сообщить судье района". Кроме всего прочего, незнакомец был одет в форму воина пограничья, а это не сулило ничего хорошего, даже если учитывать, что парень был практически в два раза ниже и тощим как прутик.
   - Сорель?!
   Соседи Николаса вздохнули с облегчением, грохот, столь досаждавший им ранним утром, прекратился и, в принципе, им было всё равно по какой причине это случилось.
  
  
   Обыск дома, где жил Аркадий, нам провести разрешили только в пятницу. Если я правильно помню, рандеву с Всевышним у Сашиной бабушки намечено на этот же день. Надеюсь у них там веселее, чем у нас. А предметом, выдающим потрясающие помехи, оказался знак портового наёмника. Меня аж перекосило, как его увидела. К счастью, столь редкое явление, как "квадратные" глаза в моём исполнении, никто не заметил.
   Подобные знаки специально создают маги, чтоб потом легче было искать и опознавать трупы или без вести пропавших. Ситуация на некоторых границах Империи была очень напряжённой, да и те миры, куда призывали наёмников из Империи тоже были далеко не мирными. Иногда, это были просто амбиции в стиле "хочу всего и побольше", но бывало и нечто куда неприятней. Это "неприятное" называли Пограничье, Погрань, Пустоши, а служить туда отправляли отряды "смертников". Места эти граничили с мирами, где вели борьбу за существование, ибо жизнью это сложно назвать, разные создания обуреваемые безумием, голодом и другими, не способствующими конструктивному диалогу, чувствами. Вот именно оттуда, судя по меткам, к нам и отправлялся гость. Может он, конечно, шёл и из другого места, но тот факт, что большую часть времени владелец знака проводил именно в Пограничье, сомнения не вызывал.
   На бляхе была гравировка - "Сорель Джерри, огненный бич, лезвие" и ещё какие-то знаки, но в них я не разбиралась. Отметки о смерти не было. Судя по всему, некий Сорель был мастером огня и прилично владел массой колюще-режущего оружия. Ко всему прочему он был жив. Что ж, за воина можно было порадоваться. Но за себя я слегка переживала - по тому, как вел себя медальон - к нам шёл маг. Ну как шёл - он ещё здорово думал, а надо ли. Возможно, сам Сорель и шёл, но эта версия тоже счастья не добавляла.
   - Аркадий, вы знаете, что это за предмет? - Уточнила я на всякий случай.
   Мужчина посмотрел на меня вызывающе и осуждающе покачал головой.
   - Это знак избранного. Вам не понять.
   Ага, куда нам простым смертным. Он искренне не понимал, что это за квадратная пластина с надписями, которую он в этот день надел на себя. Напридумывал себе, небось, много забавного и интересного. Хорошо ему, а мне вот с этим "забавным" и "интересным" ещё разбираться.
   - Вызываемого бога, часом не Сорель зовут?
   Ещё один взгляд полный презрения. Бога не могут звать Сорель, у богов многоэтажные имена: что-нибудь вроде Великое Воплощение Чего-Нибудь Кому-Нибудь на Что-Нибудь Удивительно не подготовленное тело для бога. Даже не в курсе, что ему могут подсунуть. Махнув Семёну, чтоб следовал за мной.
   - Семён, а у нас скоро будет гость или гости. Ты как, готов к своему первому контакту. Завещание написал?
   Почему на меня так мужчины никогда не реагируют? У Семёна округлились глаза и дар речи пропал, но тут же вернулся.
   - Дёмина!
   Жаль, что соблазнительные изгибы в моей фигуре только у кошелька, и то, только в день получки. Тополев... Ути, моя лапочка, аж глаз дёргается. Мало приятного, когда с утра пораньше уточняют о наличии завещания. Даже и не знаю, успокаивать тебя или нет.
   - Зря, Семён, завещание штука полезная. Ну да ладно. Сейчас без шуток. Это маячок. В настоящий момент на него и настраивается портал. Надо будет хозяину порекомендовать дом застраховать. Но!
   Тут я хитро улыбнулась и подмигнула.
   - Можем заканчивать. По дороге расскажу одну шутку. Понравится - сделаем. Кстати, скажи обеспокоенным родителям, что штукенция очень негативно влияет на потенцию в общем, и возможность иметь потомство в частности, но если сразу лечить - то всё будет хорошо. Кстати, я не вру - у тех, кто это носит дети редкость.
   Семён, после истории с "шлепком", пытался допрашивать меня о мире Агаф, но безрезультатно. Рассказывала немного. Да и что? Технологии я не знаю - учили пользоваться, а не создавать. Вообще, меня, как служку для гостевых покоев, ни чему, кроме этикета, церемониалов и прочему подобному дипломатическому счастью не обучали. К сожалению, ни Тополева, ни Краева особенности деления роя у инсов-ак, например, не интересовали. А жаль, очень интересный процесс, красивый. Особенно, если смотреть издалека.
   - И что нам с тобой делать?
   Отличный вопрос.
   - Дать кучу денег и отпустить с миром... Нет? Нда, а жаль хороший вариант. Знаешь, что Семён Васильевич, я обещала образцы технологий - вот держи, а рассказать, как в этом концы с концами сходятся - не обещала. Про Берки и устройство Союза Империй - ты сам слушать не стал. Вот ты хочешь к нам попасть, а что ты там делать будешь - ты подумал?! Тебя в рабство или на органы в два счета продадут. Армию зашлёте - с армией так же поступят. Да вас от моих набросков демонитов-наёмников в дрожь бросает, а это ещё самые приличные - те которых в Дом Совета пускают, а от вида тех, кого на поле боя выпускают, что сделаете? Правильно, ноги. Там вы просто чистокровные хума - вот и вся ваша ценность. Вашему миру Берки-Митта нечего предложить кроме биологического материала, а защитить вы себя от нашествия не сможете - разберут всё, вплоть до одноклеточных. Одного опытного мага будет достаточно, и кирдык котёнку, образно выражаясь. У вас же работа с Силой на уровне подглядеть будущее, подсмотреть на карте, где труп лежит, а у них - из материального сделать нематериальное и наоборот. Я жила с магом-исследователем три сезона с лишним, и его уровня хватит с лихвой, чтоб всех здесь раз по двадцать на колени поставить. Кроме того, вы с существами, которые живут дольше 150 лет, ни разу не сталкивались, а я им служила большую часть своей жизни - прелести мало. Некоторым - за тыщу лет будет. Какие вам технологии перемещения?! Другой способ самоубийства лень придумать?
   Да уж, как обычно - от меня ждали подвигов, а я как всегда взывала к здравому смыслу. Ай-яй-яй, надо срочно исправиться. Внесём немного идиотизма в стройную логику событий:
   - Хотите, я вас с привидением познакомлю? Дима, не надо делать такие глаза, я с его помощью экзамены сдавала.
   Так если в общих чертах, вся моя полезность и упиралась в дополнительные сведения о паранормальном. В том, что выдумывающего сказки от реального свидетеля в раз отличу, ну так и здесь, они и без меня обо всём быстро догадывались. Я им только время на добычу информации сокращала - группу это устраивало. Ну и развлекала "устным народным творчеством". В истории про магов ни Семён, ни Дима особенно не верили, а я не упорствовала, доказывая реальное положение дел. Сейчас же надежда на то, что маги до сюда не доберутся, а мне удастся выбраться, сдохла разом.
   Так или иначе, но все довольны, это я про семью Аркадия и группу. Родители, что с сыном всё будет в порядке, и мы, что без проблем удалось забрать артефакт. Для меня же все эти события говорили только об одном - опять напрягаться. Может я, конечно, себе льщу и это вовсе не по мою душу, но лучше перебдеть. Естественно, что в детали своего фокуса посвящать никого из группы я не собиралась. Они думали, что я ищу любой повод сбежать из их мира, а я была несколько против гостей из Империи. Уж тем более наёмников. Про магов вообще молчу. Узнавать, почём нынче моя голова, желания не было. Вдруг увижу, что ценность снизилась - расстроюсь ещё.
   Семёну и Диме, я рассказала милую сказку про обучение магов, когда одну из личных вещей испытуемого метят особым образом и где-нибудь оставляют. Вот несчастный и учится ставить координаты на маячок и формировать портал.
   - А бляха - это как сдать экзамен. Принесёт - значит сдал, не принесёт - дурак и недоучка.
   У парней уже чесались руки. Мага они уже видели охотно делящимся информацией под давлением угрозы здоровью. Ох, милые вы мои, маг даже один - это острая головная боль уже для руководства... страны. Даже если он и недоучка, а этот... Этот доучка, к тому же, возможно, боевой маг. Много будет интимной радости, если он сюда доползёт. Пристрелить его, что ли, пока не разобрался в ситуации?
   - Степень опасности?
   Вашего здоровья не хватит. Собственно с чего я решила, что это Сорель?
   - Не очень. Надо только спецназ для оцепления периметра взять. Я ещё на всякий случай им раздам метки, чтоб могли вычислить бешенство, и всё. - И смачно зевнула.
   На счёт "пристрелить" - интересная мысль. Надо обдумать.
   - Бешенство?
   Кошмар любого наёмника - бешенство. Достаточно подозрения и по твою душу начинают жечь погребальный костёр. Вирус, выкашивающий городами. В Порту даже ввели из-за этого карантин на целый период (10 дней). Пришли отряды с границы - всех в карантин. Любая попытка обойти это правило наказывается Смотрящей за Портом сурово - смертью. Хотя, с таким же результатом заканчивал любой, кто возражал Тэми Тень. Но метки я буду настраивать не на бешенство, а на кое-что другое. Будем надеяться и от мага избавлюсь, работу сохраню, и никто ничего не узнает.
   - Ничего страшного, такой же вирус, как и у вас. Так, что если вас кто-нибудь цапнет - мы сразу узнаем, заразились вы или нет. Вдруг, маг бешеный? Лечить ведь придётся.
   Ребята переглянулись - наживка съедена.
   - Дёмина, а ну рассказывай.
   Приятно, когда тебя окружают умные люди, вот только не всегда удобно. Дураки - неприятно, но удобно. Вот никак не могу найти золотую середину. И всё же мне удалось убедить их придать операции средненький статус, пообещав "убедить" визитёра в активном сотрудничестве.
  
  
   Сорель отчаянно зевал, столица навевала на него тоску, и очень хотелось вернуться обратно. В отличие от подавляющего большинства он считал пограничье интересным местом, удобным для поддержания формы. Николас на это только головой качал и приговаривал - "ну да, только форму там и поддерживать, гиперактивную форму жизнедеятельности".
   - Здесь же скука смертная, как ты можешь так долго жить в одном месте, Никки?!
   Князь улыбнулся и пожал плечами.
   - У постоянства есть свои достоинства. А ведь пари выиграл я, так? Ты женился.
   Джерри нахмурился.
   - Такое ощущение, что у меня был выбор. Вайлэ Та-ю упрямая женщина. Слушай, она даже заставила меня искать мой знак наёмника, сказала, в лагерь без него не пустит. Помнишь - тот, который мы в рейде тогда потеряли.
   - Как мы тогда головы не потеряли, вот в чём загадка! - Николас засмеялся.
   - Ник! Она отказывается принять меня в отряд без этой безделушки. Это мне наука на будущее ставить полный знак владения на своих вещах. Но кто ж знал! Вот как его сейчас искать?! Столько времени прошло!
   Сорель беспомощно взмахнул руками.
   - Джерри, всегда есть выход. Бляху можно найти, даже без знака владения. - Николас отсалютовал бокалом. - Только тебе придётся здесь немного задержаться.
   - Если Вайлэ прекратит откручивать мне голову за нарушение общего порядка - я готов здесь торчать хоть период, хоть два. Только давай найдём эту проклятую бляху.
  
  
   Тэми проследила за тем, чтоб всё, что происходило в доме внука стало известно Расину, но без подробностей. У Николаса гостил старый друг, с которым они когда-то вместе путешествовали.
   За Сореля Тень не переживала, справедливо полагая, что опытный боевой маг с пограничья сумеет о себе позаботится.
  
  
   У Расина появился новый любовник. Най Рэпо был бесконечно влюблённым в драмморт, но основной его ценностью была принадлежность к мастерам-строителям. Кроме всего прочего, Тэми не учла того факта, что юный мститель хоть и жил вне Дома Песка, но обучение теории прошёл. Расин прекрасно знал, что для создания ловушки магу самому владеть Силой не обязательно.
   Счастливый Най, совсем потеряв голову от того, что его любимый не только ответил взаимностью, но и, оказывается, в тайне мечтал стать архитектором. Най долгими вечерами делился с возлюбленным секретами строительства.
   - О, Най, ты так много знаешь. - Восхищённо проворковал драмморт. - А ты знаешь, про прямые переходы? Говорят, это очень сложный для изготовления портал.
   - Ну что ты, сердце моё, с ним-то всё как раз просто...
   После этой ночи о Рэпо больше никто ничего не слышал.
  
  
   Для радостной встречи с магом мы выбрали ангар в пустынном месте. Аркадий здорово возмущался, когда мы изъявили желание изъять жетон. Но как только родителям было разъяснено, откуда идут крамольные мысли - нам вручили желаемое и послали на все четыре стороны. Мы выбрали северо-запад.
   В итоге каждый занимался своим делом. Марк настраивал аппаратуру, используя Диму как грубую силу для "переставь левее, нет ещё левее, ещё ЛЕВЕЕ!". Семён что-то записывал. Дима просто матерился. я болтала с Алесси, которая увлекательно рассказывал очередную историю на этот раз про воровство яблок. Девочке понравилось воровать, и она всячески стремилась в этом участвовать, даже научилась подкидывать крамольные мысли носителям. Не с того здешние священники писали демона-искусителя.
   "Алесси, милая, ну нельзя же так"
   "Почему, ты же делаешь?"
   Ну вот... На этот раз фразой "я взрослая, мне можно" уже не отделаться. Оу! Вибрация бляхи усилилась, а так как она лежала у меня в нагрудном кармане - зубы стучать начали.
   "Радость моя, давай продолжим нашу беседу чуть позже. У меня тут небольшой экзерсис и казус одновременно"
   "Ты расскажешь?"
   Столько надежды в голосе.
   "И даже в лицах разыграю, моя хорошая"
   Если будет чем рассказывать. Семён про инструктаж узнает - не то, что голову оторвёт. Хм... Николас может голову оторвать; Лучистый мечтает наверно; Совет - тут тоже не поздоровится, если попадусь; может кто ещё с подобными планами - пока не в курсе. Что-то уж слишком много желающих разлучить мою шею с головой. Вот и проверю - хорошая ли я интриганка или так - фигня с ушами. А если что - "фигня с ушами" в совершенстве владеет навыком "потеряться на ровном месте".
  
  
   Чтение инструктажа стало весьма увлекательным занятием, ибо я была крайне заинтересована в результате.
   - Здрасте.
   Ах, как много мужчин! Все высокие, хорошо сложенные, не все, правда, лицом вышли, но я не привередливая, в случае чего и глаза прикрыть могу. Так даже интересней. Вот только не светит мне. После того что Краев про меня наплёл, и того что они сами себе напридумывали, самое большее на что могу рассчитывать - это фривольное подмигивание. Да и вообще, кто смотрит на женщину, про которую "достоверно" известно, что если на неё глаз положить, то... хм, это самое уже не встанет? Димочка, если б не обещание Эльзе... Ух! Прибила б.
   - ЗДР-АА-Ф. - Хором ответили пятнадцать человек.
   Для равновесия Создатель выбрал именно тех из спецназа, которые не любили нашу группу. Увидев эти лица, я даже не смогла списать такой подбор на случайность. Ох, чую, и их руководство нас тоже не любит.
   - Садитесь, пожалуйста.
   Народ смотрел хмуро, оно и понятно - ребята из этого же отряда прикрывали нас несколько раз - и ничего хорошего о том что происходило, сказать не могут. Особенно если учесть, что требование к ним простое - держать периметр и посторонних не пропускать. У них уже хорошим тоном стало пить водку после дежурства с нами, а всё, что происходило списывать на "померещилось", даже если это "померещилось" разговаривало и швырялось предметами. Так и живём. В целом боевые парни.
   - Таня, ты сразу скажи, там, как обычно будет или как в прошлый раз? - высказался командир отделения.
   В прошлый раз, когда наша группа работала с этими ребятами, мы имели дело с одержимыми. Впечатлений было много у всех. Особенно им "понравились" светящиеся в темноте глаза, постоянные осечки и истерических хохот преследуемых. Даже команда "стрелять на поражение", радости тогда никому не добавила. На абстрактный вопрос - сколько свинца нужно одержимому, чтобы уже никому не причинить вреда - отвечают не задумываясь, что напалм будет лучше.
   Делаю плутоватую мордочку и мечтательно смотрю в потолок.
   - Всё как обычно, ничего такого, чего вы ещё не видели.
   Правильно, надо сомневаться в том, что я рассказываю. А то иди туда и охраняй этих, а то, что "эти" опять с каким-то прибабахом работают никто и не предупредит. Прибабах у нас пока был один, но зато какой! Даже до меня дошло по какой причине Семён до сих пор капитан: потому, что здесь нет никаких гарантий.
   Это случилось не так давно. Во время последней операции освобождения заложников, думали всё пройдёт как обычно - по стандартной схеме. Вот только не пошло. В процессе переговоров с преступниками, последние начали рассказывать настолько личные подробности из жизни группы захвата, что те только и успевали глазами хлопать, а когда оружие начало отказывать - вызвали нас.
   Я тогда в первый и последний раз пошла переговорщиком под пустым знаком. Одержимые видели меня, но живой не ощущали. Мне удалось их выманить из здания во двор, где их и сожгли. Заложники физически не пострадали.
   Вот и получается, что не всегда у нас работа с бумагами.
   Тогда я говорила правду, а сейчас буду только намекать - пусть сами всё додумывают.
   Инструктаж прошёл по отработанной схеме. Выдала в письменном виде, зачитала устно, и все расписались, а после ко мне послали гонца.
   - Тань, ну чего опять будет-то?
   Ой, какой любопытный. Ну, держись, сейчас как удовлетворю - надолго хватит.
   - Да ничё такого, ну возьмёте освященные предметы, ну, это для верующих. Сами понимаете, без веры они работать не будут. Во фляжки, вместо водки, зальёте святую воду, и ничего с вами не случится. Никаких зелёных чертей. Гарантирую. - Моя беззаботная улыбка стала завершающим штрихом.
   Интересно, а если маг будет зелёным, они на меня сильно обидятся?
   Вижу, проняло. Надо будет как-нибудь им сказочку, что Алесси вытащила из одного из своих "выходов в свет", рассказать. Так сказать, для широты кругозора. Меня тогда здорово "воодушевило", аж спала с включенной лампочкой.
   - Э-э...
   - А, и ещё. - я деланно зевнула. - Разрывные патроны, взрывчатку возьмите на всякий случай. Завтра ещё метки раздам. Будут гореть красным при наведении на движущийся объект - стрелять разрывными в голову. А если зелёный - всё прикольно, пропускайте. Только это всё неофициально, на допросе буду утверждать, что меня нагло оболгали и такого я вам сказать не могла. Вроде всё.
   Гонец несколько спал с лица.
   - Таня, а что там будет?
   - Тебе как официальную версию?
   - Твою.
   Я хмыкнула.
   - Начальство думает, что древние боги - лапочки с тягой побеседовать. А теперь, если с фантазией всё в порядке, представь, что нечто здорово голодное и давно не в духе вытаскивают против его воли в непойми куда. Вот я бы сильно этому не обрадовалась. - Вокруг нас незаметно образовался кружочек заинтересованных лиц. - Так, а сейчас приняли мрачное выражение лица и вспомнили, что не любите нашу группу, а то бледные рожи таким крутым парням не идут. Стыдно должно быть. Внутрь-то мы пойдём - вам снаружи немного поскучать. Расслабьтесь, и про совет не забудьте. Чао.
   Выходя из комнаты, я коротко помолилась Создателю. Моя задача избавиться от мага, и если повезёт - план сработает. Сейчас оставалось надеяться, что спецназ сохранит молчание, а мои будут настолько заняты подготовкой, что ни на что обращать внимания не будут.
   Кстати, очень удобная оказалась версия про древнего бога, только Семён и Дима знали, кто к нам прётся на самом деле, только про "сюрприз" от спецназа я не сказала. Надеюсь, что всё же одна из пуль достигнет своей цели и поэтому, кроме всего прочего, там будет ещё и снайпер, который не удивился столь странному заказу.
  
  
   Портал открылся тихо. Мы даже могли бы этого не заметить, если бы лёгкая зыбь не дернула воздух. Однако мастер. Такое я видела только у Князя. Уже не радует.
   В амбаре появился наш гость. Как-то раз я спросила Николаса, как можно вычислить драмморт в толпе. В том смысле, что имеет ли этот народ какие-то отличительные признаки, а то строение глаз - это пока увидишь.
   - Если драмморт не хочет скрываться - сразу признаешь кто перед тобой. А если хочет - нипочём не догадаешься. - Утешил он меня тогда.
   Чувствую, этот вообще ничего не скрывал. Вроде изящный молодой человек. Шапка светло-русых волос с несколькими прядями лазурного цвета и пушистая длинная челка, зачёсанная на бок. Туника свободного покроя, широкий серый пояс, холщёвые штаны и сапоги из некрашеной кожи - словно вышел из комнаты в сад ненадолго. Гость выглядел юным и наивным, но, по сути, таким не являлся. Драмморт живут долго, и вполне возможно ему может быть как сто, так и тысяча лет. Да и их внешность - тоже понятие относительное - выглядят, как хотят.
   Я чувствовала опытного мага. Такого разрывными пулями не достанешь, а на атомную бомбу мне никто разрешения не выдаст. Жаль. Надеюсь, снайперу повезёт больше.
   Псевдо-юноша удивлённо разглядывал амбар. Словно он ожидал попасть в какое-то конкретное место. Потом он обратил своё внимание на нас, и как только его, переливающиеся желтым и оранжевым, глаза остановились на мне, гость выдал на всеобщем:
   - Здрасте, а ты тут что делаешь?
   Оригинал. Тебе что, весь отчёт, о том как мне везёт по жизни? Или только самые яркие моменты выдать?
   - И тебе того же. Как видишь, стою.
   Гость чуть наклонил голову.
   - Жаль, могла бы и полежать. Было бы интересней.
   - Тань, чего вы там лопочите. - Встрял Дима.
   Сорель, а в том, что это он, я почему-то не сомневалась, изящным движением сплёл лингву.
   - О, да вас тут целая компания. Хотя, с чего мне вникать в детали? Хума, отдай знак, и я исчезну, как неугодивший любовник.
   Нет, моя радость, сначала ты за мной немного побегаешь - свидетели мне ни к чему. Вдруг, ты любишь всем и каждому о своих путешествиях рассказывать? Обидно было то, что лингва у него заработала сразу. Почему у меня-то всегда с задержкой?
   - Таня, ты его знаешь?
   Ох, ты бы лучше молчал Дима. Потому что внимание драмморт мгновенно переместилось на нашего громилу.
   - Знает? Вряд ли. Мы не знакомы, а ведь Никки, нуунну бесхвостый, мог бы меня предупредить. - Юноша взъерошил себе волосы и нервно дёрнулся. - Ну, вы меня и разыграли. Теперь верни бляху и я пойду. Заодно и привет твоему хозяину передам.
   - У меня нет хозяина. - Возмутилась я.
   - Ага, а знак владения - это у меня галлюцинация? Да на тебе надпись - "Собственность Никки Белого, тронете - убью". Крупным таким иероглифом.
   - Где!? - Семён ошарашено рассматривал меня, как будто впервые увидел.
   Я закрыла рот. Потрясающе, такие интересные подробности, а я опять не в курсе.
   - Чувствую, что принёс много нового в этот мир и даже интересного. Бляху отдай, чудная женщина. А кто чей хозяин - это вы уже без меня разбирайтесь.
   "Мама Таффи! Беги!" - От неожиданного вопля Алесси, я чуть не присела.
   В голосе девочки звучало такое напряжение, что, даже не задумываясь, на чистом автомате, я рванула прочь из амбара.
   - Все за мной! Быстро!
   "Охота! Охота!"
   - Куда?! Бляху отдай! - Это за мной побежал Сорель.
   Земля под амбаром начала ходить ходуном.
   - Что происходит?! - И вслед за нами из амбара выскочила вся остальная группа.
   Сорель догнал меня уже у самого укрытия, где сидел спецназ. Он уже не требовал вернуть бляху, а внимательно смотрел по сторонам.
   - Тайфа Дьюма. - я протянула ему руку. - Что происходит?
   - Джерри Сорель. - Он её пожал. - Открывается очень большой портал. И это не я. Эх, а ведь хотел бичи взять.
   На меня очень подозрительно смотрели суровые ребята в камуфляже. Вообще в нас должны были стрелять! Ну и дисциплинка... Оправдание у парней нашлось быстро - метки не светились вообще.
   - Дёмина, может ты объяснишь, что происходит, наконец! Там вся аппаратура ...
   Но Семён продолжить не успел - ангар сложился внутрь, на его месте образовалась воронка, из которой...
   - Оригинально. Кстати, уважаемые, вы имеете честь наблюдать очень редкое событие - прорыв называется. - Тоном скучающего экскурсовода проинформировал присутствующих маг. - Тайфа, ты что-нибудь знаешь о прямых проходах?
   Вокруг нас с Сорелем образовался полукруг из внимательно слушающих.
   - Прямой проход - это портал со стабильными параметрами. Требует огромного количества энергии и в силу этого используется редко. Обладает огромной пропускной способностью. Может возникать стихийно. Если это с пограничья, да ещё с прорывом - нам звиздец.
   - О! Все слышали. - Сорель усмехнулся. - Хума, а это действительно прямой проход между погранью и вашим миром. Бежать уже поздно.
   Вдаваться в подробности тоже. Из воронки выползла первая тварь. Круглая, причмокивающая пасть, ноги-щупальца. По сравнению с лабиринтскими совсем милашка, но приятного мало. Драмморт задумчиво почесал подбородок и щелкнул пальцами. Тварь лопнула, а яма затянулась голубоватой сеткой завесы.
   - Ну а теперь расскажите, что у вас отличное оружие и подготовленные к таким лапочкам бойцы. - Сорель невинно поинтересовался у стоящих вокруг шокированных мужчин. - Только учтите - воронку взрывать нельзя. Она от этого больше становится.
   Ответом Сорелю стала тишина. Сверху падали листья и ветер шелестел среди веток. До ямы было метров пятьдесят.
   - Тайфа, ты в курсе, что когда случается прорыв возможности сбежать через портал - нет?
   Я покачала головой - такие подробности мне не были известны.
   - Сколько у нас есть времени?
   Драмморт пожал изящными плечами.
   - Помолиться хватит. Желающим могу отпустить грехи. - Заметив, что народ пытается включить рацию, добавил. - Кстати, у вас связь тоже не работает. И не надо на меня так смотреть, женщина. Я маг, а не дебил, и в курсе, что это передатчик. В пограничье на одной менталке долго не протянешь.
   Н-да, сколько ни живи, а всё равно, что-то будет новостью.
   - Судя по тому, что твоё лицо не приобрело серый оттенок - эти шалунишки тебя не пугают. Я прав? - Огненные глаза вновь посмотрели на меня.
   - Видала и хуже.
   Землю ощутимо тряхнуло.
   - Уважаемые, нервничайте поменьше. Страх для них отличная приманка. Успокоительное, что ли примите. Удрать вы всё равно не успеете, так хоть примите бой достойно. - Возмутился Сорель. - И вообще соберитесь все в одно место - так удобней. Нет, не есть вас, а отбиваться. Я тут, кстати, тоже закусь.
   "Мама! Мама Таффи!"
   "Да, моё солнышко?"
   "Мне надо выйти. Мне надо к тебе! Мама Таффи!"
   "Милая, это не возможно. Я люблю тебя. Береги себя".
   И попыталась отключить связь. Если погибну, то мне бы не хотелось, чтоб Алесси это чувствовала. Девочка завизжала так, что меня качнуло. Я чувствовала, что через существующую связь она пыталась ко мне дотянуться, но у неё не получалось, впрочем как всегда. Визг перешёл в жуткий вой.
   - Ты в курсе, что у тебя глаза другого цвета стали? - Сорель как-то странно на меня смотрел.
   Я кивнула и смахнула слёзу. Внутренний вой достиг пика, и сознание покинуло меня.
  
