Врачевский Михаил Петрович11 : другие произведения.

Закат человечества. Чувства суррогаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просьба, раз уж вы заинтересовались прочесть этот текст, прочтите его до конца, он небольшой и не перегружен философскими оборотами.

  Закат человечества. Чувства суррогаты.
  (
  Просьба, раз уж вы заинтересовались прочесть этот текст, прочтите его до конца, он небольшой и не перегружен философскими оборотами.
  
  Ранее в ряде своих материалов я указывал на более чем трехсотлетнее отставание наук о человеке от прочих естественных наук. Датой, к которой я здесь привязывался, был 1687 год, это издание "Математических начал натуральной философии" Исаака Ньютона. Прочувствуйте название - математические начала натуральной философии.
  Безусловно, мой главный аргумент это отсутствие этих самых математических начал в современной психологии, да и социологии, не будем же всерьез считать математической зависимостью часто невразумительную статистику. Но всегда можно возразить, а сам-то я чего предложу? Как сказать? Может и немного, я продолжаю публиковать свои материалы и приглашаю их прочесть. Но дело может оказаться вовсе не во мне, ситуация с отставанием познания человека по факту гораздо хуже, просто Ньютон здесь оказался самым наглядным и пожалуй компромиссным символом.
  Пример, раз наш язык является логической категорией, подберите антоним слову вера. Уточню, это не то "веришь или не веришь", когда сел играть с наперсточником, а более высокая мировоззренческая категория. Посмотрим словарь антонимов. Безверие, неверие? ВЫ УВЕРЕНЫ? Знание прописных истин обычно не подвергают перепроверке, а зря, ведь это наши базовые настройки. Зайдем с другой стороны, антонимом слова любящий будет - ненавидящий, но ведь есть еще слово равнодушный? Вот тут бы психологам придти на помощь лингвистам. Если, исходя из психоэмоционального состояния, равнодушие не может быть противоположностью слова любовь, то и неверие не может быть антонимом слова вера. Антиподом веры будет отчаянье. Бог в мелочах.
  Можете со мной спорить. Ведь это просто проверить, вы и исследовать и объект исследования в одном лице. Проигрывайте ситуации, запоминайте, анализируйте что чувствуете. Однако сам факт спора только подтверждает мою правоту, дело ведь не в синонимах и антонимах, а в том, что в наших башках оказывается, сидит неведомо что, владеет массовым сознанием и служит основой, фундаментом всего. В физике у нас получатся лучше, мы знаем, что есть частицы с разной массой и зарядом электрон, позитрон, нейтрон, протон, нейтрино, процесс изучения антонимов в этой области познания мира закончился ужасно давно, наверное, еще во времена Евклида и Архимеда. Две тысячи лет назад, если не больше. Подобное отставание приводит к патовым ситуациям. Мы до сих пор ассоциируем слово выбор, с понятием свобода воли, свобода, когда жизнь столько раз ставила перед выбором без нашей воли и нашего желания. Однажды своей знакомой я задал вопрос - "Вымогательство и закон разделяй и властвуй, однокоренные?". Она ответила, нет. Как так? - удивился я. Смотри, тут вступает в действие простое правило чисел. Если ночью к тебе на улице подойдет дядечка и попросит купить у него кирпич, ясное дело это будет вымогательство. Так? Ты один на один с ним, с незавидным выбором. А если вас будет трое, пятеро и вы все вместе можете дать ему отпор, а он все одно хочет над вами властвовать с целью обогащения? Растянем ситуацию во времени и пространстве, что получается? Развитие технологии отбора средств, идеология вместо оскала, кому как угодно. Мы очень часто покупаемся на декор, опции, отделку, но двигатель то один и тот же. Я абсолютно уверен, что в наших философских школах отсутствует очень важный, еще неоткрытый закон, как продолжение закона единства и борьбы противоположностей, который бы подчеркивал одно из проявлений нашего восприятия. Это когда, на этой борьбе и единстве возникает и развивается нечто третье.
  Спрашивается в чем проблема? Ну, отстает самопознание человека от познания окружающего мира. Живем же. Пусть не сейчас, но когда-нибудь точно нагонит. И до меня, многие, только своими словами говорили об отставании духовного начала в человеке от технического. Что тут нового?
  Новое, это принципиально иной поход к теме, взгляд и использование других аргументов для её освещения. А проблема есть. Человечество движется к точке технологической сингулярности. Честное слово это не я придумал.
  Технологическая сингулярность (по юмористической версии Википедии) - гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется НЕДОСТУПНЫМ ПОНИМАНИЮ.
  Вот ведь?! С антонимами еще не разобрались, а тут новая напасть. Вопросов к авторам термина технологическая сингулярность много, что это будет S-образная кривая, точка или что-то еще, я вот считаю глупостью на одной кривой отображать события биологической и технологической эволюций. НО ГЛАВНОЕ ЭТО БУДЕТ. Мы собственно никогда не управляли процессами собственного развития, даже представление об этом имеем смутное (смотри, что я говорил выше). То есть мы, люди расходный материал по определению. Не нравится? Тогда давайте думать. В этом залог нашего выживания.
  И еще, от меня без подарка не уходят. Возможно, я выгляжу смешно со своей ревизией прописных истин на фоне мощи академий и университетов с их армиями выдающихся умов. А... впрочем, смейтесь. Хочу представить отсутствующее в нашем понятийном аппарате, но, тем не менее, реально существующее очень важное явление - чувства суррогаты.
  Суррогат это неполноценный заменитель, подмена. Как пример, есть такое замечательное выражение - боятся, значит уважают. Когда страх приводит за руку раболепство и подменяет уважение это и есть суррогатное чувство, ведь потребитель, если так выразится, на входе получает сходный продукт по ощущениям, правда с побочными порочными эффектами, зато гарантированно и быстро.
  А как вы думаете, что является суррогатом чувства любви?
  Жестокость. Да-да, жестокость является таким же чувством контакта, как и любовь.
  Если бы эти знания действительно давно присутствовали в окружающем нас мире, он был бы другим! Ау!!! Академики и исполины духа!!! Отдайте мне должное, я пошел дальше рассмотрения антонимов.
  Апокалипсис лишь откровение... о нас самих. Мне вот интересно, как собираются справляться с этой проблемой поклонники технологической сингулярности и их оппоненты? Придумают новую религию? Издадут новый моральный кодекс строителя технологической сингулярности? Действительность доказала, это не работает. Потому что страх и жестокость являются не только следствием негатива борьбы за выживание, а еще элементарного одиночества. А они еще собираются ковыряться в базовых настройках человека совершенно, повторяю совершенно... вся статья об этом, не утруждая себя узнать, что это такое.
  
  С уважением Врачевский М.П.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"