Вознесенский Вадим Валерьевич : другие произведения.

Хиж-2009: Изделие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чего бы там не говорили насчет полосатости жизни, но когда день вдруг не ладится с самого начала - заканчивается он аналогично. А иногда и плачевнее.
  Вместо утренней зарядки мы почти всем кабинетом высадились на северном побережье в ожидании экстремальной волны. Только, вопреки самым точным прогнозам и убедительным заверениям, циклон прошел восточнее - где-то в районе мыса Всех Радостей Жизни. Давно пора отказаться от содержания синоптиков с их метеоспутниками и озадачить военных. Роспуск их, за ненадобностью, противоречит Межгалактической Доктрине - так пускай хоть облака гоняют на своих атмосферниках. Думаю - хуже точно не будет.
  Цунами, одним словом, обрушился в доброй тысяче верст, а наши серфы калились на солнце и задыхались в безветрии. Перескакивать на короткие длины всегда считалось жлобством, поэтому мы решили не менять расписание и время до завтрака провели на пляже, пиная мяч в компании местной молодежи. Потом мы осели в небольшой прибрежной кафешке, где под осетровую икру, лепешки из феаджунга и перемигивания с загорелыми красотками нашу компанию настигло по-гоголевски пренеприятное известие.
  Коммуникатор торжественно пропиликал начальные аккорды планетарного гимна и мне на сетчатку спроецировалось унылое изображение зама, начальника секции обороны, в просторечии - начобра.
  - Шеф, мы тут на внешних границах судно задержали...
  С чего они это расстарались? Система еще предшественниками объявлена открытой.
  - У него ионный выхлоп, как у звезды средней величины. Мы ему объяснять, что здесь предельно допустимая норма на сотню порядков ниже, а он нам - предписание.
  Еда мгновенно потеряла вкус, а взгляды красоток - очарование. Я посмотрел на второго силовика - главюста, весело щипающего за коленку начбуха - руководительницу финансово-экономической секции. Ввиду практического отсутствия преступности обязанности главы юстиции заключались в добывании сведений по поводу готовящихся вышестоящих проверок и инспекций.
  Начобр угадал движение моего зрачка и покачал голограммой:
  - Там очень крутое предписание - не наш уровень.
  Скопление, сектор, черт возьми - не галактическое же управление!
  - Бери выше, шеф - Земля, - прочитал мои мысли силовик. - Внеплановая Внезапная Проверка.
  В нашем-то захолустье?
  - Ты это... уверен? Ждать когда?
  - Его предупредили, что с такими мощностями на дюзах внутри системы надо поосторожнее. Говорит, мол, не впервой, маневрирует сейчас в плоскости эклиптики наружной орбиты. Мы ему координаты дали без учета эксцентриситета. Но часов через несколько все равно доберется.
  Молодец. Пара часов - ничто, но хоть что-то. Я звякнул ножом о полихрустальный стаканчик, прерывая щебетание начбуха.
  - Милостивые государи, экстренная конференция правительства.
  - Прямо здесь, в таком виде? - удивился пресс-секретарь. - Шеф, может, в резиденцию метнемся?
  - Во-первых, - я многозначительно продирижировал вилкой, - с этого момента чтобы не слышал ни "шефов", ни "боссов". Обращаемся по протоколу - господин Председатель Правления планетарной системы, если кто забыл.
  С манией величия я не знаком, но иногда коллеги забываются и за увлечение этническим ранневековьем в глаза "барином" называют... одним словом, подобие дисциплины не повредит.
  - Во-вторых - времени нет. Господин пресс-секретарь свяжитесь с отсутствующими - проекции в селекторном режиме через тридцать секунд, личное присутствие - явка в максимально короткие сроки. Начинаем немедленно.
  
  - По какому направлению шерстить будет и на сколько прибывает? - уточнила начбух, обрабатывая пилкой ногти. Всегда завидовал её спокойствию.
  - Задания никто не видел, значит - может сунуться всюду. И со сроками - проверка внезапная, не думаю, что надолго. Давайте доклады по линиям служб.
  Как оказалось - все у нас везде нормально, то есть подвох можно ожидать откуда угодно.
  - А чего напрягаться? - зевнул главюст. - управа, главк, да хоть господь бог. Программа отработанная - обед из фирменных блюд, сейчас партию кракофе организую, и на ссобойку хватит, потом, например, Леда, шахты, после везем на Дажбо, показываем развалины Предтеч...
  - Да, храм Предтеч - обязательно, - встряла начбух, - хоть какой-то толк от него будет.
