Вовк Ярослав Иванович : другие произведения.

Лютий. Братство волков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.39*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая проба пера. Пожалуйста сильно не кидайте камни... Выложил пока только первую половину первой книги. Не знаю стоит ли дальше писать...

  ПРОЛОГ
  
  ТАСС СООБЩАЕТ
  
  12 августа 1985 г. Боинг-747 авиакомпании Japan Airlines рейс 257 вылетел из Международного аэропорта Ханэда в Токио и взял курс на Владивосток. Через 12 минут после взлёта, во время набора высоты 7500 метров у самолёта оторвался вертикальный хвостовой стабилизатор. Это повлекло за собой ряд других технических неполадок. В 18:56 связь с лайнером была потеряна. Предварительное место крушение авиалайнера - горная гряда северного Хонсю - вулканический хребет Оу
  На борту самолета находилось 143 пассажира, из них 2 гражданина СССР.
  
   Сергей Иванович Волков, отправив супругу с годовалым сыном домой к ее родителям, приехал в торговое представительство СССР в Японии приблизительно через час после отлета. Поднявшись к себе в кабинет, он присел в кресло возле стола и включил вентилятор. Лето в этом году в Японии выдалось жарким, налив воды в стакан он сделал глоток и поморщился, она была теплая. Поставив стакан на стол, он задумался, отпуск пошел ко всем чертам под хвост. Из Москвы через неделю должна была прилететь торговая делегация, и ему предписывалось ее встретить и организовать все для подписания торговых договоров. Волков вздохнул и перебирал в памяти мероприятия, которые предстояло сделать, однако в голову ни чего не лезло кроме как мысли об отлете семьи.
  Ладно, - подумал Сергей Иванович, - утро вечера мудренее, пойду, отдохну. В это время раздался стук в дверь и в кабинет зашел Валентин Николаевич Поляков, выполняющий обязанности начальника службы охраны представительства. Волкова что-то кольнуло внутри, он сразу не обратил внимания, что при входе в торгпредство охрана как странно встречала его, и сейчас с приходом Полякова, сердце сжалось от предчувствия беды. Поляков молча подошел, и отодвинув стул, присел. Потом налил себе воды в стакан, выпил и тоже поморщился.
  И ему не понравилась вода, - мимолетно отметил торгпред.
   Валентин Николаевич посмотрел на торгпреда и отвел взгляд - Серега, только не отчаивайся сразу, - и на минутку замолчав, как бы собираясь с духом, продолжил, - только что передали, что самолет, на котором улетели твои, упал в районе горы Оу. Вертолеты со спасателями туда уже вылетели, больше пока ни чего не знаю.
   Волков смотрел на начальника охраны, и смысл слов медленно обретал реальность в его голове. Потом что-то сильно кольнуло в его груди, воздуха катастрофически стало не хватать, он захрипел и медленно начал сползать с кресла на пол. Поляков подскочил к двери, и заорал на все торгпредство:
  - Охрана, срочно врача!
  Но Волков уже этого не видел, темнота полностью накрыла его...
   
  Глава 1.
  
  Старик встал еще до рассвета, точнее он практически и не спал, вечером, что-то взорвалось не далеко от гор. Потом прилетели машины с винтами, которые долго кружились вокруг и спустя некоторое время, улетели. Зарево полыхало там еще полночи, и старого человека мучила мысль, как бы пожар не распространился на весь лес. Но видно, боги смилостивились, накануне прошли дожди и лес не всполохнул. Старик вздохнул и решил сходить посмотреть, что там произошло.
  В свои семьдесят семь лет, он выглядел намного моложе. В деревне, которая располагалась в трех километрах от него, он прослыл колдуном. Жил отшельником в лесу, собирая травы, и делая из них снадобья и мази для лечения. Но с приходом прогресса в эти места, людей становилось все меньше. Первыми начала уезжать молодежь, в поисках лучшей жизни. Детей рождалось все меньше, меньше стало и людей, нуждающихся в его помощи.
  Старика мало волновали люди их деревни, и лечил он их лишь только потому, что этим хоть немного зарабатывал на жизнь. Годы одиночества, которые он провел от людей, вылились в годы знаний, в течении которых он изучал окружающую его природу. Он создавал по старинным рецептам мази и настойки и разрабатывал свои рецепты.
  Долгие годы, наблюдая за животными и насекомыми, он усовершенствовал систему рукопашного боя, которую в свое время передал ему отец.
  Последнее время старика беспокоило чувство незавершенности. Скоро придет его время на перерождение, а знания, на которые он потратил свою жизнь не кому передать. Несколько раз он ходил в деревню, но так и не увидел божественного знака в поиске ученика.
  Сделав в течении получаса несколько дыхательных кат, чтобы разогнать кровь и вывести себя из сонного состояния, знахарь выпил чаю, и прихватив с собой несколько рисовых лепешек, пошел в направлении вечернего пожара. Лес с утра встретил его росой и трелями птиц. По дороге старик решил совместить прогулку со сбором необходимых трав и грибов, которые клал в котомки. Через некоторое время он приблизился к месту пожара. Сначала он почувствовал гарь, потом запах керосина. Дальше пошла полоса поваленных деревьев и через сотню шагов он увидел в мешанине поломанных стволов серебристый корпус летательной машины. Люди из деревни называли ее самолетом и пару раз показывали ему в небе, когда она пролетала по размеру не больше мухи. Но сейчас рядом с ним эта машина была для него гигантской. Он осторожно приблизился к самолету и неожиданно спугнул лисицу, которая рвала какую-то добычу. Присмотревшись, он увидел тело погибшего мужчины. Двигаясь дальше, он увидел еще погибших людей. Мужчины, женщины, дети. Многие обгорелые, лишенные конечностей. Зрелище, увиденное стариком, вызвало рвотные позывы, но сделав пару глубоких вздохов, он преодолел рвоту и двинулся дальше, рассматривая тела, и пытаясь найти хоть кого-то с признаками жизни.
  Обойдя вокруг самолета несколько раз, он через дыру в боку зашел внутрь. Внутри всё было еще намного ужасней. Видно сорвавшаяся обшивка самолета покромсала пристегнутые тела оставшихся внутри пассажиров, кровью был залит весь салон. Недалеко под креслом лежала голова какой-то женщины, и ужас до сих пор был виден в выражении её померкших глаз. Смерть витала даже в воздухе, вся округа пропиталась запахом крови и горелого мяса. Знахарь, повидавший многое за свою долгую жизнь, такое пришлось увидать впервые. Ему захотелось оказаться отсюда подальше, и в порыве увиденного, он развернулся и ушел в сторону своего дома. Здесь он был бессилен. Пройдя шагов тридцать от самолета, он увидел женщину, которая сидела, прислонившись к старому кедру. В руках она прижимала к себе какой-то сверток. Женщина была европейкой, видимо, она была ранена, и добравшись до дерева, изошла кровью, судя по красному пятну в районе живота. Знахарь отвёл взгляд и пошел дальше. Сделав пару шагов, неожиданно для себя он услышал какой-то писк. Посмотрев в сторону раздавшегося звука, он увидел, что сверток в руках женщины чуть шевельнулся, от догадки, пришедшей в голову, он рванулся к нему, и еле разжав руки уже окоченевшей европейки, взял сверток из рук.
  Это был ребенок, приблизительно около года, светленькие волосы выбивались из под шапочки. Развернувши сверток и сняв ползунки, он увидел, что это мальчик. Ребенок выглядел изможденным, видимо, был сильно прижат матерью и всю ночь проплакал, к утру охрип и еле дышал. Старик достал фляжку, сделанную из тыквы, и смочил ему губы водой. После этого снял свою рубашку и завернул в него ребенка. Подняв рядом лежащую сумочку, он быстро, чуть ли не бегом, направился в сторону своего дома.
  Путь домой был не легок, ребенок все время хныкал, и лекарь очень волновался, за его здоровье. Придя домой, он раздел ребенка, и положил его на стол. Достав из погреба банку с жиром енота, он им начал растирать грудь, спинку и ножки младенца. Через минут десять на щеках ребенка появился румянец и веки стали немного подрагивать. Знахарь плотно запеленал его в чистую простыню и обвернул еще одеялом. Потом достал с полки бутылку с козьим молоком, нагрел его до температуры тела и маленькими каплями потихоньку обмазывал губы ребенка. Мальчик сначала несколько раз провел языком по губам, и прочувствовав вкус молока, сразу завозился и потянулся губами к еде. Знахарь не растерялся и с маленькой ложечки начал его кормить. Опустошив приблизительно с пол-литра молока, малыш зачмокал губами и заснул.
  Со всеми хлопотами наступил приблизительно уже полдень и вдали на месте катастрофы опять появились вертолеты, со стороны деревни послышались гудки машин. Лес начал наполняться шумом людей: крики, гам, перекличка - и все это направлялось к месту, над которым кружились вертолеты.
  Старик посмотрел на тихо сопящего ребенка и понял, он его никому не отдаст, боги послали ему ученика...
   
  Глава 2.
  
  Родители при рождении дали мне имя - Ярослав и в данный момент я лежал на второй полке плацкарта, и смотрел в окно. Рядом висел новенький камуфляж с лычками старшего сержанта и эмблемами аэромобильных войск. На душе было как то тошно, и хотя дембель не избежен, как крах капитализма, от сознания, что едет домой ему лудьше не становилось. Будущее было непонятным, и хотя отец писал, что место ему на фирме уже есть, все равно как то было тревожно. Перед глазами, под мерный стук колес вагона, пробегали, деревья, поля, реки и села. Задумавшись, я окунулся в свои воспоминания.
  Учитель достался мне от бога. Свои знания он передавал спокойно, ни разу не превысив голос и не оскорбляя достоинство. Все уловки увильнуть от занятий быстро пресекались ужесточением и увеличением нагрузок. Сансей добивался от меня полной отработки и выполнения, до автоматизма, упражнений. Причем для него не было различий, что я делаю, или изготовляю настойку, или разучиваю очередной прием рукопашного боя. Лудьше всего мне удавались упражнения с шестом и нунчаки.
  Но все помыслы старика были направлены на создания из меня идеального убийцы. В мое обучение входили многие дисциплины, помогающие мне стать таковым. Чтение следов, умение маскироваться и тайно проникать, изготавливать яды и дышать под водой. Все это и многое другое учитель методично вдалбливал в мою голову и заставлял отрабатывать телом до автоматизма.
  Но все заканчивается, как и человеческая жизнь. Однажды учитель не проснулся, а представитель власти прибывший для решения моей дальнейшей судьбы, читая завещание чуть не получил инфаркт. Факт, что я оказался ребенком, выжившим в автокатастрофе 14 лет назад, для него оказались ударом. Метрика, найденная в сундуке у знахаря, была тому подтверждением. Там же и лежали документы моей покойной матери. Для меня это тоже в тот момент было новостью. Я несколько раз в детстве спрашивал учителя, почему моя внешность отличается от местных жителей, и каждый раз учитель отвечал, что-то неопределенное и тут же озадачивал каким-нибудь новым упражнением.
  Мой отец, Сергей Иванович Волков, прилетевший срочно в Японию, после того как ему сообщили о найденном сыне, долго плакал и обнимал меня в префектуре. Хорошо, что еще репортеров не пустили, на улице их собралось столько, что пришлось перекрыть движение. И пока мы были еще неделю в Японии, оформляя различные документы на возвращение в историческую родину, они гонялись за нами по пятам.
  Газеты были полны заголовков - " Мальчика 14 лет воспитывали волки", "Тарзан в Японии", "Маньяк похитил ребенка и 14 лет продержал его подвале", ну в основном в этом духе. К безумным репортерам прибавились толпы фанатов, хотевших посмотреть, а еще лудьше сфотографироваться с жертвой авиакатастрофы. Короче все это меня тогда доводило до бешенства, что под конец я начал рычать не хуже Тарзана или даже Кинг-Конга. При вылете из Японии на Украину, особых трудностей не возникло. Только старый сундук, который мне достался от учителя с его вещами, вызывал удивление на таможне. И если на японской таможне это только вызвало удивление, на украинской таможенник попытался конфисковать пару катаны и вакидзаси и комплект метательных звезд. И только вмешательство друга отца, встречавшего нас в аэропорту, показавшего какой-то документ таможеннику, позволил быстро и безболезненно пройти эту нудную процедуру.
  Отец, на тот момент занимал должность в совете директоров крупной электронной корпорации, занимаясь поставками техники, и был довольно таки обеспеченным человеком. Несмотря на достаток, он второй раз не женился, хотя женщины у него были. Мое внезапное оживление у него вызвало действительную радость и все те 14 лет, которые у него были, пропущены в моем воспитании резко обрушились на меня его нерастраченной любовью.
  Буквально на второй день приезда, отец договорился в министерстве образования и ко мне начали ходить учителя. Учить пришлось с нуля азбуку. Вспомню как по полчаса повторял -"мама мыла раму" и эта проклятая "р" все не хотела выговариваться. До сих пор мне иногда говорят, что у меня присутствует какой-то акцент. Три года вылились в кошмар. То, что дети проходили за 11 лет в школе, со мной прошли за три года в частном порядке и потом на общих основаниях сдавал вместе со всеми ВНО, причем набрал довольно таки высокие балы и мог поступать в любой престижный университет.
  Однако эти три года учебы меня достали и мысль о том, что еще учиться минимум 5 лет меня вводили в полное уныние. Друзей за эти годы я особо не нашел. Поэтому мысль пойти в армию для меня тогда казалась верхом мудрости. Я впервые увидел разозленного отца. Он топал ногами, брызгал слюной, хватался за сердце, называя меня разными нелепыми словами, обозначавшие крайне нехорошие степени моей глупости и недоразумения. Но я уперся как бык.
  На сборном пункте военкомата, на который я прибыл, было довольно таки много парней моего призывного возраста. Некоторых даже привезли родители из-за стола в бессознательном сознании в крайней степени опьянения. Оказывается, тут есть такой обычай под названием "проводы". В зависимости от степени соблюдения традиции проводы могут длиться неделями и целыми деревнями. Причем к концу проводов, ни кто уже и не помнит, кого куда провожают и зачем.
  Через некоторое время во двор со здания военкомата вышел высокий и худощавый капитан в камуфляжной форме в тельняшке и голубом берете. Его сопровождало два сержанта в такой же форме пренебрежительно разглядывающих нас. Офицер сказал что-то сержантам и те попытались изобразить из нас строй с двух шеренг.
  Не знаю, чем руководствовался офицер, отдавая этот приказ, но он явно не учел, что большая часть призывников, еще находится под воздействием алкогольного опьянения. Поэтому наш строй был больше похож на вышедших из окружения солдат, на руках которых безвольными куклами повисли тяжелораненые товарищи, а остальные казалось, вот-вот упадут, только дай команду "Вольно".
  Офицер вышел на середину двора и начал рассказывать о аэромобильных войсках. Под конец речи он сказал, что ему нужно двадцать человек и желающие могут записаться. К моему удивлению практически половина призывников сразу пошли записываться. Но оказалось, что записавшись, еще это не повод попасть в аэромобильные войска. Офицер через сержантов проэкзаменовал желающих на подтягивание и на отжимание и отсеивал сразу тех, кто не проходили испытание. Один из испытуемых, был парень явно не страдающим отсутствием аппетита и запрыгнув на турник и своим дерганием попытался изобразить видимо жертву удара электрическим током, чем вызвал у меня невольно смешок. Офицер, стоявший рядом, посмотрел на меня и спросил:
  - Призывник назовите свое имя и фамилию.
  Я резко выпятив грудь и прикладывая руку к голове, чем вызвал усмешки многих призывников, - Ярослав Волков, Herr Offizier.
  Офицер сделал вид, что не расслышал про хера, хотя его и перекосило:
  - Чем вызван ваш ядовитый смех? Может уважаемый Herr Волков показать результаты лучше?
   Я типа смутился и, изобразив из себя нашкодившего школьника, ковыряющего носком туфли землю, - что Вы господин офицер, лудьше изобразить удар электрическим током уже у меня не получится ну ни как, я плохой артист.
  - Может у Вас господин Волков что-то большое и мешает? Если нет, то просьба пройти к снаряду и показать нам серым и убогим, как нужно подтягиваться.
   - Ну, раз Вы так просите, то я так и быть покажу вам мастер - класс.
  Подойдя к турнику, я подпрыгнул и повис на перекладине. Потом посмотрел на "жертву электрического тока" и попросил обхватить меня руками и повиснуть на мне. Тот выполнил мою просьбу. На десятом подтягивании толстяк сполз с меня вместе с моими штанами и трусами. Ни сколько не смутившись на разразившийся хохот, я спросил у офицера, вполне ли он удовлетворен моим результатом и могу ли я обратно спрыгнуть и натянуть на место принадлежащую мне одежду. Офицер, вытирая слезы на лице, кивнул. Я только не понял, что вызвало его слезы или мой внешний вид, или толстяк, сидевший на земле с моими трусами.
  Через час офицер закончил отбор и начал строить будущую элиту вооруженных сил. Посмотрев на меня сидящего и равнодушно разглядывающего этот процесс, поинтересовался, почему это такой ценный кадр еще не в строю. На что я также равнодушно заметил, что я вообще то не записывался и не чувствую в себе способности крутого десантника. Капитан, посмотрел на меня диким выражением лица, как будто увидел, не меня, а зеленого берета, рявкнув, - бегом в строй артист, млять. И удалился в военкомат.
  Один из сержантов подошел ко мне, и посмотрев меня с ног до головы тихо шепнул, что теперь он лично займется моей подготовкой к становлению на путь солдата-десантника и потом жестами показал, как это будет происходить. Именно тогда у меня первый раз проскочила мысль, что возможно я ошибся на счет мысли отдохнуть от учебы, в армии.
  На плацу в части, нас встретил, здоровенный офицер с повязкой "Дежурный по части". Поздоровавшись за руку с нашим капитаном, - привет Серега, пополнение привез, смотрю. Как ребята?
  Тот, вытерев пот со лба, - привет Александр. В целом нормально, только есть один артист, - выразительно кидая взгляд в мою сторону.
  Александр, коротко рассмеялся, - ну мы быстро твоего артиста переделаем в десантника.
  - Интересно, как у него это получится, - подумал я.
  Потом нас обрили, помыли, одели, накормили, и спать уложили, ну прям как в сказке про Бабу Ягу. Я даже подумывал, засыпая, что вроде и неплохо так служить, но сказка утром закончилась.
  Утро началось кошмарно. Внезапно в 6 часов утра, без объявления каких либо вечером предупреждений, какой-то придурок в коридоре начал орать "рота, подъем". На что я высунувши голову из под одеяло громко попросил не орать, и дать нормальным людям еще поспать и опять накрывшись одеялом попытался уснуть. Внезапно одеяло с меня слетело, и я увидел стоящего рядом сержанта, которого, по-видимому, покусала бешеная собака и он начал орать на меня, что бы я вставал и строился по форме одежды номер два. Испугавшись, что он меня может сейчас покусает, а уколы от бешенства получать не хочется, я спрыгнул со второго яруса кровати и начал одеваться. Вы наверно не представляете, как сложно одеваться в армии. Нет, штаны я конечно одел, это не проблема, но как из этой полоски ткани сделать носки я так и не понял. Посмотрел на одевающихся рядом со мной коллег, я увидел, что они обматывают его вокруг стопы и засовывают в ботинок. Кое-как это сделал тоже, а потом, подумав, спросил у сержанта, который все время смотрел, зачем то на часы, а где наша форма одежды номер два? На что тот дико на меня посмотрел, и сказал, что форма одежды номер два - это построение с голым торсом, только в штанах и ботинках. На что я вежливо его поблагодарил в ответ, и застегивая на ходу ширинку встал в строй.
  Сержант выключил секундомер на часах, и начал орать, что мы - это, короче некоторые определения я сейчас услышал впервые, и даже не смогу с точностью сказать, что они определяют. Но самое мягкое из них я так понял, было "гоблины". Почему именно они, не знаю. По фильму "Властелин колец" я помнил, что они действительно таки некрасивые создания, но на людей явно не похожи и почему бабы в роддоме быстрее рожают, чем мы одеваемся, вроде тоже не совпадает действительности.
  Потом нас вывели на зарядку, ни чего особенного, побегали , подтягивались, так легкая разминка. Потом завтрак и занятия. Ну, если занятия по материальной части оружия я еще понимаю, что без них ни как, но зачем на плацу, эти непонятные телодвижения. Делай-раз, тяни носок, делаем по разделениям, через два часа я стоял на плацу весь мокрый, как будто отзанимался с учителем полдня.
  Занятия по материальной части воздушно-десантной техники тоже вызвало не который шок. Когда я увидел, как офицер трамбует в ранец парашют ногой, мне сразу расхотелось прыгать.
  Единственно меня оживило после обеда. Наш взвод убыл на занятия по рукопашному бою. Инструктор, оказавшийся тем офицером с повязкой "Дежурного по части", немного рассказал, что как важно десантнику овладеть всеми хитростями этого искусства и спросил желающего на спарринг и почему то посмотрел на меня. Естественно, что желающих не нашлось, кто согласится, когда на месте инструктора стоит двухметровый детина, с кулаками как херсонские арбузы в разгар сезона, и мышцами, Шварцнегер отдыхает. Но сержант паразит, хлопнул меня по плечу, и назначил желающим. Я типа побрыкался для страху, но инструктор успокоил, что больно не будет, раз, и все.
  Потом он встал в стойку напротив меня и сказал, чтобы я нападал. Я сказал, что если ему надо вот пусть сам и нападает, а я мирный гражданин. Он еще минут пять меня уговаривал, но я не соглашался ни в какую. В конце концов, он не выдержал и со словами, если гора не идет к Магомету бросился на меня. Я понял, что пора делать ноги и бросился убегать, но так как вокруг площадки стояли солдаты, я понял, что не пробьюсь сквозь строй и поэтому начал бегать по кругу. Он носился за мной долго, я не сдавался и изворачивался от его рук как мог. Через некоторое время инструктор запыхался и остановился.
  Я тоже остановился, но не запыхался и спросил у него, - вы уже все господин инструктор? Сдаетесь?
  Инструктора перекосило и он попер буром на меня, мы еще поиграли в салочки минут пять, но он так и не смог до меня дотронутся.
  - Господин инструктор, а как называется эта школа, которую вы нам демонстрируете? - язвительно у него спросил, и с удовольствием наблюдая на его лице зеленые тона разливающейся злости.
  - Стойте не спешите называть, я сам угадаю, - продолжал я ехидничать, - судя по широко расставленным ногам, и раскинутым в сторону рукам могу предположить или "Мастер несущий пивную бочку" или "Танцующий с толстушкой".
  В принципе, я давно понял, что инструктор занимался или вольной или классикой, характерно помятые уши у него это сразу выдавали. В армии его еще натаскали по рукопашке, вот и получился инструктор. Поэтому просто не давать себя взять на захват. Ну а с последними высказываниями я явно переборщил, у него как у быка уже глаза красным оттенком налились. Эту здоровенную тушу просто так на бросок не поймаешь, и мои удары для него как комариный укус. Надо что-то простенькое и действенное. Подныриваю под его правую руку, когда он в очередной раз попытался взять меня за шею, с перемещением за спину и одновременным захватом его голеней. Чуть толкаю его плечом в спину и отрываю его голени от земли. Тело плашмя животом врезается в землю, теперь прыжок ему на спину, чтоб колени уперлись ему в позвоночник на уровне лопаток и имитирую, что скручиваю голову.
  
