Аннотация: Историю меняет случай. Как сложатся события поттерианы, если этот господин вмешается в историю маленького оборотня.
Глава 1
Немного о больницах
Воздух мучительно больно наполнил лёгкие, когда я сделал вдох. От неожиданности я судорожно вцепился в одеяло и открыл глаза. Утренняя сонливость прошла, словно её и не было. Тело плавилось от странного жара, казалось, я сгораю изнутри, пока мои кости выкручивает какая-то адская машина. Даже в мои худшие похмельные дни пробуждение было приятнее. Где-то в стороне раздавался странный рокот. Чуть погодя я понял: разговаривали. Женский голос что-то обеспокоенно, но деловито втолковывал собеседнику.
Мой следующий вдох вышел не таким удачным. Воздух втягивался внутрь с громким булькающим хрипом. Нехорошо я дышу, не к добру это. Разговор затих. А потом на периферии мелькнуло что-то желтое.
- You have to sleep - тихо произнёс молодой мужчина, ловко разжав мне зубы. В рот полилась противная жидкость. Врач - а кто ещё будет пичкать незнакомых людей всякой гадостью - тут же зажал мне нос, заставляя проглотить лекарство. Как же меня угораздило попасть в больницу? Вдруг захотелось спать, и я снова провалился в черноту, кажется, даже не успев закрыть глаза.
***
- С твоим сыном всё в порядке. Обошлось без осложнений, проклятие его едва задело, но и этого хватило, чтоб уложить его в койку на месяц.
- Ох, - кто-то шумно выдохнул и упал на стул. За ширмой повисло молчание. Мальчик, лежащий на больничной койке, уже проснулся, но не спешил открывать глаза. Было интересно послушать.
- Чем ты думал, Лайелл? - снова заговорил тот же голос. - Держать оборотня в комнате, на которой только стандартные заклинания! Естественно, они долго не протянули, когда волчонку вздумалось погулять. В центре города, чёрт бы тебя побрал! Чудом обошлось без жертв! - голос набирал обороты и становился громче.
- Я усилил чары, этого должно было хватить. Всегда хватало. К тому же он ещё ребенок...
- В первую очередь он десятилетний оборотень! - жёстко проговорили за ширмой.
- В первую очередь он мой сын, Игнатиус! - веско сказал второй.
- Я помню об этом, - послышался тихий вздох. - Поэтому от меня о природе моего пациента никто не узнает. В этот раз. Но если будет ещё один инцидент...
- Не будет, - уверенно сказали в ответ.
- Тот маг, что запустил в твоего сына проклятием. Уверен, что он сообщит в министерство о разгуливающем по городу оборотне. Комиссия по обезвреживанию не кабинетные крысы. Эти ищут, пока не найдут.
- Не сообщит, - собеседник целителя был немногословен.
- Обливейт пока не входит в список запрещённых, - собеседник явно пожал плечами. - Когда он очнется? - спросил он после недолгого молчания.
- Действие зелья закончится с минуты на минуту, впрочем... - но договорить доктору помешали.
- Целитель Пруэтт, у нас новенький. Неудачная трансфигурация, - бойко защебетала какая-то девушка.
- Я понял, Мэри. Можешь остаться здесь, я предупрежу дежурного, - это уже Лайеллу.
Притворяться спящим смысла больше не было, и ребенок зашевелился, устраиваясь поудобнее. Последнее ему плохо удавалось: все тело болело. Ширму отдернули так резко, словно она просто испарилась.
- Ремус! - мужчина тихо улыбнулся и аккуратно присел на край кровати. - Как ты? - спросил он с плохо скрытым беспокойством.
Мальчик внимательно его рассматривал. Голубые глаза смотрели серьёзно и настороженно. Стало ясно, что он совершенно не помнит сидящего перед ним человека. Мужчина - очевидно, его отец - рассеянно пригладил взъерошенные светлые волосы. Похоже, он забыл причесаться. В палате было тепло, и верхняя одежда аккуратно висела на спинке стула, отчего мальчику удалось заметить на поясе странные ножны для палочки и короткий кинжал. Кинжал ребенку почему-то не понравился. Мужчина создавал впечатление человека, обычно спокойного и собранного, несмотря на немного помятый вид, как будто он спал в одежде. А ещё он выглядел очень уставшим. Морщинки вокруг глаз появились давно, как и складка между бровей.
- Ремус? - он с беспокойством окликнул сына. Имя Ремус мальчику показалось знакомым. Ну так и должно быть, это же его имя. Его, ведь так?
- А? Да, я в порядке... - на лице мужчины появилась теплая улыбка. - Где я?
- В больнице святого Мунго. Помнишь, я тебе рассказывал, где работает дядя Игнатиус?
- Нет, - ребёнок попытался покачать головой, но шея отозвалась тянущей болью. - Я не помню.
- Да, давненько это было, - согласно кивнул головой Лайелл, - но ты его ещё не раз...
- Мистер, - тот, кого назвали Ремусом, собрался с духом, - я вообще... плохо помню.
- Рем... - мужчина побледнел, - всё будет хорошо, - он осторожно сжал руку ребёнка и опрометью выскочил из палаты. - Целителя Пруэтта сюда! Срочно! - доносился из коридора его взволнованный голос.
Мальчик рассеяно перевел взгляд с потолка на дверь. Почему-то ему было даже немного стыдно. Когда за тебя так волнуются незнакомые люди, поневоле чувствуешь себя неловко. Ремус вздохнул и попытался вспомнить хоть что-нибудь. По потолку медленно ползла какая-то мошка. Мальчик поймал себя на мысли, что уже некоторое время бессмысленно её разглядывает. Он помнил только сегодняшнее пробуждение. И ещё предыдущее, но оно было таким размытым, и ему тогда было так больно, что едва ли это можно считать нормальным воспоминанием.
Это утро его пугало. Оно было пустым и странным или до странности пустым. Ремус задумался, подбирая более точные слова. Они перекатывались во рту и казались совершенно чужими. Как будто он должен говорить на совершенно другом языке. Но понять на каком мальчику мешало мягкое жжение, всё это время скрывавшееся где-то под лопатками. Жар снова начал расползаться по телу. Кости гудели и чесались. Казалось, что по ним что-то движется. Словно жаркие змеи ползали у него внутри. Мальчик закусил губу, стараясь не расплакаться. Перед глазами мелькали цветные пятна, мешая нормально видеть. Но, кажется, в палате кто-то был. Во рту появился знакомый горький привкус зелья. Его точно снова чем-то напоили, решил Ремус перед тем, как заснуть.
