Востриков Сергей Михайлович : другие произведения.

Эпсилон-окрестность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Эпсилон-окрестность

Я пытаюсь убегать. Надеюсь спрятаться. Пробую скрыться.

Всего час назад колея была другая. Один час с момента моего разговора с заказчиком - разговора, который стал переключателем с одной жизни на другую. Даже если вы не замечаете, поверьте - почти все в этой жизни можно уложить в бинарную логику. У вас либо то, либо это.

"Стив", прервав час назад мое обычное приветствие, обратился ко мне Мацумото: "Нам очень жаль, но полиция на нас вышла...". Он всегда произносил "мы", говоря от имени компании. Помолчал и добавил: "Мы с самого начала согласились с тем, что это может произойти. Ты знал. Мы знали. Это произошло. Мои источники сообщили, что через несколько часов, если не раньше, они придут непосредственно ко мне..." Слово "мне" заставило испустить его тихий вздох. "Тебя им будет найти сложнее, но это тоже лишь вопрос времени. Ты знал это с самого начала"

Да, я знал. Знание - забавная штука. Например, я знал про бизнес Мацумото почти все - это требовалось для выполнения работы, а он не знал про меня и мои дела практически ничего (не в счет даже придуманное специально для чата погоняло "Стив"). Вот только теперь мне это знание никак не поможет и даже хуже - моя профессиональная осведомленность будет причиной намного более серьезного, чем для Мацумото, наказания. Он всего лишь покупал знания - и его, вероятно, посадят ненадолго. Я знания продавал - и теперь мне грозит лет 15.

Знания - сила.

Очнувшись от размышлений, я снова посмотрел в экран на Мацумото. Сидя у себя в кабинете в традиционном парадном кимоно тот продолжал: "Нам, правда, очень жаль, что все так заканчивается. Твои услуги были крайне ценны для компании, и мы помним свои обещания. Во-первых, деньги - ты их получишь сполна, и кроме этого мы уже приложили к обычному платежу некоторую надбавку" - тут он невесело усмехнулся: "Считай это денежным парашютом - бонусом по увольнению с должности топ-менеджера компании. В конце концов, твоя работа принесла нам столько денег, сколько не смог принести и целый совет директоров. Но это не главное. Мы уже запустили кризисную программу, чтобы помочь тебе выйти на одного из провидцев. Возможно, он сможет прикрыть тебя от МВБ, чтобы ты успел покинуть страну. Когда ко мне" - очередной вздох: "придут, я уверен, что наши адвокаты смогут убедить агентов пойти на сделку. У тебя такой возможности не будет. Вариант только один - исчезнуть..." Мацумото отвернулся куда-то в сторону от своего экрана и через пару секунд добавил: "Мне сейчас сообщают, что ты уже должен был получить схему ухода и данные провидца. Постарайся в целом следовать указаниям и, будем надеяться, тебе повезет..."

"А может, и наоборот" - думал я, выходя из дешевой забегаловки, которой я воспользовался, чтобы провести анонимный чат с Мацумото. Уж я-то хорошо понимаю, что проблема с любым подобным планом состоит в том, что как только МВБ рассчитает подходящий профиль-прогноз, им даже не надо будет за мной бегать - достаточно будет просто подойти в конечную точку путешествия и немного подождать.

Ладно, все равно надо попробовать. Для начала - деньги. Этот пункт плана был очевиден сам по себе, но спецы Мацумото все же вписали его в схему, светящуюся сейчас в моем инвизоре. Дальнейшие шаги тоже не отличались особой сложностью. Для начала - переждать несколько часов в одном из отелей. Список прилагается. Предполагается, что инстинктивное действие в моей ситуации - это тут же свалить из города, а значит, копы будут отслеживать междугородний транспорт именно сейчас в первую очередь. Поэтому надо переждать, чтобы попытаться обмануть профиль-прогнозирование. Наивная попытка кинуть математику.

Затем план предлагал выйти на провидца по указанному загородному адресу. Названия местечка я раньше не слыхал, но до него была какая-то жалкая тысяча миль. Добраться до него будет легко, если только, конечно, до этого момента меня не возьмут.

Сумка распухла от снятого со счета нала. Слил все до последнего цента. Внутренний датчик сумки, обалдев от суммы наличности, заставил ее поверхность для маскировки раскраситься заплатами и неприятными пятнами вроде бы биологического происхождения. Посчитал, вероятно, что если рядом вдруг окажется случайный мелкий воришка - ему такую сумку просто в руки противно будет брать.

Мацумото не соврал, бонус был ощутимый. Хороший мужик в кимоно по имени Мацумото. Я легко представлял его в роли самурая, который за бесценок взялся защищать деревню от бандитов. Вот Мацумото идет по улице босиком, в пыли. У него целеустремленный вид, а за поясом торчит катана. Катана, правда, представлялась исключительно с золотым лезвием. Поползли титры.

Такие, как Мацумото, всегда занимаются только Большими делами. Даже если они мысленно идут босиком по улице. Для меня у него тоже было Большое дело, которое теперь превратилось в большую проблему. И Мацумото, и Накато Инк, конечно, соскочат без особых сложностей - в этом смысле в мире ничего не меняется, пешки всегда отвечают за всех. Мне хотелось верить, что я был пешкой полезной. И вообще, будем думать, что раз Мацумото - хороший мужик, то он сохранит лицо, и не будет вести себя как последний жлоб. Масштаб не тот. Аригато годзаимасита!

Накато Инк - одна из тех огромных корпораций, которые занимаются всем: от примитивных туалетных утят до генераторов плазмы на космических станциях. Это такие деньги, что даже время, потраченное Мацумото на последний разговор со мной, уже в разы дороже всего этого добавленного мне бонуса. Но Накато Инк нужны были профиль-прогнозы. Очень нужны, даже незаконно. Новый вид будущей конкуренции. Как все изменилось за последние пятнадцать лет...

***

Я поступил в политех как раз в тот год, когда были приняты Кодекс Безопасности и Кодекс защиты частной жизни. Сейчас этот момент принято называть историческим. И пока я учился копаться в программном коде, МВБ расширяло сферы применения профиль-прогнозов. Как снежный ком - только-только, казалось, все началось, а к концу моего обучения Кодексы поглотили почти все стороны общественной жизни. Я вспомнил встречу студентов с евангелистом МВБ прямо перед выпуском из политеха.

