55 : другие произведения.

Ещё?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    у всех бывали дни когда всё плохо! Даже лифт ехать не хочет, трамвай (!) обрызгивает...

  Он медленно шёл. Вместе с ночью, двигаясь по городу, он думал о своём, человек был глубоко поглощён собой, своими размышлениями. На лице читалась даже не грусть, а что-то среднее между горечью и непониманием происходящего.
   Ещё вчера всё было хорошо. Ещё вчера у него была перспективная работа с обещанием начальника о повышении, любимая девушка, хорошая квартира в приличном районе, ощущение лёгкости и покоя не покидало его. Да и не только это. Его не сильно волновали даже бытовые вопросы, сложности... конечно, всё было не так просто, но не замечалось, что это тяжело.
   Он брёл вдоль канала, в волнах отражались блики фонарей, ветер подталкивал его в спину. В руке сгорала последняя сигарета. Взгляд был устремлён под ноги. Почему? Как?
   "Ведь только вчера я был на вечеринке по поводу своего повышения. Красивые тосты, множество лиц излучающих поддержку и одобрение, где они сейчас? Просили речь. Что я там говорил? Что для меня все они важны, что множество фотографов не сделают меня испуганным, что для меня нет преград в этой жизни,... наверное, я ошибался".
   Он свернул на перекрёстке. Дорогу пересёк трамвай, наверное, первый вышедший из депо и готовый к своему ежедневному труду.
   За поворотом стояли двое, о чём-то говорили. Проводили взглядом молодого человека в приличной одежде и продолжили разговор.
  "Три дня назад Семён Григорьевич сказал, что нашего главу отдела, скорее всего, уволят, и что у него нет более подходящей фигуры на его место, чем я. Что мне стоило это повышение? Я никого не "подсиживал", ни на кого не писал... за что?"
  - Сигаретки не будет?
  Эти двое шли за ним уже минуты две, но он их не замечал.
  - Нет ребят, последнюю выкурил. - ответил он не останавливаясь.
  - А может, проверим?
  Только сейчас он понял, что стоит в тихой улочке без окон, которые так часто встречаются в Питере, и даже если он будет кричать и звать на помощь ничего не выйдет. Возможно, его кто-то и услышит, но найти, наверное, не смогут.
  - Ребят, ну серьёзно, у меня ни сигарет, ни бумажника... у меня после сегодняшнего дня ничего не осталось!
  - Ну вот мы и проверим. Сними-ка пиджачок?
  Он снял пиджак. В карманах была двадцатка, на руке часы, подаренные ему кем-то и когда-то,... больше ничего не было.
  - Дааа, не густо. Что так? День плохой?
  - Самый худший в моей жизни.
  - Ну ладно, иди, только часы дай, чтоб мы время точное знали.
  Он снова брёл по улице, мимо светящихся витрин, рекламных щитов...
  "И что ей в голову взбрело? И почему именно сегодня? Ну, задержался, ну не в первый раз, но ведь не уходить из-за этого? Видимо и впрямь это был всего лишь повод. Ей то что?"
  Под ногами захлюпало. Лужа, в которой он остановился, была самой обычной. Такие остаются после вечернего дождя. Дороги уже высохли, а лужи остались. Где-то вдали послышался гудок судна. Мимо проехала машина. Не снижая скорости, она окатила водой стоявшего на её краю человека и смотревшего в собственное отражение.
  Брызги на белой рубашке выглядели чёрными пятнами, пиджак, зажатый в руке, стал похож на половую тряпку. Капля воды, скатившись по носу и задержавшись на мгновение перед прыжком, упала на ещё не успокоившуюся поверхность бывшего зеркала.
  "Ну вот, ещё раз..."
  Две минуты спустя он уже сидел на низеньком заборе. Как и раньше взгляд был направлен куда то в собственные размышления.
  "Ну почему всё в один день? Уволили не понятно за что! Девушка выбрала именно этот день, чтобы найти повод для разрыва отношений. А после неё позвонил этот менеджер... странно, а почему именно вечером? Ведь поздновато было уже для звонка с работы. Поинтересовался когда я собираюсь погашать задолженность по кредиту... хотя и уверяли, что проблем не будет. Откуда-то он уже знал, что меня уволили. Сказал, что подал бумаги в суд, и что завтра квартиру опечатают..."
  Медленно проплыл по каналу катер. Где то не далеко забрякал трамвай. На востоке появилась светлая полоска.
  "Надо будет позвонить, узнать не заняли ещё ту вакансию, которую мне предлагали позавчера".
  Поднявшись с забора, он побрёл по улице.
  Размышления не прекращались ни на минуту. Нет, он не жалел себя, не проклинал никого, он ни на кого не злился. Просто непонятно было, почему и за что.
  "Как самоуверенно я говорил позавчера... "Никто меня не остановит, даже всевышний мне покровительствует...". Я ведь атеист. Хотя в такие моменты наверно следует во что-то верить".
  Внезапно его охватила злость. Злость и ненависть. Злость за то, что он никак не мог понять, почему всё свалилось на него в один день и за что. А ненависть... наверно даже он не смог бы объяснить, кого или что он ненавидел в тот момент. Он разжал руку, пиджак упал на асфальт. Посмотрел на небо глазами вопрошающего и отчаявшегося человека.
  "За что?!"
  Громкий крик на почти пустых улица покатился между домами и вернулся сдавленным эхом. Полоска на горизонте качнулась, искривившись в волну, и приняла прежний вид.
  "Ещё?" - глухо прошептали с небес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"