  
   Сорель попытался подхватить потерявшую сознание женщину, но его обожгло.
   - НАЗАД! Не приближайтесь к ней.
   Вокруг упавшей заклубился чёрный туман. Тело Тайфы вздрогнуло и медленно начало вставать, словно была марионеткой в неопытных руках. Её покачивало, движения были неловкими и неуверенными, как у младенца, что учится ходить. Тем не менее, ей удалось подняться на четвереньки. Туман словно щупальцами обвивал тело. Женщина встала. Один из туманных щупальцев обвил молоденькое деревце и оно мгновенно рассыпалось пылью. Тайфа повернулась к Сорелю и посмотрела на него глазами, в который плескалась тьма.
   - Мама Таффи спит. Ей хорошо. - И указала на переливающуюся яму под сетью завесы. - Там еда. Открой яму.
   Тайфа говорила на всеобщем, детским, чуть шипящим голосом. Потом повернулась к провалу и пошла, делая неуверенные шаги. Иногда она падала, но тут же неуклюже вставала и шла дальше.
   Сорель повернулся к замершим в шоке людям. То, что происходило, не укладывалось даже в его голове, но он подчинился тому, кто говорил с ним через тело девушки.
   - Если хотите жить, не отходите от меня ни на шаг.
   Черный туман затянул весь пустырь, где раньше стоял амбар. Единственное, что возвышалось над ним - это фигура Тайфы Дьюмы.
   Вокруг словно остановилось время. Исчез ветер, что минутами раньше, заигрывал с падающей листвой. Гулкая тишина давила на уши. Люди боялись лишний раз пошевелиться.
   Сорель молился, что бы тело Дьюмы, послужившее каналом перехода для химеры, выдержало нагрузку. То, что перед ним химера, он не сомневался. Мифическая сущность, про которую ходили жуткие легенды, сейчас опровергала всё, что он когда-либо слышал о ней. И самое главное - она была разумна и защищала.
  
  
   Всё закончилось также неожиданно, как и началось. Черный туман рассеялся. На месте прорыва зияла глубокая воронка, на краю которой лежала, не подающая признаков жизни, Дьюма.
   Сорель осторожно поднял девушку и вынес с искорёженной поляны. Там на пригорке, где все ожидали окончания действия, он уложил её на расстеленную на земле куртку и проверил пульс. Девушка была в относительно норме, только не приходила в себя.
   - Никто из вас о том, что произошло не расскажет ни слова. - Перед мужчинами стоял уже не хрупкий парень, а нечто, чему нельзя сопротивляться. - Дьюме вы обязаны больше, чем жизнью, и её тайну сохраните лучше, чем свою собственную. Уж я об этом позабочусь. То, что здесь произошло, объясните следующим образом...
  
  
   Наблюдая за происходящим, Расин капризно поморщился. Сорель даже не пострадал. И всё же он ничуть не жалел о неудаче - подсмотренное и подслушанное наводило на интересные размышления.
  
  
   Сорель виновато посмотрел на Тэми.
   - Откуда я знал, что он не знает?
   Смотрящая за Портом только покачала головой. Ей пришлось накрыть свой разрушающийся дом силовым колпаком, но то, что происходило под ним...
   - Сама под впечатлением. Пол дома уже разнёс. От него Син к Ли Джай сбежал. Анатомом работает. А этот... Слов нет. О, вот и крыша упала...
   - Я ей свои координаты оставил. Та-ю, если что предупредит. Инструкцию, как связаться с Николасом тоже оставил.
   - В смысле, инструкцию? - Удивилась Тэми.
   - Да она не в курсе, как со знаками работать. Видимо умеет опознавать, а работать нет. Весь знак на шее прожгла. Представляю, как у неё голова потом болела. Подозреваю у неё даже лингва с косяками.
   Тень резко встала.
   - Пойду, вразумлю внука. Мы ведь считали, что она... А оказывается просто пользоваться не умеет. Ну, надо же, а вроде служка в гостевых покоях.
   Сорель побледнел, увидев в руках Тэми посох. Он хорошо понимал, что Николасу ничего хорошего от вразумляющей бабушки ждать не придётся. Поэтому-то и решил тихонько покинуть друга, но:
   - А ты здесь подожди. Ещё понадобишься. НИКОЛАС!!!
   Портовые жители уже привычно не приближались к дому Тэми Тень, а соседей у неё не было.
  
  
   В себя я пришла где-то через неделю после происшедшего. Сорель уже покинул этот мир, но умудрился оставить мне записку, где поклялся, что никто от него ничего не узнает. Так же он извинился за то, что не дождался моего выздоровления. Ещё Джерри предложил, если вдруг мне резко понадобится место жительства, то в отряде Та-ю мне всегда найдётся местечко. К записке были приложены подробные координаты и ряд подробных инструкций по использованию разных знаков.
   "Алесси, нас приглашают в гости".
   "Там вкусно?"
   Ну вот, всё по-старому.

КОНЕЦ СЕДЬМОЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 8

   Расин с изумлением рассматривал портрет на стене разыскиваемых. Высокая женщина хума в безликой светло-серой униформе служащих Дома Совета. Рукава оборваны, на талии широкий пояс черного цвета, на ногах сапоги из мягкой кожи, тоже чёрные. Ярко синий платок на голове, волосы до плеч цвета тёмной ржавчины. Короткая чёлка с неровным краем, миловидное лицо с высокими скулами. Серые глаза, сохранившие настороженность даже на портрете. Красный иероглиф отчетливо извещал, что объект снят с розыска по причине смерти.
   - Она разве умерла? - Удивленно спросил Расин у проходящего мимо наёмника-демонита.
   - Да, а жаль - грандиозная девка была. За её находку такие деньжищи платили, можно было дом в Храмовом районе купить.
   Драмморт покачал головой, вспомнив женщину рядом с Сорелем - Дьюма была жива.
  
   - Что, прям так и спросил? - Уточнил Князь.
   История Дьюмы в столице стала, чем-то вроде притчи, когда везение - везением, но техника всегда может подвести. Не знали её или совсем недавно приезжие или уж совсем ничем не интересующиеся.
   - Мальчик мой... Даже и не знаю. Мне бы радоваться, что это создание настолько ограничено, но ведь обидно ж, за свой народ. Воистину, можно нарушить любой закон, кроме закона подлости. И ведь именно по этому закону именно у него хватит ума свести все факты воедино и придти к нелогичному выводу. Никки, я даже убрать его в ближайшее время не смогу! Меня попросили присмотреть за "милым мальчиком, которому так одиноко в этом неуютном для жизни месте". Это я дословно процитировала.
   Тэми развалилась в своём любимом кресле и болтала ногами. Николас решил не уточнять, кто именно попросил. Единственная, кто продолжал интересоваться судьбой молодого драмморт и могла так повлиять на решения Тени, была глава Дома Песка, Огненная Рэн, которой Расин приходился племянником.
   - Кстати, с тебя, мой мальчик, компенсация разрушенной крыши. У тебя уже в привычку вошло сносить мне её.
   - Что-то ты раньше не особо на это жаловалась. С чего бы это?
   Тень замучено вздохнула.
   - С того, что ты гад ревнивый.
   Николас подавился вином.
   - И не надо вот сейчас на меня так смотреть. Весь Порт гадает, кто ж так Князя доводит, что он уже, вдумайся мой мальчик, в третий раз разносит в хлам мой милый наземный домик. Его даже полностью восстановить не успевают. В первый раз, понятно, а второй? А сейчас? Не кажется ли тебе, что наш "роман" становится излишне бурным? Ладно, я живу в подземельях и против твоего увлечения особо не возражаю, но портовые, да и уже в Торговых Рядах, ставки делают - когда у строителей новый заказ будет. Совесть имей! Хотя, нет, не надо её иметь, для разнообразия - мозги поимей.
   Ненадолго прервавшись, Тэми с наслаждением вдохнула аромат золотистого вина в своём бокале.
   - Кстати, лучшее золотистое в этот раз купила я. А ты иди и думай. Но между нами, девка надолго одна не останется, сколько она уже на одном месте живёт? Вот и делай выводы, кошмар, ты мой, эротический.
   Николас только зубами скрипнул, услышав одно из прозвищ, данных ему Тайфой.
   Случайности, я их не люблю, заставляют чувствовать себя незащищёнными. Ты можешь всё рассчитать, ко всему подготовиться и, хлоп, всякая фигня происходит. Я провалялась в больнице под наблюдением нашего врача, Исакия Алексеевича, аж неделю, время в бессознанке не считается. Это я-то! Неделю! Лёжа! Так, что фигни я хапнула больше, чем могла унести.
   К концу недели Семён разобрался с моими финтами и был в ярости. Он даже не разговаривал - орал.
   - Как снайпер? Ты постороннего пропустила на операцию?!
   - Да как ты посмела!? - Это насчёт логических игр с нашей охраной в той операции.
   Я так думаю, что голова моя на месте только по одной причине - слабых и больных женщин Семён не убивает, но видимо, глушит. В ушах от дребезжало, очень похоже, что мне "прилетело" заслуженно. Но, уж что случилось - то случилось.
   - Какие благие намерения?! Ты хоть понимаешь, чем это могло закончится?!
   Прошлое, не будущее - вероятностей в нём нет.
   - Э.. Концом света?
   Будь у меня действительно возможность выстлать этими самыми благими намерениями пресловутую дорожку - я бы сбежала. Судя по отзывам очевидцев - ад здесь дюже весёлое место, но пускают туда не всех, только особо отличившихся. Так, что по очкам я ещё не прохожу.
   - Семён, была дурой, исправлюсь. - Это всё, что мне удавалось вставить в его речь про мои похождения. Мне не верили, ни в то, что дура, ни в то, что исправлюсь. В последнее особенно не верили. Никто.
   Потом приходил Дима и сообщал об очередной службе во спасение моей души.
   - Привет, повелительница тьмы. Как ты? - Произнёс напарник.
   - Несколько под впечатлением. Привет.
   Мы мило беседовали о всякой всячине, не имеющей к работе отношения. Краев справедливо полагал, что ответственный за "подзатыльники" у нас Тополев и он регулярно выполняет и перевыполняет положенную мне норму.
   Потом я пыталась спрятаться под подушку от священника, который искренне считал, что Таня Дёмина нечто вроде дочери дьявола, но спасти её его христианский подвиг. Я же начинала молиться всем кого знаю, чтоб меня спасли от проповедей отца Алексия, а как полюбила слово "аминь", так это не передать. Наверно не надо было говорить, что художник, что нарисовал одну из картинок в книжке с молитвами, был лично знаком с Муськой - так ему её портрет удался. Точно, умиляться не стоило - картинка изображала дьявола.
   Сбежать я не могла, тело ниже пояса было парализованным и чувствительность возвращалась, по моему мнению - слишком медленно, по мнению Исакия Алексеевича - слишком быстро. Каждый раз мы до хрипоты спорили о дате выписки. Со значительным перевесом побеждал врач.
   В бесконечности больничных дней я пялилась в потолок, пытаясь осознать, что на самом деле случилось. Сам факт возникновения прорыва на территории этого мира - маловероятен. С точки зрения моей паранойи - это подстроено, но если убрать её - придраться не к чему. Раз за разом я сводила детали и ничего не сходилось. Всё упиралось в случайность.
   Интуиция подсказывала, что это повод связаться с Князем. Здравый смысл ядовито замечал, мол что ты ему расскажешь - ах, вы знаете, лэр, последнее время приступы паранойи стали просто не выносимыми. Не могли бы вы их слегка развеять, а со мной всё в порядке, только ног не чувствую. Как дела у девочки? Ну, что с химерой станется - аппетит отменный. Она у меня поставлена на постоянное питание в Лабиринте и считает, что местные твари идеально улучшают пищеварение...
   А ведь должна была сообщить сразу, как только узнала, что к чему. Он меня прибьет. С другой стороны... Да, дьявол с ними, с вероятностями - прибьёт, не прибьёт - свяжусь и узнаю. Вот до чего доводят белый потолок и постельный режим! Убираться отсюда надо, пока ещё что-нибудь не придумала. Жаль, уползти не получилось - отловили.
   Изредка на меня нисходило счастье - приходила Эльза и Марина. У них была контрабанда - вкуснятина. Сами девушки тоже проникали в больницу контрабандой. Как? я так думаю, не без помощи Димы, который был в курсе, чем меня здесь мучают, ибо едой это не называется - скоро уже позвоночник обнять смогу. За это прощались все: и резко уверовавший спецназ, и орущий Семён, и священник, рьяно выполняющий свой долг, и врачи, которые ходили смотреть на меня как на экспонат.
   - Девочки и мальчик, Дима, я в курсе, что ты за дверью, клянусь Создателем - меня здесь ухайдакают. Спасайте.
   Не знаю, что уж там они сделали, но меня выписали, как только я смогла самостоятельно пройти по коридору.
  
  
   Самым сложным после этой истории стало найти того самого снайпера. В том смысле, что найти-то, мы его нашли.
   - Этот "меткий глаз" разом в бога уверовал и в монастырь ушёл. - Сказал Дима.
   Понятие "монастырь", этот мужик и куча денег за заказ в моей голове не совмещались.
   - В какой? - Уточнила я, вполне могла не понять про монастырь.
   - В мужской и закрытый. Это в Тверской области. Нас к нему не пустили, мол, он обет молчания дал.
   Интересно, а стоит ли говорить, что снайпер в общении и не только мужчин предпочитает? Или пусть будет этаким бонусом к спасению души? Ладно, не буду портить сюрприз.
   - Ну, тогда должно ведь всё быть нормально? Он же обет молчания дал. Сидит в окружении монахов и молится.
   Дима вздохнул:
   - Это ты Семёну Васильевичу скажи. Для него это свидетель и хоть ты тресни. Что ж этот такого наплёл, что его так оберегают? Тань, ты сильно не ругайся, но ребята снова службу по спасению твоей души заказали.
   Что хочет, то пусть и плетёт - галлюциногены хорошо влияют на развитие фантазии, так и сообщим в случае чего. Тем более, что пустырь уже заровняли и газончик справили.
   - Нда... Хорошо хоть не за упокой. Дима, психов много, если что на наших лицах будет сочувствие, а в наших руках список врачей, к которым этому чуду надо обратиться и грустный, очень грустный диагноз. Аминь.
   У меня в этой истории концы с концами тоже не сходились. Насколько я смогла понять, Сорель находился в каких-то непонятно дружеских отношениях с Николасом, а значит... Ладно, выползу отсюда - сама с Князем поговорю, благо, теперь есть и повод, и возможность.
   А Семёну, чуть раньше я сказала правду:
   - Тополев, знаешь, я не особо разбираюсь в деталях, но сам факт возникновения прорыва на территории вашего мира - маловероятен. С точки зрения моей паранойи - это подстроено, но если убрать подозрительность - придраться не к чему. Сейчас, я устала и мне всё до изжоги надоело. Будет чем поделиться - поделюсь.
   Но сказав правду, не договорила одну вещь - случайности стали напрягать. Нет, я рада тому, что живу, просто слишком много в моей жизни стало удачных стечений обстоятельств. Иногда, кажется, что кто-то специально сводит вероятности, чтоб меня ошарашить.
  
  
   Дима пожалел, что решил посмотреть разрекламированный знакомым ролик с ю-тьюба во время обеда, так как после просмотра кусок в горло не лез. В пояснении явственно говорилось, что снималось видео в одном из ночных клубов Амстердама за месяц до "божественного явления". Девица в маске и тонком намёке на одежду танцевала на пару с так же одетым парнем излишне откровенный танец. Комментарии к ролику сводились к обсуждению в основном одной темы, если убрать все нецитируемые эпитеты, что девица ничуть не смущается изуродованного шрамами тела и хорошо танцует.
   Бедра, изукрашенные страшными шрамами были словно паспорт забытый на месте преступления - Татьяна Демина, собственной персоной.
   - Едрёна кочерыжка, когда успела-то?! С неё ж глаз не спускают! Ну, ей и достанется.
  
  
   Судя по выражению лица Семёна мне сейчас всыпят так, что статус "всё ещё больной" не поможет.
   - А как скажите мне свою личную жизнь устраивать? Москва - это ж не город, это какая-то деревня, где все всех знают. Я уже слухов про себя наслушалась, по самое не хочу. Вы бы слышали, что про меня парни из спецназа говорят, мол кто на неё взгляд положит, у того... хм... не встанет. Дима, прелесть моя, кто тут среди местных кавалеров распространил информацию о том, что я ведьма в седьмом поколении и вижу заначку ещё до её закладки? Как, ты думаешь, на меня сейчас смотрят? Моя личная жизни накрылась на взлёте, всем чем только могла. Вот и приходится выкручиваться. Не хотела в Москве примелькаться... А знаете, что неудовлетворённая женщина страшней голодного дракона?! Хотя откуда вам это знать? Дима, это был комплемент! У тебя драконы дома не водятся. Тополев, я не то имела в виду!
   Бить меня не стали, ругать тоже, просто отняли загранпаспорт. Ну и ладно, у меня запасной есть. Поборники нравственности, мать их. И всё же, девочка, как то ты обещала сообщать Тополеву о всех своих перемещениях, а сама? Хотелось мстительно улыбнуться, но сдержалась.
   На следующий день после выволочки у шефа я оставила карту мира с подробным описанием мест, где была. Загранпаспорт мне вернули.
  
  
   - Мы давно не виделись, Расин. - Произнёс тихий голос за спиной драмморт.
   Повернувшись, Расин увидел Князя сидящего на широких перилах балкона. Лёгкий ветерок играл с распущенными волосами, которые словно длинные белые змеи сползали с плеч гостя на пол. Глаза Николаса были закрыты, а губы чуть изогнулись в улыбке.
   - Ты сам не хотел меня видеть. - Ответил юноша.
   Зелёные глаза открылись, в них плясало злое пламя.
   - Именно поэтому ты решил поиграть за моей спиной? - Князь плавным движением соскользнул с перил и вплотную подошел к своему бывшему любовнику. - Сорель оценил шутку и он ждет повторения, чтобы забрать тебя в пограничную зону. Тебе там должно понравиться. Там тоже ценят... хороший юмор.
   Расин посерел от страха.
   Длинные и сильные пальцы Николаса держали его за подбородок, так, что драмморт не смог отвести взгляда от ярости, плескавшейся в звёздчатых зрачках.
   - Расин, мне всегда нравилась твоя понятливость. - Голос Князя словно ласкал. - Не разочаровывай меня.
  
  
   Нужное зеркало удалось достать с трудом.
   - С чего это ты вдруг - да и зеркало купила? - Сказала соседка, разглядывая это великолепие.
   - Ну... я - женщина, хочу хорошо выглядеть. А оно большое. Давно такое хотела.
   Марина хмыкнула и ушла в свою комнату. я и женские штучки в её понимании ходят разными путями. Весь мой гардероб, даже с учётом зимней одежды умещается в два чемодана, а у неё в эти самые условные чемоданы - только косметичка и влезет. Так, что причина её недоверия понятна.
   Согласно инструкции Сореля - зеркало должно быть в полный рост. Чей он не уточнял. Ладно, пусть будет рост Николаса. Особые требования к амальгаме, но тут выручил антикварный магазин.
  
  
   Николас был доволен собой. Обыск в доме Расина дал всё необходимое, в том числе и координаты мира, где было совершено покушение на Сореля. И всё же удивительное совпадение настораживало.
   Координаты вывели его на пустырь, где, несмотря на свежую зелёную траву, явственно ощущалась некая чернота. Её уже не было, но след остался. След Тайфы был гораздо более бледным, почти истаявшим, по сравнению со следами других людей и Сореля, который, видимо, сопровождал группу до определённого места, откуда и вернулся обратно в Берки. Слабость следа девушки свидетельствовала о серьезной угрозе жизни, но знак слежения не выдавал никаких данных об ухудшении её физического состояния. Это тревожило.
  
  
   Следуя по следу от группы Николас вышел на прямоугольное здание с множеством маленьких комнат. В одной из них долгое время находилась Тайфа. В ней же след стал значительно ярче и отпечаталось сильное раздражение. Вспомнив недавнее плохое настроение Дьюмы, Князь усмехнулся.
  
  
   Дальше след рассыпался паутиной с двумя центрами, в самый яркий Князь и направился.
  
