Вознесенский Вадим Валерьевич : другие произведения.

Чайник в саване

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ЧАЙНИК В САВАНЕ
  Неуклюжие мысли о том, как бы оно получилось, доверься автор консалтингу в моем исполнении. Просьба не брать на вооружение и вообще - до головы. Всё, изложенное ниже, лишь брюзжание безнадежного маразматика - и ничего более.
  За возможные опечатки превентивные извинения - мало того, что ваяю планшетом, но еще и в условиях потери стилуса. Фиг его знает - куда он подевался. Эх, будь у меня стилус, обзор был бы изящен словесно и конструктивен по сути. А так - всем нам придется довольствоваться моими корявыми пальчиками.
  Ну, как говаривал Стивен наш, понимаете ли, Кинг - у пальцев вкус пальцев, ничего особенного.(сс)
  
  Skyattraction Кештаро 10k
  Слабо. Попытка связать две истории - археологов и аборигенов - не увенчалась успехом. Если археологи использованы только ради подводки - это было нецелесообразно ввиду небольшого объема текста, если для усиления авторского посыла - то ничего подобного я не приметил. Если такая неприметность является формой раскрытия темы конкурса - тогда да. Иначе - темы нет, присутствие слонов-свистулек выглядит формальным и не отображает метафорической сути.
  А что колонизаторы прут напролом, так ничего слоновьего, кроме транспортного средства, в их поведении автором не отмечено. По-своему увязала бы все концы развязка, в которой кто-нибудь из археологов нечаянно уронил статуэтку на камни, и она расколбасилась, завершая историю забытого всеми народа мастеров.
  И название. Нет ничего хуже, чем придумать ничего не значащее словечко и воткнуть его в шапку. Хотя, наверное, уникально гуглится.
  
  Андрощук И.К. "Я назову ее Эвридикой"
  Наверное, история должна была получиться романтически лирически мистически красивой. Почему, на мой взгляд, не получилась? Как-то автор нахомутал с пространственно-временными петлями. То есть я автора понимаю - хотелось ему для той самой лиричной мистики побольше недосказанностей и всякого флёра с отсылками в эллинскую мифологию, но зернами рациональности, имхо, все-таки не стоило пренебрегать.
  Вероятно, ключевой элемент возвращения героя просто обыгран недостаточно ярко с мистической точки зрения, что позволило бы пренебречь логикой.
  И тема - а что тема - нет её, слонов нет - и на том спасибо.
  
  Васильева Т.Н. Сервиз
  Вопрос автору - что бы поменялось в истории, убери оттуда фрагменты с ментами? Мало того, что сугубо ментовский взгляд в них много чего режет, но ведь никакой смысловой нагрузки они не несут. Показать, что герой умер в одиночестве можно было массой других художественных приемов, вплоть до "прямым текстом для идиотов".
  Ликвидация ментовских фрагментов, вдобавок, избавила бы автора от необходимости исполнения текста в формате "дневника" - что у него, в общем-то, и не получилось. Технически, дневник, которым якобы является основная история, фактически дневника из себя не представляет - это скорее многословная предсмертная записка.
  С композиционной точки зрения - отсутствует кульминация - герой монотонно, чашка за чашкой, деградирует - и всё.
  Сама история, характеры, события, обстоятельства поданы хорошо, неплохая идея неплохо вытекает из неплохого сюжета - это, безусловно, критиком не останется незамеченным.
  
  Гарбакарай М. Алиса следует за кроликом
  Хм... все-таки некоторая чехарда с кровавыми девочками в финале определенно присутствует. Поощряю авторскую стилистику, выраженную в ювенальной образности картинок и восприятий, согласен даже, что объяснялка в конкретных условиях должна выглядеть именно, как разжовка-объяснялка. Однако, отчего-то, концовку я перечитывал раза три, не считая откатов на пару реплик в процессе каждого из разов.
  Так и осталось загадкой - по авторской задумке - кем является сам рассказчик - Алисой иди кроликом? Вообще, как мне показалось, этот, с позволения сказать, кэролловский мем в произведении абсолютно лишний. Придает тексту совершенно необязательный элемент постмодернизма. Думается, изначально автор завязался на образ и, вместо того, чтобы уйти от него дальше и глубже, раз за разом напрасно к нему возвращается и обыгрывает.
  Тема. Как нечто сюжето или идееобразующее мной не замечена.
  В целом, какое бы мнение не сложилось у читателя обзора, лично мне детИктивчик понравился.
  
