Вознин Андрей Андреевич : другие произведения.

Винни-Пух-сан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмое марта. Обращаясь к минувшему.

  
    В прошлом году в развлекательной части корпоратива, подготовленной силами мужской половины, была разыграна театрализованная постановка. Cover-кованию подвергли советский мультфильм о Винни-пухе.
  Сценарий cover-версии: мой.
  Режиссура: моя.
  Артисты: сотрудники Общества (Где, как говорят, мечты сбываются. Вот и вы говорите, всегда отвечаю я на глас вопиющих: А почему?), никогда ранее не замеченные в театральных извращениях.
  Для удобства чтения, сценарий слегка подработан.
    
   И так...
    
  Диктор: Какая женщина не мечтает однажды оказаться в сказке? И вот усилиями самодеятельного коллектива мужчин сегодня мечта может быть осуществлена. Встречайте: с поздравлением, случайным проездом, выступает японский театр КА-А-А-БУКИ с постановкой "Винни-Пух-сан и все, все, все"!
    
  МУЗЫКА (Увертюрой послужила композиция "Божественный ветер", исполнитель Японские барабаны. Название дано из VK, откуда и были скачаны все саундтреки к постановке, поэтому за аутентичность названий не ручаюсь).
    
   Занавес открывается.
   Диспозиция на сцене:
  Одинокий актер, одетый в облачение самурая, за поясом катана (Реквизит взят напрокат в костюмерной мастерской. Лицо раскрашено по аналогии с актерами театра Кабуки: все лицо покрыто белой краской, резко очерчены черным брови и глаза, ярко красный рот. Поскольку все делалось в спешке и самостоятельно, первое впечатление пугающее). Сидит на циновке в позе лотоса. Медитирует. Над ним надпись "ВИННИ-ПУХ-САН".
   В одном углу сцены раскладная лестница, задрапированная под дерево, на ней надписи: "ВЫСОКИЙ-ПРЕВЫСОКИЙ ДУБ" и "ДУПЛО" с указующей стрелкой на дыру в драпировке. ДУБ закрывает часть сцены, и что за ним, любопытным зрителям не видно.
   Возле ДУБа стоят кактусы (необязательный элемент, но оставались реквизитом от прошлых постановок, поэтому без зазрения совести введены в канву театрализованного повествования).
   В другом углу сцены занавеска, и что за ней, также не видно.
    
  Д, делая театральные паузы: А как же начинаются сказки? Да как обычно... В далекой... далекой... галактике... давным-давно... кажется в прошлую пятницу, жил в одной стране на маленькой циновке медвежонок под именем Винни-Пух-сан. Почему под именем? Да потому, что над его циновкой была надпись "Винни-Пух-сан". А он под ней жил. Однажды медвежонок решил отправиться в лес - чтобы немного подкрепиться. Он всегда был непрочь немного подкрепиться.
    
   МУЗЫКА ("Японский марш", исполнитель - Японские барабаны)
    
   Винни-Пух-сан резко вскакивает, выхватывает катану, устрашающе машет ею.
  
  ВПС: АААААА!
  Д переводит: Непереводимая игра слов.
    
   Винни-Пух-сан заканчивает упражняться с катаной, сует ее за пояс кимоно и неторопливо идет по сцене, подражая шагам борцов сумо. Дорога неблизкая, поэтому путь занимает пару минут.
  
   ВПС по мере движения: Несвязный набор звуков, которые произносятся с грубым горловым звучанием, подражая боевым крикам самураев из японских фильмов (далее сокращенно - ННЗ)!!!
   Д переводит: Трум-пурум-пурум-пум-пум...
    
   Винни-Пух-сан подходит в раскладной лестнице - ДУБу.
    
   МУЗЫКА ПРЕРЫВАЕТСЯ
    
   ВПС стучит по ДУБу, прислушивается, и спрашивает, обращаясь к залу: Экибана?
  Д: Это ж-ж-ж неспроста!
  
   Винни-Пух-сан садится на корточки, медленно погружается в тяжелую думу.
    
  МУЗЫКА ("Мульти рэп", исполнитель неясен, ссылка Винни-пух)
    
   Из непросматриваемого за ДУБом пространства выскакивают три пчелы. Они одеты в классический наряд ниндзя: все черное, на головах черные платки, закрывающие лица. В руках боевые шесты. Начинают носиться по сцене, создавая шум и размахивая шестами.
    
  МУЗЫКА ПРЕРЫВАЕТСЯ
    
   Ниндзя-пчелы скрываются в не просматриваемом за ДУБом пространстве.
    
  ВПС глубокомысленно: ННЗ!
   Д: Само дерево жужжать не может. Значит, кто-то тут жужжит.
   ВПС: ННЗ! По-моему, так.
   Д: А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-егоному так.
    
   Винни-Пух-сан обхватывает голову руками.
    