  
   - Блин, Эльза меня прибьет. Уже второй час ночи. - Краев остановился у дверей общего кабинета и попросил. - Семён, подбросишь меня, а то с машиной что-то. Не заводится.
   - Жду. Давай быстрей. - Тополев направился к выходу.
   В кабинете Дима оставил небольшой подарок для Эльзы, но, включив свет, он забыл и о жене, и вообще обо всём.
   На рабочем столе Дёминой сидело... сидел... Определённо, это был мужчина. Длинные, снежно-белые волосы доходили до пола. Чёрная одежда странного покроя. Высокий рост, атлетическое телосложение, но не лишённое изящества. Руки сложены на груди. Загорелая кожа и большие чуть светящиеся зелёные глаза. Именно они ввели в ступор уже привычного ко всему Краева. Отсутствие белка и звёздчатый зрачок отметали человеческое происхождение гостя.
   - Дима, я... - Семён, войдя в кабинет, тоже ошарашено замер, уставившись на гостя. - Э... А вы кто?
   Гость тихо рассмеялся.
   - Пока друг. - Голос был обманчиво ласков. - Мне нужна Тайфа. Возможно, вам она известна под другим именем, но вот за этим столом она проводит много времени и часто этим не довольна. И не стоит делать глупости. Хума, ваше оружие для меня не опасно. Можете проверить.
   Мужчины переглянулись, но проверять не стали.
   - Кроме того, ваша помощь, просто укорачивает поиски, могу и обойтись. Идея скрыть информацию о её местонахождении благородна, но безрезультатна. Тайфа меня знает, и могу вас заверить, ничего плохого ей от встречи со мной не будет.
   Дима на автомате достал сотовый и набрал номер Дёминой. Ответила она лишь со второй попытки.
   - Краев, тебе жизнь не мила? - Зло поинтересовался сонный голос Татьяны.
   Губы гостя дрогнули в улыбке, а взгляд стал веселее. "Друг" жестом показал, что о нём говорить не стоит и, понимая, что выбора особо нет, Дима продолжил.
   - Мила, очень мила. Поэтому дуй в офис. Тут такое... э... дело образовалось. Буквально на весь твой рабочий стол.
  
  
   Я крыла матом всё и вслух. Таксист проникся и не вмешивался, когда поминала добрыми словами работу, Краева, Семёна. Может Димка ничего про Тополева и не сказал, но чую без него здесь не обошлось.
   Расплатившись за доставку, я пулей понеслась в офис. Охранник на входе даже не пытался ко мне пристать с вопросом о пропуске. Видимо у меня на лбу была надпись - "уничтожаю препятствия".
  
   Меньше чем через час в коридоре раздалась ругань и быстрые шаги.
   - Я надеюсь, что у вас здесь как минимум конец света! - И грохнувшая об стену дверь известила, о прибытии девушки. - Николас?!
   Князь с удовольствием рассматривал свою находку. За прошедшее время Дьюма здорово изменилась. Он запомнил её совсем молоденькой девушкой, которая вызывала скорей отеческие чувства, а сейчас перед ним стояла взрослая женщина и, надо отметить, привлекательная, а в своей злости и растерянности, даже слишком.
   - Ребята, с вами всё в порядке? Он ничего не сделал? - Дьюма внимательно посмотрела на замерших мужчин.
   Тополев и Краев отрицательно покачали головой.
   - Дьюма, а ты расслабилась. - Проговорил на всеобщем Князь.
   Девушка фыркнула.
   - Зато сейчас напряглась. Чего пришёл?
   - Грубо, малыш.
   - Простите, лэр.
   - Так официально?
   - За неофициальную версию, получу по шее. Парни, да выдохните вы. Если бы Князь хотел нас прикончить - давно бы это уже сделал. Николас, пить будешь? А вот я буду.
  
  
   Скажем так, не Князя я чаяла найти в офисе, поэтому меня слегка потряхивало. Но ведь сама хотела с ним поговорить. Даже зеркало купила, а он сам пришёл. Вот уж сбылось, так сбылось желаньице.
   - Иди сюда, пьяница.
   Николас встал со стола и, притянув меня к себе, обнял. Умиротворение упало на меня, как снег с тяжёлой ветки, засыпав с головой. Появление Князя сулило избавление от проблем, от всех. Совсем всех. Вот только создавало кучу новых. Совсем кучу. Совсем новых.
   - Нам с тобой надо о многом поговорить, малыш.
   Этот тихий голос взывал ко всему во мне, кроме, естественно, благоразумия.
   - Угу, я аж зеркало купила.
   И вообще, что может сделать женщина, если у неё резко стало всё хорошо? Правильно, зареветь. Вот этим я и занялась. С чувством, толком и расстановкой.
   Судя по тому, как опешили Дима и Семён, мои слёзы на них подействовали несколько удручающие. Привыкли-то они видеть совсем другое.

КОНЕЦ ВОСЬМОЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 9

   Первое во что мы упёрлись - это был вопрос собственности. Разница в восприятии реальности у Николаса и группы была огромная, к тому же Князь не собирался облегчать им жизнь тем, что прекрасно всё понимал. В основном доставалось Тополеву. Чего он его не взлюбил?
   Наша группа в неполном составе расселась за овальным столом совещаний.
   - Тайфа тебя окружает приятное общество. - Произнёс Николас, рассматривая присутствующих. - Ты представишь меня согласно местной традиции или сделаем всё как обычно?
   - Хм... Предлагаю сделать по-моему - я представлю тебя, а ты, судя по всему, информацию о всех уже собрал. - И поднялась. - Уважаемые, имею честь...
   Николас хмыкнул. Ну да, конечно, имею ум, честь и совесть, а так же нервы, нервы, нервы. Желательно чужие.
   - ... представить вам Николаса Лао, более известного, как Белый Князь. Титулы, звания, владения и прочее перечислять?
   Представленный затянулся курительной палочкой, помолчал и знаком приказал мне садится.
   - Ты стала смелей и язвительней - это хорошо. Но есть несколько иная тема для разговора, чем та, что беспокоит умы столь достойных людей. С чего начнём? Может с того, что все дружно выдохнут и успокоятся? Ваше напряжение необыкновенно чётко ощутимо и это немного раздражает. Я уже дал слово Тайфе, что никого не трону. У меня есть претензии только к лэру Тополеву. Вы очень плохо обращались с моей собственностью и чуть меня, её не лишили. Что вы можете на это сказать?
   Прям с налёту - сударь, у меня к вам счет! Любит блондин нестандартные подходы.
   - Простите, какой о какой собственности идёт речь? - Семён несколько растерялся.
   Николас чуть прикрыл веки и снова затянулся. Играет.
   - Тело Тайфы Дьюмы, по-вашему Дёминой Татьяны, моя собственность. Чем вы можете объяснить столько безответственное отношение к чужому имуществу?
   Я еле сдерживала хохот. О да, правильное начало, а теперь мой милый давай расскажи о юридическом казусе, в который сам и вляпался - одно дело рабовладелец, тут всё понятно, а вот статус теловладельца - это такая отдельная тема, что не каждый законник в Берки сможет разгрести её. Вид ошарашенных коллег, лишь подливал масла в огонь, а ехидный блеск в глазах Николаса явно говорил о том, что издевательства Князь к разряду "вреда" не относит.
   - Таня, ты собственность? - Семён был уже ошарашен. - Ты же сказала, что это не так?
   Всё, я сдаюсь.
   - Семён, весь фокус в том, что моё тело действительно собственность Николаса, но воля и волеизъявление у меня свободные. Данный вопрос скорей относится к курьёзам права Берки, нежели чем к законам вашего мира. Разница в мировоззрениях и всё. - И повернувшись к блондину, добавила. - Николас, ты конечно во всех смыслах замечательная личность, но прекрати, прошу тебя, и давай перейдём к делу.
   - Разве? Меня пару периодов назад едва не лишили собственности. Разве это не является деловым вопросом?
   Я фыркнула:
   - Объединись по вопросу владения мной с Суол Рии, как раз её представителем сейчас Лучистый подвизался, и подайте на Тополева в суд Совета. Только я сразу предлагаю на этом заработать - цапающиеся из-за моей тушки и душки Глава Золотого Дома и Белый Князь на Круге Суда - это феерическое зрелище. Чур, я продаю билеты.
   Николас улыбнулся неожиданно тепло.
   - Уела, умница. Господин Тополев, не удивляйтесь, наши отношения с ... Татьяной, долгая история, так, что мы можем часто переходить на личности.
   Мои начальник и напарник недоумённо переглянулись, а Князь рассмеялся. Настроение у него было хорошее, что радовало. Однажды, я у него видела плохое, больше не хочется.
   - Ладно, к делу, так к делу.
   Семён и Дима, уже привычные к тому, что я не совсем местная начали говорить одновременно и быстро разобрались с тем, что Николас не человек.
   - Вообще помесь, но по большей части морф.
   Ребята тут же потребовали предъявить доказательства. Князь вытянул руки на столе и они перетекли в звериные лапы, потом в щупальца, потом...
   - А у меня нервы слабые, можно я выйду? - Всё, что могло выдать моё разом осипшее горло, это тонкий писк. Знать, что Николас морф, одно, а видеть - другое. - Я ж теперь в твоём присутствии даже не засну.
   - Нормальные. Нет. Заснёшь. - Возразил блондин.
   Так же он подтвердил, что я по большей части человек.
   - Ну а в остальном, чуть сильней, чуть быстрей и не более.
   Дима недоверчиво хмыкнул, оно и понятно - это его я швырнула на пол с целью прирезать.
   - Ваш скептицизм мне приятен. Убивать учил её я. Видимо некоторые её таланты произвели на вас впечатление. Но в драке против вас она не выстоит. А что вы не поделили?
   - Он шлёпнул меня пониже пояса. - Я скривилась.
   Белая бровь изогнулась в удивлении. По этому самому месту мне частенько доставалось от Сина, когда надо было меня отогнать, а словами не получалось.
   - После Йунха, я как-то не распложена к ... фривольностям. Насиловать, меня не насиловали, но впечатлений было много. Ава не особо сдержанны в общении с хума, если это происходит на их территории и за это наказывать не будут.
   Приспустив штаны немного, я показала часть "впечатлений". Температура в комнате резко упала, по глазам Николаса было понятно, что показывать ему мои бёдра не стоило. Он даже не спрашивал кто, он знал, где я обитала в то время. Что-то будет у Хусурру.
   - Ясно. Что ещё я не знаю? - Князь закрыл глаза.
   Эх, не нравится мне это.
   - Это самое неприятное. Охотники пару раз доставали сетью, но это не страшно, Барка меня подлатал частично-о. О-обалдеть!
   Свет в комнате начал мигать и электричество отключилось. Из-под ресниц Николаса пробивалось зелёное пламя.
   - Т-таня, чего тут происходит? - Прошептал Дима.
   Гениальный вопрос, нечего сказать. Вот то, что у него щупальца только что вместо рук были, тебя не смущало, а вот свет погас и адреналинчик подскочил? Нет, мне интересно, так рвутся в другие миры, а даже мирное общение с более фактурным иномирянином, чем я, уже не выносят. Он же не вам сейчас разбор полётов устраивает.
   - Николас разозлился. До этого он был добрым и в благодушном настроении. Сейчас, у кого-то дело совсем труба. - Тихо пояснила я.
   Температура в комнате вернулась в норму. Чуть позже включился свет.
   - Твою мать...
   В руке Князя билось ещё живое, явно вырванное из чьей-то груди большое сердце. Кровь стекала на стол. Много чего было, но такое реалистичное исполнение фразы "сердце вырву где б ты ни был" видела в первой. Надеюсь, ничего подобного больше не увижу.
   - Лэр Тополев, вам как исследователю, полагаю, будет интересен биологический материал представителя другой расы? Это сердце ава. - Николас протянул руку с "подарком" несчастному.
   Как он вообще это сделал? А начальство-то моё, как окаменело.
   - А-а?! - Отшибло всё богатство словарного запаса у Семёна.
   Вот здорово, сидел себе никого не трогал, беседу беседовал с интересным собеседником и тут на тебе фактически руку с сердцем протягивают, аж умиляет. Жаль, что только меня одну.
   - Берите. Тафф, некая хитрая морда, обманула меня, а такие вещи нельзя оставлять безнаказанными. - Льда в голосе не было, но видно, что Николас расстроен.
   - Кто? - На всякий случай уточнила я.
   - Хусурру.
   Оу... Лица у моих парней были, мягко говоря, бледные, а ведь предупреждала. Пришлось идти к шкафчику за пластиковым пакетом для мусора. Николас бросил туда своё приобретение. Зеленоватое пламя выжгло кровь на столе и руке Князя, не оставив от неё и воспоминания.
   Положу-ка я сердце в холодильник. Не до него сейчас.
   - Теперь понятно, почему у тебя железные нервы. - Сдавлено проговорил Дима, глядя на пакет в моих руках.
   Нет, радость моя, не поэтому - причина крепких нервов сидит в Лабиринте, а этот наоборот - портит.
   - Дима, комплементы в свою честь я уже слышала. Ты Эльзе позвони, а то тебя домой не пустят. В её случае, даже мои нервы сдают. Кстати, Николас, ты по здешним правилам предложил Семёну выйти за себя замуж.
   Я, конечно, могла и промолчать, но сейчас шибко много лишнего себе блондин позволил.
   - Э-э... - Теперь меня радовал богатым словарным запасом Князь. Мелкая подлость, а приятно.
   - Ну как, руку, так сказать, с сердцем предложил.
   У Семёна началась истерика. Дима впал в ступор. Да уж, разрядила я обстановку. Николасу пришлось объяснять особенности местного фольклора, а то факт замаячившей на горизонте свадьбы его несколько нервировал. Хм, где-то у нас был самогон.
  
  
   Через час парни мои были уже в дым, а я опять трезвая.
   - Это уже традиция, Николас. Каждый с кем ты впервые встречаешься - будет пьян или уже пьян. Ладно, я сейчас с Эльзой свяжусь и объясню, что её муж ей верен и благочестен, только работа у него собачья. Потом, хоть душу из меня вытрясай.
   Князь кивнул. А про "вытрясание" я погорячилась. Моё чудо допрашивать умело так, что Семёну до такого уровня, как до Йунха на велосипеде. Ждал наверно, что сама всё расскажу - а у меня смелости не хватает.
   - Эльза, это Танька. Эльза, милая, у нас тут кавардак такой, что совсем беда... Ага... Нет, ты чего! Да я отвечаю! Эльза, как ты до такого додумалась!? Нет, начальство завтра приезжает. Мы документы готовили... Да и меня тоже всё это задолбало, ты себе не представляешь... Милая моя, да он тебе аж подарок купил... Не, не знаю... Он? Уснул, сидя за столом... Эльза, ты единственный лучик света в его беспросветной жизни. Всё только ради тебя и делает... Хорошо, как только закончится - сразу к тебе доставлю... Только, ты не сильно, нас завтра, точнее, уже сегодня так отметелят - твой скандал лаской покажется... Всё, спи. Всё ему, сволочи такой передам... "Сволочь" не передавать? Хорошо, пока.
   Звонила я по старому раздолбанному аппарату, с дисковым набором номера. После князевых махинаций - кирдык всем сотовым пришёл. Электроника и всплески Силы - не дружат, это ещё Алесси доказала.
   Николас расположился на диване и поманил к себе. Пришлось идти, садиться:
   - С чего начать?
   - С Оп-па.
   - Э... А что я тебе на пьяную голову разболтала?
   Нашему разговору аккомпанировал храп и сопение. Мужчины расположились в креслах и разглядывали, если не седьмой сон, то второй точно.
   - Девочка у Оп-па. - Мой пьяный голос Князь изобразил очень достоверно.
   Пришлось рассказать всё. И то как ребёнок быстро рос, и то как у Ануши жила, как меня там нашёл Барка Ли, как в петлю ушла, как в Лабиринт попала, как увидела, что Алесси вытворяет, но всё рассказать мне не дали.
   - Спать давай, малыш, а то на завтра твоя судьба, как пить дать, обеспечит нас приключениями и опять не выспишься. - Спокойно произнёс Николас. - Продолжение, так и быть, после послушаю.
   Меня не убьют? Даже не на орут? Вообще-вообще ничего не будет? Интересно.
   В итоге мы спали в обнимку на диване. Заснула я как миленькая, невзирая на всякую всячину виденную ранее. Опыт общения с кошмарами у меня богатый, а желание выспаться всегда брало верх над глупостью.
  
  
   Разбудила меня традиционно Алесси.
   "Утро."
   У-у-у...
   "Милая..."
   "Утро"
   Это была ещё одна моя идея. Алесси не понимала, что такое время и приходилось объяснять. Более или менее она научилась структурировать его по суткам начав будить меня в одно и тоже время. Сейчас я прокляла всё - ибо выходных она не признавала и поспать дальше у меня получалось только после обязательной беседы. За окном уже начинало светлеть.
   - Это она? - Прошептал прямо в ухо Николас.
   Как же вкусно от него пахнет, а если чуть подтянуться - то можно будет его поцеловать. Прямо в губы... Создатель, я так последнего рассудка лишусь. Так, рассудок мне нужен, а дополнительных впечатлений и так хватает - значит, целовать не буду.
   - Она. Научила на свою голову. Поверь, девочка пунктуальней Сина будет. Будить, горе переговорщиков?
   Князь пожал плечами, мол сама решай. Этот задумчивый взгляд меня с ума сведёт. От совершения необдуманных действий меня спасло любопытство Алесси.
   "Мама Таффи, а кто рядом с тобой?"
   Она, что, его чувствует? О... Они ж меня насквозь... чувствуют. Ладно уж.
   "Хочешь посмотреть?"
   "Можно?"
   Приходится сесть. Князь рассматривал мои действия из-под ресниц. Эх, мать моя женщина, он же мне теперь в такой позе сниться будет. Мозг, на место!
   "Да. Это Николас, он меня спас тогда. Помнишь, рассказывала?"
   "Он думает, что ты вкусная".
   Ой, я подумаю над этим позже или его просто надо покормить? Кстати, о еде.
   - Подъем! Мать вашу! Дима, Эльза здесь! Господин Тополев, подъем! Нет, Семён, я не пойду туда, а ты встанешь.
   Фраза, для Димы действующая безотказно и выводящая из любого состояния в трезвость. Удивительно, как такой большой мужчина, может до дрожи бояться маленькой женщины. Семён меня почему-то послал. Николас всё так же на диване с любопытством наблюдал за происходящим. По оставшемуся в живых телефону я сделала заказ - приключения, приключениями, а кушать надо.
   - Князь, ты чего будешь?
   - Воду.
   Круто. Значит я "вкусная". Ну-ну.
   В итоге мы умудрились позавтракать ещё до прихода Валентины Ивановны, а внешность Николаса, после "изменения", ничуть не выбивалась из привычного. Высокий стройный парень, лет 20-25, светло-русые волосы заплетённые в косу до пояса, симпатичный и всё. Семён и Дима на него реагировали, так же как и на любого другого собутыльника, то есть нормально. Силу обозвали магией, отругали за телефоны, но компьютеры работали, так, что обошлось.
  
  
   - Доброе утро, всем.
   Если Валентина Ивановна, что-то и заподозрила - то виду не подала. Дело даже не в незнакомом человеке в офисе, ну мало ли кто по утрам к нам забегает, а в том, что девять утра, а я уже здесь. Обычно к одиннадцати только вползаю, и этой привычной практике изменяла только тогда, когда здесь же и ночевала.
   Так... Про внешний вид Николаса можно не спрашивать - замечательно выглядит, у Краева здесь всегда свежая рубашка и запасная одежда, работа у нас иногда грязная - вот Эльза и озаботилась. А мы с Тополевым оба помятые и не выспавшиеся. Следы завтрака... Обалдеть, что сейчас про нас рассказывать начнут.
   Моя догадка подтвердилась, когда неожиданно Валентине Ивановне понадобилась срочная помощь.
   - Танечка, а что это ты сегодня здесь с утра пораньше? - Глаза этой местной сводни заблестели в предвкушении пикантной информации. - Не уж-то работали всю ночь? С Семёном?
   Н-да... А в правду, как всегда, не поверят.
   - Валентина Ивановна, вы не поверите... пили.
  
  
   - Ну, Тополев, держись. - С этими словами я упала на стул рядом с Николасом. - Наш спец по бумагам считает, что у тебя со мной роман. Причём бурный и секретный.
   Мой "любовник" махнул рукой, мол наплюй, про тебя ещё и не то рассказать могут.
   - Дёмина, могла бы уж и привыкнуть. - Подколол Дима.
   Да уж, да уж, да уж. Сволочи вы все. Вон у Князя уже глазки в предвкушении посверкивают, чувствую, я ему сборник вольных сочинений о своей личной жизни пересказывать буду вместо "поспать бы".
   - Ничего, что к концу дня об этом "факте" будут в курсе все любопытные и не очень? Ладно, проехали. Князь, ты сказал, что цель твоего визита касается всех здесь присутствующих?
   Моё чудо кивнуло.
   - Около двух периодов назад было совершено покушение на Сореля.
   Мне стало весело.
   - Дьюма?
   - Князь, не смотри на меня так. Я-то думала это по мою душу. Звучит, конечно, жестко, но так приятно, что неприятности случаются не только со мной.
   Николас криво усмехнулся и добавил.
   - Организатором сего происшествия выступил Расин.
   Вот тут стало грустно. Бывший любовник и вероятный убийца...
   - Ты уж прости за прямоту, но покушение было на Сореля - это раз и, вообще, Расин - это твоя головная боль. Почему это должно иметь отношения ко мне или к группе?
   А вот сейчас от ухмылки Николаса стало не по себе
   - Малыш, он знает, что ты жива. Он был здесь и видел, что происходило.
   Расин, что ж ты за тварь-то такая?
   - Ну ё-моё, Николас, чего ж жизнь-то спокойная быстро заканчивается, а? С соседкой хоть дашь попрощаться? Я ей деньги за полгода аренды отдам.
   Тополев с Краевым переглянулись.
   - Вы тут сейчас о чём? - Поинтересовался Дима.
   - Таня - это, что-то вроде очень ценного свидетеля. Много видела, много знает, в ещё большем не разбирается. Не управляема. Если попадёт не в те руки - будет что-то вроде конца света для многих уважаемых и не особо. В настоящий момент её никто не разыскивает по одной причине - её считают мёртвой. Малыш?
   Вот какой ты от меня реакции хочешь - попрыгать с воплем "а-а-а, как мне не везёт?" - не дождётесь. Мне всегда везёт, правда, не всегда в нужном направлении, но это детали.
   - Закурить есть?
   Николас протянул мне одну из своих палочек. Затянулась. Сразу так хорошо стало.
   - Круто, а что это?
   Если я правильно помню ощущения, то сейчас употребляю некое забористое успокоительное. О, точно, всего одна затяжка, а мир уже прекрасен. Николас-Николас и когда ж ты успел на это подсесть?
   - Больше не дам.
   Ясно, наркотики - вредно, а Князь - жадный.
   - Кроме всего прочего, мне нужно будет посмотреть систему. - Обратился Николас к Тополеву, и для меня добавил. - Подозреваю к поломке портала имеет отношение Лучистый.
   Как же я от этого отвыкла. Интриги на обед, завтрак и изредка на ужин, если таковой всё-таки случался.
   - К чему он не имеет отношения - вот в чём вопрос. Может, подстроим несчастный случай? Случайно заблудился в Лабиринте? Я с Оп-па договорюсь. - Мечталось мне. - Потом, можно было бы уехать к Сорелю и жить в пограничье, не парясь за еду для девочки.
   Взгляд Николаса стал задумчивым, и успокоительная палочка исчезла из моих пальцев. Эх, а жизнь только начала налаживаться.
   - Поняла я, иду уже себя в порядок приводить, пока ты отрезвительными процедурами не занялся. Нет в жизни кайфа. - Ещё раз убедилась я в извращённости своей удачи.
  