  Доктор З. Превышение полномочий, или пренебрежение обязанностями
  Сказки. Никогда не мог их оценивать. Писать тоже.
  Требования к жанру "детской" сказки, на мой взгляд, в рассказе удовлетворены - изложено доступно просто, посудная тематика соответствует подростковой проблематике, элементы нео-фольклора типа файерболов, контры и тырнета присутствуют, морализаторство в необходимом для жанра объеме... бла-бла-бла
  А что меня никак, так и вышел я из целевой аудитории.
  Чисто мысль в сторону. Трудно, наверное, с детскими сказками на сугубо взрослых конкурсах.
  
  Ерофеев А. Жизнь длиною в восемь капель
  Если бы автор сам придумал эксперимент Парнелла, был бы ему большой респект. Про самоубийство при помощи дефибриллятора я тоже где-то в кино видел, и меню этого гаджета списано слово в слово с русской инструкции, и бог в роли некоего сисадмина уже попадался на глаза, причем - не раз.
  Беда не в том, на такие штучки заявлена лицензия и писать про них некомильфо. Просто (субъективно) отсутствует необходимость в такой тщательности описаний процессов. И, вместо яркого и оригинального, рассказ воспринимается складной и качественной, но лишь компиляцией надерганной из тырнета фактуры.
  
  Ефимова М. Кулинарная логика
  Подростковый детектив с логикой подросткового детектива. Впрочем, у нас и взрослые детективы пишутся с детской логикой.
  Рассказ самодостаточен и в правках не нуждается. По крайней мере - я бы не смог сделать его лучше. Кому надо пособие по криминалистике...
  
  Зенков А. В далеком синем море
  Как и обещал - брюзжу.
  Эх, в моей молодости рассказы-отрывки в финал не проходили.
  Какую реакцию, накачивая интригой текст, ожидает автор от читателя вполне понятно. Пеши исчо, чем все закончится? Но я, простите, своё время ценю, и ценю законченные здесь и сейчас произведения.
  Не думаю, что автор планировал снискать лавры победителя. Не стану ломать автору планы - поставлю минимум.
  
  Каменски М. Исходный код
  Вступление-манифест, передоз образности депрессивных туч, матрица с её пилюлями от морфеуса и ломкой шаблонов. По прочтении финальной точки хочется спросить - и чо? Теперь никому не надо платить по кредитам?
  Серьёзно - мир рассказа выглядит вторичным, и с этим ничего не поделаешь, а кроме мира в рассказе ничего нет - ни сюжета, ни героев. Это как если бы присно упомянутая Матрица, будь она неладна, заканчивалась на эпизоде выбора таблеток.
  И по стилистике: слишком много лишних слов, в основном - прилагательных.
  
  Ковалевская А.В. Праздник полных тарелок
  В очередной раз субъективное мнение. Не люблю попыток очеловечения психики меньшей нашей братвы. Понятно, что автор не ставит перед собой задачу написать трактат об особенностях поведения кошек и методах его коррекции в условиях домашнего содержания. И каких-то сверхзадач по идейно моральному наполнению текста тоже нет. В том смысле, что нет - не рисуется у меня сатирический образ содержанки, который я могу прицепить на конкретный характер.
  Перечисленное заставляет сделать вывод, что рассказ написан для поржать, более того - для поржать над реальной тварью, известной в узком домашнем кругу. И эта тварь - реально кошка. Но кошки так себя не мотивируют и далее - смотри начало.
  А йумористических монологов от гадящих в хозяйские тапки котов в последнее время по тырнету расплодилось - просто жесть. Этот написан вполне читабельно.
  