  
  На площадке повисла тишина, и все смотрели на меня. Стало как то не уютно, ну я и брякнул, что первое пришло в голову, - не виноватый я! Он сам пришел.
  В результате попал в спортроту при Министерстве Обороны. Хотя некоторое время особисты мной уж очень заинтересовались, когда начали проверять мои данные. Приезд друга отца Полякова, опять расставил все точки и меня оставили в покое. В спортроте, к сожалению, не завоевал ни каких призов, я не выступал на соревнованиях, а был помощником тренера по рукопашному бою по работе со спецназом. В первый день, когда меня представили, офицеры долго ловили ха-ха, что их будет учить юнец. Теперь я у них враг номер один. Тренер объявил, что премию будет получать только те офицеры, которые хотя бы втроем смогут меня скрутить. Так, что я сэкономил государству за два года кучу денег.
  А когда пришел приказ на демобилизацию, офицеры закатили большую пьянку в честь моего дембеля. Правда я еще та сволочь, и в разгар пьянки пустил слезу, и объявил всем, что раз я так для всех люб и меня так ценят, то так и быть остаюсь на контрактную службу. Видели бы вы их лица. Правда потом они все вместе за мной гонялись в течении часа, когда узнали, что это шутка, но расстались друзьями. Даже практически все пришли провожать на поезд, наверно переживали, что передумаю.
  Так под эти воспоминания, и стук по рельсам монотонно раскачивающего вагона я и уснул. Проснулся уже под визгливый голос проводницы, что подъезжаем к столице Украины, городу-герою Киеву.
  На перроне меня встречали. Приехал опять же старый друг отца - Валентин Николаевич Поляков, собственной персоной. Он крепко пожал руку, и мы направились на выход на вокзальную площадь. По дороге он долго мне рассказывал о перспективе будущей моей службы, о том, что отец уже договорился, и я заочно зачислен в институт международных отношений при Университете имени Шевченко. Батяня срочно улетел в командировку и будет неизвестно когда. Холодильник у меня забит. Месяц я могу побездельничать и потом на фирму, если надо то могут организовать мне отдых там где мне будет угодно, ну и еще много всякой чепухи и слухов. Все это продолжалось, пока мы ехали домой, буквально не давая мне раскрыть рта. Ошарашив меня этим словесным потоком, Валентин Николаевич, взяв с меня обещание о моем звонке при необходимости, и высадив возле подъезда, тут же умчался.
  Зайдя в квартиру, которая занимала весь третий этаж подъезда (отец в свое время выкупил квартиры у соседей и сделал одну), я прошелся по комнатам, заглянул в холодильник, - действительно забит под завязку, - мелькнула мысль. На столе в комнате лежала записка от отца, где в принципе все было написано, что мне рассказал Поляков. Тут же лежала кредитная карточка, оставленная мне отцом на расходы. Хмыкнув, я решил принять ванну и чашечку кофе. За чашечку кофе решил, что сойдет пару баночек пива и залез в воду. Отмокая в теплой, приятной воде я вычленил весь словесный мусор, что сообщил мне Валентин Николаевич и соединив с ним смысл письма отца, сделал вывод, что отец без меня уже все решил, как говорится без меня - меня женили, и зная мой взрывной упрямый характер слинял в командировку минимум на месяц, пока утихну и пойму что все делается только ради моего блага и т.п. Допив одну баночку пива, я решил включить телевизор, который висел напротив. Нажав на пульт ДУ, но телевизор не включился. Встав в ванне, я попытался включить телевизор вручную, но он, почему то при включении, экран не загорелся, хотя звук присутствовал.
  - Японская работа, млять, - выругался я и хлопнул кулаком по корпусу телевизора. Сорвавшись с крепления, он рухнул в ванну. Говорят, что когда человек умирает, перед ним проносится вся его прошедшая жизнь. Неправда. Я только и успел сказать, - твою мать..., - когда тьма обрушилась на мой мозг.
   
  Глава 3
  
   Боль раздалась в голове сразу. Перед глазами мелькали зайчики, кролики и всякая другая живность. Открыв глаза, я ничего не увидел, в помещении было темно. И не удивительно, - мелькнула мысль, - короткое замыкание, наверняка долбануло так, что как минимум пробки в квартире перегорели. Глаза заливало, что липкое. Проведя рукой по лбу, и попробовал на вкус - кровь. Да наверняка еще и падая об ванну, головой врезался, хорошо хоть жив остался. И током приложило и, головой стукнулся, любой причины уже б хватило, что бы стучатся во врата к господу богу. Надо будет зайти в собор свечку поставить, да и ангелу хранителю спасибо большое.
   Надо потихоньку подниматься, привести себя в порядок. Попытался подняться, тело слушалось с трудом, как будто не мое и голова совершенно чугунная. Пока кряхтя, пытался подняться, какая-то мысль пыталась пробиться сквозь ушибленные мозги, казалось, что-то неправильное. Аккуратно сел и потрогал себя за голову. Шишка на голове явно была большая, да и вся голова в крови. И тут меня передернуло. Первое я был одет, и второе сидел то на земле. И на ощупь одежда, какая-то странная, явно не моя. Оглядевшись, увидел лучи света пробивавшиеся сквозь щели плохо подогнанной двери. Попытался подняться, но не тут-то было, ноги не держали, хоть стой, хоть падай. Только, скорей всего вероятнее второе.
   Встав на четвереньки, я медленно приполз к двери. Попытался ее открыть, но она была заперта. Прильнув глазом к самой большой щели, я посмотрел наружу. То, что я увидел, вообще вызывало крайнее удивление. Такое впечатление, что за дверью находилась опушка леса, на которой стояло еще несколько срубов.
   - Что за ахинея? - мелькнуло в голове. Как я мог сюда попасть? Проведя рукой по стенке, я на ощупь понял, что это такой же сруб, как и те, что видел через щель двери. Голова разламывалась, не давая нормально обдумать ситуацию в какую я попал. Не спеша, держась за стенку руками, я встал на ноги. Они противно подо мной дрожали и совершенно не хотели слушаться. Делая шаг за шагом, держась за стену рукой, я постепенно начал передвигаться. Сделав пару кругов, я потихоньку пришел в норму, но все равно слабость еще оставалась.
   Пока передвигался вдоль стены, еще какая-то мысль пыталась пробиться наружу. Что-то еще я упустил. Машинально провел еще раз ладонью по голове, я остолбенел. Такого просто не может быть, просто по тому, что не должно было быть. У него была коса. Нет, не та коса, что крестьяне косят траву, и по крайней мере не женская, туго стянутая до пояса, показывающая, что в ней вся красота женская. На голове у него была небольшой жгут волос, туго стянутый на затылке веревкой. Я вообще ни когда не носил длинные волосы, откуда ЭТО ВЗЯЛОСЬ?
   Я быстро задрал одежду на животе и провел ладонью внизу живота с правой стороны. Шрама от аппендицита не было. Ноги подкосились, и тело рухнуло на землю. Я полностью отказывался понимать происходящее.
   - А я сошел с ума, какая досада... - крутилась фраза в голове, из мультфильма про того, что живет на крыше. Только крыша, по-видимому, улетела у меня, а не у Карлсона, и явно не обещала скоро вернуться. На всякий случай потрогал руками за спиной, вентилятора там точно не было, уже хоть одна приятная новость. Все остальное было просто ужасно. Подведем итоги. У меня сейчас не мое тело, причем не в лучшем состоянии, да еще с ушибленной головой, и нахожусь неизвестно где. Пора звонить самому в психушку и вызывать скорую, но под рукой даже рельсы не было, куда позвонить.
   Поднявшись, я медленно начал расхаживаться вдоль стенок сруба обдумывая ситуацию. Все явно говорило о том, что я попал в сюжет фэнтези или еще как пишут жанр альтернативная история и чем больше я это понимал, тем больше хотелось автору этого сюжета оторвать все, что болтается. Я конечно читал иногда эти истории, но что б в реальности, да еще и со мной, в это верилось с трудом, но деваться было не куда. У нас наука еще явно дошла до того что бы менять сознание местами и виртуальных "саркофагов" то же еще не изобрели. Тогда будем исходить из того, что имеем. Кто я - неизвестно. Ни имя, ни возраст пока не знаю, да и темно, особо не разглядишь. По одежде, явно не из бедного населения. Ага, одежда. На ощупь, явно не из моего века, наверняка средневековье. Вот блин, да еще попал по времени, хрен знает куда. Ладно, идем дальше. Держат меня в закрытом помещении, и по голове чем-то стукнули. О чем это говорит, именно - меня выкрали, похитили или что-то в таком роде. Так как кровь не запеклась, значит совсем недавно. Хотели бы убить, убили бы на месте, зачем тело тащить то. Значит что-то нужно, или деньги или обменяют на что-то или кого-то. Осталось, только дождаться, самому чего ломиться в закрытую дверь.
   Теперь о своих способностях. Так память вроде не потерял, свое земное имя помню и всю свою жизнь тоже. Говорить могу и слух на месте. А вот с рукопашкой беда. Память то помнит, а тело хрен. Не слушается то тело, совершенно, да и не мудрено, не мое оно. Это только в альтернативных историях, по-видимому, герой попадает в тело другого, и буквально сразу показывает, как минимум каратиста с черным поясом.
   Так, ну и что мне делать? Самый идеальный способ - врубить дурака, этого ушибленного на голову, тем более и факт на лицо. С дурака какой спрос? Их всегда на Руси жалели, правда и вышло боком, теперь, что ни возьми начальника то дурак или дебил, а то и все вместе взятое.
   Пока, размышлял, на улице раздались голоса. При чем явно один орал на другого, а тот оправдывался. Попытался прислушаться, ни черта сначала не понял. Язык не известный сначала показался, а потом как будто включился переводчик в голове. Часто смотришь по телевизору выступление иностранцев, и тут же переводчик их тебе дублирует. Тут же возникло подобное, только перевод сразу включался в голове.
   Я приник к щели и увидел двух людей. Точнее одного человека, а второй странный какой-то. Здоровенный амбал. Присмотрелся - клыки немного выступают из под нижней губы. ОРК? Ну, финита ля комедия? Я еще и попал в какой-то другой мир. Полный трындец!
   - Ты зачем его сюда притащил? Тебе было сказано грохнуть его на месте, нам за это деньги заплатили! У тебя мозгов нет, что егеря за ним пойдут в поиск! - орал на орка мужчина.
   - Та не найдут его Власыч, я следы запутал, по ручью шел. Да и денег лишних не бывает, отцу его выкуп предложим, а грохнуть всегда успеем, куда он денется.
   Да, дела. Это мне, оказывается, еще повезло, что орк жадный оказался и даже думать пытается, притащил меня сюда живого, а то бы иначе неизвестные родственники бы меня отпевали, если здесь это принято.
   - Ну, ты и дебил. Что не понимаешь, что король сейчас всех на уши поставит вокруг леса в поисках сына! Какой выкуп! Теперь из лесу месяц не вылезем, хорошо хоть дорогу через болото вряд ли кто найдет. Короче Брызг, берешь этого принца мелкого и в лесу успокоишь, тело скинешь в реку. Его течением вынесет на отмель недалеко от деревни. А там, может и искать нас перестанут. Подумают, сам в реку свалился. Только не ножом бей, по голове дубиной. И смотри мне, еще раз от себя что-то отчебучишь, будешь месяц в лесу на всех еду готовить.
   Мда. Я еще и принц. Только хочется, что бы звание не посмертно присвоили, как обычно это делается. Надо делать ноги, а с остальным потом разберемся. Как говорил товарищ взводный на инструктаже перед увольнением в город, - десантника побить могут, но догнать, еще ни кто не догнал. Правда с меня сейчас такой десантник, как из балерины танкист, но жизнь все-таки одна и это солидный аргумент.
   Орк направился в мою сторону, и мне пришлось отпрянуть от двери. Справиться с ним мне не представлялось возможным, поэтому решил пока косить под дурачка. Но Брызг явно не жил на Руси, и жалости к дурачкам не испытывал совершенно. Какая бездушная скотина. Открыв дверь, он просто схватил меня за шиворот, и потянул за собой ни капли не напрягаясь. Я попытался немножко сучить ногами, но толку было все равно, что баран упрется, когда его привяжут к едущему танку. Так мы ехали к лесу под хохот десятка разбойников, сидевших возле костра. Дожидаться леса я побоялся, орк явно не стремился в кашевары и скорее всего сразу же опробовал бы на прочность свою дубинку с моей головой. Поэтому я подобрал ноги в коленях, и резко оттолкнувшись от земли, прыгнул ему в ноги, обхватывая их руками. Брызг, не ожидавший от меня такой подлости, потерял равновесие и грохнулся на землю, выпуская меня из руки. Вскочивши на ноги, рванул в сторону леса, но орк тоже недолго приходил в себя, издав жуткий крик негодования моему поступку, он припустился за мною вслед. К моему сожалению, к нашей игре в догонялки примкнули и сидевшие возле костра, наверно им было скучно, и они решили поучаствовать в забеге.
   В лес я влетел, не разбирая дороги, да и честно говоря, я ее не искал, бежал, куда глаза глядят. А глядели они пока куда бы подальше. За спиной раздавались крики и топот моих соперников в беге по пересеченной местности, и пальму первенства я им точно не собирался отдавать. Но все было против меня, предыдущий владелец тела, явно не уделял время для физической подготовки и минут через десять я понял что выдохся. Легкие рвались наружу, печень хватала внутри, но и это оказалось не все. Преодолев чащу, я выскочил на обрыв. Внизу текла река с сильным течением и порогами. Деваться было некуда, из лесу должны были уже выскочить мои преследователи. Но и прыгать с десятиметровой высоты в реку на камни тоже самоубийство. Остановившись на краю, я попытался разглядеть, хоть куда можно прыгнуть, но выскочившие из лесу разбойники времени не дали. Ухмыляющийся Брызг, не спеша подходил ко мне. В руке у него почему-то был тесак, вместо дубины.
   - Хоть не пришлось тебя сюда тащить, сам прибежал, - заржал он и взмахнул тесаком сверху вниз. В последний момент я успел слегка увернуться, но тесак все равно краем лезвия зацепил мое лицо, и я потерявши равновесие полетел с обрыва.
   Река встретила меня сильным ударом об воду и холодной водой. Судорога мгновенно скрутила мою левую ногу, течение меня подхватило и головой врезало об камень.
   - Господи, - взмолился я, перед тем как потерять сознание, - только не по голове....
  Глава 4
  
  Координатору сектора ? 3241УА
  Сегодня, в результате пробоя метеоритным
   дождем была повреждено защитное поле
  аппарата "Око бога", следствием аварии было
   увеличение магнитного поля, что привело к
   спонтанному переносу сознания с планеты ВК 76532.
  В ходе анализа, влияния переноса на развитие планеты ИИ
  выдал следующий результат:
  - увеличение вероятности пути технократического развития - 25%
  - увеличение вероятности техномагического развития - 16%
  - снижение вероятности чисто магического развития на - 95%
  Восстановить исходное состояние до аварии является невыполнимым, вследствие, того что тело перенесенного сознания несовместимо с жизненными процессами.
  Наблюдатель планеты ВК 76438
   Очередной приход моего сознания состоялся на мелководье, куда меня вынесло течение. Я попытался открыть глаза, но левым глазом ничего не видел. Всю левую сторону лица пекло, и боль была адская. Потрогав на ощупь, опухоль была большая, но кровь с раны уже не шла.
   Злость внутри меня зашкалила.
   - Дай бог только выбраться, а потом всех кастрирую, и медленно буду убивать одних за одним, - мелькнула мысль. Но сначала надо выбраться. Стиснув зубы, я поднялся и выбрался с реки. Вспомнив, что главарь разбойников говорил, что рядом где-то должна находиться деревня, я решил идти вдоль реки вниз по течению. На улице уже вечерело, и ночевать в лесу мне очень не хотелось.
   Идти в сумерках с одним глазом, еще та задача. В конечном итоге я все-таки сбился с пути в темноте и окончательно заблудился в лесу. Бессмысленно пройдя минут еще тридцать, я споткнулся об какую-то корягу и растянулся на земле. Матюгаясь, я сел и прислонился к дереву. Идти дальше до утра бесполезно, нужно отдохнуть и дождаться утра. Попытался заснуть, но боль мешала, щека воспалилась еще сильнее и чувствовалось, что увеличилась в размерах.
   Со стороны, откуда я пришел, раздался вой волка, потом его подхватило еще несколько голосов. Наверно почувствовали запах крови моей, - подумал я. Надо идти дальше. И хотя, по-видимому, это бесполезно, но с решимостью человека идущего на плаху, двинулся вперед наугад. Спотыкаясь и падая, но я брел вперед, но вой волков раздавался все ближе, и казалось, что уже видел тени мелькавшие в глубине леса. В очередной раз, зацепившись за какой-то корень, я кувырком очутился на опушке. На ней мрачным и зловещим видом стояла изба, в окне которого горела свеча. Если бы она стояла на курячьих ножках, я б наверно меньше удивился. Но эта изба меня пугала, и испуг вызвала в первую очередь дверь, которая при моем появлении со скрипом открылась, как бы приглашая внутрь зайти.
   Между двух зол всегда выбираешь меньшее. Шорох за спиной в лесу, придал мне ускорение, и я влетел в избу, закрыв за собой дверь. В сенях было темно, в комнате, благодаря свечке, было видно мелькавшие зловещие тени, но я все стоял возле двери, не решаясь идти дальше. В конце концов, преодолев свой страх, рискнул зайти внутрь. Комната была обычная. Печь, стол, грубо сбитые лавки, трава сушившиеся на веревках. Но, возле окна стояла лавка, на которой лежал старик. В его руках на груди горела свечка, которую я видел с улицы. Зрелище выбило из кольи, трусливо задрожали коленки и самого пронял озноб. Я дернулся выскочить из избы, но раздавшийся вой волков заставил замереть на месте. Никогда не верил во всякую нечисть, и даже фильм "Вий" смотрел с ехидцей. Но сейчас вдруг отчетливо понял, что мог и ошибаться, вдруг сейчас этот старик встанет и скажет поднять ему веки и со стен полезут черти. В испуге я забился в противоположный угол избы, присел на лавку и стараясь не смотреть в сторону покойника пытался думать о чем-то ином. Это мало получалось, и я в конечном итоге уставился на свечу. Пламя свечи завораживающе играло, отбрасывая причудливые тени и я глядя на него начал потихоньку дремать.
   Вдруг рука державшая свечу дрогнула, и старик резко сел на лавку, опустив ноги вниз. Душа у меня опустилась резко в пятки. Я понял, почему так говорят - она там пряталась, что бы ее ни украли, и ни отобрали. Он открыл глаза и посмотрел на меня. Полностью остолбенев, боясь шелохнуться, я сидел, боясь даже дышать. Даже волчий вой за окном пропал. Старик, встав и подойдя к столу, поставил свечку на стол и присел за него. Еще раз, глянувши на меня, он поманил меня пальцем и я послушным роботом, словно марионетка, встал и тоже присел напротив него.
   - Да, досталось тебе неплохо, - сказал он, разглядывая меня, - красавец. Он поднял руки, и ладонями положил мне одну на голову, на шишку, а вторую на левую щеку и лоб. Что-то, шепча минут десять, он держал руки там. В местах моих ран, появилось тепло и боль начала затухать.
   - Теперь все в порядке, но правда шрам у тебя останется, тут я уже ни чего не сделаю, - продолжил он, отняв руки. Теперь о главном. Времени осталось мало, поздно ты пришел, но все равно хоть что-то да успею тебе передать. Утром похоронишь меня у большой ели, увидишь, не ошибешься. Книги мои за печью, хочешь, бери, хочешь, нет, дело уж твое. И последнее, не пускай тьму к себе внутрь, очень ты для нее лакомок.
   Он опять возложил мне руку на голову и что-то начал шептать, тепло начало меня окутывать и я опять начал дремать. Внезапно над ухом проорал петух, так, что я вздрогнул от неожиданности и... проснулся. Я сидел все на том же месте где и присел сразу, когда пришел. Свечка давно уже оплыла и погасла, правда стояла на столе, куда поставил ее старик в моем сне. А был ли сон? Я потрогал раны, они практически не болели и опухоли почти спали, но левый глаз еще не открывался. Заглянув за печь, увидел две книги, похожие на амбарные. Открыв, я их просмотрел, записи были написаны мелким корявым почерком с какими-то формулами. Вздохнув с сожалением, я их закрыл, все равно сейчас не до них.
   Старик лежал на лавке. Сейчас он выглядел совершенно иначе, спокойный и умиротворенный. Выйдя во двор, действительно увидел большую ель, возле которой была уже выкопана могила, и стоял гроб. Рядом с гробом на тряпке лежал молоток с гвоздями. Все было приготовлено, как будто меня ждали.
   - Что за чертовщина тут твориться? Какая-то виртуальная реальность. Вопросы роились у меня в голове, но ответов не находил.
   Похоронить старика оказалось делом не простым. Пришлось сначала опустить гроб в яму, потом стащить туда старика и закрыть крышку прямо в яме. Выбравшись из могилы, я уперся носом прямо в морду волку. От неожиданности я дико заорал и прыгнул обратно в яму. В руке все еще сжимая молоток, - живым не дамся, - заорал я из ямы. Волк посмотрел на меня сверху, в его взгляде мелькнуло что-то типа удивления, и вообще смотрел как-то странно - как на идиота. Только сейчас заметил в его зубах зайца. Он положил его на край ямы и еще раз пристально взглянув, убежал в сторону леса.
   Чертыхаясь, я опять полез из могилы. Оглянувшись вокруг, больше ни кого не увидел. Правый глаз от пережитого испуга, мелко подергивался. Левым я так и до сих пор не видел.
   - Или свихнусь или заикой сделают скоро, - сказал вслух и еще раз огляделся. Закидав яму землей и воткнув крест, постоял пару минут возле могилы, прочел "Отче наш", другой молитвы я все равно не знал и подхватив зайца зашел в избу.
   В течении часа я осматривал, все хозяйство, доставшееся мне в наследство. В печи нашел буханку пшеничного хлеба и кусок сала. Кстати вовремя, есть уж хотелось сильно. На полке нашел шкатулку с россыпью денег, все было в вперемешку, медь, серебро и даже одна золотая монета. Номинальной стоимости я их не знал, поэтому просто забрал не пересчитывая. Из оружия кроме обычного ножа ничего не нашел, пришлось удовольствоваться им, за не имением лучшего. Дальнейшие мои поиски не увенчались успехом, проклятого петуха, который орал у меня над ухом я так и не нашел, или он хорошо спрятался, испугавшись, что за данное преступление попадет в щи.
   Зато зайца я разделывал следующих целых два часа. Поминал всех волков не тихим злым словом, даже выходил во двор, посмотреть пришли они или нет, но видно чувствовали, что им сейчас достанется, где-то затаились. В результате к вечеру я все-таки смог поесть горячей зайчатины, стушенной в печи. Смысла на ночь уже не было куда-то идти, и я решил отдохнуть и выспаться, благо протопленная печь была в наличии, на которую я и завалился спать.
   Всю ночь мне снились кошмары, то я брел в темном лесу и за мной гнались какие-то чудища, то Брызг наносил мне удар тесаком и я долго падал в какую-то бездонную яму.
   Утро меня встретило как в песне:
  Нас утро встречает прохладой,
  Нас ветром встречает река.
  Кудрявая, что ж ты не рада
  Весёлому пенью гудка?
   Правда ни кто не гудел и кудрявая тоже на горизонте не наблюдалась. Однако жизнь продолжалась, птички прыгали с ветку на ветку, бабочки порхали, делая крылышками бяг-бяг-бяг, что может быть лучше как бы ни подумать о смысле той самой жизни дальше в окружении пяти волков, играющих рядом с тобой в регби заячьей головой. Так практически целый день и провел ничего не делая, идти ни куда не хотелось, приводил одежду в порядок, в ручье помылся. Заодно с волками там, в салочки поиграл, если уж сходить с ума, то хоть весело.
   Ну а к выводам, которым привело мое больное сознание, я пришел к таким. Нахожусь в чужом мире, живущими там людьми, орками, а в таком наверняка случае и эльфами, гномами и еще бог его знает кем. Наверняка и магия какая-то есть, встретился же мне колдун и лечил он меня, не сошел же я полностью еще с ума. Кроме того, с большой долей вероятности, я принц, хрен знает какого королевства, и зовут меня тоже пока неизвестно как. На вид мне лет четырнадцать плюс минус год. И еще меня пытались убить, причем явно, кто-то свой, нанимал для этого дела разбойников. Информации было мало, и я решил с утра идти дальше к людям, тем более меня наверняка уже искали, не может же быть, что меня такого хорошего наследного принца бросили на произвол судьбы. С этим решением я и завалился спать. Сон не принес мне ничего нового, продолжение мексиканского сериала в исполнении главной роли орка Брызга продолжалось.
  Глава 5
  
