Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Грязь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало главы 1

    Хрустальная пирамида медленно вращалась, посверкивая всеми своими пятью гранями. Она была бы прекрасна, но небольшие пятная грязи, прилипшие видимо вчера, изрядно портили её облик, смотрясь безобразными кляксами. Я лёгкими ментальными толчками заставил пирамиду начать вращаться быстрее... Ещё быстрее... И когда проблески света слились в единое пятно, пирамида неожиданно раскрылась, раскинув все грани подобно морской звезде на дне бесконечного океана. Посчитав, что этого достаточно, остановил стремительное вращение. Когда ментальная визуализация души замерла и вновь сложилась, она предстала девственно чистым изначальным созданием. Сделав глубокий вдох живительной праны и равномерно разлив её по чакрам, резко выдохнул всю слезшую с души мерзость бытия и быстро поднялся. Ежедневная утренняя очищающая медитация закончилась. Приняв душ и выпив стакан кефира на завтрак, я облачился в форменную одежду, пристегнул малый мотиватор и оценил свой внешний вид в зеркале. Всё было гармонично. Складки и стрелки присутствовали на положенных местах, чему было положено блестеть, сверкало на солнце драгоценным бриллиантом. Кивнув идеальному себе в зеркале, вышел из дома.
    Утро только начинало свой долгий путь в полдень, и улицы пока были пустынны. Поливальные машины проплывали мимо в радуге брызг, и асфальт в их кильватере поблескивал свежеомытыми боками. Оценивающе огляделся. Состояние города точно передавалось одним словом - орднунг. И колебания праны, я расценивал как благоприятные. Что на верху, то и внизу. Зашагал далее, синхронизируя внутреннюю гармонию с этим прекрасным весенним днём. Центр города постепенно приближался, и навстречу стали чаще попадаться мерно шагающие по своим делам пешеходы. Ритм пробуждающегося города... Неожиданно едва уловимое колебание исказило привычную музыку высших сфер. Резко остановившись, быстро просканировал улицу и заметил бегущего немолодого уже гражданина. Придерживая одной рукой шляпу и вцепившись другой в небольшой саквояж, мужичок, бежал лёгким аллюром, изредка подпрыгивая. Вот он с разбега вклинился во встречный поток пешеходов и, нагло расталкивая в недоумении останавливающихся граждан, начал пробираться на противоположную сторону. Рассчитав траекторию сближения, я резко взял вправо, и когда наши пути сошлись, всыпал торопыге своим мотиватором пару горячих. Мужичок подвывая закрутился на месте, а на его плече расцвели два алых рубца.
    - Я на работу опаздываю!
    Ха! Словно это как-то оправдывает творящееся безобразие. Локальное возмущение праны ещё некоторое время ощущалось, но мужичок, опасливо поглядывая на меня, всё-таки перешел на степенный шаг в общем потоке. Гармония постепенно вновь обрела законченную форму. И я, назидательно указав угомонившемуся торопыге пальцем на верх, проследовал дальше.
    
