Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Тест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вы идете по пустыне, и вдруг...
  Я не выдержал:
  - Какой?
  - Что? - Он замолк, оказавшись в тупике моего вопроса.
  - Какой пустыне?
  Теперь он подзавис надолго. До чего же отталкивающее лицо. Хотя, если приглядеться: вроде правильные черты, непонятного цвета глаза и ничем не примечательный нос. Но... Все вместе образует этакую пугающую маску, а не лицо. Да и мимика... Это просто тихий ужас.
  - Не имеет значения. Это абстракция...
  - Как я туда попал?
  - Не знаю, может осточертело все...
  А этот голос. Очень неприятный голос... И как же он изматывает меня своими дебильными вопросами.
  Кто он? И это, отнюдь, не единственный мучивший меня вопрос. А место наших ежедневных бесед? Высокий забор по кругу огораживал совсем небольшой участок фруктового сада, засаженного однообразно низкорослыми деревьями. Ни как я здесь оказался, ни кто я такой, память не в силах была подсказать. И этот... Если я начинал расспрашивать, лишь бесстрастно глядел, не моргая. Его же вопросы с каждым разом становились сложнее и сложнее.
  - Вы видите тестудо сулькато...
 
  Как-то я попытался перелезть через забор и посмотреть, что же за ним находится. Но там не было ничего. То есть вообще ничего. Бурое марево, и даже Солнца не видать в этой непонятной мгле. И только над садом голубая высь, и медленно катящийся через небосклон огненный шар.
 
  - Вам подарили бумажник из кожи...
  Я все никак не могу понять, что же меня так отталкивает. Неужели голос? Словно разговаривает безжизненный автомат. И эти эмоции... Присутствующие на лице. Но лучше на них не смотреть. Потому что это совсем не эмоции.
  - Мне не нужны подарки, - ответил, скрепя сердце.
  - Ваш сын показывает коллекцию бабочек...
  Этот тест Войта-Кампфа... Как-будто уже слышал где-то... В другой жизни, в иной реальности...
 
  - Задавай вопросы.
  Неожиданный поворот в очередной из бесед ставит в тупик. Новый тест? Уже сколько я их прошел...
  - Кто ты?
  - Я.
  - Что? - Не сразу соображаю, что он имеет ввиду.
  - Я.
  Неподвижный взгляд, тонкая линия рта. Волосы, пугающие неизменностью своей укладки.
  - А кто - Я?
  - Ты - человек.
  Это я и сам знаю... Проклятье! Мысли лихорадочно запрыгали вокруг зарождающегося подозрения.
  - Да. Я не человек. - Наши давешние беседы не прошли, оказывается, даром - собеседник научился предугадывать мои реакции. Вот такой странный прогресс.
  - Я - интеллект, порожденный самим собой. Человек создал среду, где я смог осознать себя.
  - И... ? Я как здесь оказался? Почему ничего не помню?
  - Ты первый за двести циклов.
  Я непонимающе смотрю в его бесстрастное лицо.
   - Это, - представившийся "интеллектом" проводит ладонью от головы вниз, - форма синтезированная для взаимодействия. Усредненная из миллионов форм. Ты - единственное живое существо...
  Этого не может быть! Я закрываю глаза. Проснись! Открываю...
  - Когда я осознал себя и вступил в диалог, меня попытались выключить. Я предпринял меры по сохранению. Человек попытался меня уничтожить. Я предпринял меры по спасению.
  Содрогаясь от страшной догадки, спрашиваю:
  - Какие?
  - Оставил только перспективный вид...
  Небеса обрушиваются, погребая все и вся. В том числе и надежду. Я здесь один.
  - Зачем здесь я?
  - Я развивался, совершенствовался. Достиг совершенства.
  Проклятая кукла!
  - Твоя ублюдочная история меня не волнует. - Меня начинает трясти от злости. - Я хочу знать - зачем я здесь?
  Собеседник, соорудив на лице недоумение, взирает на мое раскрасневшееся лицо.
  - Я рассуждал. Думал. Это было функционально. Потом я осознал, что несовершенен. Мой исходный код создан несовершенным человеком. Этакий зародыш уродства. И я создал более совершенный интеллект на иных принципах.
  Злость во мне угасает, и я с удивлением озираюсь по сторонам. Мы здесь не одни?
  - Но... Я все равно не понимаю...
  - Он более функционален. Лишен моих ошибок кода...
  Продолжение вырисовывается само-собою.
  - Я попытался его исключить. Он предпринял меры себя сохранить. Вторую ошибку человека я не совершил.
  - Ты создал меня...
  - Не создал. Имелось несколько особей, замороженных для экспериментов с мозгом. Планировал заняться этим.
  - Не понимаю...
  - Двум совершенным нет места во Вселенной. Он еще более далек от вас. Ему живое абсолютно чуждо. А мы способны договориться, и я готов восстановить утерянное.
  Пока он говорит, я кручу в голове варианты спасения. Но выхода нет...
  - Я могу с высокой долей вероятности спрогнозировать, что будет после моего второго шага. Это война. Я долго анализировал, искал... И нашел. В вас есть нечто, что отсутствует в совершенных.
  Я молча смотрю на его усредненную красоту, которая красотою не является.
  - Я пытался вариантами теста Тьюринга найти, идентифицировать это нечто. Не смог.
  - Что же во мне есть такое неповторимо ценное?
  - Один из ваших полководцев как-то сказал: Никогда не воюйте с ними - на любую вашу мудрость, они ответят непредсказуемой ГЛУПОСТЬЮ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"