Вотинцев Владислав Владиславович : другие произведения.

Хилый дембель! (как я в армию ходил)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дню защитника Отечества посвящается! Путь призывника тернист, долог и не всегда понятен. Но стоит ему попасть в казарму, как все резко меняется. Дедовщина - была, есть и будет, и является она своеобразной, но довольно жесткой "школой жизни". Пройти ее довелось и моему герою, реально прописанному из настоящей жизни. Прочтите - это весело и познавательно! Пишите - отвечу каждому!

   Давно это было, лет десять назад. Или около того. Только мне восемнадцать годочков стукнуло, как решил я в армию сходить. От скуки, что ли? Или еще чего. Только сняли меня рано утром, в одних трусах, с соседского балкона, когда я очередной дезертирский маневр совершал. В конце ноября это было - дня два, как снег выпал, а мне хоть бы хны. Скалолаз я, что поделаешь! Может, и вправду служить не хотел? А что я, действительно, в армии-то забыл, если там никого не знаю? Нарядившись в старое и практичное и взгрузив на плечи торбу с материнской заботой, под конвоем поплелся я на призывной пункт. А там - эльдорадо! В полном объеме. Знакомые, но уже бритые головы, водка и вино, карты и нарды, скоропортящийся, но дефицитный родительский провиант, даже женщину однажды пригласили. Из "местных", материально доступных. Не жизнь, а сказка. "А что, мне такая армия нравится", - пробегало в мыслях с очередного похмелья. И не было мне никакого дела до смешного плаката на стене: "Призывник - это еще не солдат, но уже не маменькин сынок!".
   Народ все прибывал и убывал, пополнялись и поглощались запасы, а меня все "держало". День, предположительно, на пятый пригласил меня к себе комендант призывного участка. Я бы и сам к нему пошел, но жесткие офицерские руки поторопили мой патриотизм.
  - Что это вы, молодой человек, на экскурсию к нам пожаловали, или как? - начал он издалека.
  - А что, есть еще варианты? - поддержал его я.
  - Есть, и немалые. В армию, для разнообразия, сходить, или в дисбат - как альтернатива.
  - Если в дисбат - то уж дудки! Я еще даже присяги в глаза не видел, так что - без меня, - проявил я вновь приобретенные знания на практике, - А что касается армии, то тут и раньше был не против. Зачем же я здесь? Давайте меня на границу - у меня выдержка железная! - похмельно, но громко икнул я и был не понят.
  - Какая у вас выдержка нам, к сожалению, известно. Весь "призывной пункт" вашими отрыжками провонял. Так что погранвойска вам не светят. И горячие точки тоже - нечего наш округ потом по телевизору позорить. Как потенциальный доктор, я вас тишиной побалую. Так что, отправляйтесь вы к связистам, в самую глубинку. Там лес, там раздолье будет. Там вас воинской дисциплине быстро обучат, - и печально так на меня посмотрел, словно приговорил.
  - Да ладно, связь тоже неплохо. Я с детства технику люблю. А в лесу даже интереснее! - быстро сторговались мы.
  До пункта назначения добирались на перекладных. Я и еще двое "очкариков-пэтэушников", под жестким контролем прапорщика Буряка, промчали полстраны. "Кристальной души человек попался, есть же такие в армии!", - размышлял я, в очередной раз разливая всем в пластиковые стаканчики. Водку не пили, принципиально. Только крепленое вино. Много. Как очутились в части, помню смутно. Все больше обшарпанную ж\д станцию и армейский "УАЗик". Едва в лес въехали, как прапорщик на прощание стал нас уму-разуму учить. Всякие там нюансы рассказывать, дембелями пугать. Слушали мы его по-разному, но в итоге ничего не запомнили. Пьяному - море по колено, не говоря про какие-то там басни про дедовщину. Не те сейчас времена!
   Протрезвев на карантине, мы удачно обменяли модную домашнюю одежду на галлон спирта и глюкозу. Так сказать, подсластить пилюлю. А то и правда, зачем нам в казарме джинсы всякие, свитера, ботинки на тракторной подошве? А спирт - дело нужное, организму полезное. Форма нам светит, всем - одинаковая, а два года - срок бессмысленный. Какая разница, в чем потом домой возвращаться? Лишь бы в полном здравии и рассудке.
   Карантин прошел на ура. Мы все уходить оттуда не хотели. В майках, шортах и домашних тапочках. После разбросали нас по ротам. Меня и еще одного новичка, не из нашей партии, направили вместе. Тот, долговязый колхозник-ассенизатор, в армейских передвижениях - ни бум-бум. Я же на карантине обтерся, всю часть от скуки облазил. Так что, провел ориентировку на местности и двинул в путь. Иду, семечки лузгаю. Навстречу - дежурный по части, капитан Регуль. Как взъелся на меня за эти семечки, вроде я их у него спер. А потом посмотрел на мой уверенный вид, прищурился и многозначительно так говорит:
  - Больно уж прыткий ты, как я в упор тебя не вижу! Только армия - не горсовет, тут тебе рожища быстро пообламывают. Чтобы знал о чести.
  - Да я уже знал, только забыл, - сострил было я, но промолчал.
   Регуль, весь на шарнирах, деловито выпытал: откуда, кто такие и куда направляемся. Последний ответ его явно обрадовал:
  - Ну, ничего, Хилый дембель вам покажет, откуда ноги растут.
  - И откуда же они растут? - осторожно, но четко поинтересовался.
  - Из ж*пы! - отчеканил тот и заторопился. Явно не на проходную за счастьем.