  Её понять можно - развалины мы отгрохали к комплексной проверке галактического управления и, кроме съемок десятка сериалов, никакой прибыли сооружения не приносят. Экскурсии, а тем более ученых, по понятным причинам туда водить не рекомендуется, а бюджетных средств в проект ввалили уйму. Но и посмотреть есть на что. Неудивительно, ведь Дажбо - газовый гигант. Шахты Леды тоже штука увлекательная, разработки ниже уровня магмы никого равнодушным не оставляли. Недавно завершили интерактивное шоу-постановку по мотивам 'Сорочинской ярмарки', очень уж мне Николай Васильевич по душе, так всю сценарную ветку, посвященную пеклу, там делали. Таких декораций никакой процессор не смоделирует.
  - Вечером баня, - добавил я, - на полюсе.
  - Нет, бар..., ой, этот, господин Председатель, - взмолилась голограмма начобра, - от твоих варварских ритуалов прошлый раз всю комиссию тошнило.
  Положим, тошнило их все-таки из-за водки, которой главюст предложил заменить широко распространенный эйфогель. Мол, от него похмелья никакого, а после водки утром рука сама к стакану тянется, к тому же - дань традиции.
  - Про программу занятости населения не забыли? - начбух вытянула ладошку и полюбовалась, как играет на лазерной гравировке ногтей солнечный свет.
  Все-таки хорошо, когда кто-то в правительстве на фоне наших высоких материй о насущном не забывает.
  - Да, - пресс-секретарь вздохнул и посмотрел по сторонам. На пляж, на белеющее парусами море, на небо с галочками планеров, - Все, как всегда, отдыхают.
   - Что касается населения, - я хлопнул ладонью по столу, - срочное оповещение по коммуникаторам, чтобы через два часа минимум шесть миллиардов народа на рабочие места вышли. Пусть что хотят делают, только чтобы автоматике не мешали трудиться.
  - Не управимся за два часа, - вздохнул главюст, - в системе граждан сейчас процентов тридцать постоянно находится.
  - А когда комплексная из центра галактики была - как управились?
  - Так про комплексную за два года знали.
  Знали за два года, а собирались за день. Впрочем, да - нескольких часов недостаточно.
  - Ладно, сегодня берем удар на себя, а завтра с утра весь доступный народ на промышленные планеты, и чтобы возле механизмов топтались, если надо для увеличения пассажиропотока на государственном шлюзе каналы выделите.
  - Дороговато обойдется...
  Ишь, вспомнила! Когда вместе с главюстом и двумя миллионами бездельников раз в месяц доспехи напяливает и за государственный счет по галактикам скачет, в исторических реконструкциях участвует - деньги, значит, не считает. Содержание команды на бюджет списывает, хоть бы раз медаль завалящую привезли, романтики... Сударь и Сударыня, не помню какие там они себе прозвища придумали, с племенем дреговичей.
  - Закрыт вопрос.
  - Сегодня, если прижмет, - вставил самоназванный Сударь-дрегович, - туристов используем, их тут миллиарда три на планете. Какая разница - кто видимость работы создавать будет. Объявим, поймут - что они, не люди.
  Золотая голова - главюст.
  После определения культурной программы, проблемные вопросы постановили рассматривать по мере их возникновения, положившись на принцип "напьемся-разберемся".
  
  Челнок с представителем Земли бухнулся на площадку перед горной резиденцией, развернул газон массивными опорами, словно гравитационные компенсаторы были на Прародине непозволительной роскошью, и залил траву продуктами нефтепереработки. Непонятно, зачем их использовать в современной технике.
  Мы стояли всем кабинетом, наряженные в тесные чиновничьи костюмы, и изображали на лицах хлебосольное радушие.
  Инспектор оказался нахального вида тщедушным молодым человеком с мультипространственным трансивером под мышкой.
  - Пробил я информацию по нему, - шепнул главюст, - сынок одного гиперфельдмаршала, они там, на Земле, все чьи-то сынки, мудак полный, на Млечном сановники его именем детей пугают.
  И фиг с ним - подумал я и расплылся в улыбке.
  - Ну что, сеттлерсы, сразу в бумаги полезем или как всегда - кормить будете? - не здороваясь, поинтересовался визитер.
  Иноязычное словечко мне совсем не понравилось.
  - Согласно обычаям гостеприимства - работа потом, - промурлыкала начбух и взяла товарища под ручку.
  Чтобы воспротивиться манящей истоме глаз нашей Леди надо быть, как минимум, представителем негуманоидной, расы. Впрочем, даже экземпляры, радикально отличные от человека по антропологическим признакам, не всегда могли устоять перед её феромонной аурой. В правительстве без бабы просто невозможно.
  - Пока суть да дело, - бросил через плечо гость, - подготовьте мобилизационные планы, отчеты по выполнению стратегических заявок и распределению централизованных субсидий. Времени совсем нет - мне за год надо всю вашу задрипанную галактику проверить.