  Наблюдателю планеты ВК 76438
  В связи с решением Галактического союза
  планете ВК 76438 было определенно магическое развитие.
  Приказываю носителя перенесенного сознания
  устранить, но напоминаю о недопустимости личного
  вмешательства.
  Координатор сектора ? 3241УА
  
   Утро выдалось таким же прекрасным. На скорую руку перекусив остатками хлеба с салом, я в котомку забросил книги, нож и шкатулку, и подперев дверь избы палкой по едва заметной тропинке направился в дорогу.
   - Охраняйте и в дом посторонних не пускать, - напоследок я сказал волкам. Тропинка петляла по лесу часа два и наконец, вывела к дороге, вдалеке которой различалось очертание деревни. Все это время, меня сопровождали серые, и когда я удалялся из леса, тоскливый вой раздался мне в спину. Прям сказка про Маугли, черт побери, но и самому что-то стало на душе тоскливо.
   Деревня показалось не большой, два десятка дворов, но не из бедных. Избы стояли добротные, у некоторых в два этажа даже, прямо местные олигархи. Но правда, что странно выглядела безлюдно. Повезло, что как раз на выходе из деревни нарвался на мужика с телегой груженной овощами, который за один медяк согласился подвести в город. Мужика звали Фролом и я подозреваю, что скорее всего он бы меня подвез и за бесплатно, в качестве собеседника. Даже скорее собеседник ему не нужен, а нужны уши, которые ему надо было грузить по полной программе. Но за то и я, ничего практически не спрашивая, пополнил информационные пробелы.
  Ехали до города полдня, как выяснилось, город был и столицей королевства Окорина, а сам город имел название Одевия. Страной управлял король Чеслав, имея жену и двух сыновей близнецов. Королевство не было столь богатым, проблемой в последнее время стала нахлынувшая масса эмигрантов из соседней страны Розии, в которой разразилась война с кочующими племенами, которые смог кто-то объединить в единое племя. Прямо Чингисхан нашелся. Рядом со столицей народ еще жил нормально, а дальше в глубинку уже было не до жиру. По лесам бродили разбойники, купцы ездили по дорогам с вооруженными отрядами до зубов, что существенно подняло товары в цене, за копейки рисковать своими жизнями не хотел ни кто. Деньги имели стандартный номинал - как в нашем королевстве, так и в остальных является грош, что приравнивается одному медяку, дальше был серебряный франк, по сумме приравненный к ста медякам и золотой эскудо, что равнялся ста франкам.
  Для примера на один эскудо можно было купить хорошую корову или спокойно снять комнату в таверне с питанием на целый месяц.
  Само королевство состояло из шести графств и вольных земель. Вольные земли находились на севере. Король разрешил там селиться, кому угодно и заниматься сельским хозяйством, платя всего 3 эскудо в год в казну. Народ же в графствах платил, за подобное хозяйство 6 эскудо и десятую часть урожая или живности. Но из-за угрозы набегов орков, немного находилось смельчаков на переезд туда.
  Религия в стране была подобна православной. Только нательный крест немного отличался. Сама же церковь в политику не вмешивалась, существовала исключительно на пожертвования людей.
  Ну а последняя новость, пропал младший близнец принц, уже как два дня. Нашедшему его, обещана премия в 50 эскудо. Поэтому народ с близлежащих деревень, забросив все хозяйство, рванул по лесам в поисках меня. Понятно, такие деньги для крестьян целое состояние, можно не работать пару лет точно. Сам же Фрол с огорчением не принимал участия в поисках. Боялся сам заблудиться, а так как вряд ли на его поиски потом выделят 50 золотых, то он решил, что лучше на базар свезет овощи, конкурентов, явно меньше будет сейчас.
  На мой осторожный вопрос, а что это за фрукт такой младший близнец, Фрол опасливо покосился на меня, но потом видимо удовлетворился моим невинным видом, поведал. У короля два сына. Старшего сына родившегося, на пять минут раньше, зовут Бромиром, младшего Яромиром. Обоих народ особо не любит. Но Бромир в отличии от Яромира, был хитрее и ему должен был достаться престол, по признаку перворождения. Сам же Яромир был необузданным и с ним не было ни какого ладу. Жесток, мстителен. Слуги боялись до ужаса. Хлестал лично сам кнутом за любую провинность. Сами же братья тоже не ладили, часто драки устраивая между собой.
  М да. И не мудрено, что меня "заказали". Тут чувствую много тех, кто хотел бы моей смерти, начиная даже от братца. И вообще, я по рассказам Фрола, та еще скотина, много народу попортил крови и нервов. Недаром же прозвали в народе Лютым. Под такие вот невеселые мысли и жалобы Фрола о тяжелой жизни крестьянина мы практически и добрались до Одевии.
  Впереди сначала я увидел море. Синее, до самого горизонта, оно играло в лучах солнца, завораживающе притягивая взгляд. Я давно не ездил к морю, и вдруг резко захотелось полежать на теплом песке, а потом резко броситься в соленые воды, почувствовать запах моря. Подъезжая ближе, показались стены и башни города, сложенные из камня, они смотрелись величественно и красиво. Внутри даже шевельнулось что-то типа гордости, что у меня такой город. Сам город располагался на берегу моря, видно было корабли, входящие в порт, их паруса были разных цветов и флаги были разных стран.
  При приближении к столице, дорога стала оживление. Народ шел и ехал в разные стороны, и я с интересом рассматривал всех. Тут были и бредущие путники, еле волочившие ноги в грязных одеждах, и важные вельможи на рысаках с охраной. Мимо меня проезжали и обозы, груженные разным товаром с хорошо вооруженной охранной, даже гномы ехали со своим караваном. Вооружение, как правило, было у всех однотипным. Мечи, щиты, луки, арбалеты в разных модификациях и размерах. Из брони в основном видел только кирасы и кольчуги, опять-таки в разных модификациях. Мне это все было в диковинку, и я сидя на телеге еле сдерживался, чтобы не уподобиться пятилетнему мальчику впервые севшему в троллейбус возле окна и тыкавшему пальцем во все проезжающие машины с громкими комментариями.
  Возле ворот, оказалась очередь. Фрол оказался не единственным хитрым, и многие крестьяне рванули на базар. Стражники возле ворот, одетые в кирасы и с мечами на поясе, проверяли входящих и въезжающих и брали налог за въезд в город. Составлял он один грош, независимо был ли это человек, телега или тягловая скотина. Фрол еще задолго начал причитать, что разорится скоро, ему придется выложить четыре гроша за въезд (он, телега и две лошади) и еще пять медяков отдать за разрешение на торговлю.
  Позади нас раздался шум. Оглянувшись, я увидел позади едущего богатого вельможу со свитой из двух десятков воинов. Народ спешно старался убраться с дороги, и низко кланялся проезжавшему мимо человеку. Довольно таки странно мелькнула у меня мысль, до этого, сколько вельмож не ездило, но ни кому кланяться из них не приходило в голову. Человек, с гордой осанкой, сидел на породистом рысаке и внимательно рассматривал проезжая мимо. Его золотой цепи на шее позавидовал бы любой новый "русский", тем более что на ней висел не менее массивный какой-то амулет, украшенный драгоценными камнями.
  Проезжая мимо меня с Фролом, он остановился и буквально остолбенел, вперившись в меня взглядом. Правда свита, тоже сделала аналогично, они все уставились на меня с дико вытаращенными глазами. Я, оглянувшись, посмотрел в случае чего, куда делать ноги, но мысль что вряд ли мне безлошадному удастся сбежать, тоже не понравилась. Спрятаться под мешки с картошкой тоже не получалось. Пришлось сделать вид, что это меня не касается и я тут ни при чем, невинно болтая ногами на телеге и изображая художественный свист губами. Правда, свист не получился, от пересохнувшего внезапно горла. Вылетевший шепелявый звук, поставил меня в еще более дурацкое положение, тем более, что все начали разглядывать предмет вызвавший интерес у вельможи и его свиты. Фрол, на мое удивление вообще затих, и спрятался за своими конями, перепугано наблюдая за ситуацией.
  Тишину, созданную вокруг нас, разорвал внезапный голос вельможи, - Яромир, ты, что тут делаешь?
  А что я могу сказать, только то, что на самом деле, - да вот на телеге сижу, ни кого не трогаю, природой любуюсь.
  Вельможа аж опешил от моих слов, он порывался что-то еще сказать, но пока только издавал рычание. Свита опасливо отъехала от него на пару шагов, да и народ как-то сразу отодвинулся. Один Фрол остался стоять, вцепившись в своих лошадей, только сильно побледнев при этом.
  Наконец вельможа взял в себя в руки, - паршивец, ты где пропадал? Мать вторые сутки не спит, я с коня не слажу. Полкоролевства на ноги поставил в поисках тебя. Шрам на лице откуда? Ты Яромир в конце концов принц или нет? Сколько будешь нас с матерью позорить и нервы трепать?
  Так, картина маслом, приплыли. Возвращение блудного сына, радостный отец встречает его с распростертыми объятиями. И еще, правда, много вопросов, на которые не знаешь, как отвечать. Вот как ответить принц я или нет? Вроде как с одной стороны да, но если копнуть глубже, то вроде и нет. Или вопрос - о нервах, если ответишь не долго, то, как то издевательски выглядит, а если ответишь долго, то вообще плохо.
  Поэтому решил ответить только на один вопрос еврейским вариантом, - а почему меня искало всего полкоролевства, остальным безразлично, что их принц пропал?
   Тишина достигла своего апогея. Я даже услышал шум прибоя и пение далекого в поле жаворонка. Отца казалось, сейчас хватит сердечный приступ, и он что-то пытался нащупать правой рукой у себя за поясом. Наконец он нащупал кнут и сжав в его в кулаке, молча погрозил мне, пытаясь еще что-то сказать. В конечном итоге он с трудом извлек из себя фразу, - дома поговорим, дайте ему коня.
  - Отец, ты кое-что забыл. Вот этот человек меня нашел, - указал я на Фрола. Тот в свою очередь стал как-то меньше и побледнел еще больше, хотя куда уж больше я так и не мог представить. Отец кивнул головой, сидевшему недалеко на коне воину, и тот кинул на телегу Фролу кошелек с монетами. Ко мне тем временем подвели коня. Проблема заключалась в том, что на них-то я раньше и не ездил. Опасливо подойдя к коню, я сначала начал рассматривать сам принцип верховой езды, но король не разделял моих опасений и потребовал заканчивать этот цирк, и залазить на коня. Его слова как-то я и не понял. Цирк боюсь, начнется после того как я залезу на коня. Приладив ногу в стремя и схватившись за седло, я довольно таки уверенно запрыгнул в седло. Взяв узду в руки, тело само собой начало управлять рысаком. Это что ж получается, мозг боится, а тело делает. То есть навыки предыдущего владельца не пропали. Это как при долгом отсутствии опыта езды на велосипеде, сел и поехал, главное меньше думать об этом.
  Дворец, если честно особо не впечатлил. У нас у каждого олигарха такие стоят сейчас. Правда, был он обнесен крепостной стеной из камня. Во дворе находились также различные постройки - казарма, конюшня, места для тренировки воинов, кузница и еще какие-то сооружения.
  Комитет по встрече моего высочества был уже готов. Впереди находилась моя мама, с уставшими глазами и осунувшимся лицом. Рядом с ней находился подросток, лицо которого явно было похоже на мое. Но глаза его были злыми, и весь его первоначальный вид вызывал во мне ненависть к нему. Откуда это взялось, я-то лично его вижу в первый раз.
  Мать, подскочив ко мне, обняла и расплакалась. Потом увидев шрам на моем лице, разревелась еще больше. Зайдя во дворец, отец вызвал лекаря. Тот, как будто ждал за дверью, появился сразу. Сухой, худенький старичок с большим баулом, сел в кресло напротив меня и начал разглядывать мои раны. Поцокав языком, он повертелся вокруг меня, потом меня самого повертел во все стороны, потом мне захотелось ему предложить, что бы мы повертелись одновременно оба, но уловив мрачный взгляд отца, еле сдержался.
  Лекарь закончил наши гимнастические упражнения, посмотрел на родителей, - есть две новости плохая и хорошая, начну с хорошей. Раны здоровью не угрожают и моего вмешательства не требуют. Более того, я сильно удивлен, они выглядят так, как будто были получены минимум две недели назад, а не два дня. Я раньше не замечал за принцем способности к быстрому заживлению. Зрению тоже ни чего не угрожает. После того как опухоль полностью рассосется, глаз будет нормально открываться и смотреть. Ну а плохая новость, шрам останется, причем в самом худшем варианте. Если бы сразу наложили швы, то можно было бы свести к минимуму, но сделать уже что-то поздно, - лекарь развел руками.
  - Спасибо, доктор, - король кивнул старичку головой и тот, забрав свой баул, покинул комнату. Отец, взглянул на меня, - а теперь рассказывай все, как было.
  - Что рассказывать? - невольно вырвалось у меня.
  Отец поморщился, - ну то, что ты от охраны сбежал я и так в курсе, меня интересует что ты делал два дня, которых мы тебя искали, после того как в город пришел один твой Ураган без тебя. Мы после этого тревогу и забили, конь пришел, а тебя нет.
  Пришлось поведать им всю историю, только с не большими изменениями, естественно про колдуна умолчал, а как попал в лес, не рассказывал, сам не помню. Начал сразу как в срубе очнулся. Отец, молчал весь рассказ, только нервно сжимал кулаки, и желваки, играющие на щеках, выдавали его напряжение. Мать всхлипывала всю дорогу, особенно разревелась на моменте, когда Брызг нанес мне удар и когда я по лесу ночью шел, пытаясь оторваться от волков.
  Король глянув на воина, который кинул кошелек Фролу(наверно он занимал какой-то пост у отца в дружине), - ты знаешь где это?
  - Да ваше величество, я приблизительно знаю, где это место.
  - Возьмешь полсотни воинов и найди их.
  Тут я не выдержал и с ненавистью прошипел, - только живыми приведи. Опять с меня вырвалось, что ж такое, честно и в мыслях даже не было это говорить.
  Отец внимательно посмотрел на меня, потом перевел взгляд на воина и кивнул ему головой. Тот в ту же минуту развернулся и ушел.
  - Теперь с тобой. Это была последняя твоя выходка. С этого момента без моего разрешения, запрещаю покидать территорию дворца. Если нарушишь, прикую тебя цепями в твоей комнате до твоего совершеннолетия. Я все сказал. Больше повторять не буду и упрашивать тоже.
  - А как же быть отец с тем, что за мое убийство разбойникам кто-то заплатил?
  - Ты знаешь кто? Я, например, нет. Поэтому пока предпринимать ничего не буду, вот если приведут твоих обидчиков живыми, тогда и будем думать, что дальше делать.
  - Сейчас, приведешь себя в порядок и вечером семейный ужин. Митрополита я тоже приглашу.
  Один из слуг меня проводил в мою комнату. Точнее комнат оказалось две, во второй оказался мой гардероб, и была она без окон. В первой стояла широкая кровать с балдахином, большой дубовый письменный стол с массивным резным стулом, шкаф с книгами, в основном я просмотрел, были какие-то романы трудночитаемые. На балконе находился здоровенное кожаное кресло с маленьким столиком, на котором находилась ваза с фруктами.
  С удовольствием сходил в баню, которую растопили по указанию матери. Там надо мной долго измывался банщик, колошматя меня вениками со всей дури, наверно по указанию отца. Еле доплелся до своей комнаты обратно, упал на кровать и вырубился мгновенно.
  Стук вечером в дверь меня разбудил. Слуга передал распоряжение отца о семейном ужине и сказал, что времени осталось меньше часа. Это мне то. В армии за время пока горит спичка одеваешься, а тут меньше часа. Еще точно можно было с полчаса покемарить. Но если уже разбудили, то пойду, посмотрю, что одевать. Зайдя в гардеробную я приступил к перебору вещей, но ничего заслуживающего внимания не нашел. Все было каким-то странным с короткими обтягивающими штанишками, гольфами, камзолами всех цветов радуги, и с бантиками и финтифлюшками. Сам я и за час бы это не одел. Но пришедший слуга, мне помог, там застегнул, тут подтянул, сбоку зашнуровал, бантики завязал. Если так мужчины одеваются, то боюсь представить одежду у женщин. Нет, первым делом, я себе обновлю свой гардероб по своему выбору, и хрен с ним, если отец на цепь посадит, так одеваться это немыслимо.
  За столом семья уже была вся в сборе, присутствовал здесь и митрополит, мужчина возраста отца с окладистой бородкой. На нем была одета позолоченная одежда, не знаю, как называется, но по идее черная с позолоченными рисунками это ряса, а сверху зеленная мантия. В руках держал резной посох, с врезанным сверху диамантом.
  При моем появлении он встал, и обратился ко мне,- а подойти ко мне крестник.
  Пришлось подойти, он перекрестил меня и поцеловал в лоб, потом взяв за мой подбородок рукой начал рассматривать мое лицо.
  - Хорош крестник, да не беда, не все шрамы на лице вредны, главное чтоб душа былая целая без шрамов. Мама при этих словах всхлипнула, а митрополит стукнул посохом об пол.
  - Хватить нюни распускать. Жив сын и славу богу. То, что он сделал, не всякий взрослый сможет. От разбойников ушел, волком в лесу не дался. Смог раненный сам домой добраться. А то, что по глупости своей сделал, так наука на всю жизнь будет. Шрам он как метка ему будет, семь раз теперь отмерит, прежде чем что-то сотворить.
  - Дай бог, что б так и было, - вздохнул король. А давай мы с тобой за это, и выпьем, тем более давно мы с тобой не сидели вместе с бутылочкой хорошей настойки.
  Мать встрепенулась, - как не сидели? А три дня назад, кто тут дебоширил, все порывались в порт прогуляться по тавернам пройтись.
  Отец поморщился, - то не считается, мы тогда должны были в народ сходить, посмотреть, как поданные живут, а бутылку распили ради конспирации, трезвый же пьяного не поймет.
  Митрополит громко захохотал, - точно так и было, где ж ты матушка наша в тавернах трезвых видела?
  - Я-то не видела, по тавернам не хожу потому что. И толку от ваших хождений все равно нет, вас любая собака в лицо тут знает.
  - Как это нет, - занервничал митрополит, - мы в прошлом месяце, в корчме "Два гуся" были, нас там ни кто не узнал и народ там спокойно сидел, чинно так разговаривали между собой.
  - А как им еще было разговаривать, - рассмеялась мама, - когда перед вами туда влетели стражники с монахами, и предупредили, что тут сейчас инкогнито будут отдыхать король с митрополитом, кто их узнает тому месяц каторжных работ, а если не дай-то бог, кто-то порядок нарушать будет, то монахи обещали от церкви отлучить.
  Отец с крестным смущенно переглянулись, и митрополит вдруг расцвел улыбкой, - а давай Чеслав за поданных выпьем, уважает нас народ, видишь, попросили их, нас не узнать, уважили.
  Отец тоже заулыбался, в ответ, подняв рюмку с настойкой. Мама посмотрела на них и махнула рукой, - что с вас взять. Как были в молодости, так и остались. Я посмотрел на маму неудовлеменно, - как это с молодости?
  -Ты что забыл, что отец и крестный твой с малолетства росли вместе. А как старше стали, то тут в городе такое вытворяли, если в каком-то кабаке была драка, то точно без них не случалась.
  Митрополит только крякнул себе в бороду, - да, хорошие были денечки, славно тогда веселились.
  Отец неодобрительно посмотрел на обоих, - вы, что несете оба-то, молодежи что рассказываете?
  Мама опять рассмеялась, - а то и рассказываю, что Яромир весь в тебя, такой же заводила и шебутной, только более злой он у нас. А Бромир весь в меня пошел, умный, книги читает, - и погладила моего брата по голове.
  Во, как, - отец поднял указательный палец и незаметно подмигнул мне глазом, - значит, мы с Яромиром у вас в дураках ходим? - и все дружно рассмеялись.
  Так вечер и прошел, с дружественными перепалками и под смех. Только я все отмалчивался, и собирал информацию. Ведь спроси меня, что было еще три дня назад и мне нечего рассказывать, засыплюсь по полной. Решено, завтра надо в библиотеку зайти, должны же быть тут какие-то книги.
  Вообще, вечер мне понравился, у меня таких посиделок не было раньше. Уже засыпая, я подумал об отце, который потерял меня второй раз и, кажется навсегда.
  
   
  Глава 6
  
  Координатору сектора ? 3241УА
  Ваше приказание принято к исполнению.
  Перехожу к стандартной процедуре "Слуги бога".
  
  Наблюдатель планеты ВК 76438
  
  
   Верховный жрец Аамонг, храма бога Рамадона, с утра был в плохом настроении. Все началось с того, что он с первой попытки, вставая с кровати, не попал правой ногой в сандалию. Это было плохой приметой, день обещал быть неприятным.
   Дальше его раздражение только ухудшилось, завтрак был приготовлен идеально, повода выместить свою злость на монахе-поваре совершенно не было. Сейчас находясь на утренний молитве вместе со всеми монахами в храме, он краем глаза искал жертву, что бы спустить пар, но видимо, все уже были предупреждены о его настроении и вели себя подобающе.
   Что бы как-то отвлечься, он задумался о делах храма. В последнее время, они стали ухудшаться, народ вносил все меньше пожертвований. Он уже верховным жрецом более двадцати лет и явление бога наблюдал последний раз года три назад, хотя, все-таки не столь все плохо, купцы обещали крупное пожертвование за удачное плавание. Размышляя куда пустить эти деньги, на ремонт лестницы к храму или пополнить продовольствием подвалы храма, он решил, что ступени кушать не просят, а запасы на исходе, и упустил момент, когда в храме настала полная тишина.
   Открыв глаза, он затаил дыхание. Статуя с изображением Рамадона начала терять очертания, глаза вспыхнули красным цветом, и лучи исходящие из них метались по залу, пока не остановились на нем.
   Голос, раздавшийся из статуи, заставил его вздрогнуть, - в королевстве Окория у короля Чеслова, есть сын Яромир. Его душу поглотила тьма и он должен умереть. Поспеши, времени мало, если не исполнишь, мир погрязнет в хаосе, а ваши души поглотит бездна. Свет из глаз пропал, и статуя опять застыла в привычных очертаниях. Бог ушел.
   Аамонг встал с колен и показал монахам рукой, что все свободны.
   Подозвав к себе одного из младших жрецов, он отдал ему распоряжение, - позови ко мне жреца Гургана, после чего развернулся и направился к себе в келью. Расположившись в кресле, он обдумывал задание бога. Все не так просто, Окорина королевство с единой религией, и представителей других религиозных течений не терпели, а тем более устранение принца, еще больше затрудняет задачу. До сегодняшнего дня, божество не ставило таких задач, обычно устраняли простолюдинов, всяких ремесленников и торговцев.
   По едва различимому шороху, Аамонг почувствовал присутствие еще кого-то. Открыв глаза, он увидел смиренно застывшего Гургана, но его смиренность не вводила верховного жреца в заблуждение, перед ним стоял один из опаснейших и искусных убийц, всецело фанатично поклонявшийся богу и руководивший такими же фанатиками монахами-убийцами.
  - Гурган, возьмешь собой десяток своих братьев и выберешь сам менталиста. Деньги возьмешь у казначея, я распоряжусь. Под видом наемников пробраться в Окорину и уничтожить сына короля - Яромира. В первую очередь старайтесь сделать это чужими руками, через прислугу или наймите убийц на месте, мне жаль будет, если хоть один из наших братьев погибнет, но задачу должны выполнить, даже ценой своей жизни. На сборы сегодняшний день, убыть завтра с рассветом. Аамонг, закрыл глаза, давая понять, что разговор закончен.
   Теперь от него ничего не зависело, все надежда была на Гургана и впервые в душе верховного жреца зародилась неуверенность в благополучном решении поставленной задачи. Обдумывая это, он решил, что запасной план не помешает и нужно послать туда еще одного человечка...
   
