Савин Ким Викторович : другие произведения.

Глава 12. Тени исчезают в полдень (Библиотекарь рун / ᛒᛁᛒᛚᛁᛟᛏᛇᚲᚨᚱ ᚱᚢᚾ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Уважаемые читатели! Полный текст этой и всех последующих новых глав - будет теперь только в общем файле произведения - здесь же, в моем разделе. Все правки и изменения также будут отражаться только в общем файле.)
  
  
  Я через многое прошел в своей прошлой жизни (до векового юбилея не хватало пары лет); многое испытал, о многом читал; говорил и переписывался со множеством людей. У меня было понимание того, что даже наличие условно дарового источника энергии в виде магии (пусть и у относительно малой доли населения) - это еще не повод к автоматическому наступлению коммунизма или еще какой формы всеобщего счастья и довольства. Я не принимал, но понимал данность высокой доли расходов "на оборону" в этом мире вообще и в Баронских марках в частности. Но вот как так выходит, что при любых подарках мироздания - люди все равно скатываются к войнам, нищете, несправедливости?
  
  - Дикари, воры и дураки! - послал мне свою умную мысль Маур. - Но, если что - уйдем в Лес. Только нужно захватить пару-тройку коров обязательно - для правильного питания, пару самочек - для твоего предназначения и заботы о нас. Еще тебе нужно, конечно, подумать, как в лесу обустроить нам домик, но...
  
  - Цыц! - "цыцнул" я мысленно на непрошенного советника по партизанскому делу. Особенно по партизанам с такой мародерской "спецификой".
  
  - Вирен, прошу Вас, почему такие мрачные мысли? Дядя в своих раскладах тоже не был радужен, но... - обратился я озадаченно к кастеляну.
  
  - Милорд, простите меня. Может я сотню раз не прав и выжил из ума на старости лет. Но лучше начать с худших вариантов того, как могут сложиться дела. И с его милостью, бароном Берке, мы неоднократно и многое обсуждали. Да и знаю я Вашего дядюшку, как и Вас - с пеленок! Уж простите старика! Барон умный и осмотрительный человек, но больше смотрит на военные и политические аспекты. В хозяйстве он неплохо разбирается, но порой отодвигает хозяйственные вопросы на дальний план или слишком полагается на благородство врагов...
  
  Выходило, что и я кое-что упустил в своих бюджетных оценках. По первому прочтению, при планируемых доходах моего баронства в 1420 крон за год - 840 крон военного бюджета (фонд "зарплат" бойцов и текущее обеспечение отрядов) было очень много, но еще не смертельно. Оплата Академии за год обучения отнимала 60 золотых, плюс 40 золотых сверху - на книжки, жилье и еду.
  
  Я бы и существенно скромнее мог прожить в Уртире, но местный Noblesse oblige не позволял мне, к примеру, постоянно питаться в харчевнях для простого люда. То есть, заскочи я туда пару раз - "у всех свои причуды". А вот всегда там столоваться - уже репутационный удар по роду и целому баронству - "как с такими нищебродами дела иметь". То же и с жильем, и с одежкой. Тьфу на них, выпендрежники аристократические! Может, я как Стив Джобс - в водолазке простой хочу ходить!?
  
  Еще в 150-200 золотых в год - обходилось содержание прислуги замка, поддержание в нормальном состоянии самого замка и крепостных сооружений. И как-то у меня в голове отложилось, что остаток-профицит крон в триста - это еще ого-го-го! Но Вирен легко разнес умеренный оптимизм моих и дядиных умозаключений. Кто сказал, что этот доход будет получен в полном объеме? Что-то уже собрали - да. Но вот придет война и запылают поля, а может и дома селян. Баронские дружины так у себя в Марках не воюют? Да. А наемники? Ну попеняют соседи в Марке - Урошам, что те своих наемников не контролируют и так не "по-пацански". Уроши же просто пожмут плечами - типа, "вот незадача, ай-яй-яй, отморозки попались по найму - больше их не наймем никогда" - и все!
  