  Начбух грациозными пассами сформировала запрос на своем коммуникаторе, бравый начобр нахмурился, а министр промышленности сделал большие глаза и вспотел. Такая реакция представителя прародины заинтересовала:
  - Проблемы?
  - Ну...
  - Согласно генеральной разнарядке межгалактического федеративного содружества, для нужд военно-промышленного комплекса, ваша планетарная система ответственна за производство в заявленных количествах изделия... - инспектор порыскал в планшете, - изделия ГэВэНэПээРДэ артикул 0836.2448.3351.0012.9714.2564.9300.7681.0001
  Я пропустил вперед парочку и поравнялся с минпромом.
  - Номер запомнил?
  - Записал. Шеф, я про эту стратегическую заявку первый раз за тридцать лет службы слышу.
  Что-то смутно припоминалось из курса истории Содружества насчет гибкого распределения госзаказов. Когда в одной планетарной системе отливают мушки для корабельных мортир, в другой - курки, в третьей пытаются все это собрать, а в четвертой - привести в работоспособное состояние.
  - Ты крутись, как хочешь, но чтоб через час отчет про этот его гэвнопёрд на столе лежал!
  
  А на столе в северо-западной гостиной уже лежали, стояли и дымились продукты из культур и представителей коренной флоры и фауны, адаптированных видов, а также весь спектр завозных деликатесов. Особое место во всем этом великолепии занимало благоухающее лучшими во вселенной специями блюдо с кракофе.
  От водки и даже от эйфогеля инспектор брезгливо отказался, а первую ложку кракофе начбух буквально впихнула в гостя, стрекоча про неповторимый национальный продукт, известность на самой Земле, но низкую там доступность из-за баснословной цены и сложностей транспортировки. Дальше пошло легче.
  - А что вы это не едите? - уплетая за обе щеки, поинтересовался наблюдательный проверяющий.
  - Ах, знаете... для нас это как... овсянка - обыденный, совершенно приевшийся вкус, - нашлась милашка начбух.
  Я потупил глаза. Во-первых, тот, кто хоть раз видел кракена, никогда не захочет увидеть его снова. Это исключительно местный, нигде больше не культивирующийся вид, в отношении которого ученые так и не пришли к единому мнению - животное это либо растение, Во-вторых, тут ученые согласны, выделения экзотического организма, являющиеся основой торговой марки кракофе, однозначно являются фекальными массами. В-третьих, чтобы избавиться от естественного запаха, продукт в течение полугода подвергается специальной многоэтапной обработке.
  Однако, надо признать, экспорт кракофе, хоть и не экономикообразующее направление, но доход приносит стабильный.
  Эфедрины, входящие в состав продукта, оказывают благоприятное влияние на организм, повышают тонус, настраивают на комплиментарное восприятие действительности. Но в конкретном случае алкалоиды, похоже, спровоцировали легкую агрессию.
  - Бардак, бардак кругом, - поделился землянин с начбухом, - жируете на местах, а метрополия загибается в заботах о всеобщем благе. А ведь куда не посмотри - везде норовят у межгалактического союза кусок отхватить...
  - Да ну? - удивился главюст.
  - Ты! - инспектор ткнул пальцем в его сторону. - В данной галактике и конкретно в этом секторе - кто является стратегически главным вероятным противником?
  Глава юстиции с надеждой посмотрел на начобра, но тот сделал такой вид, будто готов отведать кракофе Если бы меня спросили, я бы назвал вероятным противником тех, кто вваливается замазанными машинным маслом опорами на цветущие лужайки. Интересно, как этот самый гэвноперд может против таких помочь. Оставшись без поддержки, главюст собрал волю в кулак и, ни разу не засмеявшись, заявил:
  - Хоблинсы!
  - Сейчас, - проверяющий полез в планшет, - силикарды!
  - Силикарды, - не моргнув глазом, согласился начюст, - но мы их хоблинсами называем... пренебрежительно. Потому что зеленые!
  Захотелось надеяться, что землянин ни разу не видел живого силикарда. Глупо считать противником мыслящий камень с принципиально иным мировосприятием. Стоит все же озвучить в секторе туризма, чтобы никто из них ему на глаза не попался, хоть и не всякий отличит силикарда от замшелого булыжника.
  - Предположим, - кивнул гость. - И как вы будете от них защищаться? Вы меня на самых подступах засекли, тогда как, согласно генеральной дефензивной доктрины, должны были... когда?
  На этот раз все, даже начбух, с требовательной надеждой посмотрели на начобра.
  - В апогее континуума, когда координаты выхода приобретают константные значения.
  Ого... откуда у нашего военного такие познания?
  - Вот! Где, кстати, ваша локальная оборонная концепция, не вижу?!