  Глава 7
  
  Тайному советнику королевства Розии
  Ваше приказание об устранении младшего сына
  Чеслава не смог выполнить, Яромир смог выскользнуть из ловушки. На устранения принца, больше не могу найти исполнителей. Прошу оказать помощь людьми.
  
  Лазутчик тайной службы Родезии Герг.
  
  
   Утро у меня началось с пробежки по внутреннему кругу крепостной стены, насчитал приблизительно, что длина круга чуть меньше двух тысяч метров. Думаю, два круга утром будет нормально. Перехватив завтрак на ходу прямо на кухне замка, что вызвало удивление всего персонала, но побоялись мне что-то сказать, еще большее остолбенение вызвало мое "спасибо".
   После этого сбегал и осмотрел тренировочный пункт местных воинов. В целом удручающее зрелище, небольшая площадка посыпанная песком, несколько столбов для отработки ударов холодным оружием и мишени для лучников и арбалетчиков. Вызвал через одного из слуг замкового кузнеца и плотника. Пришли нехотя, но поперек боятся что-то сказать. Долго рисовал им рисунки перекладины, брусьев, стойки с грушей и макивары. Все подробно им разжевал и показал где установить. Кузнец, попытался что-то сказать, но я пообещал его выпороть лично, если через три дня это не будет стоять. У столяра заказал еще нунчаки и шест, к завтрашнему утру. Чувствую, побегут к отцу жаловаться, но сомневаюсь, что он им поможет.
   Потом до обеда, просидел в замковой библиотеке, в чем удивил своего братца. Начал с изучения письменности, в принципе сложного нет ничего, за пару недель освоим. Вот, уже мое удивление вызвало использование для подсчета римских цифр. Чувствую вызову тут переворот в науке, когда покажу арабскую систему исчисления.
   В обед был пойман мамой на кухне, где получил от нее нагоняй, за то, что довожу поваров до обмороков своим нахождением здесь. Пообещал, что буду кушать только в гостиной.
   После обеда был пойман отцом, и полчаса слушал нотации, что кузнеца и плотника трогать нельзя, они ценные специалисты. Ну, точно как в анекдоте про единственного тракториста в колхозе утопившего трактор. Пьяный кузнец, предлагал наказать его лично физически, но председатель колхоза был против этого, тракторист то один, еще прибьет ненароком. Тогда кузнец предложил наказать конюха, их все равное трое было. В конечном итоге пообещал, что сильно бить не буду, отец долго думал, где здесь подвох, но вроде успокоился. Потом я насел на него, про увольнение в город, долго канючил, - "Ну па, пожалуйста". Моя взяла, под обещание вести себя пристойно, не убегать от воинов сопровождения. Даже десять эскудо подкинул на расходы.
   Свита, сразу взяла меня в плотную "коробочку", даже с одной стороны хорошо, города я не знал. Поэтому сказав, куда я хочу, охрана ехала в том направление, а мне оставалось только ехать с ними. Сначала они подозрительно следили за каждым моим движением, но к концу поездки видя мое примерное поведение, успокоились.
  Первым делом заехали к портному. Долго перебирал ткани, наконец, найдя более подходящий материал, заказал себе пару камуфляжных костюмов и кепку с длинным козырьком. Бедный закройщик при моем появлении впал в ступор, а эскизы камуфляжа с кепи, вызвал вообще удивление, но сказать, что-либо побоялся.
  Глянув на застывшего от страха портного, я раздраженно спросил, - чего застыл, как холодец на морозе? Мерки снимать будешь или самообслуживание?
  Тот закивал головой и быстро заметался вокруг меня со своими замерами, потом едва шепотом спросил, - ваше высочество, вам шить на шнурках или на застежках?
  - Какие шнурки, застежки? С пуговицами мне шить!
  -Пппуговицы? - заикаясь, переспросил портной, - какие пуговицы? И побледнел аж бедный.
  Действительно, а ведь пуговиц то и не было. Даже в моих костюмах, когда я перебирал их, тоже отсутствовали. Я, заложив руки за спину, начал ходить по комнате обдумывая это. Портной, тряся в углу, и казалось, сейчас его хватит "кондратий".
  - Ладно, с пуговицами потом, сделаешь в этих местах вот такие прорези и обметаешь. Понял? - показал я на эскизах места под пуговицы. Тот закивал головой.
  - Дня через три заеду за заказом, - продолжил я и вышел на улицу.
  Следующим пунктом моего назначения, был скорняк. Тут было проще, заказал себе пару полусапожек и ремень. Мастеровой оказался на нервы покрепче, молча, снял мерки, и спокойно договорились о цене и сроке изготовления.
  Дальше мой путь лежал на рынок. К моему удивлению там было все организовано на достойном уровне. На входе находился чиновник, который брал плату за проезд и разрешение на торговлю, деньги кидались в запечатанную восковой печатью урну, которую в конце дня забирал специальный чиновник из городского управления. Торговцу выдавалась бирка с разрешением на продажу товара и указанием места, где он будет работать. По окончанию рабочего дня, он же должен был навести порядок на рабочем месте, или заплатить специальному уборщику.
  На рынке стоял шум и гам. Проехав по рядам, заметил лавку, торгующую готовой одеждой. Выбрал себе простую рубашку и штаны, не бегать же по утрам в камзоле. Увидел в лавке тельняшку, оказывается их, здесь носят грузчики, как форменная одежда, с удовольствием прикупил их пару штук.
  На обратном пути решил перекусить в таверне. Выехав с базара, практически сразу в соседнем переулке услышал шум драки, пятеро юнцов пытались избить одного, но только зря махали кулаками, тот успешно оборонялся. Развернувшись, я кивком показал своим сопровождающим, ехать туда. Завидев нас, пятерка нападающих бросилась наутек, но я знаком показал их не догонять. Мне был интересен оставшийся. Подъехав ближе, я его разглядел внимательней. Парень лет пятнадцати, высок, блондин, прям истинный ариец, хорошо сложен. Нас не испугался, стоит спокойно.
  - Что не поделили? - спросил я с ленцой.
  - Работу, я предложил купцу, что загружу телеги один, вместо этих...
  - Дальше можешь не продолжать, все и так понятно. Сам откуда?
  - Из Розии.
  - Семья, родственники с тобой?
  Парень насупился, - нет никого, всех убили кочевники.
  Я задумался, мне нужны были люди, нужна своя команда. Где их брать? Наемники - не вариант. Служат тому, кто больше заплатит. Набирать из дворян, но вряд ли они пойдут за мной без оглядки, им есть, что терять. Ставку надо было делать на таких сирот, которым терять уже нечего и в случае выигрыша они только приобретут. Но с такими как этот парень авторитет надо было зарабатывать, их просто деньгами не купишь.
  - Служить ко мне пойдешь? Парень и воины одновременно посмотрели на меня с единственным вопросом в глазах, - зачем он тебе?
  Парень не уверенно спросил, - кем?
  - Не понял, что значит кем? Певцом, будешь мне под окнами песни петь!
  - Я не умею петь, - растерялся он.
  - Я тебя спрашивал, умеешь или нет? Скажу, будешь петь, или яму копать от забора и до обеда. Нужна служба, да или нет?
  - Да, - окончательно сбитый с толку сказал розиец.
  - Купишь себе пристойной одежды и простые штаны с рубахой. Про обувь не забудь, нечего меня позорить, коль ты уже служишь мне. Да и приведи себя в порядок. После этого найдешь меня в замке, - сказал я ему, давая несколько франков и разворачивая коня.
  - Да и еще, если есть у тебя на примете такие же, как и ты, приводи, я на них посмотрю, может, и их на службу возьму.
  - Зачем? - опять озадачился он.
  -Млять, - вызверился я, и загнув фразу, что у воинов уши начали заворачиваться, - хором будете под окнами петь, ты ж один не умеешь. А потом они яму будут закапывать.
  - Какую яму? - уже совсем растерянный спросил он.
  - Ту, что ты до обеда выкопал. Тебе сказали, делай, а вопросы будешь потом задавать, если разрешу.
  Выехав с переулка, мои сопровождающие долго хмыкали, еле сдерживаясь. Потом один не выдержав, - умеете вы с людьми разговаривать, и заржал как конь ретивый, - это ж надо петь под окнами, у него глаза на лоб, полезли.
  Другой, еле вымолвил, сквозь слезы от смеха, - а когда про яму, что закапывать после обеда - и зашелся тоже в смехе опять. Я глядя на них тоже рассмеялся. Кстати я невольно дал прозвище для Егора, так имя этого парня, с этого дня его только и звали все Певцом, а всю мою набранную команду Королевским хором мальчиков.
  Город, несмотря на мои опасения, оказался чистым. При строительстве его были построены канализационные коммуникации, которые были даже в бедных кварталах. За чистотой следили исправно. В каждом квартале был назначен старший, который следил за порядком и чистотой. Раз в день по городу по определенным маршрутам проезжало пять телег, в которые горожане сносили весь свой мусор, и телеги вывозили мусор в расщелину, которая образовалась в одной из угольных шахт и по этой причине закрытой. Так что, ни кто не выливал нам помои на голову. Не выполнение требований по чистоте каралось довольно таки сурово, или штраф в два эскудо или две недели работ на благо города. Улицы были все покрыты булыжниками, так что даже в самую слякоть можно было ходить, не боясь испачкаться в грязи.
  В таверне, было тихо и уютно. Севши с воинами за один стол, чем опять их удивил, заказал для себя и их по тарелке тушеной оленины с овощами, кваса для себя и пива для них, чем вызвал одобрительные взгляды. Насытившись, я откинулся на спинку стула и предался размышлениям. Видя, что я не обращаю внимания, один из моих охранников сбегал к хозяину и принес еще всем своим пиво, а передо мной поставил квас. Я автоматически поблагодарил, и отпивая напиток, размышлял дальше.
  Первое пуговицы. Возможность заработать есть, заработок обещает быть не большой, но стабильный. Делать можно из дерева и кости, материал дармовой. Что для этого нужно? Нужен станок с абразивным кругом и педально-ременой передачей. Сделать его не трудно. Кроме того на ось кроме абразива можно посадить еще деревянный круг обитый войлоком для полировки. Сбоку на вращавшуюся ось посадить сверло и можно еще и сверлить сразу дырки. Хм, а почему бы не сделать два аппарата, один пусть в замке пуговицы делает, а второй я поставлю на рынке, пусть ножи, мечи точит. Копейка, но тоже стабильная. Аппарат то конечно прост, но сам все-таки не сделаю, придется делиться с плотником и кузнецом, а в принципе даже и хорошо, появятся заинтересованные во мне люди.
  Второе зеркала. Те, что я видел, ни какой критике не выдерживают, полированные листы бронзы. В принципе изготовление их не сложно, тем более стекло здесь производят, но для покрытия их нужна ртуть с оловом, в одном варианте или азотная кислота с нашатырным спиртом, во втором, но данных ингредиентов у меня пока нет, поэтому пока отложим на будущее.
  Третье. Выяснить у короля, что мне предназначается, я ж не наследный принц. Если честно, то предпочтительней получить какие-то земли в распоряжения и уехать туда, от контроля родителей. Что для этого нужно. В первую очередь сами земли, потом деньги и люди. Мне Фрол, что-то рассказывал про вольные земли, надо будет поинтересоваться этим вопросом.
  Четвертое. Физическая подготовка. Надо наращивать мышцы и потерянные умения. От этого явно зависит жизнь здесь.
  Пятое. Создание своей команды. Их подготовка, я один потом просто не разорвусь, нужны грамотные люди.
  В принципе, это пока основные направления и дай бог тут успеть. Все остальное походу будем решать.
  По приезду в замок сразу вызвал к себе плотника с кузнецом, те явились с недовольными лицами, но по мере моих объяснений и схем, глаза их загорались заинтересованностью. Более того они сами предложили зашить механизм со всех сторон стенками, чтобы конкуренты не поняли принцип действия.
  - какая наша доля? - не выдержал кузнец в конце.
  - пятьдесят франков за изготовление и мое разрешение сделать себе такой же.
  - маловато будет, - попытался поторговаться плотник.
  - не устраивает, найду других.
  Те пошушукались между собой и согласились на сделку, и так было видно, что довольны, на ставке в замке то сильно не пожуируешь, а тут дополнительная копейка.
  В этот момент меня нашел отец. Подойдя к нам, он подозрительно рассматривал сияющие лица мастеровых, - что тут происходит? Я, неопределенно повел плечами, а плотник расцвел в улыбке, - все в порядке ваше величество, вот с вашим сыном толковали, ох и умного наследника вы взрастили. Вы нас простите, но у нас работы много, с вашего позволения мы пойдем, - и оба раскланиваясь, удалились, оставив отца стоять с открытым ртом.
  - Умеешь ты удивлять, - проговорил отец, - но разговор не об этом. Сотник вернулся, разбойники лагерь покинули. Теперь, вот еще, что. Ко мне сегодня приходил один человек, он тут типа тоже короля, только воров. Сказал, что в городе появился чужой, пытался найти убийц для тебя. Когда, узнал об этом, дал команду его поймать, но тот как почувствовал опасность и исчез. Так, что поберегись, может не стоит сейчас в городе показываться. Хотя со слов его, тот и не смог ни кого для этого привлечь, но поберечься стоит. Брата твоего с его согласия, я перевел на женскую половину на всякий случай, там присмотра будет больше. Тебе предлагаю тоже.
  - Ага, уже побежал вещи собирать. Отец ты, что предлагаешь мне за женскими юбками прятаться?
  - Ну, я так и думал, - одобрительно кивнув головой, ответил отец, - но охрану я усилил, и пост выставил возле твоей комнаты. Хотелось бы мне знать, кому ты так перешел дорогу.
  - Мне, тоже интересно. Отец, я решил себе народу набрать.
  - Решил так решил. Но содержать их будешь сам. И кашевару распорядись, чтоб готовил на твоих людей. Расположи их на втором этаже казармы в правом крыле, там свободно.
  В это время, к нам подбежал, один из воинов замка, с ехидной улыбкой.
  - Выше высочество, к Вам Певец пришел, и не один с хором, - выпалив с ходу, едва сдерживаясь, чтобы не рассмеяться. Отец хихикнул сдержанно в кулак, видимо в замке разве, что глухие не узнали подробностей набора на службу.
  Действительно, во дворе стоял Егор и с ним еще восемь парней, возрастом от четырнадцати до шестнадцати. Один из них отличался ростом под два метра, с широкими плечами, руки были обвиты узлами мускул, кулаки как арбузы. И все это портило впечатление наивного детского лица. Причем контраст был поразительный. Я сразу заинтересовался им. Кстати, все присутствующие во дворе подтянулись поближе, желая услышать разговор, и главное король тоже смотрел на нас.
  - Как твое имя? - спросил я у здоровяка.
  Тот растерянно, посмотрел на стоящих рядом товарищей, и тихим голосом сказал, - Мефодий. И тут же добавил, - тут я, это... петь не умею, но копать могу хорошо.
  Взрыв смеха разорвал тишину во дворе мгновенно, некоторые даже присели на землю, король вытирал слезы с глаз. Я сам едва сдерживался, но нельзя было. Похлопав Мефодия по плечу, я подозвал одного из слуг, - проводи их, пусть поедят, потом отведешь в правое крыло казармы на второй этаж, там их расположишь. Кашевара предупреди, чтобы теперь и на них готовил.
  - Находится всем в казарме, я туда позже подойду, - обратился к растерянным парням. Они явно не понимали, почему с них смеются.
  Отец, похлопал меня по плечу, - идем, поедим, я распорядился уже, заодно и переговорим.
  Когда слуги поставили перед нами тарелки и удалились, король спросил, - зачем тебе люди?
  Я прожевал кусок отбивной и, запив его соком, глянул на отца, и в свою очередь сам спросил, - отец, трон предназначается моему брату, а что ты предложишь мне?
  Он поперхнулся, вытер платком рот и, откинувшись на стуле с высокой спинкой, ответил, - ждал этого вопроса давно. Мы с матерью, много раз обсуждали это, но так и не пришли к единому мнению.
  Есть три варианта.
  - Первый и второй связаны с твоей женитьбой, на единственных дочерях королевской крови Таринии или Белобии. Королева, сторонница этих вариантов, я в принципе тоже согласен - такой союз кровно свяжет нас с одним из государств.
  - Третий вариант, мне предпочтительней, хочу дать тебе в управление вольные земли. Давно надо на своей территории порядок наводить, а в "примаки" всегда успеешь
  - Вот я и думал, что ты мне это возможно предложишь, поэтому и решил людей себе подбирать, время придет, у меня хоть подготовленные верные люди будут.
  Отец кивнул головой, - согласен. Только возьмешь менталиста, пусть проверит их.
  Кстати с магией я разобрался. Всего существовало три типа магов. Первые - это маги-менталисты. Способны различать ложь, от правды, наносить ментальные удары, управлять сознанием человека. Сильный маг способен нанести поражающий удар приблизительно пяти человекам сразу и управлять одним. Минусом мага было, быстро уставали. В мирной жизни спектр использования менталистов был широким, в торговых операциях при заключении сделок и сопровождении караванов, в судебной системе, при приеме на работу и службу, преподавателями и в медецине.
  Второй тип - лекари. В зависимости от силы могли лечить травмы и болезни различной степени тяжести.
  И третий тип - природники или как их называли в народе друиды. Эти могли управлять разумом животных, воздействовать на растения, и еще неизвестно что. Проблема была в том, что последний природник был у эльфов и умер по слухам лет сто назад. С тех пор эльфы не появлялись у людей и запретили вход в их Древний лес.
  Все инициированные маги обязаны были зарегистрироваться в церкви. Те, кто отказался это сделать, объявлялись сторонниками темной стороны и уничтожались безжалостно. Инициацию проводил менталист, после которой новообращенный мог практически сразу работать с магией силой мысли без всяких заклятий.
  В казарме я задал каждому из прибывших юношей одни и те же вопросы - имя, есть ли родственники, служат ли сейчас они кому-нибудь, будут ли мне служить честно?
  Маг подтвердил, что ответы были искренними. Кроме Егора, ко мне пришли еще пять розийцев и трое бухтатов. Бухтаты, это оседлые кочевники, отколовшиеся от своих "диких" племен и осевшие в Розии. На вид они были похожи на татар.
  Я обвел взглядом парней, некоторые смотрели на меня с интересом, другие угрюмо, у нескольких была надежда в глазах. А я смотрел, и видел в них костяк своей будущей дружины.
  - Каждый из вас должен сейчас сделать выбор, мне нужны солдаты. Если вы согласитесь, то вы зачисляетесь на службу на первые полгода с испытательным сроком. Вас будут кормить, одевать, жить будете здесь в казарме. Первые полгода вы будете получать жалование в 50 серебряных, на мелкие расходы. У вас еще будет возможность передумать. Через полгода, если вы выдержите или вас не выгонят, будете переведены в состав дружины, после приведения вас к клятве на верность, с первым минимальным содержанием в один золотой.
  - Эти полгода вас будут учить искусству войны. Кроме того будете выполнять мелкие поручения по хозяйству. Вы быстро, и не обсуждая должны выполнять мои приказы, или моего отца. Если я скажу лечь, вы упадете. Если скажу ползти, то вы ползете. Скажу подпрыгнуть, и в ваших глазах я должен увидеть только один вопрос, - на какую высоту? Причем эти глаза с телом должны уже находиться в прыжке. Я не собираюсь ни с кем цацкаться или упрашивать. Не нравится, пожалуйста, за ворота, ищите службу в других местах, страна большая. С момента вашего согласия вам будет запрещено самостоятельно покидать пределы замка, употреблять крепкие напитки, затевать драки и ссоры. Те, кто согласен жду, внизу пойдете в город, купить себе одежду и обувь.
  Я развернулся и спустился на улицу, насвистывая мелодию "Не кочегары мы - не плотники", присел на траву и стал ждать. Дискуссия по моему предложению была бурная. Хорошо было слышно голоса спорящихся юношей, но я нисколько не сомневался , что предложение будет принято единогласно.
  Голоса затихли, раздался топот ног по лестнице, я продолжал невозмутимо сидеть спиной к зданию. Позади меня, раздался голос Егора, - все согласны.
  Я развернулся к ним, - у вас есть время до полуночи, закупить себе одежду и обувь, Егор знает, что. Кроме того решите все свои дела, которые остались у вас в городе. Дальше, мне нужны еще люди, поэтому если есть у вас друзья, знакомые - можете приглашать, условия вы знаете, можете им рассказывать. Завтра с утра, с побудки построение перед казармой и еще, может среди знакомых, знаете плотника и кузнеца, можно семейных, кому нужна работа. Пока Егора назначаю десятником, с тебя, и спрашивать буду, - сказал я, указав на него пальцем, после чего кинул ему мешочек с деньгами.
  Заскочил еще к матери, выклянчил у нее сотню золотых, расходы предстояли большие и деньги были нужны. На кровать упал, не раздеваясь, и провалился в свой сон с долгим падением в реку с обрыва.
   
  Глава 8
  
  Лазутчику тайной службы Родезии Гергу
  В ваше распоряжение убыла десять ассасинов вместе с магом-менталистом.
  Приказание об устранении Яромира должно быть выполнено любой ценной, пророчество оракула не должно сбыться.
  
  Тайный советник королевства Розии
  
  
  Выдержка из беседы совета старейшин Древнего леса.
  ... предположительно в Окорине появился природник. Необходимо сделать все возможное, что бы он переехал к нам. В противном случае, эльфы как нация скоро исчезнет. В ближайшие дни снарядить караван с товарами в Одевию. Участникам каравана назначить ветеранов из отряда "Карающих". В их полномочии провести поиск, переговоры о переезде природника в Древний лес, в случае отказа организовать его охрану и ждать прибытия старейшин. Из видений ясновидящего, это юноша со шрамом на левой стороне лица...
  