  
   Не то, чтоб меня штормило, нет - мир мягко покачивался, а углы стали округлыми, мимо идущие весьма приветливыми и радостными.
   Счастье было коротким - Николас впихнул меня в какую-то комнату и ... засунул головой под холодную воду.
   - А более гуманные способы протрезвления тебе не знакомы? - Уже в кабинете, с полотенцем на голове шипела я. - Насколько помню, я просила покурить, а не давать мне эту дрянь! Кто тут вообще умный - ты или я?! Ну вот, и так не женщина, а безобразие - сейчас так вообще...
   Я возмущалась, глядя на своё отражение в маленьком зеркале, растрёпанные и мокрые волосы непослушной массой обрамляли бледное от "злоупотреблений" лицо.
   Князь только затянулся курительной палочкой вновь. Судя по всему мне лучше вообще сейчас помолчать, а потом - за мной не заржавеет.
   - Ник, ты не боишься, что Таня отомстит? - Поинтересовался Семён, явно пребывающий в лёгком замешательстве от наших с Князем отношений.
   На что блондин, бросив короткий взгляд на меня, усмехнулся.
   - Отомстит, но это будет позже. Лэр Тополев, если я правильно понимаю, вас интересует ряд технологий популярных в Берки. Предлагаю такой вариант. Дьюма будет учиться у меня, а с вашей стороны - можете добавить ещё одного ученика или ученицу. Как вы понимаете я не технарь, а маг, поэтому и буду учить пользоваться... как вы сказали? Магия. Считайте это жестом доброй воли, но вы вправе отказаться и в этом случае я забираю Дьюму. А по поводу того, во что влипло это чудное творение Создателя - меньше знаешь, дольше живёшь. Моя задача - сделать так, чтоб ничего подобного тому, что случилось на пустыре, и превратило его в выжженный котёл, не повторилось. Сейчас я хочу взглянуть на систему.
   Тополев вопросительно посмотрел на меня, опять надо переводить.
   - Семён, портал у тебя или ты его уже сбагрил? - Пояснила я.
   Тополев молча подошёл к сейфу и достал цепочку из крупных кристаллов. Было видно, что происходящее его вообще никак не устраивает, но систему отдал Николасу.
   - Есть и плюсы в вашем положении, лэр Тополев. Обычно я избавляюсь от свидетелей, а для вас готов сделать небольшое исключение. - Добавил Князь, заметив недовольство Семёна.
   Умеет блондин расположить к себе.
   - Ни х... М-да... - Выдохнули оба мои парня.
   Но под тяжелым взглядом мага мужчины притихли. Кажется, до них начало доходить, что управлять ситуацией будут не они.
   - Николас, пожалуйста.
   А что я ещё могу сделать? Только просить и если Князь сочтёт нужным...
   - С учётом того сколько я уже напортачил - это малость. На том и сойдёмся, малыш. - Ответил он мне на всеобщем.
   Насладиться маленькой уступкой мне не дали. Николас склонился над сгоревшей системой и тут же:
   - Дьюма, где остатки?
   Пришлось отдать. Как на меня Семён посмотрел - врагов народа больше любят, чем он меня в тот момент.
   - Дьюма, сюда.
   Причём указал сесть на стол. я не гордая, могу и на столе поваляться.
   - Руки.
   - А чего не ноги? - Как он на меня глянул - Семён, рядом с ним, просто золотко. - Да, лэр.
   Дима довольно хмыкнул. Подозреваю, тем, что Князь, не то что словом, одним жестом мог призвать меня к порядку, он обрёл поклонников.
   С обеих рук он снял энергетические отпечатки и дальнейшую работу уже осуществлял в них.
   - Иди ешь. - Опять скомандовал.
   - А...
   На меня снова смотрели пронизывающие насквозь глаза Князя. Это его я "лапочкой" называла? Забираю слова обратно.
   - Ладно. - И я спрыгнула со стола.
   - У тебя 55 минут, по местному времени. Брысь.
   Пришлось молнией нестись в ближайшую кафешку.
   Когда я вернулась, ребята с таким почтением взглянули на блондина.
   - 54 минуты...
   Если вспомнить, что мой обед - это как минимум два часа, причина восхищения ясна.
   - Сядь. - Даже не поворачиваясь в мою сторону, Николас указал на стул рядом с собой.
   Вокруг портала лежали активированные инфо-кристаллы На огромной скорости схемы сменяли друг друга, порой сливаясь в цветные полосы. Длинные, тонкие пальцы колдовали над обгоревшими кристаллами. Если б не знала - никогда бы не поверила, что они мастерски не только плетут знаки и заклятья, но и держат оружие.
   - Координаты последнего места назначения.
   - Вольница Ахас. Общая точка. Стандарт Кэппу.
   Ещё ряд пассов руками и что-то щелкнуло. Кристаллы портала начали светиться. Потом, снова что-то щелкнуло и всё погасло.
   - Малыш, а ты у нас под счастливой звездой родилась.
   На сей раз, я удостоилась почти дружеской улыбки.
   - В курсе. Хотелось бы чего-нибудь новенького. - С грустью возразила я.
   - Системе нанесли намеренные повреждения за один раз, в Хайвалин. Видимо расчёт был таков - ты уходишь в прыжок, и система взрывается во время перехода. По идее от тебя не должно было остаться ни кусочка. Основание - не выдержала техника и не придерёшься. Готов выслушать твои версии причин, того что ты ещё жива.
   - А их нет. - Вздохнула я. - Николас, в моей жизни и без того случайностей больше, чем нужно.
  
  
   Оставшуюся половину дня я провела за своими делами. Князь остался в кабинете и объяснял что-то Тополеву и Краеву. Судя по тому, что ещё было у Семёна в сейфе - инфок, нож-колье и другие мелочи. Дорвались парни до знающего - вот пусть и развлекаются.
   - Таня, а кто этот парень? - Поинтересовался Марк.
   - Сходи, да спроси. Я тебе не гугл.
   Не то, что бы я не любила Истомина - "заносило" его часто. Знания у него были - вмиг мог починить практически любую аппаратуру. Родом из обеспеченной семьи интеллигентов - папа профессор, мама - профессор, сестра - кандидат наук, он тоже. А вот с жизненным опытом - напряг. Наивный парень и, в связи с этим, думал, что представляет из себя нечто исключительное. Романтик... На брошенное им "стерва" не обратила внимание.
   - Таня, ну что ты его так? - С укоризной сказала Валентина Ивановна.
   - Дурак и не лечится.
   - Таня! - Одёрнули меня.
   Бессмысленно. Я махнула рукой, мол, чего с меня взять, если уже давно за глаза "ведьмой" зовут, и снова уткнулась в бумаги. Но поработать всё равно не удалось.
   - Так, господа-товарищи. Кто мне пояснит, что за кусок мяса лежит в пищевом холодильнике? - Судя по тону, Валентина Ивановна была недовольна.
   Уп-с... Как-то у нас уже был разговор, что образцы вместе с продуктами питания не хранят.
   - я что сразу на меня смотрите?
   - Татьяна!
  
  
   Вечером, когда Валентина Ивановна уже ушла, а Марк исчез в сторону лабораторий, из кабинета выпала тройка переговорщиков.
   - Краев, срочно звони Эльзе. - Известила я друга.
   Слегка спав с лица, несчастный пошёл делать рекомендованное.
   - Куда сейчас? - Спросил Николас.
   - Спать. Кстати, ты есть, что будешь? - Вообще любопытно, что он будет есть, если правильно помню я с утра была "вкусной" - сейчас было бы лишним узнать по какому поводу это было. Надеюсь, обойдусь куском мяса и очень хочу не из себя его вырезать.
   - Без разницы. я всеядный, только... - Князь вздохнул. - Тебя к готовке не подпущу - жить хочется.
   Это правильно, ещё б ты и посуду мыл - вообще б мечта была.
   - Семён, если нет возражений - мы отчаливаем? - Спросила внимательно рассматривающего меня и Князя начальника.
   - Завтра придёшь?
   - Угу. Не боись - Князь сказал, будет учить, значит, даже если буду возражать, притащит. Лучше подумай, кого мне в компанию отправить. - Вздохнула я.
   Уже на улице до меня дошло, что вопрос жилья стал остро актуальным, но блондин просёк мои переживания.
   - В чём дело, малыш?
   Вот как ему объяснить?
   - Николас... Тут такое дело. я живу с девушкой. НЕ В ЭТОМ СМЫСЛЕ! Она моя соседка по квартире. Э... Ну в общем - если засекут мужчину, нас выселят, а место дюже хорошее. Кроме того, Марина, это моя соседка, фотограф - если Силой пользоваться, то у неё вся техника погорит. Я с девочкой с трудом договорилась, чтоб не буянила. Вот.
   Князь меня приобнял.
   - Всё будет нормально. Разберусь.
  
  
   Тополев решил подвести Дмитрия до дома, заодно и обсудить полученную информацию за день.
   - Можно ли им доверять? Дёминой можно, а этот всё же её слушается. Хотя, странные у них отношения. - Поделился своими соображениями Краев. - А так, жутковатый тип.
  
  
   Николас рассматривал небольшую квартиру. Здесь было буквально по-армейски чисто.
   - Жить тебе предлагаю в моей комнате. Марина приедет в конце выходных - у неё большой заказ в другом городе.
   Тайфа растерянно оглянулась и села в кресло. Князь опустился рядом на пол.
   - Э-э... Николас, если ты не хочешь, чтоб моя башня рухнула - исчезни. Я сейчас вообще невменяемая.
   - Это заметно. - И мужчина ушёл на кухню.
   Тайфа нуждалась в одиночестве.
  
  
   Прощай здравый смысл. На моей кухне готовит Николас. В моей кровати будет спать Николас и, подозреваю, фиг он мне даст спать отдельно. Завтра на работу меня потащит Николас... Что-то тут не то.
   - Князь, всё так плохо? - Спросила я, прислонившись к кухонному косяку.
   - Хуже, значительно хуже, малыш.
   И никакой романтики...

КОНЕЦ ДЕВЯТОЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 10

     Уже давно Тень перестала пытаться понять, как так получается, что вдруг в самом неприспособленном месте появляется богатый город, а в удачном - плешивое поселение. Ведь Ауатгу, будучи Оракулом, выбрал самое неприветливое место во всём Агаф для уединения. А оказалось, что ни ураганы, ни сушь, ни потопы любопытству не преграда. И теперь неприветливые пустоши Миты стали самым популярным местом для торговли, а благословенная долина Ма`арво - проклятыми песками Марво (Аномалия славящаяся всепожирающим песком, которыйе поедают любую органику и не только - присказка "как в Марво бросили" - означает, что никаких следов не осталось). Случайность? Стечение обстоятельств? Судьба? Тэммелн знала, как управлять стечением обстоятельств и не верила в судьбу и случайность.
      Сейчас мощные ливни Дождя промывали Берки-Митта насквозь. Улицы превратились в бурные реки, а передвигаться можно было только по "кружеву" (подвесные мостки, вывешиваемые на время Дождя, а после их убирают) и то с большим риском. Но даже в это время жизнь в городе не замирала, ни на мгновение, хоть и становилась менее насыщенной. Только стража, от холода и сырости становилось более злой - в их задачи, кроме поддержания порядка, входил и отлов "купальщиков" сорвавшихся с кружев.
      Судья Порта ждала Тэми, но не ждала от неё такой подлости.
      - Тэммелн...
      Тэми тоже это не радовало.
      - Джай... Да, подло. Ну, хочешь, я буду трупы инспектировать.
      Ли Джай на мгновение представив, что из этого будет, покачала головой.
      - Нечего будет инспектировать. Как узнают, кто у нас за анатома - тела перестанут привозить и будут в праве.
      В кабинете Судьи воцарилась тишина. Тэми, в своём излюбленном образе подростка хума, хмурилась и обиженно сопела - как так, ей, Смотрящей за Портом, и трупы никто не доверит?! Ли Джай, фигура с размытыми очертаниями, завёрнутая в тёмный плащ с большим капюшоном, закрывающим полностью лицо, хранила неподвижность.
      - Я позволю забрать Сина, если будет предоставлена замена. На адекватную не рассчитываю, но... - Голос Джай сухо шелестел.
      - Охраняй его лучше, Судья. Замену предоставлю.
     В несколько дней из Берки-Митта исчезли все возможные "слабые места", которые входили в близкий круг семьи Тэммелн Трепет Тени. Самым последним "исчез" ученик Николаса.
     
      Портовая стража была ошарашена новостью - новый анатом Син Двелла умер от сайларра (болезнь заражения крови, чаще всего погибают те, кто работал с трупами инсов), а в мертвецкой установили карантин.
      - Ну и куда трупы свозить?!
      - Как куда?! Когда был прошлый карантин - всё везли в казарму. Чего ж нам так с анатомами не везёт. То женятся, то помирают... Эх!
      Мертвецкую, вопреки ожиданиям, оборудовали на первых уровнях дома Судьи.
     
     
      Я уставилась в тарелку - каша рисовая на молоке. Перевела взгляд на тарелку Николаса - тоже содержание. Насколько помню, в холодильнике водился засохший сыр и два кусочка колбасы, а так же стада пельменей в морозилке. Нет, рис был, и гречка где-то есть, но я была не в курсе их местообитаний. Моего терпения хватало только на пельмени. Вот и оставляй мужчину на кухне без присмотра.
      - Э... У нас не было молока.
      Блондин пожал плечами, мол, ну, не было, а сейчас появилось. Стало обидно - меня так вдоль и поперёк допрашивает, а сам? Мозг ломает и не извиняется. К счастью, каша была вкусная. Очень вкусная, но всё равно обидно.
      - Молоко у меня с собой было. Это козье.
      В голове всплыла пара фактов - версия получилась уж слишком фантастической и я решила уточнить:
      - Муська?
      Князь кивнул. Так... коза и Николас - вместе не выживут, блондин, за несколько склочный характер, ей рога отломает вместе с головой. Тэми? Син? Последний обещал из неё котлет наделать и молиться за муськину реинкарнацию в одноклеточное.
      - Николас...
      Сжалившись надо мной, он пояснил:
      - Её Тэми забрала. Говорит, что любит козье молоко.. Муська любит документы на бумаге дорогих сортов. Чистые листы вообще не ест. Сначала Тэми ругалась. Грозилась, что рога оторвёт, но сейчас вроде мирно всё. Муське секретные документы, подлежащие уничтожению, скармливают. Так, что у них взаимная любовь.
      Ну надо же...
      После ужина меня выгнали с кухни спать.
      - А...?
      Николас складывал посуду в мойку, с явным намерением её вымыть. У меня глаза на лоб полезли. Ладно, не буду отвлекать, но...
      - Сегодня, спишь со мной. Завтра, где пожелаешь. Считай, что у тебя лекарский осмотр.
      Я посмотрела в потолок и чтоб не сматериться сосчитала до десяти. Потом ещё подумала и начала считать до ста, направившись в спальню. Не знаю, что он там в кашу добавил, но отрубилась я где-то между шестьюдесятью пятью и восьмью... дес...
     
     
      Снотворное начинало действовать на счет три тысячи один. Вряд ли Дьюма уснула бы по своей воле, поэтому Николас решил ей в этом помочь.
      Тайфа закуталась в одеяло и, свернувшись клубком, заснула. Легко толкнув её в плечо, мужчина заставил девушку развернуться и вытянуться на кровати. Осторожно сняв со спящей одежду, Николас приступил к осмотру. Посторонних знаков и клейм не было, но тело уродовали шрамы, особенно много их было на бёдрах, спине и ногах. Кроме того, хоть Дьюма и спала глубоким оздоравливающим сном, но постоянное напряжение уже настолько въелось в её тело, что уже начало звенеть под кожей мужчины.
      Долго же они не виделись. За это время из молоденькой девушки, она превратилась во взрослую женщину. Морщинки тонкой сеточкой обрисовывали глаза, черты лица стали жестче, а тело суше. Юношеское упрямство, переродилось в упорство. Мужчины из её группы, считали Тайфу хладнокровной, но внешнее спокойствие Тайфы всегда было обманчиво.
      Нельзя сказать, что перемены обрадовали его, но скорей Николас их одобрял. Единственное, что ему не нравилось - это шрамы. Всё тело Тайфы было покрыто ими - рваными и аккуратными, глубокими и не очень.
      Князь усмехнулся своей задумке и перевернул спящую на живот. Под осторожными прикосновениями пальцев шрамы разглаживались и исчезали. Один за другим. И тонкие, словно ниточки, и глубокие, рваные, как язвы - все. Тайфа тихо мурлыкнула.
      - Спи, малыш.
      Дыхание женщины снова выровнялось.
      Убрав все шрамы, он вновь вернулся к изучению лица спящей. Над верхней губой был уже почти незаметный след, от кольца, который Тайфа, видимо, носила очень давно. Сначала драмморт хотел просто убрать и его, но не удержался и поцеловал мягкие от сна губы. Сначала осторожно, а потом уже не сдерживая себя. Чувствовать её эмоции и быть рядом, опьяняло. Ответом ему стало горячее тёмное чувство волнами расходящееся по телу Тайфы.
      Николас отстранился и улыбнулся, но уже удовлетворённо. Её тело его помнило и ещё как, но для Князя этого было мало.
     
     
      Алесси разбудила меня и тут же исчезла. Ну вот - утро, а мне ведь действительно хорошо. Даже очень. Тело было расслабленным, отдохнувшим, ничего не болело и это несколько настораживало. После приключений с Сорелем, при пробуждении у меня обязательно, что-нибудь ныло. Почему-то вспомнилась местная шутка, мол, если вы проснулись, а у вас ничего не болит - значит, вы умерли. Глупость какая.
      Сквозь ресницы я разглядела белоснежные волосы. Николас-Николас... Он спал, положив руку под голову. Одеяло сползло на бёдра, обнажая роскошное, покрытое всевозможными знаками и татуировками, тело. Ну вот, опять он мне будет сниться, кошмар зеленоглазый. Что?!
      - Твою мать! - Подскочила я.
      Голый... и я тоже... Ощущения собственного тела подсказывали, что ночью ничего кроме сна не было. Шрамы... А?
      - И тебе доброе утро. - Открыв глаза, произнёс Николас.
      - Что было?
      Если бы недоумение можно было бы материализовать, то моё было бы большим и толстым.
      - Мы спали. Ещё вопросы есть?
      Я кивнула.
      - Да. Задам позже, когда отойду от того, что я с тобой в постели и ГОЛАЯ!
      Николас улыбнулся.
      - Производить осмотр в одежде можно, но неудобно.
      Судя по всему обратно меня одевать, было тупо лень. Мы ж благородные, мы ж только раздеть. Ма-а-ать!
      - Со мной понятно, а ты чего? - Разглядывала я залеченные ноги.
      - А я сплю так. Дьюма. Ничего не-бы-ло.
      Даже и не знаю или расстраиваться, или радоваться. Ну его, скоро выходные - сниму пару мальчиков и...
      - Кстати, последствия стерилизации тоже устранил. - Добавил Князь.
      Меня как ледяной водой окатило. Операция по лишению возможности продолжения рода считалась обязательной для всех служек, ибо желания гостей могли быть очень разными. Ко всему прочему, высокий иммунитет позволял вести очень свободную сексуальную жизнь. А сейчас что - единственная светлая сторона моей жизни закончилась?
      - История с Лё натолкнула меня на интересную мысль. - Николас приподнялся на локте. - Заодно научишься думать о последствиях.
      Ощущение было, что на мою голову упало небо со всеми звёздами, которые и плясали сейчас перед глазами. У меня могут быть дети? Какие, на фиг, дети в моём положении... Воздержание!? У-ё-ё... я закрыла глаза и мысленно сосчитала до двадцати и обратно, чтоб успокоиться. Не помогло.
      - Гадство. И как мне с этим жить?!
      Учитывая, что всё, что знаю о контрацепции звероидных помесей - это то, что при незащищённом сексе стопроцентный залёт, то попала я в интересную ситуацию. Это ж не Берки, где в любую лавку можно зайти и купить коссу (контрацептив для ава-хуманских помесей, дозировка зависела от генетического профиля). Уж отомстил, так отомстил - ничего не скажешь. Зашибись, начало дня.
      Николас, глядя на моё перекошенное лицо, добил окончательно:
      - А как мне жить с обществом детей Белого Князя? Да, Тайфа, твоя глупая выходка приобрела такой размах. Так, что учитывая всё происходящее - я очень добрый.
      Ну, просто образец добродетели, мать твою.
      - Я ведь ничего про это не знаю! А что, если забеременею?
      - А, если твоя история ещё во что-то выльется? Я ведь даже не могу официально опровергнуть их утверждения. Тебя в качестве автора сплетни в суд вызвать?
      Тут Николас так выразительно на меня посмотрел, что пришлось схватиться за голову. Он же не может пройти анализ на отцовство! Это же генетическое исследование! Крепко же я его подставила.
     
     
      Видимо решив, что воспитательных мер с меня хватит - блондин накормил меня завтраком и в этот раз обойдясь без пельменей. Вообще правильный расчет - на сытый желудок я даже думать начинаю.
      - Николас, ты сказал, что будешь меня обучать работе с Силой. Ты серьёзно?
      Князь внимательно изучал содержимое пачки с чаем. Чувствовалось, что ценить он этот напиток будет с точки зрения химика, а не гурмана.
      - Абсолютно. Я не всегда смогу быть рядом с тобой, а учитывая прошлый опыт с собственной защитой, ты неплохо справляешься. Владение Силой расширит твои возможности, а уж нестандартные решения сама подберёшь. Одна история с Лкаво чего стоит. Может, расскажешь, что там было на самом деле?
      Как обычно, ничего приятного - очередная исполненная мечта. я не жалуюсь, только что-то все мечты и желания исполняются столь изящно, что впору ввести на них цензуру. Жесткую. И в кого я такая пошла, а?
      - Понимаешь, я с детства мечтала стать актрисой. Участвовать в Собраниях, выступать с речами, а там как раз возможность такая подвернулась.
      Николас ошарашено на меня уставился.
      - Что!?
      Я вот тогда тоже подумала, что меня где угодно будут искать, но точно не на сцене во время выступления и продолжила.
      - Ну, это... Там бродячие актёры были, у них один заболел, а надо было пьесу на следующий вечер играть. Я сказала, что могу помочь. Ну и доучила роль до того, что уснула, где учила. Там конечно только одна фраза была "Айка Ллум, прибыла под ваше командование. Готова приступить к обязанностям курьера". Чтоб войти в роль - я ещё костюм выпросила и чуть загримировалась. На меня там наверно злятся, я ж в костюме удрала и назад его не вернула. А когда меня за шкирку-то подняли - вот и выдала, спросонья, что учила. Николас...
      Блондин уронил голову на скрещенные руки и его плечи беззвучно тряслись. Несчастный чай упал на пол и просыпался. Пришлось идти за веником.
      - Та-ай... - Говорить Князь не мог, только стонал от смеха.
      Ну да, сейчас смешно. А когда я открыла глаза и поняла, что до земли ногами не достать, а напротив лица горят красным чьи-то глаза, то очень хотелось сказать "мам-мочки!", но что получилось - то получилось. Лкаво, огромный ава с вытянутой зубастой мордой, тогда весь отряд свой построил и велел брать с меня пример - мол, в любой ситуации отвечать надо точно и по форме. Так, что отбили мне мечту - теперь при словах "выступать" и "представление" вижу красные глаза Лкаво. И всё же, как порядочная, я корреспонденцию доставила.
      Мой насупленный вид с веником наперевес вызвал очередной приступ хохота, но на работу меня доставили вовремя.
     
     
      Лашен Мэут игриво улыбнулась своими тщательно накрашенными губами.
      - О... Белый Князь! Мой милый, этот ветер не удержать, даже если закрыть все двери. Он всегда получает то, что хочет и уходит.
      Расин затянувшись локка-локка (лёгкий расслабляющий наркотик).
      - Говорят, к нему приезжал его старинный приятель. - И, чуть нахмурившись, добавил. - Джерри Сорель, хотя, могу и соврать... Скандал устроил прямо на виду у соседей.
      Женщина лениво потянулась.
      - Это что! Если вспомнить, сколько скандалов Князю устраивают постоянно. У-у-у... Кстати, он тут недавно сам отличился. Говорят, ларга Тень до сих пор дом восстановить не может. Крыша уже в третий раз падает. Милый, а что это мы про Князя, где он и где ты? Он далеко, а ты здесь...
      Дальнейший разговор протекал в несколько иной плоскости, а Расин в очередной раз убедился, что про Сореля в столице никто не знал. Да, Джерри был драмморт, но ни к какому дому он относился, ни вообще ничего известно не было.
      - Будь ты проклят, призрак Берки-Митты. - В сердцах говорил юный драмморт.
      Последней его надеждой, после трагической гибели Сина от сэйларра, была Лашен, которая была любовницей Князя очень долго, но ей было плевать на дела своего любовника - она просто любила удовольствия. И всё же Лашен подсказала ему идею, хоть и рискованную - попытаться разузнать о Князе через Тэми Тень. Если верить слухам отношения Смотрящей за Портом с Николасом последнее время разладились.
     
     
      Мэут после встречи с Расином немедленно связалась с Тэми.
      - Лашен, хорошая девочка, как тебе мальчик? Стоит тратить на него время, али слухи врут?
      Куртизанка улыбнулась.
      - Слухи более чем правдивы - он прекрасен. Если б ещё не поминал Князя, где не надо, был бы вообще великолепен.
      - И что же волнует это прелестное создание? - Тэми удивлённо спросила.
      - Он спрашивал про некого Сореля и интересовался делами Князя. Видимо Николас завёл новую игрушку, а этот ревнует. Я же всегда говорю - лучше деньги в кошельке, чем ревность в сердце. Хотя Князю я бы сама приплачивала. - Лашен мечтательно прикрыла глаза и вздохнула.
      По губам Смотрящей за Портом скользнула холодная улыбка.
     