  И в таком сценарии мы оказывались не с небольшим резервом, а с дырой в бюджете до тысячи золотых. Ибо и налоги не доберем, хорошо если половину, и крестьянам нужно будет помогать - восстанавливать порушенное, зерно докупать для сева, кормить погорельцев. Иначе возьмут эти погорельцы детей в руки и поплетутся в другие баронства, а то и дальше - в королевства Азалию, Алерию или в торговую республику Миттел - хоть закупами, лишь бы накормили. Пусть не кормить людей - мною такой вариант даже и не рассматривался.
  
  Конечно, и из такой ситуации можно было бы вывернуться - путем залезания в долги. А там - еще один удар Урошей - и полный привет! А значит, надо, кровь из носу, решать проблему Урошей! И искать новые источники доходов, не забывая укреплять существующие.
  
  - Дорогой Вирен, я Вас услышал! И мы разберемся, - попытался я немного подбодрить своего соратника, поникшего после своего же монолога, - разберемся вместе. Дайте мне сейчас немного собраться с мыслями.
  
  Я откинулся на спинку кресла и сложил ладони домиком, запуская через концепт Открытия второй поток сознания - чтобы войти в Разгон. Напряжем немножко серое вещество - очень надо!
  
  Я вам еще устрою похохотать, феодалы, средних, вашу медь, и прочих веков! За мною - опыт уже пройденных эпох! Жизнь в стране, "прыгавшей" от царской империи - через "диктатуру пролетариата" - к "торговой республике"... А еще - у меня есть научный подход и страшная магия ТРИЗ - теории решения изобретательских задач! Мои патенты по работе с каталогами даже ИТ-компании покупали, пусть и за денежку малую. Кажется, что нет решения - значит, неверно сформулирована задача или ограничено видение внешних факторов. Ну уж нет! "Тот, кто нам мешает - тот нам и поможет!"
  
  - Маур, ты, надеюсь, понимаешь, что никакого домика в лесу, с коровами на полянке, у нас не будет? - обратился я мысленно к пантеренышу. - Если падет Бер, это вопрос времени, когда доберутся до меня, а, заодно, и до твоей пушистой задницы!
  
  - Долго будут добираться! - отмыслефицировал будущий партизан. - Автоматоны, или Поводыри, просто не рассматривают пока дикарей как врагов! Только как плохонький ресурс для подготовки к отражению врага. И досадный, мешающийся под ногами фактор. Хотя, последние пару столетий дикари, конечно, поднабрали сил и...
  
  - Стой! Подготовка к возвращению врага Знающих - предназначение темных тварей...
  
  - Сам ты!.. - уже привычно обиделся котя, но я концентрировался только на своих мыслях.
  
  - Я - Знающий. "Недо-" там или еще какой - вопрос второй. Враг Знающих если и появится - будет и моим врагом. Они от целой цивилизации камня на камне не оставили. И мы тоже будем готовиться к "возвращению Врага"! А Бер, ну и Берке, конечно, станут базой подготовки к отражению атаки Врагов! - буквально стрелял я мыслями в Маура.
  
  - Так ты все-таки тоже веришь в возвращение Врага? - восторженно уточнил котя.
  
  - Не особо! Но готовиться мы будем! Вот все силы на это бросим! И нам понадобятся союзники в этом благом деле, как и мы им! Ты сможешь устроить мне срочную встречу с Поводырями?
  
  Глаза Маура превратились в две плошки, наведенные на меня, как локаторы на неопознанный бомбардировщик в родном небе. Он пока явно не улавливал причину смены моего отношения к "тварям", переключения с проблем Бера на Врага Знающих, да еще и пожелания встречи "на Эльбе" с "союзниками", которых я еще вчера "крошил" на мясной фарш. Да, методы устранения системных противоречий - они такие!
  
  - Мнэ-э... У-у-у... Могу, в принципе... Хотя я для них, вроде как, из другого ведомства, что ли... А ты точно здоров? - усомнился во мне пушистый Фома-неверующий.
  
  - Здоровее не видывали. Дальше. Какие ресурсы нужны Поводырям от "дикарей" и зачем? - больше четкости, решил я, меньше сомнений - "зачем вам думать, с вами тот, кто все за вас решит!"
  
  - Э-э... Ну... они могут трансформировать и перепрограммировать попавшегося дикаря с повышенной восприимчивостью к тонкой энергетике... - "подвисал" Маур.
  
