Вострова Екатерина : другие произведения.

Магазинчик снов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В городе N - сенсация! Открыт магазин, в котором каждый желающий может купить себе сон по вкусу. У дверей столпились огромные очереди! Торопитесь, пока товар еще есть в наличии.

  Слухи в маленьком городке распространяются быстро. Даже слишком. Поэтому, когда в городе N (в том самом городе N, который никак не мог определиться, какую из двух русских столиц он любит более), на углу между улицей Мира и набережной открылась эта злополучная лавочка, уже буквально на следующий день об этом знали все. Старушки на скамейках взахлеб обсуждали столь необычное явление. Дамы с колясками советовались друг с другом на счет противопоказаний. Работа офисных сотрудников оказалась на грани срыва из-за бурных обсуждений несовместимых с процессом плодотворного труда.
  Так или иначе, к вечеру второго дня после открытия магазина у дверей его начали скапливаться не малые очереди.
  На протяжении всего этого нелегкого времени Николай, помощник главного бухгалтера в одной мелкой конторе, наотрез отказывался поддаваться атмосфере всеобщего сумасшествия. Даже за традиционной десятичасовой чашкой чая с коллегами в бухгалтерии он не произносил ни слова, когда обсуждения касались внезапно ставшего столь популярным чуда химической промышленности.
  Во-первых, потому что настроен он был весьма скептически и не верил в волшебные препараты. Во-вторых, потому что скажи он о своей недоверчивости коллегам, они тут же принялись бы его переубеждать. А по части долгих дискуссий Николай всегда терпел поражение.
  Он даже домой теперь стал ходить длинным обходным путем, лишь бы не видеть яркой неоновой вывески: "Магазин снов", с чуть более мелкой припиской "круглосуточно".
  На четвертый день от открытия чертовой лавки Николай чувствовал себя совершенно несчастно. Мало того, что пройдя путь от работы до дома по непривычному для себя маршруту, он дважды был обрызган проезжавшей мимо машиной, так еще и умудрился оступиться, запнувшись о выбоину в асфальте. Распластавшись по тротуару, он порвал себе новые брюки и изрядно запачкал светлую куртку.
  Во всем, конечно же, был виноват проклятый магазин!
  И вечером, ворочаясь в кровати, Николай никак не мог выбросить его из головы. Взгляд то и дело упирался в потолок, побелка с которого местами осыпалась. За матовым стеклом плафона виднелись лежащие в пыли тела мух. Мертвые насекомые своей неподвижностью напоминали о сне, который никак не шел.
  На тумбочке у кровати стоял остывший чай. Николай сделал несколько больших глотков, сморщившись от горького привкуса. Все равно не уснуть.
  Проблемы со сном случались довольно часто и раньше. Бывало, он всю ночь напролет размышлял о выполненных за день денежных переводах или перетасовывал в уме счета, думая о высших бухгалтерских материях. Но сегодня он истинно хотел спать! Ситуация омрачалась еще и тем, что он знал, что стоит ему сходить в тот магазинчик, как он непременно сможет заснуть. Стрелки на часах перевалили за полночь, время до утра казалось вечностью.
  И тут Николай не выдержал. Внутренний голос сумел победить его в споре относительно целесообразности посещения треклятой лавчонки. В конце концов, все посетители магазина должны быть уже в теплых постелях, а значит, шанс наткнуться на кого-нибудь знакомого был минимален.
  Не давая себе времени передумать, он вскочил с кровати, поспешно оделся и выбежал на улицу. Кутаясь от пронизывающего зябкого ветра в так и не вычищенную курточку, он быстрым шагом следовал вдоль тусклых фонарей. Огромное бледное пятно зловеще круглой луны возвышалось над домами. Николаю то и дело казалось, что это огромный глаз, неотрывно следящий за ним, но оказавшись у цели, он тут же забыл об этом.
  Глубоко вздохнув, он упрямо и с каким-то раздражением толкнул дверь. Колокольчик, оповещающий о посетителях, противно звякнул.
  Пройдя вовнутрь, он огляделся: в приглушенном мягком свете лежащие вокруг друг на друге пышные подушки казались непременным атрибутом аристократической роскоши. По левой стене помещения были развешены тяжелые шторы, не пропускающие света, но словно сами излучающие какое-то едва уловимое сияние. В дальнем углу, занимая большую часть внутреннего пространства, величественно стояла огромная кровать. Сверху на ней располагался тяжелый узорчатый балдахин, подвязанный золотистыми веревками с кисточками на концах.