- Итак, молодой человек, что вы о себе помните? - спросил целитель, которого Лайелл представил как "дядю Игнатиуса".
- Ну... я вроде оборотень. Наверное...
- Вспомнил?
- Нет, слышал разговор, когда проснулся, - честно ответил Ремус.
- Что помните именно вы? - целитель терпеливо повторил вопрос, переглянувшись с отцом мальчика.
- Своё имя. Оно мне кажется знакомым.
- Больше ничего? - мистер Пруэтт задумчиво замер. С кончика пера на пергамент у него на коленях упала здоровая клякса. Почему они пишут перьями? По неизвестной причине маленькому пациенту это показалось откровенно странным.
- Нет... А почему вы пером пишете? - всё-таки не удержался он от вопроса.
- Почему? Это дань традиции, которая, поверьте мне, возникла не на пустом месте., - медленно проговорил целитель. - Если в будущем вас всё ещё будет интересовать этот вопрос, то можете потребовать подробностей у вашего отца. А сейчас, прошу вас, полежите спокойно. - В руке "дяди" откуда-то взялась короткая указка, которой он начал выводить в воздухе над кроватью странные узоры. В этот момент Ремус усомнился, что действительно попал в больницу. Доктор странно выглядел. Задумавшись о том, стоит ли об этом ему сказать, мальчик невольно начал следить взглядом за кончиком указки. Вот только это не указка. Это... волшебная палочка!..
Ремус даже вскрикнул от неожиданности, когда в его голове маленьким салютом разорвались воспоминания. Вот отец хитро подмигивает, и осколки разбитой мальчиком тарелки снова срастаются вместе. Отец перекрашивает старые обои в гостиной. Ворох крохотных покупок снова вырастает от взмаха волшебной палочки. Серьёзный отец стоит перед окном в комнате Ремуса и шепчет заклинания, а комнату заглядывает полная луна. И снова за закрытой дверью слышно такой же шепот. Картинки мелькали всё быстрее. Стук палочки по кирпичной кладке. Пестрая толпа. Вокруг волшебство. Магия. Маги! Мальчик крепко зажмурился, схватившись за голову.
- Ремус, посмотри на меня, - из потока образов его выдернул мягкий голос врача. Нет - целителя. Мальчик поднял на него ошарашенный взгляд. Тёмные глаза вдруг оказались совсем близко, а в голове снова замелькали картинки. Только в этот раз их как будто смотрел кто-то другой.
- Всё хорошо, Лайелл, - успокоил отца мистер Пруэтт. - Гораздо лучше, чем могло быть, - они куда-то вышли из палаты, а ребенок никак не мог собраться с мыслями. "Мои воспоминания," - эта фраза приятным холодком отдавалась где-то внутри. Его зовут Ремус Люпин, и он настоящий волшебник! Но противно зудело и мешало обрадоваться странное чувство. Того, что он помнит, не может быть. Мальчик не знал, почему так решил, но этого быть не может. Потому что не может быть никогда, ни при каких обстоятельствах.
***
- Вот ты где, маленький паршивец! - раздалось прямо над ухом. Несмотря на нарочито грозный вид, молоденькая нянька совершенно не вызывала опасений. Опасные люди детей не лечат, был уверен мальчик.
- И сколько ты будешь от меня бегать? Ну что с тобой поделать, - укоризненно качала она головой, аккуратно, но на удивление крепко держа его за руку.
- Но я же ефть хошшу, - печально вздохнул Ремус, дожевывая булочку.
- Мистер Люпин, вы обедали полчаса назад, - строго сказала молоденькая целительница. Но он мог поклясться, что она втайне ему сочувствует. Недаром же Ремусу в который раз удается так просто улизнуть из палаты. Впрочем, не желая её расстраивать, он старался каждый раз придумать новый план побега. Люпин-младший считал себя чертовски умным для своих лет. Правда, временами это чувство странно разрасталось и заполняло всю его голову. Ему казалось, что на самом деле он гораздо старше, просто смотрит на мир глазами детской куклы. Тогда он пытался проснуться, чтобы прогнать дурацкий сон и вернуться в реальность. Потому что магия - это выдумка. Ремуса это пугало. Дядя Игнатиус говорил, что это просто последствия проклятия и не о чём волноваться. Но через день к нему приходит мистер Аддерли и заставляет делать какие-то дурацкие упражнения. Мистер Аддерли здесь главный по психам, как узнал мальчик. Если бы с ним было всё в порядке, разве он стал бы приходить? Наверное, поэтому его никак не выпишут.
Он здесь уже три недели. И с тех пор как пошел на поправку, ему все время хочется есть. Хорошо хоть буфет всего этажом выше. Палата Ремуса на пятом, где лечат болезни от заклятий. В соседней лежит бедняга, которого сглазила жена. У него теперь по всему телу пчелиные крылья, отчего его койку окружает весёлое гудение. Он сказал, что их можно только вручную удалять по одному. Радуется, что сзади уже всё удалили, а то два дня висел, подвешенный заклинанием. А они ещё и отрастают. Девушки -это зло.
Дальше по коридору лечится горе-заклинатель. Парень придумал новые чары и не решил ничего лучше, как опробовать их на себе. Второй месяц тут лежит, а на человека пока похож не очень.
Мальчик подождал, пока за дверями не затихнет шум, и мышью проскочил в палату напротив. Лежащий на койке человек откровенно скучал. Услышав шаги, он настороженно скосил на него глаза - единственное, что на его лице не было скрыто бинтами.
- Что ты делал в пятницу вечером? - вместо приветствия спросил тот.
- У вас по кроватью прятался, - честно ответил ребенок: он уже знал эту игру.
- А почему?
- К вам целитель пришел и палочку забрал, когда вы в него хотели оглушающее кинуть.
- Ну тогда привет, мелкое недоразумение. Принёс чего?
- Ага, - улыбнулся Ремус, доставая из-за пазухи припрятанную булочку.
С соседом он познакомился во время второй вылазки в буфет. Его слишком усердно ловили, наверное, потому, что он пропустил сеанс с мистером Аддерли. Спасаясь от злого специалиста по психам, мальчик юркнул в ближайшую дверь. И здорово удивился, когда лежащий на койке пациент устроил ему настоящий допрос.