     
      Николас отверг тех, кого представил ему Тополев. Хотя, тот старался и собрал практически всех медиумов штатных и внештатных. Чего ему это стоило - могу представить, ведь Семён не мог заявить об истинной цели этого собрания.
      - Никто.
      Вот и весь вердикт. Белый Князь собственной персоной: пришёл, увидел, послал. Ни объяснений, ни рекомендаций...
      - Как ты с ним общаешься? - Спросил меня капитан после.
      Ответила правду.
      - С трудом.
      На пару с Семёном мы обсуждали результаты "смотрин" в курилке. Тополев был на нервах. Пытается закурить, а сигареты ломаются. Эх, как я тебя понимаю - у меня вот тоже день не задался.
      - Что ему нужно?! У них отличные результаты...
      Ну, вот что я тебе скажу - может он гения мне в пару ищет? У меня ведь с талантами тоже напряжённо, а тут бы для баланса кто-нибудь вменяемый был бы. Да, что ни скажи, а всё как издевательство выглядит - поэтому я молчала и пила кофе.
      - Эти результаты - пустота. У них нет таланта к Силе, они её только чувствуют. - Спокойный голос Николаса прервал возмущённый монолог Семёна.
      Князь снова был в своей личине симпатичного парня с длинными светлыми волосами. После "весёлого" утра я старалась вести себя мило и держать язык за зубами, но досталось и мне.
      - Таня. Образ хорошей девочки - не твоё. И... - Николас выразительно посмотрел на Тополева. - Вне зависимости найдётся ли тебе напарник - обучение начну завтра.
      Сегодня на него не угодить.
      - Вечером увидимся. - И ушёл.
      Ощущение было - словно наобещали с три короба, а не женились. Йих...
      - Семён, у меня тоже приличные слова закончились. Кстати!
      - Таня... - Предостерегающе сказал Тополев. - Последний раз, когда ты сказала "кстати" и так хитро улыбнулась, закончился в больнице.
      Ты ещё вспомни, как через забор прыгала и козла спасала.
      - Вообще-то я про Сашу вспомнила. Это та, у которой бабушка с Всевышним диалоги протоколирует. Хочу, чтоб господин "мне ничего не нравится" её посмотрел.
      Тополев махнул рукой и ушел, оставив меня одну.
      По закутку гулял сквозняк, пахло дешёвым табаком. Кофе, который я пила, остыл. Наверно стоит подумать, как быть дальше. Николас прав в одном - он не сможет быть всегда рядом. Вопрос в другом - хочу ли я возвращаться в столицу или мне придётся туда вернуться? Суол в храме Рока, Алесси в Лабиринте, Барка, так же как и я - блуждающая звезда.
      Последний раз подруга мне ответила тогда в подземельях "всё" и это последнее, что я от неё слышала. Первое время я пыталась до неё достучаться каждый день, но сил это отнимало не меряно, а девочка во мне нуждалась.
      "Суол... как же ты мне нужна", а в ответ тишина.
      Забавный фокус - доказать, что самое неуправляемое существо во вселенной не просто разумно - вменяемо. Алесси химера и полукровка... Там ещё и Лучистый, Совет, главы Домов драмморт - зашибись расклад. Так что хочу - не хочу, но надо. Заодно, может и до Суол достучусь.
      И только Валентина Ивановна заметила, что я какая-то не такая сегодня:
      - Танечка, так замечательно выглядишь. Влюбилась?
      Вот только этого мне для полного счастья и не хватало. Видела я своё отражение - зря это Николас сделал, ой зря. С другой стороны - ниже пояса ни каких опознавательных знаков и совсем красиво.
     
     
      Старая усадьба была необитаемой. Когда-то её закрыли на реконструкцию и забросили. Николас заметил её, в свой первый день появления на Земле, и сейчас решил использовать для связи с Тэми. Значительная удалённость от города гарантировала отсутствие случайных свидетелей.
      - Что скажешь?
      - У Суол действительно родилась химера. По свидетельствам Сореля, Барки и Ануши, женщины у которой жила Дьюма, существо разумно, способно поддерживать контакт, оберегать и подчиняться. Тайфа и Барка разработали систему обучения химеры. К сожалению, память Ануши повреждена и она вряд ли сможет быть свидетелем в Круге. При необходимости, Тайфа это подтвердила, Барка Ли может свидетельствовать.
      - Кроме Тайфы кто ещё может поддерживать контакт с девочкой?
      - Суол, если очнётся. У Барки односторонняя связь, но химера практически к нему не обращается, только по просьбе Дьюмы. Местонахождение мага обнаружить не удалось.
      - Девка хоть понимает, что за ситуацию она создала? - Тэми почесала в затылке. - Ладно. Наш интриган скоро попадёт в загребущие лапы Лучистого. Как ты с ним общался? У него ж в голове ничего нет, кроме последних веяний моды и статусных заморочек.
      - Ну... - Николас отвёл глаза. - Я как бы с ним не особо разговаривал. Пока молчит, вполне милый мальчик.
      - Точно. - Расхохоталась Тэми. - Это точно - пока молчит. Но в отношении всего остального... Как я тебя понимаю!
      Князь скривился.
      - Что ты выяснила в отношении покушения на Тайфу?
     - Всё то же. Лучистый решил избавиться. Она, почитай, единственная, кто может свидетельствовать против него. Конечно, прямых улик нет, но достаточно ей дожить до Круга и к главе Золотого Дома возникнет очень много вопросов. И как ты понимаешь, все, кто участвовал в покушении на Дьюму, неожиданно попали в случайную неприятность со смертельным исходом.
      - А ты? Ты можешь свидетельствовать? - Николас внимательно смотрел на бабушку.
      Тэммелн помрачнела.
      - Когда Ма`арво стала проклятыми песками, меня и в планах-то не было. Свидетелей той истории не осталось. Все кто выжил - дети Золотого Дома. А та пещера... Сам знаешь, что там сейчас. Мне жаль, Николас, но слепок с воспоминаний Дьюмы - не достоверный источник информации. Войти в Круг придётся и ей, и её воспитаннице...
     
     
      Пока я ехала до Осенней, позвонила Марина и сообщила, что командировка продлилась ещё на неделю.
      - Ты чего там и выходные будешь?
      - Таня, у меня вёрстка!
      Ну да. Это как конец света в миниатюре - Маринка может просто сказать "сдача номера" или "вёрстка" и всё, лучше не трогать. А у Саши меня ждал сюрприз - квартира была опечатана. Соседка сообщила, что Алевтина Степановна умерла в ту самую пятницу, когда планировался визит Всевышнего на плюшки, а девочка сбежала, не захотела в приют. Где теперь её искать? Тайфа, оно тебе надо? Риторический вопрос.
     
     
      На самом деле вечер - это понятие растяжимое. Николас вернулся только к полуночи. Хмурый.
      - Почему ты нервничаешь?
      Вот так с ходу. Лежу тут на ковре и думаю - придёт - не придёт, поможет-откажет, даже есть не могу. И вот герой явился слегка ночью и, мол, чего я нервничаю.
      - Хочу попросить тебя о помощи и не знаю, куда ты меня пошлёшь. Вот и нервничаю.
      Князь опустился рядом со мной на пол.
      - Что нужно сделать? - Спросил он, притянув меня к себе.
      Я уткнулась лицом в его плечо и попросила:
      - Найти девочку. Чем быстрей, тем лучше. Она давно уже пропала, а я только сегодня узнала об этом.
      - Это Саша?
      Задавать вопросы по поводу, откуда он знает - бессмысленно. Ну, знает и знает. Я вот тоже много чего знаю, да не всё рассказываю.
      - Да, я хотела, чтоб ты её посмотрел.
      - Собирайся.
      Самое интересное в общении с Николасом - это ощущение безграничности возможностей и ожидание облома в любой момент. Вот мы приехали на Осеннюю и через минуту он выясняет, где может быть Саша. Не выходя из машины. Никого не спрашивая, только меня попросил сосредоточиться на воспоминаниях о девочке. В этот вечер "облом" не вписывался.
      - Как ты это делаешь? - я попыталась удивиться.
      - Скоро научишься.
      О, как сказал! Судя по тону, его не волнует, есть у меня способности или их нет - научусь и всё тут. Обучать он меня будет, ага. Наивный Тополев - дрессировка это, а не то, что он думает. Шансов выкрутится нет.
      За рулём такси мужчина с равнодушным лицом - полное подчинение. Судя по всему Князь транслирует маршрут напрямую водителю, не тратясь на словесные команды. Несчастный даже и не поймет, почему у него раз и пустой бак.
      "Мама Таффи?"
      "Скоро будем играть, моя хорошая. Тебе понравится"
      "Никки вкусный и его много"
      Неожиданно... Ну, то, что он "вкусный" мне уже все уши прожужжали, но вот то, что надолго хватит...
      "Хм... Алесси, мы уже говорили об этом. Он наш союзник"
      "Ну, я и говорю - вкусный и его много. Никки крутой"
      Тьфу ты! Вот сообразительная - ребёнок мне толкует, что Николас ей нравится и что она считает его сильным, а я о еде.
      Князь подозрительно на меня покосился. Так... я ни о чём не думаю. Я ни о чём не думаю.
     
     
      Вскоре мы оказались на какой-то окраине. Заброшенное здание. Темнота и неприятности... Не мои. Волосы Николаса змеились на ветру, когда мы шли к разбитой входной двери. Черноту, окутавшую внутренние помещения, рассеивал огонёк на ладони блондина. Это он для меня, чтоб с фонариком не бегала. Так-то феерическое зрелище - Князь избавился от дневной личины и был самим собой.
      Саша обнаружилась на самом верху. Кроме неё там ещё были подростки. Нас встретили не радостно. Скорей шокировано. Это я привыкла к Николасу, а у здешних по началу дар речи пропадает, когда его без личины видят. Хотя, для этих ребят видение светящихся зелёных глаз вполне может быть рядовым явлением, судя по крепкому запаху "Момента".
      - Вы?!
      - Ну и чего не позвонила?
      Девочка поджала губы. Под взглядом Николаса никла вся ершистая компания. Один всё же решил выступить, но неожиданно у него пропал голос.
      - Татьяна хочет, чтоб ты поехала с ней и эту просьбу придётся выполнить. Твоё мнение, Саша, сейчас меня не интересует. - Вот и всё, что сказал Князь.
      Саша подняла свою сумку и пошла на выход. Судя по тому, как она шла - характер ещё покажет. Вот она, вечная истина, не делай добро другому, сам им по лбу и получишь. Но, как ни странно, трудности в общении с девочкой Николас взял на себя. Пока ехали до дома вкратце и красках объяснил, что с ней будет, если сбежит, а что если останется. "Головная боль" задумалась и притихла.
      - Малыш, она не будет тебя слушаться. - Пояснил своё поведение блондин после.
      - Спасибо.
  
      Дома же чуть не случился скандал. Саша отказывалась идти мыться, а пахло от неё... Но Николас предложил на выбор два варианта: или она моется сама, или он моет её.
      - Ты... ты!... - Задыхаясь от злости, рычала девочка.
      - Да, он извращенец, каких свет не видывал. Не хочешь участвовать в его развлечениях - делай всё сама. - С этими словами я вручила ей полотенце и впихнула в ванную. - И учти, плохо вымоешься, перемывать он будет. Лично.
      Ответом мне стал отборный мат и звук включенной воды.
      - Ник... Вот я влипла...
      На что Князь улыбнулся.
      - Она подходит.
      Точно, влипла.
      - Не расстраивайся.
      А чего это мне расстраиваться? У меня вообще привычка в три часа ночи драить ванну, а успокаивать истеричных девчонок - любимое хобби. А куда её после девать? Если придёт Бронеслава Никандровна - Николас выкрутится в лёгкую, а эту как объяснять?
      - Николас, врежь мне в следующий раз, когда я захочу сделать добро кому-нибудь против его воли.
      - Это ты сейчас Тополева имеешь ввиду, Сашу или обоих?
      Я опустилась на пол рядом и уткнулась головой в его колени.
      - Обоих... Девку жалко было.
      Следующее утро я встретила на своей кровати в одиночестве. На диване спала Саша. Николас, не знаю, спал ли вообще. На самом деле я до конца не была уверена в том - нуждался ли Князь во сне. В полнее возможно, что в постели он просто медитировал.

КОНЕЦ ДЕСЯТОЙ ГЛАВЫ

  
  

ГЛАВА 11

   Слухи - это ветер в парусах торговцев. Они слушают, о чём говорят и слышат, что волнует клиента. Умеющий слушать и видеть, всегда знает, чего хочет тот, кто забрёл в Торговые Ряды по делу или по воле Случая.
   Слухи - это повод привлечь внимание, зажечь интерес, и идущий мимо уже покупает то, что вдруг стало очень нужным.
   - Айшу, что я тебе скажу, ты только молчи.
   На узкой улочке два соседа-торговца, маленькие тощие ава с когтистыми пальцами и бегающими глазками, привычно спорили чья новость более выгодна, а расположенные друг напротив друга магазинчики, предлагающие всевозможные очень нужные в хозяйстве мелочи, лишь способствовали накалу страстей.
   - Уважаемый, так ты говори, а то я уже молчу.
   - Так я и говорю. У красильщиков сказывали, что спрос на зелёную краску пойдёт.
   - Да, врут, чтоб им без прибыли сидеть. Черная, однозначно чёрная. Вот только для шёлка брать, иль для меха?
   Но в бесконечный обмен мнениями неожиданно вмешались:
   - Такие уважаемые господа, а простого не знают - для волос! - Заметила проходящая мимо дородная дама. - И чтоб вы не думали, что я не в курсе.
   С этими словами дама тряхнула роскошной шевелюрой, прокрашенной в черно-зелёную полоску и, изящным движением мощного бедра, развела соседей по разные стороны необъятной фигуры, буквально впечатав в разноцветные витрины. Замерших торговцев посетила одна мысль на двоих: раньше их собеседница была яркой блондинкой.
   Новость о бурном разрыве отношений между Белым Князем и Смотрящей за Портом была сенсационной. Новым фаворитом Тэми стал Расин, который, благодаря этому, превратился в одну из самых обсуждаемых фигур в Торговых Рядах. Особенно дотошно обсуждались наряды, причёски и манеры юного драмморт.
   В том, что чёрное сменило белое всё было традиционно - обыватели искали новый секрет обольщения, ибо так резко от старых любовников к новым не переходят, а торговцы стремились на этом заработать. Пикантность этой истории добавляло то, что Расин раньше был близок с Николасом Лао. Уж не из-за него ли партнёры в делах и постели прекратили общение?
   О Белом Князе стали говорить всё реже и реже, благо и он сам перестал появляться на публике.
  
   Была любимая поговорка у наставника Шема - "Создатель дал голову, а назначение ей каждый придумывает сам". Так-то оно верно, но то как я в очередной раз врезалась в дерево наводило на грустные размышления.
   То, что вынуждал проделывать меня Николас нельзя назвать тренировкой, а вот издевательством вполне. Раз за разом я повторяла, уже набивший оскомину, а также множество синяков и вывихов, порядок движения - "круг наёмника" (ряд движений, где задействовано всё тело, по кругу, больше напоминает танец и используется для обучения борьбе с холодным оружием или без оного), а он считал:
   - Один... шестнадцать... тридцать четыре... Баланс!
   Опять... Насколько я выучила местную ботанику - это была берёза. Почему-то заносило меня всегда в одном и том же месте, в одно и то же дерево. Удивительное постоянство.
   - Твою мать! - Ругалась я.
   - Взаимно. - Неизменно комментировал зеленоглазый экзекутор. - Исходная позиция.
   Саша смотрела на меня с сочувствием. По началу она пыталась возмущаться, мол мир не справедлив и всё такое, но когда увидела, как меня гоняет Князь, то ныть перестала надолго. Тихонечко выполняла свои задания и не отсвечивала, разумно считая, что лишний раз привлекать внимание блондина не стоит. Вообще девочка оказалась на редкость умной, как минимум берёзы лбом она не считала и весьма способной, Николас хвалил её чаще. Ну, в том смысле, что ей доставалось куда меньше чем мне. Только обучение у неё носило больше теоретический характер, а меня гоняли так, словно я расплачивалась за всё, что натворили в мире живых.
   - Я сейчас сдохну. - Это всё на что у меня хватило сил, а ведь это ещё только середина тренировки.
   - Не сбивай дыхание. Расслабься. Отключи голову.
   Организм не изящно намекал, что немного и войдёт в "позу трупа". Ноги тряслись, руки тряслись - вообще всё тряслось. Пейзаж перед глазами тоже, видимо за компанию. О, опять берёза.
   - Татьяна, ты можешь больше. - В очередной раз возразил он на мой умоляющий об отдыхе взгляд.
   И убейся, но повторять приходилось заново. Иногда я падала на колени, но меня поднимали за шкирку и приходилось продолжать.
   - Внешний круг... Внутренний круг... Следи за руками... Подбери задницу... Внешний круг... Где твоя левая нога?!... Внутренний круг... Баланс!
   Каждый день - час утром, час днём, час вечером - без перерывов на выходные. Этот танец снился мне каждую ночью, так как Алесса в него просто влюбилась, а сил на общение в бодрствовании у меня не оставалось. Девочка его танцевала и рассказывала как у неё дела, чем занималась.
   - Пробежка.
   Точнее ходьба, я, пошатываясь, обходила поляну и могла, наконец, закончить тренировку.
   Когда, перед самым началом тренировок, Николас огласил основной список экзекуций, мне поплохело:
   - То есть вот это всё? За полгода? Норма портового наёмника?! Ты рехнулся?
   Последнюю фразу я сказала из расчёта, что меня прибьют за хамство, но надежды не оправдались.
   - Это не так страшно, как выглядит. - Возразил тогда Князь.
   Вспоминая ту беседу, я жалела, что не выразилась похлеще.
   - Э-э-э... - Это всё что сказали Краев с Тополевым, когда я им объяснила весь объём предстоящих тренировок.
   И вот уже прошёл месяц. Заканчивался второй. Осень стрясла с деревьев оставшуюся листву, стало холодно, вот только мне порой казалось, что это я повинна, в том, что на деревьях окружающих тренировочную полянку не осталось ни одного листочка. Ощущение, что медленно, но верно ухожу в безумие, усиливалось. Сейчас лёжа на коврике, постеленном на земле, я пыталась хоть как-то унять кружение внутри себя. Помогало плохо.
   - Сядь. От того, что ты лежишь - только хуже.
   Даже глаза открывать не стала. Самое тяжёлое в этом во всём было постоянно ощущать присутствие Николаса рядом. Я от него с ума сходила, от его постоянного контроля. Это хуже чем мечты о несбыточном. Мне уже казалось, что он точно знает какое количество вдохов и выдохов я совершила в течении дня, а потом сводит баланс, как заправский счетовод, у которого всегда сходится дебет с кредитом. Раньше с ним было значительно проще. Его просто не было в моей жизни!
   Раньше... Раньше я работала с полудня до потери сознания. Раньше я отдыхала всю ночь с пятницы на понедельник. Не каждую неделю, но всё же. Сейчас... я ем, сплю, работаю, тренируюсь, учусь, ну и моюсь, конечно, - это всё! О, да - учёба. Конечно, конечно. И полный, абсолютный контроль со стороны Князя: что ем - всё, что не было приготовлено блондином, есть было запрещено; сколько сплю, как сплю, где сплю, а про то с кем - проблему он решил ещё раньше кардинально, да и сейчас на просто думать об этом не хватало сил; как провожу время, чем занимаюсь на работе... Ой-ёй... Глядя на то, как я стремительно худею, Эльза и Марина начали выпытывать секретную диету - чуть не рассказала.
   - Ни одним из знаков ты пользоваться толком не умеешь. Лингва срабатывает с конкретным сдвигом, связь выжигает контур на коже. Мне продолжать?
   Я обречённо помотала головой.
   После чего мне был вручен клубок ниток, на, мол, развивай пальцы. А пока я приходила в себя от такого поворота, Николас в два счёта сплёл что-то вроде салфетки или подставки и оставил, как образец.
   - Повторишь - отстану.
   Всё же приятное тоже было - Князь великолепный кулинар, на время завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина я его любила, обожала и боготворила. Конечно, я пыталась выяснить, за что мне такое счастье, но в ответ прилетела настолько подробная лекция о взаимосвязи физического и духовного, что больше я ни о чём не спрашивала. Ну делает и делает, меньше знаешь - вкуснее суп.
   Всё, приятное закончилось, так как после - только зубами скрипела, но тихо. Брошенная им ранее фраза "я не всегда смогу быть рядом" удерживала от глупого желания всё бросить и сбежать.
   Надо ли говорить, что после таких методов обучения, если мне не снились "танцы" - мне снились плетения. Тут уже Алесси пыталась удрать, а я, издав возмущённое "куда!?", вынуждала её заниматься со мной вместе. Совсем избаловала детёныша. Хотя какой там детёныш. Николас объяснил, что у драмморт, да и у многих магов, тело развивается очень быстро, со всеми вытекающими последствиями.
   - Ей по исчислению Берки уже скоро шесть будет, а выглядит как Саша.
   - Мне по исчислению Берки пять было, а выглядел на пятнадцать. - Обрадовал Николас. - Только вместо мозгов одни гормоны, со всеми вытекающими последствиями. Пока уляжется - ещё много времени пройдёт. - И, глядя, как я недоверчиво щурюсь, добавил. - Тафф, что ты так смотришь - я тоже был юным и делал глупости.
   Князь и глупости в моей голове не сочетались, а вот Алесса и "фокусы" легко. Воровать и манипулировать она уже умела, а тут недавно такой интересный вопрос задала.
   - Я не про это, а про "это" думаю. Сейчас ты будешь со мной сексуальным просвещением заниматься. Не всё ж мне по кругу бегать.
   Николас как-то заинтригованно на меня посмотрел, что я аж задумалась над тем, что сказала. Фраза звучала даже не двухсмысленно, а очень приглашающе. Нет, не идёт на пользу общение с берёзами.
   - Нет, не меня надо просвещать - воспитанницу. - В зелёных глазах мелькнуло разочарование? Нет, мне показалось. - Или ты не думал, что у неё тоже на какой-то период вместо мозгов гормоны будут? Хорошо ещё, что если она и начнет познание опытным путём, то это будет на ...
   Теперь моё лицо вытянулось. Дети хума, так быстро не взрослеют и самому старшему "носителю" было лет десять. Что и не говори, а мирная жизнь расслабляет.
  
   Они действительно стали красивой парой. Маленькая, юркая Тэми и прекрасный, как сон-отдохновение Расин.
   - Кого же благодарить за то, что ты появилась в моей жизни? - Юноша и не собирался скрывать своей радости от того, что всё так удачно сложилось.
   - Николаса Князя. Он так долго скрывал тебя от меня, что пробудил любопытство.
   Тёмно-зелёные затягивали и лишали бы желания сопротивляться, но такового у Расина не было.
  
   - Неужели всё так плохо? Разве нет в этом ничего хорошего? - Изумилась Эми.
   Тень тряхнула зеленой чёлкой и пожала плечами.
   - Ну почему нет, есть - он долго спит, ещё дольше приводит себя в порядок. А так... В основном скучно. Сама понимаешь, ждать всегда самое сложное. - Скуксилась Тэми, мысленно молясь Создателю за то, чтоб эта история надолго не затянулась.
   - Да, понимаю. - Хозяйка дома удовольствий улыбнулась.
  
