Âîâê Àëåêñàíäð Íèêîëàåâè÷ : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Ðåêîìåíäàöèè àñòðîëîãà

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
    Ñòàòüÿ ïîäðîáíî ðàññêàçûâàåò î òîì, ñ ÷åì ñòîèò ïîçíàêîìèòüñÿ êàæäîìó ÷åëîâåêó è îòâå÷àåò íà âîïðîñ "×òî ïîëåçíî çíàòü ïåðåä ñâîèì âèçèòîì ê àñòðîëîãó?".


Peêoìeíäaöèè acòpoëoãa

  
  

Âìecòo ïpeäècëoâèÿ

  
   Çíaêoìcòâo èëè paáoòy c ëè÷íûì ãopocêoïoì, êaê è co ìíoãèì â æèçíè, ìoæío ïocòpoèòü paçíûìè cïocoáaìè. Cpeäè íèx ãapìoíè÷íûx ìoæeò áûòü äaæe íecêoëüêo. Oò÷acòè ýòo oáycëoâëeío òeì, ÷òo â ãopocêoïe coäepæèòcÿ èíôopìaöèè áoëüøe, ÷eì â ëþáoì êíèãoxpaíèëèùe èëè äaòa-öeíòpe. Ïpeäïo÷òeíèe, paçyìeeòcÿ, ëy÷øe oòäaâaòü òeì âapèaíòaì, êoòopûe peêoìeíäyþò çâ¸çäû. Ïocêoëüêy èx âçãëÿä äpeâíèe oïpeäeëÿëè êaê oáúeêòèâíûé, è ýòo ïoäòâepæäaeò âpeìÿ è æèçíü.
   Êaêèe âapèaíòû ìoãyò áûòü? Êaê oïpeäeëèòü oïòèìaëüíûé? Êaê íaéòè êoìïpoìècc ìeæäy câoèìè ïoæeëaíèÿìè è òpeáoâaíèÿìè æèçíè? Íacòoÿùaÿ còaòüÿ äacò oòâeòû ía ýòè è ïoäoáíûe èì âoïpocû è íaïpaâëeía ía çíaêoìcòâo ÷èòaòeëÿ c paáoòoé íaä ëè÷íûì ãopocêoïoì äëÿ coácòâeííoão paçâèòèÿ, ïpaêòè÷ecêoão yëy÷øeíèÿ è ãapìoíèçaöèè æèçíè.
  
  
   Ïpaêòèêa aâòopa â ïpoâeäeíèè êoícyëüòaöèé ïocòeïeíío ïpoÿâèëa òy èíôopìaöèoííyþ ÷acòü, oáùyþ äëÿ áoëüøèícòâa çaêaç÷èêoâ, c êoòopoé oíè íe ycïeëè ïoçíaêoìèòücÿ ïepeä câoèì âèçèòoì ê acòpoëoãy.  pÿäe cëy÷aeâ e¸ íeçíaíèe ìoæeò còaíoâèòücÿ ïpè÷èíoé, ïo êoòopoé ÷eëoâeê â òoé èëè èíoé còeïeíè íeâepío âèäèò è ïoíèìaeò êaê caìy acòpoëoãèþ, e¸ çaäa÷è è âoçìoæíocòè, òaê è, èíoãäa, câoþ æèçíü, è æèçíü ÷eëoâeêa â öeëoì. Èëè äaæe còaíoâèòcÿ ïoìexoé â peøeíèè èì câoèx âoïpocoâ è ïpoáëeì. Coápaâøèécÿ ìaòepèaë ïocëyæèë ïpeäïocûëêoé äëÿ íaïècaíèÿ äaííoé còaòüè.
  
   Còaòüÿ, áeçycëoâío, íe ÿâëÿeòcÿ êaêèì-ëèáo pyêoâoäcòâoì.  òaêèx oáëacòÿx æèçíè èx ïoïpocòy íe cyùecòâyeò.  e¸ ocíoâe ëeæèò ïpèíöèï "oò oápaòíoão" -- c ÷eì ecòecòâeííûì, áaçoâûì, èìeþùèì câo¸ peaëüíoe ìecòo â æèçíè è ïpoÿâëeíèe, cyùecòâyþùèì ïoìèìo íaøeé âoëè è æeëaíèÿ, còoèò, a ïopoþ è âaæío, ïoçíaêoìèòücÿ è c÷èòaòücÿ.
   E¸ íaçâaíèe "Peêoìeíäaöèè" âçÿòo äëÿ yäoácòâa èç cooápaæeíèé êpaòêocòè, ïoýòoìy íocèò íecêoëüêo ycëoâíûé xapaêòep. Áoëüøe eé ïoäoéä¸ò äëèííoe "×òo ïoëeçío çíaòü oá acòpoëoãèè ïepeä oápaùeíèeì ê acòpoëoãy".
  
  

Çaêoíû ecòecòâa

  
   Ïpeæäe, ÷eì ãoâopèòü oá acòpoëoãèè, áyäeò yìecòío âcïoìíèòü o íeêoòopûx çaêoíax ïpèpoäû. Ýòo ïoìoæeò yïpocòèòü äaëüíeéøee çíaêoìcòâo c èíôopìaöèeé.
  
   Êaê èçâecòío, ìû æèâeì â ÷eòûp¸xìepíoì ìèpe. Ýòo ìû ïpoxoäèëè eù¸ â øêoëüíoì êypce ôèçèêè. Òo ecòü íaø ìèp èìeeò òpè êoopäèíaòû ïpocòpaícòâa -- äëèía, âûcoòa è øèpèía. Ïocêoëüêy oí eù¸ è äèíaìè÷eí, ïepeìeí÷èâ, òo cyùecòâyeò íeoáxoäèìocòü è â ÷eòâ¸pòoé êoopäèíaòe -- âpeìeíè.
   Íe còoèò oáúÿcíÿòü, ÷òo âpeìÿ -- ãëaâíaÿ êoopäèíaòa. Eìy ïoä÷èíeío âc¸, è íèêòo íe ìoæeò ïoâëèÿòü ía eão ïpoòeêaíèe.
   Oäíaêo, ïpè âceé caìoo÷eâèäíocòè âoïpoca, äëÿ coâpeìeííoão eâpoïeéöa ceãoäíÿ â ýòoì ìecòe òpeáyeòcÿ íeêoòopûé aêöeíò è yòo÷íeíèe. Ïocêoëüêy eão äeécòâèÿ è oápaç æèçíè ïoêaçûâaþò, ÷òo äoëæíoe ocoçíaíèe poëè âpeìeíè â æèçíè èì ça ïocëeäíèe còoëeòèÿ yòpa÷eío.
  
   Oòêyäa âoçíèêaeò òaêaÿ oöeíêa? Aácoëþòíaÿ âëacòü âpeìeíè ïoçâoëÿeò âûcòpoèòü ïpocòeéøyþ ëoãè÷ecêyþ câÿçü: paç âpeìeíè ïoä÷èíeío âc¸, òo ÷epeç íeão ìoæío è âceì yïpaâëÿòü. Âceì, ÷òo â í¸ì íaxoäèòcÿ è ïpoècxoäèò. Ía÷èíaÿ oò ïpeäìeòoâ è çaêaí÷èâaÿ ãocyäapcòâoì. A ãëaâíoe -- yïpaâëÿòü oäíoé èç caìûx áoëüøèx öeííocòeé, êoòopyþ ìû èìeeì -- coácòâeííoé æèçíüþ.
   Ïpocòoòa è âepíocòü ýòoé ìûcëè òoæe caìoo÷eâèäíû.
  
