Востряков Алексей Дмитриевич: другие произведения.

Контакт

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Контакт советского студента с неземной цивилизацией

  Контакт
  
  Ровно в пятнадцать часов тридцать две минуты, по московскому времени, студент третьего курса философского факультета, Евгений Голыбатько, получил письмо. Вручил ему это письмо с криком:
  
  - Ребята, почту принесли! - студент первого курса того же факультета, Саша Голубев, по кличке Шашунчик. Евгений Голыбатько, взял письмо и машинально сунул в карман, тут же забыв о его существовании, так как был увлечен спором, который вспыхнул в прокуренной студенческой комнате подобно пороху и грозил взрывом опрокинуть все устоявшиеся философские школы и течения. Евгений увлеченно говорил, перебивая оппонентов своим красивым звонким голосом.
  
  Жена Евгения Голыбатько, Таня, студентка того же курса и факультета, находилась тут же, среди всей этой шумной студенческий братии и с улыбкой восхищения наблюдала, как ее муж, в своих слегка потертых джинсах, увлеченно говорит, размахивая правой рукой, как дирижерской палочкой, в такт словам.
  
  - Пусть! Хорошо, пусть! Я согласен, что мы еще не можем доказать со всей очевидностью, что иные цивилизации, кроме нашей, существуют в космосе. Пусть! Но согласитесь, когда Постышев нам тут доказывал свою хилую теорию о необратимости миров, мне, например, сразу стало ясно, что стоит Постышев на чисто агностических позициях, хотя и в сильно завуалированной форме, а это попахивает субъективным идеализмом, где субъектом выступает иная высокоразвитая цивилизация.
  
  На это высказывание, студент Постышев лишь ехидно улыбнулся, готовя свои аргументы, а Евгений, ничего не замечая, продолжал:
  
  - Хорошо. Не будем катить бочку в сторону Платона и Демокрита, но кричать игнорабиус в данном вопросе также бессмысленно, как стараться понять сущую сущность всего сущего...
  
  В этот момент в комнату заглянул Шашунчик, и крикнул своим добрым, писклявым голосом:
  
  - Ребята, в буфет ватрушки привезли!
  
  Общежитие затряслось от студенческих ног, мчащихся по направлению буфета и комната в одно мгновение опустела. Студент, Евгений Голыбатько, остался один. Он в задумчивости стоял некоторое время посреди комнаты, покачиваясь на носках и остывая после горячего спора, потом невзначай сунул руку в карман и вдруг обнаружил письмо, неизвестно как там оказавшееся, достал его, распечатал, и с удивлением прочитал письмо, написанное на самом обыкновенном тетрадном листе в клеточку.
  
  "Уважаемый студент третьего курса философского факультета, Евгений Евгеньевич Голыбатько, наша "Комиссия по контактам", после предварительных совещаний и обсуждений различных кандидатур на возможность контакта с представителями внеземных цивилизаций, остановилась на Вашей кандидатуре, как наиболее подходящей для такого рода контакта. Учитывая неподготовленность широких масс населения Земли к общению с представителями иных миров и исходя из того, что первый контакт с наиболее обыкновенным гражданином планеты Земля, лишь проба на контакт со всем человечеством, наша комиссия обращается к Вам с настоятельной просьбой не разглашать содержание данного письма, и, соблюдая все меры предосторожности, прийти к киоску "Союзпечать", что около кинотеатра "Сатурн" в шестнадцать часов двадцать второго декабря тысяча девятьсот семьдесят седьмого года с букетом цветов, для осуществления первого контакта с нашим представителем, который будет ждать Вас, с журналом "Наука и жизнь" в руках.
  
  С космическим приветом, Старшие Братья по разуму."
  
  - Надо же глупость какая, - подумал студент третьего курса Евгений Голыбатько, обиженный тем, что в письме его назвали наиболее обыкновенным гражданином планеты Земля, и почему-то сразу решивший, что все это лишь розыгрыш.
  
  - Посмеяться хотели, чуваки, - но письмо не выбросил, а аккуратно сложил и сунул обратно в карман.
  
  - Впрочем, будет интересно взглянуть хотя бы издали на этого представителя иных цивилизаций, - подумал он, вдруг почему-то очень ясно представив, что у киоска его будет ждать такой маленький, зелененький человечек с выпученными глазками и с журналом "Наука и жизнь" в перепончатых лапках.
  
  Студент Евгений Голыбатько даже заулыбался от таких мыслей, в конце концов не даром же фантасты всего мира уже полстолетия в один голос твердят, что контакт с внеземными цивилизациями неизбежен, притом в ближайшем, обозримом будущем. Сейчас этот час настал. Евгений даже представил себе, как он сидит в студии телевидения, забросив ногу за ногу, и небрежно улыбаясь в телекамеру просто и умно отвечает на многочисленные вопросы ошеломленных ученых и журналистов.
  
  - А так... Чуваки какие-нибудь пошутили, теперь сидят, ржут, животики надрывают.
  
