Вовк Евгений : другие произведения.

Прогулка в сторону дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я уже совершенно не помню куда шла. Фрунзенская набережная, Крымский мост, Пушкинская набережная... Я шла, как всегда погрузившись в свои собственные мысли, словно во сне. Мысли, которые цепляются за все, что окружает меня: вещи, люди, снова вещи, больше вещей, опять люди... В общем, к тому, куда падают мои глаза.
  
   Это довольно сильно отрывает от реальности - прогулка до головной боли, до психической усталости, до тошноты. Как обычно после работы, чтобы отвлечься и закончить день.
  
   На секундочку... Я остановилась, вдохнула полной грудью свежего воздуха. Прислушалась, затаила дыхание... Приятно шумит листва. Волны бьются о бетонный берег. Пение птиц. С тихой трещёткой проезжает одинокий велосипедист. Закрываю глаза, чувствую, как оковы отпускаю сознание. Пусть ненадолго! Пусть на чуть-чуть. Выдох. Руки в стороны и чуть вверх, потянуться и лёгкое па с разворотом - так легко и приятно - для себя.
  
   На другом берегу реки, вдалеке, шум проезжающих машин и их звуковых сигналов, возвращают тяжёлые мысли. Работа. Семья. Деньги. Квартира. Самореализация. Карьера. Голова так и тянется к земле, что вызывает сутулость у молодой красивой девушки. Мимолётная улыбка. О себе как о "красивой девушке". Лёгкое головокружение, словно мозг чуть отлип от черепа. Ноги продолжают идти.
  
   Темнеет. Поднимается ветер. Мне приходиться рукой придерживать лёгкий длинный сарафан, который поддавался завихрениям воздуха и порывался улететь. На коже появляются мурашки. Достаю из сумки болеро. Огни города уменьшают свою напыщенность. Впереди станция метро "Воробьевы горы".
  
   Уже одиннадцатый час, а метро-то здесь до десяти! Глаза в сторону, маленькая кофточка сжимается сильнее в кулаке. Возвращаться обратно или же через Нескучный сад до "Ленинского проспекта", или - не знаю. Каблук застревает в трещине асфальта. Боль в щиколотке. Скамейка.
  
   Я села, надела болеро, руками закрыла глаза. Захотелось плакать. Страхи ночи настигают меня. Уже глаза открыть просто невозможно. Хочется оказаться дома. Щёлк пальцами... и я уже в спальне умытая, без косметики и под одеялом.
   Со стороны реки продолжает дуть. Ноги замерзают.
   Вдруг резка боль в области сердца и чуждое мне судорожное дыхание в ухо.
  
   ***
   Странный хриплый возглас изо рта похожий на застывший кашель. Боль, которая так же внезапно исчезла, как и началась. Глаза навыкате. За мимолётной локализованной в груди холодностью и судорогой, тело наполняется теплотой. Чувствую, что-то нежное внутри, трепетание маленьких крылышек.
  
   Мои предположения поразили меня своей точностью. Бабочки вылетают из меня. Они уже перед глазами, порхая разлетаются в стороны и в небо. Такие красивые, разноцветные, яркие... Какая-то положительная аура исходит от них. Я влюблена в них. Я тяну к ним руки, чтобы поймать или просто дотронуться, но они очень манёвренно ускользают от меня, словно играя и удаляясь. Я смотрю на небо на летящих бабочек и ловлю себя на мысли: я уснула?
   И как так я спала? На скамейке?
  
   Уже было утро или даже день. Солнце стремилось к зениту. Лезу в сумку за телефоном, чтобы посмотреть время и пропущенные звонки.
   Я не ночевала дома!!!
  