  Николай невольно приоткрыл рот, от охватившего его восхищения.
  -Здравствуйте. Чем могу помочь? - раздался усталый скрипучий голос.
  Николай перевел взгляд на широкий прилавок, над которым в несколько рядов стояли полки со всевозможными разноцветными банками и склянками. Справа от прилавка стояли еще два высоких шкафа с точно такой же начинкой. Очевидно, это и было именно то, что вызвало столько бурных обсуждений.
  -Я хочу купить сон, - немного неуверенно начал он, не зная, как правильно называется то, что в ярких красках описывали коллеги.
  -О! - просиял продавец. Его хмурые кустистые брови моментально взлетели вверх, от чего лоб смешно наморщился, а старческие глаза стали выглядеть менее сурово. - В таком случае, Вы пришли по адресу! Какой сон вам бы хотелось приобрести?
  -Я еще не думал об этом, - смутился Николая, подходя ближе к прилавку.
  Продавец по-отечески улыбнулся, внимательно рассматривая посетителя. Затем он повернулся к нависшим над ним полкам, словно прикидывая что-то. Казалось бы, наугад, он достал три различных флакончика. Старик указал на высокий изящный пузырек с мутной блестяще-розовой жидкостью:
  -Вот! Очень популярно среди молодых людей.
  -А что там? - заинтересованно спросил Николай, бережно беря склянку в руки.
  -В этом сне Вы почувствуете себя романтично настроенным вампиром, от скуки вечной жизни, принявшимся ухаживать за ужином... хотя, должен предупредить, что на мой вкус, это довольно посредственный сон, - виновато улыбнулся продавец. - Но молодежь и одинокие сорокалетние барышни раскупили буквально все. Осталось только одна баночка, - старик картинно развел руками, словно в недоумении.
  Николай поставил флакончик на место, отодвинув его от себя:
  -Нет, нет! Что вы! Никаких вампиров!
  Довольно хмыкнув, продавец достал с полок еще несколько склянок.
  -Может быть, вас заинтересует бытность орков или эльфов? Или, может, доблестные сражения на стороне гномов? Нет? Ну, а как на счет боев гладиаторов? Тоже нет? Может, Вы хотите стать английским волшебником? Тоже очень популярный сон, скажу я Вам.
  -Но я совсем не знаю английского...
  -Тогда могу предложить что-нибудь отечественное. Вы можете побродить по земле Санникова или оказаться в одном из миров братьев Стругацких...
  -Я не очень-то жалую фантастику, - раздосадовано вздохнул Николай, тоскливо скользя взглядом по стройным рядам пузырьков.
  -Тогда что бы Вам хотелось? Приключения? Тайны? Быть может неземная любовь и пылкая страсть - Ваш выбор?
  -Нет, нет к чему мне все это... я просто хотел отдохнуть.
  -О! - радостно воскликнул старик. - Тогда могу предложить необитаемый остров, - он прошел к шкафу и достал с верхней полки пыльный ярко-зеленый пузырек. - Вы замечательно отдохнете посреди Тихого океана. Пышная растительность будет радовать глаз. На острове так же есть питьевая вода и фрукты. Вам непременно понравится.
  Николай поднял флакончик на уровень глаз и придирчиво осмотрел его.
  -А что там? Это не опасно?
  -Ну что Вы! - затараторил продавец. - Это же новейшие разработки российских и зарубежных ученых. Это же чудо-препараты из чудо-компонентов! Никакой вредной химии. Все натурально и не вызывает привыкания. Вот подробная инструкция к применению, - старик протянул небольшую серую бумажку, исписанную мелким шрифтом. - Вы только взгляните! Никаких противопоказаний!
  Николай недоверчиво изучил инструкцию.
  -У нас так же есть все необходимые лицензии, - гордо сказал старик, очевидно не желая упускать клиента. Он кивнул на небольшую доску на противоположной стороне, гласившую: "Уголок покупателя".
  Наступило неловкое молчание. Затем раздалось неуверенное и какое-то обреченное:
  -Сколько?
