Вовк Ольга : другие произведения.

Сказка о добром лисенке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ, в которой мы знакомимся с добрым лисенком


   В далеком-далеком снежном лесу родился как-то лисенок. Только лисенок не такой, как все остальные. Когда приятели его, лисята соседские, зайцев по лесу гоняли да разные шалости устраивали, лисенок в норе сидел и маме помогал - то хвостиком начисто пыль сметет, то паутину уберет. Мама с папой его Ласкушей назвали, потому что очень был лисенок добрый и ласковый.
  
   Соседские лисята смеялись над ним:
   - Вот он, смешной какой! Совсем даже не лисенок, а котенок какой-то! Только и знает, что ласкаться и играться!
   И больше всех смеялась Проказница, которая нравилась Ласкуше. Она была красивая и зачесывала пушистую шерстку на макушке набок.
  
   Прибежал как-то лисенок домой в слезах:
   - Мама, соседские лисята не хотят со мной играть, говорят, что я неправильный!
   Погладила мама Ласкушу по голове, за ухо потрепала и говорит:
   - Ты хороший и добрый лисенок, Оставайся таким, какой ты есть, а кто поймет, что ты хороший, он тебя полюбит.
   Успокоился тогда Ласкуша.
  
   Наступила весна, а потом и лето. Снега не стало, в лесу было тепло и пахло цветами и листьями. Ласкуше было одиноко - ведь с ним никто не играл! - и он часто убегал на далекую полянку. Лисенок сидел среди цветов тихо-тихо, а бабочки думали, что его нос - это серединка какого-то прекрасного рыжего цветка и порхали вокруг.
  
   Как-то раз одна бабочка осмелела и села ему на нос. Ласкуше было очень щекотно. Он не выдержал и чихнул. Бабочка улетела, испугавшись, а где-то рядом послышался тихий голос:
   - Будь здоров!
   Ласкуша даже подпрыгнул от удивления. Он осматривался по сторонам, но в высокой траве никого не было видно.
   - Кто здесь? Ты где? Выходи! - заволновался лисенок. Ему было немного страшно - ведь он думал, что на полянке совсем один.
  
   - А ты меня не тронешь? - послышалось совсем рядом.
   Лисенок обернулся на голос и увидел два блестящих глаза, выглядывавших из-за бревнышка.
   - Нет, конечно, я добрый лисенок и никого не обижаю! Меня зовут Ласкуша.
   Глаза мигнули пару раз и незнакомец совсем скрылся за бревном. Но уже через пару секунд выбрался наружу.
  
   Перед Ласкушей стоял маленький зверек. У него тоже был пушистый хвост и рыжая шкурка, но на лисенка он был совсем не похож. Храбро протянув лапку, малыш заявил:
   - Будем знакомы! Я - бельчонок Смелячок! И я тебя совсем не боюсь, ну разве только чуточку.
   - Почему ты меня боишься? - спросил лисенок.
   - Потому что лисы хитрые и коварные. Вдруг ты меня обманываешь!
   Ласкуша стоял, опустив голову. Ему было обидно, что совсем незнакомый бельчонок считает его обманщиком. Лисенок не знал, как доказать свою правоту, но тут Смелячок сам пришел ему на помощь:
   - Но я думаю, ты еще совсем маленький и не умеешь обманывать. Давай дружить!
   Лисенок обрадовался. Он очень хотел с кем-нибудь дружить.
   Так Ласкуша нашел себе друга.
  
   - Давай! Только я не умею... То есть... у меня никогда не было друга!
   Смелячок развеселился:
   - Так это очень просто! Я тебя научу! Пойдем ко мне в гости, орехов погрызем!
   Лисенок погрустнел. Он никогда не пробовал орехи. Ведь мама говорила, что хищники должны питаться мясом. Но Ласкуша не знал, как сказать об этом Смелячку, ведь тот мог испугаться
   - Ты только попробуй! Это очень вкусно! - бельчонок протянул лисенку орешек.
   Ласкуша опасливо откусил немножко. Потом еще раз и еще. Орешек был сладкий, вкусный и очень маленький, поэтому быстро закончился.
  
   - Вкусно! А еще есть? - облизнувшись, спросил лисенок.
   - Дома есть! Пойдем со мной, мама нас чаем угостит и орехами! Покажу тебе, где я живу! - и бельчонок, не дожидаясь ответа, поскакал к ближайшим деревьям.
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"