Востриков Сергей Михайлович : другие произведения.

Святой контрапункт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Святой контрапункт

Запищал будильник. Пора.

Майкл не спал всю ночь, просто лежал с закрытыми глазами, но все равно не сразу отреагировал на сигнал. Въедливый писк ворвался в голову, убив плотную, тянувшуюся всю ночь, тишину. Тело среагировало - дыхание ускорились, в груди нарастало напряжение, Майкл ощутил толчки крови по венам рук: как медленно раскручивающийся вертолетный винт, организм выходил из состояния ожидания.

"От сна восстав, прибегаю к тебе, Владыка, Спаситель и Бог мой; благодарю Тебя за все оказанные мне благодеяния и за то, что Ты дал мне увидеть сияние этого нового дня..."

Сначала инструмент. Он проверял и чистил винтовку вечером. Сейчас в этом не было необходимости, но это был единожды и навсегда принятый порядок. Разобрать. Проверить. Собрать. Сегодня важный день - тем весомее обычные ритуалы.

"Благослови нас и эти дары, которые по благости Твоей вкушать будем"

Майкл взял в руки нож и вилку, нарезал свой обычный утренний омлет полосами и, наматывая полосы на вилку, за несколько минут очистил всю тарелку. Настал черед для пары тостов. Он посмаковал, как обычно, хрустящие хлебцы.

'Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши'

Не в этот раз. Сегодня долг прежде всего. Минута на проверку внешнего вида.

Майкл вышел из дома. Автобус спецназа уже ждал.

- Здорово, Майк! Полку свадебных генералов прибыло! - Джон Доу, огромный и громогласный как гризли, как обычно, сопроводил приветствие звучным хлопком по плечу. Майкл молча ему улыбнулся и, под шутки остальных, повернулся к лейтенанту:

- Доброе утро, сэр!

- Готов к службе, рядовой, туды-сюды?

- Так точно, сэр! Готов, сэр!

Автобус  тронулся с места, сквозь решетки окон пробивался утренний свет, по салону бежали тени уличных деревьев.

'Настоящий воин - хранитель. Он охраняет тех, кто слабее' - говорил Майклу отец Мариус неделю назад. Встреча была бы традиционной, если бы Майкл только что не узнал, что входит в группу огневой поддержки охраны на выступлении Анхеля. Тема была для него тяжелой, и он не мог не поделиться размышлениями со своим наставником. Но в этот раз отец Мариус не сильно облегчил его затруднения, хотя обычно бывал убедительным и ненавязчиво подталкивал Майкла к принятию своей точки зрения практически в любом разговоре. Он был культурен, эрудирован и при этом многие вещи в его изложении звучали так, как будто он про них не просто читал, а непосредственно знал из своего личного опыта. Он вел образ жизни рядового капеллана, но зная его уже не один год, Майкл пребывал в уверенности, что отец Мариус имел весьма широкий круг общения, в который входили очень весомые лица.

'Ты - живой заслон между ними и злом. Но при этом ты солдат, а значит, кроме Писания и свободы воли, у тебя еще есть Устав. Не ты определяешь цель, не ты решаешь, что есть зло. И когда цель тебе не дают - ты полон сомнений, хотя так случается, что никто ее дать не может. И я не смогу. Нельзя. Сказано: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ведь это могу быть и я...'

Лишь под конец, когда хмурый Майкл засобирался домой, отец Мариус ободряюще положил ему руку на плечо и сказал: 'Делай то, что должно - охраняй то, что считаешь самым важным. Просто помни данные нам слова - да будет воля Твоя и на земле, как на небе'.

- Внимание, так-растак, на меня! - лейтенант стоял около водительской кабины, трясясь и прижимаясь спиной к вертикальному поручню.

- Все в курсе сегодняшней задачи, но я, туды-сюды, повторюсь. Итак, наша задача: обеспечить безопасность проведения, так-его, мероприятия. Ожидается большое скопление гражданских, так-их, лиц. Объект защиты, - тут лейтенант позволил себе некоторую иронию:

- Гость города, композитор, музыкант и главное, етить-его, чудо нашей страны - господин Анхель.