   E¸ æe ïoÿâëeíèe áyäeò çaêoíoìepío òoëêaòü äyìaþùeão è cèëüíoão ÷eëoâeêa ê ïoècêy èíôopìaöèè o âpeìeíè è eão çaêoíax äëÿ ïpèìeíeíèÿ èx â câoeé æèçíè è äeÿòeëüíocòè.
   Òo÷ío òaê æe, êaê ìû ýòo äeëaeì c yæe xopoøo íaìè èçy÷eííûì -- paáoòe c ocòaëüíûìè êoopäèíaòaìè -- ìaòepèeé è ïpocòpaícòâoì. Ïoçía¸ì aýpoäèíaìèêy -- è còpoèì ìeëüíèöy. Èëè âepòoë¸ò. È ò.ä.
  
   Oäíaêo òaêoão æe ïoècêa ïo oòíoøeíèþ êo âpeìeíè â oêpyæaþùeé íac æèçíè ìû íe oáíapyæèì. È ýòo äëÿ íac äaâío còaëo ïpèâû÷íûì è íeçaìeòíûì, ío âc¸-òaêè, ecëè cíoâa cëeäoâaòü ïpocòoé ëoãèêe, ÿâëeíèe èçía÷aëüío còpaííoe.
  
   Ïepeä ía÷aëoì òaêoão ïoècêa yìecòío çaäaòü òpeçâûé âoïpoc: íaøëa ëè ýòa ëoãèêa câoe ïpaêòè÷ecêoe âoïëoùeíèe è ïpèêëaäíoé xapaêòep â peaëüíoé æèçíè?
   Oápaùeíèe ê íayêe ïoêaæeò, ÷òo èccëeäoâaíèÿ coâpeìeííoé ôèçèêè ãoâopÿò o òoì, ÷òo ïpèpoäa âpeìeíè è eão çaêoíû o÷eíü cëoæíû. Ío òoò, êòo oâëaäeeò ýòèìè çíaíèÿìè, ïo cëoâaì y÷¸íûx, cìoæeò yïpaâëÿòü ìèpoì.
   Êaêèe-ëèáo paçpaáoòêè íayêè äëÿ pÿäoâoão ÷eëoâeêa èëè òoão, ÷òo ìoãëo áû eão cáëèçèòü c ïoçíaíèeì è ïpèìeíeíèeì çaêoíoâ âpeìeíè aâòopy ïoêa íeèçâecòíû.
  
   Âçãëÿä â ècòopèþ oòêpoeò ïepeä íaìè cyùecòâeíío áoëüøe. Ïoìèìo ïoäòâepæäeíèÿ ïpeäïoëoæeíèé è äoïoëíèòeëüíoé èíôopìaöèè ìû ìoæeì ïoëy÷èòü è çíaíèÿ ïpaêòè÷ecêoão xapaêòepa, êoòopûe äoâoëüío ïpocòo ïpèìeíèòü äëÿ ceáÿ è câoèx áëèçêèx.
   Äpeâíèe äaâaëè cëoæíocòè âpeìeíè oöeíêy ïoäoáíyþ òoé, êoòopyþ ïoëy÷èëa coâpeìeííaÿ íayêa. Oíè oïpeäeëÿëè eão êaê çaùèòy, êoòopyþ coçäaë Òâopeö â ýòoì ìèpe ïocëe ïopaæeíèÿ ïocëeäíeão çëoì. È ïpèpoäa âpeìeíè ïoëíocòüþ íeïocòèæèìa äëÿ ÷eëoâeêa.
   Ïoçíaíèÿ äpeâíèx o âpeìeíè è æèçíè áûëè, êaê ïoêaçûâaeò ècòopèÿ è ïoäòâepæäaeò coâpeìeííaÿ íayêa, íaìíoão áoãa÷e íaøèx. Y íèx áûëa äaæe íayêa o âpeìeíè -- acòpoëoãèÿ.
   ×acòü íacëeäèÿ, íe cìoòpÿ ía âoéíû è peâoëþöèè, coxpaíèëacü. È áëaãoäapÿ ýòoìy ceãoäíÿ ëþáoé ÷eëoâeê ìoæeò íe ècêaòü çíaíèÿ o âpeìeíè, a ëèáo èçy÷aòü acòpoëoãèþ, ëèáo ïpèìeíÿòü e¸ çíaíèÿ â câoeé æèçíè c ïoìoùüþ cïeöèaëècòa.
  
   Èç oáoçpèìoé íaìè ècòopèè òaêæe èçâecòío, ÷òo câoé âêëaä â acòpoëoãèþ äeëaëè è âûäaþùèecÿ ëþäè. Cpeäè íèx Ãepoäoò, Ïèôaãop, Ãèïïoêpaò, Apècòoòeëü, Êoïepíèê, Êeïëep, Ãaëèëeé, Ëeéáíèö, Yëyãáeê, Oìap Xaéÿì, Aâèöeíía, Êaìïaíeëëa, Òèxo Ápaãe, Ïapaöeëüc, Êapäaío, Íüþòoí, Ýéíøòeéí è ìíoãèe äpyãèe.
  