   ВПС: Суши!
   Д: А зачем на свете пчелы? Чтобы делать МЕД!
   ВПС: ННЗ! По-моему так!
   Д: А зачем на свете мед? Для того, чтобы он его ел! По-егоному так!
    
   Винни-Пух-сан вскакивает и медленно поднимается по лестнице, как-будто лезет на дерево. Периодически останавливается, вздыхает, лезет дальше, периодически бурчит под нос.
  
   ВПС: ННЗ!
   Д:
   Если б мишки были пчелами,
   То они бы нипочем,
   Никогда и не подумали
   Так высоко строить дом...
    
   Хруст сломанной ветки. Винни-Пух-сан, потеряв равновесие, спрыгивает с лестницы и, сделав несколько кругов по сцене, подобно осеннему листу осины...
    
   Д:
   Мишка очень любит мед,
   Почему так? Кто поймет?
   В самом деле - почему?
   Мед так нравится ему!
    
   Винни-Пух-сан падает в заботливо подготовленные кактусы.
    
   ВПС: МАМА!
   Д: МАМА!
    
   МЕРТВАЯ ТИШИНА
    
  МУЗЫКА ("Японский марш", исполнитель - Японские барабаны)
    
   Винни-Пух-сан вскакивает и шагами борца сумо идет по сцене.
  
   Д: И так Винни-Пух-сан отправился к своему лучшему другу Пятачку-сан, который жил в домике с надписью "Посторонним В", а кто такой был посторонний В, не знал и сам Пятачок-сан.
    
   Занавеска в углу сцены отъезжает в сторону. Становится видна вывеска - "ПОСТОРОННИМ В". На циновке сидит Пятачок-сан. (Актер крупно-представительного плана, одет в поношенный женский халат, который изрядно мал, треники с оттянутыми коленками, на босых ступнях вьетнамки, конусообразный головной убор китайского крестьянина, лицо раскрашено в стиле кабуки (смотри описание окраски Винни-Пух-сана). Реквизит закуплен в соседнем секонд-хэнде).
    
   Винни-Пух-сан стучится.
  
   ВПС: Пятачок-сан!
    
   Сдержано кланяется, как настоящий самурай, не теряя внутреннего достоинства.
    
   Д продолжает переводить диалоги и монологи героев: Доброе утро Пятачок-сан.
   ПС: Винни-Пух-сан!
    
   Пятачок-сан заискивающе кланяется быстро-быстро, сложив ладони лодочкой. Зрители сразу чувствуют за внушительным фасадом мелковатую сущность героя.
    
   Д: Доброе утро Винни-пух-сан.
   ВПС: ННЗ!
   Д: Интересно, нет ли у тебя воздушного шара?
   ПС: ННЗ (Пятачок-сан говорит всегда пришепетывая, тонким голоском, подражая разговору хрестоматийного китайского крестьянина)?
   Д: Воздушного шара?
   ВПС: ННЗ!
  Д: Я как раз шел мимо и думал - нет ли у Пятачка-сан воздушного шара?
   Д грубо, обращаясь к актерам: Эй, животные, помедленнее! Я не успеваю переводить!
   ПС: ННЗ!
   Д: А зачем тебе воздушный шар?
   ВПС шепотом:- Суши!
   Д: - Мед!
   ПС: Суши?
   Д: Мед?
   ВПС утвердительно: Суши!
   Д: МЕД!
   ПС вопросительно: ННЗ?
  Д: Кто же ходит за медом с воздушным шаром?
   ВПС: Я!
   Д: ОН!
   Д: А как раз накануне Пятачок-сан был в гостях у Кролик-сана, и ему там подарили два прекрасных воздушных шарика.
  
   Пятачок-сан идет за занавеску, выносит воздушный шарик и передает Винни-Пух-сану.
  
   ВПС: ННЗ!
   Д: Когда идешь за медом, главное, чтобы пчелы ЕГО (показывает пальцем на Винни-Пух-сана) не заметили, поэтому ОН притворится, что он маленькая тучка, и тогда они его точно не заметят.
    
  МУЗЫКА (песня "Yuki no shingun", сборник Японские военные песни)
    
   Герои вместе идут к ДУБу. Небольшой Винни-Пух-сан важно шагает первым своей обычной походкой борца сумо, огромный Пятачок-сан семенит за ним наподобие гейши. Что-то поют на непонятном языке, подпевая веселой японской песне.
    
   Д переводит: Куда идем мы с Пятачком большой-большой секрет, и не расскажем мы о нем, о нет и нет, И...
   ВПС резко останавливается: ДА!
  
   Пятачок-сан налетает на него сзади и тоже останавливается.
    
  МУЗЫКА ПРЕРЫВАЕТСЯ
    
   ВПС: ННЗ!
  Д: У тебя есть зонтик? Я как раз подумал - а не захватить ли нам зонтик?
  
   Пятачок-сан, утвердительно кивнув головой, убегает своей семенящей походкой, шлепая вьетнамками, за свою занавеску. Возвращается, неся зонтик. Идут дальше, продолжают что-то петь на непонятном языке.
    