  
   Рассказывать дальше подробно о том, как шли дни, нет смысла, долго и нудно. Остановлюсь на основных моментах. Отец к пятнадцатилетию подарил мне дом рядом с портом. Он принадлежал раньше одному из крупных купцов. Торговец почил от старости, а наследников у него не осталось. Вот все имущество и отошло к казне. Вообще дом, когда я его увидел, меня поразил. Это был не дом, а целый комплекс. Сам дом занимал три этажа, конюшня на сто лошадей, кузнечный цех, одноэтажная казарма на сто человек, склады с выходом на порт, десяток домов для проживания обслуги, и еще десяток зданий, включая пустующее торговое помещение по площади не меньше хорошего кинотеатра и закрытую таверну с постоялым двором с выходом в город. Даже владея этой недвижимостью, я становился одним из самых завидных женихов города, если забыть на миг, что являюсь отпрыском королевской крови. Переделав, кое-что, произведя ремонт и достроил казарму в три этажа, я со всеми своими людьми переехал туда в течении двух месяцев. Теперь в казарме можно было содержать триста солдат и это, при условии одноярусных кроватей. А если их сделать в два яруса, но это потом.
  Дружину я довел до ста пятидесяти человек, создав из них, пять отрядов. Три отряда было пехотных, один лучников и один верховой. Распорядок дня был жестким. Зарядка, завтрак, 6 часов занятий по рукопашному бою с оружием и без, обед, и еще четыре часа занятий отработке действий в составе подразделений. После этого ужин и до отбоя свободное время. По субботам занятия были до обеда, в воскресенье занятий не было вообще, разрешил с каждого подразделения отпускать до ужина по десять человек в увольнение. Занятия с людьми проводили опытные наемники, и я обучался вместе с ними, хотя многие моменты я потребовал отрабатывать по своему, особенно тактику действий в составе подразделений и рукопашный бой без оружия.
  Отец, возложил на меня в обязанность за подарок, несение службы в порту, таможенный осмотр и сбор налогов с приезжающих купцов. Поэтому пришлось ввести еще и график нарядов на дружину. Один из отрядов заступал с утра на сутки в караул в порт, сменяющийся отдыхал до обеда. Первые месяцы было довольно таки тяжело с поддержанием порядка, особенно в вечернее и ночное время. С моего распоряжения были сделаны дубинки, которые были у всех солдат дружины. Если в какой-то таверне начиналась драка, то мои солдаты врывались туда с щитами и дубинками, раздавая удары направо и налево, не взирая на лица, а если в драке вытаскивались ножи, то солдаты применяли мечи. Не обошлось, конечно, и без смертности и травм, но со стороны дружины, слава богу, погибших не было, а штатные лекари ставили всех на ноги без исключения. Потом всех отконвоировали в каталажку, а утром отпускали после выплаты штрафа за беспорядки и нанесение урона таверне. Кстати мои люди в результате таких стычек получали опыт, что только шло на пользу. Последний случай в порту, окончательно поставил на место вопрос, кто в порту хозяин. Несколько экипажей кораблей, горя ненавистью к моим людям, сговорились и устроили фальшивую драку в таверне. Когда туда ворвались солдаты, они объединились и избив солдат выкинули их из таверны, после чего дружно начали отмечать победу там же. Когда меня подняли с постели и доложили об этом ЧП, я поднял всех ночью по тревоге, прибежав в порт, оцепили таверну. Войдя в таверну, в сопровождении только одного своего солдата (обычно со мной ходил Мефодий, одного его вида хватало задуматься о смысле собственной жизни), в наступившей тишине (меня здесь знала уже каждая собака) сказал, показывая небольшую лучину, -
  у вас есть, еще возможность сдастся живыми и здоровыми для решения своей вины, в течении пока горит эта лучина, - и, развернувшись, тут же вышел.
   Десятка два людей выскочило из таверны, не считая самого владельца с семьей и персоналом. Их арестовали, и отвели в каталажку. Засевшие внутри спешно баррикадировались и оттуда иногда раздавались пьяные крики в мой адрес, - хрен ты нас возьмешь, щенок и еще многие высказывания, которые не рекомендуются в литературном языке.
   Я и не собирался их брать, меня полностью подчинила злоба и ненависть.
  - Воины, сегодня эти пьяные скоты подумали, что смогут дать нам отпор и избили наших товарищей, чтобы дальше безнаказанно нарушать порядок, затевать беспорядки и драки, угрожающие жизни обычным людям. Оставим ли мы это безнаказанно? Развернемся и уйдем? Я спрашиваю вас!
  Хор сотни озлобленных молодых глоток, оторванных от подушек и видевших избитых товарищей, одновременно вытолкнул крик единогласно, - НЕТ!
   - Таверну поджечь, кто будет вылазить с оружием убивать, остальных избить и арестовать, - отдал я приказание.
  Здание начало гореть, через несколько минут, теперь оттуда раздавались перепуганные голоса с проклятиями в наш адрес, и изнутри теперь спешно старались разобрать созданные баррикады. Первые, выпрыгнувшие из окон, матросы были зарублены в один миг, потом все закрутилось в одной большой свалке на фоне пылающей таверны. Пришел я в себя, когда все закончилось, в руке я держал окровавленную саблю. Таверна догорала, перед ней на мостовой лежало полсотни трупов, еще больше сотни людей с бледными от ужаса лицами сидели на мостовой, дожидаясь своей участи. У многих от пережитого страха, были мокрые штаны. Меня самого трясло в ознобе, адреналин потихоньку начал отпускать. Некоторых моих парней, позывы рвоты выворачивали наизнанку, первое убийство все-таки не проходит бесследно.
  Вызвав командиров отрядов, я выяснил, что потерь среди моих людей нет, около тридцати солдат имеют ранения.
  - Раненных отправить к лекарям, выяснить с каких кораблей эти люди. Капитанов кораблей и сами корабли арестовать и выставить там охрану. Арестованных в каталажку, отдельно от всех. Возьмите пяток телег с лошадьми и трупы все вывезти на кладбище, закопать в общей могиле.
  Шуму этот случай наделал немалого, разбив город на два лагеря. Первые были моими сторонниками, которые поддерживали мои действия в жестком наведении порядка, вторые, что я слишком жесток был. Но все, что ни странно, сходились в мнении, что давно надо было навести порядок. Отец, тот покачал головой в неодобрении, но что сделано, то сделано. Мама месяц со мной не разговаривала. Крестный наложил на меня епитимью в суточном молении без пищи и сна. Брат, на мое удивление, полностью поддержал меня перед родителями, да и еще выразил сожаление, что не присутствовал лично в тот момент в порту, за что был тоже наказан материнским молчанием. Владельцу таверны, были компенсированы полностью его убытки, даже больше, после продажи одного из кораблей. Товары все с кораблей я конфисковал и перевез к себе на склады. В одном было почти четыреста рулонов тканей, во втором зерно. Второй корабль я оставил себе, теперь на нем мои парни отрабатывают абордаж. Все признанные виновными в нападении на представителей власти в порту были приговорены к трем годам рудников, вместе со своими капитанами. Но главная цель была достигнута. Порядок в порту был наведен, при виде солдат народ шептался "волки Лютого" и боялся лишнего резкого слова сказать. Волками солдат назвали за изображение на щитах. У пеших отрядов были названия "Белые волки", "Красные волки", "Черные волки" с соответствующими изображениями на щитах, лучники называли себя "Разящие волки" с изображением волка со стрелой в зубах, верховые "Летящие волки" с изображением волка с крыльями.
  Вообще в народе к "волкам" относились по разному. Кто негативно, кто доброжелательно, некоторые с равнодушием. Только у подростков они тут же стали кумирами, ими восхищались и мечтали стать такими же. Неоднократно слышал затеваемые споры, перерастающие в драки, кто лучше, белые или черные, разящие или летящие, фанаты были у тех и у других. Объявление мной очередной даты набора прекратило попытки юношей прорваться ко мне и оказаться именно тем, без которого моя дружина не сможет воевать.
  С таможней я быстро решил все проблемы. В первый же день, в порту встало на рейд пять торговых судов, прибывших с товаром на продажу. Сошедшим купцам я предложил заполнить бумаги с перечислением товара прибывшего на продажу, с которого кроме портового сбора за стоянку взималась пошлина. После оплаты пошлины, я с досмотровой командой осмотрел каждое судно, и весь товар, который не попал в список и не был оплачен, конфисковал. На протест купцов, показал им бумагу, в которой они перечислили весь товар, - нет в бумаге, значит и у вас его не будет. В результате в казну увеличился поток денег почти в два раза больше. А я стал обладателем сотни доспехов, щитов, мечей и наручей с наколенниками, пяти тысяч бронебойных наконечников на стрелы, больше сотни еще рулонов с тканями, трех десятков пятидесятилитровых бочонков с вином, и еще не считано, сколько лопат, кос, веревок, и обычного железа в слитках. Правда, пришлось пойти на уступки отцу, у которого были какие-то договоренности с теневым королем, и закрывать глаза иногда на определенные суда.
  С бизнесом тоже потихоньку все наладилось. Сразу же, по переезду в новый дом, я сдал все склады с собственными причалами в аренду на пять лет, а это получились очень хорошие деньги.
  Потом я наладил производство пуговиц. Показав портным насколько удобнее так застегиваться, и вид красивее получается, я практически быстро завоевал рынок. Тем более, очень просто и выгодно торговать, когда ты монополист. Три семьи беженцев, нанятые мной, организовали артель, с утра до вечера на десятке абразивных машин выпускали пуговицы разных размеров, форм и материалов. Благодаря их собственной выдумке в производстве уже было больше сотни моделей пуговиц. В городе начался бум на одежду с пуговицами, причем их начали нашивать куда надо и куда не стоит. Кроме того они с моей подсказки начали производить гребешки, женские бусы, браслеты, заколки и брошки и еще всякую мелочь. На базаре я поставил для них лавку, в которой и продавался весь товар и заодно стоял абразивный станок для точки ножей. В последнее время, один человек в лавке не справлялся, и один из взрослых брал с собой одного из старших детей. Дошло до того, что я случайно мимоходом сказал, что на подобии абразивного станка можно сделать столярный и по-быстрому накидал схему, да и забыл практически сразу, утонув в делах. А они нет, трое мастеровых со старшими сыновьями, две недели корпели над станком и действительно сделали, причем сами втихаря. Меня уже позвали, чтоб похвастаться. Еще через крестного я получил постоянный заказ на изготовление крестиков, талисманов и прочего для церкви.
  Дальше я занялся таверной с постоялым двором. Опять же найдя две семьи беженцев, которые раньше имели подобные заведения, я договорился с ними о приеме на роботу, за двадцать процентов от дохода. Но я изменил вывеску, и теперь на ней красовалась надпись "Гостиничный двор". В номерах был произведен качественный ремонт, стояли добротные широкие кровати с мягкими матрасами. Белье менялось сразу после отъезда проживающего или раз в неделю. Кроме того, в каждом номере был шкаф для одежды, стол с двумя табуретами и сундук, закрывающийся на ключ. К сожалению, туалет и умывальник были общими, но чистота и порядок, там постоянно поддерживалась.
  В самой таверне я изменил тоже несколько вещей. Во-первых, сделал длинную стойку возле бара с десятком высоких табуретов. Если человек хочет выпить просто, ему будет так удобней. Во-вторых, поставил в дальнем углу пять кабинок со столами, для удобства вести переговоры купцам. В-третьих, добавил ассортимент еды. Пройдясь до этого по многим подобным заведениям, я заметил, что нигде не подают, вареники, пельмени, блины с начинкой, нет зраз и котлет. Более того, о таких блюдах и не в курсе. Поэтому понизив голос до шепота, я взял с них клятву о неразглашении, поведал им рецепты этих блюд, хотя в душе было смешно. Представил себе, как на Земле с меня бы брали подписку о неразглашении особисты на рецепт приготовления вареников с ливером. В-четвертых, через мастеровых я сделал самогонный аппарат и наладил производство самогона двойного перегона. По качеству он оказался лучше, чем подобный делали гномы. А по цене, я предложил всем питейным заведениям на двадцать процентов дешевле, в отличие от гномов. Спрос сразу превысил предложение. Два самогонных аппарата не успевали выработать необходимое количество. К сожалению работяги, которые работали на аппаратах, не выдерживали тяжелых условий труда и буквально через шесть часов лежали рядом с аппаратами пьяными до состояния невменяемости. Привлечения мага-менталиста помогло мало, увеличив этот срок всего на несколько часов. Потом я попробовал нанимать мужиков вместе с женами. Тогда дело пошло. Стоявшая рядом с аппаратом жена с поленом в руках, помогла справиться с этой проблемой лучше, чем магия. Но все равно пришлось нанять две семьи, чтоб работали поочередно. На базе этой самогонки, я еще наладил производство всяких настоек на ягодах, но только для своей таверны. В-пятых, на табличке стены "Гостиничного двора" была надпись - "Находится под охраной "волков"".
  Таким образом, в скором времени "Гостиничный двор", стал одним из самых популярных мест с хорошей репутацией, заведения, где вкусно кормят, с крепкими разнообразными напитками по доступной цене, с хорошими номерами, где можно не бояться, что тебя ограбят. Буквально через месяц после открытия, в таверну "инкогнито" пришли король с крестным, где опробовали "клюковку" с блинами с мясом и вареники с капустой. Остались оба очень довольны, правда, потом с обиженным видом сообщили мне, что совсем не думаю о стариках и было бы неплохо с моей стороны иногда присылать в подарок бутылочку "клюковки", а "вишневку" они вообще не успели попробовать.
  Кроме того занялся швейным производством. Да и глупо это было не сделать, когда у тебя несколько складов забиты рулонами конфискованной ткани. Опять же среди беженцев нашел пару портных, через них десяток швей еще нанял. Накидал им эскизы рубашек с пуговицами разных моделей, с разными воротниками, брюки с карманами в разных вариациях. И работа закипела. Правда сначала на всю мою дружину пошил форму как у меня, и тельняшек заодно. Парни неделю бегали с горящими глазами от восторга на примерки, а первых убывших в увольнение в форме, теперь с еще большей завистью сопровождали завистливые мальчишеские взгляды и оценивающие приглядывались девушки. Первую партию триста рубашек и сотню штанов, выставленных на рынке по цене на пару процентов ниже, чем аналогичные изделия других мастеров, раскупили за час, устроив при этом несколько драк и вызвав большую толкучку, как во времена СССР, если выкидывали джинсы в прямую продажу. После чего пришли купцы, и заключили договора на крупные партии. Помудрив с портными и швеями, я показал им еще несколько эскизов платьев и сарафанов. Долго не решался, все-таки не выдержав, с пунцовым от стыда лицом, показал еще и бюстгальтер. Последнее женщин больше заинтересовала, но мое красное лицо их возбудило еще сильнее, и невольные шутки в мой адрес заставили меня сбежать, под хохот женщин. В целом могу сказать, что очередь на заказы выстроилась на месяц вперед, а товары на рынке раскупались впервые часы открытия. Единственно, мужчина с лавки, сначала с пунцовым лицом просил избавить его от этих "бухгалтеров", иногда женщины прямо перед ним устраивали сеансы примерки, доводя его до ступора, но со временем привык, правда потом пришла его жена, которую "убила" сцена примерок перед мужем. Правда тут я раздраженно сказал, что если ей не нравится работа мужа, то я могу найти другого. Испуганная женщина, расплакалась и заверила, что все в порядке. Теперь торгует вместе с мужем, на всякий случай.
  С обувщиком было несколько сложнее. Нашел еще крепкого старика, сбежавшего из Розии вместе с внуком. Поставил ему мастерскую в порту, на своей территории и в людном месте. Закупил ему весь необходимый инструмент и большое количество кожи с материалом для подошв. Составили договор, устраивающий обоих, на меня он работает на фиксированной ставке. Если заказ со стороны, то доход пополам. В течение двух месяцев, они вдвоем с внуком пошили сапоги на всю мою дружину. Кстати как я и предполагал, старик на стороне заработал больше, чем моя ставка, с учетом , того что половину должен был мне. Так, что не я ему деньги давал, а он мне за работу.
  Следующая идея ко мне пришла случайно. Возвращаясь с базара, куда я еженедельно заглядывал, проверяя, как там идут дела, увидел приезжих бродячих артистов, выступающих на площади. У меня возникла мысль, для парней после ужина устроить представление, хоть немного развлекутся. Артистов было девять человек, трое мужчин и пять женщин, и приблизительно двенадцатилетние девочка с мальчиком. На мою просьбу они согласились быстро. Вечером я наблюдал за парнями, они застывши с открытыми ртами сидели, глядя за незамысловатым сюжетом постановки. Тогда у меня и возникла идея. Артисты на нее согласились, не задумываясь, а дети те вообще прыгали от радости. А у меня теперь своя театральная труппа с театром. Наведя порядок в торговом помещении, наделали стулья туда. Получилось, что общее количество мест двести двадцать человек. При полном аншлаге театр зарабатывал около десяти эскудо, половина из которых была моей долей. Кроме того предложил проводить детские спектакли, разыгрывая на сцене сюжеты из разных сказок, но при этом брать деньги за билет по минимуму, чисто символически. Первым спектаклем предложил провести Ромео и Джульетту. Конечно, я ни строчки не помнил из этого произведения, но сюжет то я знал хорошо. В результате была создана постановка (да простит меня Шекспир), мной осмотрена и с небольшими замечаниями принята. Афиши, об анонсе спектакля, вызвали сначала скепсис у людей, но слух распущенный мной, что на спектакле будет присутствовать король с королевой, сделал свое дело, билеты были раскуплены за два дня, я едва успел взять билеты на свою родню, и не забыв про митрополита. Отца я долго не упрашивал, это сделала за меня мама, которой было совершенно чихать на мнение отца, что ему это не интересно, за что я получил мрачный взгляд от отца, ничего хорошего не суливший в будущем. Крестный с братом, с удовольствием приняли приглашения. Первый спектакль вызвал эффект разорвавшейся бомбы, женщины рыдали, мужчины сжимали кулаки, мрачно катая желваки на щеках. Теперь очередь в кассу в день показа, занимали еще задолго до рассвета. Появилось масса литераторов, штурмующих порталы театра с их гениальными рукописями. Даже брат, как-то краснея, сунул мне в руки сюжет романтической бредятины. Пришлось два дня еще с артистами совместно, переделывать его сюжет, в результате чего вообще тот практически стал не похож на первоначальный вариант. Но прозвучавшая фраза в начале спектакля фраза, что автором спектакля является наследный принц Бромир, вызвало его гордую осанку, и тот гоголем ходил еще месяц, купаясь в лучах славы. В репертуаре театра было уже десяток постановок - "Гамлет", "Слуга двух господ", "Сирано де Бержерак", "Свадьба с приданым", "Айвенго", и другие.
  Детские представления тоже проходили на утра. Самым любимым спектаклем оказался "Золотой ключик". Дети настолько эмонационально переживали за героев спектакля, что выскочив на сцену однажды избили толпой Карабаса Барабаса. Спектакли я определил по понедельникам, средам и пятницам. В выходные дни я наметил проведение вечеров отдыха.
  Да, да именно, я решил тупо провести дискотеку. Я еле нашел музыкантов. Сначала решив найти опытных, старых метров. Я не спорю, они мастера в исполнении бытующих здесь мелодий и напевов, но творить новое они просто не в состоянии. Пришлось, искать молодых музыкантов, способных к импровизации. К сожалению, проблема вызывало невозможность исполнять музыку с низкими басами, таких музыкальных инструментов просто не существует здесь. В результате у меня получился небольшой музыкальный ансамбль, состоящий из барабанщика, двух музыкантов играющих на ситаре (чем-то схожа по виду на гитару), музыканта играющего на двойной флейте и виолончелиста. Вариант с проигрыванием мелодии и потом исполнении ими ее долго не мог прокатывать, они просто не могли так быстро сыграться. Я предложил импровизировать, ритм выбивает барабан, потом под импровизацию подстраивается виолончель и вступают остальные музыканты. Первое время раздавалась какофония, но постепенно они поняли смысл и получалась довольно таки приличная поп-музыка. У девушки с виолончелью, оказался приличный голос, и я накидал ей десятка два текста песен из "Руки вверх", "Серебро", "Вирус", "Блестящие" и еще пару ансамблей. Кстати, на них у меня возникли планы, поэтому я взял их к себе на службу, причем заключил с ними пожизненный договор. Ну, пришлось еще, и одеть их и привести в человеческий вид. Вечера отдыха вызвали бешеную популярность у молодежи, появились даже спекулянты, которые выкупали билеты и перепродавали их потом в три дорога. Кроме танцев, на вечерах проводили небольшие конкурсы типа бега в мешках, где победителям выдавали небольшие подарки из подделок наших мастеров - абразивщиков. Со временем, я через мастера скрипача, сделал себе гитару и иногда исполнял на таких вечерах песни, приобретя себе, кстати, совсем неожиданно, немало поклонниц. Кроме того, еще любил по вечерам, зайти в свою таверну, просто посидеть и поесть блинов, а ребята из ансамбля всегда потом подсовывали гитару. Со временем, известность ребят сделало свое дело, их стали приглашать сыграть на свадьбах, праздниках и даже городской совет нанял их для участия в ярмарке.
  Пока у меня убыточным был только кузнечный цех. Но тут уж ни что не поделаешь, три кузнеца со своими сыновьями с утра до вечера клепали мне оружие и доспехи на дружину. По договору я платил им приличные деньги по меркам города, и разрешил подрабатывать на заказах с постоялого двора, лошадь перековать, или телегу починить, но не в ущерб основному делу.
  И самое главное, придумал, как сделать футбольный мяч. Нет, в принципе, сама кожаная основа не сложно, ее мой дед сшил быстро и качественно. Но вот как камеру сделать. Это стало проблемой. Несколько месяцев, я пытался найти, что-то подобное, пока меня не осенила идея. Обычный бычий пузырь, только одного было мало, методом проб, определил, что для создания камеры необходимо шесть пузырей вставленных один в один. В результате мяч почти как настоящий, только не выдерживал долго, приблизительно пять-семь матчей и пузыри надо было менять. Накануне субботы, я с несколькими работниками разбил футбольное поле, вкопали ворота, завесив их старыми рыбачьими сетями. Работники не понимали, что делали, но моя политика - все вопросы потом, хорошо воплотилась в жизнь.
  В субботу после обеда я подошел к парням, лежащим после обеда на травке, сыто нежась в лучах теплого солнца с мыслью как провести выходные дни. При виде меня все встали, кто поспешно, кто нехотя. Я предложил сыграть футбол. Объяснил правила, показал на поле. Не все были настроены на игру, но отказать мне не могли. Пока шли к полю, у многих на лицах читалась фраза, - пошел ты .... со своим футболом. Но минут через десять народ увлекся, болельщики подтянулись, азарт был явно и у тех и у других. В результате во всех отрядах были созданы футбольные команды, которые по вечерам носились по полю. Глядя на моих парней, в городе потихоньку тоже начали образовываться команды. Появилась команда стражников города с названием "Стражи", команда с воинов дружины отца "Львы", команда грузчиков порта "Корсары", городская команда "Молотобойцы", и к удивлению всего города, команда монахов "Дети господа". В скором времени планировалась провести чемпионат города с призовым фондом в двести эскудо, деньги на это давали, король, крестный и я грешный, типа, я это начал, то будь любезен плати. Во дворах сновали мальчишки, меся ногами все, что крутится и катится. Мячи выкупались со скоростью света. Но тут я прогорел на банальном проколе. Оказалось, что бычьих пузырей не бездонный колодец, и скоро они оказались в диком дефиците. Цена на них взлетела заоблачно, и стоил не меньше целого быка живьем.
  Во всех этих перипетиях я начал запутываться, времени на все буквально не хватало и я разрывался на части стараясь у спеть все и везде. Учет хозяйства я давно забросил, я понятия не имел, сколько у меня сейчас скопилось денег в пяти здоровых сундуках, где вперемежку лежали и гроши, и франки, и эскудо. Зарплату солдатам я давно отдавал им на вес сразу на весь отряд, а там пусть сами между собой пересчитывают, если лишнее то пусть командиру остается, если не хватит, то добавлю. Отец, потребовал заплатить налоги в казну за полгода в размере пяти тысяч эскудо. Я, взяв его казначея, вытащил ему сундук и распорядился самому отсчитать. Бедный казначей, при виде перемешанных монет в сундуке, побледнел, но героически два дня считал, при этом опустошив сундук на две трети. Теперь, я мог приблизительно хоть прикинуть, что у меня осталось около двадцати-двадцати пяти тысяч эскудо.
  Но выручил случай. Столкнувшись с магом отца во дворце, он долго бякал и мекал, пытаясь, что-то меня попросить. В конечном итоге выдавил из себя просьбу пристроить к себе одного из его учеников, которые давно уже обучились, но не могли найти хорошую работу и висели на его шее. Я взял обоих с условием, что в первую очередь они мне нужны как управляющие, а уж потом как маги. Маг аж подпрыгнул от радости, и быстренько истребовав у двух самоуверенных парней двадцати - двадцати двух лет, клятву на верность мне родимому, умчался со скоростью света, боясь, что я передумаю. Молодые маги смотрели на меня взглядом, как умудренный сединами профессор смотрит на студента, пытающегося сдать свои неудовлетворительные знания, на хорошо и отлично. Дома я показал им на сундуки с деньгами и отдал распоряжение пересчитать и сложить монеты по номиналу в мешочки по сто штук. Через три дня от самоуверенности их не осталось и следа, они стали похожи на тени с впавшими глазами и не могли выдать точную сумму имеющейся наличности, они окончательно запутались, пользуясь римской системой счета. Для порядка я немного по орал, где таких неучей делают, и за что я должен деньги платить бездарям и идиотам. Потом сжалившись, закрывши дверь и проверяя, чтоб нас не подслушали тихим голосом, под клятвой их нераспространения, показал арабский вид системы счета, простые действия на сложение, вычитание, умножение и деление. Расчертил таблицу умножения. Оба по окончанию смотрели на меня как на бога, черт побери а это все таки приятно, я так себя не чувствовал в школе. Левон и Максим, так их звали, оказались вполне нормальными парнями, стоило немного с них только сбить спесь. Дело завертелось. Левон стал отвечать за бухгалтерию, и учет товара на складах, его выдачу и прием. Максим взял на себя все производство, переговоры с купцами, доставку продукции, поддержание порядка в доме. Оба оказались ярыми фанатами футбола и театра. Они с головой окунулись в бурлящую жизнь, радуясь как дети, играя роли в театре и судя матчи футбола в качестве арбитров. Но за то я теперь полностью владел обстановкой о своем финансовом положении. Кстати, они сами предложили поставить на стадионе зрительские места, обнести стадион забором и продавать билеты на матч. Кроме того, еще внесли предложение, чтобы во время матча наши разносчики с таверны продавали на стадионе разную горячую выпечку и напитки. Сидячих мест в результате получилось чуть больше трех тысяч.
  Довелось и встретится и с теневым королем. Точнее он сам ко мне пришел. Одним тихим вечером, я сидел в своей таверне, за своим любимым столом, тихо наигрывая на гитаре. Ко мне подсел невзрачный мужчина, позади которого расположилась за соседними столами, такая же не заметная охрана. Его я вспомнил, он несколько раз приходил к отцу, и они вдвоем шептались за закрытыми дверьми. Мефодий сидевший недалеко от меня, ринулся ко мне с намерением выкинуть наглеца, но я знаком показал, что бы успокоился и продолжал перебирать струны. Мы молчали несколько минут, "теневик" потягивал заказанное вино из бокала, и оценивающе меня разглядывал.
  - Говорят, вы хорошо поете. Может, исполните что-то?
  - Можно и исполнить, - ответил я, продолжая перебирать струны.
  Мой ансамбль затих, прислушиваясь к мелодии, которую начал наигрывать на гитаре, проиграв несколько раз, кивнули, что поняли. Я решил исполнить из репертуара Леонтьева - Песня короля.
  Начинаю проигрыш, показываю, чтобы включались виолончель и ситары, мелодия конечно не та, явно не хватает клавешника, но и так сойдет,-
  Неправильный, как редкое имя,
  Непонятый, как новое слово,
  Он катится все дальше и мимо,
  Как лодочка, плывущая вниз по реке.
  Вниз по реке...
  Вниз по реке...
  Показываю барабанщику и флейте, и они подключаются к нам. На барабанщика своего Михася я готов молиться. Чудо, талант. Собрали ему как смогли ударную установку из того что было. Так он на ней такие перлы выдавал, не надо ансамбля, ритм чувствовал, словно всю жизнь учился. Вообще ансамбль сыгрался, и чувствуют друг друга,-
  Но я, ведь, не такой!
  В кого он уродился?
  В ту пору я, как раз,
  Куда-то отлучился.
  Кому оставлю трон,
  Когда наступит старость?
  И как с короной справится
  Такой, блин, парень?
  Второй раз исполняю припев, жестом показываю залу, что бы подхватывали, но пока неуверенно всего несколько голосов. Второй куплет врубили, Михей молодец добавил больше переливов и народ начал заводится. Флейтист наш, Рыжий, тоже молоток, добавил импровизации. Припев подхватили уже практически все.
  Третий куплет прошел на ура. И опять припев. Заскакиваю на небольшой помост, где играет ансамбль, обхватываю нашу "звезду" и красавицу Виолу, по которой теперь сохло безответно немало мужских сердец, за талию и в такт, прихлопывая ногами, вдвоем подхватили, -
  Но я, ведь, не такой!
  В кого он уродился?
  В ту пору я, как раз,
  Куда-то отлучился.
  Кому оставлю трон,
  Когда наступит старость?
  И как с короной справится
  Такой, блин, парень?
  Несколько раз прокручиваем припев вместе с залом и получаем кучу аплодисментов. Целую в щечку раскрасневшуюся Виолу и присаживаюсь на место. Песня удалась, краем глаза замечаю, как ситарист Ромен, быстро пишет в тетради, он у нас был с идеальной памятью и конспектировал, все новинки, которые услышал.
  Теневой король, допил вино и поставил бокал на стол, - спасибо за хороший вечер, я увидел и принял свое решение. Он встал и собрался уходить, - вас не интересует оно? - видя, что я продолжаю молчать.
  - Нет, я его и так знаю.
  Он удивленно поднял брови, - и какое оно?
  - Со мной выгодней дружить, чем воевать, - спокойно сказал я, посмотрев ему в глаза.
  - Да вы присядьте, не спешите. Я предполагал, что вы захотите со мной встретится и мне есть, что Вам предложить.
  - И что же? - опять удивленно спросил он, садясь обратно.
  - Тотализатор.
  Я накидал ему схему и принципы работы.
  - Мне не с руки этим заниматься, но я могу войти в долю на равных условиях партнерства и внести соответствующий пай в дело. Тотализатор выгодней сделать официальным, отстегивая проценты в казну, чем отстегивать кому-то деньги за прикрытие. Кроме футбола, можно организовать собачьи бега, скачки лошадей. Можно проводить подпольные бои, но без смертных случаев. Народ азартен, - продолжил я.
  - Меня зовут Архип, - ответил, он после некоторого раздумья, - и я всецело на Вашей стороне, партнер, - продолжил он, протягивая мне руку.
  Улыбнувшись, я пожал ему руку, - согласен, если будет желание, приходите в таверну, может споем что-то вместе, - подмигнул ему я. Он кивнул головой и вышел.
  Вот так за несколько месяцев я превратил спокойную размеренную жизнь столицы в кипящий развороченный муравейник. На каждом углу теперь обсуждались или рождались споры о театре, футболе, новых товарах, кто с кем танцевал на дискотеке. Стены пестрели в афишах. По улицам носились дети, гоня перед собой мяч. На окраине фанаты клуба молотобойцев сцепились с фанатами корсаров. В корчме "Два гуся", проходило очередное заседание литераторов, и два мужичка вцепившись друг другу в бороды, бурно обсуждали достоинства и недостатки своих литературных произведений, на базаре, народ обступил двух женщин, которые не могли поделить последний бюстгальтер, и теперь рвали друг у друга волосы.
  К сожалению это было не все, ком событий, словно лавина начал нарастать, давя перед собой и захватывая новых участников и перемалывая судьбы людей...
  Глава 9
  