  - Так... Вы же просили только мобилизационные планы.
  - И где?
  Начобр довольно продемонстрировал коммуникатор.
  - Сепаратный доступ к индегинантно-миграционной планетарной базе. Одним нажатием оповещение заданной формы направляется гражданам системы. Для увеличения пассажиропотока предусмотрено автоматическое предоставление каналов на государственном шлюзе.
  Плагиатчик. На лице проверяющего мелькнула тень эмоций. Удовлетворение выполнившего свой священный долг человека. Выявившего Большое Вселенское Нарушение.
  - А план где?
  - Чего?
  - План. Утвержденный, согласованный, брошюрованный, засекреченный соответствующим грифом согласно нормам делопроизводства и скрепленный печатью? Документ?
  - А зачем?
  - Нету? - землянин отправил в рот очередную ложку кракофе, подбородок его жирно блестел, как липкий пищеприемник кракена, - Так и запишем. Вы тут плевать хотели на обороноспособность двух сотен галактик. Понимаю - некоторые подтасовки... когда я в галактическом управлении работал мы тоже... могли позволить. Но у вас тут поголовное попустительство и махровая фальсификация! Предательство интересов Человечества!!!
  - Чьих интересов? - начобр сжал кулаки.
  Начальника обороны было раза в три больше, чем проверяющего и дрессированного на спарринг псевдомедведя он мог положить три раза из четырех. Не думаю, что начобра мог остановить такой аргумент, как болтающийся на орбите крейсер.
  - Не важно, - я тоже считал, что глупо называть целым Человечеством отдельных человеков за миллионы парсек отсюда, - ты, пойди-ка подгони минпрома, где он там с гэвнопёрдом.
  - Чем-чем? - оживился представитель главка.
  - Гэвнэпердэ...- попытался я воспроизвести название изделия.
  - Весь гуманоидный мир, вся человеческая вселенная держится на мощи флота объединенных галактик. От вклада каждого занюханного мира зависит подготовленность нации к военным действиям. В целях облегчения бремени затрат на милитаризацию предприятий разработана гибкая система распределения государственных заказов. А вы. Здесь. Гэвнопердом? Да без этого изделия, возможно, линкоры космических сил не смогут выполнять боевые задачи!
  Глаза землянина сверкнули праведным гневом.
  - Мы все, как один, - зевнул главюст.
  Начбух посмотрела на коммуникатор и улыбнулась.
  - Сведения по ассигнованиям? - я попытался воспрянуть духом.
  - Помните тот субсчет, по поводу которого мы не могли определить источник поступлений? Это оно.
  - Неужели? - я обрадовался всерьез, - Всё в сохранности! Создан фонд поддержания жертв кракенов. Ни копейки не потрачено.
  Потому что самое опасное, что можно ожидать от кракена - это позывы на рвоту, не стала добавлять начбух.
  - Все, - землянин полез из-за стола, - отчетов нет, планов нет, субсидии не направляются на благие цели - все, эта галактика потеряна для человечества.
  К слову сказать, поступления с этого счета по сравнению с нашими отчислениями в фонд объединенных галактик выглядели, как сопля на берегу океана.
  - И суда нет, - заметил главюст захлопнувшейся за спиной проверяющего двери. - И недостаток один - 'ничего нет'. А так бы понаписывал недостатков на гигагабайт текста.
  - Распишет, не сомневайся.
  
  Махая рукой вслед стартующему челноку, главюст сделал еще один неоспоримый вывод:
  - Нет приятнее зрелища, чем выхлоп из дюз улетающей проверки.
  Запах от этого выхлопа был хлеще аромата кракофе на первой стадии обработки, но мы вдыхали его почти с облегчением.
  - А может его сбить на входе в подпространство? - сам у себя спросил начобр.
  - Сможешь? - оживился я.
  - Оборонно-защитные системы у нас, конечно, старье - неэффективные, зато противометеоритные комплексы сделают его крейсер на раз...
  А что... И тут, спасая нас от греха, мигнула голограмма и перед нами возник потерянный министр промышленности.
  - Нашел! Ты был прав, шеф.
  - По поводу?
  - Насчет гэвонопёрда. Знаешь как ГВНПРД расшифровывается? Гальюнный Выключатель Ножной Педальный Ротационного Действия. На Леде маленький заводик в автоматическом режиме клепает, заявки и отгрузка тоже без нашего участия.
  - Гальюнный выключатель? Действительно, как линкор сможет выполнять боевую задачу с несмытым толчком, - я махнул рукой. - Пусть летит. Готовимся к новой комплексной, сейчас понапрутся из всех местных управлений и департаментов.
  Может, соорудить парк чудом сохранившихся в горах реликтовых представителей ископаемой фауны? Для сафари - будет чем проверяющих занять...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"