  
   Контроль Князя немного ослабевал пока я была на работе. Ну как ослабевал, следить - следил, но в дела группы не лез, если были какие-то вопросы отвечал, в зависимости от настроения. Если плохое, то "Дьюма, ты умная женщина", если хорошее я получала подробную информацию по интересующему случаю. Вот только к привычному течению дел добавился порядок согласования, то есть в офисе я появлялась с девяти до семи вечера с двух часовым перерывом на обед-тренировку, а вот чтоб ангажировать мою тушку на сверхурочные работы...
   - Дёмина, ты разве не можешь ему объяснить, что у нас РАССЛЕДОВАНИЯ! - Скрипел зубами Тополев. - У нас ненормированный рабочий день!
   На что я широко улыбалась и хлопала глазами. У Семёна с Николасом что-то вроде дележа имущества. Имуществом выступала я, арбитром - трудовой, административные кодексы и иже с ними.
   - Думаю, это будет справедливо, если наши интересы рассудят ваши законы. - Проявил галантность Николас.
   То, что Князь уже наизусть знал всё местное законодательство и особенности его применения - не оставляло Тополеву ни каких шансов. В отличие от аристократов Берки-Митты, блондин всё же был дельцом, а не изнеженным созданием помешанном на происхождении и прочих атрибутах благородного происхождения. Как тут говорят - нашла коса на камень. Лезть в их разборки желания не было. Пусть кошмар зеленоглазый поразвлекается, а шеф потренируется - обоим полезно. Зато я, в короткие моменты их перебранок, отдыхала душой. Ни что так не вдохновляет женщину, как соперничество за обладание ей. Так, что вдохновение меня просто не покидало.
   - Семён, я с ним связываться не хочу. Он сейчас в очень хорошем расположении, то есть вы все ещё живы и здоровы, и никому, кроме меня, жизнь не портит. А тебе так вообще сплошные бонусы: консультации даёт, бесплатные причём, Сашу обучает. Меня он, конечно, заберёт, но она-то останется. Я, хоть и в рамках трудового права, но всё же работаю. Чего ещё хочешь? Звезд с неба никто не обещал. Ты вообще знаешь, сколько его время стоит? Вот и лучше не узнавай. Мне бы лучше посочувствовал - два начальника, а жизнь превратилась в сплошное закаливание нервной системы или что там от неё у меня осталось. Николас вцепился в меня, как...
   - Клещ. - Вставил только, что вошедший Краев. - Жертва барского произвола, ты в воскресенье к нам в гости идёшь?
   - Если мою измученную тушку будут нежить и лелеять, я приду и в воскресенье, и в субботу, и на прочее постоянное проживание. И вести себя буду идеально - сидеть, молчать и не отсвечивать.
   Конечно, поесть мне Николас вряд ли разрешит, но взамен он предоставлял полное снятие контроля. Только у Краева. Часа на два, не больше. Согласился он на это не сразу, только после того, как застал меня за весьма нетривиальным способом снятия напряжения.
   Я билась лбом об стену. Марины дома не было, опять куда-то уехала, - стесняться некого. Хорошая у меня соседка - дома появляется, чтоб только сумку с грязной одеждой постирать, а с чистой забрать. Творческая личность в основном жила в транспорте: самолёты, поезда, вездеходы... Последние особенно были востребованы, если требовалось провести фотосессию с экзотикой, а экзотикой, с точки зрения Марины было всё, что находилось в стороне от городской жизни. Что тут скажешь, дитя стекла и бетона влюбилось в дикую природу и кривые деревенские заборы и даже то, что хорошие дороги в этой стране давно были занесены в Красную Книгу, её не останавливало. Вот только модели, чаще облачённые в шпильки и прочую непригодную для пересечённой местности сбрую, этой любви не разделяли, но c'est la vie.
   От легких, равномерных ударов не то, чтобы в голове прояснялось, но становилось легче.
   - Тайфа?
   Опять он.
   - Отстань. Я медитирую.
   Меня отдёрнули от стены:
   - И?
   Даже глаза открывать не стала, смысла не видела:
   - Что "и"? Глаза открою - работа, закрою - тренировки. Снова открою - тренировки, закрою - работа. Ты постоянно шипишь - надо то, не надо это. Пока стучу лбом об стену - ничего в голове нет. На меня Тополев с жалостью смотрит, а случайные хулиганы даже не пристают - у меня в глазах читается, что сейчас им за все грехи, причём чужие, достанется. Девочка моя требует постоянных пересказов в картинках всех тренировок, а потом ещё просит - "мама Таффи, посмотри, я правильно делаю?". Создатель свидетель, нервы уже заканчиваются, а ведь ты ещё к основным учениям не перешёл. Я на тренировках днём, а ночью они мне снятся. Утром на работу, потом ты, потом снова работа, потом ты, потом она, потом ты и опять на работу. Ещё немного и неподтвержденные слухи о моей смерти, станут достоверной информацией.
   Николас сочувственно улыбнулся:
   - Могу для разнообразия рассказать последние слухи Берки-Митты. Тебе понравится, я обещаю.
   Лучистый помер? Самостоятельно? Нет, с моим везением на такое счастье рассчитывать не стоит.
   - О... Там всё обычно: кто-то сорвал сверх-прибыль чисто по случайности, кто-то кого-то бросил, какой-нибудь культ переживает взлёт, какой-то подъем...
   - Тень выходит замуж. - Перебил меня Николас. - Сама понимаешь, это только слухи.
   За небольшой срок знакомства с Тэми я поняла, что чувство юмора у неё весьма и весьма чёрное и уточнила:
   - Расина хоронить в Берки будут или Дом Песка тело к себе заберёт?
   - Деталей раскрыть не могу. Почему ты решила, что именно Расин?
   Угадала.
   - Не знаю. - Помассировала я онемевший от "медитации" лоб, завтра будет шишка. - У меня было несколько вариантов, как Тэми может поступить с этой дрянью, но как только ты сказал, что она выходит замуж - лишние отпали. Скорее всего, это будет несчастный случай. Очень такой несчастный, с трауром на всю Берки. Хотя, действительно, новость, что Расин скоро неэстетически покинет мир живых - радует.
   Шишка на лбу не соскочила - Николас залечил. Это было что-то вроде извинений, да и контроль всё-таки он ослабил. Князь был мудрее и знал, когда надо отступить. Жаль, что не все владели таким искусством.
  
   Сам по себе контроль штука весьма иллюзорная и нет в жизни большей ошибки, чем считать, что всё у тебя под контролем. Я видела недовольство Тополева, а его взгляд, раньше рассеянно скользивший по моей спине, стал внимательным и осторожным. Мой синеглазый начальник с благородной сединой в чёрных волосах отчаянно пытался вернуть себе то, что ему казалось он утратил с появлением Николаса - контроль надо мной. Особенно умиляло, то, что делалось это под лозунгом - "борьба за права угнетённых". Естественно, что мнение "угнетённой", то есть меня, этого "спасателя" не интересовало.
   Чего в этом было больше глупости или статусных заморочек - не знаю. Умного там точно ничего не было. Всё же, Создатель свидетель, дарить этому остолопу хворост для погребального костра я не собиралась.
   - Дима, ты мне доверяешь? - Спросила я копающегося в складских записях напарника.
   Тот поднял на меня усталые глаза и отшутился:
   - Жену бы на тебя не оставил.
   Я нежно погладила его по щеке. Моё ты солнышко...
   - Радость моя, именно ради Эльзы тебя и прошу - не лезь в авантюру Семёна. Я знаю, что он говорит, что это только для моей пользы.
   Краев вопросительно поднял бровь. На его суровом лице появилось забавное выражение недоумения.
   - Позволь мне вытащить его задницу из того дерьма, в которое он влез и не мешай. - Попросила я.
   Дима понимающе кивнул:
   - Ты бы поговорила с ним.
   Мне осталось только улыбнуться. Разговор с Тополевым уже был, но вот толку-то...
   - Сёма-Сёма, что бы ты ни делал - Ник уже всё знает и что ты сделал, и что только планируешь. У него даже противоядие есть от всего, что бы ты ни натворил.
   Семён посмотрел на меня с удивлением:
   - Ты о чём сейчас?
   Как мне эти игры надоели. С другой стороны, может не всё так плохо, не даром ведь здесь говорят - Бог дураков любит.
   - Да так... Несу очередную чушь.
   Но через пару дней, как подтверждение бессмысленности моих усилий, Николас показал мне одну очень интересную встречу Тополева и незнакомца с неприметным лицом. Так сказать "in real time".
   - Материалы, которые вы предоставили, впечатляют.
   - Рад, что они вас заинтересовали.
   И мне пришлось уступить. Николас взял управление ситуацией в свои руки. В отличие от Семёна, Князь считал, что риск, чем бы он ни мотивировался, самый тяжёлый смертный грех. Хорошо, хоть с моей греховной, в этом отношении, сущностью блондин смирился и только щелкал по носу в случае перегибов, а не перевоспитывал.
  
   Влюблённость Тэми не ускользнула от внимания Лучистого.
   - М-м... Мой хороший. - Шептала на ушко Расину Тень, вскользь наблюдая из под ресниц за очередным соглядатаем из Золотого Дома.
   Удовольствие, охватившее Тэми в этот момент, не было наигранным. К сожалению для Расина, который приписывал эту заслугу себе, Тень лишь отдавала должное игре, в которую начал втягиваться Глава Золотого Дома. Сердце же самой Смотрящей за Портом истекло слезами много-много лет назад.
   В своей жажде мести, тоске и обиде юный драмморт второй раз совершил одну и ту же ошибку - принял за любовь совсем другое. Впрочем, как и Лучистый, который за столько столетий впервые видел холодную и расчётливую дочь Дома Теней столь счастливой.
   "Через слияние крови драмморт познают ужас и разрушение своего мира. Лишь проклятье, совершившись, принесёт покой и вернёт былое величие" - Так гласили слова пророчества, выбитые на стенах пещеры, но прочесть их снова не было возможности.
   - Жаль... - Вздохнула Тэммелн Трепет Тени рассматривая раскинувшееся над её головой звёздное небо.
   - О чём ты сожалеешь?
   Тэми ласково улыбнулась юному любовнику:
   - О том, что я не встретила тебя раньше, Расин.
   Среди драмморт была известна только первая половина проклятья, сулившая смерть любой полукровке. Кланы яростно блюли этот закон, а отступники жестоко карались. Но чем дольше жила Тень, тем больше она принимала, что "ужас и разрушение своего мира" её народ уже познал и "слияние крови" здесь ни при чём.
  
  
   Саша на всё происходящее смотрела широко раскрытыми от удивления глазами. Князь "кормил" её чудесами. Ну как чудесами? Они были таковыми для неё. Мы занимались вместе, три раза в день, проходя через лёгкий портал до какой-то полянки в сильно отдалённой от людей местности - это раз. Каждый день, в Сашином обучении тоже не было выходных, да и "круга наёмника" там тоже не было, Николас, чередуя с командами в мою сторону, рассказывал ей о работе с Силой и показывал наглядные примеры - это два. Выглядело это, вкупе с самим Князем, эффектно, а что ещё надо для девочки? Гонял-то он её тоже, будь здоров, но Саша только от радости светилась. В Берки бы сказали "купил с потрохами", но в отношении влюблённой преданности жившей в детских глазах это звучало слишком цинично даже для меня.
   - А почему он с тобой так сурово? - Как-то спросила она меня.
   Я ответила:
   - Спорю много.
   Девочка, глядя на мои мучения, вела себя идеально. Ещё бы - ежедневно видя, как моя тушка отползает к коврику для отдыха, она вообще перестала пререкаться с Князем, даже мысленно. Хотя дело было далеко не только в моих "мучениях".
   - Он такой красивый, такой умный, такой... - От мечтательного девичьего вздоха во мне проснулось желание "помедитировать". Глядишь, вобью в голову умение думать о последствиях своих решений.
   - Это пройдёт, малыш. Это всегда проходит. - Утешил меня Николас, когда я прямым текстом заявила о том, что думаю о происходящем, но что-то меня это не особо утешало. Мне же, по собственному опыту, было известно, что Князь ни для кого просто так не проходит.
   В основном за Сашей, которая вернулась в свою квартиру, присматривала Валентина Ивановна, которая и стала её "официальным" опекуном. Что сделал Семён для того, чтобы девочка больше не переживала по поводу приюта, не знаю. Узнать не успела. Вот только подозреваю, что к этому свои тонкие пальчики проложил Николас, так сказать, для гарантии.
  
  
   Были ещё и другие уроки, где Саши не было. Те уроки, когда Николас полуобнажён, а мои пальцы повторяют узоры на его смуглой коже.
   - Вот и вот - это знаки ограничения. В работе (во время использования Силы) тело почти не ощущается, чем дольше сеанс - тем меньше чувствуешь. Они вычерчиваются от центра. Всегда двойные.
   Я не вижу его лица, только голос - мягкий, тихий, глубокий. Голос, в котором можно раствориться.
   - Они начинают гореть, как только подходишь к критическому уровню для физического тела. Располагаются всегда там, где можешь видеть ты, но не твой соперник. Твоя задача их увидеть и вымотать соперника до свечения. В прямую атаку не иди - вспыхнешь раньше. Смотри.
   Чёрные, замысловатые линии образующие круги на запястьях, внутренней стороне рук, рядом с подмышками. Мои глаза запоминают узор, мои пальцы его повторяют, вновь и вновь вычерчивая по горячей, отливающей золотом коже. Странно, если смотреть на Князя он кажется ледяным, а стоит прикоснуться - горячий.
   Чуть поворачивает запястье, меняя угол зрения - знаки ограничения исчезают. На моих губах невольно возникает улыбка. Снова чуть заметное движение - всё видно вновь.
   Мой взгляд скользит по его телу. Лучше смотреть, как под кожей плавно движутся мышцы, словно перетекают, когда Николас меняет позу. Лучше смотреть на тело, лучше не смотреть в глаза. Пусть рассказывает про татуировки. У него их много. Черные, темно-синие, багровые... Разные. Я не видела их раньше, но настолько обнажённым я его тоже не видела. Только полотенце на бёдрах.
   - А серебряные?
   Он был в душе. Волосы ещё мокрые. С белых прядей ещё капает вода, рисуя свои линии на горячей коже.
   - Это шайт-ожоги. Уровень владения Силой. Чем больше - тем выше. Есть не у всех. Например, Тэми их не имеет. В Доме Теней, практически ни у кого нет шайт. В Золотом Доме - тоже, но по другой причине. Их уровень крайне низок, но на будущее - они опытней меня и Тэми вместе взятых, а как ты знаешь - слабость порождает коварство.
   По ногам, торсу, рукам, шее расходились, словно толстые щупальца, шайт образуя сложный рисунок. И я боялась не запомнить? Стоить закрыть глаза и память услужливо оживит воспоминание.
   - А твой уровень какой? Я шайт до тебя ни на ком не видела. Хотя магов повидала, и в одежде и без, уйму.
   Теперь улыбался Николас. Мой взгляд скользит по его коленям, икрам, но улыбку, словно дыхание ветра - чувствую кожей.
   - Маги закрывают тело иллюзией - ты без заклятья ничего не увидишь. Уровень у меня высокий. Кроме прочего отслеживать можешь по симметричности рисунка, толщины линий. Что?
   От неожиданной мысли я опешила и посмотрела прямо в глаза искусителю, но наваждение уже растворилось в нахлынувших подозрениях.
   - Что-что? Дура я, вот что. Барка ведь тоже маг и не последний, а я с ним слухи последние обсуждала, вместо того, чтоб дельное спросить. И если ты мне сейчас скажешь, что разрывным пулей в голову мага не застрелить, одарю себя званием "идиотка десятилетия".
   Николас усмехнулся.
   - Застрелить, ещё как застрелить. Без головы выжить может тот, кому она без надобности. Сорель твою затею признал рабочей и добавил, что если б не прорыв - ты имела все шансы сделать Та-ю вдовой.
   Прихватить чтоль огнестрел в Берки? Там ведь не в особом почёте столь примитивная техника. А даст ли "таможня" на это добро? Судя по нахальному взгляду Князя - даст.
   - А можно ещё и...
   Взгляд посуровел:
   - Дьюма!
   Ладно, ладно...
  
  
   Отрывшаяся дверь на мгновение впустила шум и музыку.
   - А ведь Дёмина предупреждала. - Произнёс вошедший. - Тебя, лэр Тополев, даже и не два и не три раза, постоянно - не стоит думать, что я не вижу, что твориться за моей спиной.
   Советник удивлённо смотрел на высокого мужчину в чёрном с длинными белыми волосами, заплетёнными в косу. Гость, кивнув головой в знак приветствия, присел за стол. Необычные зелёные глаза и черты лица приковывали взгляд.
   - Не стоит удивляться. Наверняка лэр Тополев рассказал вам всё, что необходимо знать обо мне и всё же возьму за труд представиться. Специально для вас Советник. Белый Князь, собственной персоной. Боевой маг, аристократ Берки-Митты.
   Незнакомец ещё раз в шутливом приветствии склонил голову.
   - Что это значит, Семён? - В недоумении Ивашенко сквозило едва сдерживаемая злость. Кроме всего прочего охрана никак не отреагировала на визитёра.
   - Думаю, в этот вечер, Семён уже всё сказал. Сейчас мы с вами обсудим наши дела, лэр Ивашенко.
   Тополев неожиданно понял, что сказать не может ни слова и страх тонкой дымкой начал заползать под кожу. Дёмина предупреждала... Но он ведь был так осторожен.
   - Итак, что это значит? - Князь положил на стол лист бумаги с замысловатым рисунком и, заметив злое недоумение, улыбнулся. - Это знак владения. Любое живое и неживое с таким знаком принадлежит мне. В любой момент с принадлежащим мне имуществом я могу сделать всё, что пожелаю. Вот, например.
   Советник, как заворожённый смотрел на изящный жест красивой руки гостя. Из ниоткуда, на столе, материализовалась вытянутая металлическая коробка.
   - Это банковская ячейка. Их много таких, не правда ли? Интересно, что внутри?
   Советник сглотнул, увидев, как на свет появляются до боли знакомые документы.
   - М-м-м... да это ваша ячейка, Советник. - Князь ласково улыбнулся, мужчину передёрнуло. - Немного ультрафиолета - вы узнаёте символ? Вижу, узнали. Рекомендую посмотреть на пятку своей внучки и между лопаток у жены и дочери. И ещё, чтоб вы не думали, что я мастер одного фокуса. В одной очень секретной военной части сейчас переполох, образцы, которые вы привезли туда на днях, ни с того, ни с сего, расплавились. И вот беда - связь вообще не работает. А ведь вам, как куратору проекта, надо было находиться там. Вот вся техника в порядке, а связь не работает. Вижу и у вас дар речи пропал, Советник. Теперь к делу. Жизнь и здоровье ваших близких, а я знаю про всех и, именно, про близких и дорогих вам людей, напрямую зависит от жизни и здоровья Татьяны Дёминой. Ещё одна попытка сыграть за моей спиной и, упс, играть будет некому. Приятного вечера, лэр Тополев, лэр Ивашенко. В этом месте замечательная кухня, рекомендую.
   Князь шутливо поклонился и вышел. На мгновение в комнату снова проник ресторанный шум, но как только дверь закрылась, в кабинете воцарилась тишина. Банковская ячейка так и осталась на столе.
  
   Впервые за свою долгую жизнь глава Золотого Дома чувствовал себя обманутым.
   "Этого быть не может..."
   Именно эта мысль, подогреваемая искренним недоумением и непониманием того как это могло случиться, крутилась в голове Лучистого с самого утра.
   "Как так..."
   Так или не так, но посоха в тайнике не было.
   "Что же это такое?"
   Несчастный просто не мог поверить, что его единственного и неповторимого банально обокрали. Но кто? Как? И, самое главное, когда? Ибо в этот тайник Лучистый не заглядывал давно. Да и зачем было проверять? Это же самое надёжное место - его личные апартаменты! Тайник был под его ложем и каждый раз заходя в свои покои, глава Золотого Дома чётко ощущал, что артефакт находится на месте. И даже сейчас...
   - Быть этого не может... - Вот и всё, что смог произнести вслух несчастный обворованный, но пустой тайник нагло свидетельствовал, что всё может быть и даже то, чего быть не может.
  
   Несколько лет назад, через пару дней после убийства Пёрышка.
   - А как узнаем?
   - А никак! Или ты думаешь, он будет носиться по залам и орать "обокрали"? Как она это сделала?!
   - Ты сама слышала - "вы ж умные, вот и догадайтесь".
   - И это в глубочайшем трансе! Слушай, я в своих мозгах не сомневаюсь, но вряд ли пойму "КАК!?" Воистину, сюрприз ходячий.
   Николас и Эми растерянно смотрели на спящую девушку в черном кружевном платье, которая только что опровергла несколько незыблемых постулатов ментального контроля, послав обоих магов далеко и надолго.
  
   Так или иначе, но я пошла к Семёну в гости. Естественно, меня никто не приглашал, кроме моего собственного чувства вины. Собственно о том, что Князь зубки показал, стало известно сразу - он ничего не скрывал. И всё бы ничего, да вот требовалось вернуть начальство на рабочее место, которое оно рисковало потерять благодаря уже как недельному отсутствию. С другим я вряд ли сработаюсь, да и вообще шеф должен отвечать эстетическим вкусам подчинённой, то есть моим.
   - Запой делу не поможет.
   Количество бутылок впечатляло. Здоровая печень - это ни хухры-мухры, но что имеем не храним...
   - Пришла агитировать за здоровый образ жизни?
   А у Тополева-то, даже пьянющего в дым, язык не заплетается. И даже ничего так выглядит - брутально, но пока держится за стенку и не двигается. Щетина ему к лицу.
   Когда я высказала своё пожелание Николасу навестить Семёна, то мне пришлось очень аргументировано подбирать причину, вынуждающую меня вмешиваться в процесс.
   - Нет, водки принесла. Ты себя и без меня наагитировал по полной программе, а дойти до магазина сейчас не сможешь.
   И как подтверждение моих слов мужчина, при попытке шагнуть навстречу, осел на пол.
   - Ты уже всё знаешь? - И взгляд такой жалкий.
   Положим, я не всё знаю, блондин деталей не рассказывал. Только сказал, что проблема с Тополевым решена и даже без крови. Вот только методы работы у зеленоглазого, да впрочем, как и у любого из высокородных, чтоб им икалось хором, гуманностью не отличались. В этом же деле как - главное результат, а методы - второстепенное. Это служкам Дома Совета вбивают сразу.
   - Нда... - Я села рядом. - В Берки вам всем ещё рано. Класс не тот. Я вот всё думала, как так тебе разъяснить, что из себя представляют воротилы из столицы миров. Да ты всё не верил. Что ж вас всех на практику-то тянет, а? Семён мне жаль, что тебе преподали такой урок. Действительно жаль.
   Дьявол тебя дери, Тополев. Можно было бы без выкрутасов! Дурень, я все свои возможности твоей защиты израсходовала. Николас просто не даст мне больше вмешаться.
   - Ты уйдёшь?
   Нашёл чего бояться. Знал бы всё - сам бы выгнал.
   - Не дождёшься! Здесь я в безопасности. Князь единственная гарантия того, что я выживу. Или ты думаешь, что он гоняет меня для своего удовольствия? Этакий садист, помешанный на здоровом образе жизни? Или мне самой нравится мышью серой прикидываться?
   Семён покачал головой.
   - Нет, Таня, сколько ни прикидывайся, но ты на мышку ты не тянешь.
   Ну вот, сейчас опять скажет что-нибудь неприятное.
   - А на кого? На сволочь?
   - Не-е, ты... Вот есть учёные, изучающие мышей-полёвок. Представила?
   Уже интересно.
   - Ну, дальше.
   - Сидят они в поле, греются водочкой, за мышами наблюдают.
   Семён продолжал.
   - Вдруг видят, из норки вылезает большая крыса. Вся оранжевая, в зелёную полоску и с криком "это не я, это галлюцинация" перебегает в другую норку. Учёные, конечно, будут сидеть и думать, что последние 50 грамм были лишними, но байка в народ уйдет. Так вот - ты и есть эта оранжевая в полосочку крыса. Это мы на твоём фоне полёвками выглядим.
   Я представила Краева полёвкой... Смех лучшее лекарство от жизненных неурядиц.
   - И всё же, Таня. Кто ты? Почему столь крутой хлыщ охраняет тебя, учит Сашу, по твоей просьбе?
   Задумавшись, я рассматривала беспорядок в бывшей некогда аккуратной комнате. Да уж, по моей просьбе - по моей просьбе он тут пока никого не грохнул, но и то, подозреваю, потому что это как-то вписывается в его планы. Осталось понять, с чего это Николас напарника мне затребовал. Что-то мне подсказывает - Сашу он учит не ради того, чтоб мне было приятно.
   - И всё ж ты решился с ним поиграть. Умно, ни чего не скажешь. Знаешь, в благословенной Берки-Митте есть два мнения: если следовать одному - я слишком ценна, чтобы умереть, по другому - слишком ценна, чтобы жить. Возможно, там есть и другие мнения, но я о них не знаю. То, что Николас придерживается первого варианта и делает меня столь ему послушной, а его, в свою очередь, более лояльным к моим просьбам.
   Тополев был пьян, а та смесь, что я подсыпала ему в стакан, гарантировала легкую амнезию. То есть он может и вспомнит, что со мной беседовал, но спишет это на пьяный бред. Только вот на спиртное у него будет аллергия. Одним алкоголиком меньше. К тому же, воспитательные меры Князя и для меня не прошли даром - за мной образовалась слежка. Эх, как представлю сколько народу стало сразу мне желать добра - страшно становится.
  