Он стоял перед несколькими сотнями молокососов вроде меня, одетый в ультрамодный деловой костюм. Евангелисты избегают носить униформу. Всем понятно - люди хотят наладить контакт с аудиторией. А какой программист захочет слушать полицейского? Программист же умный, а коп - дурак, поэтому программист в политехе, а коп - в полицейской, так сказать, академии. Слушать его вроде как не круто. А так, без униформы, евангелист вроде и не коп. Можно послушать, хотя все прекрасно понимают, что он все равно коп, и он это понимает, и понимает, что все понимают - в общем, обычная глупая социальная ролевая игра.

"Начну с того, что вы все наверняка и сами знаете, и заранее прошу простить меня за некоторый пафос моего выступления" - широко улыбаясь и ведя веерную стрельбу глазами по традиционно небольшому числу присутствующих девушек, проговорил он отлично поставленным голосом: "Все началось с автомобилей..."

Он был продуманный чувак, этот евангелист. Автомобили. Эта точка отсчета хорошо показывала витиеватость причинно-следственных связей, осознать которые можно только post factum. Так одно хитро вытекает из другого и приводит, в результате, к математике профиль-прогнозов. Вот я услышал "Все началось с автомобилей" и, волей-неволей, стал думать о том, какая здесь связь.

Началось все с попыток решить проблему безопасности уличного движения. Вековая практика убедительно продемонстрировала всем, что люди в основной своей массе - никудышные водилы. И любые сверхновые средства защиты пассажиров в основном пытались решить только одну сторону вопроса - заменяли тяжкие повреждения легкими, а смерть - тяжкими повреждениями. В целом же картина погрома на дорогах становилась с каждым годом все мрачнее.

И тогда провели закон о робомобилях. Никаких людей за рулем. Локаторы, лазерные сканнеры, синхронизация скоростей, круговой обзор, ночное видение и куча других прибамбасов - закон полностью решил проблему происшествий по причине ошибок вождения. Заодно значительно снизил количество аварий из-за сломавшихся на ходу машин. О поломке мгновенно "узнавали" все окружающие участники движения, и их программы могли принимать правильные решения, да и скорость реакции у робомобиля была несравненно быстрее человеческой. В качестве приятного дополнения робомобили кардинально повысили проходимость трафика в городах за счет уплотнения транспортного потока.

Технологии для робомобилей изначально поставлялись частной компанией, которую перед принятием закона полностью выкупило правительство и сформировало на ее базе новое министерство - министерство дорожной безопасности. Несмотря на изначальное сопротивление населения, потом все свыклись - ведь количество спасенных жизней ежегодно исчислялось сотнями и сотнями тысяч.

Оставалась проблема с неадекватными пешеходами. Несмотря на то, что во многих случаях робомобили успевали затормозить намного быстрее, чем это сделал бы водитель-человек, летальные исходы все еще давали газетчикам повод для однодневных сенсаций.

И вот тогда была разработана методика построения профиль-прогнозов. Накопившиеся у человечества массивы информации: съемки уличных камер, снимки со спутников, гражданские GPS-трэки, а теперь еще и данные приборов робомобилей - позволили построить модели, выявляющие потенциально опасное поведение пешеходов. Учет огромного количества факторов, участвующих в профиль-прогнозах, давал очень неплохую точность прогноза, и робомобили стали принимать решения еще до того, как ситуация возникала или становилась необратимой. В тот момент профиль-прогнозы уже снижали риски при потенциально опасном поведении пешеходов на 97%.

"Подумайте об этих цифрах!" - подняв руку, говорил со сцены евангелист МВБ: "Они означают, что из каждых ста человек, которые неминуемо погибли бы под колесами машин, с момента внедрения профиль-прогнозов сразу, мгновенно и по всей стране были спасены 97. И все дальнейшие уточнения алгоритмов служат только одной цели - спасти 197 из 200, 297 из 300, 997 из 1000! Но и эти цифры - не главное, почему общество с энтузиазмом откликнулось на программу профиль-прогнозирования. Грандиозный успех методики состоял также и в безусловной наглядности ее принципа для всех слоев населения.

Все и без специальных исследований понимают, что в любой конкретной ситуации человек в реальности может совершить лишь ограниченное количество поступков. Какие-то из них являются настолько маловероятными, что их не имеет смысла принимать во внимание. Другие достаточно вероятны. Остается только определить, к какому именно решению придет человек, какой именно поступок он совершит исходя из особенностей своей личности, опыта и жизненной ситуации"

Докладчик сделал паузу, а потом спросил: "Вы верите в гороскопы?" Всеобщий хмык разнесся по аудитории. Он как бы означал: кто сегодня верит в гороскопы? Хотя все знали про новую волну повального увлечения старинными гороскопами среди девочек пубертатного возраста, компенсировавших таким образом досадную невозможность получить индивидуальные профиль-прогнозы на конкретных парней.

Евангелист картинно щелкнул пальцами и на всю аудиторию заиграл модный трек рэйвового психоделика, торчавший последнюю неделю в топах всех хит-парадов. Зал зашумел, кто-то захлопал, раздался ободряющий свист.

"Ну? Кому нравится эта вещь?" - по реакции он и так понимал ответ, куча студентов радостно тянула вверх руки.

"Каждый из нас - индивидуальность. И нас здесь таких несколько сотен человек. При этом большинству из вас нравится одна и та же музыка, одни и те же фильмы и одни и те же книги - это факт, на основе которого построена индустрия развлечений с незапамятных времен!

Люди всегда интуитивно понимали, что, несмотря на свою индивидуальность, они во многом похожи, а значит, существует возможность составить перечень типов людей и, исходя из такого типичного поведения, формировать прогнозы. Астрология - один из примеров такой попытки. Были и другие, считавшиеся "более научными", но, по сути, представлявшие собой аналогичные далекие от практической ценности заблуждения. Математические модели, которые легли в основу профиль-прогнозов, доказали, что предсказывать поведение групп людей с определенной точностью вполне возможно, просто на это требуются серьезные вычислительные ресурсы. Именно тогда министерство дорожной безопасности и ряд других ведомств были реформированы в структуру, которую вы все знаете, и которую я здесь представляю - Министерство Всеобщей Безопасности!"

***

Эй! Поменьше думай о том, что было, и больше о том, что делать сейчас! Евангелист ездил тебе по ушам десять лет назад, а сейчас решается вопрос, как и где ты проведешь следующие десять. Не стоит отвлекаться.