    В офисе кипела работа: сменяемые чистильшики писали отчёты, заступающие на сутки переговаривались между собой, вникали в оперативную обстановку, часть сидела на вступительном инструктаже. Я отметился в дежурке и прошёл в общий зал, где, найдя свободное место в третьем ряду, удобно расположился в мягком кресле.
    - ... истинная структура мира была описана в работах доктора физико-математических наук Козырева... - я слушал в пол-уха давно знакомую, но обязательную для всех заступающих, лекцию, - ... взаимопроникновение и взаимовлияние Изначального информационного поля, так называемого Верхнего мира, и материального, сиречь Нижнего, мира блестяще доказано в поздних работах...
    Кто-то легонечко, чтобы не помешать свободно льющейся речи лектора, коснулся меня со спины. Я повернул голову и встретился глазами с Ти Орронтом, нашим районным комиссаром. Стараясь не помешать лектору, он зашептал мне в самое ухо:
    - Как твоя утренняя медитация?
    Как духовный комиссар, он обязан был следить за изначальной чистотой наших личных пирамид. Интересно, а какая у него? Изумруд? Бриллиант? Наверное, её идеальная чистота позволяет ему легко воспринимать даже изначальные нити ткани мироздания в их непостижимых связях духовно идеального и грубо материального.
    - Очистил. Готов к службе.
    - Молодец! - Ти ободряюще хлопнул меня по плечу.
    Лектор подходил к финальной части:
    - ... даже незначительные флуктуации, связанные с эмоциональной деятельностью человека в материальном мире, как то: отступление от изначальной чистоты души, неконтролируемое погружение в самые тёмные области человеческой психики, потакание низменным рефлексам с их гиперализацией в сторону животных инстинктов, крайне негативно сказывается на информационной структуре Верхнего мира, загрязняя его, деформируя изначальные монады, гипертрофируя их связи, что в свою очередь приводит к обратным деградативным проявлениям в нашем материальном мире. Фиксируемые в конце двадцатого, начале двадцать первого века вспышки немотивированной ярости среди населения, рост смертности от инфекционных заболеваний, злокачественных образований - были лишь следствием активного воздействия на платоновский мир идей не самыми лучшими "плодами" интеллектуальной деятельности человека, которые зачастую можно было охарактеризовать как ментальная грязь, эмоциональные помои и прочие интеллектуальные отбросы. Поворотным моментом истории человечества стало обнаружение взаимосвязи пандемии короновируса, уничтожившего каждого пятого жителя Земли, с выходом последнего фильма одного из самых популярных кинорежиссёров начала двадцать первого века. Поразительная корреляция смертности среди поклонников неоднозначного режиссёра, изначально паразитировавшего на темах насилия, неконтролируемой ярости, муссировании самых отвратительных пороков, с просмотрами его фильмов привела к возрождению древних гностических взглядов на устройство мира. И созданный волей народов Орден чистильщиков с того времени стоит на страже информационного трафика из мира материальности в Верхний изначальный мир идей...
    Мы дружно пропели четверостишие служения и пошли получать задание на патрулирование.
    - Внимание!
    Заступающие ячейки замерли в едином строю.
    - Последние дни в районе десятого жилого микрорайона фиксируются стабильные колебания праны с явными признаками деградации. До настоящего времени источник не обнаружен. При патрулировании соблюдать бдительность, чистоту помыслов и действий.
    Повисшая звенящая тишина ощущалась каждой клеточкой моего отмобилизованного тела.
    - На охрану изначальной гармонии заступить!
    
    Когда наша ячейка уже выходила из территориального отдела на привычный маршрут, неожиданно меня подозвал дежурный офицер:
    - Унус, только что поступила оперативная информация от небезразличных граждан - в доме "Титаник" функционирует подпольный клуб извращенцев. Просмотры, декламация. Нужно проверить...
    - Служу порядку.
    - Подвальное помещение третьего подъезда. Вход со двора, там металлическая дверь под козырьком. Возможно дистанционное видеонаблюдение и охрана. Вход по паролю. Сориентируйся, нужна будет подмога, пришлём. Вполне возможно, что проявление излишней бдительности...
    - Нет проблем. - Я кивнул офицеру головой и вышел на улицу, где мои бойцы уже рыли землю металлическими подбойками на подошвах берц...
    