  Евгений вновь достал письмо из кармана и стал внимательно изучать конверт, на котором обратного адреса не оказалось, но стоял почтовый штемпель, указывая на то, что письмо было отправлено в этом же городе и в этот же день, то есть двадцать первого декабря тысяча девятьсот семьдесят седьмого года.
  
  Евгений Голыбатько так был увлечен этим занятием, что даже не заметил, как в комнату вошла его жена Татьяна, со свежими ватрушками, и остановилась с интересом наблюдая за мужем и его манипуляциями с письмом.
  
  - Интересно, - наконец произнесла она, улыбаясь, - Интересно, кто же это тебе такое письмо написал, что ты на него никак наглядеться не можешь?
  
  - Мама, из деревни, - спокойно и с достоинством ответил Евгений Голыбатько, хотя письмо жгло ему руку под испепеляющим взглядом жены, а сам подумал, что не стоит в эту историю путать, ко всему прочему, еще и свою горячо любимую супругу. Не будешь же жене рассказывать, что тебе пишут письма Старшие Братья по разуму, поэтому Евгений нарочито небрежно спрятал письмо в карман, а вслух сказал:
  
  - Мама тебе передает привет, жива, здорова, того же и нам желает.
  
  Таня смотрела на своего мужа, как заклинатель смотрит на кобру.
  
  - Дай я сама прочитаю, - сказала она и протянула руку за письмом.
  
  - Понимаешь, в этом письме мама дает мне некоторые очень личные советы по вопросам семейной жизни, - замялся Евгений, пытаясь как-нибудь выкрутиться из создавшегося положения, но жена строго спросила:
  
  - Это письмо не от мамы?
  
  - Да, - выдавил из себя Евгений, сообразив, что жену вокруг пальца так просто не обведешь, помедлил немного для поддержания своего мужского достоинства, и отдал ей письмо. Таня быстро пробежала письмо глазами и было похоже, что ничуть не удивилась его содержанию.
  
  - По почерку видно, что писала женщина... - сказала она и проницательные глаза жены недоверчиво взглянули на мужа.
  
  - Кто эта женщина? - спросила Таня.
  
  - Я не знаю! - воскликнул Евгений, настолько искренне, что Таня сразу поверила ему, но сказала:
  
  - Все эти контакты с внеземными цивилизациями, прекрасный повод встречаться с хорошенькими женщинами, но я тебе верю и отпущу на это свидание. Необходимо выяснить, кто пишет такие дурацкие письма, - и добавила, взглянув испытующе в глаза своего мужа:
  
  - Если ты хочешь, то я пойду с тобой?
  
  - Не надо, - гордо ответил Евгений. - Пусть я один буду посмешищем в глазах факультета.
  
  И вот двадцать второго декабря тысяча девятьсот семьдесят седьмого года студент третьего курса философского факультета Евгений Евгеньевич Голыбатько вышел из общежития и направился к назначенному сроку в сторону кинотеатра "Сатурн" на историческую встречу с представителем иной цивилизации, сильно подозревая, что там его ждут не Старшие Братья по разуму, а собратья студенты.
  
  Сильно опасаясь розыгрыша, он пришел раньше назначенного срока на целых пятнадцать минут, спрятался за толстыми витринами гастронома и стал наблюдать за противоположной стороной улицы, где находится кинотеатр "Сатурн" и киоск "Союзпечать". Букет цветов, как это требовалось в письме, он не стал покупать из принципа.
  
  Стрелки часов показывали ровно четыре часа, когда к киоску приблизился неизвестный субъект в мятом драповом пальто с журналом "Наука и жизнь" в руках.
  
  - Этот человек мне не знаком, - подумал Евгений и уже хотел выйти из своего укрытия, как вдруг, вглядевшись в неизвестного лучше, узнал в нем вахтера родного общежития, дядю Васю.
  - Дядя Вася! - воскликнул Евгений, выскакивая из гастронома, размахивая письмом и крича на всю улицу. - Дядя Вася! Как вы могли... Как вы только могли пойти на такой бессовестный розыгрыш!
  
  И остановился, встреченный мягкой улыбкой дяди Васи и странными словами.
  
  - Не кричи, Женька, - сказал дядя Вася, - ибо все в письме правда. Я не простой вахтер, а один из Старших Братьев по разуму, и пришел для контакта с тобой, как это было указано в письме.
  
  - Не может быть! - воскликнул Евгений, почти поверив неожиданной дяди Васиной речи.
  