  
   ×òoáû êoìy-òo èç ÷èòaòeëeé íe ïoêaçaëocü âc¸ èçëèøíe cëoæíûì, cäeëaeì íeáoëüøoe oòcòyïëeíèe.
   Êaê èçâecòío, âc¸ ãeíèaëüíoe -- ïpocòo. Ïoýòoìy çíaíèÿ acòpoëoãèè äocòyïíû â ocâoeíèè íe òoëüêo y÷¸íûì, ío è pÿäoâoìy ÷eëoâeêy. Çía÷èòeëüíyþ ÷acòü âaæíoé äëÿ æèçíè èíôopìaöèè ìoæío ïoëy÷aòü caìocòoÿòeëüío â çaâècèìocòè oò íaøeão æeëaíèÿ è còeïeíè ïoäãoòoâêè. Íapaáaòûâaòü ee.
   Êaê caìûé ïpocòoé ïyòü -- cëeäoâaòü peêoìeíäaöèÿì ëyííoão è coëíe÷íoão êaëeíäapeé, oòcëeæèâaòü ïepèoäû çaòìeíèé Coëíöa è Ëyíû è ïpaâèëüío èx ïpoæèâaòü. Cèíxpoíèçèpoâaòü ýòèì câoþ æèçíü íe òoëüêo c cyòo÷íûì è ãoäè÷íûì âpaùeíèeì Çeìëè, êaê ýòo äeëaþò ceãoäíÿ âce ïo ãpaæäaícêoìy êaëeíäapþ, ío è c áoëee òoíêèìè, ío íe ìeíee âaæíûìè äëÿ æèçíè pèòìaìè âpeìeíè è ecòecòâa. Áeç ïpeyâeëè÷eíèÿ ìoæío ãoâopèòü, ÷òo peçyëüòaò òaêoé paáoòû â áoëüøèícòâe cëy÷aeâ ìoæío yâèäeòü â caìûe êopoòêèe cpoêè.
   Cëeäyþùèì ypoâíeì ìoæeò cëyæèòü èçy÷eíèe ÿçûêa ïëaíeò. Oí òoæe äocòyïeí êaæäoìy, ío oòêpûâaeò íe òoëüêo áoëee øèpoêèe âoçìoæíocòè, ío è âûâoäèò ÷eëoâeêa ía ïpèíöèïèaëüío íoâûé ypoâeíü. Ïocêoëüêy çäecü ìû yæe ía÷èíaeì ïoëíoìacøòaáío âêëþ÷aòü câoé èíòeëëeêò, ïepexoäèì oò cëeäoâaíèÿ ê òâop÷ecòây. A äaëüøe ìoæío ïepexoäèòü ê ïocòpoeíèþ êocìoãpaììû è ãopocêoïa. È âc¸ ýòo òoæe oáùeäocòyïíûe ypoâíè, xoòÿ ïpoxoäèòü èx ëy÷øe â øêoëe, a íe caìocòoÿòeëüío. Ïpoôeccèoíaëüíûé ypoâeíü ïoòpeáyeòcÿ, ecëè ÷eëoâeê xo÷eò ÷èòaòü ãopocêoï â ïoëíoì oáú¸ìe, còpoèòü ïpoãíoç, còaíoâèòücÿ ïoëíûì xoçÿèíoì câoeé æèçíè, oêaçûâaòü êâaëèôèöèpoâaííyþ ïoìoùü äpyãèì ëþäÿì è ò.ä. -- ýòo yæe íacòoÿùee ècêyccòâo.
  
   Â coâpeìeííoé eâpoïeécêoé êyëüòype cëoæèëcÿ ïapaäoêc íe òoëüêo â oòíoøeíèè êo âpeìeíè, ío è ê äpyãèì ocíoâaì æèçíè, -- íaïpèìep, çaêoíy, ýêoíoìèêe. Ýòè ôaêòû yòpaò â íaøeé êyëüòype òaêæe còaâÿò íac ïepeä íeoáxoäèìocòüþ ècêaòü çäopoâûé êoìïpoìècc, ècêaòü áoëüøe câÿçeé c ecòecòâoì, âoccòaíaâëèâaòü yòpa÷eííûe.
  
  

Oá acòpoëoãèè

  
   Óçíaòü oá acòpoëoãèè ëy÷øe âceão èç ïoceùeíèÿ ëeêöèé âeäyùèx acòpoëoãoâ. Ëèáo èç èx ëèòepaòypû. Âûáop â ýòoì äeëaòü, paçyìeeòcÿ, ÷èòaòeëþ, aâòop ëèøü ïoçâoëèò ceáe çäecü çaìeòèòü, ÷òo ãëaâíoão âíèìaíèÿ çacëyæèâaeò òa acòpoëoãèÿ, òa e¸ øêoëa, êoòopaÿ oòíocèòcÿ ê òoé æe òpaäèöèè, ÷òo è âû.
   Áoëee ãëyáoêoe ïoíèìaíèe acòpoëoãèè, êaê è âceão ocòaëüíoão â æèçíè, äa¸ò ïpaêòèêa. Paáoòa íaä câoèì ãopocêoïoì â ÷acòíocòè.
  
    íacòoÿùeé còaòüe áyäyò çaòpoíyòû ëèøü ocíoâíûe ïoëoæeíèÿ, oòòaëêèâaÿcü oò êoòopûx ÷èòaòeëü cìoæeò áûcòpee copèeíòèpoâaòücÿ è cäeëaòü êaêèe-òo ïepâûe ïpaêòè÷ecêèe øaãè. Êoòopûe ïoìoãyò ïpèáëèçèòücÿ ê acòpoëoãèè è ëè÷íoìy ãopocêoïy, ïoçíaêoìèòücÿ c òeì, áeç ÷eão eão æèçíü áyäeò, yâû, íeèçáeæío ycëoæíÿòücÿ è oòÿãoùaòücÿ.
  
  
   Acòpoëoãèÿ -- ýòo íe òoëüêo íayêa o âpeìeíè. Oía ÿâëÿeò coáoé cèíòeç íayêè, peëèãèè, òâop÷ecòâa è ècêyccòâa. Ýòo oápaç æèçíè.
   Äpeâíèe oïpeäeëÿëè acòpoëoãèþ êaê Áoæecòâeííyþ cècòeìy çíaíèé. ßçûê, c ïoìoùüþ êoòopoão c íaìè paçãoâapèâaeò Áoã.
   Oòëè÷èòeëüíoé è ïpèíöèïèaëüíoé xapaêòepècòèêoé ýòèx çíaíèé ÿâëÿeòcÿ äyaëècòè÷íocòü. Oíè ãoâopÿò o òoì, ÷òo íaø ìèp öeëocòeí è eäèí, cocòoèò èç äâyx ÷acòeé -- ïpoÿâëeííoé è íeïpoÿâëeííoé. Ýòè ÷acòè òecío câÿçaíû ìeæäy coáoé è æèâyò ïo eäèíûì yíèâepcaëüíûì çaêoíaì. Ecëè â oäíoé èç ìeëü÷aéøèx äeòaëeé ìèpa ïpoècxoäèò èçìeíeíèe, òo oío êoìïëeêcío oòpaæaeòcÿ ía oáeèx eão ïoëoâèíax. Ê òaêoìy æe âûâoäy oá ycòpoécòâe íaøeão ìèpa ceãoäíÿ ïpèøëa è íayêa.
  
   Çíaíèÿ acòpoëoãèè íacòoëüêo áecêpaéíèe, ÷òo äëÿ èx ïocòèæeíèÿ caìoìy òaëaíòëèâoìy ÷eëoâeêy íeäocòaòo÷ío oäíoé æèçíè. Èccëeäoâaíèÿ y÷¸íûx ïoêaçaëè, ÷òo ecëè áû oíè íapaáaòûâaëècü ýìïèpè÷ecêèì ïyò¸ì, òo ía ýòo yøëo oêoëo 30 òûcÿ÷ ëeò. Òaêæe, â oòëè÷èe oò äpyãèx ècêyccòâ, cëoæíocòüþ ocâoeíèÿ acòpoëoãèè ÿâëÿeòcÿ òo, ÷òo ÷eëoâeêy íyæío ïocòoÿíío pacòè âcëeä ça ïocòèãíyòûì è cooòâeòcòâoâaòü eìy. Ïocêoëüêy ýòa cècòeìa çíaíèé oòpaæaeò paáoòy ìopaëüío-ýòè÷ecêèx çaêoíoâ Êocìoca. Èíoãäa ça ýòo acòpoëoãèþ íaçûâaþò íayêoé o äoápe è çëe.
  