  Из финансового отчета главного казначея гномов, сделанного для совета вождей кланов.
  ... прекратились закупки гномьей водки в Одевию, более того, к нам пришла водка качеством лучше, которая была произведена там...
  ... купец привез много женской недорогой бижутерии, которая была мгновенно раскуплена нашими женщинами. Анализ товара показал, что он был или произведен мастерами, которые превосходят наших мастеров или был сделан неизвестным инструментом. Источник товара в Одевии купец не выдает, несмотря на всякие посулы. Предлагаю организовать немедленно туда купеческий караван, с целью выяснения источника. В случае непринятия мер, ожидается существенное снижение доходов в ближайшие месяцы.
  
  Тайному советнику королевства Розии
  Группа ассасинов прибыла. Ведем наблюдение за принцем. Устранение планируется в ближайшие дни.
  
  Лазутчик тайной службы Родезии Герг.
  
  Координатору сектора ? 3241УА
  На основании анализа ИИ, сделан окончательный вывод развития планеты - техно-магия. Считаю дальнейшее наблюдение бесполезно
  
  Наблюдатель планеты ВК 76438
  Из беседы короля и королевы Белобии.
  
  ...ты когда о дочери подумаешь? Мотаешься по стране целыми днями. Девка на выданье, а женихов нет. В Окорине у Чеслава сыновья уже подрастают, а ты не чешешься. Смотри, уведут парней, будешь сам с ней до смерти маяться, а я умываю руки. С ней ладу уже нет. Все дочери как дочери, а этой лишь бы железками махать и на коне скакать. Купцы сказывали, что младший сын Чеслава такой же, вот и сведи их, может сладиться...
  
  Из беседы короля и королевы Туркии.
  
  ...дорогой, тебе не кажется, что наша дочь уже выросла? Да поставь ты бокал на стол, когда я с тобой разговариваю, и перестань пялиться на танцовщиц. Я тебя не спрашиваю, выросла или нет! Я тебе об этом уже битый час говорю. Ты кому престол собрался передавать? Ты дебил? Какому племяннику? У тебя дочь на выданье, выдай ее замуж и передай зятю. Нет, ну точно дебил! Не знает даже где мужа дочери взять. За морем, у Чеслава. Купцы сказывают младший сын его - парень с головой, отца переплюнул. Что ты дергаешься, ни кто в тебя не плюет. Господи и угораздило ж меня за такого дебила замуж выйти. Что? Ты не хотел? Это я-то тебя заставила? Ну, я тебе сейчас...
  
  
  Из девичьих переживаний Виолы.
  
  ... ну и чего ж меня угораздило родиться не королевской крови. Яромир такая лапочка, как вижу, так и хочется прижаться к нему, и нисколько его не портит шрам, совсем даже наоборот. А когда он меня поцеловал, аж жарко стало. А на вечерах эти дуры постоянно вьются вокруг него, так бы горло и перегрызла каждой. Ни кому не отдам, мой будет...
  
  
  
  В столице бушевал шторм, нет даже не шторм, а ураган страстей. Начался чемпионат по футболу. Было принято решение, что будет две группы, которые определяться методом жеребьевки. Внутри каждой группы, все команды сыграют между собой по два раза и первые две команды с каждой группы выйдут в полуфинал. После этого, эти команды опять сыграют между собой по два раза. В результате, первые команды будут играть матч за первое место, а остальные разделят между собой третье.
  В итоге в полуфинал вышли мои "Черные волки" и "Разящие волки", а также "Корсары" и "Молотобойцы".
  Всю неделю, пока шли отборочные игры в полуфинал, народ сходил с ума. По улицам размахивая флагами клубов, вышагивали фанаты, сталкиваясь с фанатами другого клуба, сваливались в общую драку, в тавернах шли ожесточенные споры, которые заканчивались опять-таки же потасовкой. Цены на билеты мы подняли в два раза, на полуфинальные игры в три, а на финал в пять раз, не смотря на это, билеты выкупались мгновенно. Проект кубка выбирался всем городом, и к удовлетворению всех сторон, был выбран футбольный мяч, на котором плыл корабль с полными парусами.
  Фанаты проигравшей команды напивались в таверне от горя в стельку до свинячьего визга, а в соседней таверне, другие фанаты уже напивались до такого же визга, только от счастья. Любой чужой, кто попал в это время в город, ходил с вытаращенными глазами. По улицам ходило куча пьяных мужиков, практически все с разными увечьями на лице. Хозяева питейных заведений не успевали завозить горячительные напитки.
  Стражники, вылетевшие с турнира тря дня, не выходили на службу, заливая горе дешевым вином.
  Крестный купил всей команде детские пустышки и сказал, что они не дети господа, а его младенцы и приказал не вынимать их изо рта, об вратаря сломал свой посох, назвав того "вселенским злом с корявыми руками".
  Король серчал не меньше, дружинники старались его обходить десятой дорогой.
  Мои вылетевшие парни малехо погоревали, но теперь болеют за оставшиеся команды.
  Все занятия на время чемпионата я отменил. Сегодня проводились последние матчи полуфинала, но я в принципе уже знал чемпиона, и весь расклад давно уже выдал Архипу, который за неделю на тотализаторе заработал столько, сколько за два года зарабатывал контрабандой.
  Сейчас я заскочил в таверну перекусить перед футболом. Виола тут же подсела ко мне и начала подкладывать мне в тарелку еды, - кушай больше, а то одни кожа да кости.
  - Ты что так волнуешься за меня, словно замуж за меня собралась?
  Виола покраснела, - больно надо за тебя дурака замуж выходить, - встала и ушла.
  - Странная стала какая-то, то цепляется словно клещ, то обзовет и уйдет, - подумал я, - может влюбилась? Но додумать не успел, ввалились мои парни, убывающие на матчи.
  - Скажите что-нибудь в напутствие командир? - и сотня пар глаз уставилось на меня.
  - Сказать нет, а вот спеть это запросто...
  Взяв гитару, я проиграл мотив, взяв за основу кричалку фанатов Зенита, когда музыканты поняли, кивнул головой, и дружно заиграли, -
  Оле ола
  с Волками навсегда
  оле оле оле ола оле оле ола
  оле оле ола
  оле ола
  Волки моя судьба
  оле оле оле ола оле оле ола
  оле оле ола
  оле ола
  с Волками навсегда
  оле оле оле ола оле оле ола
  оле оле ола
  оле ола
  Волки моя судьба
  оле оле оле ола оле оле ола
  Парни заулыбались и ушли. А я в тот момент еще не понял, что только что создал нечто большее чем просто кричалка, я создал девиз, их смысл жизни, то что сделало их монолитом, создав не просто дружину, а братство Волков. С этим девизом они будут радоваться победе, и вступать в бой, и даже умирая под мечами врагов, их губы будут продолжать шептать,-
  Оле ола
  с Волками навсегда...
  
   
  Глава 10
  
  Из отчета командира отряда эльфов.
  Прибыли в столицу. Природником, оказался вторым сыном короля, пока неинициированный. Кроме того, он не знает о своем даре. Сделать предложение сыну короля считаю в данный момент вне своей компетенции. Жду дальнейших распоряжений совета старейшин, пока взяв его под негласную охрану, в ходе которой заметил наблюдение за принцем, еще двух неизвестных служб...
  
  Наблюдателю планеты ВК 76438
  Вам надлежит срочно прибыть на дисциплинарное заседание Галактического совета, рекомендую с собой иметь вазелин и противозачаточные таблетки.
  
  Координатор сектора ? 3241УА
  
  Главному казначею гномов
  
  Прибыли в Одевию. Источником экономического подъема оказался младший сын короля. В ближайшее время планируем наладить с ним хорошие отношения. А вообще он такую штуку придумал, футбол называется, обалдеть не встать...
  
  
  Прибытие эльфов в столицу впервые за сто лет, в разгар футбольных страстей, прошло практически незаметно. Ну, прибыли и прибыли. Сами ж приехали, ни кто не приглашал. Да и не до вас сейчас, тут финал завтра. А прибытие гномов, вообще не заметили, эти постоянно ездят по своим делам.
  Однако королева настояла на своем, что не пристало королю такая невежливость и вечером, наспех подготовившись, пригласили во дворец и тех и других. Заодно и элиту столицы пригласили. Ко мне гонец примчался, когда до начала приема во дворце оставалось всего полчаса.
  В финал за первое место как я и предполагал, вышли мои "Разящие" и "Корсары", за третье будут сражаться "Черные" с "Молотобойцами". За лучников я был спокоен и уверен в их победе, команда в основном состояла из бухтатов, ловких, быстрых и жилистых парней. Грузчики по сравнению с ними, что черепахи против зайцев, а вот насчет "Черных волков" я сомневался, те больше играли в силовой манере, но против кузнецов их сила вряд ли поможет.
  Сейчас, я стоял перед гардеробом с вопросом, - быть или не быть? Одевать или нет. Но раз пошил, то надо одевать. Надев черный костюм тройку, я посмотрел на себя в зеркало. Вид был приличный, белый платочек, выглядывающий из кармана, подчеркивал элегантность. Если повернуть к зеркалу правую сторону лица, то можно даже сказать, что я несколько красив, шрам портил все. В последнее время я стал замечать, что люди стараются не смотреть мне в лицо, их ужасала левая сторона лица, и я начал невольно этого стесняться и поворачиваться к собеседнику правой стороной.
  Зашедший слуга, доложил, что карета подана и застыл с открытым ртом.
  - Нравится? - спросил я его. Тот кивнул головой. При примерке уже готового костюма, женщины охали и ахали, ну а потом как всегда, довели меня до пунцового цвета лица. У портного же в глазах я увидел как у Скруджа МакДака, щелкают монеты, он уже подсчитывал, сколько можно заработать. Вообще женщин я распустил, те в последнее время вообще страх потеряли. Стоит мне где-то с ними появиться рядом и тут же начиналось, а не зайду ли я вечерком в гости, что мне невесту нашли, а то кому-то ночью страшно спать одной, или меня надо пощупать или потискать, или предлагали мне сделать это самому. Причем все разговоры велись на публику, а я никак не мог преодолеть робость. Виола вообще скоро на голову залезет и ноги спустит. Сегодня забежал перекусить, она как обычно за мной ухаживала за столом, а потом, обняв за руку, положила голову на плечо и еще спрашивает, чего не ем? А как кушать, если вцепилась в руку с вилкой? Ну, я так и ответил. Теперь со мной не разговаривает, не пойму, что я такого сказал. Достали меня эти бабы. Как то, не выдержав, одной молодой вдове из швей, сказал, что доведет до греха скоро своим языком, придется выпороть кнутом. Та с невинным видом встала, и соблазнительно нагнувшись ко мне задом, подняла юбку и томно прошептала, - накажите меня, ваше высочество. Я выскочил от них как пробка из бутылки с шампанским, под общее ржание баб.
  Во дворец я успел только к концу знакомства эльфов с придворными вельможами. Дверь передо мной в тронный зал распахнулась, и под объявление слуги, - его высочество принц Яромир, - я шагнул в зал, на мгновенье остановился, опираясь на резную трость, давая возможность осмотреть себя и небрежно поигрывая тростью, направился к отцу, который стоял рядом с двумя эльфами и одним гномом, возле свиты придворных. У тех, кстати, еще не закрылись отвисшие челюсти при моем появлении. Трость, сделали с секретом. Рукоятка трости была сделана в виде волчьей головы с двумя красными рубинами вместо глаз. Нажимаешь на любой рубин, нижняя часть трости отстегивалась, и в руках оставался стилет с лезвием в пятьдесят сантиметров.
  - Не можешь ты без сюрпризов, - проворчал отец, обнимая меня. Позади его стоял митрополит с улыбкою на лице, и показывая мне зажатую руку в кулак с большим пальцем к верху.
  - Это мой сын Яромир, - представил он гостям, - весь в меня.
  - Был бы весь в тебя, тогда и его команды бы вылетели с чемпионата, - раздался позади голос мамы. Наверно, опять поругались, - подумал я, - раз приплела больную тему для отца. Но отец выкрутился, - ну надо ж в чем-то и сыновьям превосходить отцов, не все ж им держаться за мамкины юбки. Видимо ссора была из-за меня, мама до сих пор не могла отойти от мысли, что живу отдельно. Опасаясь, как бы ссора не разгорелась больше, я поспешно спросил, - отец, может, представишь гостей?
  Переведя взгляд на эльфов, они стояли, не сводя с меня глаз, так, что как будто я им должен три рубля. Я вопросительно посмотрел на них, - Вас, что-то смущает в моей внешности?
  Оба эльфа встрепенулись, и один из них понимая, что допустили бестактность, постарался выкрутиться, - извините ваше высочество, у вас очень интересный костюм. Мое имя Лавинэль, а моего спутника зовут Логурэт.
  А мое имя Таркун, - поспешил представиться рядом стоящий гном.
  Дальше пошли различные беседы взрослых о торговле, политике, о товарах которые привезли эльфы и гномы. Воспользовавшись этим, я шепнул брату, что у него в комнате лежит мой подарок для него (я привез ему такой же костюм, с туфлями и тростью, только на трости был изображен лев, символ отца) и тот тут же умчался смотреть подарок. Через некоторое время он пришел одетый так же с сияющим лицом, щеголяя тростью. Королева одобрительно посмотрела на меня. Да и мне было приятно. Подозвав брата, показал ему фокус с тростью. Тот расцвел еще больше, а гном заволновался.
  Подбежав ко мне, он спросил, - позвольте ваше высочество, - и не дожидаясь разрешения выхватил у меня трость. Он начал крутить ее с разных сторон, при этом разговаривая сам с собой, - так, по-видимому, тут надо нажать, ага, открылось. Так, а как это работает. Так, тут замок, пружина, спусковой крючок, кнопка. Хм, просто и красиво, - закончил он, с сожалением возвращая мне трость и вытаскивая одновременно с кармана маленький блокнот, куда тут же начал зарисовывать схему.
  Я с изумлением за всем этим наблюдал, впрочем, как и все остальные. И несколько раздраженно спросил, - Тракун, а не кажется ли Вам, что это как-то бесцеремонно?
  Тот растерянно - недоумевающее на меня посмотрел, - что?
  - То, что возможно, я не хотел бы показывать некоторые свои секреты, а вы практически не получив моего разрешения, осмотрели трость.
  До того стало доходить, что по собственной любопытности cел в лужу, - простите ваше высочество, понимаете, когда я вижу новый механизм, я себя перестаю контролировать. Вот это и сейчас произошло.
  Я улыбнулся, в голову мне пришла идея, и я решил убить двух зайцев. Дело в том, что я прихватил подарки для гномов - матрешку, и нож с выстреливающим болтом из рукояти, для эльфов. И то и другое пока было сделано в единственном экземпляре. Матрешка раскладывалась еще на шесть фигурок, заканчиваясь Ванькой - встанькой. Причем благодаря искусной работе и красочной росписи, шва, где она раскручивалась, не было видно совершенно.
  - Сделаем так, я вам сейчас подарю один механизм, можете не сомневаться, это действительно для вас подарок, если разберетесь с ним за пять минут, я вас прощаю, если нет, то с вас по сто килограмм ртути и олова, ну и конечно я вас прощаю. По рукам? - хитро посмотрел я на гнома, протягивая руку.
  Тракун, гордо выпятив грудь, - не было еще ни одного механизма, в котором бы гном не разобрался. А олова и ртути, я вам и так сколько угодно привезу просто так. Несите ваш механизм, - ответил мне, пожимая руку.
  - Ловлю вас на слове, - рассмеялся я, и давая знак слуге. Тот принес два свертка. Народ, слыша наш спор, подтянулись поближе. Всем было интересно, чем закончится. У отца с крестным заблестели в азарте глаза, я их уже хорошо знал. Теперь все следили, как разворачиваю один из свертков. Я делал это не спеша, немного артистически выдерживая паузу. И тем более, когда у всех вытянулись лица при виде матрешки, не понимая, что это за механизм.
  - Прошу, - с ехидцей, я протянул Тракуну игрушку. Тот начал ее крутить в руках, ощупывая пальцами и искать потайные кнопки, при этом бормоча, что-то себе под нос. Я наслаждался, его растерянностью, увеличивающейся с каждой минутой.
  - И где у этого парня кнопка? - спросил я по истечению времени.
  - Вы или меня обманули или подшутили, но это просто раскрашенная деревянная игрушка, без всяких механизмов, - растерянно ответил он. И судя по лицам окружающих его, практически поддерживали все, за исключением отца с крестным, которые уже прочитали все на моем лице.
  - Вы правы лишь в одном, это действительно игрушка. Но уверяю Вас это действительно своеобразный механизм, даю слово. Может, повторим попытку, и вы что-то сами предложите на спор, для поддержания чести гномов в знании всех механизмов? - я поддел гнома.
  Тот, вскипая, - десять минут, ставлю любую телегу с товаром из каравана, какую сами выберете не глядя.
  Я кивнул головой. Тракун уже более внимательно разглядывал игрушку, иногда пробуя нажать в разных местах. Я безмятежно расселся на троне, насвистывая как всегда мелодию "не кочегары, мы не плотники", пока не получил от отца подзатыльник.
  - Хватит над гостями измываться, и вообще спрыгни с трона, пока еще не твой он.
  - Ну, хватит так хватит, - сказал я почесывая голову, - и не зачем любимого сына по больному месту бить, сказал бы просто, что не в терпеж узнать разгадку просто, - проворчал я, походя к гному.
  - Тракун, скажите, - забирая у него матрешку, - зачем детям игрушки с потайными кнопками? Правильно - не нужны. А почему вы ее не нашли? Не понимаете? Да все просто, ее там нет. Что, вообще что-то перестали понимать?
  Тут прорычал отец, - хватит тянуть кота за хвост, показывай уже!
  И тут я начал раскручивать матрешки, ставя их рядом одна возле другой. О минуты славы, как вы скоротечны.
  - Но это, еще не все. Тракун, возьмите последнюю игрушку в руки, и попробуйте положить ее плашмя на пол. Что не ложиться? Сама встает? Ну, это вы теперь сами разгадывайте, почему, - насмешливо добавил я, - да, кстати, я выбираю третью телегу с товаром.
  - Для вас у меня есть тоже подарок, - обратился к эльфам.
  Те несколько настороженно посмотрели на меня, - но мы спорить не будем, - поспешно сказал Лавинэль, а Логурэт тут же добавил, - и мы вообще можем обойтись без подарков, - и одновременно закивали головой.
  - Да ради бога, какие могут быть споры, просто возьмите, - и протянул им нож.
  Лавинэль, взял его в руки, будто гремучую змею.
  - И в чем подвох? - спросил он, разглядывая совершенно обычный охотничий нож.
  - Нож имеет название "Последний шанс". Вот допустим у вас в руках только этот нож и против вас противник в полном доспехе и с мечом. Что бы Вы сделали?
  - Постарался бы уклониться от боя.
  - А я нет, - и направил его руку с ножом на стоящий недалеко манекен в полном доспехе рукояткою вперед, руку отбрасывает в сильной отдаче от выстрела, вылетающий болт пробивает доспех насквозь и застревает в стене напротив. Эльф, видя несущегося к нему гнома и достающего на ходу свой блокнот, поспешно прячет нож в складках своей одежды.
  - Ну, а сейчас я откланиваюсь, - повернувшись к брату, - ты же меня проводишь до кареты?
  - Слава богу, - раздалось ворчание крестного, - я уж думал, что сегодня этот спектакль одного актера не закончиться.
  - Постойте, - донеслось нам в след, - у нас для вас двоих есть тоже подарок.
  Брат, останавливаясь на ходу, расцветает улыбкой, - прямо Новый год сегодня, все мне все дарят.
  Эльф поклонился, долго и витиевато благодарил за вечер. По его жесту, четверо эльфов пыхтя от натуги, поднесли к нам, что-то большое и квадратное, накрытое тканью. Сгорая от любопытства, сдернул ткань, и увидел клетку, в которой находилось два абсолютно белых волчонка, только у одного было черное пятнышко на лбу, как у индианки родинка на переносице. Я влюбился в них с первого взгляда. Волчата, в клетке зарычали, но я находился под впечатление этой красоты и, открыв клетку, попытался достать их оттуда. Но вдруг позади меня раздался крик крестного:
  - Не трогай их. Это эльфийские волки.
  Но он опоздал, я уже взял их на руки, и они с повизгиванием облизывали мое лицо. На протянувшего к ним руки брата, они свирепо зарычали, и он, отдергивая их, спрятался за моей спиной, поспешно говоря, - я думаю, мне на сегодня хватит и твоего подарка, а моего милого песика можешь взять себе, должен же я и тебе, что-то подарить.
  Крестный присел рядом со мной, - будь аккуратен с ними, эльфийские волки принадлежат к одним из самых опаснейших животных, даже их щенки способны доставить неприятности. В их клыках содержаться яд, парализующий укушенную жертву, а при больших количествах способен вызвать смерть. Случаев, когда эти волки приручались человеком, неизвестны, кроме нескольких легенд, но в них говориться о природниках.
  Я хмыкнул, - крестный ты же знаешь, что у меня нет дара. Ладно, я пойду, брат проводи меня.
  - Это меня и беспокоит, - прошептал митрополит мне в след, задумчиво провожая взглядом.
  Мы с братом шли по аллее к карете, едва освещенной фонарями. Как назвать питомцев, я решил отложить на потом, на языке пока только крутились банальные клички. Сейчас мне хотелось переговорить с братом. В последнее время наши отношения несколько улучшились, и мне не хотелось в будущем их ухудшить. Не доходя до кареты, я остановился и посмотрел ему в глаза,
  - Послушай Бромир, я не знаю, что будет завтра, или через неделю, год или десятки лет. Но единственное, что могу тебе утверждать, что ни когда я тебя не предам, не ударю тебе подло в спину, и не сделаю ни какой подлости.
  Он протянул мне руку, - я знаю брат, я тебя тоже люблю. В едином порыве мы обнялись под холодной полной луной, и в тот момент почувствовал, что может и нашел свою семью...
   
