Вознесенский Вадим Валерьевич : другие произведения.

Конкистадоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия - в первый и последний раз. Просто захотелось подурачиться.


   Конкистадоры
  
   Со стороны хаген напоминал громадный термитник, словно сошедший из древних легенд навахо о конце света[1]. Но сооружение, кажущееся снаружи неопрятной покосившейся кучей мелкого, скрепленного муравьиными соплями хлама, изнутри являло собой надежную конструкцию из конкретно перевязанных проволокой брусьев и подогнанных друг к другу алюминиевых листов. И, как у всякого термитника, лишь малая часть жилища располагалась на поверхности.
   Отдельного упоминания заслуживал вход. Путь через продуманно высаженные заросли колючего терновника и замаскированные под газон волчьи ямы мог стать для непрошеного гостя дорогой в один конец. Кольа Тупак[2] гордился своим Домом. Вождь сидел напротив центрального очага, символизирующего Мировое Дерево, и, как всегда - тихо сам с собой, потягивал трубку мира. Он пребывал в том безмятежном состоянии, когда исчезает грань между вчера и завтра, время кажется абсурдной выдумкой, а неторопливое "сейчас" растворяется в вечности.
   Дым поглощал внутренне пространство хагена, как манито[3] пронизывает весь мир, в его клубах искрились, мерцали, танцевали под флейту самого Кокопелли бесплотные качинос. Потустороннее торжествовало вместе с Тупаком - последнее нападение было, несомненно, самой удачной акцией после долгой череды невезений. Панически мечущиеся вокруг поврежденного транспорта зеленые фигурки исполнили для воина победную пляску. Будь у него в отряде не один желторотый мальчишка...
   Все великое начинается с малого. У парнишки Грея, наконец, появилось достойное оружие, честно добытое, как подобает мужчине. И еще в глубине подвала дожидается своей участи пленник. Пока не настоящая барыня, а приспешник-ренегат - придет еще время.
   Bullshit! Простые, как пять центов, перманентно бухие барыни... Тупак раздраженно махнул рукой и пелена сказочного дыма разорвалась пополам, словно само мироздание дало трещину. Подкупили бесхитростностью и радушием, умением жить одним днем, гулять на последнее. И вынудили пропить целую страну. Пронырливые, как тараканы, fucking cunt-suckers барыни и насквозь гнилые, готовые жрать собственное turd bitches -политики.
   Теперь гнойными нарывами желтеют в некогда зеленой прерии очаги чуждых Природе загадочных барских посадок.
   Но придет время и пойдет движуха. Будет им ответка. Бумеранг. Большой, военный бумеранг прямо в asshole, по самое немогу. Чтобы согнуло пополам и горбатило остаток жизни в честь Кокопелли, только не дудку в пасть, а вырванный с кровью prick, пускай в него дуют, там тоже дырка имеется. Shitass, fucking whores!
   Кольа удручала скудность языка[4], не способного отразить испепеляющую, достойную бога смерти Масао ярость, но не стоило обижаться на просто никчемные звуки - слова. Глаза вождя полыхнули таким огнем, что вошедший в хоган Грей отшатнулся, чувствуя нутром все нечеловеческое, наполняющее опустошенную оболочку Кольа.
   - Тупак, слышь! - мальчишка уже привык к таким выкидонам, наступающим после тетьей-четвертой трубки знаменитого на всю прерию табака навахо. - Я тут с новым ассегаем тренировался. Вещь. Древко в ладони - как родное, сталь - звон, лезвие широкое - колоть, резать, рубить, только... тупое, как моя задница.
   - А у них все через жопу, - согласился медленно возвращающийся на эту сторону Кольа и провел заскорузлым от табака пальцем по стальной кромке. - Как можно было с таким по-cock-измом поставить bugger огромную страну?!
   Вопрос прозвучал риторически. Ладно бы деньги - мир сгубила shitty firewater и бесконечные светские вакханалии. Ненависть заклокотала снова, но вождю удалось сохранить хрупкое равновесие внутри себя. В таком состоянии хорошо разговаривать пленника.
   Кольа намекнул Грею, что такие гниловатые предъявы, как неотчеканенная пика, не в тему бросать пахану и засобирался вниз. Паренек моментально переобулся, мол, не вопрос, он не с предъявой, разве чисто к барыням, что ему не западло, вот сейчас все в ажуре забацает и тоже спустится.
  
