Вознесенский Вадим Валерьевич : другие произведения.

Ледоколы-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


День рождения (Ледоколы-2)

  
   Hey you, hey you, finally you get it
   The world ain't fair, eat you if you let it
   And as your tears fall on
   Your breast, your dress
   Vibrations coming through
   You're in a mess...
  
   Стоваттный сабвуфер качает басы - даже на минимальной громкости музыка ощущается кожей. "Twisted transistor" - то, что надо.
   - Слушай, я прям домой возвращаться боюсь...
   Солнце. Яркое, по-настоящему весеннее - словно заказывали.
   - С чего бы?
   - Сникерс, наверно, все цветы погрыз.
   Флегматичный перс, черный, как рубероид, а со слов продавца - шоколадного окраса. Переходит мне дорогу сто раз на дню. Жутко не любит оставаться один.
   - Да брось... нас ведь только сутки не было.
   - Все-таки зря его с собой не взяли.
   - Ага, чтобы он опять на седушку нассал. Только выветрилось.
   - Так он тебе теперь в камин нагадит...
   Нагадит, не то слово - насрет. Факт - был замечен. Ты смеешься. Я смеюсь. Погода - шепчет.
   - Приедем домой - прогуляемся, да? Заодно что-нибудь присмотрим...
   На заднем сидении - букет роз, на заднем сидении - бутылка вина. Дорогого - якобы оригиналь из Франции. Ну-ну. Заскочили по дороге к Гарсии, чтобы потом не крутиться. Веник, винчик - и все. Стыдоба какая. Очень удобно, когда восьмое марта - твой день рождения. Только я закрутился-замотался и в течение недели не выкроил времени. Замотался. Веник и винчик. Прогуляемся - что-нибудь выберем.
   - Да-да-да-да-да!
   Я тебя люблю, Белка. Ты ведь знаешь это? Знаешь.
   - Купим новую терку для овощей...
   - Подонок!
   Шлепок по плечу.
   - Ага.
   Нет, такой погоды в этом году еще не было - приоткрываю форточку. Тепло, солнечно - по-весеннему. По-настоящему. Настроение - мне нравится быть в дороге. Стрелка уверенно держится на ста десяти - без особой необходимости быстрее не езжу.
   - Смотри!
   Ты указываешь пальцем. Картинка. Солнце играет в лужах. По обочине, перепрыгивая грязные участки, идет мальчик. Лет девять-десять - маленький. Подбородок гордо поднят, в руках - букет в половину его роста. Тюльпаны. Красные.
   - Интересно, куда он? Впереди ж ничего не видно... Коть, давай подвезем!
   - Ай, Белка... Ему недалеко - здесь за пригорком поворот на деревню.
   Ладно бы дождь, а так - пусть прогуляется. Ты никогда не просила кого-нибудь подвезти. Зацепил чем-то паренек? Ведь действительно выглядит... жизнеутверждающе. На грязной обочине.
   И его тюльпаны значат много больше, чем мои - веник и винчик.
   - Ну давай!
   - Так уже сколько отъехали. Да мы на горку поднимемся, увидишь до деревни максимум километр.
   - Наверное, маме несет...
   - Сейчас! Подружке своей.
   Внедорожник, не сбавляя скорости, легко идет вверх. Три с лишним литра на шесть котлов - что ему какой-то уклон.
   - Целый километр.
   - Да вон она... Уй-обок!!!
   Я не фиксирую марку. Вижу перед собой по-французски раскосые фары, вижу серебряный металлик, вижу темную полосу в верхней части стекла, вижу лицо, выражение лица. Отрешенное упрямство пытающегося угадать, какой стороной сегодня ляжет монета. А слева еле ползет телега - одна лошадь это намного меньше, чем полтораста.
   Справа - раскисшая обочина, гравий, замешанный на воде. Оказывается - так много можно увидеть за долю мгновения.
   Руки не ждут команд от мозга, руки не раздумывают о перспективе оказаться парой колес в тягучей грязи, руки бросают машину в безумный маневр на грань, отделяющую дорогу от бездорожья.
   Металлик проносится мимо, я этого не вижу и не слышу, но я уверен - мимо, я не слышу самого главного - звука удара. Для кого-то экстрим закончился, но для меня - только начинается.
   Задние колеса начинают догонять перед - слева. Сбрасываю газ и подвожу в сторону заноса.
   - Коть...
   Хреново, хреново - счас бросит вправо, а там кювет. Если удержу правый занос - выскочу на асфальт, но там так швырнет, мама не горюй. Удерживаю и швыряет. И еще. Вправо-влево - сильно, держу. На центре. Встречная. Гольф. Идет по своей полосе - снесу одним щелчком, как жука. А ведь почти выровнялся...
   И дольше века...
   Мне нечего делать на дороге - мы же внедорожники.
   Обрыв - это сильно сказано. Метра полтора-два, нафига такие высокие насыпи?
   - Коть... Котя!!!
   Почему я так спокоен? Деревья придорожных насаждений уходят вверх, перед глазами - прошлогодняя жухлая трава. Ныряем вниз, слегка по диагонали. Отчего трехтонные джипы не летают, как четырехсоттонные Боинги?
   Будет кувырок? Вестибулярный аппарат заявляет - уже. Музыка обрывается, сменяется хрустом, противным и коротким. Чувствую, как сжимается пространство. Взгляд застилает белая сеть трещин. Лобовое стекло не взрывается осколками - срывается и медленно, чайкой планирует вдаль. Ящик сабвуфера ломает крепления и колотит в стенки багажника слепой погремушкой. В лицо летят клочья травы и грязи, я четко отслеживаю вращение, вижу небо, потом лес, картинка замирает, чуть качнувшись.
   Кругом, по всему салону, рассыпаны розы, на коленях лежит бутылка вина. Целая.
   - А прикольно...
   - Ты чего?
   Разворачиваюсь резко, до хруста в шее. Пресс крыши замер в дюйме от твоей головы.
   - Все нормально?
   Темные ручейки туши. Ты плачешь. Нормально. Это не истерика. Я люблю тебя, Белка.
   - Котя, если бы не ремни...
   И если бы не "впустую возимый воздух", как говорит старик, имея в виду размеры моей машины. Веселый День рождения - с аттракционами.
   - Ничего не болит?
   - Нет. Ты вообще думаешь меня вытаскивать?
   Молодца, Бель. Я отщелкиваю свой ремень, затем твой. Пытаться открыть двери - бесполезно, режу руки об осколки, выталкиваю себя ногами вперед из окна с водительской стороны.
   - Почему мы не остановились подвезти того мальчика? - слышу я за спиной.
   Почему, почему... Что-то заставляет меня двигаться быстрее. Не утруждая себя обходить машину, запрыгиваю на капот. В голове у меня вертится совсем другая мысль, но где-то на задворках подсознания я, наверное, помню, что под сабвуфером закреплен баллон газоустановки.
   Но думаю я совсем не об этом, сжимая скользкими от крови ладонями твои тонкие запястья.
   Хорошо, что мы не взяли кота...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"