Автобус повернул, и офицер был вынужден схватиться рукой за скобу на потолке. Отвлекшись, он сбился с официального языка и продолжил уже проще:

- В общем, геморрой понятен. Весь, туды-сюды, город на ушах, и все припрутся в центр, хотя пресс-служба много раз подтверждала - звук, туды-его-рассюды, или что там наш герой генерирует, будет на всей территории. Слышать его будет самая последняя, так-растак, собака на самой распоследней окраине. Но всем же, етить, хочется посмотреть! И ведь ни черта, туды-сюды, не увидят, а все равно притащатся и будут создавать затор. А когда всех, туды-сюды, накроет, черт знает что может случиться. До сих пор вроде была сплошная, растакая, благодать, но всегда что-то случается впервые. С другой стороны, этим пусть, колотить, городские копы занимаются - это их, такой-растакой, головняк. Проблема в другом - вас, как и всех, тоже нахлобучит, туды-сюды, поэтому самое главное - не попадайте мне с крыш! Поняли меня, бойцы, етить?! Мы там будем, потому что должны быть, но делать нам ничего не придется. От кого, туды-его, это чудо охранять, когда весь город будет плакать и обниматься?

- Сэр, а можно не давать мне в напарники Стива? - раздалось из задней части автобуса: - Я уверен, что он под шумок точно полезет ко мне обниматься.

Бойцы заржали:

- Бен, не переживай из-за Стива! Ты, главное, не просись в напарники к Доу - вот если он к тебе полезет, то ты точно будешь не тем, кто обнимает, а тем, кого обнимают!

- Парни, ваш совет актуален не только для Бена. Лучше сразу тяните спички, - тут же проревел Доу: - потому что, парни, я вас всех-всех до единого люблю. Остается только выяснить, кому же больше всех моей любви достанется именно сегодня!

Майкл включил радио-новости, надел наушники, и всеобщий гогот откатился куда-то на периферию.

Два ведущих с энтузиазмом обсуждали главное предстоящее событие дня:

- Дорогие слушатели, сегодня мы (ваши любимые ведущие Джеймс и Дин!), а вместе с нами и весь город, ждем прибытия нашего нового чуда света, человека (хотя в этом уже многие сомневаются), который перевернул наш мир! Человека, которого знает теперь буквально каждый; человека, который является главным ньюсмейкером планеты - знаменитого Анхеля!

- Да, Джеймс! Это грандиозный момент, и все случится буквально через пару часов! Вы не можете представить себе, с каким нетерпением мы здесь в нашей мобильной студии этого ожидаем!

- Да, братцы! Сегодня мы с Дином находимся практически в самом центре событий. Мы размещаемся в мобильной студии, из которой сможем видеть нашего уникального гостя с очень небольшой дистанции...

- Джеймс, люди будут нам завидовать, ведь большинство смогут видеть сцену только на экранах, даже если смогут протолкнуться в самый центр города.

- Конечно, будут! Я считаю, что немного зависти никогда не повредит, тем более что, когда Анхель подарит нам сегодня свою музыку, все забудут не только про такие низкие вещи как зависть, но даже и про раздражение от уплаты налогов! Мы все знаем, что музыка Анхеля несет в этот мир только добро и всеобщую радость.

- Не просто радость, Джеймс! Счастье! Экстаз! Освобождение! Феномен Анхеля невозможно объяснить, по крайней мере, до сих пор ученые не выдвинули ни одной теории, которую смогли бы реально подтвердить. Люди придумывают уже самые необычные гипотезы, например, что Анхель - гуманоидный инопланетянин, который пришел на нашу планету, чтобы подготовить человечество к контакту с внеземным разумом!

- Сам Анхель, как многие из вас наверняка знают, утверждает, что он человек. Он родился и вырос здесь. Это подтверждается документами, а также свидетельствами родственников и друзей. Однако трудность в том, что ни в детстве, ни в юношестве   Анхель ни разу не проявлял свой феномен. Уже повзрослев, несколько лет он провел, по его словам, среди пустынных племен Африки. Там он встретил и свое тридцатилетие, а сразу по возвращению на родину он проявил свой уникальный дар, который и делит со всеми нами последние три года.

- Хочу пояснить, Джеймс, для тех наших слушателей, которые, возможно, не поняли намек, заключенный в этой истории: нет ни одного известного нам свидетеля, который может с уверенностью заявлять, что знает, где именно был Анхель все эти годы, и что именно с ним происходило. Как раз этим белым пятном его биографии и пытаются объяснить свои теории люди, считающие его представителем далеких вселенных. Кто знает, может быть, могущественные пришельцы и правда подменили 'нашего' Анхеля нечеловеческим существом? Биороботом!

- Дин, надо добавить, что эти теории не замыкаются на инопланетных гостях. Очень многие из тех людей, кто имел возможность ощутить на себе музыку Анхеля,  про себя или вслух открыто считают, что в данном случае мы имеем дело, так сказать, с мистической сущностью...

