Вотинцев Владислав Владиславович : другие произведения.

День Святого Валентина!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День Святого Валентина - праздник всех влюбленных. В этот день принято признаваться в любви, ухаживать и дарить подарки. Но это не только праздник для молодежи. Какие в этот день могут возникнуть курьезные ситуации между мужем и женой после десяти лет совместной жизни, вы можете прочитать в этом рассказе. Искрометный и лаконичный юмор, парадоксальные ситуации и реалистичность персонажей, взятых из обыкновенной жизни, дополняются авторским пониманием этого праздника, как такового. Прочитайте, не пожалеете! Буду рад узнать Вашу точку зрения, отвечу каждому!

   Елену еще в лифте кольнуло под сердцем приближение какого-то знаменательного события. Глянув через плечо, она печально задумалась:
  - Так, новогодние праздники, слава Богу, позади. Дней рождений, именин, крестин и поминок - тоже не намечается. Может, мама в гости наведается? Так мои же лоботрясы меня со свету сживут! Нет, не должна. А что же тогда?
  Неторопливо вошла в квартиру и, удостоверившись, что никого нет, стала пристально вглядываться в зеркало. Быстро стареющие морщинки не давали покоя, а плохенькая помада пошло растрескалась на морозе. "Надо бы себе новую купить, французскую, один раз живем" - крутанулось в голове и взглядом упало по сторонам. Удрученная почти пятнадцатилетним семейным опытом, она опять почувствовала неладное. И это "нечто" творилось у них дома. Устало плюхнувшись на подставку для обуви, она принялась сдирать с себя теплые, но еще югославские зимние сапоги. Те не сдавались и старались на время заинтриговать. Можно было, как ее супруг, протопать полквартиры в грязной обуви, но кто после нее будет убирать? Вот то-то же - сама!
   Наконец подлая молния поддалась, и Елена нырнула в проходную комнату. Как ни странно, беспорядка не было, все блестело свежестью и уборкой. Она почти влетела в спальню, надеясь увидеть то, чего никогда не было. В ответ - только тишина. И порядок, который даже с ее легкой руки чаще, чем раз в неделю, не получался. Ситуация казалась странной, если не критической. Прямо полтергейст какой-то!
  - Интересно, кто был у нас? Может, сестра заезжала? Или еще кто. Не пойму, кому это в радость убирать в чужой квартире, в моей спальне? Может, муж чего? А чего? Не-ет, ему не дано! С его руками - только пиво открывать. Вон, шкафчик в туалете как наклонился месяц назад, так и висит - второго пришествия ждет. А тут...
   Елене казалось, что чья-то заботливая рука, помоложе и раскрепощеннее, убрала здесь, чтобы навсегда выжить ее, Елену, хозяйку. Только не это! Не для того она рожала сына, постепенно вила семейное гнездышко и пыталась облагородить мужа-дикаря, чтобы вот так, моментально, оказаться ненужной. В ванной и туалете все оказалось еще хуже. Все звало и пахло. Даже вечно затертый "блондин" искрился в блеске, но оседлать его Елена не решилась. "Подло все это!" - не выдержала она и ворвалась на кухню.
   Кухня являлась тем самым сердечным приступом, что свалил бы менее выносливую хозяйку. Но только не Елену! В течение минуты она провела инспекцию и пришла к выводу, что скоро прибудут гости, и весьма высокопоставленные, - надо бы к соседке Жанне сбегать, бывшей парикмахерше, на завивку. В духовке "доходила до кондиции" щедрых размеров утка, с рисом, яблоками и черносливом, в холодильнике - прохлаждалось шампанское, торт и многочисленные деликатесы, на столе - большая ваза с различными фруктами и свежий, но уже охлажденный кисель из любимой клюквы. Женщина присела на край стола и задумалась. Слева от нее лежала записка, но Елена решалась: читать - не читать. А вдруг там такое, что уму непостижимо? Хотя, чему быть - того не отогнать. На впопыхах вырванной из любимого женского журнала странице корявыми печатными буквами были выведены до слез знакомые предлоги мужа. Вот только слова между ними были давно забытыми, все больше на телевизор похожими. "Лена, солнышко мое! Мы с Сашкой скоро будем. Ничего не трогай, отдыхай. Придем - сами все закончим. Целую в губы, твой Генка!" - она чуть не разрыдалась. То ли от счастья, но, скорее всего, от неведения. "Твой Генка" добило ее окончательно. Подобных слов глубоко замужняя женщина давно от своего "горбунка" не слышала, лет шесть уже.