Передо мной был выбор - все отели из списка Мацумото находились, мягко говоря, не в центре, и были разбросаны по разным дистриктам города. Решив сейчас, в какой дистрикт я поеду, там, на месте, я смогу выбрать уже только из двух или трех вариантов отелей. При этом мне желательно сделать такой выбор, который не попадет под профиль-прогноз, возможно, уже вычисляемый сейчас в дата-центрах МВБ.

До момента, когда я узнал о том, что полиция села нам на хвост, я бы предпочел ехать монорельсом. Будучи частью системы, я знаю, что нет никакой разницы между отслеживанием поведения пассажиров монорельса или, скажем, гравибаса, но вот какой именно траспорт попадет под профиль-прогноз - без соответствующего софта предположить трудно. Возможно, расчет должен показать, что факт преследования заставит такого как я изменить привычки и предпочесть гравибас. Тогда мне лучше пойти на монорельс. С другой стороны, профиль-прогноз может строиться с расчетом на то, что человек вроде меня понимает принципы прогнозирования, а значит, будет принимать решения с учетом этого знания. К черту. Без софта я не смогу определить, что будет лучше, значит, сейчас просто выберу то, что мне удобнее - монорельс.

Я спустился в подземку, поборов подсознательное желание тут же поднять воротник и отвернуть лицо от камер - почти уверен, что такое поведение вполне попадет под какой-нибудь отслеживаемый копами профиль-прогноз. Если держать инстинкт в руках, то не стоит бояться, что мое лицо, попавшее на камеры, позволит полиции тут же меня сцапать - им мешает Кодекс защиты частной жизни, и я лучше многих других знаю, что он действительно работает.

***

"Вы все помните тот вал критики и опасений гражданского населения, которые последовали сразу после публикации государственной концепции всеобщей безопасности, основанной на профиль-прогнозировании" - заметил тогда евангелист МВБ: "И этот страх был совершенно понятен. В реальности, к этому историческому моменту границы частной жизни уже и так практически стерлись сами по себе из-за грандиозного обилия записывающих устройств - как общественных, так и индивидуальных. Я думаю, вы читали про общественные пертурбации, возникшие в период массового внедрения имплантируемых инвизоров - ведь это означало, что каждый постоянно может записывать все, что видит вокруг себя. Какая уж тут частная жизнь? Все предшествующие правительства гласно или негласно пытались получать доступ к подобной информации, поскольку только тотальный контроль в тот момент давал хоть какой-то способ обеспечения общественной безопасности. А тут еще и профиль-прогнозы!" - эмвебэшник улыбнулся, показывая всю несуразность этих страхов: "На самом же деле именно профиль-прогнозы позволили обществу избавиться от призрака тотального контроля над личностью. Ведь что, по сути, "хочется" государству? Ему требуются механизмы, позволяющие обеспечить общественную безопасность. Ему требуется уверенность в экономическом развитии и гарантированном сборе положенных налогов. Ему требуются инструменты, которые позволят государству успешно развиваться в рамках международной конкуренции. Если такие возможности есть, то правительству совершенно все равно, чем именно занимается конкретный человек в конкретный момент времени. Ему все равно, как переводит свои денежные средства со счета на счет конкретный бизнесмен. Правительство не нуждается в контроле за личностями, когда оно может решить свои задачи при помощи безличных групповых моделей поведения. И чтобы доказать это обществу, одновременно с Кодексом Безопасности был введен Кодекс защиты частной жизни, который, как вы наверняка знаете, запрещает использование методик и технологий вмешательства и мониторинга личной жизни граждан, трактуемые максимально широко. В частности, технологии массового поиска на основе распознавания лиц, системы автоматического индивидуализированного трэкинга, прослушивание разговоров, мониторинг личной информации и так далее. И короткий период перехода общества к использованию Кодексов доказал эффективность этих концепций. В частности, эффективность нашего правосудия, как части общественной безопасности, возросла кардинально ..."

***

С этой станции я смог бы попасть в один из трех подходящих мне дистриктов. Наугад выбрав левый переход, я уже почти двинулся туда, когда мимо меня заметно нетвердой походкой прошел мужчина в грязном сером плаще. Недвусмысленное облако запаха и невнятные звуки, издаваемые персонажем, указывали на серьезную степень опьянения. Почти наверняка его либо уже ждет патруль около вагона, либо патруль спустится за ним через пару минут. Оба варианта мне не нравились. Если мое имя уже известно полиции, то мои данные наверняка есть в инвизорах всех полицейских. Да, Кодекс запрещает им пользоваться глобальными автоматизированными системами поиска, но при непосредственном контакте копы имеют право обращаться к локальной базе на своих наладонниках. Стоит ли нарываться? Я пошел в другой переход.

Вагон был, фактически, пустой. Впрочем, это меня не напрягло - в такое время народа всегда было очень мало, да и, получилось, что направление я выбрал не самое актуальное. Лишь напротив сидела азиатка, пристально рассматривающая тыльные стороны своих кистей, поворачивая их то так, то этак. Скорее всего, виртуально на инвизоре примеривала на них украшения, или татухи.

Вагон тронулся и раздался бравый звуковой ряд новостного выпуска. Я перевел взгляд с девушки на экран настенного информера.

"Если вы еще не знаете, то самое время узнать! Главное событие этой недели!" - бодро вещал ведущий: "Такое не случалось уже четыре года! Недавно принятое Сенатом уточнение эпсилон-окрестности статьи 26 параграфа 4 экоматики позволило реабилитировать гражданина, ложно обвиненного в преступлении и отбывшего к текущему моменту уже почти шесть лет в местах заключения". Под слова диктора в ролике показывали виновника торжества - тучный мужчина в сопровождении патрульных в парадной форме покидает территорию тюрьмы. Их встречает многочисленная пресса и целая группа представителей властей. "Мы все сейчас испытываем сложные чувства" - говорит в микрофон официальный представитель МВБ: "Мы очень сожалеем, что точность, которую давали наши профиль-прогнозы шесть лет назад, была недостаточной для того, чтобы этот человек считался тем, кем он и является в реальности - невиновным. Ошибка наших расчетов стоила ему шести лет заключения. Это, безусловно, ужасно. Эту ошибку невозможно исправить, как невозможно изменить прошлое. Но правительство сделает все, что в его силах, чтобы изменить к лучшему будущую жизнь этого человека. Мы все знаем, что это единственное уточнение эпсилон-окрестности за последние четыре года, которое выявило невиновного. Правительственный фонд, созданный для реабилитируемых граждан, за эти четыре года аккумулировал более двухсот миллионов. Все эти деньги будут переданы прямо сейчас в качестве компенсации за ошибочное обвинение. И в этом двойственность наших с вами чувств. Огорчаясь за конкретного невиновного человека, мы одновременно можем только порадоваться системе правосудия, которая дает столь мизерную в масштабах страны погрешность. Ведь что такое, по сути, уточнение эпсилон-окрестности, которое привело к этой реабилитации? Это ужесточение требований к исполнению закона! Ужесточение требований к нам! Снижение риска ареста невиновных в будущем!". Счастливый толстяк, в одночасье ставший из заключенного нищеброда свободным миллионером, с выпученными глазами улыбался в камеры и, кажется, не очень замечал многочисленные похлопывания по плечам и объятия официальных лиц.