- Джеймс, давай, не будем прибегать к эвфемизмам: многие люди полагают, что Анхель - это посланник Господа на земле. Официальные конфессии, конечно, пока не делали   никаких заявлений по этому поводу, и, надо признать, они находятся в крайне щекотливом положении сейчас. С одной стороны, факт необъяснимого дара Анхеля сложно отрицать, его воздействие на людей становится все более значительным. С другой стороны, ни по каким канонам его феномен провести, скорее всего, невозможно.

- Не удивлюсь, если прямо сейчас церковные иерархи всех крупнейших мировых религиозных организаций в круглосуточном режиме ищут ответы в священных писаниях.

- Да, Джеймс, очень может быть. При этом сам Анхель в своих интервью неоднократно говорил, что считает себя обычным человеком и не может дать никакого объяснения своему дару. На религиозные вопросы он отвечать отказывается, заявляя, что не хочет создавать повода для возможных волнений. Он считает вероятным, что причислив себя к одной из мировых религий, послужит причиной для усиления распрей с остальными конфессиями, принимая во внимание его необъяснимый дар.

- Безусловно, Дин, его позиция остается последовательной все это время. И опасения вполне понятны - наука не может дать никакого внятного заключения. Его талант не укладывается ни в какие рамки: он просто транслирует свою музыку окружающим без применения каких-либо технических средств. Вы все слышали, что его подвергали многочисленным исследованиям, которые не принесли ни малейшего результата. Во время трансляции музыки не было зафиксировано ни магнитных, ни электрических, ни химических процессов. Даже гипотеза о 'телепатии', хотя это уже само по себе почти за гранью официальной науки, не подтвердилась: на музыку Анхеля реагируют и животные, и птицы и даже насекомые! Многие видели запись, на которой стаи птиц кружили вокруг Анхеля по сложнейшим, но явно подверженным ритму и гармонии, траекториям!

- И это, безусловно, дает обильную пищу для людей, склонных искать в этом божий промысел. Уже сейчас, из города в город, вслед за Анхелем следуют толпы людей, которые ощутили на себе силу его дара и обрели новый смысл в жизни. Я не удивлюсь, если завтра кто-то объявит его святым или учредит церковь его имени, пусть даже сам Анхель не будет иметь к этому отношения!

- Да, Дин, с каждым новым днем он все больше становится тем, кто, скорее всего, не сможет принадлежать себе самому.

Майкл почувствовал, как его хлопают по плечу. Он отключился от болтовни ведущих, перед ним стоял лейтенант:

- Боец, отставить, етить, медитации при выполнении боевой задачи!

- Виноват, сэр! Я полностью готов, сэр!

- Тогда бегом на выход, боец! Всем, туды-сюды, слушать мою команду! Покинуть транспорт, разделиться и занять свои позиции согласно, растакой, озвученной вчера схеме! Вопросы есть? Вопросов нет. Бегом, етить-колотить!

Майкл спрыгнул со ступенек и побежал вдоль улицы, вслед за ним бежал Доу и еще два бойца группы. Улицы уже были заполнены людьми, но передвигаться пока еще никто не мешал. Радостные люди с улыбками расступались перед  солдатами, приветствовали их и махали вслед. Группы спецназа специально высаживали на внутренних улочках - центральные были наверняка забиты до предела. Здесь же еще пока можно было успеть проскочить.

В ожидании грядущего события город под ясным голубым небом превратился в театрализованный праздник всеобщего благоденствия. Бойцы пробежали мимо уличного кафе, под вывеской которого был прилеплен плакат с написанным от руки объявлением: 'Сегодня все бесплатно!'. Официанты подходили с подносами к прохожим и раздавали бумажные стаканчики с кофе и булочки.

Какие-то подростки со свистом и криками гурьбой катили старушку в коляске, та улыбалась окружающим беззубым ртом, с трудом сжимая в покрытой вспухшими венами руке пучок воздушных шариков. Какой-то клерк, столкнувшись с бомжом, подчеркнуто уважительно просил прощения и пропускал приосанившегося бродягу вперед...

По дороге в заданных точках то один, то другой боец сворачивал с улицы в открытые подъезды домов, чтобы тут же бежать по лестнице на крыши. Поддерживая ритмичное дыхание, Майкл, топая тяжелыми ботинками, покрывал один лестничный пролет за другим.

