Вран Карина : другие произведения.

Прода к Пеплу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода к Пеплу, отдельным файлом. Обновление от 24.05.2021

   - Уходи, - велела Вероника соседу.
   - Это вместо отзыва? - непонимающе спросил музыкант. - А кофе? Ты еще про еду говорила...
   - Просто уйди, - она стиснула кулаки и зубы, а затем взорвалась. - Пошел вон, что непонятного?!
   От крика у самой в ушах заложило. До Вала, похоже, посыл дошел, он молча вышел из комнаты, пошуршал в прихожей, переобуваясь. Хлопнул входной дверью. Дверь всегда закрывалась громко, так что звук значил ровно то, что гость покинул квартиру.
   Диск был забыт в музыкальном центре.
   Вероника осталась одна в тишине, в полутьме. В котле эмоций. Пернатые, наверно, испугались громких звуков, притихли. И тишина давила, давила - до заложенных ушей.
   Она прошла на негнущихся ногах до стола, достала из выдвижного ящика ключ.
   "Выбросишь ключи", - подсказал в голове отголосок отзвучавшей песни.
   Вероника не выбрасывала этот ключ. Впрочем, девушка пела не совсем об этом ключе...
   Ключ открывал отцовский сейф. Именно в нем после ремонта хранились фотоальбомы. И несколько фоторамок, с самыми удачными кадрами. Тех, где все они были вместе, втроем.
   "Спрячешь под стеклом
   Тех, кого лишена."
   Вал сел и записал несколько рифмованных строк, которые по какой-то причине проассоциировались у него с соседкой снизу. Может, он даже не слишком задумывался о том, что пишет. Творческий процесс - он иногда проходит, минуя сознание. Ей ли не знать, с таким привычным "видением руки"?..
   Только случайный выстрел попал в самое сердце.
   Вероника просидела с рамкой на коленях до глубокой ночи. Фотография была сделана в ее шестнадцатилетие. Каждый год, несмотря на занятость отца, они проводили дни рождения вместе. Январь - день рождения мамы, август - Вероники, сентябрь - папин день...
   Три счастливых лица на фотокарточке. Аттракционы на фоне - они в тот год поехали на Елагин остров. Теперь прикоснуться к ним можно только через стекло и через воспоминания.
   "Ты построишь дом:
   Вместо стен - тишина".
   Она сидела в тишине, кончиками пальцев касаясь поверхности стекла. По лицу текли слезы. Перевалило за полночь.
   - С днем рождения, пап, - шепнула девушка.
  