    Со стороны железная дверь не вызывала особых подозрений. Если за ней и шли какие-то тёмные делишки, маскировалось всё прекрасно. Неожиданно к двери подошёл гражданский. Я включил зум и внимательно осмотрел посетителя возможного притона. Так-так. Лёгкая небрежность в одежде... Прическа слегка взлохмачена, но недостаточно для привлечения внимания духовного патруля... Рыжие волосы... Пухлые, чувственные губы... Дрожание руки, жмущей на звонок... Вот гражданин наклонился и что-то проговорил в домофон... Я перешёл в режим сверхчувственного восприятия... Есть колебания праны! Правда едва заметны, но с явными признаками деградации... Тайная дверь начала осторожно открываться...
    - Захват! - прокричал в рацию своим бойцам.
    С разных направлений рванули к цели... Но слишком медленно. Пока мы бежали через ухоженный двор, мимо детских качелек и горок, дверь перед самым носом так и не успевшего войти гражданина захлопнулась. И пока взбудораженная прана еще колебалась, я отвесил неудавшемуся посетителю несколько горячих. Кваттор и Квинки, мгновенно сориентировавшись, пиротараном ударили в дверь. Искорёженный металл с оглушительным грохотом отлетел в сторону. Где-то неподалёку посыпались выбитые ударной волной стёкла. Да простит нас Изначальная гармония - это всё во имя порядка. И мы ворвались в подвал...
    
    Немногочисленные посетители притона лежали на бетонном полу со скованными за спиной руками. Я по очереди доставал карточки гражданина и считывал штрихкоды в картотеку деградантов. Наколка оказалась вполне себе точной: совсем новенькие видеокристаллы и архаичные видеокассеты, томики давно запрещённых книг, мерзкие картины и отвратительные плакаты... Полный набор всех проявлений человеческой злобы, извращённости и примитивной убогости. Наше внезапное вторжение оказалось удачным.
    - Не имеете права! Мы свободная страна... - Какой-то лысый деградант всё никак не мог успокоиться. - Если вы меня отпустите, обещаю никуда не сообщать о нарушении конституционных прав при моём задержании...
    - Смешной, - Трес, перебирая диски со старыми фильмами, кивнул головой на плешивого. - С такой доказухой ему или в карцер, или в исправительный диспансер для...
    Боец покрутил пальцем у виска, словно завёл небольшой механический органчик в своей голове. Я соглашаясь кивнул головой.
    - Ха! Унус, смотри!
    Трес показал обложку старого диска. Alveus canibus! Хрестоматийная вещь, вошедшая во все учебники по деградантам. Нам её показывали на первом курсе семинарии в ознакомительном обзоре. Сама по себе картина не являлась каким-то шедевром, но в силу рекламы, присвоению статуса культовости, послужила основой для последующих многочисленных подражателей. Чудовищные искажения Изначального информационного поля от её патологического содержания сложно даже представить. Я эту "эпохальную" вещь, правда, даже не досмотрел до конца - вырвало на эпизоде с ухом полицейского... Это же какое до жути странное сознание надо иметь, чтобы получать удовольствие от такого "шедевра". Кошмар! Не сдерживая омерзения посмотрел на замерших на полу отбросах homo sapiens. Ладно бы лежали эти помои - я об носителях с информационной грязью - спокойно в архивах и на полках музеев. Но эти-то обладатели дарованной им драгоценности в виде разума, взаимодействуя своим патологическим сознанием с идейными кластерами произведения, подобно шприцам наркоманов впрыскивали в Высокий мир ту самую отраву, которая затем отражалась в нашем Нижнем мире уже массовыми эпидемиями трудноизлечимых заболеваний, немотивированной преступностью, внезапными техногенными катастрофами, а то и самыми настоящими войнами. Нет и не может быть к ним сожаления...
    - Ячейка! - я сделал паузу, концентрируя на себе внимание бойцов, - Осмотреть помещения, особо обращать внимание на странного вида приборы, неизвестные конструкции, незнакомые материалы. Приступили!
    Почему, имея здесь этакий адский рассадник деградации, местные искажения инфополя не проявлялись за стенами подвала? Это что за новая реальность такая?
    