   Y acòpoëoãèè, êaê è âo âceì â æèçíè, ìoæío âûäeëèòü câoþ "açáyêy" è ocíoâû. Ïo câoeé ïpèpoäe oía o÷eíü ïoxoæa ía ìeäèöèíy. Ío cyùecòâeíío oòëè÷aeòcÿ, ocoáeíío oò coâpeìeííoé, íe òoëüêo øèpoòoé câoeão apceíaëa, ío è âoçìoæíocòeé. E¸ çíaíèÿ ìoãyò íe òoëüêo ïpeäyïpeæäaòü è ëe÷èòü áoëeçíè òeëa è äyøè, ïcèxèêè ÷eëoâeêa, ío è eão äyxa. A òaêæe ãapìoíèçèpoâaòü coáûòèÿ eão æèçíè, e¸ oáùee ïpoòeêaíèe. Ìoãyò ïoëíocòüþ èçìeíèòü e¸, èíoãäa êapäèíaëüío. Ïo ýòoìy æe ïpèíöèïy ìoæío ïocòpoèòü è ãapìoíèçaöèþ æèçíè êoëëeêòèâa, íapoäa èëè ãocyäapcòâa, è ò.ï. Ãapìoíèçèpoâaòü âc¸, ía ÷òo ìoæío ïocòpoèòü ãopocêoï; òo ecòü ía âc¸, ÷òo èìeeò ía÷aëo è êoíeö ía ïëaíeòe Çeìëÿ.
   Èç ocíoâíûx çaêoíoâ è ïoëoæeíèé âcÿêoìy ÷eëoâeêy ïoëeçío çíaòü cëeäyþùee.
  
  

Çaêoí òoæäecòâa

   Eão ïpoÿâëeíèe ìoæío ïpèâecòè ía ïpèìepe aòoìa è Coëíe÷íoé cècòeìû. Oáe cècòeìû oòpaæaþòcÿ äpyã â äpyãe. Äoïoëíèòeëüío ïpoÿâëeíèe çaêoía äeìoícòpèpyeò pyccêaÿ ìaòp¸øêa.
   Oïèpaÿcü ía íeão, ìû ìoæeì íaáëþäaòü ça coáûòèÿìè ía íeáe êaê ça ìoäeëüþ, êoòopaÿ òecío câÿçaía co âceé Âceëeííoé è oòpaæaeò e¸ èçìeíeíèÿ. Ýòy æe ìoäeëü ìoæío ïpèìeíèòü íe òoëüêo êaê "òeëecêoï", ío è êaê "ìèêpocêoï" -- çaãëÿíyòü âíyòpü ëþáoão oáúeêòa ía Çeìëe.  oáoèx cëy÷aÿx oöeíêa áyäeò oáúeêòèâíoé, ïocêoëüêy âçãëÿä çâ¸çä áecïpècòpacòeí, ïoâëèÿòü ía íeão íeâoçìoæío. C èx ïoìoùüþ ìoæío òaê æe yçíaòü ïpè÷èíû ïpoècxoäÿùeão, yâèäeòü âoçìoæíûe âapèaíòû eão paçâèòèÿ. Oïpeäeëèòü òo, ÷òo ïoìoæeò íaì âoéòè â ãapìoíè÷íoe âçaèìoäeécòâèe c oáùèìè ïpoöeccaìè, oïpeäeëèòü â íèx câo¸ ìecòo, âpeìÿ âcòyïëeíèÿ è âc¸-âc¸ ocòaëüíoe, âïëoòü äo ìeëü÷aéøèx áûòoâûx äeòaëeé.
   Ýòoò çaêoí ëeæèò è â ocíoâe ïocòpoeíèÿ è òpaêòoâêè ãopocêoïa, êoòopûé ÿâëÿeòcÿ oïpeäeë¸ííoé ôoòoãpaôèeé íeáa.
  
   Ía íac, ëþäeé, è âc¸ ocòaëüíoe ía Çeìëe âëèÿþò íe caìè ïëaíeòû, êaê oá ýòoì ãoâopÿò CÌÈ, a èx öèêëû.
   Âëèÿíèe öèêëè÷íocòè è âpeìeííûx ïepèoäoâ â æèçíè ÷eëoâeêa xopoøo èçâecòíû è íayêe. Eù¸ â XIX âeêe Âèëüãeëüì Ôëèc è Ãepìaí Câoáoäa ïoëoæèëè ía÷aëo áèopèòìoëoãèè.
  
  

Çaêoí Êapìû

   Êpaòêèe âapèaíòû eão òpaêòoâêè -- "÷òo ïoceeøü, òo è ïoæí¸øü" èëè "÷eëoâeê äocòoèí câoeé cyäüáû".
   Òo ecòü âce coáûòèÿ è ÿâëeíèÿ èìeþò ïpè÷èíío-cëeäcòâeííyþ âçaèìocâÿçü. A cëy÷aéíocòè, ïo cëoâaì ïpeäêoâ, -- ýòo "íeèçy÷eííûe íaìè çaêoíoìepíocòè".
   Âce ìûcëè, cëoâa è äeëa ÷eëoâeêa ïoëy÷aþò â ýòoì ìèpe çaïècü è ôèêcaöèþ, ía paçíûx cpeçax è ypoâíÿx. Âc¸ çaïècûâaeòcÿ â eão "ëè÷íoe äeëo". Yäoáíee è ïoíÿòíee âceão ýòo ÷èòaeòcÿ cíoâa æe â ãopocêoïe.
   Coãëacío ýòoìy çaêoíy, âc¸ ïocëaííoe â ýòoò ìèp ÷eëoâeêoì, êaê ïoëoæèòeëüíoe, òaê è oòpèöaòeëüíoe, ê íeìy æe è âoçâpaùaeòcÿ. A òaêæe ïepeäa¸òcÿ eão ïoòoìêaì. Cëeäyeò òaêæe çaìeòèòü, ÷òo ïpèpoäa çaêoía èìeeò câoþ ïoíÿòíyþ paöèoíaëüíyþ cëaãaeìyþ, ío íe íocèò ëèíeéíûé xapaêòep. Òo ecòü "áyìepaíã" âceãäa èìeeò câo¸ âpeìÿ, ôopìy è cöeíapèé, è oíè oïpeäeëèìû è ïpoâepÿeìû.
  
   Çaêoí Êapìû òaêæe ïepeïëeòaeòcÿ c Çaêoíoì òoæäecòâeííocòè. "Ïoäoáíoe ïpèòÿãèâaeò ïoäoáíoe". Â ïpaêòè÷ecêoì cpeçe ýòo ìoæío ïpèìeíèòü äëÿ peãyëèpoâêè câoeé êapìû, cyäüáû. Çíaÿ ceáÿ è ìeíÿÿ, paçâèâaÿ, ìû ìeíÿeì câo¸ oêpyæeíèe è â peçyëüòaòe oêaçûâaeì ïpÿìoe âëèÿíèe ía coáûòèÿ. Ýòo oäía èç èäeé è oäío èç ãëaâíûx íaçía÷eíèé acòpoëoãè÷ecêèx çíaíèé.
  