Несмотря на тренировки, такие пробежки нельзя было назвать легкими - когда Майкл все же выбрался на крышу, дыхания едва хватало.

Добежать до бортика, снять и расчехлить инструмент, занять позицию лежа.

- Первый, первый, это восьмой! Я на точке, к работе готов!

- Молодец, етить-колотить, восьмой! Вот так надо выполнять задания, олухи! Слышите нас, туды-растуды? Почему не слышу доклада от группы, так-ее, страховки?

Бойцы, бежавшие вместе с Майклом, должны будет страховать его и друг друга, а Майкл, равно как и ряд ведущих снайперов прочих групп, будут охранять непосредственно объект защиты - Анхеля. Оперативный псевдоним объекта в рамках операции - Сокол.

Наконец раздались доклады остальных. Все были на местах.

- О'кей, раздолбаи! Работаем по, туды-сюды, плану до получения новых приказов! Поддерживать связь, чтобы я вас всех, етить, слышал!

Майкл начал осматривать местность через прицел. Прямо перед ним была сцена с огромным экраном. Идеально белая поверхность сцены на несколько метров  возвышалась над площадью. Сейчас она была пустая, через час или меньше на нее выйдет один единственный человек, ради которого здесь сегодня собрался весь город. Телевизионщиков не видно - музыку Анхеля невозможно записать или ретранслировать существующими средствами, поэтому после пары неудачных попыток, пресса перестала снимать сами 'концерты', ограничиваясь показом   сопутствующей активности. Их время наступит позже - Анхель традиционно совмещал любое массовое выступление с завершающей приезд пресс-конференцией.

Майкл перевел прицел на близлежащие здания. Здесь не было небоскребов, в центре города до сих пор сохраняли многоэтажки старого образца. Сейчас из всех окон торчали люди, они махали руками и флагами, что-то кричали и фотографировали друг друга и площадь со сценой. Волна веселья и доброжелательности, затопившая город, уходить не собиралась.

Глядя на приближенную прицелом картинку, Майкл наблюдал, как толпа бережно, без малейшего намека на половую вольность, переносила по рукам девушек и подростков. Детей повально пропускали на лучшие места, их сажали на плечи мужчины, просто оказавшиеся в толпе ближе всех, и никто не волновался по этому поводу.

"Я верую, что увижу благость Господа на земле живых"

Кто-то запустил на людей сверху огромный надувной мяч, и теперь он перекатывался по площади, сопровождаемый вздохами толкающей его толпы.

На площади, судя по всему, транслировались новости, Майкл слышал бодрые голоса ведущих, но слов было не разобрать. Тогда он рискнул нарушить правила, вставив в одно ухо наушник радиоприемника.

- Дорогие слушатели, нам только что сообщили, что самолет Анхеля уже приземлился! Наш гость пересел на вертолет и скоро будет здесь!

Радостный возглас толпы пробежал по стенам домов.

- Счастливчики, оказавшиеся сегодня на площади, в том числе и мы с Дином, а также все остальные, кто сейчас смотрят на огромные экраны, которыми увешан город - мы все с нетерпением смотрим на пустую сцену, куда через несколько минут прилетит Анхель!

- Джеймс, еще буквально несколько минут, и мы станем свидетелями чуда, которого ранее не случалось в истории человечества!

- Если только, Дин, не принимать во внимание, что сегодня все-таки не первые гастроли Анхеля! Но я понимаю, что ты хотел сейчас сказать - нам повезло, что именно в наше время, именно живущим сейчас людям доведется прикоснуться к величайшему из чудес!

По рации раздался голос лейтенанта:

- Всем внимание! Приближается Сокол! Повторяю, внимание! Приближается Сокол!

Тут же откликнулся один из бойцов, давая желающим щедрую подначку:

- Первый, первый, это пятый! Ничего не вижу! Где Сокол? Повторяю, Сокол-то где?

- Где, где?! В гнезде! - ожидаемо подключился Доу.

Дружный ржач мгновенно поглотил оперативный эфир.

И тут Майкл почувствовал Звук. Он пробивался откуда-то сверху и снизу сразу. У него не было источника, но он нарастал. Вдалеке в небе показался крохотный вертолет. Наушник от радио-приемника заверещал:

- Это невероятно, Джеймс, ты слышишь ЭТО?! Он приближается, он почти уже здесь! Вы все слышите ЭТО?!

- Это невозможно описать!!!