    - Комиссар!
    Ти остановился и, несмотря на какое-то срочное дело, подошёл ко мне.
    - Спрашивай чистильщик...
    - Мне вот что непонятно. Мы боремся с этими притонами, накрываем их по нескольку штук в год, но их количество никак не снижается. Словно головы гидры бесконечно растут и плодятся. Я вот не понимаю, откуда берутся все эти потребители информационной грязи? И не бесполезна ли наша работа? Может природу человека невозможно исправить?
    - Давай пройдемся, боец. - Комиссар мягко положил руку мне на плечо, - Во-первых, работа наша совсем не бесполезна. Ты еще молод и не застал то время, когда все эти "произведения" находились в свободном доступе, и каждый мог спокойно пойти в кинотеатр и посмотреть какую-нибудь гадость, например в виде "Vidit".
    - Так и сейчас, посетители подпольных тусовок это смотрят. Что изменилось-то?
    - Понимаешь, каждый человек является проводником, я бы даже сказал капилляром, связующим Верхний мир с нашим Нижним, и от того, что по этому капилляру потечёт наверх, зависит структура иерархий Изначального мира. А, если ты внимательно слушаешь вступительные лекции, то знаешь, что искажения Верхнего мира проявляются в нашем в устрашающе гипертрофированном виде, и то, что в нашем может показаться незначительным нарушением порядка, попав наверх, затем вернётся увеличенным многократно.
    - Ну, так я и говорю, бесполезна наша работа...
    - Подожди. Наш Орден каждодневно пресекает поток этой грязи. Мы стоим этакой дамбой, защищающей Верхний мир от основного потока, а мелкие ручейки просачивающиеся через наши преграды, уже не могут значительно повлиять на его структуру. Что в свою очередь благотворно отражается на нашем материальном мире. Ты знал, что в начале двадцать первого века от заболевания, называемого рак, погибало до десяти миллионов человек ежегодно? И ничто не помогало в борьбе с ним - ни миллиардные затраты на исследования, ни новейшие препараты. Уже потом выяснилось, что это самая настоящая болезнь от информационного загрязнения Верхнего мира. А ныне ты что-нибудь о нём слышал?
    Я задумался... Всегда считал, что рак это такое ракообразное, обитающее в каждом мало-мальском водоёме...
    - А как же патрулирование для поддержания гармонии тогда? Разве мелкие нарушения порядка, проявление небрежности, агрессивности, бескультурье могут заметно повлиять на Верхний мир?
    Ти спокойно посмотрел мне прямо в глаза. В его взгляде таилась мудрость веков и чистота духовной пирамиды.
    - Конечно же нет. Разовое колебание праны, вызванное отдельным гражданином, легко будет погашено инерционными свойствами пространства связей. Но любой всплеск, если он происходит на фоне иных подобных же колебаний, приведет к нарастанию амплитуды, так сказать, станет возможно зарождение очень опасных резонансных процессов. И тут критически важно - это количество людей, задействованных в поддержании данного деградационного процесса. И наша задача ограничивать распространение деструктивных процессов.
    Мы помолчали.
    - Во-вторых, человек, это то, что его окружает. И если он постоянно находится в среде, где повсюду только грязь, убогость и деградация, кем он по-твоему станет? Проводником каких идей в Верхний мир?
    - То есть мы по-большому счёту боремся не с конкретными деградантами, а со средой которую они формируют своим асоциальным поведением? Чтобы купировать трофические процессы, замкнуть их в себе?
    - Молодец! - Ти хлопнул ободряюще по плечу, - В самую точку. Это болезнь. Потому-то все культовые вещи деградантов носят названия на латинском языке, как и положено заболеваниям. А всякая болезнь, если её не лечить, приведет к уничтожению всего живого. Не забывай напоминать об этом своим бойцам.
    - Служу порядку!
    
    Я сидел в своём кабинете, листая оперативную сводку за прошлые сутки. Ничего из ряда вон выходящего - обыкновенная текучка. Хотя... Обнаружение очередного притона. Это уже интересно. Тем более, что обнаружен случайно, по наводке. Но такой мощный источник деструктивного информационного трафика должен был проявиться гораздо раньше и давно уже попасть в общий обзор инфополя этого микрорайона. Странно...
    
     Продолжение пребывает ещё в мире идей...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"