Вознесенский Вадим Валерьевич : другие произведения.

Евангелие рукотворных богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.64*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое место - "Кто, если не мы (2008)"
    Опубликован - Издательство "Крылов"-2010


    []

Анюте - моему самому настоящему Ангелу, посвящается.

.

  
В чреве серого дня заворочался гром.
Слишком пошлый реквием после боя.
Что ты делаешь здесь с одиноким мечом?
Ты исполнил свой долг - до свидания, воин. 

Здесь ни жизни, ни смерти, ни мира, ни битв,
Ни великих врагов, ни великих героев.
Здесь никто не услышит твоих молитв -
Боги бросили нас. До свидания, воин. 

Лай бешеных псов, вой черных волков,
Слаще смеха гиен и шакальего воя.
Ты чужой на пиру довольных скотов,
Что остались в живых - до свидания, воин. 

Стала грязью кровь, стала гнилью вода,
А глазницы душ забиты золою.
Но пока в небесах хоть одна есть звезда,
Этот мир еще жив. До свидания, воин. 

Знаю, трудно бросать тех, с кем был ты в боях.
Знаю, стоит один много меньше, чем двое.
Но последняя битва здесь только моя.
Ты не выстоишь в ней. До свидания, воин.
Иллет (Наталья Некрасова)
  
  
   Вы уж извините, но так вышло - могу разместить только вот это:
  
  ЭПИЛОГ
  
   Опущены плечи и висят безвольно мозолистые руки. Труд пропал даром - пока человек занимался каналом, иссяк, высох немноговодный арык. Полю не помочь, семью ждет смерть либо кабала. А слезы прокладывают русла на покрытом пылью лице, формируя горы и континенты. Плачет ребенок, истошно и надрывно, сжимая поломанные статуэтки - ему надоели грубые куклы, его влекут механические игрушки. Змея методично поглощает собственное тело, но хвост её отрастает с такой же скоростью, с какой работают мощные челюсти. Жизнь также, как и раньше, гибнет, сходит на нет и огненной птицей вновь возрождается из пепла.
  
   Память приходит внезапно, как тайнопись, что проступает на папирусе в пламени свечи. Все вновь проносится перед глазами - освещенные электричеством улицы Усть-Кута и черные тени стигийских псов на его мостовых. Я вспоминаю мертвый Иркутск и жар радиоактивных обломков в капище, сооруженном на главной сцене его театра, помню звенящую тишину готовой прорваться плотины Братской ГЭС и стальные воды вечного Байкала, облизывающие грязный берег. Горы - живописные, даже после войны, Саянские хребты и Алтай с его царственной Белухой. Помню бросок сквозь казахскую степь, останки Семипалатинска и забытый всеми поселок Жангиз-Тобе - место дислокации пусковых комплексов баллистических межконтинентальных ракет СС-20 "Сатана". Я, оказывается, много чего помню и никогда не забуду, как не забуду синие озера глаз Богини-Смерти...
  