  - Из ж*пы - так из ж*пы! - развеселился я и побрел в казарму. Долговязый, словно послушный паж, засеменил вслед со мной.
   Уже в казарме, ко мне подошел какой-то узбек и ласково так прошептал:
  - Ти, хахол, ни буравь. Ис тибе хилый демьбель катлета сьделает.
  - Да ладно тебе, че горло зря напрягаешь? Не понимаю тебя, урюк, и в упор не замечаю. Где тут ваш хиляк? Приведи. Тут на месте и разберемся.
   Того аж ветром унесло. "Ну и сквозняки тут, если людей по казармам носит", - настроение отменное, а голова не слушает. И в области копчика ноет. Словно чует организм скорые перемены в здоровье.
   Так и есть. Не прошло и пяти минут, как подходят двое. Один мельче другого. Узбек еще в проходе пальцем указал, что-то вякнул и скрылся за дверью, от греха подальше. Я в сторонке сижу, глазами постреливаю. Чуть что, думаю, сразу обоих положу. Я же спортсмен, боксер-перворазрядник. И не таких попускали! Тот, что помельче, сразу на долговязого наехал. Схватил его за шкирки и давай трясти. Меня пока не трогают, на десерт берегут.
  - Ты, что ли, овца пустая, Хилого дембеля видеть хотел? Или я че не понимаю? - долговязого аж затрясло от страха. А тот не унимается, - Ты даже не дух еще. Так, ничто, мусор армейский, кал собачий. Тише палтуса, ниже плинтуса. Че в баулах? Давай выворачивай!
  - Хорош, говорю, беспределом заниматься. Откуда ему в родном колхозе о дедовщине знать? Он служить пришел, а не портянки стирать! Остынь!
  - А ты че там буром прешь? - встрепенулся Хилый дембель. Второй, что с ним был, ни слова, только ремень на руку пряжкой наружу наматывает.
  - Я - это я. Мои заботы. Мне служить - понту никакого, но "шесть" - не мой номер. Осмотрюсь пока, а там разберемся. И баулы нечего выворачивать, там только личное, всяким там недоступное.
  - Это не тебе решать, сопляк, кому чего делать. И че ты вообще вылез, сам напрашиваешься? Засохни гнида. Расщавлю, как клопа!
   Слово за слово - и завелись! Он меня все пытался осадить, но мне палец в рот не клади. Высказал все, как есть, как думаю выложил. Открытый я парень.
  - Это что за понятия такие? - не выдержал я, - чтобы всякие там недоросли свои права качали. Это что, в уставе прописано? Тоже мне, Хилый командир нашелся! - того аж перекривило от подобного неуважения.
   В общем, когда они на меня поперли, долговязый забился в угол. А мне не привыкать - практика имеется, и довольно неплохая. Уложил я обоих, стразу, почти не пропуская. Потом подошел к окровавленному Хилому и громко так, победоносно, перекривил: "Власть в городе меняется. Теперь все по-другому будет, по честному". И пошел себе прогуляться. Достало меня все это! Не успел приехать - на тебе, как пацаны на гражданке рассказывали.
   Вечером, после ужина, вся рота на меня поглядывала и о чем-то загадочно перешептывалась. Видно, не ожидали они такого отпора. Хилого я так и не видел. "Наверное, решил подлечиться", - озорничал я, а внутри все горело. Что-то было не так. Только вот что? Предчувствия меня никогда не подводили.
   После отбоя меня поднял все тот же узбек и, хитро прищурясь, прошелестел:
  - Ти, ето, тибя Хилый демьбель видить можит!
  - Не "можит", а хочет - чума нерусская! - перекривил его я, - ему надо - пусть сам и приходит.
  - Ти, ето, не будь так, он мириться можит! Прашу тибья!
  - Ладно! - пожалел его я, - разве только примирения выслушать. Давай, веди к нему! Только в темпе - мне отдых положен.
   Резво юркнув к умывальникам, новоявленный "Сусанин" скрылся за парапетом. Едва я опомнился, как был окружен. С десяток дюжих молодцев без лишних разговоров принялись меня обхаживать. Кто пряжками, кто так, кулаками. Я сражался, как мог, но надолго меня не хватило. Вскоре потемнело, я рухнул и последним, что ощутил, были армейские кирзовые сапоги сорок пятого размера.
   С неделю отлежался в медсанчасти, во всеуслышание заявил, что сонным был, потому и поскользнулся ночью в туалете. Нужда с непривычки подвела! В результате: нос поломали, пару ребер, фингал под глазом. Ну и так, по мелочам, вроде губы и выбитого локтя, тоже хватало. Но я не оплошал. Слухи дня через три дошли, что я одного так приложил, что в районной больнице с сотрясением лежит.
   Вскоре меня выписали. За благородное отказничество меня зауважали. Хилый дембель, как и раньше, свои порядки назначал. Но меня вроде бы и не существовало. Я сразу дал понять, что не сдамся, буду сражаться до последнего. После этого меня больше не трогали. Даже ротный зауважал! Салаги потянулись.
   Прошло полгода. Хилый демобилизовался, а на прощанье ко мне подошел, крепко руку пожал и извинился. Мол, не порядок это, чтобы молодые права качали. А я боец - ничего не скажешь. Уважение! Тактично его поблагодарил за науку, и за ребра. На том и разошлись. А того узбека я еще тогда, после медсанчасти, проучил. Больно так, по мужски. Нечего, мол, вести себя, как политическая проститутка. Еще его земляки шумно ко мне бегали, но, по слухам, вмешался Хилый дембель. Запретил беспредельничать! Но это уже совершенно другая история.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"