   Расин с удивлением и любопытством разглядывал миниатюру - маленькая фигурка младенца окружённая чёрным туманом, в котором растворялся отряд воинов. Надпись на одном из диалектов Агаф по краешку рисунка гласила - "и родился голод среди живых, и не было пощады никому...". Ещё ниже была подпись на всеобщем - "наиболее ярким проявление химеры является чёрный туман поглощающий и живое, и не живое". Автором данного трактата являлся некий Кагуру Румта из Дома Сэппа.
   Подглядывая за юношей, Тэми довольно улыбнулась.

КОНЕЦ ОДИННАДЦАТОЙ ГЛАВЫ

  

ГЛАВА 12

   Тэми задумчиво разглядывала изображение на экране. За спиной Николаса была видна большая заброшенная комната. Раньше точка связи находилась в более приличном месте.
   - Ты поменял точку. Что-то случилось?
   - Да, экран разбился.
   Тень видела, что внук не расположен к разъяснению причин случившегося с зеркалом. А скрывал он всегда только свою несдержанность. Скорее всего, там не только от экрана ничего не осталось, но и вообще всё что мог разнес. А причиной такого буйства, скорее всего опять является Тайфа, и этот факт он тоже вряд ли будет разглашать.
   - Никки, как продвигается обучение Дьюмы?
   Небрежность тона Тэми, заставила мужчину напрячься.
   - По плану. Девочка тоже скоро будет готова. Осталось только нанести знаки.
   Смотрящая за Портом усмехнулась:
   - Хорошая новость. Вот только... Никки, я сейчас не всё могу лично проконтролировать. Сможешь на несколько дней объявиться в Берки?
   Николас кивнул, но Тэми, видя отстранённость внука, лишь покачала головой - когда-то и она была молодой и упрямой. Видимо упрямство стало таким же наследственным признаком, как и зелёный цвет глаз. Оттенки только разные. Как ни жаль, но Николас должен выйти из игры.
   - Никки-Никки... Твоё отношение к Дьюме ничего не изменит. Постарайся понять это. - Прошептала Тень, глядя на потухший экран.
  
   Сны появились где-то ближе к февралю. Ну да, Николас уже пятый месяц гонял меня на тренировках с переменным результатом, после которых хоть и ныло всё, но уже не так откровенно как в самом начале. После того памятного запоя Тополев оставил попытки выяснения кто главный в этой партии. Нет, он продолжал настаивать на моём участии в расследованиях - "сверхурочных работах" по терминологии блондина, но перестал требовать и Князь стал более благосклонным к его просьбам.
   В группе воцарилось относительное спокойствие. Валентина Ивановна продолжала считать, что замечательный молодой человек Ник - это какой-то там знакомый Тополева, а Саша - одарённая сирота, взятая под крыло группы. Только Краев однажды отвёл меня в сторонку и уточнил:
   - Ты видишь, что девчонка творит?
   Влюблённый взгляд и страстное желание угодить "бесплатный довесок" даже не пыталась скрыть. В целом, я её понимала - такое чудо зеленоглазое не только рядом ходит, но ещё и внимание обращает, беседует - впору башне накрениться. Даже я, несмотря на весь мой опыт, иногда теряла "землю".
   - Николас сказал, что это быстро проходит и её он не тронет, а в "этом" смысле лучше бы за меня беспокоился. Блондин на меня глаз положил. Вот я думаю, может уже сдаться, и он отстанет, а?
   - Если сильно запал - не отстанет. - Успокоил Димка и добавил. - За Сашкой только следи.
   Хорошо сказать - "следи", кто за кем там следил, ещё вопрос. Саша строила глазки блондину и бдила за мной. Блондин умудрялся держать дистанцию с девочкой и строить глазки мне. Я строила глазки бёрёзам, благо врезаться в них уже перестала, рабочему столу, папкам с документами и держалась подальше от Николаса.
   Но только стоило заснуть, как я обнаруживала себя в лесу, где деревья были настолько высокие, что не было видно неба, и день казался ночью. Тоненькая тропинка вившаяся то по земле, между уродливых корней, то по толстенным веткам, больше похожим на спины неизвестных животных, выводила к морю из белого песка. Солнце стояло высоко в зените. В его лучах этот песок сиял, но не ослепляющим, а мягким блеском. Словно заманивал на продолжение прогулки. Тихий шёпот приглашал, но что-то всегда удерживало от шага в это манящее, сияющее великолепие. Пески Марво. Их песня чаровала и влекла, мол ты только шагни и вся боль, отчаяние и страх отступят. И каждый раз я, перед тем как шагнуть вперёд, поднимала взгляд в неестественно синее небо и вспоминала о той, чьи глаза были такого же цвета - Суол и, шагнув назад, просыпалась. И снова, стоило заснуть, как мне снился лес, где деревья столь высоки, что не было видно неба.
   Так что, сидя вечерами на подоконнике и изучая вечернюю жизнь двора, я пыталась хоть что-то в происходящем понять. Но понятно было только одно - пора сваливать. Причём с этой позицией был согласен как здравый смысл, так и интуиция. И дело было даже не в отношениях с Князем, а они становились напряжённее день ото дня, и не в тоскливых взглядах Тополева, и сочувственных Димки - я чувствовала угрозу, как чувствуют стихийные бедствия животные. Мне хотелось бежать без оглядки не важно куда - лишь бы подальше. Бежать до тех пор, пока страх не оставит меня. Сны, слишком похожие на реальность, лишь подливали масла в огонь.
  
   Князь наблюдал за Тайфой день за днем, видя как тяжёлые угловатые движения становятся мягче, легче, изящнее. Теперь уже не надо было ничего говорить, ничего напоминать. Лишь изредка:
   - Ровнее... чётче...
   Быстрые, медленные, плавные, завораживающие движения женского тела - Князю приходилось напоминать себе постоянно, что Тайфа технику борьбы отрабатывает, а не эротический танец исполняет, но для него всё, что она делала, окрашивалось в чувственные тона. Настолько это отвлекало, что время от времени её удары пробивали защиту и достигали своей цели, что слегка отрезвляло.
   Девушка явно чувствовала его настроение и старалась держаться подальше, избегая прямого взгляда и прикосновений.
   - Ты избегаешь меня? - Спросил он как-то.
   - Конечно, как и всего того, что наводит туман в мозгах. - С ехидной улыбкой ответила Дьюма, но так и не посмотрев в глаза, продолжила. - Какая сегодня замечательная погода, ты не находишь? Снег, слякоть. Потрясающе.
   Наблюдая за подобным поведением, Николас утешал себя только одним, скоро он заберёт её отсюда и уж тогда у него будет возможность заставить Дьюму посмотреть на вещи реально.
  
   Берки-Митта - большой город, в центре которого находится самый знаменитый его район - Торговые Ряды и там можно было купить всё, что угодно. Самым дорогим, кто бы что не говорил, были Сады - район роскоши и излишеств, здесь жили купцы. А местом, куда уже не пробиться, так как там уже всё занято, - Высокий, район аристократов и посольств и он был виден из любой точки города. Так же район Белокаменный - самый тихий и спокойный. Район богов и их поклонников - Храмовый. Не поминаемый всуе Порт - район наёмников и преступлений, где можно всё, если быстро бегаешь и соображаешь. Но всё это меркло перед Окраиной - там сочеталось всё. Здесь жили благородные и те, кто попроще, купцы и попрошайки, преступники и охотники за ними - все кому либо денег на другие районы не хватило, либо было всё равно. Благодаря этому район был похож на аристократа в должности мытаря (сборщик податей), который частенько подрабатывал шутом в балагане.
   Кроме всего прочего сказать, что Окраина это большой район - это значит в полной мере использовать понятие относительности. Вот сравнивая со всем Агаф - действительно очень маленький, всего-то дважды взойдёт солнце и его можно объехать, это если верхом... и дорогу знать... и в историю, какую не влипнуть - ну в том смысле, что это ещё здорово повезет, если получится в два дня уложиться.
   Кагуру Румта как раз и жил где-то в Окраине. А адрес, который озвучили Расину в хранилище источников информации, куда он обратился, выдавая себя за интересующегося трудами Румты, звучал следующим образом - "Там где-то в центре, такой голубой домик, вы его как увидите, так сразу поймёте - там всегда очередь и крыша синяя, да все его там знают". Так, что искать пришлось долго.
   В этот день очереди не было, но сама вывеска впечатляла: "Избавляю от долгов". Дверь под ней была заперта. К дверному молотку была привинчена потрёпанная дощечка с кривой надписью - "Сегодня приёма не будет" и чуть в стороне "А мне без разницы - у меня потоп!". С противоположной стороны обнаружилась ещё одна дверь, поменьше. Вывеска над ней гласила "Решения для кредиторов" и здесь было открыто.
   По довольно просторному двору носился худой ящер с выпуклыми глазами и в мокрой тунике. Расин в недоумении смотрел, как из узких и длинных окон кособокого строения валит пар.
   - Простите, господин Румта? - Спросил у ящера Расин.
   Ящер в ответ щелкнул широкой пастью с множеством мелких зубов и снова вернулся к своему непонятному занятию.
   - Юноша, вы должны? И так много, что разучились читать? - Кто-то спросил из-за спины.
   - Что?! - Расин подпрыгнул от неожиданности и уставился на маленькое почти круглое создание, полностью заросшее серо-коричневым мехом.
   - Ах, простите. Вам должны. Вы от Амкута или Йаюль? - Большие глаза влажно поблёскивали из под кустистой чёлки.
   - В смысле?!
   - Чего, спрашиваю, вам надо - заключение, что воплощённый голод (околонаучное название химеры) повредил ваше имущество или ваш должник уже такое получил, и вы хотите опровержение? Так вы от кого?
   - Э...- Недоумение Расина росло.
   - Юноша, соображайте быстрее, у меня трубы прорвало и почему-то отовсюду идёт кипяток. Это вредно для собрания манускриптов и вообще для здоровья не полезно. Вы меня задерживаете.
   - Я видел химеру! - Наконец решился драмморт.
   Пушистый "шарик" вздохнул:
   - Заключение о порче имущества стоит...
   - Вы не поняли, я действительно видел химеру! - В голосе драмморт звучало раздражение. За кого его, сына Дома Песка, принимает этот горожанин?!
   И было от чего возмутиться - на волосатой мордочке можно было отчётливо определить ласковое выражение "юноша, вы бредите".
   - Это вы не поняли куда пришли. У меня каждый второй пострадал от химеры и у всех она что-то съела. Особенно она предпочитает имущество, выписанное под долговые обязательства. А каждый первый настаивает, что подобное утверждение чушь и требует соответствующую справку. Я же помогаю всем, но как исследователь могу заметить - вы не могли видеть химеру. Потому, что живы!
   - Но...
   - Юноша, если вы настаиваете на том, что действительно видели химеру, то вам во-о-он туда. - Маленькая пушистая лапка показала в направлении Высокого района, где виднелась сверкающая на солнце крыша. - Правильно - это резиденция Золотого Дома драмморт. Так вам туда. А вообще перестаньте баловаться всякой дурью - ещё и не то привидится.
   И пушистый комочек, потеряв к посетителю всякий интерес, ругаясь во весь голос, поспешил в дом.
   Уже значительно позже, Тэми призналась Николасу, что если бы Расин после встречи с Кагуру не пошёл в Золотой Дом, то она дала бы в отношении него задний ход. Получить нужную реакцию от Лучистого можно было бы и без него. Но он пошёл...
   Сам того не подозревая драмморт стал разменной монетой в играх своих соплеменников. Ибо глава Дома Золота был безупречен, а главе Дома Проклятых нужна была его ошибка. Вот и стал прекрасный Расин тем камушком, о который должен был споткнулся хранитель ритуала Восшествия.
  
  
   Тайфа смотрела в окно. Ночную темноту комнаты лишь слегка рассевал тусклый отсвет от уличного фонаря.
   - Я ухожу, малыш. Дела требуют моего присутствия.
   Николас, прислонившись к стене, рассматривал профиль молодой женщины.
   - Сейчас?
   Закрытые веки скрыли выражение глаз, но руки судорожно обхватили плечи.
   - Я вернусь за тобой, но в любом случае выход в Ахас ты можешь активировать в любой момент.
   Она кивнула и Князь продолжил:
   - Тайфа, я ничего не могу тебе сказать, мне нечем тебя успокоить, но что бы ты не сделала, что бы не задумала - забудь про всех. Действуй. Та цена, которую ты уже заплатила - оправдает любое твоё решение. Страх же, для тебя, был всегда безделушкой, которую ты, не задумываясь, отбрасывала, когда шла к цели.
   - А ты? - Голос Дьюмы был похож на отзвук эха.
   Николас шагнул к ней и крепко обнял.
   - Я поддержу любое твоё решение. И... У нас разные пути, но это не значит, что я не хочу, чтоб они стали ближе.
   Серые глаза распахнулись, и Тайфа, улыбнувшись своей плутоватой улыбкой, глядя прямо в глаза Князю, произнесла:
   - Ты прав, я всё сделаю по-своему и если ты не вернёшься - берегись, с того света достану. - И мягко прикоснулась к его щеке губами.
  
   Лучистый принял Расина скорей из любопытства - что нужно любовнику Тени от него? Но то, что рассказал юноша, прикрываясь тем, что он эту историю от слышал от кого-то, а вопрос изучения невероятных существ всегда его занимал - вот, мол, и пришёл разобраться с несколькими деталями, а то исследователи друг другу противоречат и даже Тень считает главу Золотого Дома лучшим в этом вопросе. "Постель тебя занимает, развлечения и деньги, отродье песка" фыркнул про себя драмморт, но на его лице отражалось только крайнее внимание и почтение к собеседнику. Комплемент же Тэми был приятен Лучистому. Хотя, вряд ли это правда. Мальчишка был готов наврать с гору лишь бы получить ответы на свои вопросы. И всё же, раз он пришёл к нему - знания Тени ограничены, что не могло не радовать.
   Но чем дальше рассказывал свою, местами надуманную, историю Расин, тем хуже становилось Лучистому - Дьюма жива! Ведь никто не может выжить во взрыве портала. Никто, но она опять стала исключением.
   - Светлый сын Дома Песка, то, что ты поведал мне в высшей степени интересно, но некоторые вещи требуют проверки.
   - Да, конечно. Всё, что от меня зависит.
   - Тогда мы могли бы с вами встретится. Думаю, тебе знакомы галереи Уат. Я там прогуливаюсь время от времени - оттуда открывается прекрасный вид на закат над морем и вы можете составить мне компанию, скажем дня через два.
   Уже после того как Расин покинул его, Лучистый в гневе прошипел:
   - Сколько можно?! Она что, ещё и в химеру переродилась?!
   Неожиданная мысль, а не сделать ли что-нибудь хорошее для беглянки, раз плохое не помогает, на общем фоне развития событий, казалась уже не такой бредовой. Ведь не даром же говорят, что самое плохое начинается с самых лучших намерений. С другой стороны, а вдруг юному драмморт действительно всё это померещилось? Но если всё подтвердится, то от несчастных случаев никто не застрахован. Ведь Уат - ветхие развалины, то пол провалится, то потолок обвалится...
  
   Сегодня у нас было дежурство по округу. Целые сутки изображаем реактивных зайцев со способностью появляться одновременно в нескольких местах. Не знаю, что думал про меня мой "хвост", подозреваю цензурных эпитетов было мало, так как и Краев, отставая от меня на поворотах в переходах метро, крыл матом. Вот только этот безумный бег снимал моё напряжение и желание бежать куда подальше и из этого мира и вообще, опережая кометы, нестись по вселенной в поисках места, где ощущение неотвратимости оставит меня.
   - Дёмина... Ты ... спринтерша чёртова. - Задыхаясь хрипел Краев. - Мы итак уже все рекорды побили - это восемнадцатый объект за сутки. Ты рехнулась. Я... на тебя... Эльзе пожалуюсь.
   А это серьезная угроза. Вот только звериное чутьё, грызшее меня изнутри, отступало лишь во время таких забегов.
   - Дима, всё понимаю, но это последняя заявка и машину я туда уже вызвала. Быстренько отстреляемся и в контору вернёмся с комфортом.
   - Что ж ты за баба неправильная, а?
   - Ну... Не повезло.
  
   Наглая, высокая, худая. Этих трёх прилагательных обычно хватало для того, чтоб любой, кто её встретит, понимал с кем имеет дело.
   - О, мадам Неисключено, пожаловала со свитой. - Хмуро поприветствовал прибывших следователь.
   Из всех групп по расследованию паранормальных явлений - эту старались вызывать как можно реже. Она славилась скоростью работы и неприятной личностью медиума.
   - Мадмуазель! Или ты хочешь сделать меня мадам? Тогда я согласна завтра опоздать на службу. Даже свидетелей искать не придётся. Краев, ты как?
   Огромный, хмурый, бритый на лысо мужчина хмыкнул:
   - Легко.
   Замерший собеседник насторожился:
   - В смысле?
   - ЗАГС работает с 8.00 и, думаю, такую причину для опоздания начальство сочтёт уважительной. Иль ты передумал?
   Встречающий сглотнул. Байки о Дёминой, ходившие по отделам, характеризовали её как особу дюже легкомысленную, но с хорошо поставленными ударами, как левой, так и правой. Такая могла довести до брака кого угодно.
   - Чего встал? Иди и показывай, что у вас случилось, а то точно в ЗАГС пойдём. - И повернувшись к своему спутнику, добавила. - Дима нам сейчас сказку на ночь расскажут. Не исключено, что интересную.
   В подвальном помещении на шатком столе лежал труп пожилого мужчины. Аккуратно сложенные руки на груди со следами расплавившейся свечки. Медиум, быстро осмотрев умершего, резюмировала:
   - Смерть наступила... Креативно. Но это не к нам. Да и криминал здесь только в том, что у него гроб спёрли, но это уже ваши дела. Есть вопросы? Нет. Замечательно. Завтра получишь заключение. Кстати, вон в том углу камера стоит, ага на трубе. Не исключено, что он на неё всё записывал. Адьюс. - И повернувшись к Краеву добавила. - Ведь свою смерть репетировал и, надо же, сыграл премьеру. Ответственный подход к похоронам всегда доводит до кладбища.
   Большая чёрная птица, издали похожая на ворону смотрела на то, как мужчина и женщина садятся в машину. Как только они отъехали, она тяжело оттолкнулась от карниза и растворилась в темноте, только свет фонарей мигнул.
  
   И всё случилось, так как я сказала, даже заключения мы сдали до окончания смены. Уход Николаса, как ни странно, почти не отразился на моей повседневной жизни. Тренировки сократились до одной вечером, на обед, завтрак и ужин снова пошли пельмени. Н-да, обеды мне больше никто не готовил. Нет, его уход здорово отразился, аж на столько, что меня похитили. Потом, правда, быстро вернули.
   Те, кто следил за мной, быстро поняли, что блондина рядом нет и, тут же, сделали один решительный и, на их взгляд, умный ход - меня попытались похитить.
   Утром, когда в голове только одна мысль - как бы так поспать, чтоб это сочли за работу, меня впихнули в чёрный автомобиль. Оригиналы.
   "Алесса, машину не жги - меня воруют"
   На что девочка незамедлительно откликнулась:
   "Ой, как интересно!"
   Оптимистично. Нет, на работу я точно опоздаю! Боюсь, что похищение Тополев, как серьёзный аргумент для пропуска рабочего дня не защитает. У него ничего серьёзным аргументом не является, если все предупреждены о следственном эксперименте, а мы все были предупреждены, аж за два дня. Обидно. Досадно. Придётся вернуться.
   - Сиди не рыпайся. - Сказал мужчина с идеально квадратным лицом. Изумительное творение природы. Он, наверно, даже уши качает, слишком они у него мускулистые.
   Он что серьёзно? Да чтоб я по собственной воле из тепла, да на холод с неудовлетворённым любопытством?! Обижаешь.
   - Да я-то что. Это вам что. Далеко везёте? В смысле, поспать успею? А кормить будете?
   Похитители переглянулись. У них похищенные обычно визжат, плачут и пугаются, а я пыталась пристроиться поудобней и поспать. Ну, а что зря возможность терять? Лицо у второго было более округлым, но в остальном они были идентичны. Личность на водительском месте, по сравнению с ними выглядела просто изящной. Подозреваю, он за мозг.
   - Подвинься, добрый человек. А то сплюснули совсем. Спасибо. И вам спасибо. - Улыбнулась второму мужчине с накаченными ушами.
   Вообще я всегда вежливая, когда и со мной не грубо. Из под ресниц заметила, что везли меня по подворотням, потом свернули на шоссе и у водителя зазвонил телефон.
   - Да. Да. Нет. Нормально. Нет. Да. Как так? Хорошо.
   Машина остановилась.
   - Выметайся.
   А вот это грубо. С другой стороны, подозрения оправдались - водитель, действительно ответственный за мыслительные процессы.
   - Вот прям посреди чиста поля и оставите? А вдруг замёрзну? Зима ж!
   - Выметайся, я сказал!
   Ну что ж и я умею быть не воспитанной, так как выметаться в ветер, холод и снег мне не хотелось. Недавно Николас презентовал мне пару браслетов с сюрпризом. Тоненькие, серебристые, красивые, но при определённом нажатии превращаются в иглы с парализующим веществом. Очень удобно и украшение, и не надо никому ничего объяснять при обыске.
   - Нет. - Отработанным движением я вогнала иглы в своих соседей по заднему сидению и достала из-под пиджака одного из них пистолет. - Радость моя, ты будешь хорошим мальчиком и подвезёшь меня до куда скажу. А если хочешь на рандеву со Всевышним - могу устроить прямо сейчас. Мне ведь, чтоб машину вести, ты не нужен. Так что - чем более послушен ты, тем более лояльна я. Чего стоим? Поехали.
   Романтических иллюзий по поводу, что вдруг вмешалось в планы столь грозных мужчин, я не строила. Николас умеет настраивать систему безопасности охраняемого объекта. Есть Князь по близости или нет, но всё сработает как по часам. А кто был идиотом настолько, что ослушался его предупреждения - так одним больше, одним меньше - любопытство не стоит затрат.
   За квартал до офиса я приказала остановиться и выдернула обе иглы из охранников.
   - Минут через десять они оклемаются. Вот только помнить ничего про наш междусобойчик не будут. - И, перед тем как захлопнуть дверцу, добавила. - Спасибо, что подбросил.
   Тополев, как и ожидалось, высказался по поводу моей пунктуальности, но это, скорей, говорило о его непричастности.
   - Семён Васильевич, вы не поверите, пробки!
   - В метро?!
  
   Взгляд Николаса рассеянно скользил по каменным стенам залы. Трещина в потолке стала чуть больше.
   - Разве строители не восстановили дом?
   Тэми нахмурилась:
   - Дом - да. А кто их сюда пустит? Мои обормоты ничего окромя оружия в руках ничего не держали. Сращивать камень я не умею. Ты вечно чем-нибудь да и занят. Сначала дом разнёс, потом... Ай, ладно. Что у Дьюмы и Сашьи?
   - Саши. - Автоматически поправил Николас. - Всё как надо. Думаю, до крайности не дойдёт и ритуал переселения проводить не придётся. Что у тебя?
   - Лучистый уже получил подтверждение того, что Тайфа жива. Сейчас собирает охотников из бывших. Он думает - они умеют хранить тайны. Саэйбл будет свидетелем с нашей стороны.
   - Тогда пора. Тайфа и так уже нервничает, что меня так долго нет. - На самом деле Николас чувствовал тоску, а не нервозность. Мужчина допил вино и поставил бокал на столешницу рядом с каменным креслом Тени. Слегка кружилась голова, но учитывая какие энергетические затраты у него были, то в этом ничего удивительного. Надо было выспаться и ...
   Тэми, подхватив оседающее тело внука, осторожно опустила его на пол и махнула охранникам.
   - В мои покои. Быстро.
  
