Вполоску : другие произведения.

Мокрое дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам Чепухи с ключевыми словами "снег, лить, милосердный". http://samlib.ru/comment/d/dalin_m_a/sneglit

  
  Требуется энергичный помощник,
  зарплата умеренная, льготы.
  Собеседование с 10 до 12, по будням.
  Липовый переулок, дом 5, офис 17
  Бюро магических экспертиз
  
   Молодой человек в рыжем свитере провел посетителя в большой уютный кабинет, предложил сесть на диван, подергал себя за бакенбарды, принес чай, принес конфетницу, откашлялся.
   - Позвольте представиться, Вари Лемурик, кандидат магических наук, директор этого Бюро.
   Посетитель вскочил с дивана и отчеканил:
   - Джон Полоскин, претендент.
   - Кхм, Джон? Да-да, простите, Джон. Не совсем обычное имя.
   - Мне нравится, - твердо ответил Полоскин и энергично пожал протянутую лапу.
  
   - Магическая наука развивается бурными темпами, - голос Лемурика был отлично поставлен и выдавал привычку к многочасовым лекциям. - Магия становится бытовым явлением, но не все еще осознают важность безопасного и аккуратного ее использования. Вы улавливаете мою мысль, Джон?
   - Я видел кусочки придурков, которые любили побаловаться с чекой, - покивал головой полосатый.
   - Именно об этом я и говорю все время! - с энтузиазмом воскликнул кандидат магнаук. - Ох, простите мне звонят, - он приложил переговорник к шерстистому уху. - ...Да, да! Нас конечно заинтересует это дело... Да... Мы немедленно выезжаем... Какой, говорите, адрес? ...Кхм, тут такое дело, Джон. Я немного сотрудничаю с органами правопорядка... - Он посмотрел в горящие желтые глаза с узкими зрачками. - В общем, вы не против продолжить наше собеседование в, так сказать, полевых условиях? Ознакомитесь со спецификой...
   - Я всегда готов к неожиданностям! - браво ответил претендент и первым выдвинулся в прихожую.
  
  - Сосед, аспид, постоянно заливает! Я ему, мол, трубы нужно менять. А ему хоть бы хны. Дверью хлоп и опять по новой. А сантехник, бездельник, говорит, что все в порядке. Да как же оно в порядке-то!..
   - Что сильно заливает? - участливо спросил Лемурик.
   - Да вы только поглядите, что на потолке-то делается! - с новой силой запричитала старушка.
   Потолок в желтых разводах вызывал сочувствие, в углу набухало свежее пятно.
   - Мы приехали, чтобы во всем разобраться. - Полоскин взял старушку под руку и, подмигнув кандидату наук, решительно повел пострадавшую на кухню. - Наш директор лучший специалист по заливаниям. Составим протокольчик, осмотрим место происшествия...
   Вари прислушался к мурлыканью вероятного сотрудника, потер нос и достал измерительный контур собственной конструкции.
  
   Спустя полчаса магэксперты поднимались на следующий этаж.
   - Ну что там? - спросил полосатый, азартно блестя глазами.
   - Зафиксирован объект килограмм на триста, магический фон повышен, но не стабилен, структура рыхлая. Я запросил разрешение на осмотр. - Вари показал радужный прямоугольник.
   - Триста кило? Но мы не вооружены!
   - Не забывайте, что структура рыхлая. Не думаю что оно опасно.
   - Что?
   - Увидим, - сказал директор Бюро и позвонил в дверь.
  
   Обрюзгший толстяк фальцетом крича о попрании прав и неприкосновенности жилища, пытался захлопнуть железную дверь. Но Полоскин отработанным движением зафиксировал в створе ботинок и локоть, а потом поднатужившись вошел в квартиру целиком. И тут же, как бы невзначай, придержал толстяка за плечо, приговаривая:
   - Спокойно, гражданин. У нас официальная магическая проверка. Пройдемте в комнату.
   Вари восхищенно поцокал и пошел следом. Вся квартира была запущенная, неуютная, но комната, которая их интересовала, отличалась к тому же промозглой сыростью. Занавешенные окна, влажный пол, отслоившиеся обои - все было серо-коричневого умирающего цвета. Они вошли и словно провалились в ледяную полынью.
  