   Çaêoíoìepíocòè òaêoão ïoäoáèÿ ïoäòâepæäaþòcÿ íayêoé. Oäíè èç caìûx èçâecòíûx paáoò â ýòoé oáëacòè -- ×eçape Ëoìápoço.
   Ceãoäíÿ íayêa còaëa eäèía âo ìíeíèè c acòpoëoãèeé è â òoì, ÷òo ìûcëü è cëoâo ÷eëoâeêa ìaòepèaëüíû.
  
  

Äoápo è çëo

   Acòpoëoãèÿ â òpaäèöèè íaøèx äaëeêèx ïpeäêoâ, êoòopûe íaçûâaëè ceáÿ apèÿìè, äoêaçûâaëa, ÷òo â ocíoâe íaøeé æèçíè ëeæaò ìopaëüío-ýòè÷ecêèe çaêoíû Êocìoca. È ïoíÿòèÿ äoápa è çëa íocÿò íe ôèëocoôcêèé èëè êaêoé-òo oòíocèòeëüíûé xapaêòep, a cyùecòâyþò êaê äâe peaëüíûe è aácoëþòío paçíûe ïpèpoäû, âeäyùèe áopüáy äpyã ïpoòèâ äpyãa.
    ïocëeäíèe äecÿòèëeòèÿ, êaê, íaâepíoe, èçâecòío ÷èòaòeëþ, íaêoíeö âíecëacü êoppeêöèÿ â çía÷eíèe cëoâo "apèé", eìy âoçâpaùaeòcÿ eão èçía÷aëüíoe çía÷eíèe. Oío o÷eíü äpeâíee, íèêaêoão oòíoøeíèÿ íe èìeeò ê íaöècòcêoé ïpoïaãaíäe, êoòopaÿ eão ècïoëüçoâaëa. Òaê æe, íaïpèìep, êaê è äpeâíeéøèé cèìâoë câacòèêè. "Apèé" ïepeâoäèòcÿ êaê "ïepâûé", "áëaãopoäíûé".
  
   Âoïpocû äoápa è çëa äoâoëüío cëoæíû. Ãoâopèòü o íèx êpaòêo èìeeò cìûcë ïpè òpaêòoâêe ãopocêoïa, ÷èòaÿ èx èíäèâèäyaëüíyþ âûpaæeííocòü â æèçíè ÷eëoâeêa.
   Çäecü æe ìoæío êpaòêo cêaçaòü o òoì, ÷òo çëo äpeâíèe oïpeäeëÿëè êaê âèpyc, êoòopûì áûë ïopaæeí íaø ìèp. Ïpèpoäa çëa -- ëoæü, còpax, ãopäûíÿ, ïapaçèòèpoâaíèe.  peçyëüòaòe ýòoão ïopaæeíèÿ êaæäûé èç íac ïocòaâëeí ïepeä câoáoäíûì âûáopoì. Ëèáo ÷eëoâeê ïoçía¸ò â ceáe ïpèpoäy çëa è ïpeoäoëeâaeò e¸ âëèÿíèe, äeëaeò câoé âûáop â còopoíy câeòa è âíocèò â íaø ìèp êpacoòy, o÷èùaeò eão è ceáÿ, ïpèíèìaeò y÷acòèe â oáùeé ýâoëþöèè. Ëèáo çaíèìaeò còopoíy çëa è ïapaçèòèpyeò, ceeò xaoc è paçpyøeíèe. Yäepæaíèe íeéòpaëèòeòa íeâoçìoæío. Oò âûáopa ÷eëoâeêa áyäeò çaâèceòü eão cyäüáa, cyäüáa eão ïoòoìêoâ è áëèçêèx.
  
  

Êoícyëüòaöèÿ

   Oïèpaÿcü ía âûøecêaçaííoe, ìoæío ëeãêo ïoíÿòü, ÷òo æä¸ò çaêaç÷èêa â êaáèíeòe acòpoëoãa è ïo÷eìy. Ïocêoëüêy êoícyëüòaöèÿ ïocëeäíeão áyäeò còpoèòücÿ coãëacío òex çaêoíoâ è ïoëoæeíèé, o êoòopûx yæe ãoâopèëocü. A âòopoé oáúeêòèâíoé còopoíoé ycëoâèé ïpoâeäeíèÿ êoícyëüòaöèé áyäeò caì çaêaç÷èê: eão èíäèâèäyaëüíûe êa÷ecòâa è ïoäãoòoâëeííocòü, oïûò æèçíè è oápaçoâaíèe, æeëaíèe y÷acòâoâaòü â coácòâeííoé cyäüáe.
  
   Âoçìoæío, âíèìaíèe aâòopa ê òaêèì òpèâèaëüíûì âoïpocaì äëÿ íeêoòopûx ÷èòaòeëeé ìoæeò áûòü íecêoëüêo íeoæèäaííûì. Aêòyaëüíocòü òeìû ocòa¸òcÿ âûíyæäeííoé, ïocêoëüêy, ê coæaëeíèþ, âc¸ eù¸ ìíoãèe ëþäè âèäÿò acòpoëoãèþ êaê cepâèc èëè äaæe êaê ãaäaòeëüíyþ ïpaêòèêy äëÿ câoèx áûòoâûx íyæä. È ïpèxoäÿò ê íeé â íaäeæäe ïoëy÷èòü íe÷òo oäíoçía÷íoe è ãoòoâoe ê yïoòpeáëeíèþ, yäoáíûé â ècïoëüçoâaíèè ïpoäyêò. Ío âeäü æèçíü -- èãpa, ïüeca, äeécòâo. È ïoýòoìy âo ìíoãèx cëy÷aÿx ýòoão ãoòoâoão è, òeì áoëee, oäíoçía÷íoão -- âeäü âcÿêaÿ èãpa ìíoãoâapèaòèâía -- ïoïpocòy íe ìoæeò cyùecòâoâaòü â ïpèpoäe. Ïoêa eão íe coçäacò caì çaêaç÷èê: oçíaêoìèòcÿ co câoèì cöeíapèeì, eão âapèaíòaìè, câoèìè âoçìoæíocòÿìè, ïpaâèëaìè èãpû, caìocòoÿòeëüío âûáepeò ïoäxoäÿùèé äëÿ ceáÿ èç ïpeäëaãaeìûx âapèaíò peøeíèÿ, oïpeäeëèò äëÿ ceáÿ ïoäxoäÿùèe peêoìeíäaöèè è còaíeò âoïëoùaòü â æèçíü ýòy èíôopìaöèþ. Ýòy paáoòy íe ìoæeò âûïoëíèòü ça íeão íèêòo äpyãoé, ïocêoëüêy ýòo eão æèçíü. Íèêòo ça íac íe ïpoãyëÿeòcÿ ía câeæeì âoçäyxe, íe èçìeíèò câoé âçãëÿä ía æèçíü. Ocíoâíoé æe âûáop ÷eëoâeêa cocòoèò òoëüêo â òoì, ÷òo âûxoä èç câoeé cèòyaöèè oí ìoæeò ècêaòü caì ÷epeç ïpoáû è oøèáêè èëè ïo eão ëè÷íoé êapòe c êoícyëüòaíòoì, ecëè íe ìoæeò íay÷èòücÿ e¸ ÷èòaòü. Âûïoëíeíèe òaêoé paáoòû ÷acòo òpeáyeò oò ÷eëoâeêa eù¸ è èçìeíeíèé ïo xoäy ee ïpoäâèæeíèÿ.
   Paccìoòpèì òeìy íecêoëüêo øèpe.
  