Какая ирония. Жил-был человек. Наверное, жил как все. Закон осудил его, ошибочно обвинив в экономическом преступлении - то есть, за возможную попытку улучшить свое благосостояние в обход общественно допустимых способов. Теперь закон за этот свой косяк кардинально улучшил мужику благосостояние. Скорее всего, для толстяка вся эта история, даже чисто теоретически, вообще является единственным способом получить при жизни столько денег.

Новость крутили по всем информационным источникам уже несколько дней. Правительство из кожи вон вылезало, чтобы рассказать обо всем населению. Прекрасный пиар-ход: радостно признали свою ошибку - значит, система болеет за каждого из нас и рада, когда невиновного можно освободить. Заодно напомнили, что в отличие от старой системы правосудия, степень ошибки Кодекса Всеобщей Безопасности настолько мала, что на текущем этапе случается не чаще раза в четыре года. И вместе со всем перечисленным, продемонстрировали, что даже если справедливость в рамках системы вчера была нарушена, то сегодня за столь редкое событие действительно не жалко подкинуть кучку миллионов пострадавшему. Накопилось же, нам не жалко.

На очередной станции в вагон зашли два задрота с металлической шахматной доской в руках. Примагниченные фигурки были раскиданы по всему игровому полю - сражение началось задолго до посадки. Брякнувшись на первое попавшееся место, ребята тут же погрузились в игру. Исчезающий вид. Наверное, это и называется "бунт против машин". Глупое позерство.

***

Вспомнилась лекция эмвебэшника:

"Всегда есть люди, которые сомневались и продолжают сомневаться в реалистичности построения профиль-прогнозов. Всегда есть люди, которым кажется, что здесь скрыт какой-то обман, и что правительство использует другие методы принятия решений и лишь маскирует их под систему прогнозирования. Этих людей можно понять - здравый смысл человека пугается огромного количества факторов, которые участвуют в построении профиль-прогноза. Ему кажется, что если на поведение людей влияет столько разных вещей сразу, то рассчитать их взаимодействие невозможно. Но в реальности, ничего принципиально сложного здесь нет. Это лишь вопрос компьютерной мощности и правильного анализа.

Было время, когда считалось невозможным создать эффективную программу для игры в шахматы. Слишком много вариантов, слишком длинные комбинации - считалось, что только интуиция талантливого игрока может привести к выбору правильных ходов без полного перебора. Фактически, игра выявляла людей, которые прогнозировали ход партии на большее количество ходов вперед, чем их соперники. Потом вычислительная мощность компьютеров возросла. Программы уже смогли обыгрывать слабых и средних игроков простым перебором вариантов нескольких последующих ходов. Дальнейший экспоненциальный рост скорости вычислений, а также использование многофакторных принципов решения, позволили создать программы, которые гарантированно обыгрывали любого. Это произошло в течение всего нескольких десятков лет. Вот и вся история. Представьте: сначала казалось невозможным, а потом по факту произошло и теперь считается естественным ходом вещей. Шахматы, как вид спорта, исчез. Никто не хочет напрягаться, зная, что его легко обыграет калькулятор..."

Спорт, и правда, исчез. Остались лишь немногочисленные клубы чудаков, вроде тех впереди сидящих, которые перед партией торжественно клялись друг другу не использовать подсказки инвизора, а играть самостоятельно. Задроты и есть. Одно время на этих дурачках неплохо зарабатывали мошенники, но их довольно быстро вычистили по профиль-прогнозам и лавочку прикрыли.

"Но есть и хорошая сторона в том, что остаются люди, не доверяющие профиль-прогнозам. Часть из них готова землю рыть, чтобы найти подвох" - продолжал в тот день евангелист МВБ: "Я пришел сюда, чтобы рассказать вам о том, каким важным делом мы занимаемся и как нам всегда нужны новые свежие программистские головы. Мы каждый день решаем новые и новые задачи по построению профиль-прогнозов. Основная часть нашей работы до сих пор связана с безопасностью общества, но последние годы мы начинаем разработки в смежных областях - для развития экономики и общества в целом. Вы" - лектор оглядел аудиторию: "все вы - потенциально наши будущие сотрудники, которых мы с нетерпением ждем после окончания вашего образования. Но есть среди вас и те, кто будут нас проверять, кто будут искать подвох, будут подвергать сомнению наши алгоритмы - это те из вас, кто посвятят себя работе в Фонде Общественного Контроля, следящего за соблюдением Кодекса защиты частной жизни. На самом деле, и те, и другие будут заниматься общим общественно важным делом, просто они будут смотреть на это дело с разных сторон" - агент улыбнулся и добавил: "Как и в начале нашей встречи, я прошу прощения за некоторый пафос своего доклада"

***

И вот уже десять лет с тех пор, снова подумал я, выходя из вагона. Как легко направлять молокососов. МВБ - лучшая работа для программиста и математика, и те, кто искал сытой и понятной жизни, безусловно, после того доклада грузили в приемную МВБ свои резюме вагонами. А "бунтари" с нестабильным гормональным фоном и желанием доказать всему миру свою беспримерную крутость, конечно же, не могли найти себе лучшего применения, чем пытаться вскрыть глобальный правительственный заговор. Эти такими же стройными рядами шли в ФОК.