   Присутствовать на допросе Грею особо не хотелось. Малоприятно наблюдать, как Кольа Тупак отдается во власть Этого, Другого - темной своей половины. Но и смалодушничать, остаться в стороне он посчитал недостойным настоящего воина. Мальчишка прошелся точильным камнем по лезвию, приладил к рукояти кожаную петлю, поупражнялся выхватывать ассегай из-за спины и вертеть его над головой. Дальше тянуть время казалось бессмысленным.
   В другой жизни, до описываемых событий, Грей был сыном биржевого маклера, зато теперь разгуливал в набедренной повязке и леггинах[5], танцевал на углях и писал кипятком, когда вождю срывало шифер после очередной затяжки. Да, в пареньке тлел внутренний огонь, плясал Рыжий Койот[6], умеющий разыскать приключений на тощую задницу - это признавал даже Кольа Тупак.
   Мало кто мог похвастать, что полностью изучил пещеры под хагеном. Даже Тупак предпочитал не соваться лишний раз в дальние коридоры. Где-то там, утверждал вождь, имелся выход к секретной ветке подземной железной дороги, соединяющей, под прериями и Кордильерами, Вегас с Фабрикой Грез. Обжитая часть подземелий всегда освещалась чадящими факелами и использовалась под склад.
   Грей прошел мимо вороха упакованных в полиэтилен шерстяных свертков и усмехнулся. Еще прапрапрадед Тупака приметил неладное в задарма раздаваемых колониальной администрацией одеялах, но паниковать не стал, а скупил по дешевке целую партию и отложил до лучших времен, посчитав что, авось, когда-нибудь выветрится [7]. Старики отмечали, что Кольа очень похож на своего предка. Проверить, выветрилось или нет, до сих пор никто не решался, но дрянь, пропитавшая одеяла, была, по-видимому, термоядерная - спустя столько лет шерсть даже моль жрать не захотела.
   Совсем рядом валялись тюки со знаменитым тупаковским табаком. Кольа не без оснований считал, что каждый второй кисет в прериях наполнен махоркой одного из его урожаев. Грей снова прыснул - присмотр за табачными грядками полностью возлагался на паренька, но тот редко утруждал себя прополкой. Именно сорнячки придавали самосаду неуловимый веселящий привкус, неповторимую забористость и повсеместную популярность. Мальчик задушил улыбку - нервное.
   Сначала показалось, что вождь и пленник мирно сидят в подсобке и о чем-то болтают. Только воздух в обычно сухом и теплом помещении словно пронзали хрусталики льда, на стенах, казалось, оседает иней, а собеседник навахо был обнажен и мелко дрожал.
   - Подгребай, Грей, - махнул рукой Кольа, - знакомься - Хуанито.
   Мальчишка присмотрелся к пленному и почувствовал, что съеденные на завтрак пирожки с саранчой отчаянно просятся наружу. В правой руке Хуан судорожно стискивал свои balls, густо запачканные чем-то белесым, липким, с засыхающей трескающейся коркой. В глазах несчастного ужас соперничал с наслаждением.
   - Давай, Хуаньчик, не передерживай, - бесцветным и оттого страшным голосом разрешил вождь, - или ты хочешь подействовать на моё раздражение?
   - Не... Нее... Нееет!!!- нечеловеческим голосом взвыл бедняга и принялся остервенело гонять шкурку. - Да... дааа... д-д-да!
   Грей, борясь с тошнотой, отметил, что причиндалы у Хуана - на зависть самому Кокопелли.
   - Как дите малое, - криво ухмыльнулся Тупак и повернулся к пареньку. - Кумекаешь, он толкует, на кой барыни сеют в прерии Желтую траву.
  