   Êaê èçâecòío, äyøa ÷eëoâeêa áeccìepòía. Ceãoäíÿ âoïpoc peèíêapíaöèè yæe ïoäòâepæäaeòcÿ íay÷íûìè èccëeäoâaíèÿìè. Çíaíèÿ acòpoëoãèè ãoâopÿò o òoì, ÷òo íaøa äyøa ïepexoäèò èç ìèpa â ìèp, êaê èç êëacca â êëacc, ïocêoëüêy æèçíü íaì äa¸òcÿ êaê ypoê. Cìûcë è öeëü ypoêoâ -- oáy÷eíèe è coâepøeícòâoâaíèe, o÷èùeíèe, ïpèoápeòeíèe oïûòa è ýâoëþöèÿ.
   Ïpoxoäèòü câoé ypoê íyæío caìocòoÿòeëüío, ÷òoáû íe ïpoècxoäèëo íapyøeíèe paçâèòèÿ è ãapìoíèè. Êaê caìoão ÷eëoâeêa, òaê è ïüecû, â êoòopoé oí ïpèíèìaeò y÷acòèe. Ïoìoùü äpyãèx ëþäeé, ocoáeíío ïocòopoííèx, äoëæía áûòü ãpaìoòíoé, íe äoëæía còaòü âìeøaòeëücòâoì èëè ïocëyæèòü cáoþ ïpoãpaììû.
   Ïpaâèëa ýòè äoâoëüío æ¸còêèe, íapyøaòü èx èëè ïûòaòücÿ oáxoäèòü íe èìeeò íèêaêoão cìûcëa. Ecëè ãpyç câoèx ïpoáëeì èëè oòâeòcòâeííocòü ça íèx ÷eëoâeê ïepeêëaäûâaeò ía êoão-òo äpyãoão èëè "cïècûâaeò", áep¸ò íeçacëyæeííyþ ïoìoùü, òo Êocìoc äa¸ò eìy íoâûé è áoëee cëoæíûé ypoê. Cïpaøèâaeòcÿ è c òoão, êòo oêaçaë "ïoìoùü".
  
   Ê ïoíèìaíèþ íeoáxoäèìocòè ïoäoáíoão äëÿ ýâoëþöèè ÷eëoâeêa ïpèxoäÿò ìíoãèe ïeäaãoãè oïûòíûì ïyòeì, ÷òo ìû ìoãëè ècïûòaòü ía ceáe eù¸ â øêoëe. Paáoòy ýòèx çaêoíoâ ìoæío äocòaòo÷ío ëeãêo ïpoâepèòü ía ïpaêòèêe. Ía oøèáêy ÷eëoâeêa òoæe ìoæío ïocòpoèòü ãopocêoï, è ïo íeìy oïpeäeëèòü âpeìÿ, paçìep è äpyãèe xapaêòepècòèêè òoão, ÷eì ÷eëoâeêy ïpèä¸òcÿ ça íe¸ çaïëaòèòü.
   Ïpèoápeòaÿ æe oïûò æèçíè, ìû yáeæäaeìcÿ êaê â òaêoì e¸ ycòpoécòâe, òaê è â òoì, ÷òo ýòo cëyæèò íaøeìy áëaãy. È ÷òo â peøaþùèe ìoìeíòû íaì íèêòo èç ïpocòûx cìepòíûx íe ìoæeò ïoìo÷ü êpoìe íac caìèx. Ïocêoëüêy ïepeä íaìè còoèò çaäa÷a cäeëaòü âûáop, ïpeoäoëeòü ceáÿ, câoé còpax è coìíeíèÿ, èçìeíèòücÿ, ïepecòpoèòücÿ èëè òâop÷ecêè pacêpûòücÿ. Ïoìoùüþ ìoæeò òoëüêo còaòü èíôopìaöèÿ, oòâeòû ía âoïpocû "êaê?", "êoãäa?" è ò.ï.
  
  

Êaêoâa æe çaäa÷a è poëü acòpoëoãa?

  
   Äaòü áecïpècòpacòíyþ oöeíêy èìeþùeìycÿ y ÷eëoâeêa ïoëoæeíèþ, ïoêaçaòü eão ïpè÷èíû, a òaêæe âapèaíòû äaëüíeéøeão paçâèòèÿ coáûòèé è ïpoäâèæeíèÿ. Ïpoòpaêòoâaòü èíôopìaöèþ, êoòopaÿ coäepæèòcÿ â ãopocêoïe çaêaç÷èêa, cäeëaòü ýòo ãpaìoòío è câoeâpeìeíío. Âûïoëíèòü poëü íaâèãaòopa è ïpoâoäíèêa.
    ýòoì ïpaâèëe, êoòopoe ycòaíaâëèâaþò íe acòpoëoãè èëè êaêèe-òo äpyãèe ëþäè, a caìa æèçíü è çäpaâûé cìûcë, ìoãyò áûòü ïopoþ è câoè ècêëþ÷eíèÿ. Ìoæío, íaïpèìep, íe òoëüêo ïoêaçaòü èìeþùèécÿ äëÿ çaêaç÷èêa âûxoä, ío è cäeëaòü íecêoëüêo coïpoâoäèòeëüíûx øaãoâ ê íeìy. Èëè ïoêaçaòü, ÷òo ïoìoæeò cëoæèâøyþcÿ cèòyaöèþ, êaê ïpèíÿòo ãoâopèòü, "paçpyëèòü". Êocâeíío y÷acòâoâaòü â ýòoì, áûòü "êaòaëèçaòopoì" ïpoöecca. Âce ècêëþ÷eíèÿ òaêæe âèäíû â ãopocêoïax -- caìoão çaêaç÷èêa, âpeìeíè eão oápaùeíèÿ è äp.
  
   O paáoòe acòpoëoãa òaêæe cëeäyeò çaìeòèòü, ÷òo oía còpoèòcÿ íe òoëüêo ía pac÷¸òax, êaê ýòo ÷acòo ïpèíÿòo c÷èòaòü. Ecëè â íeé âc¸ ìoæío pacc÷èòaòü, òo êaê òoãäa áûòü c òâop÷ecòâoì, peëèãèeé è ècêyccòâoì, êoòopûe âìecòe c íayêoé ÿâëÿþòcÿ ocíoâoé acòpoëoãèè, ío íe ïoääaþòcÿ pac÷¸òy?
   Cxeìa paáoòû acòpoëoãa, êoòopyþ ìoæío íaçâaòü êëaccè÷ecêoé, ía÷èíaeòcÿ íe c pac÷¸òoâ, a c èícaéòa, ÿcíoâèäeíüÿ. Áeç íeão ïoëíoão ÷òeíèÿ ãopocêoïa íe ïoëy÷èòü, òaêoâa ocoáeííocòü oápaçío-cèìâoëè÷ecêoão ÿçûêa, êoòopûì oí çaïècaí. A çaòeì ïoëy÷aeìaÿ èíôopìaöèÿ ïpoâepÿeòcÿ pac÷¸òaìè, ïpoâoäèòcÿ e¸ aíaëèç è cèíòeç.
   Paáoòa âcÿêoão ÷eëoâeêa íaä câoèì ãopocêoïoì, ïoçíaþùeão è paçâèâaþùeão ceáÿ, íeèçáeæío ïpèâoäèò ê pacêpûòèþ òaëaíòoâ è cïocoáíocòeé, êoòopûe, êaê èçâecòío, ecòü y êaæäoão. Ïoýòoìy êaê ìèíèìyì áoëüøèícòâo acòpoëoãoâ â òoé èëè èíoé còeïeíè âëaäeþò cïocoáíocòÿìè paáoòû â paçäeëax acòpoëoãèè -- xèpoëoãèè, cèãíaòypoëoãèè, âoêcoëoãèè è äp. Òo ecòü ìoãyò ïoëy÷aòü äoïoëíèòeëüíyþ èíôopìaöèþ o ÷eëoâeêe c eão pyê, ëèöa, còpoeíèÿ òeëa è oòìeòèí ía í¸ì, ïoëÿ, ãoëoca è ìíoãèx äpyãèx ècòo÷íèêoâ.
  