   В воскресенье она никуда не пошла. С трудом подняла себя, когда пернатые совсем уж настырно затребовали свободы, пищи и внимания.
   "Опустошите и установите обратно поддон для капель", - предложила ей кофеварка.
   - Я уже опустошила один поддон для капель, - покривилась Вероника. - Благодарю за напоминание.
   Кофе хотелось, так что требование машины пришлось удовлетворить, без этого она отказывалась готовить живительный напиток.
   Кто-то робко поскребся в дверь.
   - Так и знала, что это ты, - она вздохнула, махнула соседу. - Заходи, не мнись.
   - Да я только диск забрать...
   - Отзыв уже не нужен? - пожала плечами Вероника.
   - Пожалуй, - Вал замялся. - М-м, как пахнет. Кофе?
   - Кофе, кофе, - подтвердила девушка. - И ты сейчас стоишь между мной и им.
   Когда кофе и вчерашние блины нашли пристанище в желудках, Вероника начала загибать пальцы.
   - Первый куплет - ни о чем, эти строки не стоят того, чтобы мы на них тратили время, - первый палец. - Что? Я удачно применила цитату. Удачнее, чем твое занимание времени скучным текстом.
   Вал покривился, но кивнул.
   - Перехода между куплетом и припевом, кроме проигрыша, нет, - второй палец. - Никакой смысловой связи, никаких отсылок. Говорили про Фому, запели про Ерему. Проигрыши, кстати, ничего, звучат приятно.
   Комплимент музыкальный немного подсластил пилюлю.
   - Первый припев выезжает за счет голоса исполнительницы, - третий палец. - Без голоса ее обалденного он "одноразовый".
   - Не понял? - подался вперед музыкант.
   - Боль, страх - очень обобщенно, без конкретики. Кто-то боится высоты, кто-то насекомых. Если расчет был на то, чтобы пальцем в небо ткнуть и нащупать страшилку каждого, то, так и быть, попытку зачту.
   - Вообще-то это не совсем так...
   Договорить музыканту не дали.
   - Людям не нравится бояться постоянно, - третий палец. - Разок испугаться, пощекотать нервишки - это да, ужастики не зря ведь популярны. Но никто не захочет переживать страх снова и снова. Так что: голос вытянул провальную часть. Голос приятно слушать даже на повторе.
   - Я передам твою похвалу, - Вала перекосило, но от выражения эмоций он удержался.
   - Второй припев получше. Ты вроде топчешься на месте, обмусоливая неведомую фиговину, но вроде и движешься, - четвертый палец. - В этом что-то есть. "Ненавижу" - зачет.
   - Ну еще бы... - сказал в пол соседушка.
   - Второй припев удался больше всего. Но опять-таки никакой логики взаимоотношений между куплетами и припевами, - пятый палец. - Ее нет. Просто нет.
   - Кажется, ты хотела похвалить второй припев? - со вздохом проговорил автор песни.
   - Да, за обращение во втором лице, - кивнула Вероника, разжала кулак, получившийся при загибании пальцев. - Оно позволяет любому слушателю погрузиться в историю. Примерить ее на себя - эффект сопереживания. У каждого, если вспомнить, случались потери. Девушка бросила, хомячок отправился на радугу, лучший друг оказался вдруг не друг. Любого возьми - найдется печальный эпизод, кроме, пожалуй, беззаботных детенышей в ползунках. Но те - не ваша целевая аудитория.
   - Ник, посыл направлен был на...
   - Я хвалю, не перебивай, - погрозила пальцем девушка. - Ты хорошо подобрал посыл и слова. Просто, понятно и близко каждому. Это не какой-то мутный осенний поэт, рыдающий над могилой. Тут у тебя вышло что-то очень личное. Поэтому оно трогает. А поэт - он вычурный, далеко не всем понятный. Чуждый.
   - Думал, поэт тебе нравится, - вздохнул Вал.
   - Мне и всем слушателям - это две большие разницы, - возразила Вероника. - Да, продолжаю хвалить: финал особенно удался. Он в меру душевный, опять же, в нем личное, сокровенное и всем близкое обращение. У всех есть любимые: у тебя есть Хель, у меня попугаи. В целом: плюсов меньше, но они перекрывают минусы. Зачтено.
   Она встала, дошла до центра, извлекла диск.
  - Продолжай стараться, практика идет на пользу твоему творчеству, - она растянула губы в улыбке, подавая диск.
   - Ник... - снова вздохнул музыкант.
   Вздохнул, но диск взял.
   - Еще кофе? - вежливо предложила хозяйка. - Если нет, не задерживаю.
   - Моим понравилось "Споем", - проговорил гость. - Группа настаивает на включении песни в новый альбом.
   - Отличная новость, - нейтрально ответила девушка. - Поздравляю.
   - И ты не возражаешь? - спросил с удивлением в голосе Вал.
   - С чего бы? - подернула плечами Вероника. - Там же не указано: написано для такой-то, проживающей по такому-то адресу.
   - Хорошо, - музыкант встал, помялся на одном месте. - Рад слышать.
   Когда сосед ушел к себе, Вероника прислонилась лбом к двери. Вал унес диск, но он и не был ей нужен: в голове звучало ясно и четко:
   "О любимых - споём...
   О любимых - споём".
  