  Старик назвал сумму. Николай присвистнул.
  -В любом случае это обойдется дешевле, чем слетать на остров самостоятельно, не так ли?
  В проеме двери, ведущей в подсобное помещение, за спиной у старика показался уродливый карлик с выступающим вперед лбом и глазами навыкате.
  -Уже почти час, как видна луна! Пора собираться! - противно проверещал уродец.
  -Карл! Мы не одни, - строго сказал продавец.
  -Пусть убирается. Нам пора, - пробубнил коротышка, скрываясь в подсобке.
  Старик грустно покачал головой:
  -Я вынужден просить прощение за поведение моего друга. Но мы и правда сейчас закрывается. У нас... ммм... учет. Вы берете остров?
  Николай неуверенно отсчитал требуемую сумму и, не сказав больше ни слова, покинул магазин.
  Путь до дома показался ему в два раза более длинным и холодным. Он то и дело поглядывал то на зеленый пузырек в руках, то на вновь неотрывно следящую за ним луну.
  Зайдя к себе, Николай скинул с себя одежду и бросился в кухню. Набрав стакан воды, он аккуратно отсчитал себе шесть капель чудо-средства. По одной на каждый час из оставшегося ему на сон времени.
  Первые пять минут, ничего не происходило. Николай старательно представлял себя лежащим на пляже и разглядывающим перистые облака, размеренно плывущие по яркому небу. Затем, неожиданно, небо в его воображении стало меняться, оно отдалилось, обрело четкость и насыщенность.
  Он резко встал и осмотрелся вокруг. Перед ним, чеканя волнами о берег, распростерся бескрайний океан...
  Николай проснулся от ярких солнечных лучей, падающих прямо на лицо. Сладко прищурившись и потянувшись, он перевел взгляд на настенные часы. В комнате было темно. Откуда появилось солнце, разбудившее его, было не ясно, но он ощущал себя полностью выспавшимся и отдохнувшим. Хотя, серая реальность, которая его ждала за окном, изрядно портила настроение. Однако, делать было нечего. Наскоро собравшись, Николай отправился на работу, забыв даже позавтракать. Мыслями он был уже вновь на чудесном острове. Необыкновенная чудная растительность, море, населенное рыбками всевозможных цветов и размеров, песчаный пляж, достойный лучших мировых курортов... Николай вновь и вновь вспоминал о проведенном там времени. Ну почему он не послушал советов коллег раньше? Сколько времени он потратил на бессмысленные рассуждения, вместо того, что бы быть на чудесном, непередаваемо прекрасном острове его мечты!
  Предаваясь мыслям о ночном путешествии, Николай и не заметил, как прошел половину пути. Но дойдя до набережной, он внезапно замер на месте.
  Угол улицы Мира опустел. Как будто здесь никогда ничего и не было. Вокруг стояло с десяток человек, так же растерянно взиравших на запертые двери и заколоченные окна. Даже табличка с наименованием магазина была снята. Осталась только бесполезная приписка "круглосуточно".
  Постояв несколько минут, Николай пошел дальше. Придя на работу, он достал из кармана круглый пузырек, приобретенный вчера, и с какой-то меланхоличной отрешенностью уставился на него.
  Половина сотрудников не явилась на работу. Ни кто не предупредил о своем отсутствии и не отвечал на звонки. В сонном анабиозе пребывал, казалось, пребывал весь город. За целый день телефон в их фирме ни разу не позвонил.
  На обеде, не выдержав ожидания, Николай капнул в свой чай каплю зеленого эликсира. Сложив руки домиком, он положил на них голову. Опустив глаза вниз, он сделал вид, что читает бумаги, что были на столе. Еще минута, и вместо бумаг он увидел белый песок и узорчатую раковину моллюска...
  
  Оставшееся после обеда время тянулось мучительно медленно. Очнувшись после часа, проведенного на волшебном острове, Николай заметил, что еще несколько сотрудников ушли со своих рабочих мест. Как позже выяснилось, они сослались на недомогание.
  Посматривая то на часы, то на вожделенный флакон с магической жидкостью, Николай совершенно потерял работоспособность. Словно под пыткой, он выполнял простейшие указания руководства, а то, что раньше не занимало и пяти минут, сейчас приводило в замешательство.