  - Да, это так, - сказал дядя Вася, подхватил Евгения под руку, дохнул в лицо ему крепким запахом винного перегара, и когда они пошли по улице, продолжил. - Настало наконец то время, когда мы, представители иной, более высокоразвитой цивилизации, можем протянуть руку дружбы вам, еще столь не искушенным в делах Великого Космоса человекам, то есть, пардон, людям. Ровно двадцать четыре дня, сорок шесть минут и три секунды тому назад я прибыл на планету Земля, чтобы занять скромную должность вахтера в известном тебе общежитии и вести наблюдение за всем, что происходит у вас на планете, с целью выяснить готовность человечества к контакту с иными цивилизациями. Мы и раньше старались контролировать вашу планету с помощью автоматических космических аппаратов, которые вы люди метко окрестили "летающими тарелочками" или, если коротко, НЛО. Так вот, - продолжил свой рассказ дядя Вася, - всякая цивилизация, которая вышла из своей колыбели, то есть научилась совершать полеты в космос, может быть принята в Союз Великого Космоса, но при условии, что самый обыкновенный рядовой член этой цивилизации психологически готов к такому контакту. Скажи мне, Евгений, готов ли ты к сотрудничеству с Союзом Великого Космоса! - воскликнул патетически дядя Вася и снова дохнул винным перегаром прямо в лицо немного обалдевшего студента.
  
  - Вы пьяны, - наконец сообразил Евгений и почти прошептал, задыхаясь от гнева, - Дядя Вася, как же вам не стыдно, так разыгрывать меня, а еще пожилой человек.
  
  - Не разыгрываю я тебя, Евгений, - спокойно сказал дядя Вася. - А выпил, так это в целях конспирации.
  - Ах, ну если вы прибыли из космоса, то скажите, с какой планеты? - спросил Евгений, с нескрываемым сарказмом в голосе.
  
  - С планеты Дурашляп, - не моргнув глазом, ответил дядя Вася и Евгений Голыбатько теперь уж окончательно убедился в том, что его разыгрывают.
  
  - Ну, знаете! - закричал он, еле сдерживая себя от возмущения. - Это уже слишком.
  
  Он резко выдернул свою руку из руки дяди Васи, повернулся и пошел не оглядываясь.
  
  - Я не виноват, что наша планета в переводе на русский так называется, - обиженно крикнул ему вслед дядя Вася. - Это только лишний раз подтверждает, что вы еще не готовы к вступлению в Союз Великого Космоса!
  
  - Ну и пусть, - думал Евгений. - Разыграли, ну и пусть. Теперь
  все общежитие будет смеяться надо мной, а может и не только общежитие...
  
  Домой в общежитие Евгений пришел в растрепанных чувствах, лег на кровать уткнувшись лицом в подушку, и долго лежал так, не отвечая на вопросы взволнованной жены.
  
  - Розыгрыш. Все розыгрыш, - наконец сказал он и Таня, осознав случившееся, постаралось, как могла успокоить мужа:
  
  - Не расстраивайся так.
  
  - Не расстраивайся! - вскочил Евгений. - А ты знаешь, кто меня разыграл?
  
  - Кто? - спросила Татьяна.
  
  - Дядя Вася.
  
  - Дядя Вася?
  
  Да, тут было чему удивляться, потому что такое можно было ожидать от кого угодно, но только не от вахтера общежития. Самым же странным было то, что никто из всего факультета даже не намекнул о том, что знает об этом глупом розыгрыше.
  
  - Неужели дядя Вася все это придумал сам? - спрашивал себя Евгений и не мог ответить на этот вопрос ни положительно, ни отрицательно.
  
  Через две недели в комнату супругов Голыбатько зашел вахтер дядя Вася, Евгений в этот момент был один, и оказал:
  
  - Вот, Евгений, увольняюсь я. Уезжаю.
  
  - Куда? - спросил Евгений, немного еще злой на дядю Васю.
  
  - Домой, - сказал дядя Вася. - Отзывают.
  
  Кто отзывает не сказал, а Евгений не спросил.
  
  - Вот, это тебе, небольшой сувенир на память, - сказал дядя Вася, протягивая Евгению обычную пластмассовую расческу.
  
  - Спасибо, - сказал Евгений и сунул расческу в карман не глядя.
  
  Они попрощались, и дядя Вася ушел. Евгений достал дяди Васин сувенир и стал рассматривать его. Действительно ничего особенного. С виду самая обыкновенная расческа, вот только, как потом выяснилось, причесывает не волосы, а мысли. Проведешь этой расческой по голове и сразу все мысли выстраиваются в связный текст, который остается только записать на бумагу. Евгений с помощью этой расчески без труда написал студенческий реферат за третий курс и получил за него высокую оценку преподавателя.
  
  Всему этому Евгений не особо и удивлялся.
  
  - Ведь мы живем в самой замечательной стране мира, - думал Евгений, - а наша передовая советская наука и не то еще может.
  
  Один знакомый студент с Лесоинженерного факультета посмотрел, что внутри расчески и набросал чертеж, схема устройства оказалась совсем простая, Евгений даже, кажется, видел похожую схему в журнале "Моделист-конструктор", или "Техника-молодежи", поэтому с сарказмом думал по поводу дяди Васиного сувенира:
  
  - Ну и дядя Вася, жук, и тут без розыгрыша не мог обойтись. Тоже мне, инопланетянин!
  
  Петрозаводск 1977 год
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"