   Ждать - самое мерзкое времяпровождение, особенно когда даже мысль о возможных неприятностях кажется нелепой. Но колонна задерживалась, а радиостанция в ответ на позывные шепелявила что-то нечленораздельное. Можно было связаться по сотовой, но в этой глухомани цены на роуминг отнюдь не радовали. Полковник нервничал и гадал - о чем он забыл и где допустил слабину.
   Когда клубы пыли известили о приближении машин, а потом показался головной, как-то по-человечески прихрамывающий бэтээр, шеф не испытал облегчения. Начальственная натура требовала метнуть с громом молнию и ввалить кому-нибудь по самые помидоры. Скорей бы на пенсию, грузить сказками внуков, выращивать пасленовые культуры в память об опостылевшем континенте[8] и не начинать утро с валокордина в предвосхищении очередного залета. Почти все возможное, чтобы обеспечить себе спокойную сытую старость полковник уже сделал.
   - Товафищ пофкоффник! - начал командир колонны, судя по кислой роже, удивляющийся, почему отсутствует ковровая дорожка и баба в кокошнике, с куличом и солонкой.
   - Скажите пожалуйста, а где вы отсутствовали столь длительное время? - по крайней мере, примерно так прозвучал лишенный фольклорной специфики перевод нетерпеливого полковничьего вопроса.
   Командир густо покраснел и зашепелявил еще невнятнее. Издаваемые им звуки показались смутно знакомыми и напомнили триады, издаваемые возмущенной радиостанцией. Полковник посоветовал извлечь изо рта все лишнее и поинтересовался причиной такого невразумительного акцента.
   - Жуб фломал, - шмыгнул носом прибывший.
   Выходит, серьезная была заварушка.
   - Водкой промой, - фыркнул шеф, и сам скривился от абсурдности сказанного.
   Для поддержания стратегически выгодного стереотипа одна из штабных директив предписывала сотрудникам национального миротворческого контингента после каждого приема пищи полоскать ротовую полость крепкими напитками. Если дилемма с радиостанцией худо-бедно разрешилась, тема задержки колонны все еще оставалась открытой.
   - Абр.. абыррр...даж, - процитировал командир кого-то из классиков[9].
   Из пережевано и выплюнуто сказанного полковник выяснил, что пришедшую колонну пытались, какая нелепица, взять на абордаж. Головной бэтээр грамотно обстреляли на выходе из крутого поворота, что говорило о тщательной подготовке теракта. Нападающими был нанесен материальный урон эксплуатируемой технике в виде повреждения покрышки второго переднего колеса по левому борту.
   - Шертофы Штаты... ишвините, ШОб ШАм, - промямлил провинившийся и протянул в качестве доказательства стрелу с кремниевым наконечником.
   Шеф ухмыльнулся - с такой дикцией произношение глупой аббревиатуры ЦОб САм[10] представляло собой непосильное упражнение. Чепэ с нападением аборигенов и пробитым стрелой колесом могло оказаться правдой, а могло - и нет. Заморочки с покрышками в последнее время приобрели массовый характер в связи с изобретением очередного способа отщипнуть себе на хлеб кусок сала от Большого Медведя.
   Дотошные экологи высосали из пальца проблему утилизации вулканизированных материалов. Теперь надо было сдавать всю бэушную резину для восстановления с уплатой природоохранного налога в специальную контору, а потом выкупать у них же реабилитированные наваренные покрышки чуть не по цене нулёвых.
   Слегка подкорректированная схема была элементарной, как вантуз - вместо отработавших срок колес по кругу между армией и упомянутой конторой гоняли новую резину. Довольны оказались все, включая экологов - экономия на реабилитации составляла чистый, не смотря на каламбур, навар конторы и обеспечивала наличный процент всем участникам цепочки. Страдал только транспорт, а Большой Медведь исправно отстегивал бюджетные ассигнования.
   Короче, лысая, как колесо гоночного болида, покрышка могла лопнуть и сама - банально от старости. Да, с такими успехами ополоумевшие туземцы могли стать серьезной занозой в заднице и подорвать тщательно налаженные поставки рапса. Полковник виртуозно и продолжительно выругался.
  