Признаюсь, что так в ФОКе оказался и я. И эти последние десять лет работы там доказали мне со всей очевидностью, что чертов агент нам не врал. Кодекс защиты частной жизни соблюдается до мельчайших подробностей.

Моя работа в ФОК с самого начала состояла в тестировании профиль-прогнозов. Из МВБ поступает очередной профиль-прогноз, который показывает, каким параметрам соответствует поведение людей, решивших, например, развалить на части банкомат на станции монорельса. Профиль-прогноз к этому моменту, безусловно, уже является доказанным математически, но поскольку мы никому не верим, то надо провести тест. Основываясь на данных профиль-прогноза и вводя дополнительные ограничивающие параметры, например, город и время суток, я получаю расклад - на каких станциях вероятнее всего произойдет сцена уничтожения муниципальной собственности. Если там есть камера, то мы тупо смотрим через нее на банкомат. Если камеры нет, или нам неудобен ракурс, мы посылаем туда анонимного наблюдателя, который должен все заснять. Наблюдатель действительно анонимный - мы их нанимаем через независимую контору, дающую таким нехитрым образом небольшой заработок обычным обывателям. Тебе приходит письмо о том, что ты должен делать, как должен быть одет и где стоять, ты это все делаешь и получаешь денежку. Смысла своего действия ты можешь и не понимать.

Иногда тест усложняется - надо не просто зафиксировать подтверждение прогноза, а проверить меры по пресечению. В свое время я удивился, узнав, как легко можно предотвратить огромное количество мелких хулиганств, зная, кого и куда заранее поставить. Иногда малолеткам, чтобы не разбить витрину, а наоборот - тихо разбежаться по домам, достаточно увидеть в переулке рядом непонятного мужика, который молча и в упор на них смотрит. В этом и тест. Определив нужные действия по профиль-прогнозу, мы вызываем наблюдателя, указываем, в какой подворотне он должен встать и как смотреть. Полчаса постоял - пошел домой. И ему денежка капнула, и витрина цела.

После "полевого испытания", если оно было необходимым, я уже погружаюсь в софтверные подробности: изучаю источники информации, которые использовались программой расчета профиль-прогноза. Иногда это длинные и непредсказуемые цепочки самых разных данных. Цель состоит в том, чтобы доказать, что так или иначе, в качестве источников выступает информация о частной жизни, или что для получения нужных данных МВБ "трэчит" конкретных людей, или что они за кем-то незаконно следили.

И вот за десять лет я этого ни разу не доказал. Даже похожего ничего не было. Моей мании хватило лет на пять напряженной работы, когда я все еще верил, что раскрою подвох. Мания прошла.

Я - просто механизм интеллектуальной обратной связи, думал я, выходя со станции монорельса на улицы дистрикта. Такие же ребята как я создают в МВБ профиль-прогнозы и доказывают их состоятельность. Затем я и такие как я в ФОК, на всякий случай, из всегдашней человеческой тяги к перестраховке, подтверждают эффективность полевыми испытаниями. Затем профиль-прогноз через ряд ступеней попадает в Сенат, а там его либо включают в Кодекс Безопасности виде новой статьи, либо за счет него утверждают уточнения эпсилон-окрестностей у существующих параграфов.

Нет никакого всеобщего тотального контроля. Впервые в истории человечества власть действительно отказалась от попытки подгрести под себя всех и вся. Я бы сказал "утопия", но уж больно банально все вокруг - ни тебе всенародных стенаний, ни тебе, наоборот, всеобщей сопливой радости. Нет в происходящем ощущения глобальности - все просто живут.

Живут и живут, вот и мне тоже просто захотелось больше денег. Раз заговора нет, раз мир я никогда не спасу, то какого черта не заняться делами лично для себя?

Мироздание реагирует на наши запросы, через какое-то время на меня вышел бессменный президент Накато Инк господин Мацумото. Ну, то есть, не сам сразу, конечно, но в результате общаться пришлось непосредственно с ним. Только он мог поделиться со мной вводной информацией, нужной для дальнейшего выполнения его заказа.

И ведь идея была проста, с некоторым сожалением о не до конца использованной возможности рассуждал я, идя по указаниям навигатора в инвизоре. МВБ, и правда, уже несколько лет занимался разработкой отдельного комплекса расчетов для построения профиль-прогнозов в сфере экономики. Сенат все еще обсуждает рамки применения этих прогнозов, апеллируя к возможной нечестной конкуренции за счет прогнозирования поведения покупателей. Мацумото тоже был уверен, что это нечестная конкуренция, а потому считал, что ей надо бы воспользоваться быстро, пока другие не успели.

"Простите" - на пустынной и довольно темной улице, которая должна была вывести меня к отелю из списка, передо мной стояла девушка в легком летнем платье. Привлекательная, машинально отметил я. Правильная стрижка, правильный мэйк, правильная обувь.

"Это покажется глупым" - мило улыбнулась она: "Но я уже минут пятнадцать не могу найти один местный бар. То ли навигатор глючит, то ли я слишком устала сегодня. Не поможете? Это El Silencio. Говорят, тихое и спокойное местечко. Подружка порекомендовала. Знаете, когда хочется просто пересидеть некоторое время, укрывшись от окружающих..." - она ненавязчиво поднесла руку к волосам.

"Надо же, какое точное маркетинговое предложение", отметил я. Обычно рекламные симы предлагают "самый хороший магазин в районе" или там "сегодня скидки в 20%". Владельцы бизнеса не могут использовать действительно индивидуальный подход к проходящим потенциальным покупателям - Кодекс защиты общий для всех, так что никакого распознавания лиц и прочих фокусов. Но при этом, в качестве рекламного носителя они могут проецировать симов на ваш инвизор, а так как с каждым годом их все сложнее отличить от живых людей, то закон обязывает отмечать симов значком. Но все, естественно, стараются выкручиваться. То длинные волосы у сима "развиваются", закрывая значок, то стоит этот сим к тебе таким боком, что значка не видно. Вот эта сима, например, для того руку и подняла, чтобы невзначай прикрыть значок на платье. Значок есть? Есть. А если ты его не заметил - твоя проблема, потом сам почувствуй себя идиотом.

В моем случае, конечно, все проще - какой я был бы крутой борец с правительственным заговором, если бы при этом не обновил софт на своем инвизоре? Когда я гляжу на сима, у него над головой в воздухе крутится пустая консервная банка. Ну, типа, это пустоголовый железный робот. Банка консервная. Cмешно же. В общем, вы поняли.