  - И что это за солнышко такое? Это я, что ли? Не верю, не может он так. Его кто-то подговорил, надоумил. И потом, ничего не трогай, все сами - мне что, в своей кухне, уже и в гостях не бывать, так получается? - Елена сидела и думала. Как никогда усердно за последние пару декад. И, признаться, было о чем, - Эти поцелуи, откуда все это? Я что, чужая ему? Когда это он меня не в лоб целовал? Уже и не помню. Опять же, утка эта, будь она неладна. Может, опять на работе чего случилось, комиссия приехала - вот он и пригласил их к себе на ужин. Тогда зачем шампанское - если что, то водка. А тут...- пыталась утешиться она, - ничего не понимаю. Эти фрукты, деликатесы, к чему все это? Может, брат его приезжает, но тот на зимовке, еще месяца на три. И тон у него какой-то жалобный, как вроде провинился в чем. Может, где попал? Тогда к чему столько радости? Сумасшедший какой-то! Или пьяный. Хотя нет, если он выпил - это дрова. Полный штиль - и не только в постели, но и в обычной жизни. И куда это он побрел, на ночь глядя? Топиться, что ли, от таких заскоков? Еще и ребенка за собой потянул. Ну, я ему покажу...
   Вот так, в полных непонятках, и провела Елена минут двадцать. Чутье ее никогда не подводило, но на этот раз были побиты все кассовые сборы. Действительно, подобные перемены могли произойти только с нашим человеком, да и то, раз в бесполезной жизни. И раздражитель для этого должен был быть весьма и весьма существенным. Это что получается, вот так взял - и убрал, приготовил, солнышком обозвал? Так нельзя! К подобным трюкам долго подготавливать надо. Иначе у всех крыша съедет. Моментально!
   Геннадий Дольский зашел в прихожую и на время задержал давно срежиссированную траекторию. На него это вообще было не похоже, но он снял ботинки и аккуратно поставил их рядом с уже знакомыми нам сапогами. В руках сгорал от нетерпения большой букет гладиолусов, и ни на секунду не хотел вырваться из рук. Войдя на кухню, мужчина подошел к опешившей жене, смачно расцеловал ее и вручил букет.
  - Извини, дорогая, но это тебе. Хотел розы, но денег не хватило, ты же знаешь наши цены...
  - Ты что, сдурел? - резко прервала его жена, - откуда все это? Уборка, фрукты, записка эта непонятная! Издеваешься над убогой? И что это за букет? В честь чего? Давай признавайся, что натворил - иначе я тебе этим букетом по мордасам надаю - было ясно, еще один подобный сюрприз - и женские нервы не выдержат, треснут по швам. В конце концов, они же не резиновые!
  - Да не кипятись ты, я как лучше хотел...Тебе хотел, и вот... - промямлил явно не ожидавший подобного приема Геннадий.
  - Как лучше, вот это все лучше? Тебе от этого лучше? - Елена обвела букетом полукруг и остановила его в считанных сантиметрах от физиономии супруга.
  - Лучше! - обречено выдохнул супруг и опустился на стул.
  - И в честь чего это все, весь этот маскарад? Ты даже на юбилей нашей свадьбы палец о палец не ударил - а тут такое!
  - Люблю тебя...
  - Че-его? Повтори, чего ты сказал?
  - Чего-чего - да ничего! - тут уж Геннадий вспомнил, что де-юре он является главой семьи и громогласно возмутился, - сама мне сколько раз говорила, что у других мужья как мужья, а я...И, к тому же, сегодня день Святого Валентина.
  - Какой сегодня день, какого святого?
  - Не день, а праздник такой: День Святого Валентина - день всех влюбленных. Вот я и решил сюрприз тебе маленький сделать. Так сказать, с прицелом на будущее. У нас всех мужиков сегодня на работе пораньше отпустили, в честь такого праздника.
  - Что-то я такого праздника в упор не помню!
  - Ну, как же, был там какой-то монах, у них, на Западе, он влюбленным помогал. Вот и допомагался на свою голову. Его то ли повесили, то ли в пруду утопили - этого я уже точно не знаю. Знаю, что влюбленный он...был...тогда...
  - Ну, иди ко мне, мой влюбленный, я тебя обниму, - заметно растаяла Елена, сбросив с сердца тяжкий ком неопределенности, - иди, мой милый, мой влюбленный! Иди поцелуй, а то вдруг передумаешь, - счастливая улыбка расползлась по женским щекам.
