Вознесенский Вадим Валерьевич : другие произведения.

Вдох-выдох

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вдох... удары пульса в висках... выдох... жаль, что воздухом нельзя захлебнуться. И не дышать - не получается.
   - Ну?!
   О, боги... я ведь ничего не могу ему дать...
   Страх? Нет. Отчего тогда всё естество мелко дрожит при каждом движении? Скрежет металла и запах горелого мяса. С моим телом опять что-то делают. Мышцы инстинктивно сокращаются, конечности сводит судорогой, но это не реакция на команды мозга - плоть сейчас не повинуется сознанию. Точно так же, как и разум забыл о теле, отгородился ватной стеной от надрывного визга нервных окончаний. Боль есть, ей некуда деваться - она лишь скапливается, как вода в реке, прегражденной плотиной. Представится возможность - боль уйдет сама, покинет тело, стравится тонким ручьем. Но не сейчас.
   Вдох... выдох...
   У всего есть свой предел прочности - последняя капля способна обратить тихое озеро в ревущий поток, а песчинка сдвинуть с места грохочущую лавину. Моя плотина духа трещит и покрывается испариной.
   Куда-то тянут руку, быть может, разжимают пальцы - мне это неинтересно.
   -Ну!!!
   Где-то далеко противно скрипит и что-то, наверное, мое, с хрустом выворачивается, принимая противоестественное природе положение. Если боль - кипящая в герметичном сосуде эссенция, то тонкая струйка пара вырывается наружу сквозь образовавшееся отверстие толщиной в конский волос. Вырывается и обжигает разум.
   Изгибаюсь дугой, насколько это позволяют ржавые механизмы, удерживающие мое тело, и, стиснув зубы, терплю.
   Безумие щекочущей сердце любви. Торжественность нового открытия. Успокаивающее душу морозное дыхание гор. Журчание кристального родника и треск поленьев в камине. Нет, камин представлять не надо.
   Я справляюсь. Сколько еще раз я одержу маленькую победу в обреченной на поражение войне? Уже немного. А потом?
   Бесполезный хихикающий дебил, обрубок, догнивающий в темноте казематов. Уже скоро.
   Хотя бы маленькая передышка. Зачем?
   Господи!
   Я ведь.
   Ничего.
   Не могу.
   Дать.
   Даже если бы хотел. Как ему это объяснить? Хотя бы маленькая передышка. Незаслуженный подарок. Просто так.
   - Мы пойдем, перекусим, пока твой вид не испортил аппетит, а ты подумай. Час, полтора. Эй, подтяните струбцины, чтобы он не скучал.
   Ты меня услышал, спасибо, Господи. Лязгают блоки, натягиваются цепи и рвутся связки, отслаиваясь по волокну - ничего, последние слова придают мне сил. Час, полтора. Так много. Так мало. Может быть, я найду выход. Такой, какой не смог придумать за месяц пребывания в этом месте.
     
   Дрожащий вдох... вибрирующий выдох...
   - Живой еще?
   Неужели? Все-таки час - это мало. Ничтожно. Я ведь знаю, чего он хочет. У меня этого нет. Он не поймёт.
   Тот час был прекрасен.
   Трус, малодушная тварь!
   Я жажду отсрочки, чтобы через какое-то время снова вернуться на дыбу? И начать все заново? Это ведь неизбежно. У меня нет ничего из того, что он хочет. Отсрочка. И не час - полгода, может быть, больше.
   Потом что-нибудь придумаю, шесть месяцев - это ведь уйма времени.
   Трус!
   Я пытаюсь открыть глаза, слипшиеся ресницы оттягивают веки. Засохшие кровавые слезы царапают плоть.
   - Ага - живой! Продолжим?
   Челюсть не слушается, язык - безвольный кусок мяса, поверхность горла - растрескавшаяся, выжженная пустыня. Но мне удается прошамкать беззубым ртом:
   - Нет...
   И сознание, все существо ликующим эхом вторит этому слову.
     