Я отвернулся и пошел дальше, поборов желание извиниться перед девушкой за то, что не смогу ей помочь. Уж больно грамотно ее нарисовали, да и предложение было хорошее. Возможно, поторчать в тихом безлюдном местном баре было бы даже лучше, чем сейчас идти в рекомендованный отель. С другой стороны, я в этом не секу, а план составляли мацумотовские спецы по безопасности. Будем считать, что им виднее.

Раз уж я доверился Мацумото, то надо доверять до конца. До сих пор он вел себя честно. От меня прогноз - от него деньги.

Самое смешное в этой затее с Мацумото, что я сам не умею делать профиль-прогнозы, как и никто в ФОК. Но мы можем взять на проверку любой существующий профиль-прогноз МВБ без единого вопроса с их стороны. Это одно из правил - я могу хоть ночью подскочить и начать проверять любой. Могу два дня подряд брать и заново проверять один и тот же. Никаких вопросов - это моя работа.

А проверка, как я уже говорил - это вычисление прогноза после введения дополнительных параметров. Согласитесь, прекрасная делянка! Найдя подходящий профиль-прогноз для некой группы потребителей, отвечающей общим требованиям Мацумото, я выяснял для него экономическую выгоду от строительства торговых центров по конкретным адресам, объем и сроки поставок новых товаров, прогнозировал снижение выручки сезонных продаж... Для такой огромной корпорации можно было оптимизировать бизнес на любом отдельно взятом участке и это уже приносило им баснословные прибыли.

Конечно, каждый раз, получая ответ на очередной вопрос Мацумото, я потом вдоль и поперек копался в профиль-прогнозе, имитируя поиск нарушения Кодекса Защиты. Как тот еврей из старого анекдота, я честно брал и отдавал куриные яйца, а себе оставлял бульон. Деньги получались хорошие.

Передо мной вырос отель. Один из списка. Судя по внешнему виду - очень дорогой. Он как бы распространял вокруг себя еле заметное, но вполне воспринимаемое сияние. Сияние слегка пульсировало, явно подстраиваясь под мой ритм дыхания. Полагаю, что весь эффект достигался наложением сложного изображения в моем инвизоре, но смотрелось все равно круто.

Предполагалось, что этот отель не предоставляет полиции информацию о посетителях, иначе бы он не попал в список. Кодекс не запрещал полиции передавать служащим отеля фотографию разыскиваемого и просить (не требовать!) вызвать патруль в случае чего. На практике, большинство отелей средней ценовой категории охотно сотрудничали с копами. Это же их гражданский долг, так сказать. Всеобщая безопасность, черт бы ее побрал.

Особняком, как водится, стояли очень дорогие отели, которые берегли покой своих клиентов, даже если те потенциально имели какие-то трения с законом, либо отели дешевые, в принципе специализирующиеся на весьма определенной категории граждан, не попавших в места не столь отдаленные исключительно по причине временной нехватки вычислительных ресурсов МВБ.

Слева от центрального входа в отель стояли два беза в крутой униформе. И хотя, формально, к службе безопасности отеля нельзя было бы придраться за незаконное использование официальной формы агентов МВБ, каким-то непонятным образом, впечатление она производила именно эмвебэшной. Смотришь на парней и понимаешь - крутые. Для безов - самое правильное впечатление.

Но сейчас у меня это вызывало лишь подсознательную неприязнь. К черту этот отель, еще два квартала и по плану будет другой.

Этот другой оказался прямой противоположностью. Темный уходящий ввысь столб из стекла и бетона. Простая неоновая вывеска над входом. Окна отеля полностью затемнены. Даже если он весь сейчас заселен постояльцами, снаружи этого не видно. Никакой охраны у входа. Дешевое покрытие стен. Это мог бы быть бандитский притон, но бандюков, как класса, осталось маловато. Слишком большой отель. Я представил, как в него заселили одних только бандитов и жестоких грабителей, и теперь они сиротливо жмутся друг к другу у шведского стола во время завтрака.

Зато сим у стойки отеля вполне мог сойти за уголовника. Здоровый бритый жлоб с пальцами-сосисками. Из под воротника белоснежной рубашки выглядывали обильные татухи. Создавалось впечатление, что под одеждой он вообще весь разрисован. Если бы не консервная банка, предсказуемо крутящаяся над головой сима, я бы сказал - реальный якудза.

Он молча смотрел на меня, я смотрел на него. Что мне ему сказать? "Можно у вас переночевать?" Как-то по-детски звучит. "Мне бы номер" - звучит жалко. Пока я думал над формулировкой, сим-якудза нажал кнопку на столе перед собой (понятно, что кнопка тоже лишь проекция в моем инвизоре, но придумано забавно). В столешнице зажужжало, и встроенный подъемник вытащил наружу карточку-ключ от номера.

На карточке было число 508.

"Свободный только этот. Деньги вперед" - не отводя от меня тяжелого взгляда "проговорил" сим.

"Беру" - как только я это сказал, ключ на столешнице исчез. Снова сим. После оплаты замок моего номера будет реагировать только на меня, физический ключ не нужен.

Надо будет как-нибудь подзаточить софт инвизора, чтобы он не только симов-людей распознавал, а то как-то не по себе. Хорошо еще, что я не успел попытаться сцапать карточку-ключ руками. Лифт поднял меня на 17-й этаж, уже зная, куда я еду. Стрелка навигатора в инвизоре провела меня по запутанным коридорам. Вот и 508.

Дверь открылась от моего толчка - замок меня узнал. Неплохой номер. Коридор, упирающийся в комнату. Из этого же коридора направо - вторая комната, налево - удобства. Инвизор подгрузил систему управления номером. Я прошел в центральную комнату и включил свет, моргнув пару раз правым глазом. Осталось переждать около 6-ти часов и можно искать провидца. И тут мой инвизор пискнул мне в череп и выдал предупреждение об отсутствии подключения к сети.

Удивиться небывалому я не успел.

"Просим вас не делать резких движений и повернуться к нам лицом. Ваш инвизор временно заблокирован" - раздалось сзади. Все и так было понятно, и выбора не было. За спиной стояли двое полицейских с направленными на меня стволами. Судя по всему, они просто вышли из соседней комнаты.