Дядя Аластор работал аврором. И Ремус теперь точно знал, какую профессию не выберет никогда в жизни. За свою недолгую карьеру мистер Грюм собрал целую коллекцию шрамов и, кажется, немного свихнулся. Но зато у него можно было узнать кучу интересных историй. Жутковатых, правда.
- Постоянная бдительность, мелкий. Вот что убережёт твою шкуру вернее сотни заклятий, - привычно начал он разговор. - Знаешь, откуда у меня этот шрам? - показал широкий рубец поперёк туловища.
- Нет, - Ремус помотал головой.
- Ну, конечно, не знаешь. Дело было лет пять, да ровнёхонько пять лет назад, - начал новую историю дядя Аластор, а мальчик устроился поудобнее. - Я тогда уже мнил себя бывалым борцом со всяким отребьём. Разучил десяток новых заклинаний и думал, что лучше меня никого не найдётся. Вызвали нас, помню, в какие-то трущобы зачистить одну банду, которая нехорошими делишками промышляла. Настолько, знаешь, нехорошими, что наш командир сказал, что неплохо бы, если кого из них при задержании того... - аврор весело хмыкнул. - В общем, начали мы всё, как по учебнику. Эта шваль так и разбегалась. Сложнее всего с местными было. В трущобах, конечно, хорошие люди не живут, но гражданских трогать не хорошо, - дядя Аластор красноречиво скривился, даже под бинтами заметно, показывая, что он думает о таких гражданских. - Так вот, добили мы почти всех, а тут глянь - в подворотне девчонка рыдает. Мелкая, почти как ты. Я тогда молодой был, жалко всех. К ней, а она личико зарёванное на меня поднимет... - новый знакомый сделал красноречивую паузу, - и как вспорет мне брюхо ножом! Я только и успел, что свою требуху ручками-то попридержать. Хорошо, ребята успели. Да портключом меня сюда же и привезли. Так-то. Оказалось, то их главарь был под обороткой. Понял, гад, что не убежать, вот и решил схитрить. Разве помог мне тот десяток заклинаний? А ты, небось, думаешь, дядя Аластор совсем свихнулся.
- Нет, я так не думаю, - заверил Ремус аврора. Только булочку отложил подальше. После аврорских историй у него всегда аппетит пропадает.
- Правильно, будет из тебя толк, - тот одобрительно похлопал ребёнка по плечу.
- А в этот раз вы почему здесь?
- Да оборотень в Лютном подрал, когда я там новеньких выгуливал. И не полнолуние, а поди ж ты, паршивец, - мальчик так и не понял удивляется или восхищается тот этим фактом.
- Вы что, сильно не любите оборотней?
- А чего их любить-то? - удивился аврор. - Твари, они твари и есть. Хотя если... - дверь открылась и в палату зашла моя нянька.
- Вот ты где, - довольно кивнула она, увидев Ремуса. - А вам, мистер Грюм, должно быть стыдно. Только и можете, что всякие ужасы рассказывать. У ребёнка шоковое состояние, ему уход нужен! - ведьма сердито сверлила дядю Аластора взглядом. Люпин послал ему виноватый взгляд и пожал плечами. Потребности в каком-то особенном уходе он не ощущал ни капли.
- Будет тебе, Мэри, - примирительно прогудел мистер Грюм. Та ничего не ответила и потянула ребёнка к выходу. Аврор только подмигнул ему напоследок. Девушки - загадочные существа, поэтому их лучше слушаться.
После визита к Грюму на душе остался странный осадок. "Твари, они твари и есть," - казалось, в голове кто-то ехидно оскалился. Мальчик грустно вздохнул. Все это время он старался об этом не думать. Он многое не помнил, и свои полнолуния в том числе. Как оно будет в этот раз?
На следующий день бдительного аврора выписали. Видно, он их окончательно достал. Так и ушёл в бинтах. А ещё через день отцу разрешили забрать домой и Ремуса.
***
- Не расслабляйтесь, мистер Люпин. Я буду к вам заглядывать, - целитель Пруэтт шутливо погрозил Ремусу пальцем. - Ему нужно будет походить к нашим ещё месяца три, - это уже отцу, - жду вас каждую пятницу, - он зачем-то достал календарь. - Да, каждую пятницу.
- Спасибо, Игнатиус! - отец крепко пожал целителю руку. - Если только что-нибудь понадобится...
- Чего не сделаешь для друзей. Заходи почаще. Или боишься переступить порог холостяцкой берлоги?
- Представляю ожидающее меня зрелище, - улыбнулся Лайелл, и они с Игнаитусом дружно рассмеялись. В который раз попрощавшись, семья Люпинов наконец отправилась домой.
Городок Брекон, что в центральном Уэльсе, всегда был тихим и спокойным местечком. Лучший вариант для непривыкшего к маггловской городской жизни Лайелла. Они появились ближе к окраине. Мистер Люпин решил, что неплохо будет показать сыну город, где их семья жила уже пятый год. Люпин-младший догадывался, что заставило их семью срочно переехать из деревни. Но отец посоветовал не забивать голову глупостями и, раз уж она так удачно пустует, притащил в палату целую гору книг.
Июль выдался на удивление солнечным, и тихие улочки, которые нарочно выбирал Лайелл, лениво нежились под теплыми лучами. Дом Люпинов как раз стоял на одной из них. Он был старый, но крепкий, а на заднем дворе зеленел небольшой сад.
- Сад зачарован от магглов, - пояснил Лайелл, направляясь к дому.
Первое, что почувствовал Ремус, открыв дверь, - это запах. Пахло книгами, свежей выпечкой. Слева тянуло ароматом каких-то цветов. И было ещё что-то неуловимо уютное... Он сразу понял, что оказался дома.
- Леди Хо, мы вернулись, - весело крикнул отец на весь дом. На кухне загрохотало. Послышался чей-то вскрик, кто-то суматошно забормотал. Что-то упало.
- Лайелл! - позвал отца взволнованный голос. - Лайелл, я только что уронила праздничный пирог!
- Такое частенько случается, - отец подмигнул мальчику и отправился на кухню.
- Сделай что-нибудь, ты же волшебник, - потребовали у него, едва он скрылся из виду.
