Вовк Ольга : другие произведения.

Крошка дикобраз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В старые-старые времена, когда Индией правил могущественный и злой раджа Сихпукур, в бедной индийской провинции родился крошка дикобраз. Мама и папа очень его любили - ведь малыш был их единственным сыном - и всячески оберегали от любых опасностей. Ведь всякий зверь норовит напасть на беззащитного кроху! День крошка Дикобраз проводил с мамой и папой в пещере, а ночью родители уходили из дому, чтобы принести вкусных кореньев и растений.
  
   Так они жили очень-очень долго - целый месяц! Конечно, ты скажешь, что месяц это совсем мало, но для малыша это была целая жизнь. Он подрос, окреп и очень хотел увидеть - что же там, вне пещеры! Конечно, он выходил из нее ночью с мамой, но вокруг было темно и страшно, а днем через вход в пещеру было видно кусочек чего-то ярко-голубого. Мама сказала, что это называется небо.
  
   Однажды мама и папа вернулись утром домой, принеся вкусных веточек. Крошка Дикобраз вкусно поел и дождался, когда родители заснут. А потом тихонечко подкрался к выходу и выглянул. Его глазам предстала необычайная картина! Вокруг росло много-много травы и других растений, было очень тепло.
  
   Крошка Дикобраз задрал нос кверху и увидел то синее, что не давало ему покоя, которое мама назвала небом. Синего было очень много - на нем бы поместились и папа, и мама, и крошка дикобраз, и даже вся их пещера! Но на синем было пусто, только в середине его было что-то яркое и горячее. Крошка Дикобраз смотрел на Яркое, пока в глазах у него не заплясали черные круги, а потом долго мотал головой, чтобы они исчезли.
  
   Где-то рядом послышался смех.
   - Что же ты, глупый, на Солнце смотришь? Разве не знаешь ты, что вредно это и Солнце не любит, когда нахально смотрят на него?
   Крошка Дикобраз обернулся на голос. Большой рыжий зверь стоял к нему совсем близко и улыбался, обнажая белоснежные зубы.
   - Я не знал... А что такое - Солнце? - крошка Дикобраз попытался отодвинуться, но зверь - теперь он вспомнил, мама говорила, что он называется лиса! - не отходил.
   - Ты не знаешь, что такое Солнце? Да что ты вообще знаешь, глупый маленький дикобраз? Зачем ты ходишь днем по равнине и где твои родители?
   - Они спят, - тихо ответил Крошка. Ему было очень страшно: убежать он не смел, а до пещеры было очень-очень далеко.
  
  
   - Ах, спят? А почему они отпустили тебя одного, несмышленый маленький дикобраз?
   - Они не знают, что я ушел, - еще тише ответил крошка.
   - Значит, они будут спать еще очень долго и думать, что ты рядом с ними? А рассказывали ли тебе родители, кто я?
   - Тттты.. Лиса и ты нападаешь на маленьких дикобразов.
   - Отлично! Раз ты знаешь, кто я, то понимаешь, что я должна тебя съесть! - хитро проговорила Лиса - а ведь это была именно она!
  
   На самом деле, Лисе очень трудно съесть дикобраза, даже самого маленького - ведь он весь покрыт иголками. Обычно дикобразы сворачиваются при нападении и выставляют длинные иголки во все стороны, и лисы обходят их стороной. А если Лиса все-таки решится напасть, то может больно пораниться длинными иголками дикобраза. Но наш малыш этого не знал, поэтому Лиса его решила обмануть и заманить в ловушку.
  
   Поэтому она добавила:
   - А если ты будешь сопротивляться и не пойдешь со мной, я съем твоих маму и папу!
   Крошке Дикобразу стало очень страшно. Ведь мама и папа спали и ни о чем не подозревали! Поэтому он ответил:
   - Я пойду с тобой, страшная злая Лиса, только не ешь маму и папу!
   Лиса довольно ухмыльнулась. Она и не собиралась лезть в пещеру, где жили два взрослых дикобраза - ведь именно папа Крошки оставил ей несколько уродливых отметин на морде, когда она пыталась напасть на него. Но полакомиться свежим мясом малыша Лиса была не прочь.
  
   И повела она Крошку далеко от родной пещеры, от мамы с папой в лисью нору, где жила со своими детками лисятами. Они были такие же хитрые и коварные, как их мать. Поэтому Лиса привела Крошку Дикобраза в нору и оставила там под присмотром старшего Лисенка, а сама отправилась продолжать охоту, по дороге обдумывая, как съесть Крошку и не уколоться об иглы.
  
   Лисья нора была совсем не похожа на пещеру дикобразов. Мама всегда стелила Крошке самую лучшую постель из листьев и травы, а в пещере было просторно и уютно. Лисья нора была узкая и сырая, кроме того, Крошке Дикобразу было очень страшно. Ведь его должны были съесть уже вечером! И еще он боялся, что Лиса не сдержала своего обещания и пошла, чтобы съесть его маму. Поэтому Крошка забился в уголок - так, что его иглы с одной стороны воткнулись в стену норы - и заплакал.
  
   Самый маленький Лисенок - а их в норе было трое - тихо подкрался к Крошке и прошептал на ухо:
   - Успокойся, я спасу тебя! Ты очень маленький и мне тебя жаль! Я отвлеку своих братьев и позову их играть, а ты тем временем выбирайся и беги домой! А там тебя уже никто не тронет!
   На мордочке Крошки Дикобраза высохли слезы. Он спросил и маленького Лисенка:
   - Почему ты помогаешь мне? Ведь вы должны меня съесть!
   Лисенок ответил ему:
   - Ты хороший и добрый, а мама обманула тебя. Мне стыдно и я хочу помочь тебе.
   С этими словами Лисенок позвал своих братьев играть на солнышке, а когда они убежали, Крошка Дикобраз выбрался из норы и что есть духу понесся к пещере.
  
   Ему все время казалось, что Лиса гонится за ним и вот-вот схватит, поэтому он бежал, не останавливаясь, пока не пришли сумерки. А ведь в Индии ночь наступает очень быстро! Яркое желтое Солнце совсем скрылось с Неба, когда Крошка наконец-то зашел в пещеру. Конечно же, мама и папа уже давно не спали и искали его. Они думали, что с Крошкой случилось что-то страшное.
  
   Он рассказал им все, что произошло, и мама сказала:
   - Глупенький мой Крошка, разве ты не знаешь, что Лиса боится дикобразов? Ведь наши иглы так остры, что могут пробить ее шкуру! А Лиса труслива, хоть и хитра, вот и обходит нас стороной!
   - Нет, мама, я не знал.
   - Глупенький мой Крошка, разве ты не знал, что нельзя доверять Лисам, что бы они тебе не говорили? Ведь это главные обманщики во всей Индии!
   - Нет, мама, я не знал.
   - Глупенький мой Крошка, разве ты не знал, что дикобразы выходят из нор только ночью, чтобы никто не напал на них, и не пришлось пускать в ход иглы?
   - Нет, мама, я не знал.
  
   После этого мама приласкала Крошку и рассказала ему все, что знала сама, о жизни дикобразов и лис, и о том, чего нужно бояться, и как находить вкусные травы. Ведь крошка Дикобраз стал совсем большой и ему нужно было это знать.
   А Крошка каждый раз, когда засыпал, вспоминал своего друга Лисенка, который спас ему жизнь, и гадал, как там поживает его приятель.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"