"Спасибо за сотрудничество" - произнес один из них, среднего роста, молодой и белобрысый. Второй по габаритам был ближе к симу-якудзе и такой же сосредоточенный. Он продолжал держать меня на мушке, когда белобрысый засунул ствол в кобуру и вытянул гибкий экран из широкой накладной манжеты своей форменной куртки. У копов, как у всех нормальных людей, конечно, есть обычные вживленные инвизоры, но они не могут обеспечить нужную для полиции степень безопасности. Не делать же операцию при поступлении на службу? Поэтому основные девайсы у копов - это внешние гибкие "наладонники". Сейчас, как я подозреваю, коп выясняет, кто я.

Белобрысый кивнул увиденному в планшете и поднял взгляд на меня:

"Вынужден сообщить, что вы арестованы по обвинению в незаконном использовании и продаже служебной информации" - почти весело сообщил он и добавил официальную формулировку: "Ваш профиль-прогноз попал в эпсилон-окрестность статьи 94 экоматики. Вы признаетесь виновным и, в соответствии с Кодексом Всеобщей Безопасности, вам будет назначено наказание в виде тюремного заключения на срок до 15 лет. В настоящий момент осуществляется "вилка действия", которая может повлиять на окончательное решение".

Итак, план Мацумото не помог. Совершенно. И никаких тебе погонь, вертолетов и всеобщей радостной стрельбы. Как я и полагал, они просто, скучая, подождали меня в нужном месте. Скорее всего, конечно, не в одном, поскольку профиль-прогноз допускает вариативность. Этим двум парням повезло - я вышел на них. Наверное, им теперь дадут премию. А может, не дадут, в конце концов, это не их заслуга.

Какая жалость, что я не добрался до провидца. Я надеялся на этот призрачный шанс. Чуть-чуть. По большому счету, я в провидцев не верю. Точнее сказать, они и правда есть - некоторое количество людей, которые каким-то образом подсознательно могут прогнозировать поведение людей также, как это делает МВБ на основе математики профиль-прогнозов. Соответственно, предполагается, что получив предсказание своего поведения, человек может предпринять противоречащие этому предсказанию поступки и, таким образом, выскочить из профиля. Ходили такие слухи. Мацумото, вакидзаси ему в печень, в это верит, потому и приплачивает неким провидцам, чтобы те были под рукой. Хотя он признавал, что с ситуацией противоборства с МВБ он еще не сталкивался.

***

Что там говорил про провидцев евангелист МВБ на той чертовой встрече со студентами?

"Помните историю с шахматами? Провидцы - это такие же гроссмейстеры, которые в отличие от обычных игроков видят игру на несколько ходов вперед. Поэтому вы им, конечно, проиграете. Но если говорить о профиль-прогнозах, то мы можем рассчитывать их с учетом дополнительного фактора - наличия предсказания от провидца. Обычная комбинаторика - выигрывает тот, у кого больше вычислительные ресурсы. И вы понимаете" - улыбнулся евангелист, нагло торчавший из своего чудесного модного костюма: "у МВБ этих ресурсов больше всех"

***

"Вилка действия" - осознал я последние слова копа. Значит, я пока что попадаю под несколько подходящих профиль-прогнозов и, в зависимости от дальнейшего уточнения, параграф статьи, а значит и срок, может быть разный. Все зависело от того, что я скажу или сделаю прямо сейчас.

Причинно-следственная связь. Выбор, сделанный пять лет назад, поставил меня в рамки, которые вычислялись конкретными профиль-прогнозами сегодня. Действия, совершенные два часа назад, ограничивали выборы, доступные мне час назад.

Очень может быть, что если бы я пошел в первый отель, это означало бы, что количество подходящих профилей сократилось бы, или наоборот увеличилось. Грандиозность методики именно в том и состоит, что без сложнейших многофакторных вычислений на уровне простого здравого смысла эти вещи нельзя предугадать - все козыри у МВБ.

Каждый мой поворот после разговора с Мацумото соответствовал тем или иным профиль-прогнозам, чтобы в результате всех действий остался только один подходящий, который и определит мою меру наказания. Все логично, в системе все именно так и работает.

Но у меня все равно возникло ощущение персональной ловушки. Даже проработав в системе десять лет, я противился признавать факты. Нет, нет и нет! Этого всего просто не может быть. Это невозможно и все. Я не хочу в это верить.

Я цеплялся за соломинку, убеждая себя, что невозможно рассчитать профиль-прогноз так, чтобы и я, и копы оказались именно в этом долбанном номере именно сейчас!

Хотя, если убрать эмоции, рассуждения не оставляли особой почвы для сомнений.

Понятно, что номер был ими и заказан. Отель не выдает постояльцев, но если полиция приходит с ордером на арест конкретного человека, то менеджмент должен пойти на встречу и сделать, что говорят. Совершенно очевидно - конкретный номер мне дал сим после того, как сравнил мое лицо с предоставленным копами изображением.

Но ведь до этого я мог пойти в другой отель. В реальности, я мог пойти в любой из двадцати с лишним. У меня же на руках был чертов целый список! Мне мог не понравиться этот, последний отель, и я стал бы искать свои варианты. Почему меня ждали именно тут? Или они ждали в куче подходящих под профиль-прогноз? Сомнительно. Все выглядело так, как будто все потенциальные возможности сворачивались как-то сами собой в один единственный вариант.

Тут я вспомнил про практическую часть своей работы. Проверка предотвращения нежелательных событий. Тот самый мужик в подворотне, присутствие и поведение которого непонятным образом предотвращало хулиганство. Методика работоспособна.

Представим, что полиция на основе профиль-прогноза, введя исходные данные совершенного преступления, вычисляет, что искомый преступник склонен довериться плану службы безопасности своего заказчика-мультимиллиардера. Рамки плана вычисляются на основе смежных профиль-прогнозов, поскольку план генерировали люди с конкретными особенностями. Чтобы задержать нарушителя до того, как он обратится к провидцу и усложнит расчеты, полиции нужно лишь сократить количество вариантов его действий. Надо поставить мужика в подворотне.

Картинка, увы, начинала складываться.

Наблюдение первое. Я не пошел в первый переход, поскольку побоялся напороться на патруль, который неминуемо должен был подойти к пьяному прохожему. А если это был не пьяный? Это мог быть рядовой наблюдатель по заданию ФОК, которому сказали в нужном переходе пройти мимо мужчины определенного типа, изобразив при этом пьяного. Мало ли какие исследования проводятся? Пролил на себя немного виски, побормотал, прошатался мимо и свободен. Возможно, на прочих станциях метро происходило то же самое. Так они нехитро сократили количество доступных для меня дистриктов, а может, каким-то еще образом заставили меня (а точнее, такого как я по профиль-прогнозу) выбрать конкретный дистрикт.