   Все попытки найти выводят меня из себя. Книга, файл с документами, помада, тушь, кошелёк, ключи, прокладка, рабочий пропуск, рассыпанные карамельки, монеты - рука всё углубляется и углубляется, словно сумка имеет тройное или даже четвертное дно. Не хочу туда смотреть. Нервирует. Хочу вывалить всё на асфальт, но... стесняюсь как-то. Закрываю глаза и отвожу их в сторону. Глубокий вдох. Выдох. Открываю.
   Мимо меня беззаботно прогуливаются люди. Но сегодня же только среда, не выходной день и не праздник. Их одежды были торжественны. Женщины были в длинных платьях светлых тонов, мужчины - в костюмах, в туфлях. Может сегодня карнавал какой-то или флешмоб? Хотя, врядли.
  
   Мужчины рассказывали какие-то весёлые истории. Женщины улыбались и с тёплотой, с влюблённостью сильнее прижимались к их рукам, некоторые прикрывали свои улыбки, свой смех веерами. Эх...
  
   Я задумалась, опустила вниз глаза, а когда подняла, то увидела несколько молодых мужчин, которые проходили рядом и улыбнулись мне. Один из них остановился:
   - Девушка, что скучаете тут? Пойдёмте с нами.
   Я была смущена и в тоже время обрадовалась такому смелому предложению.
   - Так и дождаться дождя можно - продолжал он.
   Его добродушие подчёркивали его голубые сияющие глаза.
   - О, какая у вас прекрасная улыбка.
   Я уже не могла контролировать себя. Моё лицо не поддавалось мне. Я, наверное, как дура тут сижу и улыбаюсь, не говоря ни слова. Он очаровал меня своей простотой и открытость. От него исходил приятный запах - запах самых прекрасных цветов.
   И тут я на минутку взгрустнула. Ведь мне никто и никогда не дарил цветов. Возможно, я сама виновата в этом. Я считала, что они стали мертвы с того момента, как были срезаны. Но в тайне я всегда мечтала о цветах. Иногда даже представляла, как иду по улицам большого города, обнимаю букет, и время от времени вдыхаю их запах, чтобы он не покидал меня.
   - Можно я буду считать это своим подарком от Вас?
   - Что? - с недоумение спросила я.
   - Улыбку Вашу для меня.
  
   Всё! Он меня связал своими словами.
   Этот молодой человек протянул руку мне. Но я долго находилась в нерешительности. Пока текли секунды, тянулись доли секунды, мне казалось, что он готов ждать вечность, чтобы увести меня. Его лицо выражало доброту. Я осознавала, что он уведёт меня в праздник, где моя душа больше не будет ни в чём нуждаться, будет спокойна.
  
   Он всё ждёт меня и тепло улыбается. Его друзья подошли к нему, похлопали его по плечу и пошли дальше. А я всё сидела и не решалась. Как только я одобрительно хлопнула глазами и протянула ему свою руку, он ещё больше раскрыл свою ладонь, тем самым говоря: не надо бояться. Я была потрясена. Моя кисть как кусочек недостающего пазла вошла в его ладонь. Тело затрепетало и замерло. Он обхватил её своими пальцами и легко и решительно потянул меня к себе. Мы смешно завальсировали. Другая его рука скользнула по моей спине от поясницы к лопатке и ушла в сторону. На мгновение он обнял меня. Я посмотрела за спину и увидела, как он тянется за цветком в нескошенной траве у дерева, что на крутом склоне за парапетом вблизи скамейки. Он срывает его и дарит мне. Таких цветов я никогда не видела, но казалось, что он мне очень знаком. Я понюхала его как в своих грёзах. Потом ещё и ещё. Я улыбнулась. Я начала ощущать лёгкость. Проблемы минувших дней отступают. Как же мне сейчас не хватает веера, чтобы прикрыть тянущуюся улыбку во всё лицо.
  
   Мы пошли туда, откуда ночью я развернулась и должна была идти обратно. И лишь краем глаза я заметила, что свет идёт рядом с нами. Чуть поодаль за спиной темнота гнала его в нашем направлении. Я не стала оборачиваться, а лишь сильнее прижалась к своему кавалеру. Я знала, что он хранитель и, возможно, ангел.
  
   - Могу я узнать имя этой прекрасной дамы? - сказал он, осветив меня своими своей улыбкой. - Да... - растерянно ответила я.- Меня зовут.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"