  Глава 11
  
  Координатору сектора ? 3241УА
  Себе купи придурок. Ты думаешь, я не возьму с собою на совет двадцать три заявки в твой адрес на замену изношенных блоков защиты, из которых ни одна не была выполнена. Так, что готовься, тебе даже твой тесть не поможет. И вообще пользуясь случаем давно хотел сказать - ты (дальнейший текст удален цензурой)
  
  
  Из разговора двух женщин
  
  ...слава богу, сегодня этот чемпионат заканчивается. Мой супруг меня достал полностью. Сегодня всю ночь шил флаги и разучивал какие-то кричалки, на старости лет совсем сошел с ума. Ты думаешь, меня поддержали сыновья? Они мне сказали, что я ничего не понимаю! Я их растила, растила, а теперь не понимаю...
  ... ты видела новые бюстгальтеры? Умереть не встать! Они расстегиваются такой перламутровой пуговицей спереди и с такими кружевами. Блин, я два часа в очереди проторчала, и передо мной закончились...
  
  
  И вот день финала. Первый матч за третье место состоялся, как и предполагал "Черные волки" его проиграли. Но молодцы, держались хорошо.
  Теперь народ штурмует стадион. Те, кто купил билеты, давно уже сидят на трибунах, а тут тем, кому не повезло. Страсти начинали разгораться. Эти за забором пытались пробраться всякими правдами и неправдами. Самые предприимчивые, успели сбегать за лестницами, и теперь стадион напоминает осаду крепости. Защитники стадиона в лице моих волков и дружины отца, даже, несмотря на небольшую взаимную неприязнь друг к другу, действуют в унисон, выкидывая штурмующих за забор с некоторым озлоблением. Их понять то же можно, вместо того, что бы стоять сейчас спокойно и смотреть матч в оцеплении вокруг поля, они вынуждены защищать забор. Страсти достигли апогея, и мне начало казаться, что еще пару минут и мне предстоит участь Христа, меня попросту распнут тут на воротах. Поняв, что если это нельзя предотвратить, то надо попробовать возглавить. Залез на забор и поднял руки. Народ заволновался и начал затихать. Когда настала тишина, я обратился к ним,
  - Достопочтимые граждане города, давайте реально смотреть на вещи. При всем моем желании и вашем хотении вы все не вместитесь на стадионе. Вы согласны?
  Народ, почесав затылки, был вынужден согласиться.
  - Я могу пойти на уступки и пустить сюда каждого третьего при трех условиях.
  Первое - оставшиеся жители перестанут штурмовать стадион. Второе - те, кто войдет, пообещают не лезть на трибуны и на поле. И третье - цена билета, будет составлять половину стоимости. Разбейтесь между собой на тройки и тяните жребий.
  Удачно разрешив проблему, я перебрался на стадион, где меня тут же оккупировала Виола, которую я вместе с музыкантами взял на матч. Вообще мы давно стали излюбленной темой для сплетен и пересудов. Даже мама несколько раз намекала, что есть более достойные партии, а я отмахивался и пытался объяснить, что мы просто друзья.
  На стадионе царило буйство и помешательство разума. Сторонники волков и корсаров разделились на два лагеря, не желая уступать друг другу в художественном свисте, поэтичных кричалках, выполненных в стиле авангардистов плакатов и лозунгов, периодически выполняя на трибунах гимнастические упражнения, состоящие из показа противнику различных частей тела. Я начал понимать, что значит открыть ящик Пандоры.
  Эльфы наблюдали за матчем заинтересовано, а вот действия фанатов явно не одобряли, в отличие от гномов, которые явно попали в свою стихию и веселились на всю катушку.
  "Разящие волки" вымотали "Корсаров" еще в первом периоде, теперь они все столпились возле своих ворот, стараясь не пропустить к ним волков. Грузчики устали, видно, что еле двигаются, но не сдавались, пытаясь в контратаках сократить разрыв счета. До конца матча оставалось совсем немного времени, а счет 4:1 в пользу моих парней, придавал еще больше повода для веселья одних фанатов, когда другие практически уже упали духом.
  И вот финальный свисток, тысячи луженых глоток в едином порыве извергают из себя крик радости. Тысячи ног пляшут в порыве веселья. Тысячи рук обнимают тысячи тел от любви и счастья, а одиннадцать взрослых мужиков корсаровцев, сидят на своей половине поля и плачут как малые дети, которым родители не купили игрушку, мечту всей их жизни. Противника надо уважать, они сражались в честном бою. И не их вина в этом проигрыше. Прейдет время, а вместе с ним и опыт и они возможно победят. Я не побежал со всеми к своей команде, у меня еще будет время порадоваться победе. Я подошел к каждому из футболистов "Корсара" пожимая им руки, и благодарил за игру. Противника надо уважать.
  А потом меня подхватила волна, волна тысячи этих тел, которые тискали, обнимали и целовали друг друга. Тут не было королей, дворян, купцов или бедняков. Тут были просто люди, которые радовались сами и со всеми. Я видел знакомые и не знакомые лица, которые забыли все горести своей жизни и на миг, этот маленький небольшой отрезок времени стали счастливыми. Меня подхватили, чьи-то руки и подняв несли до нашей таверны. "Волки" и фанаты став единой массой, шли от стадиона, издавая дружно,-
  Оле ола
  с Волками навсегда
  оле оле оле ола оле оле ола
  оле оле ола
  оле ола
  Волки моя судьба
  
  Возле таверны меня опустили на землю, я поднял руки, прося тишины, - в честь победы, все угощение и выпивка за мой счет.
  В таверну, столько народу бы не вместилось. Столы и лавки начали выносить на улицу, выкатывать бочонки с пивом и вином, приносить закуски. К ним присоединялись горожане соседних домов со своей мебелью и снедью. В скором времени гулял практически весь квартал. Музыканты вынесли свои инструменты, и начались еще танцы. Меня упросили тоже сыграть. Как всегда проигрываю мелодию,
  Мы себе давали слово не сходить с пути прямого,
  Но так уж суждено...
  И уж если откровенно, всех пугают перемены,
  Но тут уж всё равно...
  
  Вот, новый поворот!
  Что он нам несёт?
  Пропасть или взлёт,
  Омут или брод?
  И не разберёшь,
  Пока не повернёшь!
   Народ бодро подпевал и подтанцовывал. Песня закончилась, но народ все еще в ритме продолжает,-
  Вот, новый поворот!
  Что он нам несёт?
  
  Я повернулся лицом к Виоле, отдавая ей гитару. Она всегда ее держала у себя. В тот момент моя жизнь сломалась, она потеряла, что-то дорогое. В ее глазах я увидел страх, ее крик, мне часто сниться по ночам. Дальше, время как будто замедлило свой бег, и события передо мной замелькали скачками.
  Вот я вижу, как Виола кричит, - Яромир, - и бросается мне за спину, медленно, черт, как же медленно я поворачиваюсь, и вижу занесенный надо мной клинок и незнакомого мне воина с искаженным от злобы лицом. Клинок скачками приближается ко мне, и я уже кажется, ощущаю металл, впившийся в мое тело. Но клинок останавливает своим телом Виола и начинает медленно оседать на моих руках. Господи, ее глаза, я умирать буду, но эти глаза, с которых уходила жизнь, всегда будут стоять предо мной в памяти. Она умерла у меня на руках тихо с улыбкой. Дальше события продолжали развиваться скачком. Вот появляются как будто из пустоты эльфы, врубаясь сходу в ряды неизвестных вооруженных людей, вот Мефодий прыгает, стараясь заслонить меня, и чей-то клинок впивается в его спину, вижу двух мужчин, своими взглядами врывающихся в мое сознание и старающихся меня подчинить, сломать и уничтожить. Изнутри приходит что злобное, оно сметает все преграды на своем пути, с небрежностью бульдозера, сносящего деревянный забор, перемалывает сознания магов, что ворвались ко мне в мозг. Тьма застилает мои глаза, и я себе как будто уже не принадлежу. Кто-то чужой в моем теле озлобленно зарычал и со всех щелей полезли крысы. Сотни крыс в мгновенья ока смели неизвестных нападающих, рвя их на куски. Ужас на лицах людей. Трактирщик, седеющий на глазах. Женщины, падающие в обморок. Эльфов склонивших предо мною в смирении колени. Я сжимающий мертвую Виолу в руках. Все это промелькнуло предо мной фрагментами, и я потерял сознание.
   
  Глава 12
  
  Из разговора нескольких бабушек на базаре
  
  ...а родители его были против. Она сирота была из простолюдинов. Сказывают, влюбились в друг друга в беспамятности, тайно обвенчались и ребеночка ждали. А ее еще полюбил главарь разбойников. А она в никакую. Не уйду, говорит, от моего принца. А тот осерчал и решил их извести. Нанял колдуна и разбойников послал своих. Напал колдун на них, крыс своих вызвал, девушку сразу заколол, а принц, сами ж знаете не из пугливых наш, набросился на колдуна. Тот испугался и давай бежать с крысами, а позади разбойники стояли. Крысам деваться некуда, они и напали на разбойников, бают даже косточек от них не осталось...
  ... говорят, тоскует сильно, по ночам, словно волк на луну воет, его дружина дом обступили, стерегут, что бы ни сбежал утопиться. Во кака у них любовь была...
  
   Король Чеслав нервно ходил по комнате, тут же были митрополит, маг-лекарь, Архип и глава делегации эльфов Лавинэль. За стеной, в своей спальне лежал Яромир, уже сутки без сознания. С ним сейчас находилась королева и брат.
   Он остановился перед окном. Дружинники сына в полной экипировке, обступили плотным кольцом дом, не пуская туда всех кроме родных. Его личная дружина, патрулировала улицы города и перекрыла все выходы из города, включая порт. Горожане боялись выйти из дома, провожая только взглядами из окон шагающие вооруженные до зубов патрули. Теневики Архипа, шныряли по всем злачным местам в поисках чужаков.
   Чеслав отошел от окна и приблизился к прибывшему для доклада магу-лекарю, после осмотра принца и вопросительно посмотрел на него.
   - Яромиру, ни чего не угрожает. Он не рассчитал свои силы, выплеснув магию. Если сравнивать, то выброс магии приблизительно был равен сильнейшему землетрясению, при котором невозможно устоять на ногах. В округе, все маги, кто попал под этот выброс, до сих пор не могут прийти в себя. Могу уверено утверждать, что принц на данный момент один из сильнейших по магической силе и если вы утверждаете, что он только им стал, не пройдя обучение. То смею предположить, что в ближайшем времени у нас появится архимаг.
   Что же по остальным. Погибло семь гражданских лиц, одна из них девушка, закрывшая принца и восемь эльфов. Пятнадцать легкораненых гражданских и семь дружинников принца. Все встанут на ноги в течение трех суток. Один дружинник с тяжелым ранением позвоночника, на ноги поставлю в течении месяца, с ним будет все в порядке, гарантирую. Я знаю, что он тоже закрыл собой принца, не волнуйтесь.
   Полсотни людей находятся в шоковом состоянии различной степени. С ними работают менталисты, с их слов вроде все будет в порядке. Если честно, то я сам не знаю, как бы реагировал, когда на твоих глазах людей разрывают крысы.
   Теперь по чужакам. По останкам смогли сложить восемнадцать человек. Еще двое живы, но с полностью выжженными мозгами, только слюни текут изо рта. Вылечить не возможно. Могу предположить с большой вероятностью, что это два разных отряда, совершенно не связанных между собой.
   - Откуда такое предположение? - переспросил митрополит.
   - Во-первых, разные национальные признаки. Одни принадлежат больше к народу, проживающему на территории Розии, а вот другие, скорее всего из-за моря. Во-вторых, вооружение. Тоже разное. В-третьих, одежда имеет тоже отличие. И самое основное, у половины нападавших лиц имеются татуировки ассасинов, базирующихся все на той же территории Розии, у второй половины тоже есть татуировка, но я раньше ее не видел.
   - Хорошо, можете идти.
   Чеслав повернулся к эльфу, - я конечно вам чрезмерно благодарен за оказание помощи сыну и выражаю соболезнование в гибели ваших людей, но нам с митрополитом более чем кажется, пришла убежденность, что Вы нам не все рассказали. Давай начнем с начала о целях и мотивах вашего приезда, и ради бога не надо меня убеждать, что все эльфы были фанатами "волков" и вы практически строем шли со стадиона в полном вооружении и броне.
   Эльф согласно кивнул головой, - нас сюда прислал совет старейшин в поисках природника. Как они об этом узнали, и как он выглядит, не знаю, мне только отдали приказ. То, что природник ваш сын, мы не знали. И увидев его только вечером у вас на приеме, сначало вызвало подозрение, что это он.
   Митрополит, вставая с кресла, - позвольте, я попробую продолжить за вас, хочу проверить свои догадки. Вы узнали природника по шраму на лице? - посмотрел на эльфа крестный и после его согласительного кивка, продолжил, - тогда вы решили проверить Яромира, природник он или нет, и вручили ему эльфийских волков, да?
   - Совершенно верно,- согласился тот с невозмутимым видом.
   Но тут Чеслав, вклинился в разговор, - Что же это выходит, если бы мой сын, не оказался природником, то ваши бы щенки его погрызли?
   - Ни как, нет.
   - Вы хотите сказать, что митрополит, когда говорил на приеме про щенков, врал?
   - Ваше величество, давайте не будем подозревать меня во всех смертных грехах, - раздражаясь, сказал Лавинэль, - во-первых, эльфы кровно заинтересованы в природнике, и готовы защищать его ценой своей жизни, и мы это уже подтвердили. Зачем и почему, я не уполномочен говорить, для этого с дипломатической миссией к вам прибудут совет старейшин. Дату можете назначить сами, когда вам будет удобно. Во-вторых, щенки эльфийских волков, до трехмесячного возраста, столь слабы, несмотря на свой вид, что не способны прокусить даже кожу младенца, и в клыках у них еще нет яда. В-третьих, по приезду, мы сразу выставили негласную охрану Яромиру и буквально сразу обнаружили, что за ним следят еще какие-то двое сторонние наблюдатели. Сначала я решил, что это Вы присматриваете, таким образом, за сыном. Но как только мои наблюдатели забили тревогу, доложив, что к месту вчерашних событий стягиваются вооруженные люди, мы прибыли сразу сюда, и вовремя.
   - Но каким образом, Яромир инициировался? - уже более миролюбиво спросил Чеслав.
   Крестный, садясь в кресло, обратно, - попробую я ответить. Но могу только предположить. По благоприятному стечению обстоятельств, для Яромира, обе команды выбрали одно и то же время для нападения. Впрочем, их винить нельзя. Действительно время и место выбрано удачно. Смотрите сами. В городе полный бардак. Все пьют, танцуют и т.п., включая даже стражу и охрану. К моменту нападения, за принцем ни кто уже не следил из своих дружинников. Людей много, можно спокойно убить и исчезнуть в толпе. Пока бы подняли тревогу, собрали людей, перекрыли бы все, они бы уже исчезли. Но тут вмешивается случай, девочка, которая закрывает своим телом принца и эльфы, появляющиеся для охраны. И тогда обе команды вынуждены ринуться для убийства, уже не скрываясь, отвлекая эльфов на себя, чтобы в бой могли вступить маги-менталисты. И опять стечение обстоятельств. Маги не знали, о существовании друг друга а, тем более, что Яромир неинициированный природник. Они вломились в его сознание, мешая один другому. Скорей всего, каждый из них, подумал, что это ментальный блок и пытались его взломать. Инициация проходит подобно. Вот они сами и провели инициацию. Если бы против Яромира был бы всего один маг, то у принца шансов не было. Ну а дальше вы знаете.
   Чеслав встал с кресла и заложил руки за спину, начал ходить по комнате,- похоже, очень похоже, что так оно и было. Теперь получается, - он остановился и просиял улыбкой, - у меня есть свой природник, а это уже сила.
   Митрополит, задумчиво посмотрел, на друга, - Чеслав, не вижу повода для радости. Природником управлять нельзя. Это как ураган, который может пронестись в любом направлении и сметать на своем пути всех, кто там находится. Из тех знаний, что я владею, могу сказать, что только живущие в Древнем лесе природники отличались миролюбивым характером. Почему? Не знаю. Но так было. Все остальные, это было вселенское зло, которое сметало тысячи судеб, перемалывало государства в вихре войны и его еле уничтожали, ценою больших потерь. Не знаю, не знаю. Но я очень боюсь, я испуган до дрожи в коленках. На твоем бы месте, я бы побыстрей встретился со старейшинами. Меня очень пугает наш мальчик. Им и до этого нельзя было управлять, ты же сам знаешь. А сейчас, мне он представляется как вулкан, который вот-вот взорвется и лавиной своей неуправляемой стихии снесет все вокруг. Знаю, что первым признаком, когда природник впадает в буйство, это его глаза заполняются чернотой.
   - А потом, что? - спросил король.
   - Потом? - хмыкнул крестный, - потом мало кто пережил, а кто пережил, те стараются об этом не вспоминать, правда, ведь? - он посмотрел на Лавинэля.
   Тот отвел глаза, - мы знаем об этом, если с природником такое случалось, мы высказывали ему смирение, обычно преклоняем колени и держим оружие над головой двумя руками, как бы в подношении. При этом нельзя смотреть ему в глаза.
   Митрополит развел руками, как бы показывая Чеслову, вот то, что я и хотел тебе сказать.
   Чеслав откинулся в кресле.
   - Хорошо. Я готов принять ваших старейшин. Жду их через полгода на день рождение моих сыновей. Потом мальчик уйдет в вольные земли, он давно готовится принять их к управлению, и я вряд ли судя по всему смогу его удержать.
   Крестный покачал головой, - ох, как бы еще прожить эти полгода... , - и тут из соседней комнаты раздался душераздирающий крик Яромира.
  
  Глава 13
  
  Из беседы короля с королевой Окории.
  ...Чеслав, я тут немного подумала, давай на день рождения мальчиков пригласим венценосцев из Белобии и Туркии вместе с дочерьми. Яромир, ходит мрачнее тучи, люди шарахаются. А так может понравится кто из дочерей. Да и Бромиру не помешает уже партию подыскивать. Да ни кто не собирается их женить, сама знаю, что рано. Но надо уже готовиться. В принципе, приглашения я уже выслала. А чего спрашиваю тогда? А я и не спрашиваю, если бы я спрашивала, то до сих пор бы замуж не вышла...
  
  
  Я открыл глаза. Высокий потолок с резными бордюрами предстал передо мной. Рядом со мной одетый спал брат, рядом сидя спала мама, откинувшись на заднюю спинку кровати. Голова болела, и жутко хотелось воды. Память вернулась ко мне мгновенно, события нападения на меня четко всплыли и я вспомнил ее глаза. Крик вырвался из моего рта, разрывая меня на части. Ее глаза. Меня корежило, и выворачивала наизнанку. Ее глаза. Я зубами рвал подушку, извергая из себя крик боли и утраты. Я потерял друга. Мои руки рвали в ярости простыни. Кто-то пришел и вырвал у меня часть моей души. Мое тело забилось в конвульсиях.
  Кто-то чужой возле меня закричал, - держите его, руки держите, у него приступ, да держите скорей. Голову держите, дайте рот открыть, да аккуратно ради бога.
  Не знаю, любил ли я Виолу, но она была моим другом, она ни когда не просила меня ни о чем, была просто рядом. Господи, почему мы не ценим людей при жизни, а понимаем горечь утраты, когда их нет?
  Ее душа отошла у меня на руках. А сейчас чьи-то руки пытались меня удержать. Но я все равно вырвусь и найду тех, кто это сделал. Звериный рык вырвался у меня из души, и я почти разметал держащих меня людей. Ну что ж не хотите отпустить, тогда вам будет только хуже, и чернота начала заполнять мои глаза.
  - Да скорей же вливайте, у него глаза чернеют.
  Кто-то разжал мои зубы, и что-то полилось ко мне внутрь тела. Темнота начала отступать. Пришло тепло, которое растопило мое горе, и слезы полились у меня из глаз. Я лежал у матери, на коленях обхватив ее за талию, и плакал. Плакал, облегчая свою душу и исторгая из себя горе. Мама гладила меня по голове и тихо шептала на ухо, - плачь мальчик, плачь. Облегчи свою душу. Дай твоему горю выйти со слезами. За спиной, обхватив меня за плечи, хлюпал носом брат. Рядом стояли отец с крестным, и глаза их блестели в наворачивающихся слезинках.
  - Плачь мальчик, плачь. Мужчины тоже могут иногда плакать.
  