   - Ваше разрешение - липа! Не смейте тут ходить! Вон отсюда!! - вопил квартирант, пытаясь вырваться из когтистой лапы и странно махая рукой, словно прикрывая что-то. Он начал лягаться, хрипеть от злости и брызгать слюной.
   Полоскин отпустил безумца и посмотрел на директора Бюро, Лемурик поднял вверх указательный палец. Толстяк кинулся к двухметровому холодильному шкафу и подперев дверцу задом, стал сбивчиво жать кнопки переговорника, бормоча: "Воры. Солдафоны. Всю душу исплевали. Сапогами ходят. Ну, я найду управу...?
   Партнеры переглянулись. Варик нахмурился и чиркнул рукой по горлу. Синхронно шагнув, они подхватили истеричного мужика под локти и уложили лицом вниз. Полоскин придавил его коленом, а Вари распахнул дверцу шкафа.
  
   В огромном и пустом холодильном чреве сидел старый почерневший снеговик. Вари осторожно прикоснулся к ноздреватому теплому снегу. Грязный сугроб тяжело выдохнул, немного осел и посмотрел на кандидата наук пустыми глазницами.
   - Вот сволочь, - проскрежетал Полоскин, - он его тут что с зимы держит?
   - Мне кажется, это - дама, - прошептал кандидат.
   Полоскин только открыл рот, слов не было. Но солдат, хоть и бывший, сразу нашел правильную цель своим эмоциям. Он поднял за шиворот ноющего мужика, поставил на ноги и взяв за грудки прошипел:
   - А ну признавайся, ушлепок, чем ты тут занимаешься! Правду, пока цел!
   - Вы не имеете права! - вновь обрел голос любитель холодненького, - это моя девушка! Не смейте ее трогать своими грязными лапами!
   Варик глубоко вздохнул:
   - Джон, отпустите этого... Спасибо. Гражданин, вы осознаете, что нарушили закон о безопасности магических существ, в пункте 3.4, которого говорится...
   - Она сама хотела!! - завизжал гражданин и тут же получил подзатыльник.
   - Джон! Я вас попрошу сдерживать себя. Давайте лучше спросим девушку, чего она хочет сейчас.
   Директор Бюро отдернул свой рыжий свитер и наклонился к снежной бабе.
   - Скажите, дорогая, как вас зовут?
   На поверхности сугроба стали открываться новые поры, по бывшему лицу потекла угольная дорожка, расплывшаяся фигура покачалась и прошептала:
   - Снегурочка.
   Вари предостерегающе посмотрел на Полоскина, тот отвернулся.
   - А что вы хотите больше всего, Снегурочка?
   - Травку посмотреть, - и в хриплом голосе изможденной снеговой бабы прорезались нежные нотки первой капели.
  
   Маги-чистильщики ходили по этажам. Счастливая старушка важно давала показания. Толстого любовника Снегурочки уже давно увезли. А Джон и Вари стояли около газона и смотрели как травинки выпрямляются и стряхивают последние капли растаявшего тела, и крохотные радуги вспыхивают там и тут под лучами июльского солнца.
   - И все же, Варик, я не понимаю, причем здесь милосердие, - сказал Полоскин. - Этот тип ведь тоже упирает, что поступил милосердно, ну тогда, зимой. Штрафом отделается, да?
   - Штрафом, - кивнул Лемурик. - Милосердие, Джон, это такая неуловимая вещь, что за нее часто принимают и самолюбование, и жалость, и даже просто случайный эмоциональный порыв. Мудрые говорят, что истинно милосердными могут быть только боги.
   - Но мы-то не боги.
   - Нет, но если ты чувствуешь, что можешь избавить кого-то от страданий, то возможно это и есть...
   - Не знаю, Варик, ведь чувствуешь то то, то се, и все без толку. А я вот видел, что тетка была счастлива на этой травке, а не в холодильнике. И значит мы сделали все как надо и пофиг, как оно называется!
   Он вдруг смутился и пробормотал:
   - Ну, в смысле, Вы сделали все...
   Но директор Бюро магических экспертиз улыбнулся и положил лапу ему на плечо:
   - Это наше дело, Джон. Без сотрудника мне его не потянуть. Надо только должность тебе придумать.
   - Оперативник! - выдохнул полосатый свое тайное желание.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"