  МУЗЫКА (песня "Yuki no shingun", сборник Японские военные песни)
  
   Д: Куда идем мы с пятачком большой, большой секрет, и не расскажем мы о нем, о нет и нет, И...
    
   Винни-Пух-сан резко останавливается, Пятачок-сан налетает на него сзади.
    
  ПС пискляво: Да!
  ВПС: Нет! ННЗ!
  Д: Надувай шарик!
    
   Пятачок-сан надувает шарик и передает с поклоном Винни-Пух-сану. Тот берет и начинает подниматься по лестнице, словно взлетает с шариком.
    
   ВПС оглядываясь вниз: ННЗ?
   Д: На кого я сейчас похож?
   ПС, восторженно глядя вверх на Винни-Пух-сана: ННЗ!
  Д: На медведя на воздушном шаре!
   ВПС вопросительно: ННЗ?
   Д: А на маленькую тучку не похож?
   ПС: Не очень.
   Д: Нет!
   ВПС: ННЗ!
   Д: Непереводимые идиоматические выражения.
    
   МУЗЫКА (композиция "Призыв к атаке", исполнитель Японские барабаны Taiko).
    
   Вдруг из непросматриваемого пространства за ДУБом выскакивают ниндзя-пчелы, начинают бегать по сцене вокруг, агрессивно машут шестами. Видят Винни-Пух-сана, показывают на него пальцами, кричат, подбегают, тыкают в филейные места шестами. Винни-Пух-сан отпинывается, как может, кричит, показывает "факи"!
    
   ВПС: ААААААААААА!!!
   Д экспрессивно: АААААААААА! Пятачок-сан, по-моему пчелы что-то подозревают! Кажется, они не верят что я черная тучка. (Диктор мимоходом обращается к зрителям: Я, кстати, тоже не верю.) Открывай зонтик, бегай и говори - кажется дождь начинается!
   ПС бегает под зонтиком и кричит: Кажется дождь начинается!
   Д переводит: Кажется дождь начинается!
    
   Ниндзя-пчелы переглядываются, показывая на Пятачка-сан и Диктора, крутят пальцами у виска.
  
  На сцене начинается адский АД: Ниндзя-пчелы носятся вокруг ДУБа, машут шестами, тыкают в Винни-Пух-сана; тот под градом ударов нецензурно рассекает воздух катаной, защищая свою честь самурая; Пятачок-сан семенящей походкой стремительно циркулирует между ними, периодически выглядывая из-под зонтика, и орет неблагозвучно; Диктор, поддавшись общему безумству, исходится криком, переводя про кажется дождь начинается; МУЗЫКА ГРЕМИТ, внося в этот хаос элемент японской культуры.
    
   ВПС: АААААААААААА!!!
  Д: Пятачок-сан! Я все понял! Оказывается это неправильные пчелы! Совсем неправильные! И они, наверное, делают неправильный мед! Я хочу спуститься вниз!!!
   ПС вопросительно: ННЗ?
  Д: А что делать?
   ВПС: Сюрикен!!!!!
  Д: НЕСИ Ружье !!!!
  
  Пятачок-сан убегает.
   Ниндзя-пчелы продолжают бегать, атаковать Винни-Пух-сана шестами. Винни-Пух-сан неубедительно огрызается ногами.
  
   Прибегает Пятачок-сан, несет "камни" (их непростую роль исполняют скомканные листы офисной бумаги А4). Начинает кидать "камни" вверх, попадает в Винни-Пух-сана.
    
   ВПС: ААААААА!!!
   Д: Пятачок-сан, ты куда кидаешь?! Ты должен попасть в шар!
   ПС: ННЗ!
   Д: Если я попаду в шарик, он же испортится!
   ВПС: ННЗ!
   Д: А если не попадешь в шар, испорчусь я!
    
   МУЗЫКА НАКОНЕЦ ПРЕРЫВАЕТСЯ
    
   Пятачок-сан кидает камень, шар лопается, Винни-Пух-сан падает снова в уже ранее пострадавшие кактусы.
    
  МЕРТВАЯ ТИШИНА.
    
  МУЗЫКА (композиция "Рэп Винни-Пуха", исполнителем указан Remix - Винни Пух)
    
   ВПС встает, делает наклоны и пыхтит: Ух! Пух! Сан! Пух! Сан!
   Д: Может быть, именно поэтому, но нельзя сказать наверняка, его и назвали Винни-Пух-сан.
   ВПС: ННЗ!
   Д: А не пора ли нам подкрепиться? По-моему, пора!
  
  Винни-Пух-сан и Пятачок-сан уходят под МУЗЫКУ.
  
  Д:Ну что ж, сказке конец, то есть конец этой сказке, а есть и другие - про Пуха и Кролика, Пятачка и старого серого Ослика и про всех остальных.
    
   Все Артисты выходят, берутся за руки и кланяются.
    
  АЛЛЕС!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"