- Для тебя, дорогая, всё что угодно. За годы, проведенные с тобой, я научился чинить даже пироги, - посмеивался отец. А Ремус рассеянно замер в коридоре, разглядывая узор на светлых обоях. Очень странно не помнить дом, где ты жил уже пять лет. Мальчик совершенно не понимал, что сейчас должен сделать.
- Ремус! Дорогой, как я соскучилась, - на него налетело что-то тёплое и пахнущее корицей.
- Мама...
- Ты меня узнал, - счастливо улыбнулась невысокая женщина, поправляя растрепавшуюся прическу.
- Да, - кивнул он. Мама показалась всего лишь смутно знакомой. Но почему-то Ремусу совсем не хотелось её расстраивать.
- Лайелл! Ты это слышал, Лайелл? - миссис Люпин рассмеялась, смахивая слёзы. - Чего это я, - снова всхлипнула она. - Пойдём, Ремус, я покажу тебе твою комнату. Надеюсь, ты голодный. Я так переживала, что наготовила на целый отряд. Дорогой, вымой руки, - без запинки сменила она тон, заглянув на кухню. Отец шкодливо улыбнулся, дожёвывая гренку с сыром. Хоуп Люпин, без сомнения, задавала ритм их маленькой семейке. Изящная и в то же время немного неряшливая. И очень солнечная. Дом был похож на неё, Ремусу здесь понравилось.
Комната была странной. Светлая и уютная она в то же время не вызывала совершенно никаких ассоциаций. Здесь он жил. На этой кровати спал. А вот тяжелый стол со стопкой пергаментов на нём, чернильница... Все чисто и аккуратно. Как в гостинице. Мальчику почему-то захотелось устроить беспорядок.
После ужина они собрались в гостиной. Мама что-то вязала, а отец ставил книги обратно в шкаф. На широкой каминной полке стояли фотографии. Некоторые из них двигались. Маленький мистер Люпин помахал со снимка. А маленький Ремус спрятался за его спину.
- Чего это он, то есть я? - удивился мальчик.
- Тебе здесь шесть. Игнатиус сделал снимок ещё на нашей старой ферме, - Лайелл проследил за взглядом сына.
- Я совсем не помню свою комнату, - вдруг вырвалось у того.
- Это неудивительно, - тихо рассмеялась Хоуп.
- Тебе всегда больше нравилось проводить время перед книжным шкафом,- кивнул отец, добродушно улыбнувшись. - Мог часами выпытывать у меня про разных волшебных существ. Практически жил в этой гостиной. В том кресле, где ты сейчас сидишь.
- А ты много знаешь про магических существ? - поинтересовался мальчик. Родители только весело рассмеялись.
- Твой отец - известный среди волшебников специалист по Явлениям Нечеловеческих Духов, - ответила мама. - Я мало понимаю в ваших волшебных делах, но из-за его работы мы и познакомились, - увидев, что сын устроился поудобнее и приготовился слушать, миссис Люпин только вздохнула. - Так странно тебе снова рассказывать... Тогда я ничего не знала о волшебниках и думала, что единственная опасность в лесу неподалеку от пригорода - это промочить ноги. Погода в ту весну стояла на удивление дождливая, - мама степенно вела свой рассказ о том, как отец героически спас её от боггарта. Тихий голос отлично подходил этой гостиной, и странное напряжение, не отпускавшее Рема все эти дни, улетучивалось и постепенно таяло где-то под потолком.
- Твоя мама решила, что верхушку свадебного торта должен украшать именно боггарт. Её родственники были уверены, что это новая мода среди молодёжи, - добавил от себя отец. - Эй, да ты спишь, - хмыкнул он. Мальчика подняли на руки и понесли наверх. Возражать не хотелось, сладкая дремота скрадывала звуки.
- Па-ап, - он решил уточнить очень важный вопрос, - расскажешь мне потом про волшебных зверей.
- Расскажу, - тихо проговорил Лайелл. - А ещё дам книжку интересную почитать. Тебе понравится.
- Книжка - это хорошо, - зевнул мальчик.
Оказавшись наконец дома, Ремус совершенно забыл, что полнолуние уже завтра.
Глава 2
Быт оборотней как он есть.
Ремус испуганно замер в двух шагах от двери. В этот раз Лайелл перестраховался и зачаровал подвал. В длинном помещении с низким потолком было только страшноватого вида чучело в дальнем углу. Отец сказал, что он переживает полнолуния легче, если ему есть что погрызть. Нужно ли говорить, что эта фраза совершенно не успокоила мальчика. Пол мягко пружинил, стоило Ремусу сделать шаг. Окон не было, но оборотню не нужно видеть небо, чтобы почувствовать движение луны. Ремус ощущал его всем телом, по коже забегали мурашки. Мальчик медленно передвигал взгляд по потолку: там, над домом, всё выше выползала луна. Что-то внутри настороженно ожидало. Кожа уже не чесалась - зудела. Хотелось сцарапать её с себя, содрать зубами. Ремус хрипло вздохнул: не хватало воздуха.
Руку резануло болью, и мальчик с недоумением посмотрел на прокушенное предплечье. Запах крови завораживал. Ремусу было страшно, он не помнил, чего ожидать. Мышцы болели, а по телу прошла судорога. Кажется, он потерял сознание на том моменте, когда кости начали выворачиваться из суставов, разрывая кожу.
Послышался звук рвущейся ткани. Кто-то рычал. Зверь мотнул головой, потроша несчастную куклу. А Ремус вдруг понял, что видит мир в серых тонах. Он смотрел глазами зверя, а улице ярко светила луна, мальчик точно знал это. Сильные лапы оставляли царапины на бетонном полу. Где-то на краю сознания бесновалась чужая ярость. Оборотень не обращал на своё второе я никакого внимания. Зверь носился по подвалу в поисках выхода. В этот раз что-то было не так, но Ремус не мог понять, в чём дело, ведь прошлые превращения он не помнил. Липкий страх отступил, и ему захотелось отдохнуть. Он нырнул куда-то дальше, оставив далеко позади серую картинку подвала и чужие эмоции. Подальше от зверя, забравшего его тело.
Оборотень почувствовал человека и голодно завыл. Лайелл прислонился спиной к двери. Он никогда не спит в такие ночи. С тех самых пор, как обнаружил в спальне своего сына Сивого. И до сих пор боится разговора с сыном, который рано или поздно потребует подробностей. Мужчина устало вздохнул. С кухни доносился звон посуды. Хоуп снова готовит: нервничает. Милая Хоуп, без неё он бы не справился.