  - Ну, чего ты, я как лучше хотел, а ты... да я больше никогда... - другой реакции и быть не могло. Елена, разом помолодев лет на пятнадцать, сладко обвила скрюченную шею давно лысеющего супруга. Пытаясь удержать вырывающегося "джентльмена", она порочно чмокнула его в ухо и два раза в щеку. Губы его были более маневренными и профессионально от поцелуя увернулись.
  - Это что, для меня все, ради меня? Это... Так ты меня до сих пор любишь? - Мое ты золото! Как мне тебя такого не хватало, давно бы так. А то я, ненароком, подумала, что со мной не все в порядке. Спа-а-асибо, мой милый! Зря мне мама говорила... - при слове "мама" мужа совсем скрючило. Лена поняла, что ляпнула глупость, и постаралась исправить положение, - ну, извини, не хотела! Больше не буду. Ну, давай-поздравляй меня, мой добрый волшебник, мой покемончик. А то я подумала...
  - Вечно ты, хочешь что-то хорошее сделать, а тебе...
  - Ну, да ладно, козлик мой ненаглядный! Лучше еще поцелуй. А то, когда теперь еще допросишься? Ты, что, и в постели сегодня королем будешь, а не так, как в том шоу "я сама"? Тогда это будет конец всему - полный отпад! Ну, я надеюсь - не подкачай!
   Вскоре прискакал сын Сашка и вся дружная семья села за праздничный стол. Во главе сидел окрыленный лестными эпитетами Геннадий, рядом - Сашка. Поближе к плите восседала счастливая Елена, мать и жена. Сервировка стола и ухаживание за мужиками было отдано на откуп ей - этого у нее не отымешь. Облаченный в единственный свой костюм "хозяин" поднял бокал и предложил первый тост. "За любовь и верность" было воспринято на ура! Только хихикающий Сашка получил от матери искренний подзатыльник. Но это уже проза, нашему празднику не интересная.
  Утка, шампанское и деликатесы бесцеремонно поглощались оголодавшими по любви Дольскими. Далее были фрукты, десерт и торт под кофе. Елена порхала, как заведенная! Ей хотелось петь, танцевать, слушать стихи. Все равно о чем, лишь бы слушать, лишь бы ей, одной, любимой и желанной!
   Когда официальная часть вечера подошла к своему логическому завершению, Сашка уже спал. Да и сам Дольский, клипая уставшими глазами, скучно уставился в телевизор и поглощал очередную "бандитскую" серию по первому каналу. Елена нежно обняла супруга за плечи, тот аж вздрогнул с непривычки, и ласково прошептала ему на ушко: "Милый! Иди, нагревай постельку! Я тут наскоро с посудой разберусь и приду. Будь умницей" - и ласково впилась губами в его податливое тело. Тот послушно кивнул ушами и обречено поплелся в спальню.
   Минут через десять Елена, в ударных темпах прибрав и ополоснувшись, мягко вползла в спальню. Дражайший супруг бесцеремонно храпел и явно не торопился исполнять свой супружеский долг. Женщина разочарованно подошла к нему, и принялась было тормошить, но тут же и передумала. Геннадий Дольский, ее надежда и опора, ее судьба, благосклонно спал, только изредка причмокивая губами. Елене стало жалко нарушать сон своего взрослого ребенка и она, предательски чмокнув его в лоб, поползла через него на свою половину кровати:
  - А все-таки их у меня двое, детей-то. Люблю я их, шалапутных! Но Генка мой, вот молодец, такой праздник сегодня устроил - всем завтра на работе расскажу. Вот бабы рухнут! Жалко мне будить его, наморился он, бедненький, за сегодня. Лучше завтра - там он от меня уже никак не отвертится. Обязательно! Ведь он так меня любит! И все-таки молодцы они, американцы эти. Какой праздник для бедных женщин придумали - обалдеть! Есть еще восьмое марта, но то когда еще будет. Да и любят его, мужики наши, вечно на работе нарежутся - и домой на рогах ползут. А тут - праздник Валентина, романтика любви заморской. Падкие они на все заграничное! Только вот, надолго ли? Поживем-увидим! - Елена заметно терялась в мыслях, скоропостижно засыпая.
   Ночью ей приснился сон. Какой-то монах, в рясе и кроссовках, но с Генкиным лицом, крепко обнимал ее и целовал. Куда бы вы думали? В губы! Крепко-крепко так, надолго. По современному. Вот умора!
  
   С праздником вас, влюбленные и уже не очень! Хоть праздник этот не наш, но такой необходимый. Особенно нашим женщинам! Искренний Вам поклон, до самой земли. Любви Вам и нормального, земного, счастья!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"