Наблюдение второе. Форма безов в дорогом отеле. Это могли быть такие же посланные на полчаса к входу в отель наблюдатели. Могли быть симы. Хотя нет, симов бы опознал мой софт - в конце концов, на симуляциях людей он пока еще ни разу не ошибался. Это были люди в форме, которая мне не понравилась, и я прошел мимо.

Наблюдение третье. Берем сима-якудзу. Копы могли заставить менеджеров отеля сменить внешность сима ради соответствия подходящему профиль-прогнозу. Я под профиль попал - сим-якудза, при всей своей брутальности, скорее подыграл моим ожиданиям от отеля, и потому номер я взял.

В общем, если подумать, то никаких чудес - все вполне укладывалось в обычные рамки. Но было что-то еще. И в этом проблема этих долбанных причинно-следственных связей - ты не останавливаешься, пока не уложишь в схему все, что знаешь.

Я покрылся холодным потом.

Наблюдение четвертое. Девушка-сим, пытавшаяся затащить меня в бар. Ее предложение выглядело нацеленным практически непосредственно на меня, это не похоже на обычную рекламу. Представим себе на секунду, что Сенат несколько часов назад принял закон об использовании профиль-прогнозов в бизнес-целях. Разрешил, пусть даже сильно ограничивая при этом доступные для моделирования параметры. Конечно, никакой персональной информации - есть же Кодекс Защиты! Просто кучка общих групповых характеристик. Время суток, пол, стиль одежды, целеустремленность походки, степень задумчивости и все такое же прочее, что обычно учитывается в профиль-прогнозах Кодекса безопасности. Оценка, полученная даже по весьма ограниченному перечню факторов, вполне могла позволить владельцу бара нацелить предложение именно в той форме и именно на таких, как я.

Ведь в тот момент я искал безопасное место. Место, где можно пересидеть. Если представить, что Сенат принял соответствующий закон, то поведение сима становится совершенно понятным. Можно даже предположить, что я почти попал под профиль-прогноз этого предложения, но поскольку у меня был план Мацумото - фактор, который никак не мог быть частью доступного рекламного анализа, - то попадание оказалось недостаточным, чтобы повлиять на мои поступки.

Если мое предположение верно, то это только начало, и применение профиль-прогнозов скоро начнет изменять все вокруг, как когда-то они изменили сферу общественной безопасности. Как там говорил евангелист: "Правительство не нуждается в контроле за личностями, когда оно может решить проблемы при помощи безличных групповых моделей поведения". Действительно, зачем следить за всеми и каждым в отдельности, если постепенно внедряя профиль-прогнозирование в разные общественные институты можно получить возможность манипуляции поведенческими реакциями на уровне общества в целом?

Я потратил годы, пока искал нарушение Кодекса защиты частной жизни, надеясь обнаружить признаки правительственного заговора, и при этом лишь помогал оттачивать механизм использования профиль-прогнозов. А все может оказаться намного проще - можно просто контролировать поведение всего общества. Если мы нашли способ заставить муравьев прорыть новый ход в нужном нам месте муравейника, то какая нам разница, как этих конкретных муравьев звали?

И таким образом, получается, что мы сейчас имеем "вилку действия", зависящую от ответа на один вопрос.

Если сим-якудза, который меня встретил в отеле - это результат действия полиции, то про заговор речь не идет - обычная оперативная работа. А если якудза "появился" для меня в результате уже запущенного менеджментом отеля легального ограниченного профиль-прогноза, то логика событий подсказывает, что грядет тихий общественный переворот. Инвизор же отключен и просто поискать информацию о решениях Сената я сейчас не могу. Остаются копы.

"Этот странный сим-якудза внизу, это вы его для меня таким сделали?" - как можно более спокойно постарался спросить я.

Белобрысый в непонятном радостном изумлении смотрел на меня: "Чудеса! Каждый раз удивляюсь. Вот откуда эта чертова машина знает, что будет дальше? Я, к сожалению, в математике не силен, а Вы, я знаю, работаете в системе - значит, шарите в этом. Так вот, пользуясь случаем, хочу сказать: ребята, то, что вы там делаете - это грандиозно! Потрясающе! В голове не укладывается!" - он посмотрел на напарника: "Мы просто получаем приказ, приезжаем в заданное место и ждем, и вот он тут, как и было спрогнозировано. А "вилка действия"?! Как по нотам!" - он снова обернулся ко мне и добавил: "Нет, мы не трогали сима внизу. Когда мы проходили там - это был обычный с виду клерк". Потом коп помолчал некоторое время, все так же восхищенно меня рассматривая. Встал, свернул наладонник обратно в манжету, положил руку на пистолет и теперь уже торжественно произнес: "В связи с реализацией возможностей "вилки действия" ваше преступление было только что переквалифицировано. Ваш профиль-прогноз попадает в эпсилон-окрестность статьи 8 параграфа 4 полиматики. Вы признаетесь виновным и, в соответствии с Кодексом Всеобщей Безопасности, приговариваетесь к смертной казни. Решение окончательное и апелляции не подлежит. Приговор должен быть приведен в исполнение немедленно".

Наверное, это был инстинкт - бессмысленный животный акт самосохранения от выстрела. Коп еще договаривал, когда я уже бросился спиной в окно. Или стекло тонкое было, или адреналиновый впрыск придал мне сил, но я вылетел наружу, даже не почувствовав удара.

Полиматика, в отличие от экоматики - свода законов об экономических правонарушениях, касается политических преступлений. Изначальная попытка срубить денег сделала меня в результате неумолимых причинно-следственных связей врагом государства.

И тут мне стало смешно. Перед глазами стояло лицо белобрысого. "Это потрясающе!" - восклицал он: "Как по нотам!" И правда. Следование профиль-прогнозу привело меня в отель. Я мог или выйти из номера вместе с копами, или меня следовало устранить за излишние догадки. Простая "вилка действия".

Я даже испытывал некоторую гордость за систему. Какая достигнута потрясающая точность расчетов! Просто взять номер на семнадцатом этаже. МВБ теперь даже на пулях сможет экономить...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"