   Совсем, однако, папик не в духе. Командир обстрелянной колонны пожал плечами - понять можно, старик только и думает, как успеть свинтить по выслуге лет. А тут на вверенной территории такое творится, комиссии понаедут, все кишки через жопу вытянут.
   С покрышкой похерить получится - по Неваде, недалеко, экспедиция от Минпроматома колесит, там у янки какие-то полигоны и прочая лабуда раньше дислоцировалась. С этими ребятами договориться можно - у них параллельно частный инвестор финансирует съемку блокбастера про зеленых человечков. Резиновый вопрос закроют - не впервой.
   А вот маленький корпоративный бизнес действительно придется свернуть. На время. И попытаться обыграть ситуацию в лично рентабельном ракурсе. Преддверие разборок скорее всего заставит папика подтянуть портупею и рвануть когти - кому охота отправляться на покой без выходного пособия. Если подсуетиться - полковничьи звездочки упадут на нужные просветы. И тогда...
   Командир всегда утверждал, что разбавлять дизельное топливо растительными биодобавками вполне реально из расчета один к трем. Но, повинуясь негласному обычаю и упертой консервативности шефа, все традиционно мешали в пропорции fifty-fifty. Бэтээры кашляли, чихали, но продолжали месить грязь покрышками без намека на протектор.
   Командир мечтательно оценил ширину посадочных полос на собственных погонах - с таким руководителем отгрузка соляры на сторону увеличится в полтора раза. Пластиковые бутылки, канистры, бочки... пусть скромная, но стабильная прибавка к социальному обеспечению позволит в светлом будущем обустроить шестисоточную асьенду в районе какой-нибудь фешенебельной пригородной магистрали.
   А чё техника - Большой Медведь все делает с достойным уважения запасом прочности.
   Интересно, стоит докладывать, что во время переполоха кто-то спер с замыкающего транспорта прикрученную к борту свежевыкрашенную, почти новую, последнюю лопату? Папика может добить эта новость - командир не раз замечал, как шеф отрешенно погладывал на вспомогательный инвентарь. Небось, глаз положил и втайне мечтал, как будет на пенсии окучивать картошку прихваченным из армии садовым инструментом.
   К тому же было и еще о чем рассказать.
   - Тофафищ пофкофник, - боец все-таки решил пожалеть старика, и так по утрам вместо обязательного перегара шмонившего исключительно корвалолом, - там, в невафбефихе, Хуан кува-то вапропофтился.
   Проклятый зуб и чертовы полоскания - как раз прикладывался к горлышку, когда бэтээр резко затормозил перед невесть откуда выскочившим на дорогу туземцем.
   Известие об исчезновении Хуанито полковника не расстроило. Пропал и пропал - раньше не знали, как отвадить безобидного местного дурачка. Тот имел неприятную слабость - задумавшись, прилюдно рукоблудствовал, загадочно улыбался, как Джоконда, и целился куда-то в Вечность.
   Потом бедолаге нашли применение - научили выжимать рапсовое масло, силы в его ладонях было немеряно, и перемешивать с соляркой. Справлялся он неплохо, но разыскать замену из местных не составило бы труда. А Хуан... в общем, руки ему все равно никто не подавал, а здороваться предпочитали согласно индейскому ритуалу - легко ударяя себя кулаком в грудь.
   Боец и полковник почти синхронно вздохнули, переглянулись и продолжили, каждый себе, просчитывать возможные перспективы.
  
   Генерал НОАК Мао Пзэдун сидел напротив своего первого заместителя Хуй-Вэбина перед громадной картой мира и двигал по ней палеттой[11] фигурки терракотовых воинов.
   - Сколько там вышло у да-бицзы[12] по последней переписи?
   - Сто сорок пять, - Вэбин брезгливо скривился, - миллионов.
   Мао откинулся на спинку обитого дерматином кресла - согласно данным контроля e-mail и skype с русских IP-адресов общались с родственниками уже около двухсот миллионов китайцев. Без всякой стрельбы и международных конфликтов - НОАК давно уже экипировала своих солдат большими клетчатыми сумками и игрушечными автоматами. Оставалась только проблема с чрезмерным усилением позиции русских за океаном. Хотелось надеяться, что и там они скоро сами себя разворуют, пропьют и разбегутся.
   - По данным разведки, - поспешил успокоить генерала Вэбин, - в западном полушарии возрождается национально-освободительное движение. Даже появился лидер, - зам сверился со шпаргалкой, спрятанной на внутренней стороне фуражки, - некто Колья Ту-Пень.
   - Билят... странное имя, - Мао приподнял бровь, - очень похоже на русское.
   - Никак нет - натуральный индус. Из местных.
   Индейцы, кажется, коренное население Америки. Генерал снисходительно усмехнулся:
   - Писец, мало им было фу-кинг ниггер[13].
   - Ну, да-бицзы тоже долго со своим не везло, - первый зам решил блеснуть знанием истории. - Кто ими только не командовал - гуру-дзин, хоа-холь, ру-минь...
   - Мо-до-фань, - машинально поправил генерал.
   Впрочем, это не имело никакого отношения к Делу. Все складывалось, как нельзя лучше, недаром Конфуций сказал - если дерутся дракон и тигр, побеждает китаец, сидящий на дереве.
   - А не махнуть ли нам по сотке, - весело предложил Мао, - за успех!?
   - А и давайте! - легко согласился Вэбин.
  