   В игре их ждали ребята Сорхо. Сам трактирщик широко улыбался и потирал руки.
   - Малышка, сказать, что я рад - ничего не сказать, - поприветствовал он Хэйт, стоило ей только появиться.
   Скала после их вчерашнего выхода из подземных глубин и для них стала сплошной, без входов-выходов. Великие Часы Древних надежно закупорены внутри, идут, вызывают некие события в Тионэе.
   И никто не свяжет эти события с крохотным кланом Ненависть. Их и друг с другом-то нескоро свяжут, эти события...
   - Взаимно, - улыбнулась толстяку глава клана. - Мы почти в сборе, дождемся Локи и выдвинемся все вместе к укреплению. Там есть храм или что-то другое, где можно избавить персонажа от травмы?
   - Часовенка Балеона, - подтвердил Бигбир. - Жрец там занимается травмами, Квинту руку вправлял. Ты?..
   - Не я, двое наших, - откликнулась Хэйт.
   - Миссия выполнена? - Клауф оторвался от скалы, все еще вызывающей у него зуд в ладонях.
   - А то! - выдвинула грудь вперед Барби. - Неужели кто-то в нас сомневался? А? Кто этот смертник?!
   Момент подпортила раненая нога: вместо красивого, гордого шага к худощавому дроу, орчанка припала на одно колено.
   - Тьфу, зар-раза! Чтоб вам всем еще по сто раз сдохнуть!
   Зеленая сулила всяческие бедствия и неприятности обитателям данжа до самого появления возле скалы авантюриста.
   Хэйт не то, чтобы полностью разделяла недовольство бабы-стража, но парочку претензий имела.
   Во-первых, они угробили уйму времени на прохождение и запуск часов. Награда получена приятная, но за тот же период они могли и не хуже вещиц раздобыть.
   Во-вторых, после победы над всеми существами подземелья, не активировался навык "картограф". А она рассчитывала на какую-нибудь плюшечку от Древних. Заныканную древнюю плюшечку... Увы, Древние не сподобились оставить в зале с механизмом клад.
   Затем в игре появился Локи, извинился за опоздание. Сослался на пробки.
   И всею дружною (почти) компанией двинулись к Бэнтпассу. Медленно и выбивая всех встречных мобов: хромая Барби могла только ковылять, от подставленных дружеских плеч она отказалась.
   По пути Сорхо поделился новостями. Хорошими, как он и обещал ранее.
   Он и его парни времени зря не теряли. Пока группа помладше возилась с заданием, они вышли на логово контрабандистов и работорговцев. Пришлось много расспрашивать, отслеживать. И убивать, как без того.
   Нашлись и ниточки в управе укрепления, чему никто не удивился. Бандиты орудовали в окрестностях давно, без попустительства тут явно не обошлось.
   - И тут коррупция, - опечалилась гномка. - Все надо загадить, даже этот волшебный мир.
   - В этом мире продажных чиновников можно вешать на воротах и столбах, - дерзнул вернуть Масечке веру в волшебство виртуального мира Рэй. - Сначала нужно заручиться поддержкой, но это, как и доказательства, мы устроим. Не переживай.
   Осталось решить, в каком порядке действовать. С ближайшими планами все было очевидно: добраться до укрепления, снять эффекты травм с Локи и Барби, передать Венец Алых Рек Аллие. Получить от нее согласие на возвращение в Велегард.
   Тут начинались варианты: подтвердит ли Аллия уговор без дополнительных условий или же пожелает еще какие-то нерешенные вопросы с помощью игроков закруглить. Это игра, с неписи станется послать их... далеко и надолго. В смысле, за новыми свершениями по квесту.
   Условились: если непись не ломается, и сразу на поездку соглашается, то выдвигаться будут всей толпой, причем с ближайшим караваном (и его охраной). Или даже со сменой стражи, так как поездка с местной по заданию может быть с подвохом.
   Сорхо поделился, как он однажды завалил задание по сопровождению. Там все по началу выглядело легко и радужно, а обернулось нападением, разграблением и гибелью местного.
   Хэйт вспомнила, как нарвалась на глупеньких ПК-шников по пути из Крейнмера в Велегард на телеге с продавцом трав. Ей тогда здорово повезло, что болваны попались безденежные, начинающие. В другой раз так не свезет.
   И, разумеется, ее товарищи припомнили бой в орочьей веси, когда их накрыл метеором маг с писклявым голосом. Дожарил стеной огня, забрал квестовый Клык Зверя и был таков.
   Предложение с охраной, как можно более серьезной, было принято без возражений.
   Лучше уж было потратить пару дней на дорогу туда и обратно, чем рисковать на ровном месте. После стольких приложенных усилий.
   Возвращение - как и продолжение деятельности в Гиблых Отрогах - тоже было принято, как данность. С работорговцами нужно было покончить.
   Тут были некоторые сомнения, хватит ли у всей Ненависти сил, чтобы побороть бандитов. К сожалению, в сам лагерь ребята Сорхо не прорвались. Охрана и ловушки были расставлены часто, а мастера теней Лэндера "спалили" на попытке тихой одиночной разведки.
   Теперь нужно было принять во внимание, что разбойники знают: их лагерь раскрыт.
   Что с этим делать, очевидного решения не было. Кроме как дать улечься пыли, чтобы бандитское логово подуспокоилось.
   Разговоры скоротали дорогу.
  