  Как только рабочий день закончился, он одним махом собрал свои вещи и устремился домой.
  На углу улицы Мира собралась уже целая толпа. Окна, что еще с утра оставались заколочены, сейчас были распахнуты настежь и в темных, словно беззубая пасть, проемах, виднелись пустые стены и стеллажи. Магазин, что еще недавно был тут - съехал. Внезапно и бесповоротно.
  Николай почувствовал уколол страха и прилив какого-того пугающего чувства. А что он будет делать, когда его сон закончиться? Стараясь прогнать прочь приводящие в ужас мысли, он еще быстрее побежал домой.
  Придя к себе, Николай хотел перекусить, но быстро передумал, вспомнив какие угощения ждут его на острове. Дрожащие руки отмерили тринадцать капель, и он, не раздеваясь, упал на кровать, но вместо простыней и одеял оказался уже в мягкой прибрежной траве...
  Прошло несколько дней. Николай перестал умываться, есть, ходить на работу. Он отключил телефон и завесил все окна плотными шторами. Каждый раз, пробуждаясь, он, чувствовал себя совершенно несчастным. Его дивный райский уголок в очередной раз ускользал от него, разбившись о беспощадную глыбу реальности.
  Капель в пузырьке уже почти не осталось. Вылив последние в стакан с водой, Николай выпил их залпом, чувствуя, как к горлу подступает тяжелый ком. Это должно было быть его последним путешествием в мир грез, но верить в это не хотелось.
  Может быть, кто-то и не поверит, скажет, что одному быть плохо, но, на самом деле, жить в одиночестве на райском острове было счастьем! И если бы сейчас Николая спросили: "Что было бы, если бы люди могли выбирать сны?". Он бы ответил: "Они бы не просыпались".
  Распахнув широко глаза, Николай огляделся. Все то же море, тот же безупречный пляж. Солнце в зените, мягко, но настойчиво согревает все вокруг - вот оно - счастье!
  И на все это счастье у него осталось несколько часов, после которых чудесный мир закроется для него навсегда. В таком чудном месте было невозможно грустить, но, тем не менее, присев на белый песок Николай заплакал. Сколько бы он отдал лишь бы не уходить отсюда! Остаться в его собственном раю.
  Неожиданно сквозь слезы он увидел мелькнувшую вдоль побережья тень. Утерев глаза тыльной стороной ладони, он присмотрелся. Кажется, это был человек или крупный зверь. Но ведь остров должен быть необитаемым! Это же его рай, его сон! Откуда здесь кто-то еще? Подскочив от возмущения, Николай устремился в ту сторону, где он увидел мелькнувшую тень. Пробравшись сквозь заросли пышной растительности, он вышел к ручью. У струящейся прозрачной воды, сидя на большом валуне, играли в карты двое: продавец из магазина снов и уродливый карлик.
  -О! - радостно воскликнул старик, увидев Николая. - Я же Вам говорил, Вы замечательно отдохнете посреди Тихого океана, не так ли?
  -Он мне сразу не понравился! - противно проверещал карлик. - Лучше бросить его здесь. Он уже не жилец!
  -Как не жилец? Кто не жилец?! - Николай испуганно обернулся, надеясь, что слова были обращены не к нему.
  Он все мотал головой из стороны в сторону, пока перед глазами не потемнело. Неожиданно бросило в жар, на лбу выступила испарина, дышать удавалось с трудом, словно грудь придавило. Ног и рук он больше не ощущал.
  Солнце нещадно палило, не давая спасения даже в тени. С трудом сфокусировав взгляд, Николай понял, что лежит на песчаном береге. Он перевел взгляд на бескрайние воды. Море, назойливо шумя, то и дело выносило на пляж какой-то мусор. Где то там, за горизонтом был его родной Город N.
  
  Слухи в маленьком городке распространяются быстро. Даже слишком. Поэтому, когда в городе R (в том самом городе R, который славен своими мастерами и красивыми девушками), открылся странный магазинчик, уже буквально на следующий день об этом знали все.
  А еще шептались о том, что при использовании чудодейственных препаратов были смертельные случаи. Несчастные просто оставались дома и погибали от истощения. Но несмотря на все это, уже через несколько дней после открытия магазина в городе R у дверей его начали скапливаться немалые очереди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"