  - Опять за старое взялся? На пресный хлеб с водой переведу! Проще и короче!
  
  - Тела магов - живые и нет. Для восполнения потерь и увеличения численности. Правда, не очень-то они и "увеличиваются" последнее время - дикари усилились. А животные с нужной насыщенностью магии - в основном морские. Для моря же - у автоматонов моделей специализированных не осталось... Или и не было - не знаю...
  
  - Примеры животных? Обязательно ли им разумные нужны?
  
  - Не, это по-другому у животных работает. Там важнее масса тела и возраст животных - чтобы отдельные органы магией насытились до приемлемого уровня. Киты, тюлени, морские змеи... Я не очень разбираюсь, - покаялся Маур.
  
  - Это уже что-то! - лихорадочно прокручивал я в голове разные варианты. - А кроме мутантов-людоедов и древесины с вкусными мухоморами, от которых у твоих автоматонов кожа портится - в Тотваале еще что-то ценное есть?
  
  - И в лесу, и в Старых горах! Металлы, кристаллы... И, в том числе, драгоценные для дикарей - тоже есть, - закивал пантер.
  
  - Значит, прямо сейчас - ноги в руки, то есть - лапы в лапы и бегом к своим подельникам бывшим. Завтра в полдень - Последний (предположительно, но - вероятно) Знающий будет говорить с ними о подготовке к приходу Врага! И да исполнится предназначение! И, нет, я не чокнулся! Бегом! - мысленно прогромыхал я. Будут тут всякие мохнатые мне неподчинения устраивать!
  
  Белая молния вылетела из кабинета, хорошо, что без дальнейших пререканий и через дверь. Ибо Вирен и так смотрел на меня ошарашенно. М-да, выглядели для него последние несколько минут, наверное, странно. Мы с Мауром смотрели друг другу в глаза, я - в кресле, пантереныш - на полу, все в полной тишине, а потом - раз, и недавний утопленник буквально испаряется из комнаты.
  
  - Я же говорил, что у меня с этим детенышем связь устанавливается постепенно через магию. А тут животик у него разболелся от обильной пищи, да после голодухи в море. Ну, я его и отправил в лес - травки искать ему знакомые. Он - умный и быстрый - справится. Надеюсь, - шил я "белыми нитками" по живому - хоть какое-то объяснение.
  
  Кастелян встряхнулся и кивнул мне в ответ. По поводу же коти - Вирен явно надеялся на обратное моему "справится".
  
  - Кстати, дорогой Вирен! Вы с Тильдой многое значите и для меня, и для рода! Многое я, конечно, потерял в своей памяти, но теплое отношение к вам и вашей семье - осталось в моем сердце. Я почувствовал это, как только вновь увидел вас по возвращении. Играна, вот, вспомнил тоже. Прошу Вас, обращайтесь ко мне просто по имени. Хотя бы при личном общении. Иначе - мне просто неудобно. Наши рода - пришли на эти земли с благородного Севера и сражались вместе. И я приложу все свои возможности в будущем, чтобы уровнять статус Рудниров с азалийскими дворянами! - мои слова были абсолютно искренними. Хотя и отвлечь немного своего старого наперсника от происходящего - тоже рассчитывал.
  
  - Милорд, Артон... - растрогался Вирен, - да мне не нужно ничего... Рудниры чтут свои родовые клятвы! Под Вашими знаменами...
  
  - ...Мы наш, мы новый мир построим! - продолжил я за кастеляна. -Так и будет! Но мне понадобится Ваше доверие. У меня есть планы, как нам выйти из сложившейся ситуации. Но... они могут показаться Вам необычными, даже странными. Просто, прошу, помните в моменты сомнений, что отвоевывать эти земли - наши с Вами предки пришли с другого края мира. И они не сомневались - они просто шли к цели, с каждым ударом меча на поле брани, с каждой пролитой каплей пота в мирных трудах! Мне очень нужна Ваша вера! И тогда мы совершим невозможное. Для других. Воины Севера устанавливают пределы возможного - только сами!
  