  Ледовский В.А. С чего начинается...
  Рассказ запомнился легким разочарованием в финале. Хорошо поданная хорошая завязка во второй половине раскрывается исключительно объяснениями. Причем - неубедительными.
  Да - мультфильмы, как носители культурного наследия, фантдоп любопытный, хотя и спорный. Но именно мультипликационная сказочность не вытекает из содержания эпизодов. На мультипликационность указывает лишь единственное упоминание о рисованности мира зазеркалья. Этого недостаточно. Сюжеты должны быть именно мультипликационные, известные нам, допустим, из знаковых советских мультфильмов. Атмосфера - соответствующая, но нарушаемая кровавостью действий персонажей. И герой, вообще по тексту лишенный мотиваций, адекватнее воспринимался в обстановке, если бы был как-то связан с мультфильмами кроме непосредственно сюжета. Тогда бы у меня картинка совпала.
  И да - "Бумажные книги Лали" от Ф.Кнорре, по-моему, эксплуатируют аналогичный сюжет более эффективно.
  
  Маверик Д. Чайник, которого не было
  Понравилось. Качественно исполнено, придраться не к чему.
  
  Ник Н.Н. Вамбук Давадаа 15k "Рассказ" Проза, Сказки
  Местами ничем не обоснованное акынство, ведущее к красивой развязке кривыми окольными тропами.
  Я не понял, каким образом две трети историй текста, включая трагическую судьбу Дава, соотносятся с финалом.
  Ну вроде как - вот такой он был повидавший, хлебнувший и вообще - чисто гуру - но и его околпачили фарцовщики.
  Но уж слишком много напрасной трескотни, исполненной, впрочем, стилистически достаточно чётко.
  
  
  Пантелеева И.Ю. Паганини
  Мне кажется, что такие истории, такая "производственная" сатира, уже неинтересны - их время ушло вместе с соответствующим историческим периодом.
  Чтобы быть острыми, такие вещи должны быть злободневными. Это как с Зощенко - читать, безусловно, не противно, но и как-то особенно не трогает.
  
  Родин С.Е. Колыбель
  Вполне.
  Не совсем понятна концовка. Нет, не та, в которой старик уходит в ночь, а финальная реплика в адрес матери. В связи с этим вообще показалась сомнительной необходимость эпистолярного диалога с матерью. Например, попроси герой у неё прощения за некие размолвки, или наоборот изобрази скрытую угрозу - получилось бы более органично.
  И еще - имя, которым подписался герой - реальное имя какого-то исторического/литературного персонажа, или взято от балды?
  
  Сороковик А.Б. "Чингисхан"
  Рассказ о неиспользованных возможностях, неопределенности последствий и прочей неисповедимости человечьих маршрутов.
  Написано слишком ровно, безэмоционально, дискотечная картинка особо на образности не сказывается.
  И вообще - Чингизхан, если мне не изменяет память, это не девяностые и даже не перестроечные восьмидесятые, а намного раньше.
  
  Ханн Е. Когда Бог трясет тебя за плечи
  Читать понравилось. Всяких там огрехов не обнаружил. Владение автором техникой раскрытия образа героя достойно уважения.
  
  Харькина О.Г. И продолжился путь
  Пасторальное Дао. На мой взгляд, и почему-то думается, что не только на мой, в рассказе избыток философствования - всякие сорванные листики, водовороты и жизненные перипетии.
  По-моему, рассказу не хватило действия.
  
  Царицын В.В. Луноход или советское железо
  Байка. Рационально не поверил, что можно менять машины под сугробом, но в формате байки такое допущение допустимо.
  Опять же, думаю, что рассказ интересен только тем, кто помнит, как выглядит горбатый. На мой взгляд - стилистически слишком повествователен, монотонен. Хотя в эпоху возвращает, это, несомненно, плюс.
  
  Шерон А. Лампа Абонды
  Что-то такое для глянцевого журнала, читатели которого не парятся из-за логики в рамках фантдопа. Почему, интересно, к профессиональной достоверности образов, как правило, авторы относятся достаточно скрупулезно за исключением одного ремесла - правоохранительного.
  В том, чем занимаются менты, отлично разбирается любая домохозяйка.
  Но лично меня такие разборки коробят и негативно позиционируют в отношении профессиональных качеств автора.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"