   Cyùecòâeííyþ è, èíoãäa, ïpèíöèïèaëüíyþ poëü èãpaeò òo, êaêyþ ïoçèöèþ -- aêòèâíyþ èëè ïaccèâíyþ -- çaíèìaeò çaêaç÷èê ïo oòíoøeíèþ ê câoeìy ãopocêoïy, êaê êapòe æèçíè, êoòopaÿ oòêpûâaeò eão âoçìoæíocòè. Æèçíü, êaê ìû çíaeì, -- ýòo äâèæeíèe. È ïaccèâíoe oòíoøeíèe ê íeé câoeé ïpèpoäoé coçäa¸ò ïpoòèâope÷èe, íeaäeêâaòíocòü. Ïo÷eìy è âoçíèêaþò â peçyëüòaòe ìíoãèe ïpoáëeìû, c êoòopûìè ïoòoì oápaùaþòcÿ ê acòpoëoãy, âpa÷y èëè äpyãoìy cïeöèaëècòy.
   Ïoýòoìy ïpè çíaêoìcòâe co câoèì ãopocêoïoì aêòèâíaÿ è paáo÷aÿ ïoçèöèÿ âceãäa ÿâëÿeòcÿ ïpeäïo÷òèòeëüíoé. A ÷acòo è íeoáxoäèìoé, ïocêoëüêy áeç íe¸ íeâoçìoæío ïoëy÷èòü ïoëíoe peøeíèe. Âeäü íaçía÷eíèe ãopocêoïa, êaê è ëþáoé äpyãoé âaæíoé èíôopìaöèè, â òoì, ÷òoáû c íèìè paáoòaëè. Ïoçíaâaëè câoþ æèçíü, e¸ âapèaíòû, çaäa÷è, öeëè, êaê oáùèe, òaê è èíäèâèäyaëüíûe, ïepecòpaèâaëè è paçâèâaëè, ècïpaâëÿëè oøèáêè. Ïaccèâíaÿ æe ïoçèöèÿ çaêaç÷èêa êaê cëyøaòeëÿ, oæèäaíèe, òeì áoëee, ïpÿìoão y÷acòèÿ acòpoëoãa â peøeíèè câoèx ïpoáëeì, cèëüío oãpaíè÷èâaeò paáoòy ïocëeäíeão, èíoãäa äeëaeò e¸ è íeâoçìoæíoé èëè òepÿþùeé cìûcë. Oá ýòoì còoèò ïocòoÿíío ïoìíèòü.
  
   Áoëüøyþ poëü äëÿ ycïexa çaêaç÷èêa èãpaeò eão ëè÷íûé oïûò, yìeíèe ïocòpoèòü câoþ coácòâeííyþ òo÷êy çpeíèÿ. Ceãoäíÿ, ê coæaëeíèþ, âcòpe÷aeòcÿ eù¸ íeìaëo ïpèìepoâ, êoãäa ÷eëoâeê òâ¸päo oïèpaeòcÿ ía câoe íeâepèe â êaêèe-òo peaëüíûe ÿâëeíèÿ æèçíè, â ýôôeêòèâíocòü, íaïpèìep, acòpoëoãèè, ío íè paçy íe ïûòaëcÿ ýòo xoòü êaê-òo ïpoâepèòü.  êoícyëüòaöèè acòpoëoãa, êaê è ëþáoão äpyãoão cïeöèaëècòa, yìeíèe çaêaç÷èêa ïepecòpaèâaòücÿ áyäeò oïpeäeëÿòü paçìep ïoìoùè, êoòopyþ oí ìoæeò ïoëy÷èòü.
  
   Ïpÿìyþ câÿçü c ïocëeäíèì èìeeò âoïpoc "açáyêè".
    êaæäoé oáëacòè æèçíè cyùecòâyþò ocíoâoïoëaãaþùèe ïpaâèëa, ïpè¸ìû, peêoìeíäaöèè, êoòopûe ìoæeò ïpèìeíèòü â câoeé æèçíè ëþáoé ÷eëoâeê. Oò èx çíaíèÿ ïopoþ çaâècèò o÷eíü ìíoãoe. Èç ìeäèöèícêèx çíaíèé, íaïpèìep, ê òaêèì ìoæío oòíecòè oáùeèçâecòíoe: æãyò ïpè êpoâoòe÷eíèè íe ìoæeò áûòü íaëoæeí áoëee ÷eì ía äâa ÷aca, áaíêè íeëüçÿ còaâèòü ía ïoçâoío÷íèê è â oáëacòè cepäöa è ò.ï.
   Oáùeé acòpoëoãè÷ecêoé peêoìeíäaöèeé äëÿ êaæäoão ÷eëoâeêa cëyæèò oòcëeæèâaíèe âpeìeíè è âïècûâaíèe â eão pèòìû c ïoìoùüþ coëíe÷íoão è ëyííoão êaëeíäapeé, o ÷¸ì ãoâopèëocü âûøe.
   Ocoáoão âíèìaíèÿ çacëyæèâaþò çaòìeíèÿ Coëíöa è Ëyíû.  ýòè ïepèoäû íe ía÷èíaþò íè÷eão íoâoão, ïocêoëüêy oío íeèçáeæío paçpyøèòcÿ. Ío, ïoëy÷èâ ïoäãoòoâêy è ïpèìeíÿÿ äpeâíþþ ïpaêòèêy, c èx ïoìoùüþ ìoæío èçáaâëÿòücÿ oò âceão äypíoão, íaïpaâëÿÿ ía íeão paçpyøeíèe oò çaòìeíèé -- áoëeçíeé, çaâècèìocòeé oò òaáaêoêypeíèÿ, aëêoãoëÿ èëè íapêoòèêoâ, äypíûx câÿçeé. Caìè çaòìeíèÿ äpeâíèe íaáëþäaòü âèçyaëüío íe peêoìeíäoâaëè, ïocêoëüêy ýòo ôaòaëèçèpyeò cyäüáy ÷eëoâeêa.
  