  - Артон, как ты возмужал! - смахнул слезу Вирен. - Я готов идти простым хирдманом - за своим хэрсиром! А насчет необычного - ничто другое сейчас нам и не поможет. И оно уже началось - твой белый зверь - это, и правда, знамение судьбы всем нам в тяжелый час!
  
  На этой ноте я обозначил Рудниру, что, возможно, мне получится снизить угрозу темных тварей Тотваала. Причем - до уровня, который позволит не отвлекать наши куцые "войска" на патрули лесной кромки. Здесь вера моего сподвижника прошла самое тяжелое испытание - память о противостоянии с тварями на протяжении поколений - одной пафосной речью не перебить. Да пока я и не договорился и о чем. Поэтому, я просто напомнил еще раз о кажущихся(!) странностях моих планов. И о том, что потерю памяти мне "компенсировали" появлением новых магических способностей, говорить о которых вслух - подводить всех под смертельную опасность. Рассказал, что дядя и мэтр Алтеус про отдельные моменты способностей в курсе и тоже настрого запретили о них распространяться. А в остальном - давайте дождемся конкретных результатов.
  
  Также мы договорились, что завтра я отъеду до обеда в лес - для "особой" магической практики, а когда гномон - местные солнечные часы на замковой площади - покажут 4 часа от полудня, кастелян соберет старост деревень с наиболее крепкими хозяевами (ох, кулачье мое) и местных мастеров-ремесленников из предместья Бера - для обсуждения "как дальше жить будем". Кроме старост (благо, кроме Равоса из Папоротников - остальные загодя приехали к кастеляну для отчета) и дюжины глав хозяйств-ферм, я попросил найти и несколько "вторых сыновей" - взрослых крестьян, которые не могли наследовать фермы или накопить достаточно для создания нового - своего хозяйства. Часть моих задумок была направлена на таких Вторуш, Третьяков, Четвертаков и далее.
  
  Вирен, услышав эти сами задумки, долго кряхтел и ворчал, но согласился хотя бы их обсудить на "хозяйском вече". А настоящий бой он мне устроил по поводу моей "практики" в лесу. Потому как ехать я туда собирался сначала один. Ну, погорячился. Финальным аргументом "премьер-министра" стало предсказание того, что Барон Берке, узнай он про подобное единоличное "приключение", разнесет весь Бер раньше любых Урошей, а сам Вирен с Гейдрихом на пару - повиснут за шею "высоко и коротко" на воротах замка. Такой пейзаж меня безусловно не прельщал. И, с учетом требований к тайности, мы договорились, что меня будут сопровождать лейтенант, егерь Тавес и сам Вирен. Но что-либо предпринимать - они будут только и исключительно по моей команде.
  
  После утомительного, но содержательного обсуждения дел, Вирен, с присоединившейся к нам Тильдой, отвели меня к своему старшему сыну - на осмотр раны моего егермейстера. Кастелян конечно предлагал перенести любые "медицинские" процедуры на потом, ввиду моей усталости, но график не обещал никакого облегчения и в перспективе. Поэтому - как у великого барда моего старого мира: "Лечить - так лечить!"
  
  Аспект Лечения, осторожно опробованный на Игране, показал себя с лучшей стороны. И экономней по затратам энергии, чем мой первый навык - Восстановление, и достаточно эффективно по результату. Накладывая лечебный конструкт на рану ловчего, я, через Познание на глазах, с огромным интересом отслеживал происходящее. Как направляемые мной потоки энергии иссушивают пораженные клетки, как запускаются процессы регенерации клеток, устанавливаются новые межклеточные связи и, наконец - как адаптируется организм к изменениям. Да, "программа" для моих энергопотоков "задавалась" самой конструкцией Аспекта, но с первым опытом приходило и понимание процесса. В том числе и о сходстве с тем же Восстановлением и о различиях в подходах. А так - больше практики, глубже понимание, меньше энергозатрат.
  
   А Рудниры - Игран радовался и благодарил, Тильда - плакала. Вирен же задумчиво поглаживал бороду:
  
  - Мы сами устанавливаем себе пределы возможного, так Вы говорили, милорд?..
  
  
  
  Уважаемые читатели, если интересно, на моей основной странице романа - на АТ +2 главы :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"