Иногда Лайелл со стыдом ловит себя на мысли, что рад маггловскому происхождению своей жены. Для миссис Люпин сын просто болен, но не проклят. Он не мог припомнить волшебницу, которая на её месте искренне считала бы так же. Всё-таки в их странной семье, до конца не принадлежащей ни одному миру, гораздо проще смотрят на вещи. Лайелл устало улыбнулся и взъерошил прическу - всё наладится. В светлых волосах трудно заметить седину.
В этот раз Ремус не потерял сознание. Обратная трансформация рвала мышцы и перестраивала кости. Он заставил себя досмотреть до конца, как по всему телу лопается и срастается кожа. Дверь за спиной открылась, но мальчик не поднялся с пола: сил почему-то совсем не осталось.
- Ремус? - отец аккуратно поднял его на руки.
- Всё в порядке, пап, - улыбнулся мальчик. - Я даже ничего не помню, - добавил он, когда они поднимались наверх. В детской Лайелл уложил сына на кровать и укутал в одеяло: после полнолуния Ремус всегда мерз.
- Мне не холодно, - покачал головой мальчик. Люпин-старший удивленно поднял брови, но одеяло убрал.
- Сладких снов, - он взъерошил сыну волосы и тихо вышел из комнаты.
Утром Ремуса разбудил запах. Внизу готовился завтрак. Подумав, что если сейчас не съест хоть кусочек тоста, то просто умрет с голода, он скатился вниз по лестнице. Отец уже сидел за столом и жевал свои любимые гренки. Перед ним лежала газета, и он вдумчиво изучал ряды печатных строчек.
- Что пишут новенького? - бодро поинтересовался мальчик, забираясь за стол.
- Дженкинс увеличит финансирование Мунго. Игнатиус обрадуется, - рассеяно ответил отец, а потом поднял на него взгляд и улыбнулся. - Доброе утро. Леди Хо, если вы не передадите нам хотя бы гренку, наш наследник рискует умереть с голоду, - рассмеялся Лайелл, увидев голодный взгляд сына. А Ремус заметил у него темные круги под глазами.
Пока мальчик пытался расправиться с гигантским стейком, отец закончил завтракать.
- Мне пора, - Лайелл обнял миссис Люпин и направился в гостиную. - Министерство магии, - Ремус с любопытством высунулся из-за двери, но успел увидеть только гаснущее зелёное пламя.
- Я тоже долго привыкала к летучему пороху. Довольно странно знать, что из твоего камина может в любой момент кто-нибудь вывалиться. Это словно устроиться с рукоделием на коврике напротив двери, - говорила мама, не поворачиваясь: в кастрюльке что-то булькало и требовало присмотра.
- Наверное, - задумчиво покивал Ремус. На кухне вкусно пахло и было тепло. Так что он решил ещё немного посидеть и подтянул к себе газету.
- Держи, - повернувшись на секунду, Хоуп поставила сыну стакан с соком.
- "Загадочные убийства кенгуру в Австралии"? - прочитал тот заголовок статьи.
- Твой отец говорит, что это наверняка дракон решил порезвиться. Их отдел обычно в курсе таких случаев.
- Тут написано, что из-за этого Чемпионат мира по квиддичу будут проводить в Болгарии... Что такое квиддич? - Ремус вопросительно посмотрел на миссис Люпин.
- Боюсь, мне будет сложно объяснить тебе про волшебный спорт, - улыбнулась мама. - В квиддич играют в воздухе на метлах. Каждая команда насчитывает семь игроков: три охотника, два загонщика, вратарь и ловец. Я об этом читала, но саму игру видеть ни разу не довелось. Твой отец, кстати, болеет за Катапульты Кайрфилли, как он мне когда-то признался. Где-то в шкафу должна стоять книга о квиддиче, если интересно.
- Разве это удобно - летать на мётлах? - задумчиво пробормотал Ремус.
- Весьма неплохо, скажу тебе, - ответила мама, к его удивлению. - Помню, твой папа как-то раз так прокатил меня до самого Кардиффа, - она мечтательно улыбнулась. - Современные мётлы зачаровывают на совесть. Да и с тех пор, как в девятнадцатом веке было изобретено заклинание подрессоривающей подушки, волшебникам можно не бояться заработать себе неприятную болезнь от долгого сидения на узкой деревяшке.
- А ты много об этом знаешь, - уважительно протянул Ремус.
- После того как мы с твоим папой поженились, я перечитала целую кучу книг, - пояснила миссис Люпин. - Мне казалось правильным узнать как можно больше о мире своего мужа. Конечно, не каждая книга дастся в руки магглу, но мне хватало и тех, что были... Боже, я же опаздываю! - Вдруг всплеснула она руками и суматошно заметалась по кухне. Ремус удивленно наблюдал, как степенно разговаривающая о книгах мама вдруг превратилась в шумный вихрь, роняющий ложки и грохочущий кастрюльками.
- Сынок, я скоро вернусь, - она чмокнула его в щеку и испарилась из кухни. Даже не вставая из-за стола, мальчик по шуму мог понять, где его мама. - Милли меня убьёт!.. - пробормотали уже в прихожей. Хлопнула дверь. В наступившей тишине Ремус отчетливо слышал, как тикают старые напольные часы в гостиной. Он допил сок и отправился туда же. Кажется, в шкафу должна быть книга о квиддиче.
***
В пятницу они снова пришли на приём. Мистер Аддерли, как всегда, заставлял его заниматься ерундой, по стойкому убеждению мальчика. А потом многозначительно постучал палочкой по столу. Значит, с ним всё-таки что-то не так, решил Ремус. Пока взрослые обсуждали дела, он пробежался по знакомым палатам. Незадачливого мужа уже избавили от сглаза и выписали. А вот бедный чародей никак не очеловечится, бедняга. Рассказав ему последние новости из большого мира, Люпин-младший отправился обратно, оставив парня переживать о восстании кенгуру в Австралии.
- Могу я наконец узнать, что с моим сыном? - нетерпеливо спросил Лайелл, как только Ремус вышел.
- Да-да, конечно, - целитель Аддерли отвлекся от своих бумаг. - Ментальная оболочка вашего сына ощутимо повреждена. Всё-таки он был при смерти. Впрочем, это неудивительно. Проклятие серебряной крови - это слишком даже для взрослого оборотня.