   Похороны были назначены на утро. Хоронили, всех кто погиб в том нападении. Весь город провожал их. Мои парни, шли в почетном карауле, сопровождая телеги с установленными в них гробами. Траурная процессия растянулась на несколько километров. И вот, уже всех опустили, застучали комки земли, глухо ударяясь об крышки домовин. Осталось только она одна. Ни кто не решался мне сказать, что пора. Неожиданно Михей протянул мне гитару, его глаза тоже полны боли, - скажи на прощанье.
   Пошел мелкий дождик. Пальца привычно побежали по струнам, -
  Пусть горе и печаль, церковной свечкой тают.
  Последнее прости, последнее прощай...
  Не плачь, мой друг, не плачь, никто не умирает...
  И не они, - а мы от них уходим вдаль.
   Позже я поставлю памятник. На гранитной плите художник нанесет улыбающуюся Виолу с инструментом в руке, на фоне далекого леса и пять волков будет играть у ее ног. И когда бы, я не приехал, у нее всегда лежали свежие цветы, которые приносили ей девушки города, прося защитить их любовь. Но это будет потом,-
  Пусть Бог нам положил до времени разлуку,
  Но, если ты упал и враг нанес клинок, -
  Они помогут встать и остановят руку
  Разящего врага и взгляд их будет строг.
   Мое лицо поднялось к небу, капли дождя, смешиваясь со слезами, заструились по щекам,-
  А время промелькнет так суетно, так странно.
  Последнее прощай, последнее прости...
  Придет и наш черед: безмолвно, неустанно
  Глядеть идущим вслед и их хранить в пути.
   Сотни мужских лиц смотрело в небо, и капли дождя смешивались с каплями глаз, катясь дальше по суровым щекам, -
   - Плачьте мальчики, плачьте. Мужчины тоже могут иногда плакать.
   
  Глава 14
  
  Из разговора на улице мальчишек.
  ...сказывают, Яромир скоро опять будет набирать к себе в дружину. Вы как хотите, но я по любому к нему пойду.
  - "волки" конечно, это круто. Но говорят, он как с цепи сорвался, гоняет их целыми днями ...
  
  
   Заседание глав родов гномов зашло в тупик, точнее в общую свалку, в которой все высказывали друг другу претензии, рвали бороды, ставили тумаки. Главный финансист стучал кайлом по колоколу, но свалка достигла апогея и сдаваться ни кто не собирался.
   Единственный кто сидел совершенно спокойно был уже известный нам достопочтимый гном Тракун. Ему было сто пятьдесят шесть лет, по меркам гномов это был уже вполне взрослый мужчина, принадлежащий к основному роду кузнецов. В роду он занимал место что-то типа начальника научно-исследовательской лаборатории, состоящей из единственного его представителя, который был и начальником, и лаборантом, и мастеровым в одном лице. По своей природе он был любознательным и терпеливо-настойчивым гномом. Один вечер, проведенный вместе с этим юнцом принцем, перевернул все его понятие об устройстве мира. Всю свою жизнь он считал, что гномы это вершина научно-технической мысли этого мира. Но этот мальчишка за мгновенья втоптал его гордость, он насмехался над ним, как насмехается маг над неучем школьником. Но главное, что его поразило, глаза мальчишки, в них был ум и знания, они смотрели на него, как на мальчишку впервые взявшего в руки молоток. Но как хитро он с ним поступил, сначала показал, что он ни кто, а потом поманил новыми знаниями. Тракун окончательно был повержен Яромиром перед стадионом. Мальчишка стоял и смотрел за полетом высоко парящего в небе орла, а потом посмотрел на него, подмигнул и сказал, - вот так и люди будут летать. И гном поверил, что точно будут. Более того, Тракун понял, что этот мальчишка даже знает, как это сделать. Потрясенный гном уехал к клану тем же вечером. Он долго раздумывал в дороге, и нашел решение. Он собирался предложить гномам то, что ни один нормальный гном при полной памяти, и ясном уме не предложит. И сейчас он претворял свой план в жизнь. Матрешка стояла на средине стола и более четырех часов гномы искали тайную кнопку. Правильную ему шепнул пословицу Яромир, - на всякого мудреца довольно простоты. А сейчас гномы позвали учителя, который давно отошел от дел и вел жизнь отшельника в одной из заброшенных шахт. Тот пришел, тяжело присевши за стол, и мрачно спросил, - чего звали то? Казначей показал ему матрешку. Тот, насупив брови, на нее посмотрел, - кто принес? Все пальцем показали на Тракуна.
   Учитель, закрыл глаза и вздохнул, - эту легенду поведал мне мой прадед, а ему его прадед. Когда-то давно, гномы ни чем не отличались от людей. Они пахали землю, ловили рыбу, охотились, и т.п. Но не знали они кузнечного дела, не искали руды, не умели плавить металлы.
   И был в селе один пастух, совершенно ни чего не умел, кроме как коров и овец пасти. Гнал однажды он стадо домой, а возле колодца поскользнулся в луже и ударился головой об камень. Сознание из него и вон. Положили его люди добрые на крыльце, чтоб оклемался. Утром смотрят, действительно ожил. Но странным стал. Начал небылицы рассказывать. Народ сначала шарахался, а потом стал прислушиваться и делать, как он говорит. Так в домах появился камень, который горит. Он научил их делать железо, кузнечному делу, рудознавству. А еще он рассказывал, что его перенесло с далекой планеты, где машины летают по небу, ездят по земле и под землей, про корабли способные плавать под водой и много всяких чудес. А потом приплыли чужаки из-за дальнего моря, и сказали, что их послал бог убить этого пастуха. Они его сожгли на костре и уплыли, больше ни кого не тронув. Тогда народ и поверил, что пастух говорил правду, боги испугались его знаний и убили. А, гномы с тех пор, стали такими, как есть сейчас, благодаря чужаку, Так вот он тогда тоже делал такие игрушки.
   Учитель, молча, разобрал матрешки и собрал фигурки по ранжиру.
   - Почему вы учитель об этом нам ни когда не рассказывали?
   - А вы бы поверили?, - сказав это, он тяжело опершись на посох встал, и уходя добавил, - тот человек, что сотворил эту игрушку владелец великих знаний и тайн, неизведанных гномами. Тот народ, с которым пойдет этот человек, может стать великим народом.
   Учитель ушел, а гномы еще долго думали, что делать, пока Тракун не предложил им свои задумки...
  
   
  Глава 15
  
  Объявление на центральном столбе площади.
  Сегодня в полдень, в помещении театра состоится показ женской одежды для весеннего и летнего ношения. Цена билета - 10 грошей
  
  В здание театра допускаются только девушки и женщины.
  
  
  
  
   Перед моим театром проходила революция, похлещи, чем перед финальным матчем по футболу. Разъяренные женщины, которым не достались билеты, требовали их впустить. Здание штурмовали даже пожилые женщины с клюквами в руках. Выход из положения быстро нашелся, я предложил своему портному сделать потом второй показ, для тех, кто стоит сейчас на улице. По озадаченному лицу его я понял, что это не решает проблемы. Выглянув в окно, до меня дошло, что женщин там было столько, что можно смело еще неделю проводить показ по два раза в день.
   - Будешь проводить показ, столько, сколько нужно, - и шепотом добавил, - иначе нас тут просто распнут. Портной понимающе кивнул головой, он явно был такого же мнения. На его глазах женщины недавно избили двух парней, пытавшихся посмотреть, что происходит в театре.
   Мы пытались провести такой же показ на базаре, но наша затея провалилась. Во-первых, пространство вокруг подиума тут же оккупировали мужики, во-вторых, наши модели в отрез отказались выходить на подмостки - их там мужики видели те, глазами раздевают. На мой вопрос, - а это разве плохо? Они покраснели и не ответили, но на подиум все равно не вышли. Пришлось проводить в театре.
   Город в последнее время процветал. По моему образцу и подобию, начали формироваться артели и бригады, которые производили совместно товар, в большинстве случаев копируя мой. Один умелец, даже начал выпускать товар с моим фирменным товарным знаком - клеймо с бегущим волком. Пришлось найти этого придумщика с помощью людей Архипа, и лично отстегал кнутом прилюдно на площади. Народ меня полностью поддержал, нечего наглеть сверх меры.
   Столицу наводнили купцы, заключались долгосрочные договора. Мест для проживания приезжих катастрофически не хватало. В столице начался строительный бум. Цены на материалы и рабочие руки начали расти. Подскочили цены и на продовольствие. Крестьяне начали увеличивать посевные земли.
   У меня произошел первый выпуск воинов. Экзамены сдавали по нескольким дисциплинам - кросс, рукопашный бой с оружием и без, полоса препятствий. Полосу препятствий я отстроил за месяц до выпуска и гонял там народ до седьмого пота. В ходе полосы препятствий надо было перепрыгнуть забор. Взобраться по лестнице, и пройти по бревну. Потом перепрыгнуть овраг и метнуть пять ножей в мишени. Дальше взобраться по канату на здание и поразить оттуда из лука пять мишеней, на руках спустится по наклоненной к земле лестнице, поразить мечом две ростовые фигуры, пробежаться по лабиринту и с разбегу прыгнуть в окно. Взобраться на дерево и оттуда по канату переползти на другое дерево. Спрыгнуть и бежать назад к линии старта и оттуда кинуть еще три дротика в мишени. Последний кинутый дротик был окончанием времени. Вся полоса была рассчитана на 40 минут. Экзамен считался не сданным, если не вложился во время или не поразил больше трех мишеней. Экзамены сдали все, за исключением Митрофана, ему пришлось ставить автоматом. При прохождении полосы препятствий, он умудрился мне ее разнести в пух и прах и превратил экзамен в балаган. Забор снес ударом ноги, потом оборвал канат на здание и застрял в проеме окна, откуда пришлось его выпиливать.
   В торжественной обстановке, после принесения клятв на верность они были приняты официально в качестве воинов дружины с выдачей им соответствующих дипломов. В них гласило, что этот товарищ закончил королевскую воинскую школу г. Одевии, и может быть принят на службу в качестве дружинника, стражника, охранника купеческих обозов, что подписью и печатью короля Окорины и удостоверяло. Про диплом я им объяснил, что это их рекомендательное письмо, что по истечению срока контракта в пять лет они могут уйти и устроится на любую другую службу. Если захотят остаться, то второй контракт будет заключен с ними на пять лет с зарплатой в три эскудо, третий контракт будет заключаться по максимальной цене в пять эскудо. Выдав им первую зарплату, я дал им неделю на отпуск, за исключением тех дней, где по графику, несли службу. Им, правда хватило трех дней, чтоб поставить столицу на уши и спустить все деньги. Потом они сидели хмурые в казарме и мучились похмельным синдромом. Но как были детьми, так и остались. Заявились ко мне делегацией, и потребовали придумать для них символику для татуировки на плечо, а то у всех уважающих себя отрядов есть, а у них нету. Накидал им несколько эскизов и один нарисовал в шутку. Круг, внутри которого оскаленный волк, с крыльями и парашютом над головой. Сверху над кругом надпись КОРОЛЕВСКИЕ, внизу ВДВ. Этим деятелям моя шутка пришлась по душе. Правда пришлось выдумывать на ходу, что обозначает то или иное, и что такое ВДВ. Парашют - это небесная защита, крылья - мы быстрые как птицы. ВДВ - волки давят всех. Теперь эти деятели притащили в казарму художника, и тот им делает татуировки. Потом притащили художника ко мне, и по их взглядам я понял, что отказаться нельзя, ты это заварил, тебе и выгребать. Поэтому я молча оголил плечо под одобрительный гул. С художником я рассчитался сразу за всех, причем по хитрому его взгляду явно переплатил.
   В день набора пополнения, заранее объявленного в городе за неделю, я прихватив собой отряд "черных волков" пришел на стадион. В этот раз я набирал не только беженцев и сирот, а всех желающих. Я хотел набрать четыреста пятьдесят юношей. "Волки" по приходу сразу оголились до пояса, показывая свои крепкие тела, и невзначай поворачивались к будущим кадетам правым плечом, красуясь татуировкой. Те конечно завидовали, что больше раззадоривало дружинников. Конкурсантов прибыло не намного больше, чем предстояло набрать. Надо было отсеять всего-то семьдесят человек, что я и сделал на трех километровом кроссе.
   По прибытию я распределил новичков по подразделениям, в первую очередь отбор был в "разящие", и пожелав им успехов в подготовке новичков, развернулся и с ехидной улыбкой слинял.
   Ошарашенные, моими словами, командиры подразделений нашли меня через полчаса на пруду. Пруд был небольшой, но глубокий и остался от старого хозяина. Там плескались зеркальные карпы. Теперь я с демонстративным видом сидел возле него, держа удочку, точнее первую попавшуюся палку, к которой привязал шнурок.
   - Выше высочество, мы как-то не поняли Ваши слова насчет подготовки молодежи?
   - А что тут не понятного?
   - Ну, мы как-то этим раньше не занимались.
   - Егор, а я раньше этим занимался? То же нет. Вы целые командиры отрядов, все закончились детские игры. У вас в подчинении люди, за жизнь которых вы теперь отвечаете. Вместе с вами целых тридцать воинов уже подготовленных, и вы не знаете, как быть? А как вас готовили?
   - Ну, разбили по десяткам и проводили занятия.
   - Так и вы разбейте своих новичков по десяткам, назначьте туда командиров и готовьте. Как раз получится, что каждый из отряда два месяца будет готовить новичков. А вы пока в порт в наряд по двадцать человек будете ходить, или не справитесь меньшим составом?
   - Ну, справимся.
   - Ну, ну - подковы гну. Если вам все понятно, чего меня достаете, в кои веки решил рыбу половить, так и тут нашли.
   Ахмат, командир "разящих волков", хихикнул, - ну да, конечно вы тут рыбу ловите, только интересная снасть у вас без крючка и поплавка, - и дружно заржав, смылись. Юмористы блин, я еще посмотрю, кто смеяться будет, когда приду проверять новичков. А я конечно тоже раззява, не заметил, что шнурок не утонул. А вообще было бы не плохо на рыбалку сходить. В конце концов, царь я или не царь?
   Казалось, новичков скинул обучение на подразделения, нанял магов, ведут все дела, да и на месте старшие артелей заинтересованы в своем процветании, поэтому особо и не требуют контроля. Теперь можно расслабиться и плевать в потолок. Но проблемы полезли, словно коты сбежались на пролитую валериану.
   Самая основная проблема, питание. Людей увеличилось на полтысячи человек, а котел не был рассчитан на такое количество. Пришлось сутки держать людей на сухпае, пока кузнецы сделали еще два котла. Дальше, опять же мест для приема пищи тоже было впритык. Как не крутили, но пришлось установить график по подразделениям. И самое главное, туалет и умывальник, тут график не сделаешь к сожалению. Посидели, покумекали, ни куда не денешься, придется пристройку строить. Далее, расход дров увеличился в три раза. Конфискованная ткань на складах практически израсходовали, швейный цех скоро станет. Если закуплю официальным путем, стоимость продукции увеличиться почти в два раза. Продуктов тоже теперь надо закупать на такую ораву, а они еще и в цене полезли. Оружие и доспехи на новобранцев ковать, опять деньги. А еще, через полгода, мне предстоит перебираться в вольные земли. Короче, куда не кинь везде клин. Управляющие прибежали в панике, расходы начали превышать доходы, с такими темпами я через полтора месяца банкрот. Я метался как пчелка, решая проблемы. Не понимаю этих идиотов режиссеров, которые снимают фильмы с праздно шатающими королями, единственное правильное кино про Петра первого с топором в руках.
   Положение усугублялось тем, что я не мог свободно передвигаться по территории. Мои женщины перекинулись на другую крайность. После гибели Виолы, они теперь меня жалели. Последний случай чуть не доконал. Супруга одного из плотников поймала меня во дворе и не смогла придумать ничего лучше, чем сходу попытаться засунуть леденец на палочке в мой рот. В этот момент, как назло, возвращались с занятий "волки", которые сходу сразу срисовали этот конфуз. Конечно, они тактично отвернулись, но раздавшийся смех зашедшего за угол отряда, распугавшего на сотни метров всех ворон в округе, выдал все, что они об этом думают.
   Посреди этой суеты приехал Тракун с несколькими гномами, привез обещанное олово и ртуть. Долго мялся, пытаясь, что-то сказать, пока мне не надоело, и раздраженно потребовал от него говорить, как есть. В результате, он предложил переехать жить к гномам, на любых условиях. Свят, свят, свят. Я тут же перекрестился. Не хватало мне еще этого для полного счастья. Мне гномы конечно не помешают, но жить с ними увольте.
   - Тракун, вы чего там затеяли? Что вам от меня надо?
   - Знаний, нам кажется, что вы знаете то, что может очень пригодится гномам.
   - А почему только гномам? Почему мои знания не могут пригодиться людям, эльфам?
   Тракун замолчал, не зная, что ответить.
   - Я сам за тебя отвечу. Вы всю жизнь считали себя особенными, а тут началось происходить, что-то непонятное для вас и вы почувствовали, что вас обходят, и вы не присутствуете при раздаче пряников.
   - Каких пряников? - озадаченно переспросил гном, механически доставая блокнот.
   Я поморщился, - это аллегория, игра слов. У меня другое предложение. Мне нужны гномы, но не все. На сегодняшний день, я готов взять один род гномов под свое покровительство, но с условием полного мне подчинения. Если вас устраивает это, милости прошу.
   Гном почесал бороду, - я подозревал, что-то подобное. Поэтому приехал не один, со мной восемь гномов, которые были вынуждены покинуть Розию из-за войны. Естественно они не одни, у них есть семьи. И они ищут себе место для жизни. Их без проблем возьмут наши гномы, их не бросят, у нас так не принято, но кем они там будят, на подхвате в лучшем случае, и они это понимают. Я рассказал им про вас, и они приехали с вами поговорить.
   Этот вариант был приемлем. Восемь гномов, конечно не много, но велика беда начало.
   - Кроме того, хочу предложить вам свои услуги. Я переговорил с главой рода, и он меня отпускает. Выслушайте меня до конца, - попросил он видя, что я собираюсь его перебить.
   - Я буду служить Вам честно и дам клятву на верность и на то, что при вашей жизни все, что я увижу у вас, не будет ни кому передано. Приехавшие гномы со мной готовы дать такую же клятву.
   А это меня вообще устраивало полностью, Тракун все хорошо просчитал. Человеческая жизнь коротка, а что для гнома 60-70 лет. Миг, как минимум десятая часть жизни. Но он просто еще не знает, я стал природником, и со слов эльфов это около трехсот лет жизни. С другой стороны, если я ему это не скажу, то это будет выглядеть не честно. Дилемма.
   - Зовите гномов.
   Гномы обступили полукругом, буравя меня своими глазами. Я смотрел на убеленных сединами мастеров, и явно чувствовалось, что им не нравится идти в услужение мальчишке, но выбор был у них не велик. Все-таки принял решение не обманывать их, так будет правильно.
   - Тракун, когда предлагал вам идти ко мне на службу не сказал две важные вещи, которые существенно могут повлиять на ваше решение. Прежде, чем вы принесете мне клятву, я хочу их озвучить, и лишь только тогда вы полностью сможете реально принять решение. Согласны? После их кивка, я продолжил, - первое, я требую от своих людей полного подчинения и не собираюсь давать отчеты кому-либо о принятом решении. Вы или выполняете то, что я требую или нам с вами не по пути. Если же мне необходим будет совет, то я сам его и спрошу у вас. Вам понятно? Если ваша гордость не позволяет подчиняться мальчишке, то разбегаемся сейчас, если согласны, то я хочу услышать это сейчас и перейдем ко второму.
   Гномы насупились, переглядываясь. Но видимо, этот вопрос раньше обговаривался, и решение они приняли быстро.
   - Тогда второе.
   Мне стало интересно, как они отреагируют и я тянул паузу.
   - Я природник.
   Наверно, если бы я сказал, что я инопланетянин, то эффект был бы меньше. Они застыли истуканами, Тракун попытался, что-то сказать, но прозвучало только мычание, и он закрыл рот.
   - Вижу, что вам надо осмыслить все это и вы не готовы пока к решению. Думайте. А у меня нет времени лишнего стоять с вами.
   Развернувшись, собрался уходить и внезапно один из гномов сказал, - я согласен. Я остановился и с интересом посмотрел на него.
   - Что вас привело к такому быстрому решению?
   - Я не хочу больше бояться за жизнь своей семьи. А под защитой природника, являющегося вдобавок ко всему и сыном короля, нам будет спокойней.
   - Вполне достойный ответ и решение. Я готов принять у вас клятву.
   К моменту окончания его клятвы, остальные тоже приняли решение, и последовали за ним. Во время принесения клятвы, меня что-то смутно начало беспокоить, пока не понял. Они давали клятву за себя, семью и родственников.
   - Позвольте, уточнить один момент. Когда вы давали клятву вы упоминали родственников, вы можете чуть подробней рассказать, кто входит в вашу семью?
   Гном посмотрел на меня с недоумением, - как обычно у всех гномов. Семья это я, жена, мои дети и родственники, которые не захотели образовывать свою семью. Кроме меня в семье еще два моих брата с семьями и дядя, правда, он холост. Всего нас двадцать три человека.
   - И у вас также? - перевел взгляд на других.
   - Конечно, - недоуменно ответили у они.
   Ноги у меня подкосились и я сел на землю. Я только что подписался кормить еще около двухсот гномов. Обхватив голову руками, лихорадочно думал, что делать. До гномов начало доходить смысл происходящего и один из них спросил, - вы думали, что у гномов семья, как и у людей? Муж, жена и дети?
   Увидев мое согласие, они смеялись до слез. Еще одни юмористы на мою голову. Отсмеявшись, Тракун сказал,- не беспокойтесь. Пока главы семейств не устроились, их семьи находятся на обеспечении гномов. Так, что объясните нам что делать или ваши планы, а там будем решать.
   - Уф, уже легче. Хорошо, раз мы теперь вместе, то объясню вкратце. Через полгода, отец официально объявит меня на владение вольными землями, знаете такие? Те согласно кивнули, и глаза подозрительно заблестели. Так вот, все, что сейчас происходит, это подготовка к переезду. Создание дружины и ее экипировка. Сбор необходимых инструментов, поиск необходимых мастеров, все для этого. Но для этого нужны деньги, которые я и пытаюсь заработать разными способами. Вот в принципе и все.
   Гномы переглянулись и один из них ответил,
   - Нет, не все. Из ваших слов, вы еще не знаете место под поселение. Или вы собираетесь бродить с обозом по всем вольным землям? Кроме того, необходимо будет заранее послать туда строителей, что бы люди, не пришли на голое место. Надо разведать местность вокруг. Мы предлагаем послать туда разведчиков с гномами для начала.
   А ведь они правы, тут я тоже не додумал.
   - И вы предлагаете разведать местность возле Северных гор, судя по вашим глазам.
   Гномы закивали головами и улыбки появились на лицах, и один из них торопливо добавил, - и еще, мы предлагаем не продавать купцам товар сейчас, а послать своих купцов.
   То же мысль.
   - Хорошо. Поживете пока у меня в доме. На завтра мне от вас надо фольга с олова и небольшая хорошо шлифованная ровная мраморная плита. И не задавайте ради бога свои вопросы, все завтра.
   После этого распорядился магам собрать назавтра, сразу после завтрака, всех командиров подразделений, старших артелей и прибыть самим магам. А потом пошел на рыбалку, прихватив волчат из вольера, царь я или не царь, в конце концов...
  
  
  
  
Оценка: 6.39*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"