Люди на улицах сначала затаили дыхание, но когда первый шок от Звука прошел, все закричали, приветствуя приближающийся вертолет. Он подлетал все ближе, Звук нарастал. Это было какое-то гармоничное многозвучие, какой-то пронизывающий, всепоглощающий аккорд. Он заглушил толпу, и она смолкла - все снова затаили дыхание. Вертолет завис над сценой, потом ровно и точно опустился.

Майкл смотрел в прицел. Из вертолета вышел Анхель. Как и всегда, он бы одет в простые, подвернутые внизу, уже потрепанные джинсы и белую рубашку навыпуск. Его смуглая бритая голова блестела на солнце. Увеличенное в десятки раз изображение Анхеля появилось на экране позади сцены и дублировалось по всему городу. Вот он шагнул вперед.

Звук усилился и вдруг резко оборвался. Стало понятно, что весь город замер в молчании, остался лишь шум вертолета.

Аппарат начал набирать высоту, пока Анхель шел к центру сцены. Он был бос.

"Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято"

Шум вертолетного винта быстро удалялся, идущая вслед за ним тишина поглощала все пространство. Прозрачный воздух еле заметно колебался. Все молча ждали.

Анхель остановился, медленно развел руки, потом также медленно убрал их за спину и закрыл глаза. Раздался всеобщий всхлип.

И возникла Музыка. Она окружила всех вместе и каждого по отдельности. В ней ощущался ритм, который невозможно было бы записать. Он просто заставлял сердце каждого подстраиваться. Весь город сейчас получил одни легкие на всех: единый вдох и выдох. Музыка сгущалась из воздуха, как морской прибой накатывала, дотрагивалась и откатывалась куда-то обратно.

Майкл ощутил, как дрожит, Музыка захватывала и не оставляла ничего кроме себя. Вместе с Музыкой в него вплавлялось ощущение жизни. Следуя за мелодией, он вдруг каждой своей клеточкой понял, как это - кувыркаясь летать просто так среди облаков. Как это - играючи плавать просто так в глубине. Он ощутил, как растут деревья, как образуется и изливается дождь, как срывается лавина и как рвется наружу магма...

- Ооооо - еле уловил Майкл звук в наушнике. Вероятно, это был стон кого-то из ведущих.

- Ыыыыы - ревели Доу, лейтенант и прочие бойцы в другое ухо.

- Ааааа - поднималось с улиц города...

Из-за слез на глазах Майкл уже почти ничего не различал. Музыка чуть отступила, людям давалась небольшая передышка. С трудом сморгнув слезы, Майкл приложился к прицелу.

Анхель все так же стоял с закрытыми глазами. Один в центре совершенно белой сцены.

'И дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных'

- Ыыыыы - ревели бойцы.

'Настоящий воин - хранитель. Он охраняет тех, кто слабее' - говорит отец Мариус.

Майкл сильнее.

А Музыка снова начала нарастать. Сначала она побежала во все стороны от сцены по улицам, как полноводная река, разбиваясь на ручейки, проникала во все закоулки и подворотни. Асфальт и бордюры, кирпичные и бетонные стены, мусорные баки и оконные стекла становились частью грандиозного оркестра.

Всеобщая фуга оттолкнулась от земли и стала подниматься вверх, этаж за этажом. Вот она захлестнула с головой заполнивших улицы людей. Они рыдали и смеялись, визжали и рычали - Майкл не слышал их, Музыка затопила дно города и теперь поднималась выше, к крышам...

Майкл чувствовал, как вместе с Музыкой наверх рвется счастье. Еще несколько мгновений и эта великая сила сомнет, вывернет наизнанку все вокруг, и все вместе с ним, Майклом, станут новыми людьми, новым человечеством.

Кажется, что можно думать над выбором день, неделю, год, но на самом деле все решается в одно мгновение. Сейчас. Маленькое движение, потребовавшее от Майкла тектонических усилий. Одно маленькое движение указательным пальцем. Одна недостающая в фуге нота, которая полностью изменит мелодию. Святой контрапункт. Палец двигался, когда Музыка пробила крышу насквозь, и Майкл ощутил, как распался и собрался заново...

И Музыка оборвалась.

Не было сил держаться за винтовку, застланные влагой глаза не давали смотреть, но Майкл и так знал, что видят другие. Сейчас все очнутся от оглушительной тишины, увидят лежащего на сцене человека и осознают.

И тогда вместе со всем городом, вместе с Дином и Джеймсом, вместе с лейтенантом и Джоном Доу, Майкл завыл как смертельно раненный волк...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"