- Вы...
- Не беспокойтесь об этом: мистер Пруэтт взял с меня клятву о неразглашении, - спокойно кивнул он Лайеллу. - Всё дело в том, что к вашему сыну прицепился ментальный слепок чьей-то души. В целом волшебники от природы устойчивы к воздействию на разум. Как вы знаете, многие волшебные существа способны оказывать подобное воздействие. Погребины, боггарты... Воздействие последних в своем роде уникально. Особый вид невербальной беспалочковой легилименции, настолько тонкой, что лишь единицы успевают её заметить. Явление это мало изучено, к сожалению. Исследование их способностей вывело бы колдмедицину на новый уровень...
- Мне кажется, мы отвлеклись от темы разговора, - прервал рассуждения целителя мистер Люпин.
- Да-да, конечно. Так вот, маги весьма устойчивы к подобным явлениям, поэтому у слепка души какого-то маггла практически нет шансов, - авторитетно заявил мистер Аддерли и вдруг спохватился. - Конечно же, у меня нет предубеждений против магглов, это просто наблюдения из целительской практики. Вот наоборот случалось. Ещё до Статута проводились исследования в этой области. Даже жаль, что в наше время они запрещены. Однако у вашего сына немного другой случай. Здесь скорее слепок не маггла, а сквиба. Да и Ремус ещё ребенок, поэтому удалить лишнее из его ауры без вреда для мальчика мы не можем.
- Что будет с Ремусом? - хрипло спросил Лайелл, злясь на целителя за его излишнюю многословность.
- О нет, ничего страшного. Мистер Пруэтт вовремя заметил неладное, поэтому нам удалось без труда заблокировать нежелательную сущность. Она постепенно сольётся с ментальной оболочкой пациента. Есть, конечно, ряд побочных эффектов. Утеря памяти, например, но она частично восстановится по ассоциативным цепочкам.
- Частично?
- Мы сделали всё, что могли. Основной задачей было сохранить личность вашего сына, разве не так? А воспоминания - дело наживное, какие его годы, - отмахнулся целитель. - Другое дело, что повреждения ментальной области создают перекос в умственном и телесном развитии.
- Неужели мой сын на самом деле старше, чем выглядит? - съязвил Лайелл, которого манера мистера Аддерли долго и доброжелательно болтать начала порядком раздражать.
- Именно так, - обрадовался мистер Аддерли. - И это не слишком хорошо, - добавил он, хотя весь его вид говорил об обратном. - Вам стоит снизить его уровень ответственности. Закрывать глаза на некоторые шалости, например. Поговорите с Мэри, это она занималась проблемой вашего сына. От себя могу добавить, что окружение ровесников благотворно на него повлияет и снизит критичность восприятия... - колдпсихолог рассеянно постучал пальцами по столу.
- Кстати, жду вас на следующей неделе. Мальчик нуждается в наблюдении, - он взмахнул палочкой и снял чары с двери, хотя Лайелл не заметил, чтоб он её до этого зачаровывал.
- Вы чего дверь закрыли? - хмуро поинтересовался Ремус, который тут же ввалился в кабинет. Лайелл только смерил его долгим задумчивым взглядом.
***
Ремус закрыл дверь и неуверенно потоптался на пороге. Из кармана брюк выглядывал листок со списком покупок. Мама несколько раз долго и подробно объясняла, как добраться до магазина и что овощи лучше покупать в лавочке старика Джонни. Лайелл отвлек её как раз тогда, когда она собралась повторить это в четвёртый раз. Родители беспокоились, что им придется оставить сына одного. Но других вариантов не было. Компания, где работала Хоуп, собиралась подписать какой-то важный контракт, и услуги штатного юриста были востребованы, как никогда. Отец же был занят в Министерстве. В последние годы активность тёмных тварей только росла, поэтому работы хватало даже для скромного "специалиста по боггартам". Министерство до сих пор не выяснило причину. Хотя слухи, конечно, разные ходили.
Обнаружив, что он неприлично долго задержался на пороге, Ремус вздохнул и побрёл вверх по улице. Мальчик не боялся оставаться один, но этот город снова стал для него чужим, тихие улочки навевали тоску. Не заблудиться бы. Он встряхнулся и стал внимательнее смотреть по сторонам. Лавка, о которой говорила мама, должна быть дальше за углом.
В этот день кабинет на четвёртом уровне Министерства пустовал. Лайелл Люпин консультировал Мунго по вопросам влияния Нечеловеческих духов на здоровье магов. Такова была официальная версия.
- Дела, - покачал головой Игнатиус, выслушав друга.
- Почему ты мне сразу не сказал? - поинтересовался Лайелл.
- Я не специалист в ментальных науках, - пожал плечами Пруэтт. - Только и смог понять, что что-то не так. Когда твой сын на незнакомом языке начал ругаться, - хмыкнул он, - сразу за Аддерли и послал. Он, конечно, себе на уме, но своё дело знает.
- И что теперь делать? Он сказал, что ему нужны впечатления и окружение ровесников. Но наши соседи - магглы. Мы им кажемся слишком странными, - Люпин криво улыбнулся. А дети волшебников быстро смекнут, отчего их новый друг пропадает каждый месяц. А если не дети, то их родители, - Лайелл вдруг вскочил и стал расхаживать кругами. - Сейчас я чувствую себя, как никогда, жалким, Игнатиус. Из-за меня мой сын стал таким. У него нет и едва ли появятся друзья. Он никогда не пойдет в Хогвартс. Ему всю жизнь придется врать и изворачиваться. А теперь ещё и это! - Лайелл сорвался на крик. - Что мне делать?.. - он отчаянно взглянул на друга. Игнатиус молча налил в стакан огневиски и протянул другу.
- С друзьями я вряд ли смогу помочь, - спокойно ответил он, наблюдая, как Люпин махом выпил половину стакана. - А вот обеспечить впечатлениями - вполне.
- К чему ты клонишь?
- Да братишка мой, Янус, раздобыл билеты на Чемпионат мира. Финал. Отпустишь своего со мной в Болгарию? А я его с племянниками познакомлю, хорошие ребята.
- А сам он чего не едет? - поинтересовался Лайелл.
