Wow Iraida Iraida : другие произведения.

Мог ли Горбачев предотвратить ликвидацию Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   МОГ ЛИ ГОРБАЧЕВ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЛИКВИДАЦИЮ СССР?
   Я полагаю, такая возможность и реальная у Горбачева была, но, увы, он не обладал готовностью к самопожертвованию ради сохранения целостности страны, президентом которой являлся. И ему вовсе не требовалось для этого подставлять свою грудь под пули, как это сделал Сальвадор Альенде, защищая в своем лице честь и достоинство президента, избранного народом!
   Для этого Горбачеву нужно было сделать два шага, на которые ему, увы, не хватило гражданского мужества, а быть может просто - ума:
   Первый шаг - он должен был объявить о своей отставке с поста президента СССР не после "Беловежского сговора", а сразу после указа Ельцина о прекращении деятельности КПСС (06.11.1991)! (Быть может даже раньше, после провала путча 23.08.1991. До сих пор неизвестно, был ли Горбачев причастен к нему, или нет, но в любом случае он - проиграл вчистую. ).
   Второй шаг - он должен был, одновременно с отречением, предложить назначить Ельцина исполняющим обязанности президента СССР до последующего его избрания на этот пост! И вероятность согласия Ельцина и его ближайшего окружения на это - очень велика, ибо это являлось закономерным итогом провала ГКЧП и краха КПСС. Назначение Ельцина
   и.о. президента было бы безусловно поддержано подавляющим большинством народов во всех регионах СССР. В то время он пользовался коллосальной популярностью!
   Стань Ельцин президентом СССР - его энергия сконцентрировалась бы не на развале СССР, а на сохранении его, как единого государства. И вряд ли, в этом случае, правящие национальные элиты союзных республик решились на открытые действия по выходу из СССР.
   История пошла бы по новому руслу и СССР удалось бы избежать распада даже в условиях перехода к капитализму, как удалось это Китаю.
   Да, вовремя уйти... Брежневу не позволили это сделать его соратники, Горбачеву - отсутствие гражданского мужества, отваги, если хотите, политической прозорливости. За эти качества, как правило и присуждают государственные награды. Ни того, ни другого, ни третьего у Горбачева не оказалось. Поэтому я считаю правомерной нынешнюю кампанию по сбору подписей за лишение его государственных российских наград!
   Впрочем, вряд ли это сильно огорчит Михаила Сергеевича. Свои тридцать серебряников от Запада он уже получил, а угрызением совести, в отличие от апостола предавшего Христа, не страдает.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"