   - Господин.
   Ему это льстит, а мне все равно - Господин или Хозяин. И на вы. Как будет угодно. Я еще не могу вставать, лежу на твердой скамье, а он сидит напротив, развалившись в мягком кресле.
   - Господин, Вы должны знать, что трансмутация, э... синтез золота - лишь самый низкий, плотский аспект.
   Он хищно скалится:
   - Меня это вполне устраивает. Не юли.
   - О нет, Господин.
   Ему не понять, что под золотом я понимаю нечто более ценное. Очищение не металла, но духа.
   - Хозяин, я ведь долго противостоял пыткам?
   - Ну... да.
   - И быстро восстанавливаюсь?
   - Снадобья, приготовленные по твоим же рецептам.
   - Сколько мне лет, Хозяин?
   Он хмыкает - сейчас уже трудно определить. Но месяц назад...
   - Тридцать пять - сорок.
   Он не далек от истины.
   - Сто шестнадцать.
   В конце концов - как он сможет проверить? Задумывается.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Апогей искусства - создание философского кам, первоматерии, вещества, обладающего свойствами всех материалов.
   - И золота?
   - Да.
   Да, да, да, черт побери! Золото - пусть будет золото, если это звучит, как заклинание.
   - Конечно. А конденсат, выделяющийся на последнем этапе производства - универсальный растворитель.
   - На кой он нужен?
   - И он же - эликсир бессмертия.
   Он мой - со всеми потрохами.
   - Сделай мне это!
   - Процесс займет много времени, Господин.
   - Сколько?
   - До года.
   - Ты ведь все равно отсюда никуда не денешься.
   Он опять улыбается. Наверное, он думает, что меня бросает в дрожь от его улыбки. Он прав.
   - И не надейся, что со мной за это время что-нибудь случится...
   Я знаю: даже если случится - война, болезнь, что угодно, - слуги позаботятся обо мне привычным для них способом.
  
   Начало уроков.
   - Господин, процесс изготовления делится на несколько этапов. Сначала ингредиенты растирают и смешивают...
   - Какие ингредиенты?
   - Духи металлов, Хозяин. Ртуть, сера и серебро. Подвижное, мягкое и твердое. В определенных пропорциях. А еще пирит - минерал, дающий энергию.
   Я говорю о том, что знает любой подмастерье. Заученные слова, музыка для простаков. Пирит. Основа гремучих смесей, таких, как порох.
   Да! Я нашел! Продолжаю, пряча возбуждение.
   - Ингредиенты вручную растирают и смешивают, затем прокаливают в тигле, потом растворяют в специальном составе кислот и выпаривают. Каждая из операций - особенна. Например, солюция, растворение должно происходить лишь в слабом солнечном свете, отраженном от зеркала.
   - Это почему?
   - Естественный свет дрожит во всех направлениях вокруг собственной оси.
   Он зевает - устал.
   - Зачем мне эти тонкости?
   Зачем? Я скажу. Потому, что я теперь знаю, что должен делать.
   - Господин, есть сокровенная тайна. Её скрывают еще тщательнее, чем существование эликсира бессмертия. Я открою её.
   - Да?
   - Да. И осмелюсь смиренно просить о глотке эликсира в конце эксперимента.
   - Я думал, ты его уже отведал.
   - Конечно, однако, увечья, причиненные моему телу Вашими мастерами, не могут быть излечены никаким другим снадобьем.
   Он лениво почесывает шею:
   - Я подумаю. Рассказывай.
   Думай. Думай, что этим знанием держишь меня в кулаке.
     
   Но я предоставлю ему возможность прикоснуться к таинству. Истинному - да.
   - Господин, в процессе действа над материей участвует еще один необходимый компонент. Дух создателя. Сознание алхимика проходит этапы дистилляции, сублимации и ректификации вместе с содержимым реторт и пробирок. В финале эксперимента разум обретает высшую ступень восприятия.
   - Как-как?
   - Сие трудно передать словами. Невозможно понять, не почувствовав. Каково это - пробовать на вкус пение ветра, осязать мощь морского прибоя, ощупывать раскаты грома и созерцать запахи трав.
   Он смотрит на мечтательное выражение моих глаз и верит. Ибо сейчас в моих словах нет ни капли лжи. В отличие от предыдущих. Он верит, но пока не знает, зачем это нужно. Ему - ни к чему, но я не стану разочаровывать. И у меня есть неоспоримый довод:
   - Господин, эликсир дает бессмертие телу, участие в опыте - делает неуязвимой саму душу.
   - О-о... как этого добиться?
   - Натирая мозоли при измельчении ингредиентов. Вдыхая пары раскаленного металла. Наблюдая слезящимися глазами за сепарацией составляющих. Испытывая восторг при виде успешного результата своей, Господин, работы.
   - Хм, ты предлагаешь мне трудиться вместе с тобой?
   Он не так туп, как кажется.
   - Конечно, и я готов разделить с Вами свои знания.
   - Идет.
   Еще бы.
     