- Молли, - вздохнул Игнатиус. - Вся в отца, упрямства на четверых хватит. Вцепилась в того нищего мальчишку. Только и толку, что чистокровный, ни кната за душой. Любо-овь, - передразнил он.
- Это ты про рыжего Уизли говоришь?
- А про кого же, - буркнул Пруэтт. - Хотя парень он неплохой, может, и выйдет толк. Да только тут уже Янус заартачился. Говорит, пусть или дома сидит, или на все четыре стороны. Так и ругаются. Ну, что решил? - без перехода спросил он.
- Насчёт Чемпионата? Согласен, кто от такого отказывается, - улыбнулся Лайелл. - Самому бы поехать, да только не отпустят меня, - вздохнул он.
- Значит, на том и порешим, - кивнул Игнатиус.
Обратный путь показался короче: Ремус запомнил дорогу и не путался на перекрестках. Щурясь от полуденного солнца, он предвкушал, как устроится в саду на заднем дворе и дочитает "Квиддич сквозь века". Игра его не на шутку заинтересовала. Хоть он и сомневался, что сможет выполнить даже десятую часть всех тех петель и бочек, что рисовали в воздухе игроки на рисунках. Пожалуй, ему стоит ограничиться ролью зрителя.
***
Четыре утра обычно не самое лучшее время для пробуждения, но Ремус вскочил, едва только отец вошел в комнату. Разве можно спокойно спать, когда тебя ждёт самое захватывающее событие в жизни?
- Скоро уже? - в третий раз спросил мальчик, бездумно гоняя по тарелке горошину. Он нарочно повернулся спиной к часам: казалось, время перестаёт идти, стоит только взглянуть на циферблат.
- Ещё пятнадцать минут, - спокойно ответил отец, допивая свой кофе. - Впрочем, я не против немного прогуляться, - усмехнулся отец, заметив, что сын уже подпрыгивает на табуретке от нетерпения.
- Тогда чего мы ждем? - мальчик сорвался с места. - Ты идёшь? - Лайелл услышал его голос уже из прихожей. В такие моменты он становился удивительно похож на мать.
На пустоши близ какого-то маггловского городка было темно и сыро. Ремус зябко поёжился и полез в сумку за джемпером.
- Ваши фамилии? - вдруг заговорил кто-то сзади. Сонный стажёр Портального управления отчаянно моргал, глядя на строчки длиннющего списка.
- Ремус Люпин, а ваше? - мальчик с любопытством посмотрел на всколоченного волшебника в старомодном сюртуке.
- Моё? - удивился стажёр. - Бенджамен, Бенджамен Фенфвик. Ваш портал - номер тринадцать, - он указал в сторону ржавого колеса от телеги. - Как ваша фамилия? - заученно повторил он вопрос, повернувшись к Лайеллу.
- Я просто провожаю, - тот покачал головой. - Полегчало? - шутливо спросил он успевшего замерзнуть сына, наколдовывая согревающие чары.
- Наверное, - неопределённо пожал плечами Ремус. Когда холод перестал его беспокоить, ждать назначенного времени стало гораздо легче. Впрочем, мальчику так и не довелось проверить, насколько хватит его выдержки: возле мистера Фенфвика появился Пруэтт с двумя мальчишками.
- Доброе утро, прекрасная погода, не так ли? - бодро поздоровался Игнатиус, разглядывая растущую на горизонте грозовую тучу. - Ну что, готов увидеть самое захватывающее зрелище за эти четыре года? - повернулся он к Ремусу. - Финал...- смакуя, произнес Пруэтт и всем сразу стало понятно, что большего фаната квиддича нужно ещё поискать.
- Наверное, - осторожно ответил Ремус. Несмотря на трижды перечитанную книгу "Квиддич сквозь века", он все ещё плохо представлял, чего ему стоит ожидать от игры. И ни за что не признался бы такому болельщику, как мистер Пруэтт, что даже не знает, какие команды вышли в финал. Ожидание самого события полностью поглотило его, и он забыл уточнить этот незначительный факт.
- Правильно, - кивнул Игнатиус, - с такими финалистами никогда не угадаешь, что ожидать от игры. Познакомься с моими племянниками, - вдруг спохватился он и вытолкнул вперёд мальчишек немного старше Ремуса. А тот отметил, что мистер Пруэтт довольно бесцеремонный в обычной жизни. Впрочем, Игнатиуса мало волновало, какое впечатление он производит на окружающих, он уже отвел в сторонку Лайелла, что-то горячо ему доказывая.
- Фабиан, - дружелюбно кивнул Ремусу один из мальчиков.
- Гидеон, - второй протянул ему руку для пожатия. - Пруэтт, как и мой брат. Впрочем, насчёт него я иногда сомневаюсь: он такой рыжий, что запросто сойдет за Уизли, - Фыркнул он и дернул брата за точно такие же, как у него, тёмные медные пряди. Фабиан только безмятежно улыбнулся.
- А я Ремус, - представился мальчик.
- Люпин, мы уже поняли, - синхронно кивнули братья.
- Вы что, близнецы?
- Похожи, да? - Гидеон хитро улыбнулся.
- Ты не первый, кто нас об этом спрашивает, но нет, - ответил Фабиан.
- Я перешёл на второй курс в Хогвартсе, а он - на третий, - Гидеон ткнул пальцем в брата.
- А ты где учишься? - поинтересовался Фабиан. Но Ремус не успел ответить: со стороны портала донесся сердитый окрик Игнатиуса.
- Да мы опаздываем! - хором произнесли братья. - Пошли! - Ремуса подхватили с двух сторон и потащили к порталу.
Кроме Ремуса и Пруэтов, вокруг колеса столпилось ещё около десятка волшебников.
- Касаемся портала на счёт "три", - скомандовал какой-то маг в сиреневом балахоне, следя за секундной стрелкой на наручных часах. - Раз, два... Три! - Мир перед глазами завертелся, и Ремуса с остальными затянуло в узкую воронку. Через несколько секунд - хотя мальчику казалось, что прошла вечность - они кучей вывалились на каком-то лесистом пригорке. Рядом степенно отряхивались взрослые маги. Ремус поспешно прижал ладони ко рту, стараясь унять тошноту.
- Первый раз порталом всегда так, - сочувственно посмотрел на него Игнатиус.
- Приветствую вас на финале Чемпионата мира по квиддичу, - услышал Ремус чей-то голос, говорящий на английском с заметным акцентом, - добро пожаловать в Болгарию.