   Николаса не было уже две недели, но на мой распорядок это не повлияло. На работу приходила к девяти, уходила в семь. Только вечерние тренировки оставила. Саша, державшаяся первое время, к концу второй недели сдалась. Выловила меня в коридоре и получила соответствующий ответ:
   - А он не обещал вечно быть рядом. - И над моей головой взорвалась лампочка.
   Немногим позже Валентина Ивановна "подлила масла в огонь", помня, что Ник - это такой симпатичный блондин, уточнила:
   - Замечательный мальчик, Танечка. Почему бы тебе не приглядеться к нему повнимательней? Конечно он младше тебя, но ты же умная женщина и ...
   И у неё тут же сгорел монитор. Тополев, выразительно посмотрев на меня, указал на дверь, - нечего стихийные бедствия устраивать там, где люди работать пытаются. За мной следом вылетела Саша и сразу стало понятно, что в отношении Николаса даже фраза "я с ним не сплю" выглядит пошло.
   Девчонка подозревала меня в таких грехах, что я только диву давалась. Выяснение "кто кому кто и что с этим делать" выглядело абсурдно, но только на первый взгляд, так как с парковки, где на меня орало несчастное влюблённое создание, в тот день так и не уехали несколько автомобилей. Я же узнала о себе несколько интересных моментов. Как-нибудь сообщу Князю, что его недостойна. Он оценит, особенно часть про моё непристойное поведение и свою ангельскую сущность. Сашин же боевой настрой сдулся, как только ей были заданы, с моей стороны, некоторые наводящие вопросы. Пусть подумает над ответами - это полезно.
   "Ну, что Алесси? Какие выводы будем делать?" - Поинтересовалась я, провожая взглядом рыдающую девочку.
   "Люди любят, когда им врут"
   "Точно"
   Будь я помилосердней, можно было бы девчонку успокоить и сказать, что блондин объявится, но милосердие - это не ко мне. Я несла ответственность за то, что вмешалась в её судьбу, которая по моей вине вплелась в непонятные планы Николаса. Заронив в Сашиной душе сомнения в отношении Князя и сути его поступков, я давала девочке шанс на выбор, которого она, по моей глупости лишилась.
   Блондину, однозначно, зачем-то понадобилась Саша - иной причины на то, чтоб он тратил свои силы на постороннюю девчонку, не вижу. Будь хоть она трижды одарённая - таких в Берки пачками, выбирай кого хочешь. Кроме того, он пытался подчинить и меня, тонко и сильно привязывая к себе. Хотя чего уж там, при необходимости он меня в дугу согнёт и не вздрогнет, несмотря на всё хорошее ко мне отношение. На одной чаше весов у него семья, на другой - я. Думаю, выбор очевиден.
  
   В плане Тэми наконец всё сошлось.
   - Ты уже уходишь? - Спросил её Расин.
   Он нервничал, хотя и хорошо это скрывал. Торопится.
   - Дела... Иногда они взывают ко мне слишком настойчиво, но я вернусь вечером. Обязательно. Ты же будешь ждать меня?
   Облегчение. Тень усмехнулась, ещё бы пара десятилетий и Расин стал бы мастером маски (мастер интриг), но всё складывалось так, что уже никогда у него не будет такого шанса.
   - Да. - Лёгкий юношеский голос.
   Всё. Сегодня должно всё случиться и больше она его не услышит.
   Расин искал ответы на свои вопросы и было очень просто подбросить на его пути истории про химеру. И он начал спрашивать, а это может увести далеко. Это Дьюма не задаёт вопросов, а выжидает удобный момент, собирая по крупицам нужную информацию. Она создаёт ситуации, и другие решают нужные ей задачи. Неслышная, словно ночная тень, она идёт по своему пути, оставляя после себя слухи и домыслы. Потому и жива так долго. Расин задавал слишком много вопросов.
   Тэми выскользнула из объятьев юноши и скрылась в портальной арке.
  
   На следующее утро стало известно о трагической гибели в Уат молодого драмморт, известного в Берки-Митта, как Расин Сын Песка. Смотрители коридоров подтвердили, что юноша в последнее время там часто любовался закатом. Но, хоть древнее строение и стало могилой уже не одному романтику - сносить его никто не собирался.
   - Дань Уат. Она всегда забирает молодых, красивых...
   Вот и всё, что сказали вслух про эту смерть. Многие лишь про себя закончили поговорку про развалины - "Уат всегда забирает молодых, красивых и... одиноких".
  
   К исходу двадцать четвёртого дня, поле ухода Николаса, моя интуиция, зевнув, сообщила - всё ловушка захлопнулась. Он оставил мне выход, но я осталась его ждать.
   "Алесси, похоже, я влюбилась и мы влипли. Точнее, я влипла"
   "Любовь - это плохо?"
   "Нет, моя радость. Любовь - это прекрасно. Я, например, тебя люблю и ты самое светлое, что есть в моей жизни. Ты и твоя мама. А что плохо, так это безоглядное, слепое доверие. За него и поплачусь".
   Глупая, глупая девочка Тайфа. Поверила, хотя знала. Доверилась. Нет, действительно дура - я же не в этом мире дуба дам... И у меня в запасе ещё несколько лет. Так, хвост - пистолетом, а нос по ветру. Иногда знание точной даты смерти здорово экономит нервы и вдохновляет... на мелкие пакости, которые по крупному портят нервы.
   "Алесси... Тут у меня идейка обрисовалась".
   "Одна?"
   "Обижаешь, но сначала..."
  
   Как поступает женщина, если считает, что её бросили? Не знаю, но Марина - эксперт. У неё постоянно перемены в личной жизни. То она, то её...
   - Вот меня успокаивает...
   Почему-то мне вспомнилась история про ящик с шампанским. Всё было прекрасно, но с тех пор все её лекции на тему "мужской сволочизм: виды и способы опознания" слушаю только под кофе-чай. А то подшофе меня тянуло на внеплановое общение с одним зеленоглазым созданием. И ладно бы, просто так тянуло, но ведь я ничего не помнила. Ни что наговорила, ни как это сделала. Сейчас же общаться с причиной моего помешательства не хотелось ни под каким соусом.
   - Пьянка? Клин клином? Что? В гей-клуб пойдём? Будем обращать заблудших в ортодоксальное гетеро?
   Но меня разочаровали:
   - Нет, нам нужно, что-то такое - медитативное, с яркими всплесками агрессии... - Марина начала нервно махать руками и ходить по комнате.
   Нет, не надо медитаций, у меня от них голова болит.
   - Марина, мы не в редакции. Проще. Не все люди умные.
   - Короче, надо посуду бить.
   Да уж... Действительно просто.
   И в итоге: 24 глубоких тарелки, 11 кружек, 8 блюдец и 18 плоских тарелок - равно отличная фотосессия. Тем более, я их не била, а по ним стреляла. Из лука. Хорошее занятие. Но потом мы всё равно напились.
   Утром, разглядывая комнату, я поняла одно - лучше б у меня голова болела. Все стены были исписаны знаком связи, зеркало разбито вдребезги - бардак страшный, но на душе спокойно и светло.
   "Алесси?"
   "Да, мама Таффи"
   "Чего я делала?"
   "Спала... вроде"
   Продуктивно так сны смотрела. Я, что сонный бродяга (лунатик)? Такие интимные подробности на старости лет. Бр-р-р... Уборки тут... У-у-у... Вопрос, вот зачем я помадой-то по светлым обоям? И где я её взяла?!
   - Таня... - Марина застыла в изумлении на пороге моей комнаты.
   - Даже не спрашивай. Сама под впечатлением.
   И ведь голова совсем не болит.
  
   На работе со мной творилось что-то странное. Я всё роняла, спотыкалась на ровном месте, краснела, бледнела и фигела от происходящего. После того как в четвертый раз из моих рук выскользнула и рассыпалась одна и та же папка, Тополев усадил меня на стул:
   - Таня, что случилось?
   А я помню?!
   - Ну... Стресс, вчера, с Мариной снимали. - И тщательно улыбнулась. Вот Бронеслава-то увидит, что с моей комнатой... Уй!
   - Тань, ты как блаженная с утра - так с бодуна не выглядят.
   Семён, присел рядом и осторожно поправил мою выбившуюся из-под банданы прядь. И это было не вовремя, как, впрочем, и всё, что делать не стоит. Закон подлости, в моем случае - банальная закономерность. Только расслабилась и на тебе. Впрочем, какая разница?
   Ощущение было - словно спина прозрела. Я как будто видела, как отрывается портал и раздаётся низкий рык - Князь, собственной персоной, имеет неудовольствие видеть, как соперник в его отсутствие проявляет знаки внимания его собственности. Хм... Не, ну обычно Николас более сдержан. Нет, ну пару особо ядовитых замечаний мы бы с Семёном словили, но чтоб рычать - что-то не то. Я оборачиваюсь и вижу... Блондин в процессе метаморфозы - это, простите, не канон красоты и обаяния. А с учётом, что кровей в нём понамешано уйма, да и много времени провёл в пограничье - так вообще даже я впечатлилась. Желание было удрать и окно, ну и что, что четвёртый этаж, показалось очень удачным вариантом. Закалённое стекло? Не бьется? У меня всё бьется, особенно с таким стимулом под боком.
   Тополева отшвырнуло к стене. Краем глаза я отметила, что Дима оттеснил Сашу в угол и прикрыл собой. Николас рычал. Оу, вот это клыки. Хм, и когти. Класс! Валентина Ивановна невозмутимо собрала бумаги и исчезла под столом. Мне бы её присутствие духа.
   Ярость наполняла комнату, превращая воздух в желе. Ещё мгновение и Князь перевоплотится окончательно. О, тады нам всем - хана? Вполне может быть. И я сделала самое простое - шагнула к нему и обняла.
   - Всё в порядке.
   Когти вошли глубоко в бедро, разорвав джинсы.
   - Я здесь.
   Когти рвали плечо.
   - Всё хорошо.
   Метаморфоза пошла в обратную сторону и его нос уткнулся мне в шею.
   - Да... - Тихо, только для меня выдохнул Николас.
   Ай, как же мне было больно. Захочет кого в следующий раз порвать - постою в сторонке. Вот все, кого знаю в Берки, да и не только - "Николас Лао - красавец, очаровашка". Но вот сейчас у меня такая прививка от его очарования, аж две - в бедро и в плечо. Больно ж!
  
   Потом он недоумённо смотрел на окровавленные пальцы. Когтей уже не было.
   - Это моя кровь. Можешь залечить мне бедро и плечо?
   Зелёные глаза моргнули и одним движением он оторвал рукав у моей рубашки. Я даже не успела возмутиться, как осталась в разорванной пополам тряпке. Слов нет. Хотя нет - есть.
   - Теперь мне известна твоя слабость.
   Опять недоумение. Такое подозрение, что его опоили. Обычно он быстрее соображает.
   - Когда ты зол - ты не соображаешь. Николас, у меня рука болит! И задница. Хватит глазами хлопать! Или ты лечишь, или я к врачу иду.
   Естественно, до врача бы я не дошла - кровотечение было ощутимым. Ну и по другой причине тоже.
   - Штаны! Не... Ну, вот ...
   Естественно, меня подлатали, но в процессе меня оставили без одежды, залили пол кровью, моей, конечно, и выдали димкину сменку (а он кг на 50 больше меня!), а ничего другого в нашем филиале сумасшедшего дома не было.
   - Хватит ржать!
   - Тань, это нервное.
   Подозреваю, Сашу всё происходящее вылечило от романтического бреда - надо было раньше нечто подобное провернуть. Проблем было бы меньше. Ох, как же я была зла.
   И тут до меня дошло - Николас ни слова не сказал, как появился, глаза шалые, взгляд сфокусировать не может, ни на шаг от меня не отходит ...
   - Кто?
   Такой боли, что светилась в глубокой зелени глаз Никки, даже я сама не испытывала. Тэми... Что же она наделала?!
   Я взяла его за руку и повела, а он послушно шёл рядом. Иногда так надо, чтоб кто-нибудь просто вёл тебя, ни о чём не спрашивая.
   Москва огромный город. В нём легко потеряться, но не мне и не ему. Нас слишком быстро найдут, а Николасу надо прийти в себя. Высокий, с нездешними чертами лица, в странной одежде, с длинными, ниже колен белоснежными волосами - слишком заметный, даже здесь. Женщина в мужском костюме на несколько размеров больше чем нужно - я тоже не сливаюсь с пейзажем.
   Частник у обочины - как это вовремя.
   - Двойная оплата, если ты будешь молчать. - Говорю я, после того как назвала адрес.
  
   Единственное место для меня в этом городе, которое действительно безопасно и мы едем туда. Бетонная комната в подвале жилого дома. Её нет на планах. О ней не знает дворничиха, которая знает всё. Иногда мне казалось, что она знает, не только всю подноготную про каждого жильца этого огромного панельного двора, но и про меня лично. Это ей достался мой старый участок.
   - Макс, мне просто некуда больше его привести. Мы уйдём, как только он придёт в себя.
   Странно наверно, говорить с гладкой подвальной стеной, но Макс разрешает и на ровном месте появляется дверь. Пустая комната. Темная. Тёплая. Её не найдут. По крайней мере в ближайшие несколько часов точно.
   Князь, видимо как команды, ждал моего вздоха облечения и отрубился. Что я могу сказать - он очень тяжёлый. С грехом пополам уложив его, я свалилась рядом и, положив голову ему на грудь, слушала, как бьется сердце.
   Разбудил меня голос Николаса, севший, надтреснутый:
   - А ты ведь действительно и с того света достанешь... Если захочешь... Знаешь, самое приличное из твоих высказываний было "кобель безрогий".
   Упс, так я материлась! Первое правило попавшегося на горячем - "что бы ни было - это не вы".
   - Я была пьяной и ничего не помню, а значит этого не было.
   Блондин сипло фыркнул:
   - Где-то это уже было. Малыш, ты начала повторяться.
   Оказывается, Тень его опоила, чтоб вывести из игры. У неё на меня были другие планы. А я как всегда... Ну да, алкоголь вреден не только для печени. С другой стороны, Николас в состоянии полной отключки пошёл на мой зов! Хоть и не совсем цензурный. Ну и ну.
   - Расчёт Тэми прост. Она предъявляет твоё убийство, как основной козырь против Лучистого. Он узнал, где ты находишься и уничтожил источник информации - Расина, а подправленное досье на деяния этого красавца уже приготовлено, это раз. Лучистый пришлёт сюда охотников и тебя убьют - это два. Всё, достаточно доказать это и позиции Дома Золота покачнутся, если не рухнут. Саэйбл, глава Дома Камней дружественного Дому Теней, должна была засвидетельствовать случившееся.
   Естественно, Николаса Тэми во все свои планы посвящать не стала. Ему была озвучена версия про засвидетельствование попытки убийства.
   - Как приятно чувствовать себя главным блюдом. Так Саша...
   Князь толи вздохнул, толи простонал:
   - Саша... Когда я выбирал тебе пару, уже точно знал, что ты её приведёшь. Сильна в тебе тяга к спасению сирых и убогих - ни чем не выбьешь. Девочка идеально вписывалась в свою роль - тело. Юная, ресурс не истрачен. Подучить и подправить немного - всё.
   - Укусить бы тебя, да зубы сломаю.
   - А ты ласково, глядишь и уцелеют. Я рядом с Тэми, дитя наивное - так что обвела она меня вокруг пальца без особого труда. Тем более, что после того как столько времени за тобой бегал, искал - вообще много не замечал. Неудивительно, что её байку, что это всё якобы для гарантии, съел и не смутился...
   И чем дальше рассказывал Николас, тем больше я начинала тревожиться за своё будущее. Одно дело знать, когда точно умрёшь, а другое не знать, как всё пройдёт до этого знаменательного события. По плану Тэми я должна была вести себя идеально всегда, а то моя любовь к "финтам ушами" её слегка подбешивала, в том смысле, что их предсказать она не могла. Если посмотреть на вещи без эмоций, то всё, что от меня требовалось - это свидетельство на общем собрании глав Домов драмморт, а потом ритуал воззвания к душе Властвующей. И не важно, в чьем теле будет моя душа, а учитывая, что после "переселения" напрочь утрачивается воля... О, это бы её устроило - послушная я, мечта просто... Ладно, будет возможность - припомню.
   Я задумалась:
   - Ник?
   - А?
   - Тэми в курсе, что ты сбежал?
   - Не знаю, но, похоже, что нет. Была бы в курсе - нас бы уже пасли, а я ничего такого даже близко не чувствую.
   - Значит, план Тэми по инерции ещё работает?
   - Видимо да. Если в ближайшее время объявится Саэйбл, то точно всё идет по плану Тэми.
   - Милый, как ты смотришь на то, чтоб старый план слегка подкорректировать? Добавить немного, как его там - экшена?
   - Прости, что добавить?
  
   План был прост, как прямая. Мы делали "финт ушами" и я исчезала в "неизвестном" направлении. Фактор "случайности" должен сыграть главную роль в этом спектакле. Чтоб в случае чего всё можно было списать на моё феерическое везение.
   "Алесси, напоминаю - ДОСЛОВНО!"
   В процессе общения выяснилась одна интересная деталь - я вообще не слышу ментального обращения, зато всё прекрасно слышит Алесси. Николас предположил, что это дефект из-за нашей постоянной связи. Поэтому он общался со мной через девочку, а я отвечала ему вслух.
   "Да, мама Таффи. Дословно. Ты должна притвориться пленницей перепуганной, уставшей, голодной и измученной. Тебя долго гоняли и, наконец, поймали. Н-И-Ч-Е-Г-О С-Л-О-Ж-Н-О-Г-О"
   - Так... А почему ГОЛОДНОЙ?!
   Но есть на свете вопросы, которые видимо так и остаются без ответа. Кроме, того что меня никто кормить не собирался, так ещё и сухой паёк, который вечно таскаю в сумке отобрали со словами - "поверь, так будет лучше". Да уж, вечерок обещал быть бурным.
   Когда мы выползли во двор, было ещё светло. Естественно, меня морально никто не готовил. Хоть бы предупредил! Нуунну бесхвостый. Ох, Сорель, как я понимаю, за что ты его так ласково.
   - Так, а куда...
   Когда я отворачивалась, чтобы осмотреть двор - блондин был в своём прекрасном, хоть и немного помятом виде. Когда повернулась обратно...
   - ... мы... А-а-а!!!
   Мать моя женщина, не снимайте меня с дерева.
   - А предупредить не судьба?! - Орала я уже с верхних веток, так как только по зелёным глазам поняла кто передо мной.
   Снизу... нет... напротив меня была морда, сложно идентифицируемая с чем-либо, но что-то от рептилии в ней присутствовало. Было это похоже на дракона, каким их рисуют местные художники. Хищного, но какого-то облезлого, что ли. На этой морде крупным иероглифом было написано "давно не кормлен". Грива как у льва, чешуя, везде роговые пластины, разной величины и остроты, а клыки... ой-ё...
   "Он такая прелесть" - умилялась Алесси.
   Для неё он действительно прелесть, что не удивительно, если учесть где девочка росла. Меж тем зверушка была белого цвета и размером, почти, с четыре этажа, это если голову поднимет. Вот тебе и потомок морфа. Только отвернись и на тебе.
   - Зато я сейчас чувствую себя обедом-ик. Вот прямо сейчас-ик и чувствую и это, ни фига-ик, не пре-ик-лестно. Ик-ой! Ми-милый, по-пожа-алуйста, не смотри на ме-меня. Уф! Спасибо. - Спускаясь вниз, я ворчала. - Это, точно, портрет твой внутренней сути. Зачем надо было так меня пугать!?
   Ответом стал оглушающий рёв. Стёкла в ближних окнах вылетели, как их и не было. Как я сочувствую местным жителям. Мало того, что какая-то фигня почти в четыре этажа ростом под окнами пасется, так ещё и стёкла повышибало, а на улице зима.
   - Ты что?! Это сейчас мне?! Сам дурак! Ой...
   Вот это сиплое фырканье, это что?! Смех? Он что смеётся надо мной!
   - Девушка... - Раздался тихий голос откуда-то сверху. - Вы не могли бы со своим приятелем в другом месте выяснять отношения?
   Люблю я москвичей - у этих людей удивительной закалки нервы.
   - А? Ну да... Пошли уже отсюда, звезда ю-тьюба, а то народ мерзнет и бесится.
   И тут я тоже была не права - звездой вечера предстояло быть мне. Просто я об этом ещё не знала.
  
   Это было по всем телеканалам:
   - Мы прерываемся для экстренного сообщения.
   Картинка показывала развороченный двор:
   - Оно появилось из ниоткуда! Огромное... Оно так рычало, даже стёкла не выдержали...
   Перепуганные люди рассказывали, как гигантских размеров зверь схватил девушку и понёсся с ней прочь.
   - Скорее всего, несчастная уже мертва. На настоящий момент информация о других жертвах нападения неизвестного животного не поступала.
  
   Покидать город, зажатой меж зубов "дракона", удовольствие ниже плинтуса. Как там значилось в плане "голодная, испуганная, измученная" - вот натурально и перепуганная, и спина болит. От бешенный скачков меня мутило страшно, даже закрытые глаза не помогали. О том, как всё это выглядит со стороны, я старалась не думать.
   Хвала Создателю, этот кошмар длился не долго. В ближайшей лесополосе меня пересадили из пасти на загривок.
   "Мама Таффи, он говорит - твоя задача удержаться и это надолго".
   Ощущение "болтанки" сменилось на... Даже и не знаю с чем сравнить, наверно, если лететь вцепившись в крыло самолёта, то будет похоже.
   Через какое-то время я обнаружила себя сидящей на земле, а "дракон" ужинал... Раз корова, два корова... Девять... В нас даже стреляли, точнее в него. Предлагали убраться, но как-то робко. Николас быстро ел и не отвлекался.
   "Мама Таффи?"
   "Я в сознании, говори"
   "Князь просил передать, что Саэйбл здесь".
   Дальнейший путь я проделала в куске брезента, так как держаться ни за что уже не могла - руки онемели. Впереди был последний акт этого безумия и если забыть на мгновения, как мне было плохо, то всё было замечательно.
  
   Саэйбл видела, как Ний, воспитанник Тэммелн Трепет Тени, тащил измученную пленницу. Женщина была без сознания. Метаморфозы же самого Ния наблюдателя не смущали.
   Выбрав наиболее подходящее пространство для организации портала, демонит привязал свою добычу к дереву и начал подготовку к переходу. Изредка он отвлекался, чтобы проверить состояние пленницы - та же была настолько измученной, что если бы не верёвки, то вряд ли бы она смогла даже стоять самостоятельно.
   Неожиданно Саэйбл уловила постороннее присутствие. К ним на огромной скорости приближались охотники осенённые знаком Золотого Дома. И то, что произошло - случилось почти одновременно.
   Ний открыл портал и, подойдя к пленнице, перерезал верёвки.
   За его спиной из леса вынырнули охотники.
   Ний развернулся к ним и выпустил из рук нож, формируя защитное поле.
   Пленница, пользуясь подвернувшейся возможностью, подхватила выроненный нож и, ударив Ния в спину, бросилась из последних сил к порталу. Падая демонит швырнул в неё заряд Силы, но, видимо, нож в спине заставил его дёрнуться и заряд угодил в линию координат, вызывая их смещение. В этот самый момент женщина прыгнула в замигавшую портальную арку и та погасла, подтверждая факт состоявшегося перехода.
   В ярости от того, что добыча удрала, Ний ударил огненной волной по охотникам Золотого Дома. Саэйбл была полностью с ним солидарна. Из-за смещения координат быстро установить, куда удрала пленница, не представлялось возможным.
  
  
   - Алесса! Алесса! - Истошный женский крик.
   - ОПЯТЬ ТЫ!?! - Возмущённый вопль.
   - Скучала очень, Оп-па. Как ты смотришь на то, чтоб повеселиться? - Женский голос звучит ласково и нервно.
   - Мама Таффи!!! - В дуэт вливается детский голосок. Судя по звукам, кто-то кого-то обнимал и пищал от счастья.
   - Алесси! Девочка моя!
   - Да чтоб я ещё раз на такое подписался. Одна орёт, вторая объедает... - Тоскливо вздыхает возмущавшийся, но его перебивают.
   - Оп-па, мы тебя любим! - Женский и детский хором.
   - ... и обе врут. Так, смертная, что там на счёт "повеселиться"?
  
   Всё гениальное просто. Наверно именно по этому наш план и сработал. Представляю, какой переполох в Золотом Доме, а какой в подвале Тэми! Эх, хорошо! Только как же в Лабиринте воняет - у-у... и...
   - Алесса, милая моя, Я НЕ ЕМ ЭТО!
   До выхода в Агаф было, ой как далеко.
  
   Через два дня.
   - Так, а если ЭТО пожарить?
  

ОКОНЧАНИЕ ДВЕНАДЦАТОЙ ГЛАВЫ

Конец второй части

Конец первой истории

  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.77*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"