   Странно, уже много лет я тщетно старался пробудить в себе эти воспоминания, а достаточно оказалось малого - ощущения в руках оружия из того, безумно далекого прошлого. "Корд" - крупнокалиберный пулемет, состоящий на вооружении накануне той войны, любимая игрушка моего напарника Тарана. Я поднял крышку ствольной коробки и привычным движением проверил механизм подачи и запорное устройство. Надо же - руки сами помнят абсолютно ненужную, казалось бы, последовательность действий. Пересчитал патроны - четыре ленты, двести штук калибра 12,7. Не мало для почти пятитысячного противника? Вполне достаточно - бронебойно зажигательная, каждая из пуль найдет себе не одну жертву в этой толчее. Еще минут десять - отсюда прекрасно видно, как втягивается в узкое и смертоносное ущелье чернокожее войско. Есть время поразмыслить.
   Теперь я понимаю слова Кэт-Гекаты об одиночестве богов и ответственности за тех, кого спасаешь. Сколько прошло лет после Сумеречных Войн? Ошибаются современные хроники - их было две, не одна, с перерывом в двадцать лет, теперь я знаю. Так сколько? Единого мнения тоже нет - счет времени потерян, но, полагаю, не меньше пяти веков. И я до сих пор жив, мало того - исчезли многочисленные рубцы и шрамы, восстановилось зрение. Упорно напрашивается термин еще из Тогда - регенерация. Откуда такие способности? Рыжеволосый Сет упоминал о целом комплексе факторов. Все наше подразделение было участниками специальной программы, проводимой закрытой государственной конторой "Росген", в которой чертовы яйцеголовые пытались сделать из нас суперсолдат. Надо признать - это у них получилось. Вполне возможно, чего-то они все-таки намудрили. Второе - рентгены, подхваченные во время войны и после её в Иркутске. В совокупности с генной инженерией полученные дозы облучения могли способствовать самым невероятным мутациям. Это все объективные предположения. А теперь метафизика. Яд стигийских псов и долгожительство, как подарок самой Смерти. Вот так-то...
   Глупости, конечно, эти откровения - я вовсе не считаю себя богом. И Хранителем, как это принято называть, этого мира не являюсь. Те страшные поступки, которые я творил, нося имя Одан Хан, продиктованы только одним всепоглощающим чувством - ненавистью. Страшные, конечно страшные - я осознавал это тогда и полностью отдаю себе отчет теперь.
   Принцы крови, самцы Чужих выжили, как и предполагал несчастный проповедник, до последних дней винивший себя в страданиях всего мира - Большой Брат. Полностью самодостаточные особи, они нуждались лишь в одном - спокойной жизни. После того, как я со своими последователями уничтожил нескольких из них, осевших в различных относительно чистых районах, они пришли к выводу, что защитой от бесноватого маньяка, одержимого расистскими идеями, могут стать только его же соплеменники. Так на всей земле стали возникать очаги людских цивилизаций, взращенные остатками Чужих. О, они умели внушать идеи поклонения высшим существам, утверждая, что несут добро, разум и процветание! И как верещали, когда мои войска брали очередную твердыню, заливая рвы вокруг стен своей кровью и кровью послушников, своих собратьев, пленяли их, а потом эти новые боги попадали мне в руки и зеленоватая слизь их организмов при пытках пьянила меня сильнее любого наркотика. Охота на драконов - вот как это называлось.
   Добро, разум и процветание... Я был дьяволом, Сатаной их пантеона, но, когда меня пленили, Чужие отнеслись ко мне много гуманнее, чем я в свое время поступал с ними. Наверное, также гуманно, как прежние боги поступили с Локи или, как называли его в других мифах, Прометеем. Меня заточили в сыром подземелье, оставили охрану из верных людей, даже не подозревающих о том, кого стерегут, и забыли, оставили наедине с ненавистью и безумием. Примерно на триста лет.
   Надо же, теперь Одан Хана вспоминают, как бога. Никто, кроме меня, не знает, что в это место больше нет пути настоящим богам - что ж, приходится придумывать своих, каких есть. Чистилище - место, лишенное божественного в любых проявлениях. Я осмотрелся по сторонам. Мое святилище! Смех. Древний дот на берегу Красного моря, непонятно для каких целей возведенный бог знает когда египтянами.
   Преследователи приближаются, но сзади уже спустились с перевала северяне, маленькая горстка людей, которые, я уверен, сыграют позже немаловажную роль в судьбе целого мира.
   Да, я стал умнее - заточение пошло мне на пользу. Да, я манипулировал этими честными людьми и истинная причина нашей атаки на Секретную столицу известна лишь мне одному. Конечно, пока воины Грома дрались на улицах города, отвоевывая захваченные в плен семьи старейшин союза племен, я был не с ними. В одном из потайных мест цитадели я убивал своего личного врага. Очередного Принца Крови, примерно так звучит их титул на щелкающем языке насекомых. Самцы Чужих очень сильно отличаются от их солдат и, если обычного человека они превосходят на порядок, то я могу сражаться с ними почти на равных. И убивать их даже без помощи гексогена. Опять же - они напрочь лишены агрессии и способны только защищаться.
   Я дернул затвор, досылая патрон в патронник. Зачем я веду эту войну? По чести, мне нравится новый мир - сильные люди, наделенные сверхъестественными способностями. Да-да, телекинез, телепатия, ещё черт-те что, не поддающееся объяснению - думаю, последствия вызванных повышенным радиационным фоном позитивных мутаций. Сказать зачем? Я хочу, чтобы эта планета была только для людей. И я ни о чем не жалею.
   Щеку приятно холодит металл ствольной коробки и в прорези, как влитая, застывает мушка. Я широко расставил ноги - отдача обещает быть сильной. Да, не жалею. О исчезнувшем с карты Индонезийского архипелага острове Хальмахера - не жалею. Об ответном ударе Чужих, направленном на заселенные области планеты, последующей еще одной Зиме и гибели второй трети населения мира - не жалею. Об устроенной резне, в которой смерти одного Принца предшествовала гибель тысяч человек - не жалею. Я могу сожалеть лишь об одном поступке, и то неизвестно послужил ли он толчком ко всем последующим событиям. Только самому себе способен признаться - Война, та, первая, началась практически сразу после того, как я, именно я впервые убил Чужого-солдата, пилота сбитого нами корабля-дракона.
   Я поднял глаза и посмотрел в то место, где по ночам отчетливо виден свет Звезды. Надеюсь, мертвой - когда-нибудь я доберусь и туда. Палец лег на спусковую скобу, будто занял положенное по праву место. Двести патронов и пять тысяч противников. Я сделаю то, что обещал Грому, но даже если останусь жив - никогда не вернусь к этим людям. Достаточно бедного племени ванов, потомков моего маленького спутника, всю свою историю посвятивших войне, которую вел безумный... бог?... одержимый местью. Бог... наши поступки, преломившись сквозь призму времени, окрасившись налетом истории, приводят к самым неожиданным последствиям. Сейчас я начну стрелять, а спасшиеся варвары, услышав раскаты грома, дополнят свои предания еще одной легендой. Сказанием о Страже перевала.
   Ваны звали меня Одан Хан, северяне - Один, мой легендарный отряд, Шестеро - Рахан, а жители Тувы - по имени древнего демона Раху. Геката сказала - Богом данный.
   А еще она сказала, что среди тысяч имен в сердце всегда должно оставаться место истинному, данному при рождении отцом и матерью. Наверное, когда человек утрачивает это имя, он становится призраком... или богом. Моя душа спокойна - я помню его.
   Капитан Богдан Раханов, "Ключник", специальное подразделение "Альфа", экспериментальная программа "Берсерк".
   Палец плавно спускает курок, приводя в действие молчавший полтысячи лет механизм. Только бы не осечка...
  
  

  
  
  
   103
  
  
  
  
Оценка: 8.64*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"