Глава 3
Чемпионат
- Ваш сектор номер четыре, - сверился со списком волшебник в строгом костюме, - это в ту сторону, - хмуро уточнил он направление. Видно, для летнего дня в начале июля костюм был всё-таки жарковат.
- Благодарю, - вежливо ответил Игнатиус.
- Не за что. Не задерживайте очередь, - поторопил он их.
Ещё издалека Ремус заметил пёстрые ряды палаточного городка. Сооружения из ткани самых разных цветов и размеров порой ничуть не походили на обычные маггловские палатки. В воздухе перебрасывались квоффлом парни на мётлах, едва не роняя его прохожим на головы. Немного дальше горела цепочка волшебных костерков, искры от которых взлетали высоко вверх и взрывались разноцветными салютами.
- Неплохо, - хмыкнул Гидеон, посмотрев в ту сторону. - Но лучше бы они зажгли их ночью.
- Чиновники каждый раз просят воздержаться от колдовства на маггловской территории, и каждый раз их никто не слушает, - вставил и Игнатиус ловко увернулся от стайки детишек на игрушечных мётлах. За ними, что-то сердито бормоча, пробежала пожилая женщина, чей сундук увязался за этой ватагой.
- Больше никаких экспериментальных чар!.. - успел расслышать Ремус. Несмотря на раннее утро, в лагере уже царила суета. Пробираясь через ряды палаток, они добрались почти до противоположного края городка. Свободный участок с фамилией Пруэтт нашёлся рядом с лиловой палаткой с тремя башенками.
- Что они будут делать, если их заметят неволшебники? - поинтересовался Ремус, наблюдая, как из кирпичной трубы на крыше палатки валит оранжевый дым.
- Подготовка к Чемпионату ведётся не один месяц. За это время здесь столько противомаггловских чар навесили, что те про это место и через пять лет не вспомнят, - хмыкнул Игнатиус. - Разве что кто-то решит понаблюдать за тучками и заметит тех идиотов на мётлах, - пока он говорил, к месту проведения любительского матча уже поспела троица серьёзных волшебников в строгих костюмах. - Ну, или не заметит, - пожал плечами Игнатиус. Он вытянул из своего саквояжа палатку, причём последняя явно превышала размер небольшой сумки. Мистер Пруэтт взмахнул палочкой, и аккуратный валик разложился в небольшую двухместную палатку. Ремус откинул полог и последовал за остальными. Его очень интересовало, как они все там поместятся.
- Ну что, позавтракаем и прогуляемся? - послышался с кухни голос Игнатиуса. Люпин-младший удивлённо осмотрелся. Внутри палатка оказалась уютной квартиркой. Из гостиной вело четыре двери: три в спальни и одна в маленький коридорчик - проход на кухню и к санузлу. Больше всего Ремуса обрадовал книжный шкаф, полностью закрывающий одну из стен.
- Милорд, - Фабиан торжественно открыл одну из дверей, а Гидеон согнулся в почтительном поклоне по другую сторону проёма.
- Прошу, - продолжил он.
- Личный номер, - снова подхватил Фабиан.
- Ограниченное предложение.
- Исключительно для вашей сиятельной персоны, - закончили они хором, хитро поглядев на Ремуса.
- Прекращайте паясничать, - вернулся в гостиную старший Пруэтт. - Завтрак готов.
После завтрака Ремус настроился посидеть в гостиной, читая какую-нибудь книгу из шкафа, но троица Пруэттов, не слушая возражений, потащила его осматривать палаточный городок. Волшебники всё прибывали, и их палатка уже не была крайней в ряду. И без того шумный лагерь теперь буквально кипел.
- Игра начнётся завтра вечером, - сообщил Игнатиус. - У нас билеты в ложу недалеко от министерской, так что подождать нужно всего два дня. Некоторые бедняги приехали за неделю.
- Смотри, - ткнул Ремуса в бок кто-то из мальчишек, - мексиканские болельщики, - целый сектор лагеря был оформлен в бело-зелёных цветах. Многие палатки ощетинились наколдованными колючками.
- Говорят, для этой игры мексиканцы перекупили охотника "Метеоритов", - поделился информацией Гидеон. - Не удивляюсь, что у них это получилось. Последний полёт над Нью-Йорком оставил без отпуска команду обливейторов. Говорят, "Метеоритов" скоро распустят.
- "Метеориты Монреаля" - проблемная команда: слишком часто нарушают Статут о Секретности, - согласно кивнул Фабиан. - Но их Уайлд просто зверь. Раз они его купили, то настроены серьёзнее некуда.
- Вполне может быть, - кивнул Ремус. Он ощущал себя немного неловко в обществе этих знатоков квиддича. Поэтому постеснялся спросить, болельщики какой сборной обжили чёрные с жёлтым палатки на другой стороне лагеря.
- Мистер Пруэтт, какая встреча, - послышался чей-то возглас. К Игнатиусу приближался худощавый подвижный волшебник, лавируя в толпе. За ним спешила темноволосая девушка лет тринадцати.
- О нет, - простонал Фабиан и спрятался за Ремуса.
- Неудачная попытка, - ухмыльнулся Гидеон, - ты его на голову выше. Это Берта, - объяснил он Ремусу, - жуткое и любопытное существо. А ещё она кое в кого влюблена, - хихикнул он. Учится на одном курсе с моим неудачливым братишкой. Смекаешь, к чему это я?
- Спрячь меня, - сзади раздался вымученный шепот Фабиана. - И чего только ей дома не сиделось, она же не любит квиддич! - голос парня стал совсем отчаянным.
- Добрый день, Джоркинс, - кивнул Игнатиус. - Отдыхаешь с семьёй?
- Да вот решил выбраться, вспомнить молодость, - воодушевлённо ответил тот. Пока мистер Джоркинс бойко болтал, девочка - очевидно, дочь - лениво глазела по сторонам. Но стоило ей заметить тщетно пытающегося слиться с толпой Фабиана, как она тут же преобразилась. Ремус искренне посочувствовал парню: если бы на него смотрели таким голодным взглядом, он бы тоже избегал его обладателя всеми силами. К счастью, разговор взрослых не продлился долго.
- Девчонки должны быть милыми, но с этой точно что-то не так, - Фабиан поёжился от сверлящего спину взгляда. Остальные только весело рассмеялись.