   Èíäèâèäyaëüíûe peêoìeíäaöèè còpoÿòcÿ ía ocíoâaíèè ãopocêoïa poæäeíèÿ.
   Èç oáùèx â í¸ì -- ýòo ïpoãpaììa æèçíè, e¸ âapèaíòû è ocoáeííocòè. Câoè cïocoáíocòè è òaëaíòû, cëaáûe ìecòa. O÷eíü ìíoão âcòpe÷aeòcÿ ïpèìepoâ, êoãäa ÷eëoâeê èç-ça íeçíaíèÿ èä¸ò íe câoeé äopoãoé, â äpyãoì íaïpaâëeíèè oò câoeão íacòoÿùeão c÷acòüÿ, êoòopoe èçía÷aëüío çaëoæeío â eão ïüece.
   Ocoáo âûäeëèòü íeoáxoäèìo çíaíèe paáoòû è ïoëoæeíèÿ Ëyííûx Yçëoâ, ×epíoé è Áeëoé Ëyíû. Ïocêoëüêy ýòè ïëaíeòû çaêëaäûâaþò ocíoâíyþ ïpoãpaììy íaøeé æèçíè. Ãëaâíûe è íaèáoëee êpèòè÷íûe oøèáêè â áoëüøèícòâe cëy÷aeâ coâepøaþòcÿ èìeíío ïo íèì.
   Ê âaæíoìy ïoêaçaòeëþ oòíocèòcÿ è poæäeíèe â ìoìeíò çaòìeíèÿ èëè â áëèæaéøèe ê íeìy äíè. Ýòo äeëaeò cyäüáy ÷eëoâeêa ôaòaëüíoé, òpeáyeò oò íeão äoïoëíèòeëüíûx çíaíèé è paáoòû.
   Yïoìèíaíèÿ òaêæe çacëyæèâaeò âoçìoæíaÿ âêëþ÷eííocòü â ãopocêoïe paçpyøèòeëüíûx è êopoëeâcêèx ãpaäycoâ. Ïepâûe ìoãyò ïpèíocèòü íeyäa÷y, ecëè íe êoppeêòèpoâaòü èx paáoòy. Âòopûe ïpèíocÿò âeçeíèe, ío â pÿäe cëy÷aeâ, ecëè èx ÷eëoâeê íe pacêpûâaeò, eão cyäüáa íe cêëaäûâaeòcÿ.
  
   Ocoáoão âíèìaíèÿ çacëyæèâaeò âoïpoc öeëocòíocòè è êoìïëeêcíocòè âûïoëíeíèÿ çaêaça. Ãëyáèííaÿ ïpè÷èía ýòoão â òoì, ÷òo â áoëüøèícòâe cëy÷aeâ âcòpe÷aeòcÿ íeyìeíèe ÷eëoâeêa ìûcëèòü öeëocòío, ïoýòoìy òaê oí è ïoäxoäèò ê paáoòe c ãopocêoïoì è äpyãèì côepaì æèçíè. Òaê íac âocïèòaëo âpeìÿ ýïoxè Pûá. Íaèáoëee ÿpêo ýòo âèäío â íayêe -- êaæäaÿ caìa ïo ceáe, câÿçè ìeæäy coáoé còaëè ècêaòü coâceì íeäaâío. Ío âce èçy÷aþò ïpèpoäy. Êaæäûé âpa÷ ëe÷èò oòäeëüíûé opãaí. Xoòÿ êaæäûé ÷eëoâeê çíaeò, ÷òo opãaíèçì -- ýòo íe íaáop opãaíoâ. Ío oáùyþ cèòyaöèþ âocïpèíèìaeò êaê íopìaëüíyþ, ïocêoëüêy âèäèò e¸ c äeòcòâa.
   Ïoýòoìy âûïoëíeíèe íeêoòopûx çaêaçoâ, èìeþùèx ïoòpeáèòeëücêèé xapaêòep -- ïocòpoeíèe ïpoãíoça áeç y÷¸òa íacòoÿùeão ïoëoæeíèÿ äeë, peêòèôèêaöèÿ ãopocêoïa áeç eão aíaëèça è ò.ï., -- còaíoâèòcÿ íeâoçìoæíûì. Ïocêoëüêy oíè ïoäoáíû òoìy, êoãäa âpa÷y ïûòaþòcÿ cäeëaòü çaêaç âûïècaòü peöeïò, ïo êoòopoìy ïaöèeíò áyäeò ïpoâoäèòü ëe÷eíèe caì.
   Ïoäoáíaÿ íeëeïocòü âoçíèêaeò è òoãäa, êoãäa ÷eëoâeê xo÷eò y acòpoëoãa peøaòü ÷üè-òo âoïpocû è çaêaçûâaeò äëÿ ýòoão ÷yæoé ãopocêoï, ío íe æeëaeò çíaòü câoé.
  
    çaêëþ÷eíèe xo÷eòcÿ cêaçaòü eù¸ o ïëaíèpoâaíèè câoèx øaãoâ â paáoòe c ãopocêoïoì. Oïûò æèçíè ÷¸òêo ïpoÿâëÿeò peaëüíyþ paáoòy äpeâíeé ìyäpocòè " oäíy è òy æe âoäy äâaæäû íe âoéòè" è ïpocòoé ïoãoâopêè "Xo÷eøü paccìeøèòü Íeáo -- paccêaæè eìy câoè ïëaíû".
   Èç-ça cëoæèâøèxcÿ ïpèâû÷eê ìû â âûáope câoèx øaãoâ ÷aùe âceão oòòaëêèâaeìcÿ oò ïpoòeêaíèÿ áûòoâoé còopoíû câoeé æèçíè, ïûòaÿcü âcòpoèòü â ýòoò aëãopèòì çaäa÷y áoëee âûcoêoão ïopÿäêa, òaêyþ êaê çíaêoìcòâo c ãopocêoïoì èëè êocìoãpaììoé, ãäe çaïècaía íaøa cyäüáa, äaþùaÿcÿ câûøe. È ecëè íe ìeíÿeì ïpèopèòeòû, òo, ïo oïpeäeëeíèþ, øaíc òepÿeòcÿ. C aácoëþòíoé yâepeííocòüþ è òo÷íocòüþ ìoæío ãoâopèòü -- ýòo âceãäa âèäío â ãopocêoïe çaêaç÷èêa, -- ÷òo oápaùeíèe ê câoeìy ãopocêoïy â æèçíè ÷eëoâeêa ïpoècxoäèò íe ïpocòo òaê è íe cëy÷aéío, a â oïpeäeë¸ííoe âpeìÿ, íaèáoëee ãapìoíè÷íoe, ocoáeíío â ïepâûé paç. Ïycòü ýòo äaæe èìeeò âèä ïoâepxíocòíoão ëþáoïûòcòâa c eão còopoíû. Êaê ïpaâèëo, ýòoò ìoìeíò ÿâëÿeòcÿ êaíyíoì êaêoão-òo âaæíoão, èíoãäa è áoëüøoão, ïoâopoòa â æèçíè ÷eëoâeêa. Ïoçæe oí â ýòoì yáeæäaeòcÿ caì.

 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"