   - Теперь, когда Венец Алых Рек здесь, меня почти ничего не держит в Гиблых Отрогах, - сказала Аллия, сжимая головной убор.
   Тот был красив: три золотых полосы, изукрашенные рубинами разных размеров. Не реки лавы, как они нафантазировали. Еще красивее были характеристики Венца, но о них Хэйт не стала никому говорить.
   "Почти ничего", - глава Ненависти скрежетнула зубами.
   Сценарий пошел по длинному пути.
   - Родня в Велегарде ждет вас, - попыталась надавить на родственные чувства Хэйт.
   Она уже отдала квест-итем, а квест не зачелся, не перешел на новый этап.
   - Как представлю, что удалюсь от Айвина, от места, где он голову сложил, - старушка приложила руку к груди. - Все сжимается внутри. У него нет могилы, нет близких, кто помнил бы о нем - лишь я. Если уеду, что останется?
   "Строка в логах о выполнении квеста", - Хэйт начала сомневаться, что отдать головной убор вредной местной было верным решением.
   Так бы могли уже заняться действительно важным - работорговцами.
   - Место, где он погиб, простоит столько же, сколько и горы, - деликатно подсказал Рэй. - Память о нем - в вашем сердце, где бы вы ни находились.
   Хэйт кивком и взглядом поблагодарила убийцу за превосходный подбор слов.
   Непись задумалась.
   - Думаю, что могла бы уйти, если бы хоть раз сходила к месту упокоения Айвина, - выдвинула новое условие Аллия. - И принесла ему цветы.
   - В это место теперь не попасть, - уточнила Мася.
   - Я могла бы подойти так близко, как это возможно, - с тоской сказала старушка. - Вы поможете мне с цветами?
   "И пошлет она нас сейчас на вершину вулкана, добыть для ее драгоценного возлюбленного аленький цветочек", - лидер Ненависти взвыла мысленно.
   - Мой навык травничества невысок, - произнесла она вслух. - Мы будем рады помочь, чем сможем, но можем мы не слишком много.
   - Вы покорили само время, а теперь отказываете в помощи убитой горем старой женщине?! - возмутилась Аллия, скрестила руки на груди.
   Падение и рост личной, не фракционной репутации с НПЦ не отражается у игрока в виде оповещений. Но это не значит, что таковой репутации нет. Шкала личной репутации может сыграть существенную роль в Восхождении.
   - У меня, кроме алхимии, есть навык травничество, - подошел со стороны компании Сорхо копейщик с ником Квинт. - В ранге умелец.
   - Видите, ничего сложного, - фыркнула Аллия. - Итак, жду вас с букетом Астильбы Пепельнолистой. И не позднее, чем через два дня! Мой нынешний возраст таков, что умереть я могу в любую минуту. Умереть, не простившись с Айвином!
  
   Задание: Пропавшая племянница - изменено!
   Аллия должна проститься с возлюбленным. Принесите Аллие букет Астильбы Пепельнолистой (не менее 10 шт), чтобы получить ее согласие на возвращение в Велегард.
   Награда: неизвестно.
   Требования: добыть и вернуть Аллие Венец Алых Рек.
   Уровень сложности: сложный.
   Срок исполнения: 48 часов.
  
   "Спасибо, бабушка, удружила. И это вместо награды".
   - Приложим все усилия, - было сказано вслух.
   Когда они отошли подальше от старушки, Квинт взял слово.
   - Шефы и все прочие: у нас проблема. Астильбу эту я видел за все наши хождения по Отрогам один раз. Над уступом Отверженных.
   - Это где вход в данж с ящерами? - спросил Бигбир.
   - И где гнездятся гарпии, - вздохнул Квинт.
   - Так, - выступил вперед Сорхо. - Идем все или только мы. Даже предпочтительнее, чтобы вы остались в укреплении. Гарпии - очень неприятные противники. Пятидесятые уровни, летучие, быстрые, сильно и часто травят. И их там тьма, они нападают скопищем. Вам там умереть, как нечего делать.
   - Дружище, ты же сам знаешь, каков будет ответ, - мягко улыбнулась Хэйт. - Даже если я решу пересидеть в мирной зоне - а я не решу, но предположим - мои меня легонько отмутузят и потащат в горы.
   - Потащим-потащим, - закивал Локи.
   - Добровольно-принудительно, - усмехнулся Рюк.
   - За шкирку! - изобразила нечто странное в прыжке гномка.
   - Пара поджопников - и сама поскачешь, как миленькая, - выдала альтернативный вариант развития событий Барби.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"