Лекс Вотинов : другие произведения.

Цветы на нашем пепле...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сильно дует ветер... Просто шторм... И в шум ливня вплетаются слабые шлепающие шаги... Хлюп-хлюп-.........


   Цветы на нашем пепле...
  
  
   Холодно. Жутко холодно, да еще этот дождь! И резкие порывы ветра пытаются сбить с ног. Зря он пошел в этот город, ой, зря. Хотя кто же знал, что будет так плохо? Никто. Боже мой, как холодно...
   Маленький мальчик в болоньевой, стертой на локтях, куртке шел по дороге. А кругом только лес, лес, лес. Изредка из плотной пелены дождя выныривали машины, светя своими огромными глазами-фарами. Проносились мимо, стремясь обрызгать маленького бродягу и поскорее скрыться. А мальчик шел, зябко кутаясь в короткую куртку, запинаясь, мелко дрожа. Но он шел. Куда угодно... Пока только в Город, а потом? Кто знает, что потом...
   Лишь бы подальше от дома. Лишь бы не видеть больше одутловатого, синего от алкоголя лица матери. Лишь бы больше не чувствовать на спине тяжелый сапог отца. Мальчик уныло провел рукой по лицу, пальцы замерзли, ничего не чувствовали... Но не так уж и сложно было ощутить припухлости скулы. Ерунда, подумал он, не в первый раз. И шел дальше.
   Ночь зло смотрела на мальчика сквозь дыры в тучах. Щурила единственный сырный глаз, а потом опять плевала. Мириады мелких плевков. Не в первой, и дома, и в школе, и на улице. К черту дом, к черту школу, к черту все!
   Нога нестерпимо болела - сапоги были слишком маленькими, стирали пятки... Но больше одеть было нечего. Сойдет, думал мальчик, до города доберусь, а там поглядим.
   С рычанием мимо пронеслась дорогая машина, бродяга даже не обратил на нее внимания. Но та мигнула красным и с визгом остановилась на обочине. Из нее кто-то вылез, мальчику было плохо видно. Он продолжал идти, пока блестящий кузов машины не перегородил ему путь. Тогда он остановился и поднял взгляд на человека. Это был мужчина. Он стоял под зонтом и улыбаясь смотрел на бродягу.
   - Ты чьих будешь, парень? - спросил он, и голос его оказался удивительно приятным, низким, чуть хрипловатым.
   - Я? - мальчик задумался. Чьих он? Наверное, больше не чьих. - Сам по себе, а вы кто будете, дяденька?
   Мужчина засмеялся. Подошел к мальчику, так, чтобы зонт закрыл юного бродягу от плевков ночи.
   - И я сам по себе.
   - Артур! Ну кто там? - раздался из машины недовольный голос. Женский. Это его жена, подумал мальчик.
   - Верно, парень, это моя жена. - Сказал мужчина Артур и крикнул, - Лена, тут бродяга, совсем еще юнец!
   Раздался хлопок дверцы, мокрый стук каблуков, и вот уже под зонтом трое. Мужчина Артур, Мальчик бродяга и молодая, красивая женщина. Невысокая, тоненькая, с длинными черными волосами и удивительно живыми глазами. И с букетиком куцых кисло-желтых лютиков. Она оценивающе посмотрела на мальчика.
   - Сам по себе.
   Артур снова засмеялся.
   - Ну что, парень, поехали с нами, в Город.
   - В какой?
   - Ни в какой, просто в Город...
   Бродяга неуверенно поскреб подбородок - сколько раз судьба пинала его... Сколько раз он ошибался в людях... Но этим он верил. Потому что Артур так был похож на его отца в молодости. А Лена - на мать... Потому что в своих снах он столько раз видел, как они всей семьей выезжают куда-нибудь, обедают в кафе, выгуливают собаку...
   - Поехали! - Мальчик улыбнулся. Скулу неприятно свело... Ох, как давно он не улыбался...
   - Отлично! Лена, посади парня, а я пока достану сумку из багажника - пусть переоденется.
   И Артур загремел чем-то сзади. Выложил что-то на землю, пару раз был слышен звон инструментов. Затем он сел в машину, включил музыку и сказал:
   - Едем.
   Мальчик радостно уставился в окно, так, чтобы краем глаза видеть развевающиеся локоны Лены. Он представлял, будто она - его мама. Как тепло! Как замечательно! Он обернулся, чтобы запомнить то место, где его подобрали эти добрые люди. Ойкнул.
   - Дядя Артур! Вы что-то забыли!
   Артур хохотнул, успокаивающе глянул на бродягу.
   - Это всего лишь колесо, не волнуйся, оно нам больше не нужно.
   И мальчик успокоился. Действительно, зачем им колесо, если у них целая машина?
   Лена взглянула на мужа. Руки ее беспрестанно перебирали лютики... И так, неизвестно почему, появился еще один... Один в букете.
   - Еще один цветочек, Артур...
  
   Холодно. Боже мой, как холодно! Косой дождь вбивает в землю... Ветер пытается содрать куртку...
   Колесо на обочине шевельнулось, наверное, в последний раз, и сразу стало понятно, что это человек. Совсем еще юный мальчик бродяга. Вот только некому его согреть, кроме далекого красного огонька чужой машины...
   Ветер рванул волосы и отпустил... Дождь продолжал... Продолжал бить по телу... Такому же холодному, как и весь пепельный мир окрест...
  
   12.07.05
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"