   Кольа Тупак раскуривал пятую трубку и размышлял, под каким прозвищем войдет он в Историю. Мародер или, может быть, Каратель?..
  
  
   [1] Согласно легендам индейцев хопи, существующий мир является четвертой попыткой богов обустроить все по-человечески. Предыдущие, неудачные варианты зачищались при помощи различного рода катаклизмов, и только избранный народ хопи всегда оставался невредимым, так как боги скрывали его от злосчастий в жилищах гигантских муравьев.
   Внимательный читатель заметит, что невероятным образом некоторые мифы народа хопи приписываются племени навахо. Это недоразумение можно прояснить посредством целых двух версий. Навахо в свое время фактически завоевали более культурных хопи и, как многие захватчики, вполне могли заимствовать часть космологического наследия покоренного народа. С другой стороны, возможно, автор данного произведения разбирается в индейцах не сильнее, чем свинья в экзотических фруктах.
  
   [2] аналогия имени героя со славянским Коля, а равно и намек на его умственные способности, случайны. На самом деле Qolla Tupak - реальное индейское имя, в котором Tupak означает "славный", а Qolla определяет превосходную степень. Кольа Тупак - " самый славный", "наиславнейший". Подобные конструкции встречаются у многих народов мира. Вспомните русское имя Всеслав, или, к примеру, тюркское Ахмет. Навахо, к слову, в реале, кто не видел - буряты бурятами.
  
   [3] Качинос - духи индейцев прерий. Манито (Маниту) - эфирная первооснова естества. Кокопелли - популярный бог, изображался горбатым игроком на дудочке и, как покровитель плодородия, обладателем невероятных размеров мужского атрибута. Говаривали, что когда бог уставал от любовных утех, а этот его инструмент все еще стремился к очередным свершениям, Кокопелли отстегивал его и выпускал в речку, где фаллос самостоятельно портил купающихся девчонок.
  
   [4] конечно - ругаться на русском намного интереснее.
  
   [5] леггины - кожаные чулки.
  
   [6] Рыжий Койот - традиционный персонаж мифологии навахо. Член божественной верхушки, время от времени тыривший у начальства и подгонявший наивным людям всякого рода полезные или вредоносные побрякушки вроде огня и знаний. Регулярно страдавший из-за своего неоднозначного поведения, герой-трикстер, типаж, схожий со скандинавским Локки или античным Прометеем.
  
   [7] уподобившись нетерпеливым богам навахо, американские пионеры тоже решали индейскую демографическую проблему путем маленького локального апокалипсиса - в 19-м веке, прикрываясь гуманитарной программой, раздали туземцам одеяла, насыщенные штаммом палочки Коха или еще какой болезнетворной гадости.
  
   [8] кто не в курсе - картошку изобрели не Беларуси. Её вместе с другим представителем семейства пасленовых, томатом, открыли для дачников индейцы.
  
   [9] наверное, Булгакова.
  
   [10] ЦОб САм - Центральная Область Северной Америки - неплохая альтернатива набившему оскомину всему мировому сообществу США.
  
   [11] такая специальная лопатка, используемая дилером в рулетке чтобы шурудить на столу фишки и рассчитываться с игроками
  
   [12] "длинноносые" - у китайцев обидное прозвище русских. Почему - не знаю, у них вообще самое страшное оскорбление - "гуй дан", обозначает, что бы там не подумали, "черепашье яйцо". Может, имеется ввиду самец черепахи?
  
   [13] без комментариев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"