   Я практически бездвижен - только одна рука более-менее сносно исполняет приказы мозга после общения тела с заплечных дел мастерами. Ничего - это не помешает мне добиться желаемого.
   - Господин, те этапы, о коих я поведал Вам в прошлый раз - лишь первая фаза эксперимента.
   - Да ну?
   - Если бы все было так просто. Те действия нужно повторять раз за разом до тех пор, пока глубинное строение материи не подвергнется усталости.
   - А как мы об этом узнаем?
   - Знак, Господин, вещество явит нам тайный знак.
   - Ты ведь поделишься со мной?
   - Да. На поверхности смеси родятся звездоподобные кристаллы, вкрапления, имитирующие рисунок ночного неба.
   - И тогда...
   - И тогда, тогда мы извлечем смесь из тигля и поместим в герметичный сосуд из горного хрусталя. Мы будем греть его и охлаждать по сложному графику, наблюдая сквозь прозрачные стенки за метаморфозами содержимого. Это может занять очень много времени.
    Нужно ему говорить, что мгновение начала эксперимента должно строго соответствовать определенному расположению небесных тел, которое ожидается лишь через двенадцать лет, а отдельные фазы опыта - приурочены к неповторимому танцу созвездий? Полагаю, не стоит.
   - И что мы ожидаем в конце?
   - Темно-синий флуоресцирующий флюид - это и есть первоматерия, а жидкость, её окружающая - эликсир.
   - А это... просветление?
   - Наступит, только Вы откроете сосуд и прикоснетесь к философскому камню.
   - Так приступим!
   Не гони лошадей, алчное убожество.
     
   - Печи, тигли и специальная посуда, Господин, оснащение лаборатории дорого стоит.
   - Ерунда!
   - Ингредиенты - какого бы качества не оказались первичные материалы, их все равно придется подвергнуть тщательной обработке для достижения должного уровня чистоты. Поэтому к ртути, серебру и сере особых требований не предъявляется. Но пирит, пирит нужен специфический. С высокой долей содержания определенных веществ.
   - Найдем!
   Куда ты денешься.
   Да уж, я буду очень придирчиво отбраковывать предложенные образцы пирита. Щепетильно изучать каждый экземпляр, пока не подберу подходящий моим условиям. Ведь именно от состава минерала зависит успешность замысла...
     
   Бурлит кислота в перегонных ретортах и плюются дымом потрескивающие образцы. Не мог и мечтать о подобной лаборатории. Жаль.
   - Вдыхайте, Господин, эти испарения очищают душу от ненужных примесей!
   И он послушно склоняется над жаровней и кашляет - это хорошо. Конечная цель алхимии - превращение самого алхимика, а смысл многочисленных ритуалов, наряду с перерождением вещества - последовательное приближение к освобождению духа. Мой дух уже свободен, но я все равно рядом, принюхиваюсь и согласно киваю головой.
   Вдох... выдох...
   Я вижу, как восхищенно горят его глаза - наблюдая священнодейства алхимии, невозможно остаться равнодушным. Он мог бы измениться - я видел, как меняются подмастерья.
   Только уже поздно - ведь наши судьбы связаны. Наше место - в аду. Обоих.
   То, что выделяется при окислении и обжиге выбранного мной пирита, арсенопирита, если быть точным, очень эффективно.
   Жадный вдох... медленный выдох...
   Неделя, не больше.
   Когда ты поймешь - ничего нельзя будет изменить. Ртутные пары, конечно, весьма пагубная субстанция, но арсин, газ с пряным чесночным запахом, отличается еще большей результативностью. Сначала выпадут волосы, ногти, пожелтеет кожа, затем начнут истекать водой легкие, и мы с тобой умрем, захлебываясь в кровавых выделениях. Так всегда происходит, когда имеешь дело с соединениями мышьяка.
   - Дышите, Господин...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"